Что такое банана сплит
Американский десерт «Банана сплит» классический рецепт
«Банана Сплит» — десерт, приготовленный из бананов с добавлением мороженого, которое подаётся на нём, как в порционной креманке. Обладает эта вкусность нежнейшим ароматом и является легчайшим из лакомств. Это угощение нравится всем: и детям, и взрослым людям.
«Банана Сплит» — десерт типа сандэ (в переводе – десерт из мороженого), относится к сладким блюдам из американской кухни.
Как известно, американская кухня славится лёгкостью и быстротой в приготовлении блюд, их несложной рецептурой и доступностью бюджетных по стоимости продуктов.
Десерты типа сандэ
Классический американский сандэ представляет собой мороженое с фруктами украшенное желе или сиропом, шоколадной или ореховой крошкой, сливками, взбитыми до густоты с сезонными ягодами.
Сандэ «Банановый сплит» бывает трёх видов:
Независимо от вида бананового сплита на каждый шарик мороженого должен быть нанесён толстый слой сильно взбитых сливок соответствующего вкусового оттенка. Украшается банановый десерт с мороженым коктейльными мараскиновыми вишенками.
Кроме того, есть ещё несколько видов десерта «Банановый сплит», которые различаются видами посыпок и сиропов:
Особенности вкусного десерта сандэ «Банановый сплит»
Рецепт классического десерта «Банановый сплит»
Продуктовый набор для большой порции на 4-х человек:
Алгоритм по приготовлению десерта:
Банановый сплит: история и рецепты (американская кухня)
– Мы могли бы сделать музыкальный номер с мечами, в конце которого разрезали бы Ханни пополам, – Фред (Роджеру и Ханни).
– Гораздо лучше будет, если мы разделим банановый сплит на троих, – Ханни (поглядывая в сторону кафе).
– Диалог героев Фреда Астера и Джинджер Роджерс из фильма «Полёт в Рио» (1933)
Б анановый сплит – традиционный американский десерт из мороженого (разновидность «сандэ»), название которого можно перевести как «банан пополам». По одной из версий, впервые он был продан в аптеке* городка Латроб в штате Пенсильвания в 1904 году. Создатель десерта – продавец газировки Дэвид Стриклер – с успехом сбывал его студентам местного колледжа по цене, вдвое превышавшей цену всех остальных блюд с мороженым. Однако по-настоящему известным банановый сплит стал позже – в 1920-х годах. Заслуга в его популяризации принадлежит аптечной сети «Волгринс», открывшей к 1929 году в 87 городах страны 397 филиалов, где подавался банановый сплит по рецепту Стриклера (или близкому к нему). С 30-х годов XX века десерт прочно входит в кулинарную культуру США, оставаясь популярным еще долгие годы.
В последние десятилетия банановый сплит уже не так распространен и доступен только в отдельных заведениях общественного питания, вероятно, из-за его высокой калорийности. Появилось также множество других блюд, которые готовятся «в стиле» бананового сплита, – торты, пирожные и коктейли.
Десерт делается из бананов, мороженого и сладкого соуса. Остальные составляющие могут варьироваться. Классические ингредиенты: сливки, орехи и плоды «мараскиновой вишни»**.
Подается на тарелке в виде лодочки. К нему также обычно полагается длинная десертная ложка.
Банановый сплит из аптек «Волгринс»
(из инструкции «Волгринс», автор Ивар Колсон)
Очистите свежий банан и разделите его вдоль на две части. На стеклянное блюдо в виде лодочки положите обе половинки банана. Расположите между ними по одному шарику ванильного, шоколадного и клубничного мороженого. Добавьте к мороженому измельченный кусочками свежий ананас и клубнику, полейте шоколадным сиропом. На каждый шарик выложите конусом взбитые сливки, посыпьте сверху измельченными орехами и шоколадной стружкой. Каждую башенку из сливок украсьте мараскиновой вишней с черешком.
На обоих концах блюда поместите две вафли с начинкой (сахарной, ванильной или молочной).
Подавайте с ложкой с длинной ручкой.
Бананы Фостера
(из книги М. Журбака «Месяц сандэ»)
«Пьяная» версия бананового сплита из Луизианы. Этот десерт был создан в известном «ресторане Бреннана» в Новом Орлеане и назван в честь Ричарда Фостера – постоянного клиента ресторана, часто заказывавшего это блюдо.
Ингредиенты: сливочное масло – 60 г; коричневый сахар – 230 г; корица – 1/2 ч. л.; 4 банана, разрезанных вдоль; темный ром – 60 мл; банановый ликер – 60 мл, шарик ванильного мороженого – 4 шт.
Приготовление: Соедините масло, сахар и корицу в кастрюле или сковороде, подходящей для фламбирования. Поставьте сковороду на медленный огонь, постоянно помешивая, дождитесь пока сахар не растворится. Добавьте банановый ликер. Когда бананы станут мягкими и приобретут коричневый цвет, осторожно добавьте ром. Продолжайте готовить соус, пока ром не нагреется. Чтобы поджечь ром, наклоните слегка сковороду. Когда пламя пропадет, переложите бананы на тарелки, положив на каждую тарелку шарик мороженого. Щедро полейте соусом мороженое и сразу подавайте.
————————
* В США долгое время аптеки выполняли роль кафетериев.
** «Мараскиновая вишня» – коммерческое название сорта черешни, отличающегося небольшими размерами и терпким вкусом.
В культурном контексте
• «Банановый сплит» пережил Великую депрессию и приобрел репутацию лучшего угощения, которое только может купить молодой человек девушке на свидании. В 1956 году популярный американский певец Луи Прима спел песню «Банановый сплит для моей детки», из которой можно узнать ингредиенты десерта.
• В конце 60-х годов под названием «Банановые сплиты» на американском ТВ выходила популярная программа, главными героями которой были члены вымышленной рок-группы в виде забавных животных.
Один из самых ранних опубликованных рецептов под названием «Банановый сплит» был напечатан в газете «Чикаго дефендер» 22 июля 1911 года:
«Охладите бананы в холодильнике в течение нескольких часов. Снимите кожуру с банана, сохранив ее. Заполните ее мороженым, полейте мороженое фруктовым или кленовым сиропом. Украсьте десерт двумя или тремя мараскиновыми вишнями, если использовали фруктовый сироп. Добавьте орехи, если полили мороженое кленовым сиропом. Положите очищенный банан на той же тарелке рядом с мороженым, если подаете десерт на овальной тарелке. Нарежьте банан ломтиками и разложите их вокруг мороженого, если десерт подается на круглой тарелке».
Yarddollar’s
Здравствуте! Всем читателям данной «писанины» ).
Это мой первый отзыв на данном Сайте ииии. так уж совпало, что он выпал на шутливый день «любителей бананов», к коим я отношусь в полной мере.
И я решила, что отзыв будет не совсем обычным в привычном понимании отзыва. Пусть он будет маленьким салютом и одой гастрономическому наслаждению )!
Это американский десерт, название которого можно перевести как «банан пополам».
Тем не менее, первоначальный порядок действий ВСЕГДА ОДИНАКОВ ))).
Банан (-ы) хорошо моются и вместе со шкуркой разрезаются вдоль на две половинки. Выкладываются на разогретую сковороду (лучше гриль, чтобы были аппетитные полосочки) сердцевинами внутрь и серху (либо сразу) на него сливочное масло. Бананы присыпаются коричневым сахаром и обжариваются до золотистого цвета.
После обжарки и кармелизации выкладываются на тарелку, сверху накрывается шариками из мороженого.
Ииии. далее отдаётся на волю фантазии своего создателя ))).
Одна из версий рассказывает, что впервые «Банановый сплит» был продан в аптеке городка Латроб в штате Пенсильвания в 1904 году. Создатель десерта – продавец газировки Дэвид Стриклер – с успехом сбывал его студентам местного колледжа по цене, вдвое превышавшей цену всех остальных блюд с мороженым.Однако по-настоящему известным банановый сплит стал позже – в 1920-х годах. Заслуга в его популяризации принадлежит аптечной сети «Волгринс», открывшей к 1929 году в 87 городах страны 397 филиалов, где подавался банановый сплит по рецепту Стриклера (или близкому к нему). С 30-х годов XX века десерт прочно входит в кулинарную культуру США, оставаясь популярным еще долгие годы.
То, как должно быть в Мире БЕЗ подмены гендерных понятий…Где для Человека-ЭСТЕТа, гурмана и…вуайериста вкусная страсть между горячим кармелизированым бананом и тающей мороженкой – ключевые фигуры гастрономического «спектакля». Все остальные наполнители (шоколад, ягоды, фрукты, вафли, печеньки, мёд и т.д.) – хоть и необходимые, «подогревающие» своим разнообразием, но атрибуты.
Что же касается моих обонятельных рецепторов… Я – фанатка запахов! Мне сносит «крышу», к примеру, запах листьев дубовых деревьев, мужского парфюма с нотами бобов тонка (даже не знаю, почему я к их аромату не равнодушна) на коже. Наверное, когда я СНОВА вдохну благоухание аромата цветка франжипани (плюмерии), то я. БУДУ ПЛАКАТЬ (сейчас мне кажется, что навзрыд от переизбытка эмоций)! Потому, что это будет означать, что я далеко за экватором, там, где растут…БАНАНовые «пальмы». Там, где растёт самая сексуальная ягода в Мире – БАНАН. Да. Бананы по факту – это ягоды. Но как же они чертовски вкусно пахнут! РАЕМ. Раем для обонятельных рецепторов моего носа…Что же касается конкретно «бананового сплита», то к бананом можно добавить ещё несколько ароматных афродизиаков. К примеру, шоколад или порошок какао.
Со зрительным восприятием здесь тоже понятно. «Банановый сплит» ЭСТЕТИЧЕН, а эстетика ВСЕГДА СЕКСУАЛЬНА (в той или иной степени и ситуации). Даже я – не человек из Мира «высокой кухни» при определённом уделении времени блюду и старании легко смогу создать эксклюзивный рай для гурмана-вуайериста (к коим причисляю и себя). Всё зависит только от того, ЧТО конкретно из возможных атрибутов-ингредиентов радует ваш глаз…Может быть…глянцевая глазурь или вафельки, салют из яркой кондитерской посыпки или ароматной шоколадной крошки, сексуальных вишенок на «ножке» или клубнички «в юбочке» и т.д.
Это будет только ВАШИМ неповторимым «спектаклем», только ВЫ сами создаёте «декорации» для главного действия: танго горячего кармелизированного банана и сверху тающей на нём мороженки.Вообще, естесственно, существует классический ИЗНАЧАЛЬНЫЙ рецепт «бананового сплита», но кто вам мешает создать свой собственный ВКУСНЫЙ «спектакль». Вдруг, «партнёршей» горячему банану вам захочется не «скандинавскую блондинку» из ванильного пломбира, а ароматную рыжую «девочку» из манговой / персиковой мороженки. Или знойную какао-мулатку из «Эскимо» или шоколадную темнокожую. ВСЁ В ВАШИХ РУКАХ )! Творите СВОЙ маленький «театр», своё вкусное и сексуальное «танго» банана и мороженки на кухне сами, ведь никто не запрещает )!
ВКУСНОГО вам дня / вечера в День любителей бананов )))!
Рецепты Банана сплит
Банана сплит
Бананы разрезать по диагонали на дольки, поджарить с обеих сторон на сливочном масле.
Выложить на тарелку, мороженое нарезать кубиками, выложить сверху.
«Банана сплит» без мороженого
1. Бананы почистите, разрежьте каждый на 4 части. Растопите шоколад.
2. Теперь каждый кусочек обмакните снизу в шоколад, а потом в посыпку. Остудите десерт 10 минут в холодильнике.
Бананы сплит с йогуртом
Продольно разрежьте банан, положите половинки на тарелку.
Сформируйте ложкой для мороженого или обычной столовой ложкой шарики из йогурта, предварительно замороженного в морозильной камере в течение 2–3 часов. Выложите шарики йогурта поверх банана.
банановый десерт ( банана сплит)
несколько листочков мяты, фрукты
шоколадный соус по вкусу
Банан очистить, разрезать вдоль и сбрызнуть лимонным соком.Выложить на тарелку две половинки банана,
сверху уложить шарики ванильного мороженого.Украсить блюдо взбитыми сливками,шоколадным соусом, орехами.И не забыть про листочки мяты и фрукты.До момента подачи держать.
Банана-сплит с йогуртом и джемом
3 ст. л. жареного миндаля или фундука
1/2 стакана густого (греческого) йогурта или мягкого некислого творога
1/4 стакана свежей черники или других ягод
Очистите банан и разрежьте вдоль пополам. Положите половинки банана в неглубокую миску-лодочку.
Зачерпните йогурт или творог ложкой для мороженого и положите шарик на банан.
банана сплит
орехи( горсть дробленых орех)
1 ст.л ананасов( 1 банка консервированых и мелко порезанные ананасов)
3 сорта мороженного(ванильное,шоколадное,клубничное)
клубничный, шоколаднцй сироп
1 очистить банан и разрезать в доль,положить на тарелку с одного края одну дольку ванана и с другого края вторую дольку ванана.
2 в середину между вананами выкладываем по одной ложки каждого сорта мороженного.(использовать спецальной ложкой для мороженного)
3 положить ананасы в доль мороженного.
Банана сплит
пудра сахарная – 50 г
8 небольших меренг
50 г миндальных хлопьев
сахар ванильный – 1 ч. л.
500 мл ванильного мороженого
Бананы очистить, разрезать пополам вдоль и сбрызнуть половиной лимонного сока. Клубнику вымыть, удалить плодоножки и разбить в миксере с оставшимся лимонным соком. Бананы поместить вертикально в бокалы для подачи, положив в центр каждого 2 шарика мороженого и по 2 меренги по краям. Полить клубничной смесью и посыпать миндалем. Украсить кремом «Шантийи», дл.
Банана сплит
Банан хорошо вымойте и вместе со шкуркой разрежьте его вдоль на две половинки. Разогрейте сковороду и положите на него сливочное масло. Бананы присыпьте коричневым сахаром и положите сердцевинами внутрь на сковороду. Обжарьте их до золотистого цвета.
Мороженое выложите из морозильной камеры и оставьте его при комнатной температуре. Для десерта нужно два шарик.
Банана-сплит с йогуртом и смородиной.
Бананы сплит на палочке
Разрежьте бананы поперек на две половинки. Всего должно получиться 14 половинок. Вставьте тонкие деревянные палочки или зубочистки в банановые половинки.
Разлейте клубничный соус по четырнадцати пластиковым стаканчикам. Сверху положите бананы на палочке и отправьте стаканы в морозильную камеру на 1 час.
Достаньте из морозилки. Распределите клубничное мороженое.
Торт «Банана сплит»
Сделайте тесто. Растопите масло, а потом перетрите его с крошкой от печенья. Распределите тесто по дну формы для выпечки. Выпекайте его при 180 градусах в течение 10 минут. Затем уберите форму в морозилку на 10 минут.
Пока займитесь кремом. Взбейте блендером сахарную пудру, мягкое масло и сливочный сыр. Делайте это в течение 5 минут.
Затем распределите крем на.
«Банана сплит» с орехами
1. Шоколад мелко нарубите. Расплавьте его на водяной бане. Потом сразу добавьте мёд и сливки. Тщательно перемешайте смесь.
2. В это же время на сухой сковороде обжарьте орехи до золотистого цвета.
3. Бананы разрежьте на половинки. Затем разогрейте в сковороде сахар с маслом. Выложите бананы. В течение 1-ой минуты обжарьте фрукты. В конце добавьте корицу.
Бисквитный торт «Банана сплит»
Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Нагреть духовку до 200 градусов. Вырезать из пергамента вырезать круг диаметром нашей формы.
6 белков взбить с щепоткой соли. По-тихоньку досыпать 50 г сахара.
6 желтков взбить с шестью ложками кипятка и 130 г сахара до белой пены.
Добавить муку и белки. Осторожно помешать.
Тесто разделить на две части. В одну часть д.
Банановый сплит
1. Предварительно подготавливаем специальную форму продолговатого вида. Чистим бананы, разрезаем их вдоль на 2 части.
2. Перекладываем банан в форму, а между ними кладем мороженное (можно шариком или любой другой формой). Поливаем малиновым сиропом и джемом.
Банановый сплит фьюжн
Бананы разрежем пополам вдоль и поперек,
Каждый кусочек банана обмакнем в получившийся маринад
Лист рисовой бумаги окунаем в емкость с водой на несколько секунд и выкладываем на полотенце. На краешек листа кладем кусочек банана.
Банановый сплит на гриле
Вишенка для украшения-5-6 шт.
Сливочное масло-3.ст. л.
У бананов отрезать хвостики, но не чистить их.
Уложить каждый банан на отдельный лист фольги и надрезать кожуру вдоль у каждого из них.
В месте надреза смазать мякоть растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром.
Завернуть бананы в фольгу, уложить на разогретый гриль на 10 минут.
Карамелизованный банановый сплит с горячим шоколадным соусом
Растопите сливочное масло на среднем огне в сковороде, выложите разрезанные вдоль пополам бананы в один слой и сверху присыпьте сахаром. Слегка увеличьте огонь и жарьте бананы примерно 3–4 минуты, аккуратно перевернув 1 раз, пока сахар не начнет карамелизоваться. Выложите бананы в 4 сервировочные миски или тарелки, оставив оставшуюся карамель в сковороде.
Завтрак в стиле Бананового Сплита
Мята (для украшения) — количество по вкусу
Гранола — количество по вкусу
Семечки (подсолнечные, тыквенные) — 1 стакан
Ягоды (для украшения) — количество по вкусу
Мёд — 3 столовые ложки
Корица молотая — 0,5 чайной ложки
Орехи (фундук, арахис) — 0,5 стакана
Геркулес традиционный ТМ Мистраль — 2 стакана
Вода (горячая) — 0,5 стакана
Кунжут — 2 столовые ложки
Шоколад (порубленный или тёртый) — количество по вкусу
Йогурт греческий (натуральный) — количество по вкусу
Коричневый сахар ТМ Мистраль — 3 столовые ложки
Клубника (свежая) — количество по вкусу
Сахарная пудра — количество по вкусу
1. Для приготовления гранолы я использовала Геркулес традиционный цельнозерновой от ТМ Мистраль.
Включаем духовку на разогрев t 170 градусов, небольшой противень застилаем пекарской бумагой.
Отмеряем 2 стакана геркулеса.
2. Добавляем 1 стакана смеси семечек.
3. Добавляем коричневый сахар и корицу. Всё перемешиваем и высыпаем смесь на подготовленный противень. Ст.
Банановый сплит
СОДЕРЖАНИЕ
Описание [ править ]
Оригинальный банановый сплит был сделан из трех шариков мороженого с разными ароматами, увенчанных фруктами, и подавался на банане, разделенном вертикально посередине. В оригинальном рецепте использовались клубника, малина и измельченный ананас с зефирным сиропом, измельченные орехи и черная вишня без косточек. [2] [3] Банановый сплит традиционно подается в удлиненной стеклянной посуде, называемой «лодкой».
В вариациях классического блюда можно использовать жареные бананы, экспериментировать с мороженым с разными вкусами, например, кокосом или кофе, или соусами, такими как соленая карамель и теплый ирисок. [5]
История [ править ]
Однако большинство историков считают, что доказательства дебюта Стриклера в 1904 году более убедительны, и в 2004 году Национальная ассоциация розничных торговцев мороженым (NICRA) признала город Латроб, штат Пенсильвания, местом рождения бананового раскола. [8] [4] Оба города ежегодно проводят фестиваль в честь десерта. [10]
Walgreens приписывают распространение популярности бананового сплита. Первые аптеки, которыми управлял Чарльз Рудольф Уолгрин в районе Чикаго, использовали банановый сплит в качестве фирменного десерта. Фонтаны в магазинах оказались привлекательными, привлекая клиентов, которые в противном случае были бы так же довольны, если бы их рецепты выписывались в какой-нибудь другой аптеке по соседству. [7]
Банановый пирог [ править ]
В популярной культуре [ править ]
Луи Прима исполнил песню под названием «Banana Split for My Baby» в лаундже Casbar отеля Sahara в 1956 году. [2]