Что такое батат фри

Батат фри прекрасная альтернатива картошке фри, также это супер простое блюдо подойдет в качестве гарнира к мясу. Из батата получается просто шикарная здоровая закуска.

Особенно вкусно его есть в кругу семьи вместе с компанией друзей, просматривая сериал или за настольными играми.

При обычном приготовлении, батат получается мягким, не имеет той хрустинки, как фри из обычной картошки. Есть несколько простых трюков, как сделать батат фри хрустящим.

Как сделать батат фри с хрустящей корочкой

Уделите больше внимания нарезке сладкого картофеля, чтобы он был одинакового размера, так он пропечется более равномерно.

Многие советуют использовать zip-lock мешки или полиэтиленовые пакеты, для того чтобы приправить специями сладкий картофель, но я использовала для этой цели простую миску.

Но самый эффективный способ, это допечь его под грилем, буквально 10 минут будет достаточно.

Ещё одна подсказка: когда вы будете выкладывать сладкий картофель на противень, старайтесь разложить его в один слой и оставить между кусочками расстояние это поможет ему пропечься равномерно.

Ещё можно перевернуть батат после 20 минут запекания в духовке, но я пробовала способ и без переворачивания, результат был тот же.

С чем едят батат фри

Естественно мы все привыкли держа в руках картошку фри, куда-то ее макать. То же самое произойдет и с бататом фри. Привычные кетчуп и майонез ни как не вяжутся со здоровым питанием, поэтому не сладкий вариант мы макаем в домашний майонез из белой фасоли, а сладкий батат фри в кешью-соус!

Батат фри

Ингредиенты

Процесс

Другие рецепты и статьи

Как приготовить нежирные оладушки

Наши оладушки не жирные. А не жирные они потому, что мы не жарим их на рафинированном подсолнечном масле, а в тесте заменяем его на кокосовое масло холодного отжима!

Оладьи из батата сладкие как мёд

Как и любые оладушки их хочется чем-то приправить, но оладьи сами по себе настолько сладкие, что любые сиропы, мед или варенье будут для них лишними. А вот сметана, натуральный йогурт или соус из кешью, сочетаются с бататом идеально.

Как запечь кукурузу в духовке без фольги

Овсяно-финиковое печенье из 3-х ингредиентов!

Сочетание фиников с овсянкой больше всего напоминает вкус овсяного печенья из моего детства! Но современное магазинное печенье не имеет к здоровью и пользе никакого отношения. Поэтому я хочу предложить вам простой рецепт здорового овсяно-финикового печенья, всего из трёх ингредиентов!

Сливочный Соус Песто без сыра

Больше всего базилик я люблю именно в соусе песто. Но мои дорогульки ни в какую не хотят его признавать, поэтому приходится всю банку употреблять самостоятельно.

Этот паштет обязательно понравится деткам и тем, кто не ест печёнку. Я расскажу вам как выбирать печень, покажу весь процесс приготовления и вы узнаете с чем едят печеночный паштет. Используя минимум ингредиентов вы получите максимум пользы!

Важнейшие Элементы Здорового Образа Жизни

В этой статье перечислены 18 правил ЗОЖ которые действуют так как надо человеку, а не компании по продаже продуктов питания.

морковные маффины

Рецепт восхитительных маффинов с начинкой из моркови для которых не нужны белый сахар и белая мука. Они подходят вегетарианцам и тем кто держит пост.

Источник

Хрустящий картофель фри из батата

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

Батат, нарезанный брусочками и обвалянный в ароматных специях, запеченный в духовке, может стать отличной альтернативой популярному картофелю «фри».

Самое сложное в приготовлении этого блюда – найти батат, который пока является редким гостем на прилавках даже самых больших гипермаркетов.

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

Ингредиенты:

— Чеснок сушеный (порошок) – 1 ч.л.

— Перец черный (молотый) – ½ ч.л.

— Крахмал картофельный – 3 ст.л.

— Тимьян (веточки) – 3 шт.

— Масло растительное – 3 ст.л.

Готовим батат, запеченный в духовке:

Подготовим ингредиенты. Количество специй и соли можно варьировать по собственному вкусу.

Количество батата зависит от размера клубней. В данном рецепте используются крупные клубни.

Батат очистим от кожуры, а затем нарежем брусочками.

Далее, для того, чтобы готовое блюдо было хрустящим, замочим нарезанный батат в холодной воде минимум на 30 минут. За это время подготовим большой противень, застелив его пекарским пергаментом, а духовку включим разогреваться до 200-205°C

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

Батат откинем на сито, а затем выложим на бумажные полотенца, чтобы просушить брусочки. Лишняя влага здесь ни к чему, ведь нам нужно, чтобы батат запекался, а не тушился.

Подготовленный батат переложим в глубокую миску и добавим сюда растительное масло, смесь специй, соль, крахмал и листочки тимьяна.

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

Руками все перемешаем так, чтобы все брусочки были покрыты маслом и смесью специй и крахмала.

Выложим брусочки в один ряд на подготовленный противень и отправим в разогретую духовку сначала на 15-20 минут, затем перевернем батат и снова вернем в духовку допекаться еще на 15-20 минут. Общее время запекания зависит от конкретно-взятой духовки. Следите, чтобы специи не начали пригорать, иначе обсыпка может горчить.

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

Готовое блюдо подаем сразу, потому что остывший батат потеряет свой хруст.

Запеченный батат хорош как сам по себе, с каким-нибудь соусом/дипом. А также его можно подать в качестве гарнира к мясному блюду.

Источник

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

Батат – что это за овощ?

Не зная, как выглядит батат, трудно распознать овощ среди огромного разнообразия незнакомых продуктов. Базовая информация придется в пору для первого ознакомления с растением и его характеристиками.

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

Батат, полезные свойства которого впечатляют масштабами, при регулярном употреблении принесет организму немалую пользу.

Как готовить батат?

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

Блюда из батата поражают многообразием и универсальностью и могут без проблем обеспечить сытный и питательный рацион для подачи на первое, второе или десерт.

Пюре из батата

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

Батат, рецепты приготовления которого мало чем отличаются от привычной кулинарии можно просто отварить как обычную картошку и сделать из него пюре. Приправить блюдо можно традиционно сливочным маслом или пойти более оригинальным путем и для изысканности вкуса сдобрить овощную массу моцареллой.

Гратен из батата

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

Всегда вкусным получается запеченный батат в духовке с сыром, который должен быть натуральным и качественным. Приготовление блюда в виде гратена со сливками и маслом сделает вкус овощной нарезки максимально деликатным и нежным, а перец в составе придаст легкую остроту и едва уловимую пикантность.

Батат фри – рецепт

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

Батат фри в отличие от традиционной картошки, которая жарится во фритюре, готовится в духовке на противне, что во сто крат повышает его ценность. В качестве приправочной смеси можно взять любое ассорти из пряностей и приправ на свой вкус, заменить в предложенном миксе лук сушеным чесноком или добавить любимые травы.

Оладьи из батата – рецепт

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

Необычными по вкусу, но аппетитными и полезными получаются оладьи из батата. При подаче изделий их можно дополнить медом или вареньем, сметаной или конфитюром, сгущенкой или просто сахарной пудрой. При замесе теста, возможно, потребуется чуть больше или меньше муки в зависимости от сорта и сочности перетертых корнеплодов.

Батат, жареный на сковороде

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

Услышав про батат, и узнав, что это такое, опробовать его на вкус, можно пожарив нарезанные клубни на сковороде. Подрумяненные ломтики можно просто посолить по вкусу или приправить по желанию сушеным чесноком, луком, ароматными сухими травами на выбор: прованским или итальянским миксом, просто базиликом или орегано.

Пирог с бататом

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

Если запеченный батат с сыром в духовке подается в качестве второго закусочного несладкого блюда, то пирог из корнеплодов употребляется на десерт и имеет характерный сладкий вкус на радость сладкоежкам. Мякоть отваривается предварительно, превращается в пюре и применяется для создания необыкновенно вкусной начинки.

Чипсы из батата в духовке

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

Батат, рецепты которого зачастую схожи с приготовлением картофеля, может стать отличным сырьем для приготовления натуральных чипсов. Важным условием для получения желаемого итога – тонкая нарезка почищенных клубней, которую можно осуществить при помощи слайсера или специальной терки-мандолины.

Суп-пюре из батата

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

О пользе и необходимости присутствия в рационе горячих первых блюд все давно знают, а применение для приготовления супа батата сделают трапезу максимально ценной для организма. Наличие блендера значительно упростит процесс создания горячего. Если подобного гаджета нет, отваренные овощи необходимо будет перетереть через сито.

Батат в мультиварке – рецепт

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

Батат в мультиварке можно пожарить, запечь или приготовить из клубней вкуснейшее питательное рагу, дополнив овощ мясом. Идеально подойдет для создания блюда говядина, но допускается использовать курятину, другое мясо. Бульон при необходимости заменяют просто водой и используют специи на свой вкус.

Как приготовить батат в микроволновке?

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

Быстро, просто, без излишков жира готовится батат в микроволновке. По готовности овощную нарезку можно подать с салатным миксом, дополнив любимой заправкой или использовать в качестве полезного гарнира к мясу, рыбе. птице. Для реализации идеи понадобится специальная термостойкая посудина для приготовления в СВЧ печи с крышкой.

Как готовить батат на гриле?

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

Особенно вкусным получается приготовленный батат на гриле. Овощные ломтики подрумяниваются и пропитываются ароматом дымка, что делает их еще более аппетитными. Отдельно к румяным душистым овощам можно подать любимый соус или растопленное и смешанное с измельченным чесноком и зеленью сливочное масло.

Источник

Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля

Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.

Батат — картошке не брат

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Калорийность и химический состав

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

ВеществоКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма для человека
Белки1,5-2 г90-110 г
Жиры0 г90-110 г
Углеводы:13,5-21 г380-400 г
из них, крахмал11-12,8 г
из них, клетчатка2-3 г30-45 г

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

ВеществоКоличество на 100 г продуктаСуточная норма
Бета-каротин (А)0,078-0,082 мг1 мг
Токоферон (Е)0,33-035 мг10-15 мг
Филлохинон (К)2,1-2,4 мг0,005-0,1 мг
Тиамин (В1)0,11-0,12 мг2 мг
Рибофлавин (В2)0,03-0,033 мг2-3 мг
Аскорбиновая кислота (С)16,8-17,3 мг70-150 мг

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

МикроэлементКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма
Цинк0,3-0,35 мг12-13 мг
Калий380-400 мг3,3 г
Фосфор45-48 мг0,8 г
Кальций35 мг1,1 г
Натрий53-56 мг4 г
Железо0,9-1 мг15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

Как выбрать клубни

При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Страна-производительЦена за 1 кг, руб.Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский крайот 150самовывоз
Таиланд238588
Китай280780
Израиль266565

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

Продукция из бататаМасса упаковки, гЦена, руб.
Подушечки Happy Baby60250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs42224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum50219,39
Детское питание Organic Baby Food113149,71
Альтернативный йогурт99424,3

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Источник

Что такое батат и с чем его едят?

Привет всем читателям блога 100polezno! Предлагаю обсудить батат: что это за овощ, какие содержит ценные вещества, и что из него лучше приготовить.

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

Недалеко от меня работает крупный супермаркет премиум-класса. Там частенько продают сладкий картофель в сыром или запеченном виде.

В овощном отделе он лежит рядом с картошкой и чем-то на нее похож. А отдел кулинарии предлагает попробовать яркие клубни в виде батата-фри. Выглядит очень аппетитно. Цветом ломтики напоминают тыкву (на Тайване его так и называют «земляная тыква»), но вкус отличается.

Батат называют картофелем, но он не имеет с ним ничего общего. Он даже не принадлежит к семейству пасленовых. Это травянистая лиана со съедобным клубневидным корнем. Некоторые сорта называют «ямс».

Что такое батат: фото, описание, немного истории

Родина растения – тропические регионы Америки. Название заимствовано из языка индейцев, которые выращивали его за 5000 лет до прихода колонистов. Европейцы узнали о нем благодаря Колумбу.

Съедобная часть – сладковатые крахмалистые клубнеплоды. Их длина достигает 30 см. У них нежная сочная мякоть и тонкая кожица. В тропиках масса одного экземпляра достигает 10 кг. Те, что продают у нас, – ненамного крупнее картошки. Повернхость гладкая. Отсутствие глазков – приятный бонус.

Клубни разных сортов отличаются формой, цветом мякоти. Большинство из них сладкие, но встречаются и пресные. Вкус чем-то напомнил репу.

Батат распространен во всем мире. Крупнейшие производители – Китай, США, Гондурас, Израиль. В мире насчитывается 6000 сортов сладкого картофеля.

В Россию клубни попали в конце 19 века. Первые грядки появились на черноморском побережье Кавказа во времена СССР. Выведением гибридных сортов занимались ученые Всесоюзного института растениеводства в Сухуми.

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

Работы проводились под руководством выдающегося ученого Н.И. Вавилова. К 30-м годам прошлого века страна располагала сотнями гектаров сортового батата. Сегодня овощи успешно выращивают под Воронежем, в Приморье, Хакасии и Башкортостане. Существуют сорта, адаптированные даже к условиям Сибири.

Вот только цена батата на порядок выше, чем картошки. Это связано с превышением спроса над предложением, а вовсе не с трудностями агротехники. Получить урожай под силу любому огороднику-любителю. Разнообразие сортов, обилие укрывных материалов сводят трудозатраты в минимуму.

Батат: состав и калорийность

Пищевая ценность клубней – 80-90 килокалорий на каждые 100 грамм. Это немного выше, чем у картофеля. В них до 13% крахмала, около 4% сахара и 3% пищевых волокон. Жиры отсутствуют, а белков мало. Одна порция обеспечит всего 2% дневной потребности.

Зато овощ богат витаминами. Особенно хороши оранжевые сорта. Это ценный источник бета-каротина.

НазваниеКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
Витамин A78,787,4
Бета-каротин9,44188,9
Тиамин0,0563,7
Рибофлавин0,0472,6
Холин10,82,2
Пантотеновая кислота0,58111,6
Пиридоксин0,1658,3
Фолаты0,61,5
Аскорбинка12,814,2
E0,946,3
PP0,5382,7

Состав интересен ретинолом и бета-каротином, но сравнение с морковью будет не в пользу батата. У фиолетовой мякоти дополнительные преимущества. Она богата биологически активными компонентами. В ней содержатся:

Клубни содержат важные макро- и микроэлементы.

НазваниеКоличество в 100 граммах, мг% дневной потребности
Калий39715,9
Кальций343,4
Магний287
Фосфор496,1
Железо15,6
Марганец0,25812,9
Медь15,115,1
Селен0,061,1
Цинк0,32,5

В отличие от кольраби и кабачков здесь нет кремния и вдвое меньше калия, чем в картошке.

Польза батата

Целебные свойства обусловлены уникальным составом. Регулярное употребление помогает предотвратить ряд заболеваний и избавить от уже имеющихся. Плоды обогащают организм биологически активными веществами, насыщают витаминами, минералами.

Стимулирует работу мозга

Батат улучшает память, активизирует умственную деятельность. К такому выводу пришли медики из Фармацевтического колледжа Национального университета Чунгнама (Корея). Они обнаружили, что сладкий картофель улучшает когнитивные функции крыс.

А китайские ученые выяснили, что батат защищает мозг от старения ничуть не хуже, чем авокадо, брокколи или свёкла.

Улучшает внешность

Витамин C необходим для выработки коллагена – самого распространенного белка в организме человека. Он защищает кожу от преждевременного старения, придает ей здоровое сияние, замедляет образование морщин.

Порция свежего батата обеспечивает более 14% дневной нормы аскорбинки. Не так много, как романеско или брюссельская капуста, но тоже неплохо.

Стабилизирует уровень сахара в крови

Батат полезен страдающим диабетом и людям с пониженной чувствительностью к инсулину. У него низкий гликемический индекс, невысокая калорийность. Клетчатка замедляет усвоение сахара, предотвращает его резкие колебания в крови.

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

Помогает сбросить лишние килограммы

Сладкий картофель способствует похудению, потому что он очень питательный, надолго избавляет от чувства голода и богат пищевыми волокнами. Одна порция обеспечивает четверть суточной дозы.

Китайские медики провели в 2013 году исследования на крысах. Животные в течение 12 недель получали добавку батата к рациону. Результаты показали снижение веса даже на диете с высоким содержанием жиров.

Для более эффективного похудения продукт лучше сочетать с физическими упражнениями и здоровой диетой.

Поддерживает иммунитет

Продукт богат витамином A, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Он стимулирует выработку клеток, которые борются с инфекциями. Кроме того, он улучшает зрение.

Некоторые исследования на животных показали, что производные ретинола обладают противоопухолевыми свойствами.

Противопоказания

Батат содержит щавелевую кислоту. Она подходит не всем, потому что провоцирует образование песка и камней в мочевыводящих путях. Если у вас обнаружены оксалаты, соблюдайте осторожность.

Сладкий картофель батат: где купить и как выбрать?

Для меня самый простой способ – купить батат в супермаркете. Как и киноа, вы вряд ли найдете его на рынке или в магазине у дома. Это не самый популярный продукт. Ищите его в крупных торговых сетях с октября по март.

Другой вариант – заказать напрямую у производителя. При подготовке статьи я встречала много предложений от российских фермеров. Цена колеблется от 100 до 500 рублей за килограмм.

В последнее время стали появляться магазинчики, ориентированные на экзотику и натуральнее продукты. Я уже присмотрела для себя парочку поблизости. К ним батат поступает от местных фермеров.

При выборе ориентируйтесь на внешний вид. Выбирайте равномерно окрашенные экземпляры средней длины. Вот другие признаки, которые говорят о хорошем качестве:

Батат: как его готовить?

Клубни едят сырыми, варят, жарят или запекают. Из них делают чипсы, пюре. После термической обработки процент сахаров возрастает, вкус становится слаще.

Чтобы очищенные клубни не потемнели, залейте их холодной водой.

Иногда сушеные клубни измельчают в муку. Она может заменить часть пшеничной в выпечке. Мне встречались рецепты пастилы, повидла и других сладких блюд из батата. Его едят даже в сыром и маринованном виде. Он хорошо сочетается с медом, кокосом, орехами.

Вкус подчеркнут специи:

Китайцы варят из батата вкусный суп с имбирем, а японцы из некоторых сортов готовят алкогольный напиток. В южноазиатской кухне его подают с морепродуктами, мясом, рыбой.

Что такое батат фри. Смотреть фото Что такое батат фри. Смотреть картинку Что такое батат фри. Картинка про Что такое батат фри. Фото Что такое батат фри

Проще всего запечь батат в духовке. Тщательно вымойте клубни, заверните в пищевую фольгу, поместите в горячую духовку на 30-40 минут. Готовность проверяйте тонким ножом. Если он свободно входит в мякоть, блюдо готово.

При подаче слегка разверните фольгу, разрежьте пополам вдоль, положите внутрь столовую ложку топленого масла. Не забудьте посолить. Аромат незабываемый!

Еще одно несложное блюдо – жареный батат. Для него потребуется 2-3 клубня и немного молотого имбиря. Порядок действий:

Мне понравилась «околотайская» разновидность этого блюда. Готовый батат необходимо размять в пюре, остудить, добавить мелконарезанную кинзу, а потом завернуть в тонкий армянский лаваш. Он заменит рисовую лепешку, которая сюда «просится» 😉

Вот мы и «разобрали по полочкам» батат: что это за овощ, какой силой он обладает, как его лучше готовить. Если вы хотите поправить здоровье, лучше купите другие продукты или выращивайте его сами. Цена «кусается». А вот чтобы удивить домочадцев или разнообразить меню – вариант подходящий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *