Что такое бельгийский шоколад
Самый лучший на свете бельгийский шоколад
Бельгия – признанный лидер по производству шоколада. Именно бельгийский шоколад стал символом качества и эталоном, на который равняются шоколатье со всего мира. Что же в нем такого особенного? Рассказываем в сегодняшней статье.
Создание бельгийского шоколада можно назвать искусством
Лечебный шоколад Жана Нойхауса
Индейцы доколумбовой Америки готовили из какао-бобов пенистый перебродивший напиток еще в XIV веке. В Европу шоколад привез Эрнан Кортес в 1527 году.
В середине XIX века брюссельский фармацевт Жан Нойхаус узнал о полезных свойствах какао-бобов и начал продавать в своей аптеке наряду с лекарствами шоколад, изготовленный по его собственному рецепту.
После его смерти семейное дело перешло к Нойхаусу-младшему. Именно сын аптекаря открыл шоколадную фабрику Neuhaus-Perrin, которая обслуживала даже королевский двор Бельгии!
В начале XX века Жан Нойхаус – внук и тезка аптекаря-шоколатье – начал выпускать шоколад с начинкой из обжаренных в сахаре орехов. Так что любимому многими пралине мы тоже обязаны бельгийцам.
В чем уникальность бельгийского шоколада
Логичной кажется ситуация: если в стране кризис и люди не могут позволить себе продукт определенного качества, то он не продается, а на замену ему приходит альтернативный вариант, который может уступать по качеству, но будет дешевле. Но некоторые производители шоколада в Бельгии выбрали другой путь: смогли сохранить качество оригинального бельгийского шоколада и предложить его как альтернативу массовому рынку.
Существует кодекс бельгийского шоколада (Belgian Chocolate Code), в котором прописаны требования к тому, каким должен быть этот шоколад. Так, например, если для своей продукции вы используете бельгийский шоколад в качестве полуфабриката, изготавливая его в Москве, то максимум, что вы можете написать на нем: «С добавлением бельгийского шоколада», но никак не маркировать его как бельгийский шоколад, чтобы не вводить потребителей в заблуждение.
Поэтому бельгийский шоколад всегда ассоциируется с продукцией более высокого качества.
Особенности производства
Для производства шоколада используют только какао-бобы высокого качества. Сырье для шоколада в Бельгию везут за тысячи километров. К его отбору подходят очень требовательно: не каждый ингредиент подходит для производства. Процесс производства шоколада довольно трудоемкий и энергозатратный и включает в себя следующие стадии:
Совет шоколатье: «Выбирайте тот шоколад, который вам нравится! Он создан для наслаждения и позитивных эмоций. Экспериментируйте и всегда пробуйте – новые сочетания, вкусы, текстуры!»
Где можно попробовать настоящий бельгийский шоколад
Ну конечно же, в Бельгии! Ежегодно в Брюгге проходит фестиваль Chocolate, на который съезжаются туристы со всего мира. Это настоящий рай для сладкоежек. Здесь можно вдоволь наесться настоящего бельгийского шоколада, а еще поглазеть на гигантские шоколадные фигуры.
На одном из фестивалей Chocolate был сооружен самый длинный шоколадный поезд в мире (34 м в длину), на создание которого ушло 784 часа
Если у вас нет возможности отправиться на фестиваль Chocolate в Бельгию, то можете насладиться настоящим бельгийским шоколадом, не выходя из дома: в качестве ингредиента он содержится в тортах и десертах кондитерской «Сладкий экспресс».
Почему бельгийский шоколад вкуснейший в мире
Жители Бельгии придумали саксофон, кружева, картофель фри и… шоколадные конфеты. В этой стране их называют «пралине».
Однажды, колдуя над созданием действенного средства против кашля, брюссельский аптекарь Иоганн Нейгауз создал горький шоколад. Так началась его карьера шоколатье. Но победное шествие бельгийского шоколада по планете стартовало только в 1912 г., когда уже Жан Нейгауз, основатель дома Neuhaus Chocolatier, придумал «пралине». Это маленькие шоколадные шарики с начинкой из тертых орехов.
Шоколад, произведенный в Бельгии, славится использованием натуральных продуктов. И потому высоко ценится профессионалами.
Рецепты «шоколадоварения» уходят глубоко в прошлое. Некоторые из домов шоколада (такие, как Neuhaus) хранят традиции, насчитывающие более 100 лет.
Перешагнул столетний рубеж и шоколадный дом Wittamer — известный и уважаемый в мире производитель шоколада. Знамениты и другие имена: Pierre Marcolini, Newhaus, Mary Brussels и Gonodiva, — авторитетных производителей в Бельгии немало.
Авторские экскурсии в Брюсселе
Маршруты от местных жителей на Трипстере — необычный способ знакомства с городом. Начать можно с обзорного тура по Брюсселю. Увидеть значимые места, наметить маршруты прогулок. После чего запланировать экскурсию «Атмосферный Брюссель». Район королевских парков Лакен, где почти не бывают туристы.
Факты о бельгийском шоколаде
Небольшая франкоязычная страна производит около 170 тысяч тонн шоколада в год. А всего в стране более 20 различных шоколадных домов. Вся эта шоколадная лавина поставляется в 2100 магазинов, торгующих сладостями. В любом бельгийском городе или деревне есть шоколадный магазин, именуемый «бутиком». На прилавке его всегда можно найти конфеты всевозможных форм и размеров.
Многие шоколатье до сих пор делают бельгийские «пралине» вручную. Но даже если в производстве задействованы современные технологии, бельгийский шоколад все равно остается эталонным по качеству. Кстати, если у вас развито обоняние, вы можно почувствовать стойкий аромат какао. Все потому, что в рецептуре категорически запрещено использование растительного жира. Таковы стандарты качества Бельгии и ЕС. А нарушать закон тут чревато недетскими штрафами.
Прекрасно «отлитая» и художественно оформленная поверхность бельгийской шоколадной конфеты по стандарту скрывает внутри начинку с мягкой текстурой.
Кроме традиционных продуктов, бельгийские шоколатье комбинируют шоколад с неожиданными ароматами и вкусами. Это могут быть фрукты (сливы, груши, черная смородина, дыня) или еще более необычные для конфет ингредиенты (перец, каштан, бобы, пачули, сандаловое дерево и экстракт дуба).
А вот чего точно нет в бельгийском шоколаде, так это искусственных ароматизаторов. Местные кондитеры считают, что форма изделия, аромат и начинка могут быть любыми. Но вот основа шоколада — только настоящие какао-продукты.
Где купить лучший бельгийский шоколад
Если вам повезло попасть в Бельгию, не теряйте времени и отправляйтесь разыскивать шоколадные магазины. А с меня адреса самых лучших из них.
Больших и маленьких лавок, где в столице Бельгии можно купить пралине, достаточно. Но начинать лучше с классики. Ниже топ-3 шоколадных магазина Брюсселя.
» data-medium-file=»https://i1.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/10/gollandskie-desrty-6.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/10/gollandskie-desrty-6.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/10/gollandskie-desrty-6.jpg?resize=702%2C468&ssl=1″ alt=»Бельгийский шоколад от А до Я» width=»702″ height=»468″ srcset=»https://i1.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/10/gollandskie-desrty-6.jpg?w=750&ssl=1 750w, https://i1.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/10/gollandskie-desrty-6.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />
Шоколадный магазин в Бельгии
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/10/belgijskij-shokolad-4.jpg?fit=300%2C176&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/10/belgijskij-shokolad-4.jpg?fit=702%2C412&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/10/belgijskij-shokolad-4.jpg?resize=702%2C412&ssl=1″ alt=»Бельгийский шоколад — гордость страны!» width=»702″ height=»412″ srcset=»https://i2.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/10/belgijskij-shokolad-4.jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i2.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/10/belgijskij-shokolad-4.jpg?resize=300%2C176&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/10/belgijskij-shokolad-4.jpg?resize=768%2C451&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />
Бельгийский шоколад — гордость страны!
- Шоколадный дом Zaabar на Chaussée de Charleroi. В конфетах «Nouvelle Vague» вкус шоколада смешивается с ароматами тимьяна и кардамона. Орехи, клубника, имбирь и цитрусовые, жареные фисташки — лишь малый перечень ингредиентов, включенных в лучший бельгийский шоколад. La Maison Des Maitres — дом бельгийских производителей шоколада в центре города, прямо на площади на Гран-Плас. Шоколад здесь готовят по «космической» технологии кондитера из НАСА. А рецепты включают секреты самых талантливых мастеров. Стоит попробовать шоколадные, ореховые, фруктовые и цитрусовые конфеты. Есть необычный молочный шоколад из верблюжьего молока. В стильном районе Саблон (Sablon) в одном месте собраны сразу несколько торговых точек, где можно купить шоколад. Это магазины Pierre Marcolini, Gonodiva, Neuhaus и старейший в городе Wittamer. Они расположены недалеко друг от друга. Обойти их можно за полчаса, гораздо больше времени уходит на выбор.
Из Брюсселя переезжаем в степенный Антверпен. Там тоже с давних времен готовят шоколад. Вот лучшие из лучших шоколадных дел мастеров:
- Шоколатье Goossens. Гуссенс с 1955 г. делает свой шоколад вручную, и этот шоколад является символом Антверпена. Он подходит для подарков. Купите шоколад «Diamond», выполненный в форме ограненного бриллианта разных цветов, шоколадные трюфеля, заполненные шампанским. Шоколад, глазированный сахаром, блестит, как настоящий бриллиант! Шоколадное кафе Gunther Watte Chocolate Cafe. Здесь тоже готовят шоколад сами. Попробуйте свежезаваренный горячий шоколад с ароматными конфетами, десертами или выпечкой. Все это магазин предлагает своим клиентам.
Славится своим шоколадом и небольшой, но знаменитый город Брюгге. Чуть ниже вы узнаете, что это и вовсе столица шоколадоварения Бельгии.
- Шоколадный дом The Chocolate Line. Доминик Persoone, владелец «Шоколадной линии» — настоящий Вилли Вонка из Бельгии. Он создал собственные экзотические комбинации, сочетая с шоколадом перец, чеснок, гуакамоле, васаби, курицу, устрицы или текилу. Чтобы по-настоящему ощутить весь аромат какао и шоколада, он разработал специальное нюхательное устройство шутер (chocolate shooter). Приборчик выстреливает, распыляя шоколадную смесь, которая попадает в нос и заставляет оценить букет и силу шоколадного аромата. Музей шоколада Choco-Story. Здесь можно узнать все о шоколаде — историю, о пользе для здоровья, посмотреть, как делается шоколад.
Ассортимент шоколадных бутиков состоит из нескольких десятков видов конфет. Можно взять на пробу по одной-две «пралине» каждого вида, упаковать их, словно ювелирные украшения, в изящные коробочки. Или за дополнительную плату заказать создание эксклюзивного лакомства, предварительно сообщив кондитеру о предпочтениях.
Шоколадных дел мастера не боятся экспериментировать.
В сладкие изделия добавляются тимьян, апельсин, перец, базилик, оливковое масло, парфюмерные эссенции. Например, бельгийский шоколад, созданный на основе тропических цветов, приводит человека в состояние легкой эйфории. Тайна производства вкусного и качественного продукта передается по наследству.
Брюгге — шоколадная столица Бельгии
Многие знают, что наслаждаться вкусом бельгийского «пралине» лучше всего в городе Брюгге. Его по праву называют шоколадной столицей Бельгии.
Убежденным сластенам рекомендуем посетить Музей шоколада и такие рестораны, где все без исключения блюда готовятся с добавлением этого ингредиента. Помимо традиционного горячего шоколада, вам предложат отведать суп из какао-бобов, рыбу под шоколадным соусом и гусиный паштет с вином и темным шоколадом.
В Брюгге ежегодно проводятся фестивали «сладкой жизни». Местным кулинарам каждый раз удается поразить воображение гостей неординарными идеями, воплощенными в шоколаде. Из этого податливого материала здесь готовы изваять все что угодно. Букет цветов, здание городской ратуши, ну и, конечно, символ Бельгии — «Писающего мальчика».
«Шоколадная неделя» в Брюсселе
В ноябре проходит «Шоколадная неделя» в Брюсселе — значительное событие в мире шоколада. До 16 известных мастеров-шоколатье принимают участие в конференциях и семинарах. Цель: приоткрыть миру кое-какие из своих секретов.
Гостей фестиваля ждут дегустации, обсуждения и знакомство с великолепными произведениями из шоколада. Отличная возможность посетить Бельгию в это время и воочию убедиться, что бельгийский шоколад — лучший в мире!
По убеждению бельгийцев, шоколад — это не только сладость, но и целебный продукт. Содержащиеся в нем полезные вещества (калий, магний и железо) поддерживают иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Белки, жиры и углеводы насыщают организм жизненной энергией. К тому же, шоколад, а особенно бельгийский, — отличное средство от зимней хандры! А еще бельгийцы научились совмещать давнюю любовь к пиву со стойкой шоколадной зависимостью.
Популярные сорта хмельного напитка они разливают в… шоколадные бутылки!
Моя страница ВКонтакте, где я пишу о городах Фландрии, бельгийском пиве, голландских тюльпанах, странной архитектуре Роттердама и др.
Об авторе
Разработчик автобусных туров с 8-летним стажем. Часто бываю в Европе и пишу об этом. Расскажу все, что знаю о Бельгии, Нидерландах и Люксембурге.
Здравствуйте. Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку и читает эту статью.
В мире шоколада огромное разнообразие вкусов. Но сейчас речь пойдет о Бельгийском Шоколаде.
Жители Бельгии придумали саксофон, кружева, картофель фри и пралине. А наслаждаться вкусом знаменитого лакомства лучше всего в городе Брюгге, который по праву называют шоколадной столицей страны.
Ведь именно бельгийцам принадлежит первенство в изобретении шоколадных конфет. Однажды, колдуя над созданием действенного средства против кашля, скромный брюссельский аптекарь Иоганн Нейгауз создал горький шоколад. А в начале XX века было придумано пралине – шоколадная масса с тертыми орехами.
О страстной любви бельгийцев к шоколаду свидетельствуют мириады специализированных магазинчиков, именуемых бутиками – конфеты в них зачастую делают вручную. Ассортимент такого бутика обычно состоит из нескольких десятков видов конфет. Можно взять на пробу по одной-две каждого вида, упаковать их, словно ювелирные украшения, в изящные коробочки или за дополнительную плату заказать создание эксклюзивного лакомства, предварительно сообщив кондитеру о своих предпочтениях.
Шоколадных дел мастера не боятся экспериментировать: они смело добавляют в свои творения тимьян, апельсин, перец, базилик, оливковое масло, разнообразные парфюмерные эссенции. Например, бельгийский шоколад, созданный на основе тропических цветов, приводит человека в состояние легкой эйфории. Тайна производства необычайно вкусного и качественного продукта передается по наследству.
Однако вернемся в Брюгге. Убежденным сластенам непременно нужно посетить музей шоколада и так называемые шоколадные рестораны, где все без исключения блюда готовятся с добавлением этого лакомства. Помимо традиционного горячего шоколада здесь вам предложат отведать суп из какао-бобов, рыбу под шоколадным соусом, гусиный паштет с вином и темным шоколадом.
Еще в Брюгге ежегодно проводятся фестивали «сладкой жизни». Местным кулинарам каждый раз удается поразить воображение гостей неординарными идеями, воплощенными в шоколаде. Из этого вкусного и податливого материала здесь готовы изваять все что угодно: букет цветов, здание городской ратуши.
Местные кондитеры считают, что форма изделия, аромат и начинка могут быть любыми. А вот основой шоколада – только настоящие какао-продукты. Ведь по убеждению бельгийцев, это не только сладость, но и целебный продукт. Содержащиеся в нем полезные вещества, среди которых калий, магний и железо, поддерживают иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему, а белки, жиры и углеводы насыщают организм жизненной энергией. К тому же, шоколад, а особенно бельгийский шоколад, – отличное средство от зимней хандры!
Бельгийские производители шоколада, кстати, единственные в мире не подписали соглашение о возможности использования в шоколаде различных растительных масел и наполнителей. Так что бельгийский шоколад – уникальный, который производится только и исключительно на масле какао – никаких добавок, химии, наполнителей, красителей, сои и т.п. там нет.
Вот. спела дифирамбы шоколаду, а теперь выставляю на Ваш суд комплект украшений под названием «Бельгийский шоколад».
Кремовые, молочные, кофейные оттенки бусин и букетик из элегантных розочек, будто сделанных из ШОКОЛАДА. Качественный стеклянный жемчуг Preciosa, бусины дымчатого кварца, посеребренная фурнитура окунут Вас в сладкую праздничную атмосферу, поднимут настроение и вызовут желание выпить чашечку кофе с кусочком благородного шоколада. Вперед. И мир у Ваших ног.
С ув. Аня Добро пожаловать в мою Лавочку чудес
Бельгийский шоколад – самый лучший в мире шоколад
Бельгийский шоколад изначально продавался в аптеке как лекарственное средство. Потомки первого фармацевта-шоколатье Жана Нойхауса превратили изготовление сладостей в семейное дело и зарегистрировали свою марку Neuhaus-Perrin. Внук Жан Нойхаус-младший разработал рецепт начинки пралине и упаковку для конфет. Так продукция из Бельгии получила известность по всему миру.
Почему шоколад из Бельгии считается самым лучшим
Есть несколько причин любить сладости, изготовленные бельгийскими шоколатье.
Состав продукта и ингредиенты
Бельгийский шоколад – тщательно отобранное сырье и жесткие требования к составу. Существует особый Кодекс бельгийского шоколада. Его соблюдают все шоколатье без исключения. Никто не может даже подумать о том, чтобы заменить дорогостоящие ингредиенты на более дешевые.
На первом месте всегда качество продукта. Состав сладостей закреплен законодательно. Сбор какао-бобов происходит только в определенное время и поэтапно контролируется. В состав не добавляют искусственные ингредиенты: синтетические добавки и консерванты. Сладости отличаются коротким сроком годности. Бельгийский шоколад, состав которого выверен поколениями шоколатье, – это только натуральный продукт, поэтому он не может храниться долго.
Кстати! Ингредиенты нельзя заменять, иначе хороший продукт не получится. Например, какао-порошок не заменит какао тертое, а какао-масло нельзя заменить сливочным или кокосовым.
Технологии изготовления и рецептура
Бельгийские мастера с точностью соблюдают рецептуру и стадии процесса изготовления много лет. Какао-бобы хорошо перерабатываются, поэтому продукция имеет шелковистую текстуру. Сначала ингредиенты тщательно замешивают, потом массу коншируют. Это такой процесс, когда из подготовленной смеси испаряется лишняя влага, а консистенция становится более однородной. Затем массу разливают по формам. Некоторые сладости мастера изготавливают вручную.
Существует много рецептов и секретов приготовления, которые мастера передают своим потомкам.
Эксперименты с рецептурой и многообразие ассортимента
Шоколатье часто экспериментируют, поэтому появляются новые рецепты. Фабрики производят множество сортов сладостей. Шоколад бывает темным, пористым, горьким, молочным, белым. Начинки делают из орехов, фруктов, кофе, ликера и других ингредиентов.
Лучшие марки бельгийского шоколада
Список брендов не является рейтингом, потому что вся продукция – это необыкновенный вкус и лучшие ингредиенты.
Neuhaus
Эта марка была основана первой в Бельгии. Она появилась в 1857 году. Ее создатель Жан Нойхаус, иммигрант из Швейцарии. Сейчас компания производит конфеты, мороженое и несколько видов выпечки.
Neuhaus – поставщик элитных сладостей для королевского двора. Их продукция отличается великолепным вкусом и высокими ценами.
Трюфели от Neuhaus признаны лучшими в мире в 2017 году.
Callebaut
Бельгийский шоколад Callebaut используют кондитеры. Фирма основана в 1911 году в городе Визе. Поставка в другие страны началась в 1960-х. Перед этим сладости стали известны в Бельгии и завоевали любовь ее жителей.
Интересно, что сначала компания была основана как пивоваренная в 1850 году. История бренда Callebaut началась с экспериментов внука пивовара, Октава Кальбо, по изготовлению шоколада.
При изготовлении шоколада для кондитеров используется специальная технология обжарки какао-бобов горячим воздухом. После этого их очищают и дробят.
Бренд Callebaut изготавливает бельгийский шоколад, отзывы о котором настолько восторженные, что мимо него не проходит ни один мастер-кондитер. Особенно ценятся шоколадные капли для приготовления сладостей.
Cote d’Or
Марка зарегистрирована 24 апреля 1883 года Шарлем Нойхаусом. Cote d’Or означает «Золотой берег». Это старое название Ганы, одного из поставщиков какао-бобов.
Компанию продавали и покупали несколько раз. В 2012 году Cote d’Or приобрела американская интернациональная компания по производству продуктов питания Mondelez International. Новые владельцы сохранили бельгийские традиции и рецепты сладостей, поэтому их качество и всемирная любовь к ним остались неизменны.
Упаковка Cot d’Or, которая известна сейчас, была придумана в 1911 году.
GuyLian
Эта марка хорошо известна в России. Конфеты можно купить в сетевых продуктовых магазинах: «Перекресток», «Гипер Глобус», «METRO» и др.
Компания создана в 1958 году. Конфеты в форме ракушек стали визитной карточкой бренда. Кроме них, компания производит батончики, плитки и наборы-ассорти из конфет.
Leonidas
Магазины бренда Leonidas самые популярные в Бельгии и расположены почти на каждом углу. Компания основана в 1913 году американцем Леонидасом Кестекидисом.
В Бельгии около 350 магазинов бренда и примерно 1250 в 50 странах мира. В России первый магазин «Leonidas» открылся в 2014 году.
Продукция этой марки – «истинный бельгийский шоколад, по приемлемой цене». Так охарактеризовал компанию американский журналист Морт Розенблюм.
Бельгийский шоколад ручной работы
Приготовление шоколада и конфет – это искусство, особенно если сладости сделаны вручную. В Бельгии они продаются в специальных артизанальных бутиках.
Baccarat Chocolatier
Бренд был основан во Франции, а позднее производство перенесли в Бельгию. Рецепты изготовления и технологии тщательно прорабатывались годами и доводились до совершенства. В России первый бутик Baccarat открылся в 2005 году в Санкт-Петербурге. Дело началось именно с производства сладостей по бельгийским рецептам, а не с поставок готовой продукции из Бельгии.
Сейчас в России бутики Baccarat есть и в других городах – Москве, Тюмени, Мурманске и др.
Frederic Blondeel
Фредерик Блондель сначала был шеф-поваром во Франции, но потом он понял, что больше всего любит шоколад и хочет заниматься только им. Около 20 лет назад было открыто первое шоколадное ателье. Фредерик создавал конфеты для ресторанов, отелей и других магазинов. Всего насчитывается около 70 видов конфет и 15 – шоколада.
Собственный магазин бренда открылся в 2006 году в Брюсселе.
Интересный факт! Фредерик Блондель применяет для обжарки какао-бобов специальное старинное устройство, которое досталось ему от деда.
Laurent Gerbaud
В 2009 году в Брюсселе открылась кафе-чайная. Посетители могут принять участие в мастер-классе с Лореном Жербо, который обычно проводится по субботам.
Шоколад для конфет используется готовый, но всегда самого высокого качества. Самая необычная начинка – гречневое пралине.
Pierre Marcolini
Пьер Марколини владеет 35 бутиками по всему миру. Шоколатье уделяет много времени выбору сырья и путешествует в поисках лучших какао-бобов. В бутиках представлено несколько видов мороженого и пирожных.
Как сделать бельгийский шоколад
Самые лучшие рецепты хранятся в тайне, поэтому настоящий бельгийский шоколад ручной работы дома сделать не получится. Можно попробовать приготовить похожий или придумать свои фирменные рецепты.
Для приготовления натурального домашнего шоколада понадобится 3–4 ингредиента:
Бельгийский молочный шоколад изготавливается только с использованием сухого молока. Процент содержания какао – 31.
Процесс приготовления выглядит так:
Это рецепт классического темного шоколада с содержанием какао 60%.
Интересно! Кондитеры считают весовой шоколад полезнее порционного. В нем нет эмульгаторов, консервантов и используется только натуральное масло какао.
Можно купить готовый шоколад и сделать дома конфеты своими руками подобно настоящим бельгийским шоколатье.
Где купить бельгийский шоколад
Кроме Бельгии, шоколад можно купить в специализированных магазинах брендов производителей бельгийских сладостей по всему миру. В интернет-магазинах предлагаются марки на любой вкус. Сладости можно заказать с доставкой на дом.
Бельгийский шоколад для кондитеров продается в интернет-магазинах и бутиках бельгийских марок. В сетевых магазинах продаются наборы конфет и шоколад в плитках для всех желающих.
Бельгийский шоколад – это всегда качество, незабываемый яркий вкус и приятная текстура. Все это достигается за счет тщательно отобранных натуральных ингредиентов и выверенных рецептов приготовления.
Приготовить настоящий шоколад может каждый, но секретные рецепты бельгийские мастера хранят в тайне и никому не выдают.