Что такое банкетный ресторан

Что такое банкетный зал

Сегодня существует большое количество ресторанов, кафе и разных развлекательных заведений, но если в жизнь человека приходит такой особенный день, как свадьба, даже лучшие рестораны кажутся неактуальными. Самые счастливые моменты хочется отмечать масштабно и ярко, желательно не в кафе или ресторане, а в роскошном банкетном зале.

Что такое банкетный ресторан. Смотреть фото Что такое банкетный ресторан. Смотреть картинку Что такое банкетный ресторан. Картинка про Что такое банкетный ресторан. Фото Что такое банкетный ресторан

Многие практичные предприниматели сумели объединить рестораны с банкетными залами, такое сочетание прекрасно дополняет друг друга и дает возможность разностороннего отдыха во время праздника. Сегодня большой популярностью пользуются именно банкетные залы в ресторане, которые вошли в моду не так давно.

Особенности банкетного зала

Почему банкетный зал выбирают для празднования свадеб и других ярких дат чаще, чем классический ресторан? Дело в том, что между банкетным залом и обычным рестораном существуют значительные различия:

Что такое банкетный ресторан. Смотреть фото Что такое банкетный ресторан. Смотреть картинку Что такое банкетный ресторан. Картинка про Что такое банкетный ресторан. Фото Что такое банкетный ресторан

В чем секрет популярности банкетных залов

Жизнь современного человека хоть и является яркой и насыщенной, но в ней очень не хватает чистого сказочного волшебства, хотя каждый в глубине души мечтает о сказке. Иллюзию сказочного волшебства нам могут дать банкетные залы, украшенные воздушным шифоном, нежными аксессуарами, арками и цветами.

По этой причине залы не только дают возможность комфортно разместить и вкусно накормить гостей, но и дарят позитивное настроение и ощущение сказки.
Если на пороге вашего дома возникает особенный и счастливый день, соберите гостей в изысканном банкетном зале и пусть этот день станет самым незабываемым в вашей жизни.

Источник

Отличие банкетного зала от ресторана

Если вы не знаете, что предпочесть: ресторан или банкетный зал, неплохо для начала разобраться, чем одно заведение отличается от другого.

Что такое банкетный ресторан. Смотреть фото Что такое банкетный ресторан. Смотреть картинку Что такое банкетный ресторан. Картинка про Что такое банкетный ресторан. Фото Что такое банкетный ресторан

На первый взгляд, отличия невелики: и в ресторане, и в банкетном зале вам предложат высокий уровень обслуживания и сопоставимые цены. Более того, некоторые банкетные залы являются частью ресторанного комплекса. Но существуют и абсолютно самостоятельные заведения, специально оборудованные для проведения торжественных банкетов.

Что такое банкетный ресторан. Смотреть фото Что такое банкетный ресторан. Смотреть картинку Что такое банкетный ресторан. Картинка про Что такое банкетный ресторан. Фото Что такое банкетный ресторан

Особенности банкетного зала

Банкетный зал все же имеет ряд преимуществ перед обычным рестораном – ведь он специально спроектирован для проведения застолий с большим количеством гостей. Каковы же главные его преимущества?
В отличие от ресторана, ваше мероприятие будет обслуживаться индивидуально, таким образом, для приготовления блюд будут использованы только свежие ингредиенты, в то время как некоторые рестораны «грешат» использованием продуктов, закупленных ранее и оставшихся от предыдущих застолий.

Что такое банкетный ресторан. Смотреть фото Что такое банкетный ресторан. Смотреть картинку Что такое банкетный ресторан. Картинка про Что такое банкетный ресторан. Фото Что такое банкетный ресторан

Все внимание персонала во время мероприятия будет посвящено исключительно вам и вашим гостям, все ваши просьбы и пожелания будут выполняться быстро и качественно, ведь для работников этого заведения ваш положительный отзыв об их работе – лучшая реклама и гарантия новых клиентов.

Во время праздника в зале не будет посторонних, вы сможете веселиться своим кругом, не опасаясь за сохранность своих вещей и не боясь конфликтов с нетрезвыми чужаками. И, если позволяет пространство, сможете устроить свой собственный праздничный фейерверк.
Как правило, стоимость организации мероприятия не слишком отличается от цен в ресторане или хорошем кафе. Кроме того, многие подобные заведения разрешают приносить с собой напитки, десерты и фрукты. Не исключено, что проведение свадьбы в банкетном зале обойдется вам дешевле, нежели в ресторане или даже приличном кафе.

Что такое банкетный ресторан. Смотреть фото Что такое банкетный ресторан. Смотреть картинку Что такое банкетный ресторан. Картинка про Что такое банкетный ресторан. Фото Что такое банкетный ресторан

Но, кроме плюсов, банкетный зал имеет и некоторые недостатки:
Вы не сможете оценить достоинства кухни конкретного заведения, если оно, конечно, не является частью ресторана или вы не посещали его ранее.

Что такое банкетный ресторан. Смотреть фото Что такое банкетный ресторан. Смотреть картинку Что такое банкетный ресторан. Картинка про Что такое банкетный ресторан. Фото Что такое банкетный ресторан

Не каждый банкетный зал имеет лицензию на продажу крепкого алкоголя и, соответственно, в таких заведениях нет бара. Хотя, может быть это и плюс?
Живое музыкальное сопровождение и ведущих программы вам придется заказывать самостоятельно: банкетные залы, как правило, таких услуг не предоставляют. Правда, администратор может порекомендовать вам фирмы, в которые вы сможете обратиться. Но этот момент трудно назвать недостатком в полной мере, ведь в этом случае вы будете иметь возможность контролировать культурную программу и защитите себя от неприятных неожиданностей.

Что такое банкетный ресторан. Смотреть фото Что такое банкетный ресторан. Смотреть картинку Что такое банкетный ресторан. Картинка про Что такое банкетный ресторан. Фото Что такое банкетный ресторан

Также стоит принять во внимание, что банкетный зал – это заведение для мероприятий с большим количеством гостей. Если вы решили отметить торжественное событие в очень узком кругу (10-15 человек), то дешевле и проще будет воспользоваться услугами ресторана или кафе.

Источник

Ресторан или отдельный банкетный зал? Что общего и в чем отличие?

Что такое банкетный ресторан. Смотреть фото Что такое банкетный ресторан. Смотреть картинку Что такое банкетный ресторан. Картинка про Что такое банкетный ресторан. Фото Что такое банкетный ресторан

Ищем и находим ответы на эти вопросы при помощи банкетного поискового интернет-ресурса www.4banket.ru.

Суть общего

Что такое банкетный ресторан. Смотреть фото Что такое банкетный ресторан. Смотреть картинку Что такое банкетный ресторан. Картинка про Что такое банкетный ресторан. Фото Что такое банкетный ресторан

Общее между банкетным залом и рестораном лежит на поверхности – оба типа заведений организуют и проводят банкеты, праздничные застолья по поводу календарных дат, свадеб, юбилеев, корпоративов.

Банкетное меню с достойным выбором блюд и напитков предоставят и заказчику банкетного зала, и клиенту ресторана.

Суть отличий

Что такое банкетный ресторан. Смотреть фото Что такое банкетный ресторан. Смотреть картинку Что такое банкетный ресторан. Картинка про Что такое банкетный ресторан. Фото Что такое банкетный ресторан

Но! Различия между отдельным банкетным залом и рестораном, все же, существуют. И они являются отражением сути этих типов заведений.

Ресторанное обслуживание подразумевает широкий охват разных целевых групп посетителей: занятÓй менеджер, заскочивший на бизнес-ланч; подружки, встретившиеся за чашечкой кофе с пирожным; теплые дружеские посиделки «с шашлычком под коньячок»; романтическое свидание за уединенным столиком со свечами; воскресный семейный бранч с детьми и пожилыми родителями; деловой обед с партнёроми по бизнесу; новогодний корпоратив с коллегами по работе; развесёлый свадебный банкет; солидный статусный юбилей; веселый детский день рождения с забавными клоунами… Все это входит в компетенцию ресторана.

Банкетный же зал специализируется исключительно на крупных мероприятиях, с большим количеством приглашенных. Стоимость аренды пафосного банкетного зала будет кусаться для маленьких, камерных праздников.

В банкетный зал невозможно зайти и просто перекусить, встретиться с деловым партнером за ланчем. Здесь не предложат завтрак и не накроют столик для двоих.

Важно: банкетные залы не обслуживают единичных посетителей, если только единичные посетители не платят как групповые, за целый банкет.

В ресторане, кроме банкетного меню, будет и меню для завтрака, обеда, ужина причем, не только «а ля карт», но и часто комплексные, не очень дорогие. В банкетном же зале, заточенном исключительно под праздничные мероприятия, предложат лишь банкетный вариант меню. Причем, далеко не все банкетные залы располагают своей кухней и штатом поваров. Зачастую, они работают по принципу кейтеринга, то есть заказывают готовую еду у сторонних организаций и лишь разогревают ее перед подачей на стол.

На заметку: в случае отсутствия у банкетного зала своего производства, в меню торжества, заказанное по предварительной договоренности с клиентом, невозможно внести изменения и дополнения в последний момент.

Банкетный зал обслуживает одно мероприятие за раз – одну свадьбу, одну конференцию, один юбилей, конечно, если это не банкетный комплекс с несколькими отдельными залами. А потому, автоматически, праздник получает статус элитарности и индивидуальности – комфортную атмосферу приватности – никаких чужих глаз и посторонних посетителей.

Ресторану с этим вопросом справиться сложнее, хотя и возможно, при условии полного закрытия заведения под одного заказчика. Многие рестораны нашли выход в создании банкетных залов с отдельным входом-выходом, не зависимым от общего зала.

На заметку: условия закрытия ресторана под отдельного заказчика бывают разными и могут зависеть как от количества гостей, так и от фиксированной «цены закрытия» — депозита на закрытие заведения, покрывающей все расходы ресторана в случае его недоступности для других посетителей.

Проходимость ресторана, его ежедневная загруженность накладывают свой отпечаток на износ интерьера и ресторанного оборудования: мебель ветшает, скатерти покрываются пятнами, посуда – трещинами.

Банкетный же зал, открытый только для групповых посещений, работает далеко не каждый день и потому у него больше шансов сохранить свой декор интерьера в первозданном блеске и великолепии. Именно эта свежесть и новизна и являются весьма притягательным преимуществом банкетных залов для заказчиков, например, свадебных торжеств.

На заметку от 4БАНКЕТ : сказать определенно что лучше — банкетный зал или ресторан — нельзя. Это тоже самое, что спрашивать ребёнка: «Кого ты больше любишь? Папу или маму?» Ребёнок любит обоих родителей! А наш поисковый портал любит всех своих партнеров.

В любом случае, выбор за вами! А мы Вам с удовольствием поможем найти оптимальный вариант для банкета!

Источник

Как выбрать ресторан на свадьбу

Всех накормить и не разориться

Мы готовили свадьбу в Ростове-на-Дону на собственные сбережения в 2015 году. На подготовку ушло 9 месяцев и 204 тысячи рублей. На банкете был 51 человек, включая жениха и невесту.

Мы решили, что никто не запомнит туфли невесты, чехлы на стульях и маникюр жениха. Зато все запомнят, если не хватит напитков и хлеба, в процессе будет скучно, а таксисты будут долго кружить в поисках ресторана, которого нет ни в одном навигаторе.

Так случилось, что первый ресторан, который мы выбрали, сгорел дотла. Задаток и неустойку нам не вернули, потому что мы не заключили договор, а ограничились только распиской, которая не имела юридической значимости.

После этого мы заключали договор с каждым из подрядчиков и прописывали все возможные условия и ситуации, которые могли возникнуть в процессе. Расскажу, на что мы обращали внимание и что прописали в договоре, чтобы избежать провала.

Каким должен быть ресторан на свадьбу

Одно дело — сходить в ресторан тесной компанией: нужен один стол, можно перетерпеть шумных соседей. В крайнем случае, если ресторан попался неудачный, можно уйти и поискать другое место.

Со свадьбой на 50 человек это не работает — нужно предусматривать все заранее.

Минимальные требования к ресторану на свадьбу:

Это минимум, а дальше еще миллион нюансов.

Место

Когда мы искали ресторан, то представляли себе недорогое заведение на окраине города, возможно у воды. Оказалось, что это потенциальная проблема: такого ресторана не будет в навигаторах и гости будут звонить жениху с невестой, чтобы узнать дорогу. От водоема налетят комары, а некоторые местные жители могут попытаться отжать телефон у кого-то из заблудившихся гостей.

Нелучшим вариантом оказались и рестораны в области. Почти во всех были страшные туалеты без бумаги, мыла и полотенец, а про гримерки для ведущих и музыкантов можно было даже не заикаться.

Дорогие заведения в спальных районах тоже не подошли: после 11 вечера мы бы не смогли ни запустить фейерверк, ни включить погромче музыку, ни покричать «Горько!».

В центре города проблемы с парковкой для гостей.

Мы посмотрели 10 ресторанов и в итоге выбрали недорогое заведение при гостинице на выезде из города, достаточно далеко от жилых домов, но не в промзоне и без водоемов поблизости.

Отель

Ресторан при отеле — удобное решение, чтобы переночевать самим и разместить иногородних гостей. Опытные друзья предупредили, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться.

Чтобы избежать обмана и переплаты, мы проверяли цены на отель на сайтах-агрегаторах или просили прайс на услуги отеля. Осматривали номерной фонд, уточняли расчетное время и общались с постояльцами.

Все хотели на нас заработать

Свадебная индустрия во многом рассчитана на то, что клиенты будут сорить деньгами: свадьба ведь один раз в жизни. Если бы мы не проверяли все цены и не сравнивали их с рынком, мы бы соглашались платить в 1,5—2 раза больше, чем обычно.

Наш совет: перепроверяйте. Бутылка свадебного шампанского не должна стоить в два раза дороже, чем бутылка обычного.

Изоляция и неустойки

Однажды мы отмечали день рождения друга, а параллельно в этом же ресторане проходил свадебный банкет его бывшей девушки. Мы увидели всё: истерики, драки и слезы. Оба праздника были испорчены (или обогащены впечатлениями — это уже каждый сам для себя решает).

Мы заказывали стол на 50 человек в ресторане на 120 мест и сразу обсудили этот вопрос. Чтобы не стать свидетелями чужих поминок, юбилеев или крестин, мы обговорили с администратором, что ресторан должен быть закрыт для других посетителей.

Попутно обсудили, что включено в стоимость аренды, какой минимальный пакет услуг идет с банкетом от заведения, от каких можно отказаться бесплатно, а за какие придется заплатить неустойку. Нашим друзьям в счет добавили аренду штор и ваз в банкетном зале. Чтобы с нами такого не произошло, мы указали, что другие виды неустоек и оплат, кроме описанных в договоре, отсутствуют.

Вот перечень неустоек и дополнительных оплат, которые могут появиться в процессе организации и проведения банкета.

Неустойка за своих подрядчиков. Такие неустойки возникают, потому что у ресторанов есть услуга «банкет под ключ» и «свои» подрядчики отдают фиксированный процент администратору за возможность работать в этом ресторане. Если вы привезете своих музыкантов, ведущего и артистов, то заплатите неустойку, чтобы компенсировать потери ресторана.

Аренда зала, скатертей, чехлов на стулья, холодильника для торта и ваз, оборудования.

Бой стекла и порча имущества. Мы договорились, что будем оплачивать только по факту фиксации: видео, фото, книги регистрации посуды.

Пробковый налог — неустойка за свой алкоголь, которая рассчитывается или на одного гостя, или на одну бутылку.

Изменение стоимости банкетных блюд из-за сезонных колебаний цен на продукты.

Дополнительная оплата работы ресторана сверх обычного времени.

Свой алкоголь

На алкоголь, напитки, деликатесы, десерты, овощи, чай и кофе рестораны делают накрутку 250—300%. Купить алкоголь и продукты со скидкой в гипермаркете или на оптовой базе и принести в ресторан получается намного дешевле.

Еще одна уловка рестораторов — подменить дорогие продукты дешевыми. Например, вместо элитного китайского зеленого чая по чеку заварить обычный из пакетика в расчете на то, что в свадебном угаре никто не заметит подмены.

Чтобы сэкономить и быть уверенными в качестве продуктов, мы договорились с рестораном, что принесем свои напитки, торт и часть закусок. Это позволило снизить расходы почти в два раза. Дополнительно нам удалось договориться о бесплатном украшении зала в качестве подарка от заведения. Еще мы получили скидку за раннее бронирование.

Сколько нужно еды

Две беды у свадебных банкетов: гости не доедают, а молодожены хотят сэкономить. Рестораны решают эту проблему одним движением: дают блюда подешевле, а порции поменьше.

Мы предупреждали ресторан, что все порции пересчитает и выборочно взвесит наш доверенный человек. Это было похоже на паранойю, но некоторые заведения после этого начинали искать возможности избежать проверки, ссылались на отсутствие весов и организационные сложности. С ними мы сразу прощались.

Мы нашли средние банкетные нормы количества еды на человека и сами сделали расчет для ресторана.

Источник

Что такое банкетный ресторан

Что такое банкетный ресторан. Смотреть фото Что такое банкетный ресторан. Смотреть картинку Что такое банкетный ресторан. Картинка про Что такое банкетный ресторан. Фото Что такое банкетный ресторан

Что такое банкетный ресторан. Смотреть фото Что такое банкетный ресторан. Смотреть картинку Что такое банкетный ресторан. Картинка про Что такое банкетный ресторан. Фото Что такое банкетный ресторан

Банкетные залы ресторана «Ферма Бенуа»

Что такое банкетный ресторан. Смотреть фото Что такое банкетный ресторан. Смотреть картинку Что такое банкетный ресторан. Картинка про Что такое банкетный ресторан. Фото Что такое банкетный ресторан

Банкетное кафе Дюк

Ресторан «Летучий Голландец»

Что такое банкетный ресторан. Смотреть фото Что такое банкетный ресторан. Смотреть картинку Что такое банкетный ресторан. Картинка про Что такое банкетный ресторан. Фото Что такое банкетный ресторан

Банкет — особенности, специфика, преимущества

Что такое банкетный ресторан. Смотреть фото Что такое банкетный ресторан. Смотреть картинку Что такое банкетный ресторан. Картинка про Что такое банкетный ресторан. Фото Что такое банкетный ресторан

Банкет — это мероприятие, которое организовывается в честь определенного торжества, значимого события (свадьба, день рожденья, годовщина и т. д.). Пожалуй, главными факторами, от которых люди отталкиваются при организации таких мероприятий, являются бюджет, событие, в честь которого собираются гости, и индивидуальные пожелания заказчика. Ну, а главными помощниками при проведении банкетов являются распорядитель, администратор, официанты и конферансье.

История возникновения банкета

Первые в мире банкеты организовывались еще в Средневековую эпоху, когда при дворе устраивались пиршества в честь побед на воинах, знаковых дат для государств. Само слово «банкет» было позаимствовано из нескольких иностранных языков («banquet» на французском или английском, «banchetto» на итальянском, «bankett» на немецком). Основной целью средневековых торжеств, которые считались политическими, было засвидетельствовать единство, сплоченность и силу народа. Особенно такие мероприятия были популярны на территории Англии и Франции. В России же первые банкеты устраивались в XVII веке, и их называли зваными ужинами и обедами, а до этого времени подобные торжества именовались пирами. В настоящее время банкет считается наиболее распространенной формой обслуживания в ресторанном заведении.

Что такое банкетный ресторан. Смотреть фото Что такое банкетный ресторан. Смотреть картинку Что такое банкетный ресторан. Картинка про Что такое банкетный ресторан. Фото Что такое банкетный ресторан
Первые в мире банкеты организовывались еще в Средневековую эпоху, когда при дворе устраивались пиршества в честь побед на воинах, знаковых дат для государств.

Особенности современных банкетов

Существует несколько принятых особенностей банкетов, которых организаторы подобных мероприятий стараются придерживаться:

Алгоритм банкетов таков:

1. Декорирование зала и стола, сервировка стола.
2. Подача холодных закусок и презентация напитков.
3. Рассадка гостей.
4. Подача аперитива.
5. Вынос горячих блюд к столу.
6. Подача десертов, горячих напитков.

При организации банкета учитываются следующие аспекты:

Основные виды банкетов

Рестораторы выделяют три основных типа систем обслуживания:

Основные форматы банкетов таковы:

В зависимости от вида обслуживания, существует два основных вида банкетов с частичным и полным обслуживанием.

Банкеты, которые предполагают полное обслуживание

Такие банкеты актуальны при приеме международных делегаций, VIP-праздников, званых ужинов и обедов и т. д. Средняя продолжительность мероприятия — около 1,5–2 часов. Особенности подобного формата таковы: закуски и холодные блюда презентуются исключительно по прибытию гостей, присутствующие могут выбирать блюда индивидуально, руководствуясь меню (как правило, в нем по 3–4 вида холодных, горячих блюд и десертов). Гости рассаживаются по заранее составленному плану, блюда подносятся официантами в строгой последовательности, напитки строго соответствуют подаваемым блюдам. Администратор следит за тем, чтобы гости обслуживались на должном уровне.

Что такое банкетный ресторан. Смотреть фото Что такое банкетный ресторан. Смотреть картинку Что такое банкетный ресторан. Картинка про Что такое банкетный ресторан. Фото Что такое банкетный ресторан
В зависимости от вида обслуживания, существует два основных вида банкетов с частичным и полным обслуживанием.

Банкет с частичным обслуживанием

Подразумевает частично самообслуживание и отчасти сервис со стороны официантов и барменов, но сервировка в данном случае упрощена. Такой формат актуален для семейных праздников, свадеб, корпоративных вечеров, юбилеев, выпускных балов, деловых встреч и др. Гости самостоятельно могут наливать напитки, раскладывать холодные закуски, салаты, а подача горячего лежит полностью на обслуживающем персонале. Официанты также могут подать аперитив. Холодные закуски уже на задекорированном столе презентуются за 30 минут до предполагаемого прибытия гостей, как и напитки, специи. Закуски и салаты сервируются на больших тарелках (по 5–6 порций на каждую). Банкетное меню с частичным обслуживанием уже заранее сформировано, гости выбирают для себя подходящее блюдо, глядя на презентованные на столе варианты. Средняя продолжительность такого банкета — от 2 часов. Он считается менее официальным, чем мероприятие с полным обслуживанием, и бюджетным. Количество официантов при таком формате — минимальное.

Банкет фуршетного типа

Распространенная и экономичная с точки финансовых затрат форма банкета. В переводе с французского языка слово обозначает «на вилку». В процессе мероприятия гости свободно перемещаются по залу, самостоятельно выбирают для себя уже презентованные блюда и напитки. Столы для фуршетов выбираются высокие, они располагаются в центре зала или в зоне, где нет ограничивающих объектов и предметов (колонн, бара, стационарных столов и т. п.). Стол оформляется скатертью и драпируется так называемыми «фуршетными складками». На отдельных мини-столах стоят напитки, бокалы и пепельницы. Блюда подаются небольшими порциями, причем речь идет о специфических блюдах, которые можно пробовать с помощью шпажек, вилок или рук. Основное преимущество фуршета заключается в том, что при минимальных затратах можно оформить красивый, богатый, сытный и презентабельный стол. Средняя продолжительность фуршета — от 1,5 до 2 часов.

Что такое банкетный ресторан. Смотреть фото Что такое банкетный ресторан. Смотреть картинку Что такое банкетный ресторан. Картинка про Что такое банкетный ресторан. Фото Что такое банкетный ресторан
В процессе мероприятия с фуршетным обслуживанием гости свободно перемещаются по залу, самостоятельно выбирают для себя уже презентованные блюда и напитки.

Банкет в формате шведского стола

Шведский стол представляет собой сочетание фуршетного формата и банкета с частичным обслуживанием. Каждому гостю выделяется сервированное место за столом, но блюда он выбирает с отдельно стоящих столиков самостоятельно. Закуски при этом отличаются от фуршетных, больше приближены к банкетным классическим. Шведский стол предполагает подачу первых, вторых, горячих блюд, холодных закусок и десертов. Пожалуй, минусом такого формата являются частые перемещения гостей по залу. Но с точки зрения затрат шведский стол считается бюджетным.

Это далеко не весь перечень видов банкетов, тем более что сегодня существует масса комбинированных вариантов, которые предлагаются клиентам ресторанов и event-компаний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *