Что такое бакалейные товары

Какие продукты относятся к бакалее?

Бакалейные товары – довольно обширный перечень продуктов, на которых зиждется продовольственная торговля. В любом магазине этот вид товаров будет занимать большую часть полок. Не меньшее значение бакалея имеет и для заведений общепита.

Ввиду большого разнообразия продуктов, относящихся к бакалее, чётко классифицировать их довольно сложно. Большая часть таких товаров реализуется в сухом виде, но есть продукты жидкие (например, растительные масла или кетчуп).

Поэтому о бакалейных товарах будет проще сказать, что ими являются все продукты, которые бережливая хозяйка хранит вне холодильника.

Хотя бакалея и чувствительна к перепадам температуры, особенно к её повышению, она без проблем переносит достаточно длительное хранение в условиях обычного помещения

Виды товаров

К бакалее принято относить следующие товары:Что такое бакалейные товары. Смотреть фото Что такое бакалейные товары. Смотреть картинку Что такое бакалейные товары. Картинка про Что такое бакалейные товары. Фото Что такое бакалейные товары

Все ли продукты необходимы

Что такое бакалейные товары. Смотреть фото Что такое бакалейные товары. Смотреть картинку Что такое бакалейные товары. Картинка про Что такое бакалейные товары. Фото Что такое бакалейные товарыИспользование бакалейных продуктов жизненно важно для большинства кухонь общепита. Конечно, не все подгруппы продуктов, относящихся к бакалее обязательно используются.

Заведения фастфуда, кафе, бистро обходятся минимальным набором продуктов, делая основной упор на замороженные полуфабрикаты и кондитерские изделия. Бакалея широко используется в франшизе «Теремок». А вот для заведений с собственной кухней, таких как рестораны, шашлычные, блинные, закусочные, потребуется значительная часть товаров из обширного перечня бакалеи.

Секреты хранения

Основное достоинство бакалеи заключается в простоте её хранения

По сути, никаких особых условий для этих продуктов не требуется. Однако несколько особенностей сохранения свежести и товарного вида у сухих продуктов всё-таки есть.

Бакалея не любит высоких температур воздуха. Особенно это относится к муке, макаронам и крупам. Идеальной считается температура, не превышающая отметки в +8 градусов. На практике поддержание такой температуры в кладовой ресторана или закусочной осуществить трудно. Поэтому соблюдается более простое правило – не следует превышать максимальную температурную границу в +18 градусов. Для поддержания такой температуры подходит обыкновенный кондиционер.

Втрое обязательное условие хранения – низкая влажность воздуха. Показатель не должен превышать 60-70%. Сухие продуты, не упакованные герметично, способны впитывать большое количество влаги, что значительно сокращает срок хранения у некоторых видов продукции. Но есть и приятные исключения из этого правила. Например, сахар и соль потеряют товарный вид, но сохранят все физические качества и вкус. А чай, кофе и мука кроме боязни влаги чувствительны ещё и к резким запахам. Это настоящие неженки!

Открытая и оставленная негерметично закрытой упаковка – почти 100% гарантия того, что у чая или кофе появится неприятный запах и изменится вкус

Кроме всего перечисленного бакалея требует наличия хорошей системы вентиляции или частого проветривания комнаты. Что такое бакалейные товары. Смотреть фото Что такое бакалейные товары. Смотреть картинку Что такое бакалейные товары. Картинка про Что такое бакалейные товары. Фото Что такое бакалейные товарыДоступ свежего воздуха поможет бороться с сыростью, запахами и насекомыми вредителями зерновых запасов.

А ещё продукция на стеллажах не должна соприкасаться со стенами или потолком.

Минимальное расстояние от пола до первой полки составляет двадцать сантиметров.

Следует уделить внимание и соблюдению санитарных норм. В помещении проводится регулярная уборка и осуществляется борьба с насекомыми и животными вредителями. Обязательно проверяется целостность упаковок.

Источник

Какие продукты называют «Бакалея»

Что такое бакалейные товары. Смотреть фото Что такое бакалейные товары. Смотреть картинку Что такое бакалейные товары. Картинка про Что такое бакалейные товары. Фото Что такое бакалейные товары

Однажды мне задали интересный вопрос «бакалея – это какие продукты?». А все по причине того, что в разговорах с людьми, мы часто слышим слово «бакалея», а что конкретно за ним скрывается не знаем. Словом «бакалея» определяют гастрономические продукты.

Сейчас распространены несколько концепций, объясняющих его происхождение. Первая – термин произошел от турецкого языка – bakkal (баккал), что в переводе значит «продавец овощами». Вторая – слово имеет арабские корни и обозначает овощи, зелень. Однако в наше время к овощам и зелени “бакалея” никакого отношения не имеет.

Какие продукты обозначаются термином «бакалея»?

Бакалеей именуется целая группа продуктовых товаров, которые в процессе производства прошли определенную кулинарную переработку. Именно эта обработка определяет длительность хранения. Реализация таких продуктов питания осуществляется как на вес, так и в упаковке.

Под термином «бакалея» подразумевают не только продовольственные товары, различные полуфабрикаты и консервы, но и некоторую хозяйственную продукцию как мыло, спички, стиральный порошок.

Сравнивая бакалею с иными продуктами питания можно отметить одно из явных особенностей – это срок пригодности и неприхотливое хранение на складе. Создавать специальные условия для хранения, чтобы в дальнейшем реализовывать бакалейные товары не требуется.

Что такое бакалейные товары. Смотреть фото Что такое бакалейные товары. Смотреть картинку Что такое бакалейные товары. Картинка про Что такое бакалейные товары. Фото Что такое бакалейные товары

Поэтому они противопоставляются гастрономическим продуктам как наиболее «неприхотливый» товар для реализации.

Собственно, как и во всем, при хранении продукции бакалеи следует придерживатьcя несложных рекомендаций, которые значительно повлияют на качество товарного вида и свежесть.

Список бакалейных товаров

Довольно проблематично классифицировать большое разнообразие продуктов, входящих в группу бакалеи. Зачастую, их распределяют по трем основным группам:

Бакалея обладает целым рядом неоспоримых достоинств – доступная стоимость, долгое время хранения, свежесть, не требуют создания специальных условий. Подобная продукция активно используется не только в быту, но и на предприятиях, в общепитах, заведениях быстрого питания, кафе и ресторанах.

Список и описание сыпучих продуктов

Это самая большая группа бакалейной продукции. В состав ее входят разнообразные продукты, которые вы, как покупатель, используете каждодневно.

К примеру, утро многих людей не обходится без вкусной каши, хлеба, булочек, кофе, чая или какао – это все и есть бакалейные товары.

Что такое бакалейные товары. Смотреть фото Что такое бакалейные товары. Смотреть картинку Что такое бакалейные товары. Картинка про Что такое бакалейные товары. Фото Что такое бакалейные товары

Список и описание консервированных продуктов

Что такое бакалейные товары. Смотреть фото Что такое бакалейные товары. Смотреть картинку Что такое бакалейные товары. Картинка про Что такое бакалейные товары. Фото Что такое бакалейные товары

Консервация продуктов осуществляется для более долгого хранения, и подавления микроорганизмов портящих со временем товары. Хранить консервы следует в условиях, которые определил производитель.

Список и описание жидкой продукции

Обычно данная продукция реализуется не только в герметичных пакетах, но и в стеклянных, пластиковых или жестяных банках.

Бакалейная группа не ограничивается этим списком. Существует еще много продуктов питания, которые соответствуют этому названию, и, пожалуй, главная их характеристика – это длительный срок хранения.

Что такое бакалейные товары. Смотреть фото Что такое бакалейные товары. Смотреть картинку Что такое бакалейные товары. Картинка про Что такое бакалейные товары. Фото Что такое бакалейные товары

Однако важно хранить эти продукты правильно, соблюдая все условия. Об этом заботятся производители, продавцы, должны знать основные правила и мы с вами, чтобы не выбрасывать раньше срока масло, муку или кофе.

Идеальные условия для хранения товаров

Во-первых, читайте все, что написано на упаковке и старайтесь соблюдать эти указания. Во-вторых, приведу несколько полезных общих рекомендаций.

Хранить муку, макароны, крупы следует в прохладном помещении, так как теплая температура воздуха негативно сказывается на качестве товара. Оптимальной считается температура в 8 градусов, не больше. Но, как правило, этого сложно добиться, поэтому следует контролировать температуру, не увеличивая больше допустимой – 18*. Идеально, если в помещении есть кондиционер;

Идеальной влажностью воздуха считается показатель в 60-70%.

На срок хранения некоторых продуктов, которые не имеют индивидуальной упаковки, влияет высокая влажность, впитываемая сухими продуктами питания. Исключением является сахар и соль, которые теряют свои положительные качества в условиях необходимого уровня влажности.

Например, чай, мука и кофе не переносят влагу, и чувствительны к резким запахам. В условиях открытой упаковки эти продукты изменять свой первоначальный вкус и запах. Поэтому чай, муку, молотый кофе нужно хранить отдельно от специй, в закрытых герметичных баночках.

В помещении следует заранее предусмотреть функционирующую систему вентиляции или, как минимум, регулярного проветривания. Поступающий свежий воздух предотвратит появлению запахов, сырости, насекомых в зерновых мешках;

Расположенные товары на стеллажах не должны соприкасаться с другими поверхностями. Наименьшее расстояние от первой полки и до пола должно быть 20 см. Идеально подойдут специальные деревянные поддоны. Необходимо также уделять внимание санитарным нормам в помещении, где храниться, и реализуется продукция, регулярно проводить уборку, травить насекомых-вредителей.

На заметку: хранение приправ и специй должно проводиться в отдельности от других продуктов, которые способны впитывать посторонние специфические запахи.

Что такое бакалейные товары. Смотреть фото Что такое бакалейные товары. Смотреть картинку Что такое бакалейные товары. Картинка про Что такое бакалейные товары. Фото Что такое бакалейные товары

Предлагаю посмотреть небольшое видео о том, как организовать хранение специй, приправ, добавок для выпечки, чтобы это было удобно.

Источник

Что такое бакалея и какие товары относятся к бакалее – как разобраться раз и навсегда

Давайте выясним, что же продается в бакалейном отделе.

Что такое бакалейные товары. Смотреть фото Что такое бакалейные товары. Смотреть картинку Что такое бакалейные товары. Картинка про Что такое бакалейные товары. Фото Что такое бакалейные товары

Что такое бакалея? Давайте припомним наш регулярный маршрут в магазине, когда мы идем в отдел с самым широким ассортиментом, даже не задумываясь о его названии.

Честно говоря, я сама узнала о происхождении слова и его истинном значении, только когда села писать статью.

Слово это заимствованное, и пришло с Востока: арабское bagl – “травы», “овощи”, турецкое “баккал” – продавец еды в лавке. В итоге оно объединило группы пищевых, обработанных по особой технологии продуктов, не теряющих своих свойств длительный срок, а также некоторые хозяйственные товары.

Что такое бакалейные товары. Смотреть фото Что такое бакалейные товары. Смотреть картинку Что такое бакалейные товары. Картинка про Что такое бакалейные товары. Фото Что такое бакалейные товары

Какие товары относятся к бакалее

Как правило, это продукты повседневного спроса: сахар, соль, полуфабрикаты, консервы, зернобобовые, мука и крупы, растительные масла, напитки. На прилавках бакалеи вы также найдете всеми любимую выпечку длительного хранения, яркие плодово-ягодные заготовки, рыбные и мясные консервы.

Здесь также можно найти вещества, улучшающие вкус, аромат и внешний вид блюд, и влияющие на консистенцию (загустители, разрыхлители).

Сыпучие, хозяйственные товары

Перечень наименований, входящих в данную категорию, внушителен.

Хозяйственные товары первой необходимости: свечи, мыло, стиральный порошок, спички, салфетки.

Жидкая продукция

Давайте рассмотрим, какие продукты относятся к категории жидких. Несмотря на короткий список, от современного ассортимента масел и сортов меда голова идет кругом.

Вода, соки, сгущенное молоко и сливки обычно относятся к консервам, однако благодаря жидкой консистенции могут быть включены и в этот раздел.

Консервы

Пожалуй, самый аппетитный раздел, который регулярно пополняется кулинарными новинками.

Что такое бакалейные товары. Смотреть фото Что такое бакалейные товары. Смотреть картинку Что такое бакалейные товары. Картинка про Что такое бакалейные товары. Фото Что такое бакалейные товары

Теперь вы просвещенный покупатель, и знаете, что такое бакалея и какие товары там продаются.

Чтобы получить исчерпывающую информацию, посмотрите познавательное видео о минимальном запасе, который должен быть на кухне в каждой семье.

А в вашей семье есть необходимый запас продуктов из бакалеи? Как вы их храните и где? Обязательно поделитесь своими “фишками” с читателями.

Надеюсь, что статья была полезной для вас. Задавайте вопросы и предлагайте новые темы, разберем их вместе на страницах журнала!

Источник

Бакалейные товары

Что такое бакалейные товары. Смотреть фото Что такое бакалейные товары. Смотреть картинку Что такое бакалейные товары. Картинка про Что такое бакалейные товары. Фото Что такое бакалейные товары

Бакалейные товары, бакалея (арабское «баккал» — торговец пряностями), — в общепринятом понятии название объединенной группы пищевых товаров, пряностей и некоторых хозяйственных товаров.

В общем перечне продовольственных товаров ассортимент бакалейных товаров занимает значительное место и весьма разнообразен. В число их входят: товары, получаемые от переработки зерна и зерновых бобовых культур — мука, макаронные изделия и крупа, а также крахмал, дрожжи, растительное масло, пищевые концентраты и кисели; сахар, мёд, сухофрукты, орехи; продукты, способствующие возбуждению аппетита, улучшающие вкус и запах пищи и утоляющие жажду: чай, чайные напитки, кофе натуральный, поваренная соль, уксус, питьевая сода, пряности (специи), горчица, мускатный орех, кардамон, перец, ваниль, тмин, кориандр, гвоздика, шафран, лавровый лист, корица, имбирь, а также ряд других веществ — ванилин, лимонная кислота, желатин. Хозяйственные бакалейные товары — мыло хозяйственное, свечи, стиральный порошок, синька и спички.

Нагрудные знаки сотрудников бакалей советского периода

Что такое бакалейные товары. Смотреть фото Что такое бакалейные товары. Смотреть картинку Что такое бакалейные товары. Картинка про Что такое бакалейные товары. Фото Что такое бакалейные товары

Торговля бакалейными товарами. В СССР пятидесятых годов оптовая торговля бакалейными товарами осуществлялась Главным управлением оптовой торговли сахаром, кондитерскими изделиями, консервами, табачными изделиями, солью и др. (Главбакалея) Министерства торговли СССР.

Главбакалея — хозрасчетная организация, имела свою сеть оптовых контор и баз, на складах которых были сосредоточены необходимые запасы товаров для снабжения как рыночных, так и внерыночных потребителей. Кроме того, для обработки соли имелись солеперерабатывающие предприятия. Большинство контор и баз системы Главбакалеи осуществляли оптово-сбытовые операции по всем товарам своей номенклатуры. Складская же сеть в значительной мере специализирована (соляные, для сахара и кондитерских товаров, для мыла, для табака и табачных изделий, для растительного масла и др.).

В Москве и Ленинграде были созданы специализированные конторы: а) по сбыту сахара, кондитерских изделий и чая, б) табака и табачных изделий, в) соли, г) консервов и т. п. Им были подчинены и соответствующие специализированные склады. Поставка бакалейных товаров (как и других продовольственных товаров) промышленными предприятиями конторам и базам Главбакалеи осуществлялось по Основным условиям, утвержденным Правительством в апреле 1954 г., как правило, на основе прямых договоров (см. Договор хозяйственный).

Поставка товаров предприятиями Главбакалеи торгующим организациям и внерыночным потребителям велась по договорам в соответствии с Основными условиями, утвержденными Министерством торговли СССР и Центросоюзом в октябре 1954 г. Основные условия поставки прод. товаров устанавливают заключение преимущественно прямых договоров с покупателями. В них предусматривалась централизованная доставка товаров от производственных предприятий или со складов системы Главбакалеи непосредственно в магазины.

Розничная торговля бакалейными товарами производилась в специализированных бакалейных магазинах и палатках, а также в отделах и секциях бакалейных товаров продовольственных и, реже, смешанных магазинов местных торгов, контор системы «Гастроном», орсов и др. Широко были представлены бакалейные товары в ассортименте магазинов самообслуживания (без продавцов), а также магазинов и отделов по продаже фасованных (штучных) товаров (без весов). Для розничной торговли табачными изделиями, спичками создана широкая сеть уличных киосков и лотков. Огромные перспективы торговли штучными бакалейными товарами, особенно папиросами, спичками в пятидесятые годы видели через торговлю посредством торговых автоматов.

Нормативами планировки для магазинов и отделов, торгующих продовольственными товарами (в том числе и бакалейными), были установлены следующие размеры: а) длина фронта рабочего места 2 м, а при наличии в отделе (секции) только одного рабочего места — 2,5 м; б) глубина рабочего места 2,2—2,6 м, в том числе проход за прилавком 0,9 м в) площадь помещений для хранения бакалейных товаров 10 м² из расчёта на одно рабочее место, а при наличии в этой группе товаров только одного рабочего места — 15 м², г) площадь для подготовки к продаже бакалейных товаров 6 м² на каждые два рабочих места. Нормативами также были установлены температура и кратность обмена воздуха в торговых помещениях: температура воздуха в торговом зале +12°. кратность обмена 1,5; в кладовых соответственно + 10° и 0,5.

Тип прилавка, принятого в то время для бакалейной торговли, показан на рисунке ниже.

Тип прилавка, принятого в магазинах бакалейных товаров 50-х годов(вид со стороны покупателя)

Что такое бакалейные товары. Смотреть фото Что такое бакалейные товары. Смотреть картинку Что такое бакалейные товары. Картинка про Что такое бакалейные товары. Фото Что такое бакалейные товары

Тип прилавка, принятого в магазинах бакалейных товаров 50-х годов(вид со стороны продавца)

Что такое бакалейные товары. Смотреть фото Что такое бакалейные товары. Смотреть картинку Что такое бакалейные товары. Картинка про Что такое бакалейные товары. Фото Что такое бакалейные товары

Шкафы рекомендовались с закрывающимися стеклянными дверками в верхней части, но такие шкафы успешно заменяли открытыми пристенными полками глубиной 15—20 см в верхней части.

Шкаф с закрывающимися стеклянными дверками в верхней части

Что такое бакалейные товары. Смотреть фото Что такое бакалейные товары. Смотреть картинку Что такое бакалейные товары. Картинка про Что такое бакалейные товары. Фото Что такое бакалейные товары

Применение неглубоких полок позволяло хорошо показать товары, большинство которых продавалось в фасованном виде, и высвобождало площадь, нерационально занимаемую более глубокими стандартными шкафами. При таком оборудовании красивее выглядил весь торговый зал; рабочие же запасы товаров полностью размещались на крышке прилавка и в нижней его части.

Хранение. Крупу, макаронные изделия, сахар и соль необходимо было хранить в сухих, чистых, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях, обособленно от товаров, имеющих специфический запах (рыба, сельдь, мыло и т.п.). Соль должна была храниться отдельно от других бакалейных товаров. Крупу и сахар следовало хранить в мешках; макаронные изделия — в ящиках деревянных, крафт-мешках, картонных ящиках; соль — в ларях, ящиках или в таре, в которой она прибыла. Товары в мешках, а также макаронные изделия и соль в пачках укладывались на деревянные подтоварники на расстоянии не менее 20 см от стен. Штабели — высотой не более: крупа — 8—10 мешков, сахар-рафинад — 6 мешков, сахар-песок — 7—8 мешков. Штабели должны были периодически перекладываться. Между отдельными штабелями товаров должен быть проход шириной не менее 75 см. Соль насыпью могла храниться в специальных закромах, имеющих плотный пол и стены. Пол закрома должен отстоять от пола кладовой на 15—20 см, а стены закромов — от стен кладовой на 20—30 см. Высота соли в закромах не более 2 м. Хождение по соли в закромах не допускалось. При больших размерах закромов для осмотра соли, её загрузки и выгрузки из закромов делали настилы из чистых досок. Сахар следовало осматривать не реже двух раз в месяц, обращая особое внимание на появление влажных пятен на мешках. Если они обнаружены, сахар должен был быть пересыпан в другие мешки. Табачные изделия, табак и махорка должны были храниться в отдельных помещениях, чистых и хорошо проветриваемых с температурой воздуха в помещении от +10 до +14°, относительная влажность воздуха 60—70%. Хранение табачных изделий и махорки в кладовых с повышенной или пониженной влажностью не допускалось. Нельзя их хранить и в одном помещении с другими, имеющими острый специфический запах, товарами (сельдь, мыло и др.), а также с такими товарами, как чай, кондитерские изделия, сахар и т.п. Ящики с табачными изделиями или махоркой укладывали в штабели на сухих и чистых деревянных подтоварниках. Высота штабелей ящиков с папиросами, сигаретами и табаком — не более шести, для махорки — семи ящиков. Размещали штабели не ближе чем 0,3 м от стен, а от окон, печей и радиаторов не ближе 1 м. Отдельно от других товаров должны были храниться также кофе и чай.

Продолжительность хранения и реализации бакалейных товаров в магазине была обусловлена сроками, установленными государственной инспекцией по качеству; эти сроки указываются в сертификате. В бакалейных магазинах (отделах) должна была вестись систематическая борьба с грызунами (крысами, мышами) и вредителями товара.

Подготовка товаров к продаже. Для быстрого обслуживания покупателей особое значение имела торговля бакалейными товарами в предварительно фасованном виде. Пакеты с фасованными товарами устанавливали на полки шкафов и прилавков по видам, сортам и отвесам. Весовой товар, кроме макаронных изделий, должен был быть высыпан в выдвижные ящики и лари с крышками. Держать крупу, сахар и соль на рабочих местах продавцов в мешках или ящиках запрещалось. Макаронные изделия, во избежание их ломки, могли продаваться из тары, в которой поступили от поставщика (фабричные ящики). Ящики с макаронными изделиями, как правило, располагали на внутренних полках прилавков.

На прилавках должны были быть выставлены образцы всех имеющихся в продаже видов и сортов товара (крупы и макаронные изделия, сахар и соль), снабжённые ярлыками с указанием наименования, сорта и цены товара. Крупу, макаронные изделия, сахар и соль насыпали в пакеты (кульки) совками, предназначенными исключительно для данного товара. Пользование одними и теми же совками для отпуска разных товаров воспрещалось. Отпуск соли должен был производиться исключительно деревянными совками. Отпуск сахарной мелочи (кусков сахара весом менее 5 г каждый) при продаже сахара-рафинада допускается не свыше 1,5% в колотом сахаре и не свыше 3% в кусковом сахаре. Продажа отходов сахара (крошка и пыль) и макаронных изделий (крошка) воспрещалось. Эти отходы должны сдаваться для переработки. Министерством торговли СССР были установлены нормы убыли бакалейных товаров, поступающих в магазины в фасованном виде, при и продаже в магазинах без продавцов и в магазинах, торгующих штучными (фасованными) товарами (в % к обороту по продаже).

Практика работы магазинов без продавцов показывала, что в этих магазинах широко должны были быть представлены следующие бакаленные и близко им сопутствующие товары: крупа и бобовые, мука, макаронные изделия, сахар, соль, чай, кофе, чае-кофейные напитки (в сухом виде), пищевые концентраты, крахмал, овсяные, кукурузные и пшеничные хлопья, толокно, детская питательная мука «Геркулес», панировочные сухари, сухофрукты, сухой кисель, дрожжи, специи, хрен, горчица, уксус, масло растительное, питьевая сода, мыло хозяйственное, стиральные порошки, табаки, табачные изделия — папиросы, сигареты, а также и спички.

Упаковка бакалейных товаров при отпуске покупателям производилась в обёрточную бумагу, но лучше в пакеты, которые должны были быть подготовлены заранее; бумагу надо было предварительно нарезать листами. Однако большое разнообразие размеров замедляло пользование ими при отпуске товаров. Рекомендовались следующие размеры пакетов и бумаги для их склеивания.

Что такое бакалейные товары. Смотреть фото Что такое бакалейные товары. Смотреть картинку Что такое бакалейные товары. Картинка про Что такое бакалейные товары. Фото Что такое бакалейные товары

Завёртка товаров — довольно трудоёмкая работа, на нее затрачивалось 25—30% (а нередко даже более) всего времени отпуска товаров. Хорошая завёртка предохраняла продукты от загрязнения и потерь при переноске и даже при хранении в домашних условиях. Поэтому продавцы обязаны были уделять особое внимание технике завёртки товаров, стремясь сделать её быстро, аккуратно и красиво, возможно лучше обслужить покупателей, соблюдая экономию обёрточных материалов.

Источник

Что такое бакалейные товары. Смотреть фото Что такое бакалейные товары. Смотреть картинку Что такое бакалейные товары. Картинка про Что такое бакалейные товары. Фото Что такое бакалейные товары

Часто в обиходе приходится слышать такое слово, как бакалея, но далеко не всем знакомо то, что под ним подразумевается. Данный термин относится к гастрономии. Относительно его происхождения существует несколько теорий. По одной из них – это название пришло из турецкого языка – от слова «баккал» (bakkal), перевод которого обозначает торговца овощами. По другой этот термин имеет арабское происхождение и переводится как зелень, овощи.

Что такое бакалея

Бакалея – это целая группа продовольственных товаров, которые прошли специальную кулинарную обработку, за счет которой они подлежат длительному хранению в определенных условиях. Продукты этой категории реализуются как в упакованном виде, так и на развес. Кроме продовольственных товаров, включая разнообразные консервы и полуфабрикаты, в эту бакалею включают даже некоторые базовые хозяйственные товары, например, спички, стиральный порошок, мыло.

По сравнению с другими продуктами питания, бакалейная продукция может похвастаться большим сроком годности и неприхотливостью в хранении. В плане организации продовольственной розничной торговли бакалейные товары противопоставляются гастрономическим продуктам. Последние, как правило, уже готовы к употреблению, стоят дорого и требуют специальных условий хранения. Значительная часть продукции этой категории может потребоваться в ресторанах, закусочных, шашлычных и т.д. Кафе, бистро и заведения фастфуда ограничиваются минимальным набором продуктов бакалеи.

Особых условий для хранения такой продукции не требуется, но есть несколько особенностей сохранения товарного вида и свежести у сухих продуктов, которые важно принять во внимание:

Что такое бакалейные товары. Смотреть фото Что такое бакалейные товары. Смотреть картинку Что такое бакалейные товары. Картинка про Что такое бакалейные товары. Фото Что такое бакалейные товары

Кто такой бакалейщик

Если вдаваться в историю, то в дореволюционной России бакалеей обозначалась группа сухих съестных товаров: сначала сухофруктов, копченостей, а затем она пополнилась мукой, кофе, сахаром, чаем, крупой, пряностями. В дальнейшем появился термин бакалейная лавка, а продавец, который занимался реализацией бакалейной продукции, держал бакалейный магазин, назывался бакалейщиком. Это были уважаемые люди, которые положили начало современной розничной торговле.

В СССР реализацией бакалейных товаров с 1950-х годов занималась «Главбакалея». В законодательстве Советского Союза устанавливались специальные требования к инвентарной таре, рабочему месту сотрудника бакалеи и прочим аспектам торговли. Дополнительно предписывалось вести систематическую борьбу с разного рода вредителями. Благодаря появлению доступного холодильного оборудования, практически каждый современный бакалейный отдел или магазин может продавать как бакалею, так и гастрономические товары, включая свежие овощи, фрукты.

Бакалейные товары

Ввиду большого разнообразия продуктов, которые входят в категорию бакалеи, четко классифицировать их очень сложно. В большинстве случаев их подразделяются на следующие три группы того, что относится к бакалейным товарам:

Сыпучие продукты

Эта группа бакалейной продукции является самой широкой. В ее состав входит большое количество продуктов, которые используются многими потребителями ежедневно. Например, из гречки и риса делают каши, супы, муку используют для приготовления хлебобулочных изделий, специи применяются для придания блюду определенного вкуса и т.д. К основным рассыпным продовольственным товарам относятся:

Что такое бакалейные товары. Смотреть фото Что такое бакалейные товары. Смотреть картинку Что такое бакалейные товары. Картинка про Что такое бакалейные товары. Фото Что такое бакалейные товары

Консервация

Немалое распространение приобрела бакалея, которая была подготовлена для долгосрочного хранения методом консервации. Суть этого способа заключается в технической обработке продуктов питания для того, чтобы произвести угнетение жизнедеятельности микроорганизмов, которые портят продукцию. К этой категории бакалеи относятся следующие товары:

Что такое бакалейные товары. Смотреть фото Что такое бакалейные товары. Смотреть картинку Что такое бакалейные товары. Картинка про Что такое бакалейные товары. Фото Что такое бакалейные товары

Жидкая продукция

В бакалее помимо сыпучих и консервированных продуктов выделяют еще и жидкую продукцию. Эта категория товаров представлена в продаже не только в герметичных полиэтиленовых пакетах или бутылках, но и пластиковых, стеклянных, жестяных банках. Перечень этой группы бакалеи состоит из:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *