Что такое базовая смесь для прикорма

База и ее апгрейд

В настоящее время базовые прикормочные смеси выпускаются практически всеми ведущими отечественными и зарубежными производителями прикормки.

Что такое «база»

Базовая смесь, или «база», отличается от стандартной прикормки тем, что содержит совсем малое количество активных компонентов (ароматизаторов, аттрактантов); «базовой» она называется потому, что составляет основу приготовления полноценной прикормки. Эта основа, в свою очередь, состоит из продуктов растительного происхождения: муки (кукурузной и др.), семян различных культур, отрубей и специальных, изготавливаемых из бездрожжевого теста, молотых сухарей, иногда в нее добавляют различные красители.

Хорошая базовая смесь должна быть однородного мелкого помола, содержать сравнительно небольшой процент отрубей (самого дешевого компонета) и иметь приятный растительный запах. Плохие базовые смеси, как правило, представляют собой молотый комбикорм или состоят как минимум на треть из отрубей, имеют соответствующий запах.

Не всегда при покупке прикормки удается на взгляд и запах оценить качество базовой смеси, поэтому желательно покупать прикормку известных производителей.

Соображения по приобретению базы

Бюджетность. Рыболовылюбители практикуют прикармливание базой (чистой или в смеси с обычной прикормкой) в основном из бюджетных соображений. Базовая смесь гораздо дешевле полноценной прикормки и продается обычно в более крупной расфасовке. При активном клеве рыбы или при ловле на сильном течении, когда используется большое количество прикормки, и особенно в отсутствии конкуренции со стороны коллег-рыболовов, вполне разумно применять именно базу. Улов будет не намного ниже, чем при ловле с дорогой прикормкой.

Ловля в холодной воде. При ловле в воде имеющей температуру ниже 10–12 °C нередки случаи, когда база (очевидно, благодаря отсутствию ароматизаторов) сильно «обыгрывает» обычную прикормку. Особенно часто это случается ранней весной. Помню случай, когда мы в майские праздники отправились в устье одной из речек Рыбинского водохранилища большой компанией и имели с собой самую различную прикормку. А работала только одна — обычная базовая смесь почти без запаха.

Срок годности. Поскольку база состоит из медленно окисляющихся компонентов, время хранения у нее больше. Полноценная прикормка обычно содержит термически обработанные компоненты (бисквит, жареные семена масленичных культур), которые могут храниться, не прогоркая, лишь при добавлении в прикормку дорогих антиокислителей.

Творческий подход к изготовлению прикормки. Базой пользуются и продвинутые, достаточно обеспеченные рыболовы, которым важен творческий, осмысленный подход к приготовлению прикормочной смеси, возможность самим под конкретный водоем в зависимости от сезона составить рецепт прикормки с содержанием определенного количества конкретных, известных им компонентов (производители прикормки никогда не указывают на упаковке ингредиенты). Они предпочитают делать это самостоятельно, добавляя в базу активные компоненты, грунт, разрыхлители, красящие вещества…

Прикормка получается гарантированно свежая, рыболов верит в ее рабочие качества и, главное, понимает, добавление каких именно компонентов играет решающую роль на данном водоеме. Именно такому подходу к составлению прикормочной смеси и посвящен данный материал.

Добавки

Как было сказано выше, можно кормить и чистой базой, но практически во всех случаях рыбалка будет успешней, если в зависимости от условий ловли мы внесем какие-то коррективы в состав нашей смеси, то есть сделаем хотя бы незначительный ее «апгрейд» (англ. upgrade — улучшать).

Величина этого апгрейда зависит от уже перечисленных выше факторов и в первую очередь от активности рыбы и конкуренции со стороны других рыболовов.

Рассмотрим, какие компоненты и в каких случаях желательно добавить в базу, чтобы улучшить ее рабочие качества. Постараемся дать варианты самых простейших добавок, доступных большинству рыболовов-любителей.

Животные компоненты. Если мы ловим на живую насадку с прикормкой, то присутствие в последней хотя бы в небольшом количестве животных компонетов очень желательно и может увеличить улов в разы. В самых крайних случаях, когда рыба совсем не активна, только они ее и привлекают, а прикормочная смесь служит лишь средством доставки животной составляющей в зону ловли.

Чаще всего в прикормку добавляется мотыль, опарыш, рубленый червь. Если с последними двумя проблем обычно не возникает, то с мотылем надо быть осторожнее — при добавлении его в прикормку он не только погибает под действием содержащихся в ней веществ, но и совсем теряет при этом привлекательный для рыбы вид.

Поэтому добавлять мотыля в прикормку надо небольшими порциями непосредственно в процессе очередного прикармливания. А еще лучше предварительно замешать его с чуть увлажненным просеянным грунтом. В этой более комфортной среде он, даже будучи замешанным в прикормку, какое-то небольшое время останется живым.

Грунт. Также является важнейшей добавкой в нашу смесь. Чаще всего он нужен, чтобы сделать прикормку более тяжелой для заброса рукой или с рогаткии чтобы прикормка не сразу была унесена течением, а уверенно достигла дна. Еще, мне кажется, для многих видов рыб (плотвы, например) грунт является также частью пищевого рациона.

Кроме этого грунт несет еще множество функций — например, делает прикормку более темной (более подробно об этом писал Д. Галузо в «РнР» № 8/ 2008 г.) Различные виды грунта (для разных условий ловли) выпускаются почти всеми крупными производителями прикормки.

Но можно приготовить грунт для прикормки и самому. Я, например, использую жирную глинистую землю из верхнего (дернового) слоя почвы поймы реки. Эта земля тщательно просеивается через 50-миллиметровое металлическое рыболовное сито, имеет естественную для почвы влажность (не мокрая и не сухая) и хранится в закрытом полиэтиленовом пакете, чтобы не высыхала и оставалась рыхлой, «пушистой». В таком виде она добавляется в прикормку после замачивания последней. Если добавить землю сразу в сухую прикормку, то при замачивании смеси грунт окажется переувлажненным (превратится в грязь) и сделает из прикормки «замазку».

Если вышеуказанные факторы для конкретной рыбалки не актуальны (бывает, что наоборот, нужна легкая медленно тонущая прикормка), то и добавлять грунт в смесь не обязательно.

Разрыхлители. В противоположность грунту разрыхлители нужны для того, чтобы сделать прикормку легкой. Например, чтобы шар разваливался в толще воды по достижении дна или сразу после этого.

Вообще-то здесь многое зависит увлажнения прикормки — если смесь будет слабо увлажнена (лишь бы как-то лепилась), то прикормка получится рыхлой. Но бывает, что она по каким-то причинам оказалась переувлажненной или содержащей много грунта (чтобы дальше летела), в этом случае полезно добавить разрыхляющие компоненты. Они могут при необходимости составлять до половины общего объема смеси.

Наиболее доступны вешеупомянутые отруби, которые легко набирают ароматику прикормки, медленно тонут, кроме того, многие виды рыб с удовольствием их поедают. Очень дешевы, используются для корма в животноводстве и продаются на птичьих рынках. Из недостатков — при длительном использовании прикормки могут закисать, что часто рыбе не нравится.

Кокосовая стружка — очень легкий компонент, приятного для рыбы вкуса и запаха. Долго набирает воду (сохраняют плавучесть) и поэтому быстро разрушает на дне шары даже перемоченной прикормки, образуя привлекающий рыбу столб всплывающих частиц. Продается в бакалейных магазинах.

Следует очень осторожно использовать, если активна мешающая ловле крупной рыбы мелочь (особенно уклейка) — она в большом количестве может собраться в зоне ловли.

В последнем случае имеет смысл замочить кокос заранее (за несколько часов до замешивания основной смеси) и добавить его позже в готовую прикормку.

Из фирменных разрыхлителей очень любима рыбой (особенно плотвой) выпускаемая несколькими производителями сухая добавка «Copra melassa», изготовленная также на основе кокоса, но имеющая гораздо более мелкую фракцию, темный цвет (важно при ловле некрупной рыбы) и хорошие аттрактивные свойства.

Мучные компоненты

Как уже говорилась, базовая смесь в основном и состоит из мучных компонентов, однако их состав можно расширить, чтобы прикормка была вкуснее.

Кукурузная мука обычно присутствует в базе в «сыром» виде, между тем летом рыбе очень нравится вкус и запах слегка поджаренной муки. В это время года она может составлять до половины и более базовой смеси. Кукурузная мука встречается в бакалейных магазинах (просеянная) или на птичьих рынках (более грубого помола).

Также можно в базу добавить поджаренный (до приобретения золотистого цвета) и затем перемолотый в кофемолке геркулес, но в совсем незначительном количестве (не более 1/10 часть сухой смеси), так как овсяное толокно обладает связующими свойствами.

Манка — тоже очень привлекательный компонент, но добавлять его следует еще более осторожно (по тем же причинам), чем геркулес.

Бисквит и «пастончино» (приготовленные по специальной технологии сухари) — одни из главных «вкусовых» компонентов фирменных прикормок. Покупая их отдельно в рыболовных магазинах, нужно следить, чтобы эти добавки были очень свежими, без неприятного «лежалого» запаха.

Я предпочитаю вместо этих компонентов «апгрейдить» базу обычным мякишем белого или ароматного хлеба, протертым через 5-миллиметровое рыболовное сито. Легче делать это с хлебом 2–3-дневной свежести. Обычно протираю 1 батон на 3 кг сухой базы. Хлеб уже имеет достаточную влажность, поэтому добавлять его следует после последнего увлажнения смеси. Иначе он окажется перемоченным и сцементирует прикормку.

Ароматизаторы и аттрактанты

Очень желательные добавки в прикормочную смесь.

Прикормка с сильным приятным запахом в летнее время гораздо быстрее привлечет и сконцентрирует рыбу в точке ловли. Существует огромное количество фирменных синтетических и природных ароматизаторов, перечислить их все нереально. В качестве примера рассмотрим два самых обычных.

Кристаллический ванилин. Привлекательный для большинства карповых рыб и дешевый ароматизатор. Продается в бакалейных магазинах расфасованным в пакетики. Одного-двух пакетиков вполне достаточно для приготовления 5–7 л прикормки. В магазинах специй можно купить и естественную ваниль (порошок или экстракт), но стоимость ее существенно выше.

Анис. Также очень популярный ароматизатор особенно в водоемах с несильным течением. Продается в аптеках (анисовые капли), в церковных лавках (масло фенхеля — родственного анису растения) или бакалейных магазинах — толченые семена аниса, кумина (зиры) используются в качестве приправы.

Аттрактанты (вещества, положительно воздействующие на вкусовые рецепторы). Многие аттрактанты (особенно фирменные смеси) имеют также сильный приятный запах, то есть являются также и ароматизаторами.

Соль. Почти все вещества, добавляемые в пищу человека, используются и в прикормке. Например, поваренная соль (хлорид натрия).
Добавляется в воду до замешивания прикормки в том же количестве, если бы эта вода использовалась для приготовления пищи (супа, например). Вместо поваренной соли можно использовать так называемый «усилитель вкуса» (глутомат натрия), но в гораздо меньшей пропорции.

Специи

Кроме уже упомянутых в качестве ароматизаторов семян аниса, фенхеля и кумина используются и многие другие специи.

Например, корица — мягкий аттрактант, очень любим плотвой, лещом и другими карповыми. Отлично сочетается со многими ароматизаторами. Одну-две столовые ложки можно без опасения добавить в килограмм сухой прикормки даже при ловле в холодной воде.

Тоже самое можно и сказать о толченом кориандре (семена кинзы) или укропе.

Немного осторожнее (чайной ложкой) следует добавлять другую любимую рыбой приправу — карри, так как она состоит в основном из перца.

Какао и кофе. Какао — очень уважаемый всеми карповыми и при этом довольно мягкий аттрактант. Будет нелишним добавить на 3 кг сухой базовой смеси несколько ложек этого порошка, в том числе и в холодной воде.

Запах и вкус кофе тоже привлекателен для рыбы. Кроме натурального кофе можно использовать также кофейный напиток на основе жареного ячменя.

Фирменные аттрактанты. Представляют собой миксы, включающие и ароматизаторы, и аттрактанты. Самые сильные из них содержат привлекательный для различных видов рыбы набор аминокислот. Эти аттрактанты не дешевы, но в условиях сильного прессинга со стороны «продвинутых» рыболовов их применение более чем оправдано. Ароматизаторы и атрактанты в базу, если ловля происходит в холодной (ниже 10–12?С) воде, нужно добавлять очень осторожно, руководствуясь прежде всего правилом «Не навреди!»

Кроме дозировки имеет значение и то, как добавлять указанные вещества (жидкости или сухие смеси) в прикормку. Воду при замешивании следует добавлять порциями (обычно в два приема) по мере набухания. Так вот, если, например, мы добавим жидкий аттрактант-ароматизатор в «первую воду», то запах и вкус будут слабее, но зато действие их будет дольше. А если во «вторую воду» — активаторы быстрее будут вымываться водой, но, следовательно, и быстрее привлекут рыбу. Можно разделить используемый концентрат на две части и добавить их поровну в обе части воды. Таким же образом можно порционно добавлять в прикормку и сухие концентраты.

Подсластители

Особенно желательны летом, в теплой воде. Кроме того что подсластители имеют очень приятный для рыбы вкус (то есть оказывают аттрактивное действие), даже легкая прикормка с подсластителем хорошо «лепится» и при этом быстро размывается.

В качестве подсластителя чаще всего используют кукурузную патоку (густая прозрачная жидкость желтого цвета) и свекольную патоку (мелассу). Меласса оказывает еще и небольшое слабительное действие. Патока используется в пищевой промышленности, но в небольшой расфасовке продается в основном в рыболовных магазинах. На 5–7 л смеси достаточно 100–200 мл патоки. Добавляется в воду для замешивания прикормки.

Очень неплохим и доступным подсластителем является обычная карамель, которую быстро и легко приготовить дома. Для этого в металлической посуде на плите следует расплавить несколько ложек сахара до приобретения им темно-коричневого цвета и затем залить его водой (растворить).

Масленичные компоненты

Также оказывают аттрактивное и даже небольшое слабительно действие в летний преиод. Чем теплее вода, тем желательнее их присутствие в составе прикормки, причем в большом количестве. Наиболее доступны среди них семена подсолнечника. Обычно используют жмых, остающийся после выжимки масла, или семечки, слегка поджаренные и молотые в кофемолке.

Следует учитывать, что вышеуказанные масляничные компоненты также являются и хорошими разрыхлителями прикормки.

Работа с базой

Как видно из этого небольшого обзора, многие вещества оказывают комплексное действие (т. е. несут сразу несколько функций). Поэтому не стоит (и это отмечают многие рыболовные авторитеты) сверх меры увлекаться количеством включаемых в прикормку компонентов. «Сильнее» она от этого не станет, а вам будет сложнее после рыбалки сделать вывод, какой из компонентов какую роль сыграл.

Надо понимать, для чего нужна на каждой конкретной рыбалке та или иная добавка и нужна ли она вообще. Поэтому лучше использовать более-менее простые (из 3–5 компонентов) смеси.

Следует также иметь в виду, что некоторые добавки могут «не дружить» между собой, то есть, имея каждая по отдельности приятный запах и вкус, в смеси приобретать неприятные свойства. Как правило, фирменные добавки одной серии можно смешивать без опасения (обычно это указывается в аннотации), а с добавками от разных производителей следует быть внимательнее. В этом вопросе, мне кажется, вполне можно доверять своему вкусу — если вам приятны вкус и запах, то скорее всего и рыбе прикормка понравится.

Даже самые хорошие базовые смеси могут существенно различаться по свойствам, в зависимости от процентного содержания различных компонентов. Это надо знать и иметь в виду. Так, например, одна из первых качественных отечественных прикормок популярная база «Сабанеев» («Уникорм») содержит много клеющих компонентов и при добавлении воды требует очень интенсивного перемешивания (желательно шуруповертом со специальной насадкой-венчиком).

В противном случае образуются комки. Зато «Уникорм» при соответствующем увлажнении можно применять даже на сильном течении с небольшой добавкой грунта. Кроме того, он имеет больший по сравнению с другими базами срок хранения.

База «Фишбейт» выпускается в различной цветовой гамме.

Яркие цвета хорошо работают при ловле в мутной воде или при целенаправленной ловле крупной рыбы (мелочь боится больших контрастирующих с цветом дна пятен). По сравнению с «Уникормом» она более легкая и богата «выпечкой».

В базе GV в отличие от многих прикормок известных производителей не используются хлебные сухари, в состав которых входят подсолнечное и сливочное масла, поэтому у нее большой строк хранения. База достаточно легкая, и при замешивании ее не так страшно переувлажнить, а чтобы сделать прикормку тяжелее, выпускается отдельно связующая базовая добавка «GV-течение». Поскольку фирма GV занимается также производством живых насадок, в состав прикормок (и базы в том числе) входят различные животные компоненты (сублимированные опырыш, червь, мотыль). Неплохо работает весной с добавкой грунта, но летом требует существенного апгрейда.

Предпочитая любительскую рыбалку, я все же иногда я участвую в спортивных соревнованиях, чтобы протестировать свою прикормку. Разумеется, не в команде, а в личном зачете, это дает возможность экспериментировать. Недаром соревнования по поплавочной удочке называют еще «войной прикормок». Используя дешевые базовые смеси, нередко удается выступать наравне с сильными российскими спортсменами, но при этом, конечно, приходится потратиться на более серьезный, чем для любительской рыбалки, апгрейд, иначе рыба уйдет к сидящему рядом сопернику.

Выигрываю ли я при этом в плане бюджетности? Думаю, да, хотя вряд ли чтобы очень серьезно. Главное, повторюсь, в творческом подходе — вдумчивом, осмысленном отношении к приготовлению прикормки в частности и к рыбалке вообще.

Источник

Прикормка собственного производства почти всегда оказывается лучше фабричных аналогов

Домашнее угощение

Что такое базовая смесь для прикорма. Смотреть фото Что такое базовая смесь для прикорма. Смотреть картинку Что такое базовая смесь для прикорма. Картинка про Что такое базовая смесь для прикорма. Фото Что такое базовая смесь для прикорма

В апреле даже самые заядлые «пингвины» прячут зимние снасти и начинают планировать летний рыболовный сезон. Многие в начале этого периода активно интересуются новинками сухих прикормочных смесей. Выбор их сегодня огромен — на любой вкус и кошелек. Западноевропейские подороже. Благодаря достаточно агрессивной рекламе некоторые рыболовы уверовали, что эти прикормки обладают поистине чудодейственными качествами и способны расшевелить даже самую вялую рыбу. Также в последнее время заметно оживились российские и белорусские производители прикормок, многие из которых оказались ничуть не хуже «забугорных», а в некоторых случаях и намного лучше. При этом и цены приятнее, и рыба не «морщится».

А может, улов зависит не от производителя прикормок, а от умения самого рыболова работать с сухими прикормочными смесями? Я решил провести эксперимент: отказаться от узкоспециализированных прикормок с громкими названиями и перейти на использование базовых смесей. Благо недостатка в них не наблюдается. Да и кое-какой опыт самостоятельного производства прикормок у меня имеется.

Пляшем от базы

От привычной для нас прикормки базовая смесь отличается тем, что содержит совсем малое количество активных компонентов. Это основа для приготовления полноценной прикормки. Состоит она из продуктов растительного происхождения: муки, семян различных растений, отрубей и молотых сухарей, изготавливаемых из бездрожжевого теста. Иногда в базовую смесь добавляются и красители.

Качественная база должна быть однородного помола и содержать небольшой процент отрубей. Они являются самым дешевым компонентом прикормки и позволяют сэкономить на более дорогостоящих составляющих смеси. Отруби не пропитываются водой и имеют очень низкую пищевую ценность.

Хорошая база обязательно должна иметь приятный растительный запах. Базовые прикормочные смеси низкого качества, как правило, представляют собой молотый комбикорм или имеют в своем составе не менее трети отрубей от общего объема прикормки. Оттого и запах у них соответствующий. Однако при покупке прикормки не всегда удается определить ее рабочие качества, руководствуясь внешним видом и запахом. Некоторые недобросовестные производители пытаются замаскировать низкосортную базу при помощи ароматизаторов и грануляции. Я несколько раз попадался в подобную ловушку и теперь ароматизированные базовые смеси стараюсь обходить стороной. А лучше всего покупать прикормку у известных производителей.

О преимуществах

Итак, какие же преимущества дает рыболову базовая прикормка? С точки зрения экономии бюджета, это идеальный вариант. Она гораздо дешевле полноценной прикормки и часто продается в более крупной расфасовке. Наиболее ощутимо финансовые преимущества базовой прикормки проявляются на любительских рыбалках при ловле на течении (особенно в отсутствии конкурентов со стороны других рыболовов). Корма на течении всегда нужно много — приблизительно на треть больше, чем в стоячей воде. Заменив однажды дорогостоящую полноценную прикормку на базовую, я был приятно удивлен результатом рыбалки. Как говорится, дешево и сердито.

Открывать и закрывать сезон «мокрой воды» всегда эффективнее с базой. Нередко в холодной воде (ниже 10—12 градусов) базовая прикормка оказывается необычайно эффективной (особенно часто это случается ранней весной). Очевидно, связано это с тем, что у нее отсутствуют ароматизаторы. Не секрет, что пищевые ароматизаторы, которые производители так любят добавлять в свои прикормки, больше предназначены для привлечения внимания покупателя (рыболова). А для рыбы излишне ароматизированные прикормки могут иметь и отрицательный эффект.

Еще одним неоспоримым преимуществом базовых прикормок является более длительный период их годности. Секрет прост: база состоит из медленно окисляющихся компонентов, большинство из которых не подвергалось термической обработке. Бисквиты, жареные семена масленичных культур, обязательно содержащиеся в любой качественной полноценной прикормке, могут храниться, не прогоркая, лишь при наличии дорогостоящих консервантов.

Ну и, конечно, база дает рыболову неограниченный подход к изготовлению собственных уникальных рецептов. Многие из нас с увлечением смотрят видеоролики с участием Евгения Середы. Нестандартность его подхода к ловле рыбы во многом обусловлена тем, что он использует прикормки, смоделированные к каждой конкретной рыбалке. Воодушевленный его опытом, я начал активно экспериментировать с составами и вскоре заметил, что по сравнению со стандартными полноценными смесями мои прикормки оказались более адаптированными к конкретным водоемам, на которых я в основном и рыбачу. После нескольких тренировочных рыбалок я довольно точно ориентировался, какой активный компонент и в каком количестве нужно добавить для достижения наилучшего результата.

А еще самостоятельно приготовленные прикормки получались гарантированно свежими. Постепенно я выявлял, какие активные компоненты играют решающую роль на конкретном водоеме в то или иное время. Процесс компоновки собственной прикормки оказался очень увлекательным занятием, и я хочу поделиться с вами этим опытом.

Что такое базовая смесь для прикорма. Смотреть фото Что такое базовая смесь для прикорма. Смотреть картинку Что такое базовая смесь для прикорма. Картинка про Что такое базовая смесь для прикорма. Фото Что такое базовая смесь для прикормаК некоторым добавкам нас постоянно подталкивает реклама, и многие рыболовы начинают использовать их, уже не задумываясь о целесообразности. Хотя делать это нужно всегда обдуманно и осторожно.

Кому добавки?

Добавки — обязательный компонент, который, собственно, и отличает базу от полноценной прикормки. Вот только набор добавок, присутствующих в массово производимых прикормках, не всегда соответствует настроению рыбы. В иные дни некоторые добавки оказываются явно лишними. Это как с покупкой современного смартфона: большая часть опций, которую производитель закладывает в аппарат, остается невостребованной. А платить за все это приходится.

Животный компонент. На сегодня это самый раскрученный ингредиент готовой прикормки. Спортсмены используют его и на соревнованиях, и в рекламе. Причем настолько активно, что многие рыболовы-любители уже считают «живучку» этакой палочкой-выручалочкой, которая может только улучшить результат рыбалки. Все это так, если вы потом будете ловить на того же мотыля или опарыша, если животный компонент в прикормке будет выглядеть чуть менее привлекательно, чем наживка на крючке, если количество добавленного в прикормку живого компонента будет разумным. И вот когда все эти «если» срастутся в один пазл, результат рыбалки может быть великолепным.

Тот же мотыль хорошо работает, когда рыба малоактивна (в холодной воде) или избалована большим количеством прикормки (на соревнованиях). А на любительских рыбалках часто случается, что эффект от добавления рубиновых червячков в прикормку намного скромнее затрат, которые несет рыболов при его покупке. К этому я всегда отношусь очень осторожно. По мне проще добавить в готовый корм несколько горстей обваренного (замороженного) опарыша или рубленого червя.

Грунт. Очень важный компонент любой готовой прикормки. Особенно если рыбачить предстоит на течении или в холодной воде. Великолепные результаты дает грунт и при ловле на поплавочные оснастки. Он заметно утяжеляет прикормку и делает ее более удобной при доставке к месту дислокации рыбы. В иных случаях доля грунта в прикормке может достигать и 80 процентов от общего объема готовой смеси.

Какой использовать грунт — рыхлый, вязкий, тяжелый, светлый, — зависит от целей, которые ставит перед собой рыболов. Оттого и советов относительно того, какой грунт более пригоден для рыбалки, великое множество. Большинство из этих советов основано на личном опыте, поэтому нуждается в тщательном анализе и корректировке. Зато если вы подберете свой рецепт грунта для конкретного водоема, результаты ваших рыбалок непременно улучшатся.

Что такое базовая смесь для прикорма. Смотреть фото Что такое базовая смесь для прикорма. Смотреть картинку Что такое базовая смесь для прикорма. Картинка про Что такое базовая смесь для прикорма. Фото Что такое базовая смесь для прикорма

При работе с грунтом следует помнить об одном простом, но очень важном правиле: добавлять этот компонент в прикормку следует в самом конце, когда остальные ее ингредиенты уже хорошо пропитались водой. В противном случае вместо прикормки вы рискуете получить земляную жижу.

Разрыхлители. Эти добавки к базе нужны для того, чтобы сделать прикормку более легкой. Например, чтобы шар из прикормки, попав в воду, быстро разваливался. Конечно, можно просто недоувлажнить или сильно переувлажнить прикормку, и эффект получится приблизительно такой же. Но в этом случае вы рискуете нарваться на клев мелочи. Та же плотва из-за своей природной осторожности не торопится вставать на прикормку. А вот частички прикормки, которые будут вырываться из шара спустя некоторое время, ее явно привлекут.

Самый доступный разрыхлитель — отруби. Они хорошо впитывают ароматизаторы и медленно тонут в воде. К существенным недостаткам отрубей я бы отнес их способность быстро прокисать.

Кокосовая стружка — великолепный разрыхлитель приятного для рыбы вкуса и запаха. Она еще дольше, чем отруби, набирает воду. Продается в бакалейных магазинах. Так же, как и с отрубями, с кокосовой стружкой нужно быть очень осторожным, чтобы не устроить «столовую» для уклеек и прочей мелочи. Активно всплывающие в воде частицы могут привлечь их внимание. Чтобы уменьшить этот эффект, можно замочить кокосовую стружку на ночь и уже в таком виде добавлять в прикормку.

Из фирменных разрыхлителей я бы хотел отметить Copra melassa. Эта добавка, изготовленная на основе кокоса, еще более мелкая, чем кокосовая стружка, имеет коричневый цвет и хорошие аттрактивные свойства.

Мучные продукты. Они уже присутствуют в базе, но иногда, чтобы усилить привлекающий эффект прикормки, их нужно добавлять дополнительно. На рыбалках наиболее часто я использую несколько таких продуктов.

Слегка поджаренная кукурузная крупа очень хорошо работает в теплой воде по карпу, карасю и лещу. В прикормках для этих рыб такая добавка может составлять до половины объема всей смеси.

Поджаренный и смолотый в кофемолке геркулес — очень удачная добавка в прикормки для течения. Но добавлять его нужно очень осторожно — овсяные хлопья обладают сильным связывающим эффектом.

Бисквит и пастончино — одни из главных компонентов любой фирменной прикормки. Эти добавки можно купить в рыболовных магазинах. Нужно только следить за тем, чтобы они были свежими. А чтобы не нарваться на залежалый продукт, свои прикормки я предпочитаю улучшать с помощью батона (лучше использовать зачерствевший), протертого с помощью сита.

Протертый хлеб нужно добавлять в уже увлажненную прикормку. Излишне увлажненный хлеб может превратить ее в пластилин.

Манка — джокер в прикормке. Использую ее крайне редко. Работает она по рыбе хорошо, но при чрезмерном добавлении может зацементировать прикормку сильнее, чем овсяная мука.

Ароматизаторы и аттрактанты. Без этих компонентов современную прикормку и не представишь. Вот только пользуются ими все по-разному. Среди знакомых рыболовов я чаще встречаю поклонников пищевых добавок — кориандра, корицы, ванилина и т.д. Раньше я тоже активно использовал пищевые ароматизаторы. Но время не стоит на месте. Попробовав однажды в деле качественные химические «пахучки», я понял, что будущее за ними. ­Вкусовые предпочтения рыбы все-таки отличаются от наших, и предлагать ей тот же ванилин не всегда корректно. Примеров, когда необдуманное использование пищевых ароматизаторов портило рыбалку, могу привести множество.

Своей популярностью пищевые ароматизаторы прежде всего обязаны тому, что, во-первых, они дешевые, во-вторых, доступные, а в-третьих, их запах очень нравится людям. Синтетические ароматизаторы не всегда приятны для нашего обоняния, но они работают! Начав их использовать, я заметно повысил предсказуемость своих рыбалок.

Так же, как и пищевые ароматизаторы, «синтетику» нужно добавлять в прикормку осторожно, руководствуясь в первую очередь принципом «не навреди». Особенно если температура воды ниже 12 градусов.

Масленичные добавки. Очень эффективная добавка в прикормку, но только при условии, что она свежая. Многие мои коллеги любят щедро сдабривать свои прикормки покупным подсолнечным жмыхом, забывая, что срок годности у этой добавки исчисляется всего несколькими днями, после чего она становится горькой. То же самое можно сказать о любой другой масленичной культуре — льне, арахисе, конопле. Поэтому эти добавки я предпочитаю изготавливать самостоятельно непосредственно перед рыбалкой.

Смалывать любую масленичную культуру в кофемолке всегда нужно с большим количеством кукурузной или овсяной муки. Делается это для того, чтобы конечный продукт оставался рассыпчатым.

Не надо усложнять

Всегда лучше работать с базой, имеющей в своем составе не более 4—5 компонентов. Опыт показывает, что чрезмерное усложнение состава прикормки не приводит к значительному улучшению ее рабочих качеств. А вот понять, какую роль играет тот или иной элемент, у простых прикормок легче.

Кроме того, некоторые компоненты прикормки вообще могут не «дружить» между собой, и об этом следует помнить при смешивании компонентов. Это, кстати, еще одна из причин, почему простые прикормки всегда предпочтительнее сложных. Вычислить оптимальный состав ингредиентов у них намного легче.

Приступая к изготовлению собственной прикормки, следует помнить, что каждый ингредиент по-разному пропитывается водой. Мука, бисквиты и хлебная крошка делают это очень быстро, а крупам нужно время. Прикормки, в составе которых много зерновых круп, всегда лучше замачивать на ночь.

А вообще, тема прикормок настолько обширна, что осветить ее в одном материале невозможно. Однако и этих знаний вам вполне хватит, чтобы заняться изготовлением собственной прикормки. Экспериментируйте, ищите свой самый уловистый состав. И помните: универсальных прикормок на все случаи жизни не существует, даже среди самых дорогих.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *