Что такое белковый концентрат

Концентрат сывороточного протеина

Содержание

Концентрат сывороточного протеина [ править | править код ]

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

Концентрат сывороточного протеина является самой выгодной и наиболее распространенной формой сывороточного белка. Концентрат сывороточного протеина считается самой популярной спортивной добавкой, и используется в бодибилдинге для набора мышечной массы, при похудении и для поддержания хорошей физической формы. Получают его из сыворотки, которая остается при изготовлении сыра, творога или казеина из молока.

Сывороточный протеин имеет три основные формы: концентрат сывороточного протеина (WPC), изолят сывороточного протеина (WPI), и гидролизат (WPH).

Концентрат сывороточного протеина, как правило, содержит некоторое количество жиров, холестерина и углеводов (лактозы) – 20% массы продукта и выше. Чаще всего в спортивном питании используется 80% концентрат сывороточного протеина, который практически не отстает по своим полезным свойствам от изолятов. Подробнее читайте: быстрый протеин, рейтинг лучших протеинов.

Примерный состав одной порции (30 г):

Концентрат молочного белка [ править | править код ]

Концентрат молочного протеина – это любой тип концентрированного молочного продукта, который содержит 40–90% молочного белка. В США его описывают как «любой молочный белок (казеин или лакталбумин), концентрация которого составляет 40% или больше от общей массы». [1]

Концентрат молочного протеина содержит мицеллярный казеин, сывороточные и биологически активные белки в той же пропорции, что и в молоке. [2]

Получение [ править | править код ]

Для получения концентрата молочного белка, цельное молоко сначала разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко после этого фракционируют с использованием ультрафильтрации, чтобы создать обезжиренный концентрат, в котором понижается уровень лактозы. [3] Этот процесс разделяет молочные компоненты в зависимости от их молекулярного размера. Молоко пропускают через мембраны, через которые отфильтровываются лактоза, минеральные вещества и вода. Казеин и сывороточные белки, однако, не проходят через мембрану, в связи с большим размером их молекул. Оставшуюся смесь высушивают методом распылительной сушки, после чего образуется порошок. [4] Распылительная сушка формирует порошок. [5]

В зависимости от назначения конечного продукта, различные режимы тепловой обработки могут быть использованы для производства молочного концентрата. Продукты изготавливаемые при низких температурах обладают лучшими биологическими свойствами. [6]

Применение [ править | править код ]

Концентрат сывороточного протеина используют в диетологических напитках, диетических продуктах, в продуктах возрастной гигиены, детского питания, протеиновых батончиках, йогуртах, перекомбинированных сырах, замороженных десертах, хлебобулочных и кондитерских изделиях. Сывороточный концентрат повышает уровень белка в продукте, улучшая его вкус и консистенцию. [7]

Источник

Концентрат или изолят сывороточного белка – что выбрать?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

На рынке спортивного питания можно найти сывороточный протеин нескольких видов – изолят, концентрат, гидролизат. Все три продукта содержат молочную сыворотку, но последние два производятся из первого с помощью дополнительной обработки. Ее цель – увеличение концентрации белка. Какой протеин лучше?

Как производят концентрат и изолят?

Сывороточный протеин производят из молочной сыворотки, оставшейся после процеживания молока через специальный фильтр. Сперва ее высушивают, получая чистый концентрат. В его состав входят жиры, лактоза, сывороточный белок (30–80% от массы продукта). В этом белке во взвешенном состоянии присутствуют пептиды с высокой биологической ценностью – иммуноглобулины, лактальбумин, лактоглобулин, другие.

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат Максимум качественного белка (21 г) и яркого вкуса в каждой порции содержит Сывороточный протеин Fitness Catalyst (ванильное мороженое). Коктейль быстро усваивается организмом, обеспечивая его необходимыми аминокислотами. Это отличное решение для тех, кто стремится поддерживать оптимальное соотношение БЖУ в своём рационе.

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

Изолят является продуктом, полученным из сывороточного концентрата путем последующей обработки. В результате он очищается, а содержащиеся в нем пептиды утрачивают активность и пользу. При денатурации белки разрушаются и распадаются на более мелкие цепочки. В защиту такой продукции стоит сказать, что аминокислотная последовательность при этом совершенно не меняется. Протеин все так же способствует наращиванию мышечной массы. К тому же организму все равно, где образовались денатурированные белки – в ходе пищеварения в кишечнике или в процессе производства спортивного питания.

Внимание! Некоторые виды сывороточного изолята содержат биологически активные пептиды. К примеру, если продукт производится методом ионного обмена, то все субфракции в нем теряют активность. Но если его изготовили путем микрофильтрации, то они не повреждаются.

Таблица: Сравнение состава сывороточного концентрата и изолята

Источник

Сывороточный протеин: что это такое и для чего он нужен, как и из чего делают, что лучше

Интенсивные спортивные нагрузки требуют потребления большого количества белка. Необходимую для жизнедеятельности порцию строительного компонента сложно получить из натуральных продуктов, но иногда этого бывает недостаточно.

Профессиональные культуристы и спортсмены-любители в качестве дополнения к пище используют сывороточные протеиновые комплексы.

Что такое сывороточный концентрат

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

Сывороточный протеин – это источник очищенного белка. Он полностью всасывается и расходуется организмом.

Протеин применяется для следующих целей:

Протеиновые смеси востребованы среди профессиональных бодибилдеров, тяжелоатлетов, а также просто любителей спорта. Пищевая добавка подходит для мужского и женского организма.

Состав, из чего делают

Белок – основа любой протеиновой добавки. Одна порция в среднем содержит 25 г белка, 4 г углеводов, 2 г жиров, 400 мг питательных веществ (калий, натрий, кальций, холестерин).

Базовые составляющие смеси всегда остаются неизменными. Производители могут менять количественный состав микроэлементов, добавлять витамины, натуральные или синтетические вкусовые добавки.

Смесь получают из фильтрованной молочной сыворотки. Процесс производства концентрата, можно отразить в виде схемы:

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

Когда молоко сквашивается, отделяется творог. В нем сохраняется основная масса молочного белка (или казеина). Оставшаяся жидкость – сыворотка, она служит основой протеина.

Полученный раствор прогревается при температуре 72 градуса. Консистенция проходит несколько этапов фильтрации и сушку. На выходе получается протеин, готовый к употреблению. Для улучшения вкуса порошка производитель добавляет ароматизаторы и подсластители.

Сывороточная смесь изготавливается не только в виде концентрата. Дальнейшая обработка продукта позволяет получить более высококачественный белок, практически без примеси жиров и углеводов – изолят. Высшая степень обработки – гидролизат. Продукт содержит 99% чистого белка. Из недостатков – высокая цена и неприятный вкус.

Что лучше: концентрат или изолят сывороточного белка

Высушенный порошок в виде концентрата, включает не больше 80% белка, остальные 20% – это углеводы и жиры. При изготовлении сывороточного изолята содержание белка доводится до 90 %.

Отличия между двумя формами сыворотки касаются не только питательности смеси, но и ценовой составляющей.

Соотношение показателей на 1 порцию продукта (в 100 ккал):

ПараметрыСывороточный протеин
ИзолятКонцентрат
ОбработкаБолее качественнаяМинимальная
Белок23 г18 г
Углеводы1 г3,5 г
Жир0 г1,5 г
Лактозаменее 1 гдо 3,5 г
СтоимостьВысокаяНизкая

Каждый из типов протеина имеет свое предназначение. Сывороточный концентрат больше используется в период набора массы. Высокобелковый изолят незаменим при снижении веса и сушке, подходит людям с непереносимостью лактозы.

Виды спортивных добавок

Сегодня производится большое число различных протеиновых комплексов. Порошковые добавки продаются в отделах спортивного питания или специализированных интернет-магазинах.

Широкий ассортимент товаров приводит в растерянность начинающих спортсменов. Неправильно подобранная добавка не принесет желаемого эффекта, в некоторых случаях, результат будет прямо противоположным.

Выделяют более 8 видов спортивных добавок. На скорость достижения поставленной цели влияет тип белковой основы продукта.

Яичный белковый концентрат

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

Продукт изготавливается из яичных белков. Является полностью натуральной и безопасной добавкой.

Что нужно знать о яичном протеине:

Смесь универсальна для приема в любое время суток. Период действия – 3-5 часов.

Концентрат молочного протеина

Порошок получают из молока. Содержит 25% сывороточного белка, остальное – казеин.

Характеристика продукта:

Используется в качестве перекуса или выпивается на ночь. Продолжительность действия – 4-6 часов.

Концентрат соевого белка

Производится на основе растительных компонентов. Соевый протеин включает неполноценную группу аминокислот, труднорастворим в жидкости, имеет неприятный привкус.

Главные преимущества:

Употребляется после занятия спортом или в промежутке между принятием основных блюд. Действует в течение 4-5 часов.

Лучшие марки концентратов сывороточного протеина

Несмотря на разнообразие товаров, выделяются отдельные марки, которым спортивные энтузиасты отдают большее предпочтение.

Рейтинг популярности продукта зависит от ряда важных показателей:

Топ–5 брендов сывороточных концентратов:

НазваниеПроизводительОсобенностиПримерная стоимость (руб.)
1100% Whey Gold StandardOptimum Nutrition

США

Лидер на рынке. Легко усваивается, даже при непереносимости лактозы. Содержит ферменты аминогена и лактазы. Имеет приятный вкус1800
2КСБ 55КСБ

Беларусь

Включает полный набор аминокислот. Хорошее сочетание цены и качества. Подходит для старта990
3100% WheyProteinВенгрия

Scitec Nutrition

Содержит незначительную дозу углеводов и жиров. Идеально подходит при снижении веса, улучшает мышечный анаболизм1100
4Prostar 100% Whey ProteinUltimate Nutrition

США

Имеет до 83 % белка, максимально сокращено число других наполнителей1400
5100% Pure Titanium WheyS.A.N.

США

Представляет смесь с изолятом. Качественный состав и хорошие вкусовые характеристики1700

Когда и как принимать концентрат сывороточного протеина

Для повышения продуктивности тренировок добавку необходимо употреблять в определенный промежуток времени. Наибольшая эффективность достигается при рациональном приеме порошка.

В утренние часы

Цель: предотвратить процессы распада мышечных волокон.

Не получая энергии в течение ночи, организм начинает расходовать запасы гликогена и аминокислот. Помимо этого, в ранние часы вырабатывается гормон кортизол, под действием которого разрушается мышечная ткань. Утренняя порция сывороточного протеина предотвращает деструктивные процессы.

Перед тренировкой

Задача: получить достаточный объем аминокислот.

Состав выпивается за полчаса до прокачки. Энергетик позволяет успешно провести интенсивный тренинг и не допустить мышечного катаболизма.

По завершении занятия

Назначение: быстрое наращивание массы.

Белок лучше всего усваивается в первые часы после усиленной активности. Протеин мгновенно поступает в кровь и обеспечивает быстрый рост мышечных волокон.

Порошок сочетается с любыми полезными ингредиентами, растворяется в жидких напитках. Для максимального снижения калорийности лучше разводить смесь в обычной воде.

Сывороточный протеин для похудения

Протеиновая смесь – хороший помощник в борьбе с лишним весом. Результаты показывают, что наличие в ежедневном рационе белковой пищи (не менее 25%), продуктивнее насыщает организм и значительно снижает аппетит.

Прием смеси должен сочетаться со спортивными нагрузками и дефицитом калорий. При комплексном подходе сывороточный микс позволяет избавляться от жировых отложений без потери строительной ткани. Норма потребления составляет 1,3-2,2 г на килограмм веса.

Сывороточный протеин для роста мышечной массы

Для наращивания мышц дневной объем потребляемых калорий должен превышать их расход. Количество белка, необходимое в сутки, зависит от конституции человека: людям худощавого телосложения требуется меньше продукта, предрасположенным к полноте – больше. Средняя норма – 1,5-2,6 г на килограмм массы.

Для прокачки мышц смесь употребляется 2 раза в день. Подходящий период для принятия порции – первая половина дня и сразу по завершении силовой. Превышать дозировку не рекомендуется.

В дни без тренировок протеин употребляется по утрам или вместо перекуса.

Чем можно заменить сывороточный протеин

Полезный компонент содержится во многих натуральных продуктах, которые человек употребляет в повседневной жизни – молоко, сливочное масло, йогурт, сыр. Сывороточный протеин, также применяется как эмульгатор в пищевом производстве кондитерских изделий, мороженного, детских смесей, соусов и др.

В качестве базовых ингредиентов, для приготовления протеина в домашних условиях применяется:

Рецепты:

Заключение

Систематические тренировки требуют качественного и сбалансированного питания. В ежедневном меню должны присутствовать все необходимые ингредиенты, концентрат используется как дополнительной источник питательных веществ.

При выборе протеина решающую роль играет соотношение эффективности и стоимости.

Источник

Концентрат протеина – особенности производства, состава и приема

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

Концентрат протеина – это спортивная добавка, содержащая очищенный белок. Он бывает различного происхождения: яичным, сывороточным, растительным (в том числе соевым) животным. Искусственно синтезированных концентрированных белков не существует.

Сывороточный концентрат – наиболее популярная и чаще всего применяемая форма протеина, которая используется в спорте для наращивания мышечной массы и в период сушки для ускорения похудения. Многие спортсмены принимают добавку периодически для поддержания хорошей формы.

Разновидности белковых концентратов

При непереносимости лактозы или сои рекомендуется принимать яичный концентрат. Вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, подходит соевый вариант. В остальных случаях лучше выбрать сывороточный или яичный протеины. Последний усваивается лучше, но и цена его в несколько раз выше.

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

Концентрат сывороточного белка

Это не самый эффективный, но наиболее часто используемый тип сывороточного протеина. Белок в таких добавках бывает изолированным и гидролизованным – в такой форме он более эффективен, так как более тщательно очищен. Но и стоят такие добавки дороже. В этом виде протеина жиры, углеводы, холестерин и лактоза удалены не полностью и составляют около 20% продукта (иногда больше).

В спорте чаще используются 80%-ные концентраты, они почти также эффективны, как и изоляты, содержащие 90-95% чистого белка.

Особенности производства

Производится концентрат из молочной сыворотки методом ультрафильтрации. В процессе исходное сырье обезжиривают, удаляют молочный сахар (лактозу). Это происходит путем пропуска сыворотки через специальные мембраны, которые отфильтровывают менее крупные молекулы жиров и углеводов, задерживая сложные и большие белковые соединения. Получившийся продукт высушивают до состояния порошка.

Состав

Производители вводят в состав концентрата из сыворотки различные дополнительные компоненты. Может отличаться и процентное содержание белка, углеводов и жиров. Но все подобные добавки более или менее схожи по составу.

Порция концентрата сывороточного белка (30 г) содержит:

Добавка может содержать другие витамины и минералы. Также в состав входят вкусовые добавки, ароматизаторы, подсластители, подкислители. Эти компоненты могут быть как натуральными, так и синтетическими. Производители спортивного питания, дорожащие своей репутацией, заботятся о качестве, поэтому их продукты имеют сбалансированный и полноценный аминокислотный состав.

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

Правила приема

Каждый производитель по-своему рассчитывает дозировки добавки, но оптимальной порцией считается 30 г чистого белка на прием. Большее количество может просто не усвоиться и негативно отразиться на печени.

Принимать рекомендуется от одной до трех порций в сутки.

Если человек привык употреблять малое количество белков с пищей, то ему не следует начинать прием концентрата протеина с больших доз. Стиль питания нужно менять постепенно, равномерно наращивая порции.

Если новичок, желающий быстро нарастить мышечную массы или похудеть, начнет с больших доз, возможно развитие побочных реакций, проблем с желудочно-кишечным трактом и печенью. Организм не может усваивать белок в большем количестве, чем он привык.

Концентрат принимают, разводя его любой жидкостью. Если спортсмену необходимо подсушиться, рекомендуют использовать обычную воду или обезжиренные молочные продукты. Если добавку принимают с целью наращивания мышечной массы, лучше разводить продукт в соках и молочных продуктах с нормальной жирностью.

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

Сравнение сывороточных концентратов и изолятов

В рассматриваемых нами добавкам действительно меньше процентное содержание белка, чем в изолятах, однако это не значит, что первые существенно уступают вторым по качеству.

При приеме концентрированного протеина в организм поступает меньше белковых соединений и больше жиров и углеводов, однако его производство намного дешевле, что отражается и на стоимости.

При тщательной очистке изолят теряет не только сахара и жиры, но и некоторые полезные вещества, которые остаются в концентрате. Среди них:

Лучшие марки концентратов сывороточного протеина

Сегодня лучшие сывороточные концентраты производят американские компании. Представляем ТОП лучших спортивных добавок этого типа:

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

Итоги

Концентрат сывороточного протеина пользуется стабильной популярностью среди спортсменов, так как эффективно помогает нарастить мышечную массу, подсушиться, придать красивый рельеф мышцам.

Источник

Есть ли вред от протеина и спортивного питания?

Диетолог и пара других врачей предлагали начать пить добавки из спортпита — протеины. Но я считаю, что вся эта химия вредна. Я думаю, что лучше без порошкового протеина, чем с ним.

Особенно меня тревожат различные статьи о вреде белкового рациона для почек. А у меня был камень в правой, поэтому я отдельно переживаю по этому поводу.

В общем, уважаемая редакция и читатели, расскажите и убедите меня в полезности, бесполезности или вредности пищевых добавок.

Протеиновые добавки — обычная еда, богатая белком, но бедная другими питательными веществами. Правда, белок, необходимый для роста мышц, лучше получать из продуктов вроде мяса и сои, а протеиновые добавки использовать как дополнение к рациону по особым случаям.

Людям, у которых были камни в почках, можно использовать протеиновые добавки на основе растительного белка. А вот добавок на основе животных белков лучше избегать. Расскажу обо всем подробнее.

В 2022 с новыми знаниями

В протеиновых добавках как таковых нет ничего принципиально вредного. Но если их сделали из некачественного сырья, то в них вполне могут попасть загрязнители.

Протеиновые добавки в основном состоят из белка, который получают либо из продуктов животного происхождения, например яиц или молочной сыворотки, либо из продуктов растительного происхождения, например гороха, коричневого риса, конопли или сои.

Что такое протеиновые добавки — база данных исследований по питанию и добавкам Examine

Белки для протеиновых добавок выделяют из растительных или животных продуктов методом мембранной фильтрации. Во время этой процедуры жидкое сырье — например, экстракт сои, яичный белок или молочную сыворотку, которая осталась после производства сыра, — пропускают через две мембраны.

Первая мембрана — микрофильтрационная. Она пропускает сквозь себя белковые молекулы, но крупные капельки жира через нее не проходят. Вторая мембрана — ультрафильтрационная. Она задерживает белковые молекулы, но при этом сквозь нее проходит большая часть сахаров и растворенных минеральных веществ. В результате между мембранами образуется жидкий концентрат почти чистого белка. Затем этот концентрат сушат, превращают в порошок и фасуют по банкам.

Это касается только качественных добавок. В 2018 году некоммерческая организация Clean Label Project, которая занимается проверкой продуктов питания, выяснила, что в протеиновых порошках часто содержатся вредные примеси.

В 75% протеиновых добавок на растительной основе обнаружилось в два раза больше свинца, чем в аналогичной по содержанию белка порции растительной пищи. А еще в добавках присутствовали следы ртути, кадмия и мышьяка. Если эти металлы регулярно попадают в организм в концентрации, превышающей предельно допустимые нормы, то могут вызвать отравление.

Тяжелые металлы попадают в протеиновые добавки из растений, которые росли на загрязненной почве. Мембранная фильтрация эти загрязнители не удаляет, потому что, когда растение поглощает тяжелые металлы, они включаются в состав растительных белков. Именно поэтому в протеиновых добавках больше вредных металлов, чем в растительной пище, которая выросла на тех же самых загрязненных почвах: вместе с белком в добавках концентрируются и загрязнители.

Единственный способ создать качественную протеиновую добавку — работать только с растениями, которые росли на чистых почвах. А чтобы соблюсти это правило, нужно тщательно проверять растительное сырье на содержание свинца. Но в отличие от фармкомпаний производители протеиновых порошков не обязаны это делать. Этим занимаются только компании, которые дорожат своей репутацией. Так что в итоге их протеиновые добавки стоят значительно дороже аналогов с тем же составом.

В порошках на основе животных продуктов тяжелые металлы встречались реже, чем в растительных. Только в 10% проверенных добавок на основе сывороточного протеина количество свинца превышало норму, а в добавках на основе яичного белка его вообще не было. Чтобы не купить добавку с вредными примесями, лучше проверить ее состав на сайте проекта Clean Label Project.

В общем, в качественных протеиновых добавках нет ничего вредного. Другое дело, что даже спортсмены, которые стремятся увеличить массу тела, в большинстве случаев вполне могут обойтись без них.

Помогают ли протеиновые добавки набрать вес и мышечную массу

Как и любой другой источник дополнительного белка, протеиновые добавки тоже помогают набрать вес. Чтобы понять, почему так получается, нужно сказать пару слов о том, почему у людей вообще растут мышцы.

Согласно самой популярной гипотезе организм людей, которые тренируются с отягощениями, адаптируется к нарастающим нагрузкам и увеличивает количество мышечных волокон. В итоге мышцы становятся толще и вес тела растет.

Чтобы создавать новые мышечные волокна, организму необходим дополнительный строительный материал, который мы получаем из белка.

Сколько белка нужно спортсменам — Академия питания и диетологии, США

Взрослому человеку, который ведет малоподвижный образ жизни, нужно около 0,8—1 грамма белка на килограмм массы тела в сутки. Но спортсмену, который планирует нарастить массу, требуется больше белка — примерно 1,2—2 грамма на килограмм веса в сутки.

Точное количество дополнительного белка зависит от интенсивности тренировок, пола и веса спортсмена. Считается, что в среднем атлету нужно 20—50 граммов дополнительного белка в сутки.

При этом организм никогда не использует полученные с пищей белки целиком. Сначала он разбирает их на более мелкие кирпичики-аминокислоты, из которых и создает собственные белки.

В состав белков входит 20 разных аминокислот. Но чтобы построить новые мышцы, организму нужно больше лейцина, чем других аминокислот. Поэтому людям, которые хотят набрать вес, важно не просто есть больше белка — нужно следить, чтобы в состав этого белка входило как можно больше лейцина.

Многие авторитетные спортивные организации, например Международный олимпийский комитет и Международное общество спортивного питания, считают, что дополнительный, богатый лейцином белок можно получить из растительной или животной пищи либо из протеиновых добавок.

Конечно, переносить данные, полученные в ходе исследования людей с избыточным весом, на спортсменов надо осторожно. Вполне возможно, что спортсмены лучше усваивают белок, так что у них протеиновые добавки покажут больше преимуществ перед обычной пищей. Но это еще нужно доказать.

Пока таких данных о спортсменах не существует, и МОСП, и специалисты из американской Академии питания и диетологии считают, что разницы между протеиновыми добавками и обычной едой нет. При этом большинству спортсменов все же нужно стремиться получать большую часть недостающего белка из богатой лейцином белковой пищи. Просто потому, что она полезнее и более сбалансирована, чем протеиновые добавки.

Рыба, нежирное мясо, молоко, горох, орехи и соя богаты не только белком, но и другими важными питательными веществами. В первую очередь витаминами, минералами и углеводами, которые тоже необходимы для роста и развития мышц.

Людям, которые планируют набрать вес, имеет смысл увеличить долю богатых белком продуктов в своем обычном рационе. Чтобы получить примерно 20 граммов дополнительного белка в сутки, достаточно добавить к рациону 100 граммов лосося или 200 граммов вареной чечевицы.

А еще можно брать перекусы с собой в спортзал. Например, горсть миндаля — примерно 30 граммов — содержит 6 граммов белка. Получить весь дополнительный белок можно, съев всего три горсти в течение дня.

Качественные протеиновые добавки на основе животного или растительного белка могут быть полезны людям, которые не могут себе позволить или не хотят увеличивать употребление богатых белком продуктов. Получать белок из полезных продуктов лучше всего, но мясо и рыба стоят дорого. Даже дорогие проверенные добавки в итоге обходятся дешевле.

Можно ли принимать протеиновые добавки людям с камнями в почках

Если у вас были камни из оксалата или фосфата кальция, имеет смысл ограничивать содержание животного белка двумя-тремя порциями в день. Иначе в моче увеличивается концентрация кальция, а это способствует появлению новых камней в почках.

Тип камня в почках влияет на выбор продуктов, которые стоит ограничивать — Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек

Размер порции зависит от конкретного продукта. В случае говядины или свинины это 60 граммов, курицы или индейки — 80 граммов, а рыбного филе или морепродуктов — 100 граммов готового блюда.

Протеиновые добавки на основе казеина, сывороточного и яичного белка при камнях в почках использовать не стоит. Но если вы вегетарианец или едите мало мясной пищи, то вполне можете употреблять качественные протеиновые добавки на основе сои, гороха, чечевицы, коричневого риса или конопли. Эти добавки принимать можно, так как растительный белок не увеличивает риск образования оксалатных или фосфатных камней в почках.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

Удивительно, сколько людей воспринимает переработанное молоко с вкусовыми добавками как какую-то «химию», будто это уколы тренболона, не меньше. Чем только люди на биологии и химии в школе занимаются.

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

«Химия вредна».
А яблоки, капуста и вареные яйца состоят из благостной космической энергии, а не химических элементов, видимо. И пьете вы не H2O, и дышите вы не О2.

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

Пью коктейли (протеин+молоко) и ем протеиновое печенье. Польза? улучшилось состояние кожи, потому что все мучное и сладкое заменила протеиновыми вкусняшками, так что это меня более чем устраивает.

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

Не рассчитываю что от протеина у меня сразу же вырастут мышцы и я стану похожим на облако.
Заменяю 1 из приемов пищи когда нет времени на готовку. Но больше предпочитаю куриную грудку, творог, орехи и т.д.
Заметил что протеин негативно воздействует на более старшее поколение. Часто слышал лекции про «у меня шишка/руки/почки/печень/желудок/сердце отвалится» и «опять он своим протеином колется».

Влад, обколются своим протеином.. 😆

Влад, все почему то забывают что мышцы растут не от протеина а от гиперкомпенсации в следствии микротравм на тренировке)

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

A, а ещё от нормального сна и уменьшения стресса)

Алекс, на тренажерах сорвать? они и предназначены чтобы изолированно делать и не сорвать.
Посадили почки от еды? интересное медицинское заключение им врач поставил))

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

При всем уважении, как можно советовать получить дополнительную порцию белка в день из 100 граммов миндаля? Это 50 грамм жиров, если что. В орехах есть полезные жиры, но не в таких объёмах… Конечно, человек наберёт вес, если будет есть каждый день в дополнение к своему нормальному рациону 580 калорий, но что он наберёт?

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

Алекс, сорвать что-нибудь можно имея неразвитый мышечный скелет, который безопаснее всего построить занимаясь в зале на тренажерах и с умеренными свободными весами. Хотя подтягивания тоже полезны, но остаются незадействованными много важных групп мышц.

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

Для того, чтоб набрать мышечную массу необходим не только белок с расчетом 1,5-2,5 гр на 1 кг вашего веса, но и углеводы с расчетом 4-5 гр на 1 кг веса. Для этих целей можно использовать гейнер. Чуть меньше белка, чем в порции протеина, зато больше углеводов. В одной порции гейнера энергетическая ценность примерно 500 Ккал. Это как полноценный прием пищи и желудок не сильно перегружает. При правильно построенных тренировках и соблюдении режима питания сможете быстро набрать мышечную и общую массу тела

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

Неветрова, обратите внимание на первый пункт наших правил: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/. Будьте внимательны

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

Полиция, хорошо, спасибо, больше не буду. Правда хотела помочь)

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

Что такое белковый концентрат. Смотреть фото Что такое белковый концентрат. Смотреть картинку Что такое белковый концентрат. Картинка про Что такое белковый концентрат. Фото Что такое белковый концентрат

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *