Что такое бехине на кухне
Тхина — что это такое, куда добавлять, где купить, как приготовить
П осле статьи с домашним рецептом хумуса нас забросали вопросами о кунжутной пасте, являющейся одним из основных ингредиентов арабской закуски. Отвечаем на ваши вопросы. Тхина — что это такое, где купить, польза и вред, с чем едят, куда добавлять и рецепт приготовления в домашних условиях.
Содержание:
Тхина — что это такое, общая характеристика пасты
Классическая паста тахини
Тхина (тахина, тахини) — особая кунжутная паста, являющаяся составляющим или базовым компонентом множества блюд арабской и восточной кухни. При этом кунжутный концентрированный соус может выступать также и самостоятельным блюдом, его намазывают на хлеб и лепешки.
Тхина обладает нежным насыщенным вкусом, маслянистой текстурой и легким ореховым ароматом.
Питательная ценность сезамовой пасты:
Калорийность конечного продукта может варьироваться, в зависимости от дополнительных компонентов — в тахини добавляют лимонный сок, растительное масло, специи.
Интересность от «Паштета»: столетия назад семена кунжута были предметом роскоши и обмена на рынке и приравнивались к валюте. Первые упоминания в клинописях о божественном кунжутном вине встречаются около 4 тыс. лет назад.
Тхина — что это такое, с чем едят, куда добавляют
Паста с различными добавками
Это многофункциональная и универсальная паста. Тхина является базовым ингредиентом знаменитого израильского хумуса и нутовых котлет (фалафель). Кроме этого, кунжутная паста хорошо сочетается с овощными салатами, рыбой, мясными блюдами. Ее добавляют в выпечку, смешивают с гарнирами и подают со свежими фруктами. Каждый может выбрать для себя блюдо, в котором тахини будет удачно сочетаться с другими продуктами и раскроет вкус по-разному.
Интересность от «Паштета»: в Иране из кунжутной пасты делают халву, а в Ираке употребляют с хлебом и финиковым сиропом. Греки лакомятся тахини с медом, а в Турции добавляют во фруктовый сироп.
Восточный десерт из тхины с финиками
Тхина — что это такое, рецепт с фото пошагово
Из обязательных ингредиентов пасты — кунжутные семена и растительное масло, лучше оливковое, кунжутное или миндальное. На 100 г семян потребуется примерно ⅙ стакана масла, его количество регулируется в процессе приготовления и зависит от дальнейшего использования тхины.
Шаг 1. Хорошо подсушите кунжут на сухой сковороде. На это потребуется до 10 минут на среднем огне при постоянном помешивании. Семена не должны подгореть.
Шаг 2. Переложите кунжутное семя в чашу блендера (специальной мельницы или кофемолку) и измельчите, постепенно добавляя растительное масло до нужной консистенции.
Дополнить вкусовую гамму можно при помощи лимонного сока, смеси молотых перцев, кумина, нескольких зубчиков чеснока и измельченной зелени. Для более жидкой консистенции можно добавить немного воды, тогда скорее получится соус, а не намазка на питу.
Приготовить тхину дома легко
Полезность от «Паштета»: тхина и урбеч — перемолотые кунжутные семена и растительное масло. Но для приготовления тахины используются обжаренные семена, а для пасты урбеч — сырые.
Как хранить готовую пасту
Проще всего купить продукт в супермаркете
Оптимальной посудой для хранения будет стеклянная тара. В ней готовую тахини можно хранить до 1 месяца в холодильнике. Приобретая кунжутную пасту в магазинах, обращайте внимание на наличие в ней добавок и консервантов (с ними срок хранения может составлять от 6 месяцев до 1 года). Натуральный продукт после истечения срока годности употреблять не стоит, даже если вы не заметите вкусовых изменений.
Каждый раз доставая баночку пасты из холодильника, вы увидите выделившееся на поверхности масло, поэтому тщательно перемешивайте содержимое перед применением. В процессе хранения масло может придавать горечь продукту, а если вы услышите нехарактерный запах, то не подвергайте пасту термической обработке — даже в таком случае это чревато отравлением.
Полезность от «Паштета»: покупая кунжут, непременно пробуйте его на вкус — если семена горчат, то и паста получится с горчинкой.
Химический состав и полезные свойства
Тхина очень полезна
Тахини насыщена полезными для организма компонентами. Среди них витамины группы B и витамины A и E, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Кунжутная паста богата широким спектром минералов: кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, медь, фосфор, селен.
Каждый элемент в отдельности и их сочетание оказывают положительное влияние на наше здоровье:
Вегетарианцы давно оценили способность тхины восполнять ресурсы организма и снабжать всеми необходимыми компонентами. Паста завоевывает все больше поклонников среди тех, кто придерживается правил ЗОЖ и стремится похудеть. Несмотря на высокую калорийность, для насыщения организма достаточно всего 1-2 ч. л. тахини в день. К тому же в пастообразном состоянии кунжут легче усваивается.
Противопоказания и возможный вред
Употреблять соус рекомендуется в умеренных количествах
Несмотря на то, что кунжутная паста — природная кладезь витаминов и минералов, врачи не рекомендуют включать тхину в рацион аллергиками, при болезнях печени, почек и поджелудочной железы. В ограниченном количестве поедать тахини следует людям, склонным к ожирению.
Новинка: кухни Рехау — разбираем плюсы и минусы
Кухня в каждом доме играет важную роль, и чтобы на ней всегда было комфортно и уютно, стоит позаботиться о приобретении красивого и функционального гарнитура.
Стать счастливым обладателем кухонь Rehau в Москве не сложно, так как Москва обладает полноценным перечнем дилерских центров, где покупатели смогут подобрать для себя именно тот вариант, который им больше всего подходит.
Упростить процесс приобретения также может помочь и официальный сайт компании.
Благодаря инновационному подходу к процессу производства и постоянно обновляющемуся ассортименту предложений сайта, кухни Рехау занимают лидирующие позиции во многих странах мира. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно рассмотреть положительные и отрицательные стороны производства данного уровня.
Фасады Рехау и их основные отличия от аналогов и преимущества
Фасады Рехау для кухни относятся к премиум сегменту, а это и простота ухода, и прекрасные эстетические качества.
Полноценный уход за поверхностями кухни Рехау обеспечивают специальное покрытие и отсутствие кромочного шва. О царапинах поверхностей также можно не переживать, удаление загрязнений возможно даже с применением абразивных средств и жестких щеток.
Наравне со всеми преимуществами поверхностей, они изготовлены с учетом высоких эстетических показателей. Глянцевые поверхности верхнего слоя имеют эффект глубины.
Учитывая все эти показатели, и несмотря на то, что цена гарнитуров немного выше аналогов, кухни Рехау пользуются большим спросом среди покупателей различного уровня.
Толщина листа фасадов Рехау
Путь совершенствования кухонных панелей прошел и через увеличение толщины листа фасадов, теперь она больше на 2 мм, что позволяет добиться больших показателей прочности и износостойкости поверхностей.
Теперь толщина панели составляет 18 мм. Для таких поверхностей дополнительные нагрузки не страшны и они не вызовут ненужных деформаций в виде проседания.
Бесшовная поверхность, созданная по технологии Lazer Edge уникальна тем, что соединение кромки и плиты производится без видимых швов. Это придает фасадам не только эстетические свойства, но и эксплуатационные. При производстве уборки, Rehau фасады для кухни достаточно смахнуть влажной тряпкой. На такой поверхности не застаиваются грязь и вода.
Устойчивость к выцветанию, еще один плюс к положительным свойствам эстетики фасадов Рехау. Это возможно благодаря специальному составу, которым покрываются поверхности.
Для таких технологий не страшны даже высокие температуры и УФ излучения.
Эстетические показатели кухонных фасадов
Эстетика фасадов покоряет своей глубиной. Благодаря применению современных технологий и специальных покрытий, фасады покоряют самых требовательных клиентов своей красотой и эстетикой.
Существуют ли минусы в данном производстве?
Немецкий бренд Rehau покорил своей эстетичностью, многофункциональностью и оригинальным решением фасадов. Положительных сторон данное производство имеет в разы больше, чем были перечислены выше.
К основным недостаткам можно отнести цену изделий. Хотя если подойти конструктивно, то и этот маленький минус невозможно считать недостатком.
Производство кухонь Рехау отмечено на достаточно высоком как профессиональном, так и эстетическом уровне. Из материалов кустарного производства невозможно произвести качественные конструкции.
Сроки службы таких кухонь напрямую зависят от профессионального уровня подхода к производству и это важно учитывать.
Кухни Rehau представлены покупателям в исполнении нескольких коллекций, с которыми важно ознакомиться при осуществлении выбора. Каждая из коллекций имеет свои преимущества и характеристики:
— Brilliant – выполнена в ультра глянцевом и матовом варианте;
— Crystal Decor – выполнена под натуральные материалы, благодаря лакированным поверхностям, создается впечатление, что они размещены под стеклом;
— Crystal Uni – с комбинированными фасадами из стекла и акрила;
— Crystal Mirror – зеркальные поверхности фасадов;
— Velluto – поверхности с инновационными материалами, которые имею свойство восстанавливаться самостоятельно;
— Wave – поверхности фасадов создают иллюзию света и тени.
При этом каждый кухонный гарнитур оснащен высококачественной фурнитурой, разнообразием модулей и высоким классом экологической безопасности.
Рейтинг официальных дилеров Рехау по продаже кухонь:
1) Фасады кухни
2) Фортали
3) Синар
4) Furni.store
5) Вардек
Оформить заявку на сайта дилеров всегда легко. Для этого достаточно подобрать типовой проект, указать необходимые размеры. Заказчику предложат новый эскиз. Цена кухонных гарнитуров достаточно высокая, но многие центры предлагают своим покупателям участие в привлекательных бонусных программах, а это уже значительная экономия средств.
Ножи с зубчатым лезвием идеально подходят для фруктов, овощей и продуктов с восковым внешним видом: томатов, баклажанов, дынь, арбузов. Они позволяют уверенно резать, не опасаясь, что лезвие соскользнет и поранит руку.
Почему зубчатые ножи иногда лучше гладких лезвий?
Зазубренное лезвие исключает лишнее давление на продукт, всю работу за него делают зубья. Благодаря этому фрукты с деликатной мякотью внутри не давятся, а сок не растекается в разные стороны. Техника нарезки кромки-пилы отличается от поварского ножа. Зазубренный инструмент не позволяет разрезать пищу одним движением. Режущие движения осуществляются как в пиле — вперед-назад, чтобы зубцы «прикусили» продукт и прорезали его.
То же самое касается и хлебобулочных изделий. Данный кухонный гаджет исключает образование большого количества крошек, сплющивание продукта или выдавливание начинки наружу.
15 способов использования ножа с зубчатым лезвием
В следующий раз, когда будете пытаться разрезать тыкву обычным поварским ножом с гладким лезвием, попробуйте воспользоваться зазубренным аналогом. Его лезвие словно пила прорежет жесткую кожуру плода и поможет идеально его нарезать для запекания в духовке.
Нужно срочно разрезать дыню? Используйте данный гаджет, чтобы разрезать плод с толстой кожицей. Вы не только нарежете идеальные ломтики, но и быстро отделите мякоть от кожицы.
Зазубренные режущие кромки отлично подходят для разрезания продуктов с различной текстурой, таких как бутерброды из сильно крошащегося хлеба с мягкой кремовой серединой. Если нужно быстро разрезать большой сэндвич пополам, зубчатый гаджет придет на выручку.
Пилообразное лезвие не соскальзывает со скользкой поверхности, что уменьшает риск травмы и обеспечивает удобную нарезку продуктов. Просто режьте им все, что неудобно нарезать обычным поварским ножом.
Нужно подать к столу красивые ломтики маскарпоне, феты, моцареллы? С этим кухонным гаджетом нарезать мягкий сыр проще простого. Маленькие зубчики аккуратно разрезают продукт и помогают сделать красивую сервировку.
Поскольку кожура цитрусовых жесткая и гладкая, зубчатое лезвие лучше всего подходит для этой задачи. Нарезайте или очищайте апельсины, лимоны или грейпфруты — с зазубренным гаджетом это просто.
Эти изделия позволяют легко нарезать большие куски мяса тонкими ломтиками. Идеально подходят для нарезки приготовленной птицы, жаркого, ветчины и другого крупного мяса.
В Египте обнаружена гробница царицы Бехену, жившей около четырех тысяч лет назад
Археологи, работающие в Египте, продолжают поставлять одну за другой интересные новости. Несколько дней назад местные ученые объявили, что ими найдена голова гигантской статуи Аменхотепа III. Сейчас же французским археологам удалось обнаружить погребальную камеру царицы Бехену, которая жила более четырех тысяч лет назад. Это находка была сделана в Саккаре, небольшом селе, где находится древнейший некрополь столицы Древнего Египета — Мемфиса, недалеко от Каира.
Погребальная камера была найдена в 25-метровой пирамиде, она сильно разрушена.
Хорошо сохранились только две внутренние стены, где выгравированы так называемые «тексты пирамид».
Эти тексты часто встречаются на стенах королевских могил и саркофагов фараонов Пятой и Шестой династий (2465–2150 лет до нашей эры). Тексты пирамид представляют собой тексты религиозного содержания, призванные защитить царя после смерти в его загробной жизни и помочь ему подняться с земли в небо.
Руководитель раскопок доктор Филипп Коломбер из Университета Женевы рассказал Reuters, что работы внутри погребальной камеры привели команду археологов к саркофагу царицы, который находится в очень хорошем состоянии. Правда, мумия царицы не сохранилась.
До сих пор ученые не могут установить, чьей женой была Бехену: царя Пепи I или Пепи II.
«Мы нашли хорошо сохранившийся гранитный саркофаг. На его поверхности выгравированы тексты с упоминанием имени царицы, но там ничего не говорится о том, кто был ее мужем», — рассказал Коломбер.
Некрополь, где ведут работы французские археологи, принадлежат эпохам правления фараонов Пятой (2465–2323 гг. до н. э.) и Шестой династий (2323 – 2150 гг. до н. э.). Эта эпоха соответствует концу существования Древнего царства, когда социальная система представляла собой четкую пирамиду, на вершине которой стоял фараон — воплощение бога Ра. Вскоре после завершения правления царя Пепи II (которое длилось 94 года, с 2256 по 2142 гг. до н. э.!) вследствие голода, социальных потрясений и развала системы централизованной власти наступил так называемый Первый переходный период, по сути являвшийся политической анархией. Этот период завершился около 2040 года, и тогда начался период Среднего царства — время относительно слабой централизации Египетского государства.
Французская археологическая миссия, работающая на раскопках некрополя фараона Пепи Первого в Саккаре, начиная с 1989 года открыла семь пирамид древнеегипетских цариц, которые жили во время правления царя Пепи I и его сына Пепи II. Они принадлежат царицам, которых зовут Иненек, Нубунет, Меретитес Вторая, Анкхеспепи Третья, Миха и Бехену. Имя еще одной царицы, чья погребальная камера обнаружена, пока неизвестно.
Еще одна новость, связанная с наследием Древнего Египта, заключается в том, что
Египет получил из Лондона 25000 экспонатов, многие из которых составляли часть экспозиции Британского музея более века.
Данные артефакты будут храниться в каирском Египетском музее. Правда пока не уточняется, были ли экспонаты переданы египетской стороне на постоянной основе или же речь идет о временной экспозиции.
Названы самые грязные места на кухне, о которых мало кто догадывается
Названы самые грязные места на кухне, о которых мало кто дог
03 декабря 2021, 09:06 | Просмотров:
На кухне есть места и предметы на которых содержится больше всего грязи и микробов. Поэтому, чтобы на кухне была идеальная чистота, нужно периодически убирать эти места.
Об этом рассказал генеральный директор клининговой компании Laundryheap Деян Димитров, пишет Daily Star.
Какие предметы незаметно загрязняются на кухне
В этом приборе незаметно могут оставаться мелкие частички хлеба. Поэтому перед чисткой нужно отсоединить электроприбор от сети сухими руками. Затем снять поддон для крошек и высыпать содержимое.
Далее возьмите сухую зубную щетку почистите прорези для хлеба и места вокруг них. Такой метод поможет удалить крупные крохи. В конце промойте поддон обычной жидкостью для мытья посуды.
Эксперт говорит, что такие перчатки могут внешне выглядеть чистыми, однако внутри они могут содержать много микробов.
Тканевые перчатки для духовки можно постирать в стиральной машине, но силиконовые прихватки нужно стирать вручную.
Лопатки и деревянные ложки
Как известно, на деревянных предметах могут размножаться бактерии, особенно при контакте с сырым мясом.
В частности, если тщательно не очищать их, то можно подвергать опасности себя и родных.
По словам специалиста, деревянные лопатки нужно на несколько минут замочить у перекиси водорода (одна чайная ложка на два литра воды).
Во время приготовления пищи на фартухе могут оставаться кусочки продуктов и накапливаться жир
Поэтому эксперт советует чаще его стирать. К тому же они могут впитывать в себя все запахи на кухне и пыль.
На полках нужно часто убирать, многие специи являются красителями, которые могут оставлять пятна.
Поэтому, прежде чем снова ставить приправы, нужно убедиться, что полка полностью высохла. Это поможет избежать влажности.
Полотенце для посуды
На кухне должны быть полотенца для различного назначения. К тому же их нужно регулярно при высокой температуре стирать.
При нагревании в микроволновой печи пища может разбрызгиваться и оставлять пятна. Эксперт советует ежедневно тщательно мыть печь внутри и снаружи.
Также большинство людей забывают посмотреть на «потолок» своей печи, ведь там может быть больше всего грязи и микробов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Подпишитесь на нас:
Google Новости