Что такое беконное мясо

Все чаще на наших столах начинает появляться бекон. Что это такое, мы узнали не так давно. И до сих пор вокруг этого продукта имеется много слухов, предвзятостей и неправильных представлений. Пора разобраться с ситуацией и решить, нужен нам бекон в меню или мы вполне в состоянии обойтись без него.

Что такое беконное мясо. Смотреть фото Что такое беконное мясо. Смотреть картинку Что такое беконное мясо. Картинка про Что такое беконное мясо. Фото Что такое беконное мясо

Правда о беконе

Большинство людей думает, что бекон – это сало, просто как-то хитро приготовленное. Или имеющее альтернативное название. Отнюдь! Отличия начинаются уже с выращивания «поставщиков» этого товара. Свиньи проходят специальный отбор (а некоторые производители даже холят особую породу) и живут в истинно царских условиях. Иначе не получится качественный бекон. Что это так, подтверждает высокий процент выбраковки животных, достигших нужного возраста. Поросята, предназначенные для его производства, очень быстро взрослеют, имеют длинную спину и питаются лучше, чем многие люди. В их рацион непременно входят крупы из цельного зерна, молоко и бобовые. Никаких отходов и отбросов, только качественные продукты. Условия содержания максимально приближены к естественным и гармоничным, от стрессов и избыточных нагрузок свинок старательно оберегают, а забивают только в молодом возрасте. Иначе получится примитивное мясо, а не бекон. Что это дает? Сала в продукте не так уж много. Оно лишь переслаивает мясные прожилки, причем в меньшем количестве.

Что подходит для бекона

Сало может быть срезано с любой части свиной туши (пусть оно и будет разного качества). На бекон годятся только боковые бескостные отделы. Конечности, грудина, позвоночные части, зад проходят по другой статье, гораздо более дешевой.

Сами фермеры, занимающиеся беконным свиноводством, говорят, что бекон – это сочное, не очень жирное мясо, пронизанное тонкими прожилками сала, имеющее многогранный, очень мягкий вкус и подходящее для самого разнообразного использования. Во всяком случае, рецептов блюд с ним действительно предостаточно.

Что такое беконное мясо. Смотреть фото Что такое беконное мясо. Смотреть картинку Что такое беконное мясо. Картинка про Что такое беконное мясо. Фото Что такое беконное мясо

Бекон: что это такое, его виды

В принципе, все популярные разновидности продукта имеют схожие техники его создания, начиная с выращивания его «носителей» и заканчивая его разделкой. Но отличия все-таки имеются. Гурманы выделяют несколько основных сортов:

В последнее время под товарным знаком «бекон» фигурируют изделия из птичьего мяса. Однако эксперты считают, что бекон либо нужно есть натуральный, свиной, либо вообще отказаться от его употребления.

Что такое беконное мясо. Смотреть фото Что такое беконное мясо. Смотреть картинку Что такое беконное мясо. Картинка про Что такое беконное мясо. Фото Что такое беконное мясо

Бекон: состав, польза и вред

В натуральном продукте должна иметься только собственно свинина с солью. Допустимы пряные добавки – исключительно натуральные. То есть не ароматизатор, идентичный перцу, а сам молотый перец. В противном случае вы имеете дело не с беконом, а с его жалким подобием.

Что касается пользы. Бекон полезен в той же мере, что и нежирная свинина: он включает в себя железо, магний, фосфор, селен, кальций и почти полный набор витаминов группы В. Бекон оказывает успокаивающее воздействие и даже имеет антидепрессантные свойства. Он полезен кормящим женщинам, поскольку способствует повышенной выработке молока. Сердце, кости и мышцы укрепляются, а организм в целом оздоравливается.

Но только в том случае, если бекон потребляется в разумных количествах. Его избыток провоцирует набор веса, все же в 100 граммах продукта содержится почти 500 ккал. А для почечников бекон может и опасен из-за высокого содержания в нем соли.

Правила выбора

Что такое беконное мясо. Смотреть фото Что такое беконное мясо. Смотреть картинку Что такое беконное мясо. Картинка про Что такое беконное мясо. Фото Что такое беконное мясо

Классический сэндвич

Рецепты с беконом весьма разнообразны, но знакомство с ним лучше начинать с традиционных блюд. Например, со сложного бутерброда. Ломтики бекона без масла обжариваются, в тостере или на сковородке подрумяниваются два ломтика хлеба. Один кладется на тарелку, прикрывается латуком или другой зеленью, пластинкой сыра, затем кружочком помидора (можно взять огурец или авокадо) и глазуньей, у которой желток не растекся и остался жидким. Сверху размещается вторая скибочка хлеба. Традиционный американский завтрак готов!

Что такое беконное мясо. Смотреть фото Что такое беконное мясо. Смотреть картинку Что такое беконное мясо. Картинка про Что такое беконное мясо. Фото Что такое беконное мясо

Яишенка

Среди рецептов с беконом особой популярностью также пользуется глазунья с этим ингредиентом. В ее приготовлении нет ничего сложного, так что блюдо может стать прекрасным завтраком даже для самого занятого человека. На сковороде без добавления масла подрумяниваются тонкие ломтики бекона, обязательно с обеих сторон, затем в нее вбиваются яйца, приправляются перцем с солью и доводятся до готовности. Несмотря на простоту рецепта, получается гораздо лучше, чем с примитивной колбасой, и менее жирно, нежели с салом.

Что такое беконное мясо. Смотреть фото Что такое беконное мясо. Смотреть картинку Что такое беконное мясо. Картинка про Что такое беконное мясо. Фото Что такое беконное мясо

Как приготовить карбонару

В принципе, карбонара с беконом – это макароны с ним и с особым соусом. Так что пасту отвариваем по всем правилам параллельно с остальными кулинарными хлопотами, обжариваем бекон (при использовании сырокопченого при обжарке может понадобиться добавление масла) и уделяем самое пристальное внимание именно соусу. Для него в немного подогретые сливки (полстакана с небольшим) вливаем немного взбитое яйцо и всыпаем пару-тройку ложек натертого сыра. После его растворения сдабриваем соус давленым чесноком и перцем и старательно перемешиваем. Теперь соединяем все три компонента – бекон, пасту, соус – и раскладываем по тарелкам готовую к употреблению карбонару. Рецепт с беконом, кстати, весьма подходит для экспериментов. Так что можно «побаловаться» хотя бы со специями, результат можно испортить только их переизбытком. Очень интересен вариант, когда бекон дополняется ветчиной. Только при их обжарке масло уже будет нужно обязательно, того жира, что выделит бекон, явно окажется недостаточно. А чеснок можно предварительно припустить на сковородке в ложечке оливкового масла. Тогда его запах утратит резкость. Некоторые кулинары «ошметки» чеснока даже выбрасывают, используя только ароматизированное им масло.

Что такое беконное мясо. Смотреть фото Что такое беконное мясо. Смотреть картинку Что такое беконное мясо. Картинка про Что такое беконное мясо. Фото Что такое беконное мясо

А еще многие рекомендуют порционную карбонару, пока она еще горячая, присыпать тертым пармезаном. Ну и что, что в соусе сыр уже имеется – его много не бывает! Во всяком случае, так утверждают итальянцы (или, по крайней мере, любители итальянской кухни).

Источник

Беконное свиноводство

Что такое беконное мясо. Смотреть фото Что такое беконное мясо. Смотреть картинку Что такое беконное мясо. Картинка про Что такое беконное мясо. Фото Что такое беконное мясо

Породы свиней разделяются по назначению на три группы: сальные, мясо-сальные, мясные (беконные). Рынок продуктов питания сегодня настроен на увеличенное потребление мясных продуктов. Селекционеры занимаются выведением продуктивных пород свиней мясо-беконного направления. Работа состоит в том, чтобы беконное свиноводство стало рентабельной отраслью сельского хозяйства.

Что такое беконная свинина

Свинина беконная – что это? Так называют молодое сочное мясо с тонкими сальными прослойками. Свинину разделывают и солят особым способом, удаляя хребет, лопатки, голову и ноги. Чтобы получить мясо высокой категории, откармливание свиней проводят по особому графику.

Попасть в группу беконных свиней можно только при наличии равномерного распределения сала по всей туше с толщиной в области хребта до 4-х см. Если сала больше, высокая категория беконных свиней резко снижается.

Породы свиней беконного направления

Подойдут и поросята от мясо-сальной породы свиноматки скрещенной с мясной породой. Самыми удачными станут быстрорастущие свиньи, которые в 6-7 месяцев готовы к убою.

Что такое беконное мясо. Смотреть фото Что такое беконное мясо. Смотреть картинку Что такое беконное мясо. Картинка про Что такое беконное мясо. Фото Что такое беконное мясо

Поросята беконной породы с рождения имеют внешние признаки беконного направления:

Такая конструкция позволит получить на выходе качественный бекон в достаточном количестве.

Откармливание молодняка разделяют на два этапа:

Этап 1. Создание условий для активного роста поросят.

Начинать откорм лучше весной, когда появляется тепло, много света и витаминные легкоусвояемые корма. Среднесуточный привес поросенка составляет не меньше 460 г.

Для откорма используют смесь измельченного овса, ячменя, бобовых, кукурузы, жмыха. Чтобы сбалансировать рацион, маленьким поросятам добавляют молочные продукты (обратку, кислое молоко, сыворотку).

Что такое беконное мясо. Смотреть фото Что такое беконное мясо. Смотреть картинку Что такое беконное мясо. Картинка про Что такое беконное мясо. Фото Что такое беконное мясо

Этап 2. Получение качественного бекона. С этой целью в рацион вносят изменения, которые позволят добиться получения высококачественного бекона на выходе при рациональных затратах корма. Сокращают кормление свиней жмыхом, отрубями, овсом, соей, мясо-костной и рыбной мукой. Подходящим считается введение в рацион 70% ячменя, 20% зернобобовых, 10% отрубей. Витаминно – минеральные вещества оставляют, увеличив количество кальция и фосфора на 1/3. Выгуливать животных во втором периоде откорма достаточно в специальном отсеке для выгула. Средний прирост молодняка на втором этапе составляет 700-800 г в сутки.

Откорм беконных свиней предполагает особые рецепты подготовки пищи:

Что такое беконное мясо. Смотреть фото Что такое беконное мясо. Смотреть картинку Что такое беконное мясо. Картинка про Что такое беконное мясо. Фото Что такое беконное мясо

Нужно следить, чтобы корм беконных поросят не стал однообразным. Это приводит к замедлению роста и ухудшает качество мясной продукции на выходе.

Свинобык

Сочетание двух разных понятий выглядит довольно необычно. Хотя ученые – селекционеры сделали все возможное, чтобы выведенная порода свинобыка подняла животноводческое хозяйство на новый уровень.

Встречаются представители свинобыка мясо-сального и мясного назначения. Порода действительно удивительная по внешнему виду и продуктивности:

Именно так выглядит мясной свинобык. Убойный выход мяса – до 80%.

Что такое беконное мясо. Смотреть фото Что такое беконное мясо. Смотреть картинку Что такое беконное мясо. Картинка про Что такое беконное мясо. Фото Что такое беконное мясо

Эстонская порода свиней

Селекционеры вывели эстонскую породу свиней путем скрещивания местной породы с представителями немецкой короткоухой белой, английской крупной белой, датским ландрасом.

Внешние черты эстонской беконной породы свиней:

Породистые свиньи отличаются многоплодностью — 10-11 особей за один опорос. Максимальный вес борова достигает 330 кг, свиноматки – 240 кг. 100-килограммового веса молодняк набирает к 6-ти месяцам.

Падеж эстонской породы поросят практически исключен, благодаря иммунитету к болезням и высокой молочности свиноматки. На выходе получают до 60% мяса.

Что такое беконное мясо. Смотреть фото Что такое беконное мясо. Смотреть картинку Что такое беконное мясо. Картинка про Что такое беконное мясо. Фото Что такое беконное мясо

Канадская порода свиней

Выращивание канадских свиней предполагает создание особых условий содержания животных. Только таким путем канадские селекционеры добились успеха в беконном свиноводстве.

Беконовая диета свиньи дает высокие и быстрые привесы при правильном откорме (600-750 грамм в сутки). Технология холодного содержания имеет отличительные черты:

Буквально за полгода беконная порода свиней достигает убойного веса, поэтому откорм следует проводить с апреля по октябрь. Экономия энергоресурсов окупит затраты на содержание свиней даже при падении цен на мясо.

Что такое беконное мясо. Смотреть фото Что такое беконное мясо. Смотреть картинку Что такое беконное мясо. Картинка про Что такое беконное мясо. Фото Что такое беконное мясо

Порода свиней Альба

Для выведения терминального хряка Альба проводились 30-летник исследования. Сегодня генетический материал Альбы предлагают по всему миру для разведения мясной породы свиней.

Характерные черты потомства терминального хряка Альба:

Порода разрабатывалась с целью получения качественного бекона на выходе в короткие сроки выкармливания молодняка. Для генетической программы скрещивания использовался материал таких мясных пород, как Дюрок, Пьетрен, Ландрас и другие.

Внешние черты нового вида Альба имеют схожесть со своими прародителями.

Что такое беконное мясо. Смотреть фото Что такое беконное мясо. Смотреть картинку Что такое беконное мясо. Картинка про Что такое беконное мясо. Фото Что такое беконное мясо

Выбирая мясную (беконную) породу свиней, не забывайте о генетическом материале, который влияет на сохранение породы в нескольких поколениях животных.

Приобрести можно готовых породистых поросят или развести в хозяйстве самостоятельно, скрещивая свиноматок с представителями мясных пород.

Источник

Бекон: полезные свойства и вред для организма. Чего больше?

Подкожный жир свиньи считается полезным продуктом: не требует термической обработки, посоленное сало надолго сохраняет полезные свойства.

Любители сала называют продукт беконом, следуя англосакской традиции. На деле – сало с мясной прослойкой и бекон — различные продукты. Мы будем говорить о пользе «настоящего» продукта высшего качества.

Что такое «истинный» бекон

Что такое беконное мясо. Смотреть фото Что такое беконное мясо. Смотреть картинку Что такое беконное мясо. Картинка про Что такое беконное мясо. Фото Что такое беконное мясо

Бекон – чередование равномерных полосок мяса и сала – получают из английской и датской крупной породы свиней с длинной спиной. На откорме поголовье содержится свыше полугода. Животных откармливают по технологии «чередования»: белково-зерновой рацион: снятое молоко и зерновая смесь, мука. Фермер следит за весом поголовья, не допускает ожирения и худобы. Слой жира в беконе высшего качества определен рамками: от 3 до 10 сантиметров.

Засолка полученного бекона требует искусства. Технология предусматривает равномерное заполнение кусков чистым солевым раствором по формуле Боме. Производители используют сухой способ засолки и мокрой – в рассоле. Сорт готового продукта зависит от качества засолки, способа копчения деликатеса.

Признаки качественного бекона

Потребитель получает деликатес трех сортов, основанных на внешнем виде, вкусе, запахе.

Общепринятая маркировка первосортного продукта — full branded. Второй сорт обозначен термином «half branded». Третий сорт обозначается как «unbrand or cuts» — «неклейменые отрезки». Этот сорт идет в нарезку, которую мы приобретаем в торговой сети. Первые два сорта поставляются потребителям в кусках, «запаянных» в пищевую пленку. Продукт экстра-класса продается по «кусачим» ценам, упакован в холстинку, доступен гурманам.

Это интересно: российские мясокомбинаты «выдают» за бекон сырокопченую грудинку. «Настоящий» бекон готовят из боковой части породистых животных. В магазинах встречается «бекон из индейки» — вырезка из бедра диетической птицы не относится к традиционному деликатесу сала с пропорциональной прослойкой.

Описание продукта

Потребитель приобретает соленый или копченый бекон – вырезку из боковой части спины свиньи, откормленной по специальной технологии. Кусок на разрезе выглядит как чередование равномерных полосок мяса и сала шириной до 1,5 сантиметров. Так выглядит традиционный бекон, который называют английским. Известны другие «национальные» продукты:

Полезные свойства и состав

Каким бы «по национальному признаку» не был бекон, основа – подкожный свиной жир. Доказано: в свином сале сохраняются полезные, биологически активные, вещества. В составе:

Главная ценность сала: витамин F — арахидоновая полиненасыщенная кислота. Содержится в арахисовом и оливковом масле, Но в сале ненасыщенных аминокислот больше в 10 раз. Соединяется с холестерином, переводя в разряд «хорошего»: препятствует образованию холестерических бляшек на стенках сосудов. Бекон предупреждает развитие атеросклероза. Температура плавления бекона приближается к температуре человеческого тела, на этом параметре основывается полезность продукта, в противовес пальмовому маслу, которое не плавится и «оседает» на стенках пищевода и желудка. Бекон приносит пользу ослабленным людям, спортсменам, желающим быстро набрать вес, беременным.

Пищевая ценность

Что такое беконное мясо. Смотреть фото Что такое беконное мясо. Смотреть картинку Что такое беконное мясо. Картинка про Что такое беконное мясо. Фото Что такое беконное мясо

Калорийность 100 граммов деликатеса оценивается в зависимости от жирности: 300 – 500 ккал.

Количество нутриентов:

В спортивном питании

Зная состав деликатеса, калорийность, спортсмены включают продукт в рацион «тяжелых» дней: насыщенных тренировок, соревнований, марафона. Небольшими порциями бекон едят несколько раз в такие дни. Вкусное блюдо получается из постной куриной грудки, в которую заворачивают ломтик бекона. Полезная пища, когда в организм требуется «подбросить» протеин. В остальные дни бекон едят с приправами, овощами, содержащими грубую клетчатку. Такой режим питания снимает нагрузку на печень, приумножает полезные свойства бекона. 100 граммов малосоленого бекона с овощным салатом, сдобренным растительным маслом, восполнят потребность в жирах и белках на протяжении 2-часовой тренировки.

Блюда на основе бекона укрепляют жизненный тонус, укрепляют скелет, балансируют гормоны. Селен, магний, цинк в составе продукта стабилизируют потенцию.

Вред деликатеса

Бекон – соленый и копченый продукт. Отсюда исходит опасность для обильного потребления. Натрий задерживает воду в организме, нарушает водно-солевой баланс. При заболеваниях почек ограничивайте питание деликатесами: 100 граммов два раза в неделю. Гипертоники должны придерживаться такого же режима. В больших количествах вызывает нарушения в желудочно-кишечном тракте даже у здоровых людей.

Копченый продукт ешьте в меньших количествах – копчение вызывает риск онкологических заболеваний кишечника. Научитесь по цвету определять естественное копчение опилками от применения «жидкого дыма». В первом случае, цвет бекона светло-коричневый. При искусственном копчении – яркая, насыщенная окраска волокон.

Вреден бекон, изготовленный с нарушениями классической технологии. Недобросовестные производители сдабривают продукт «Е» — добавками, аммиачной селитрой, ароматизаторами. Продукт с такой начинкой вредит организму, вызывает интоксикацию.

Источник

Бекон

Содержание материала

Описание

Бекон — это пикантное мясо без костей с удивительным насыщенным вкусом. Получается оно из боковой части свиньи с длинной спиной, круглым туловищем и тонкой кожей. Именно животное с такими характеристиками необходимо для приготовления качественного вкусного бекона. Некоторые же экспериментируют, пробуя делать бекон из говядины, курицы. Распространено изготовление бекона из индейки. На сегодняшний день такое мясо представлено в широком ассортименте в виде копченого и соленого, а иногда (да, можно не поверить) и сладкого.

Без бекона жители многих стран уже не представляют своего существования: кто-то на завтрак готовит нежную яичницу с мясом и помидорами, пышный омлет с беконом и сыром, кто-то предпочитает обедать ароматным супом с грибами и аппетитной пастой из спагетти, бекона и сливок, а кому-то достаточно поужинать сочным сэндвичем или запеченным беконом вместе с картошкой-гармошкой в духовке. Блюда из этой сочной нарезки приходятся по вкусу всем.

В нашей статье мы подробнее вам расскажем об этом виде мяса, его разновидностях, как сделать правильный выбор в супермаркете или обыкновенном магазине, как хранить бекон, каковы его полезные и вредные свойства, а также поделимся способом приготовления мяса в домашних условиях и тем, какие блюда каждая хозяйка сможет сделать из бекона в сковороде, духовке, мультиварке и другими способами.

Что такое беконное мясо. Смотреть фото Что такое беконное мясо. Смотреть картинку Что такое беконное мясо. Картинка про Что такое беконное мясо. Фото Что такое беконное мясо

Разновидности бекона

Разновидностей бекона известно несколько. Каждый из видов имеет свои особенности и отличительную друг от друга характеристику. Итак, зачастую выделяют такие разновидности бекона.

Каждый вид бекона имеет свои вкусовые оттенки, изготавливается из разных частей свиньи (канадский и итальянский) или вовсе из птицы. Сорта такого мяса применяются и в разных блюдах: для некоторых идеально подойдет более жирное копченое, для других — нежирное соленое или наоборот. В любом случае, все разновидности бекона очень вкусные.

Что такое беконное мясо. Смотреть фото Что такое беконное мясо. Смотреть картинку Что такое беконное мясо. Картинка про Что такое беконное мясо. Фото Что такое беконное мясо

Правильный выбор и хранение

Чтобы не ошибиться при покупке магазинного мясного деликатеса, не перепутав с хорошей подделкой, необходимо учитывать ряд определенных факторов при выборе продукта. Сейчас мы расскажем вам, знание каких нюансов, а для кого-то и секретов, станет залогом верного приобретения.

Придерживайтесь этих основных пунктов, купленный вами бекон будет качественным, свежим и вкусным. Не затягивайте с его использованием. Приготовьте вкусное блюдо до тех пор, как истечет срок его хранения.

Что такое беконное мясо. Смотреть фото Что такое беконное мясо. Смотреть картинку Что такое беконное мясо. Картинка про Что такое беконное мясо. Фото Что такое беконное мясо

Польза бекона

Польза бекона давно известна. Заключается она в том, что в состав этого мяса входит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Касаемо витаминов, то в нарезке бекона содержатся витамины:

Можно позаботиться о нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы, если ввести в рацион своего питания этот продукт, потому как в составе присутствуют кислоты, также необходимые и для головного мозга, и для печени. Белок (11,6 грамма в составе) очень важен кормящим матерям, которые вместе с грудным молоком передают полезные вещества и ребенку, а еще людям, что усердно занимаются спортом.

Бекон, который вялят, помимо невероятного вкусна, является очень полезным. Учеными доказано, что мясо после такой обработки выводит из организма человека вредные вещества, а также выводит холестерин из крови. При употреблении бекона снижается уровень риска возникновения раковых заболеваний.

Польза, которую при умеренном употреблении оказывает бекон, не заканчивается на этом. Мы поделимся еще несколькими полезными свойствами мясного деликатеса:

Употребляйте сырокопченый, копченый, жареный, запеченный бекон в нормальном количестве – и будете не только получать вкусовое наслаждение, но и наполните организм массой полезных веществ. Но помимо пользы, этот сочный свиной деликатес может и оказывать организму человека вред, о чем мы расскажем вам ниже.

Что такое беконное мясо. Смотреть фото Что такое беконное мясо. Смотреть картинку Что такое беконное мясо. Картинка про Что такое беконное мясо. Фото Что такое беконное мясо

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания бекона не стоит отрицать. Заключается это в том, что бекон имеет высокую калорийность (458 килокалорий на 100 грамм веса), поэтому злоупотреблять ним не следует явно, чтобы после не пришлось садиться на жесткие диеты. Поскольку мясо это довольно тяжелое, кушать бекон в неразумных количествах нельзя, дабы желудок и кишечник работали без сбоев и нарушений функционирования. Бекон также еще и жирный, а потому может нанести вред людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Очевидным фактом является то, что возможны противопоказания, если для изготовления мясного деликатеса использовались ненатуральные продукты, добавлялось большое количество ароматизаторов, консервантов, красителей и прочих веществ. В таком случае организм человека пострадает.

Употребление бекона в сыром виде строго запрещено, поскольку в свинине могут находиться паразиты. Именно поэтому бекон обязательно необходимо подвергать термической обработке и кушать только вареный, жареный, запеченный.

Безграничное употребление бекона вредно еще по нескольким причинам, подытожим.

Кушать бекон лучше с некоторой осторожностью (особенно в больших количествах) детям, а также людям, у которых гастрит, язва, сахарный диабет, беременным женщинам, у которых срок беременности достаточно большой.

Употребляйте это сочное мясо в небольших количествах – и перечисленные вредные свойства будут не страшны.

Что такое беконное мясо. Смотреть фото Что такое беконное мясо. Смотреть картинку Что такое беконное мясо. Картинка про Что такое беконное мясо. Фото Что такое беконное мясо

Технология приготовления домашнего бекона

Технология приготовления домашнего бекона не такая простая, но сделать это по силам каждому, если придерживаться четких правил. После того как сделаете мясо, его можно будет варить, вялить, жарить в сковороде или мультиварке, коптить, запекать в фольге в духовке и подвергать другой обработке.

Приготовить в домашних условиях бекон можно, следуя последовательности по таким этапам:

Отправляйтесь в магазин и покупайте сырую грудинку из свинины. Придерживайтесь параметров: длина — 50 см, ширина — 20 см. Обязательно берите исключительно свежую свинину с чистой шкуркой.

Замариновать мясо легко. Маринад состоит из соли (4 чашки), сахара (2 чашки) и любимых специй и добавочных компонентов на ваш вкус — перец, измельченный чеснок, лавровый лист, базилик. Храните маринованное мясо в холодильнике неделю, а потом избавляйтесь от жидкости, промывайте бекон и оставляйте еще на сутки.

Делается это на гриле или мангале на углях. Лучше, разумеется, первый вариант. Используйте вдвое меньше углей, чем берете для приготовления шашлыка. Подождите около получаса, прежде чем класть сырое мясо. После выкладывайте на решетку полуготовый бекон, накрывайте крышкой и ждите два часа. По мере сгорания углей, добавляйте их на гриль или мангал. Потом срезайте шкурку, пока бекон еще не остыл.

В домашних условиях можно получить не только копченый бекон, но и соленый. Осуществить эту кулинарную миссию своими руками абсолютно несложно. Производится задача двумя способами: засолка в сухом виде или в рассоле.

Сахар и соль смешиваются в соотношении один к двум, добавляются специи по вкусу (перец, паприка, тмин, кардамон, куркума), куски бекона с прорезанными шкурками натираются получившейся смесью, мясо кладется в контейнер из пластика и отправляется пропитываться в течение недели в холодильнике. Не забывайте сливать жидкость из сосуда и переворачивать бекон. Через время соль, перец и прочие добавленные вами специи смываются водой, бекон протирается сухими салфетками и подается к столу в качестве нарезки или в другом виде.

В воде растворяется соль, жидкость кипятится на плите, остывает до комнатной температуры — готовый рассол. Нарезанное кусками мясо помещается в состав и отравляется на неделю в холодильник, как и во время засолки в сухом виде. Далее все как в предыдущем способе: мясо вынимается, промывается, высушивается, нарезается и подается к столу.

Приготовленный в домашних условиях бекон будет иметь еще более насыщенный вкус, приятный аромат, и что еще более важно — вы сами подбирали продукты, а потому уверены в их качестве.

Что такое беконное мясо. Смотреть фото Что такое беконное мясо. Смотреть картинку Что такое беконное мясо. Картинка про Что такое беконное мясо. Фото Что такое беконное мясо

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии бекона весьма широкое. Это мясо является замечательной и очень распространенной закуской-нарезкой, входит в состав массы вторых, первых блюд, которые включены в меню кафе, ресторанов.

Однако, чтобы насладиться превосходным вкусом бекона, необязательно отправляться в заведения общественного питания. В домашних условиях готовить бекон тоже можно, ведь существует множество пошаговых рецептов с фото.

Например, с беконом получается такое изысканное блюдо, как карбонара — паста из макарон или очень тонких спагетти, которая заправляется любым соусом, который, как вам кажется, станет идеальным дополнением этого вкусного кушанья. При использовании копченого мяса его нужно обжарить на сковороде. Если же ваш бекон сырокопченый, добавляйте небольшое количество масла на сковороду. Взбитые яйца смешиваются со сливками и натертым сыром — вот и прекрасный соус для карбонары. В него добавляется измельченный чеснок и перец. Весь состав перемешивается, и ним заливаются макароны или спагетти, в которых уже есть обжаренный бекон. Как видите, готовится карбонара очень легко. Но каков результат! Паста восхитительная.

Что такое беконное мясо. Смотреть фото Что такое беконное мясо. Смотреть картинку Что такое беконное мясо. Картинка про Что такое беконное мясо. Фото Что такое беконное мясо

Классическим американским завтраком является сэндвич из хлеба, сырокопченого бекона, помидора, огурца, сыра и зелени. Сперва готовится бекон. Как проходит жарка мяса на сковороде? Выставляется средний огонь, кладутся кусочки бекона, периодически переворачиваются с одной стороны на другую, лишняя жидкость сливается. На это уходит очень малое количество времени. Как только бекон станет темно-коричневым, его из сковороды нужно достать и положить два кусочка хлеба, обжаривать, пока не зарумянится. Поджарить яйцо, не разбивая желток. Мясные ломтики, дабы удалить оставшийся жир после жарки, оборачиваются бумажным полотенцем. Далее сэндвич готовится просто: нижний слой – один ломтик хлеба, сверху зелень, сыр, огурец, помидор, жареное яйцо, бекон, второй ломтик хлеба.

Чтобы приготовить бекон еще быстрее, можно использовать микроволновую печь. На тарелку кладите бумажное полотенце, сверху ломтики мяса, сверху также накрывайте салфетками, выставляйте мощность на максимум и держите в микроволновке около 3 минут.

Очень вкусным и хрустящим получается бекон, если для готовки в домашних условиях использовать духовку. Выставляется максимальная температура, лист застилается фольгой, выкладывается бекон, лишний жир сливается, мясо оборачивается бумажными полотенцами, 20 минут – хрустящий запеченный бекон готов.

Быстрым завтраком или перекусом, что порадует превосходным вкусом, является яичница. Рецепт ее приготовления в домашних условиях не отличается сложностью: на сковороде с обеих сторон жарится бекон, нарезанный тонкими ломтиками, а после мясо заливается яйцами и доводится блюдо до готовности. Явно получается вкуснее, чем с сосисками или простой колбасой. По такому же принципу делается и омлет, только яйца смешиваются с молоком.

Что такое беконное мясо. Смотреть фото Что такое беконное мясо. Смотреть картинку Что такое беконное мясо. Картинка про Что такое беконное мясо. Фото Что такое беконное мясо

Бекон – часто используемый продукт для начинки пиццы наряду с помидорами, сыром, грибами, а также другой выпечки из слоеного теста. Он часто запекается в духовке вместе с картофелем, луком и прочими ингредиентами на любой вкус. Получаются превосходные салаты, фаршированные рулетики, для начинки которых подойдет любой продукт, который, по вашему мнению, будет идеально сочетаться с беконом. Некоторые наполняют рулеты фаршем, например, куриным, говяжьим.

Бекон – очень вкусный и довольно распространенный продукт. Он обладает полезными свойствами, однако, стоит помнить и о том, что употребление его в больших количествах причинит вред организму. Мясо это приносит удовольствие, если кушать его как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента салатов, карбонары, супов и прочих лакомств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *