Что такое белорыбица на волге
Леонид Павлович Сабанеев
Coregonus lencichtys.[1] По Волге и Уралу — белорыбица, белая рыбица, белая рыба; в Астрахани — белинькая, яловая — аист; на Суре — каменка; каз. тат. — ак-балык; черем. — ошкол; вог. — унж; вот. — поджерик; чувашек. — шориполе; калм. — цебын.
Var. Nelma. На севере и в Сибири — нельма, нельмина; молодая — нельмушка; у качинск. тат. — тул-балык; вог. и берез, остяк. — унж, утшку; у остяк. — ларку; на Сургуте — самон-кул; на Нарыме — уенчэ; на р. Каз — сул; ост. сам. — венды; самоедск. — сьяута и юрацк. — сявотта, адде; Якутск. — тут-балык, ырым-балык: анты; юкагирск. — чаманей; алеут. — какидок, бурятск. — толо; тунг. — нёра.
Белорыбица относится к сигам и составляет самый крупный и вместе самый вкусный и ценный вид их. Кроме величины, она легко отличается от других сигов тем, что у нее, как у ряпушки, нижняя челюсть длиннее верхней[2]. Тело ее очень удлиненное, веретенообразное, несколько брусковатое, сверху буровато-голубого цвета, сбоку серебристое, снизу белое; спинной и хвостовой плавники буровато-серые, другие — беловатые, к вершине серые или черноватые; глаза серебристые с желтоватым оттенком. Величина белорыбицы весьма значительна: в Волге она наичаще бывает весом от 12 до 18 фунтов, но иногда достигает роста с лишком 3 футов и веса от 30 до 40 фунтов; по свидетельству саратовских рыбаков, изредка попадаются белорыбицы даже в 2 аршина длины и в 2 пуда весом, но это едва ли верно. Самцы всегда приметно менее самки, новые самцы (?), называемые в Астрахани аистами, имеют несколько иной вид и весьма похожи на северную и сибирскую разность белорыбицы, известную под названием нельмы и считаемую многими за особый вид. Впрочем, судя по описаниям известного путешественника прошлого столетия Лепехина и проф. Кесслера и принимая в соображение сходство нельмы с яловым самцом белорыбицы, вернее принять, что последняя произошла от нельмы и обособилась в Каспийском бассейне после отделения Каспийского моря от Ледовитого океана. Главные отличия (нельмы от белорыбицы заключаются в том, что у нее голова заметно длиннее, глаза больше, дальше отстоят от вершины б носа и в грудных плавниках одним лучом меньше, а в заднепроходном тремя лучами более. То же замечается и у аиста, так что, быть может, последний есть нельма, топавшая в Каспийское море через Северный канал, соединявший Каму с бассейном Северной Двины. И его бесплодие может быть объяснено тем, что он еще не успел приспособиться к воде и прочим условиям. Странно, однако, что между аистами, по-видимому, не попадается самок.
Как нельма, так и белорыбица — рыбы проходные, т. е. живут в море и поднимаются на некоторое, хотя довольно продолжительное время в реки. Нельма водится во всех больших северных реках: Двине с ее притоками, в Печоре, Усе, Онеге, откуда заходит в некоторые озера, напр. оз. Лача, Кубенское и др. В Сибири нельма, как показывают уже одни ее местные названия, водится во всех или почти во всех реках, особенно в бассейне р. Оби, где поднимается очень высоко по второстепенным и даже небольшим рекам, хотя и не заходит так далеко, как тальмень. Настоящая белорыбица живет только в северных частях Каспийского моря, откуда подымается в Волгу, Терек и, в значительно меньшем количестве, в Урал; в кавказских и персидских реках ее нет вовсе, также в Аральском море и Сырдарье. В бассейне Волги она заходит очень высоко — до Твери и Ржева, в Оке — до Серпухова и Калуги (Гюльденштедт), в Суру (Сталь)[3] и в Шексну — до Белоозера, но мнение Кесслера, что чолмужский сиг Онежского озера тождествен с белорыбицей, по исследованиям Данилевского, неверно, так как этот сиг принадлежит к особому виду. В озере Мстино была однажды поймана белорыбица (?) более 35 фунтов, и надо полагать, что она пришла сюда через Тверцу и Вышневолоцкий канал. Но вообще в Верхней, даже Средней Волге (выше Казани) эта рыба составляет теперь большую редкость и попадается случайно, что зависит всего более от изменения температуры Верхней Волги, вызванного уничтожением лесов и обмелением реки. Между тем в Рыбинске, при царе Алексее Михайловиче, каждый из 50 т. н. дворцовых рыбаков был обязан доставлять ежегодно по 20 штук белых рыб (кроме 30 осетров и 85 стерлядей), что в настоящее время совершенно немыслимо; в Ярославле также изготовлялись особые крупноячейные сети, называвшиеся оханами и предназначавшиеся специально для ловли белорыбиц.
Гораздо большее количество белорыбицы подымается в Каму. Многие рыбопромышленники считают ее даже более камскою, нежели волжскою рыбою, и говорят, что она, поднявшись по Нижней Волге до устьев Камы, направляется главным образом в эту последнюю реку, давая как бы предпочтение более холодной камской воде. Здесь она подымается также в побочные реки: Уфу, Белую, Чусовую и Вишеру. В этих реках, по всей вероятности, и происходит ее нерест, который, как у всех сигов, имеет место осенью — в сентябре. В низовьях Волги она навряд ли мечет икру, так как там нет каменных гряд, на которые она выпускает икру. С этим согласны и мои наблюдения над нельмой в р. Сосьве Богословского округа. Вообще как та, так и другая любят воду холодную, глубокую, вместе с тем не особенно быструю и постоянно придерживаются дна реки; по крайней мере нельма боится перекатов и в Сосьве не доходит до них (до д. Масловской). Относительно времени нерестования и образа жизни белорыбицы имеются лишь довольно сбивчивые сведения. В Верхней Волге, по одним, она мечет икру около 8 сентября, по другим — в октябре, после Покрова (то же в Каме) и притом в течение двух недель. В Нижней Волге, по Овсянникову и Яковлеву, она показывается в октябре и идет всю зиму, но главный ход ее — в феврале и в начале марта, перед вскрытием реки. Она выбирает самые широкие рукава и идет под самым льдом, против довольно сильного течения. В остальное время года белорыбица в устьях не встречается. Таким образом, вместе с проф. Кесслером надо принять, что она входит в Волгу преимущественно в конце зимы, в Нижней Волге не остается, а идет больше в Среднюю Волгу, особенно Каму, там проводит лето на глубине, в ямах, и выходит нереститься осенью, но в разных местах в разное время; затем скатывается вниз и опять, уже в меньшем количестве, достигает моря в октябре и ноябре. Прежде ход белорыбицы был гораздо правильнее, но в настоящее время она, как говорится, идет зря, без всякого определенного порядка. Судя по всему, белорыбица не входит в реки в очень большом количестве; по крайней мере редко удается захватить ее много зараз и в низовьях Волги, где главная ловля ее производится в Бахтемире, одном из рукавов на промыслах князя Долгорукого. Еще в меньшем количестве она встречается в Верхней Волге и Каме, даже во время нереста, так что она мечет икру если не семейно, подобно щуке, то весьма немногочисленными стайками. Это подтверждается и наблюдениями над нельмой, которая хотя и входит, по Лепехину, в Обь «в ужасном множестве», но на местах нереста — в Исети, Пышме, Миясе, Туре, Тавде, Сосьве и Лозьве — ловится больше в одиночку.
Весьма замечательное явление заключается в том, что молодь белорыбицы почти вовсе неизвестна волжским рыбакам. Последние почти единогласно показывали пр. Кесслеру, что им никогда не попадалась белорыбица менее 7, даже 10 фунтов, и только в Новом один рыбак говорил ему, что у них встречается и самая маленькая белорыбица. По всей вероятности, молодь, подобно малькам осетровых, в весеннее половодье скатывается вниз по реке в море и выходит оттуда только по достижении зрелого возраста, именно когда достигнет не менее 7 фунтов веса[4]. Некоторые рыбаки, однако, объясняют это явление необыкновенно быстрым ростом белорыбицы и утверждают, что молодь ее в одну неделю достигает величины ельца и в один год становится взрослой (в Саратове есть даже поговорка: «белорыбица растет, как овца»), но, конечно, это мнение лишено всякого основания.
Средняя величина нельмы, как и белорыбицы, до 18 фунтов, но встречаются экземпляры до пуда (Иртыш) и даже до 50 фунтов (Енисей). О жизни сибирской белорыбицы мы имеем все-таки несколько более подробные сведения. Нам известно, что главная масса нельмы идет из Ледовитого моря весною, но что многие особи встречаются в реках круглый год, подымаясь в второстепенные притоки в конце лета для нерестования. Нельма поднимается в реку быстрее других рыб и к Петрову дню уже появляется даже, напр., в притоках Черного Иртыша. Идет она сначала большими стаями, непременно руслом, самыми глубокими и быстрыми местами; большинство этих стай состоит из молодых рыб (7-10 фун.) — трехлетнего (?!) возраста. В больших реках нельма никогда не мечет икры, а входит с этой целию в небольшие речки, избегая, однако, подобно белорыбице, очень быстротекущих и порожи-
Рис. 94. Голова белорыбицы
Рис. 95. Блесна на белорыбицу
стых. По всей вероятности, рыбы эти, подобно другим проходным рыбам, мечут там, где вывелись. Есть некоторое основание предполагать, что, достигнув своих родных речек, стаи нельмы останавливаются в устьях; так, напр., известно, что в притоках Черного Иртыша (Кальджире, Бельшехе и Буур-чуме) нельма некоторое время стоит «плотными рядами в несколько ярусов».
Самое нерестование совершается не стайно, а семейно или попарно, подобно щукам, в сентябре или в конце августа. Потанин рассказывает, что чарышские рыбаки (в Алтае) нередко во время лучения имеют случай наблюдать ход нельмы для метания икры. Они идут парами или втроем и все одним и тем же путем; иногда самка бывает так грузна, что не в состоянии сама идти против течения, и два самца поддерживают ее с боков, сдавив ее своими боками. Поэтому лучельщики кидают всегда острогу в бокового; другой самец убегает, а самка, оставленная ими, не в состоянии скрыться или даже справиться с течением и переворачивается вверх брюхом.
Икра выметывается на глубоких и быстрых местах, на камнях и хряще и во множестве поедается хариусами. В сентябре же и не позднее октября (в Северном Урале) нельма начинает скатываться вниз, но это скатывание совершается весьма медленно, и весьма возможно, что некоторые особи остаются в реке не менее года, а то так и совсем не уходят в море.
Молодь нельмы показывается в большом количестве уже по вскрытии льда (Енисей) и, надо полагать, весною же уходит в море[5]. После нереста, позднею осенью и зимою, нельма часто встречается в тихих, илистых местах, в заводях, изобилующих мелкой рыбой (редко 4-5 вершк. длины), которая и составляет ее главную пищу; кроме того, она пожирает во множестве, в свою очередь, икру хариусов. По замечаниям сосьвинских рыбаков, нельма всегда ходит на глубине, не появляясь на поверхности, кормится ночью и на восходе, и на закате; она очень боится шума и едва ли не самая осторожная и пугливая рыба.
На Сосьве и Лозьве нельма ловится на т. н. дорожку — искусственную рыбку из железной, несколько изогнутой пластинки с куском красного сукна на противоположном конце; пластинка эта привязывается к бечевке (в 14-20 маховых сажен), которая закладывается за ухо, и рыбак едет в лодке по течению, еще лучше вверх по реке (см. «Тальмень»). Нельма берет очень верно и никогда не срывается. Замечательно, что клев ее бывает только ходом, что она никогда не хватает широкую дорожку и вытаскивается, как доска.
После красной рыбы по своей ценности белорыбица занимает первое место. Мясо ее отличается белым цветом, удобно режется на пластинки, и вкус его хорошо известен каждому. Будучи вынута из воды, она в зимнее время оказывается довольно живучею, но летом чрезвычайно быстро засыпает и не может содержаться в садках. Поэтому в продажу поступает только мороженая, свежепросольная и в особенности т. н. «провесная», провяленная белорыбица. Икра ее тоже весьма ценится: в Угличе и Рыбинске за фунт свежепросольной икры платили по 50 к. и дороже. Но улов этой рыбы сравнительно незначителен, и навряд ли ее добывается и 100 000 пудов, как это принимает Данилевский; при этом большую половину улова составляет, надо полагать, печерская и двинская нельма. Впрочем, улов белорыбицы подлежит значительным колебаниям, что зависит от того, многие ли из них выметали икру. Так, напр., в конце семидесятых и начале восьмидесятых годов ее ловилось в Волге так мало, что высказывалось предположение, что она совсем перевелась; в 1885 году белорыбицы шло из моря так много, что в Астрахани она продавалась по 1 р. за пуд.
[1] По современной классификации – Stenodusleucichtys (Güldenstädt). (ред.)
[2] Кроме того, белорыбица отличается числом и формой т. н. тычинок, то есть хрящевых зубцевидных отростков, унизывающих внутреннюю сторону жаберных дуг. На передней жаберной дуге у ней 24 толстые и гладкие тычинки. Формула белорыбицы 110(XII/XII); гр. 1/16. Бр. 2 10/Сп. 4 10. Зд. 4 I1 Хв. 19.
[3] По новейшим наблюдениям г. Варпаховского, это подвержено сильному сомнению.
[4] В Сосьве замечаются иногда и 5-фунтовые нельмы.
[5] Может быть, нелемки (величиною с ельца), найденные мною летом на Сосьве и принятые за Coregonus Nilsjnni, не что иное, как молодые нельмы. В таком случае эта мелочь все-таки должна уходить в море осенью, так как в реках не только 5-фунтовые, но даже 7-фунтовые нельмы встречаются редко. Спиртовые экземпляры нелемки, к сожалению, были утрачены.
Белорыбица — полезная и вкусная рыба
Белорыбица – эндемичная полупроходная рыба, входящая в подсемейство сиговых отряда лососевых. Это вымирающий вид промысловой рыбы, который часто путают с нельмой. Мясо белорыбицы, обладающее удивительным вкусом и высокой жирностью, относится к редким деликатесам.
Описание и места обитания
Белорыбица получила свое название по цвету мяса, которое белое, поэтому многих удивляет, что ее относят к семейству красной рыбы. Как и нельма, белорыбица входит в семейство сиговых. Это хищник, питающийся мелкими обитателями подводного мира и вырастающий до 130 см длиной и весом до 14 кг. Самцы белорыбицы значительно меньше самок.
Тело белорыбицы длинное и приплюснутое по бокам, спина голубовато-бурого окраса, брюшко и бочки серебристые. Плавники серого цвета, и только хвост со спинным плавником имеют буровато-серый окрас.
Продолжительность жизни у этой рыбы около 10 лет. Раньше она водилась в Волжско-Каспийском бассейне, куда попала из северных морей, но вследствие экологических изменений и промышленного освоения белорыбица перестала водиться в Волжско-Каспийском бассейне. Запрет на ее вылов существует еще с советских времен. Похожая по описанию и жирности и качеству мяса на белорыбицу нельма водится в северных реках Сибири. Иногда нельма может мигрировать на Волгу или Урал.
Белорыбица, как и нельма, имеет очень нежное и жирное мясо. Половая зрелость у этой рыбы наступает на 6-7 году жизни, что во многом стало причиной исчезновения белорыбицы из Северного Каспия в связи неконтролируемым ловом молодых особей.
Рыба отличалась осторожностью поведения и обитала всегда на глубине. Мясо белорыбицы один из ценнейших деликатесов. Из-за того, что процент жирности у этой рыбы высокий – 18-26%, ее никогда не замораживали, а сразу готовили, так как она очень быстро портится. Белорыбица, как и осетры, запрещена к вылову, ее мясо, как и осетровое, очень дорогой деликатес.
Когда на рынке покупателям предлагают белорыбицу в любом виде по низкой цене, стоит сразу насторожиться. Сегодня в продаже такой рыбы нет по ряду объективных причин. Закон запрещает ее вылов любыми снастями, как и осетров в дикой природе, поэтому продажа ее — нарушение закона. Эту рыбку давно не видели ни в Волге, ни в Северном Каспии, где она обитала еще 150-100 лет назад.
Сегодня разрешено вылавливать только близкий к ней подвид – нельму, обитающую в устьях северных рек. Она похожа на белорыбицу, так как тоже является проходным видом подвида сиговых и обладает белым очень жирным мясом. Цена на свежемороженую нельму начинается в Сибири от 1080 руб. за 1 кг. В Москве она может составлять от 2000 руб. за кг.
Сегодня белорыбицу можно увидеть только на фото в специальной литературе или в интернете. В продаже такой породы рыб нет по объективным причинам. Купить можно только нельму, которую в свежемороженом виде продают всегда с головой и непотрошеную.
Польза для организма
Мясо этой рыбы обладает большим набором полезных и питательных веществ. Оно хорошо усваивается, несмотря на то, что в этой рыбе большое содержание жира, она не сильно калорийная. В 100 г такой рыбы содержится всего 88кКал. В мясе белорыбицы и нельмы много белка и рыбьего жира. В него входит комплекс витаминов и полезные для сосудов и сердца полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и 6, макро- и микроэлементы.
Это диетическое мясо, которое обладает лечебными свойствами. Его назначают больным рахитом, при заболевании поджелудочной железы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Белорыбица богата белком, который легко усваивается организмом. Она эффективна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Будущие мамы, включающие нельму в свой рацион, обеспечивают полноценное питание плода и правильное формирование всех его органов.
Белорыбицу назначают в специальные диеты людям, страдающим ожирением.
Жаренная на сковороде
Сегодня можно приготовить только нельму, которая водится на севере и также имеет белое и нежное мясо, которое разделяется на пласты и содержит много жира. Нельму, как и белорыбицу, можно не только коптить и солить. Она отлично подходит для жарки, варки, запекания и тушения. Из деликатесных продуктов принято готовить простые блюда, которые раскрывают вкус таких продуктов. Нельму можно пожарить на сковородке, а потом подать со свежими овощами в нарезке. Готовить такое блюдо нужно не более 10 минут. Сама рыба жарится 5-6 минут.
Белорыбица – что это за рыба, в каких реках обитает и как её готовить
Белорыбица является представителем семейства лососёвых. Подвид белорыбица и подвид нельма составляют подсемейство сиговых.Питание белорыбицы включает в себя мелких рыбок, которых она начинает употреблять по достижении длины тела 30 см. В рацион могут входить окунь, карп, вобла, килька, сельдь, чира, омуль, хариус, щурогайка, корюшка, ряпушка, сиг и бычки. Совсем молодые особи питаются личинками насекомых и мизидами.
Внешний вид она имеет следующий:
Эта редкая рыба живёт на глубине и отличается осторожным поведением. Ареалом её обитания является Каспийское море. Чаще всего белорыбицу встречают в бассейнах северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей. Реже она доходит до Волги и Урала. Общая продолжительность её жизни составляет около десяти лет. Самцы на 1–2 года живут меньше. Примерно в 6–7 лет рыба созревает и начинает нереститься. Для этого поднимается по реке Волге. И в ноябре на каменном или песчаном грунте откладывает потомство (каждая самка 100–400 тысяч икринок).
Способы ловли белорыбицы
Рыбная ловля на белорыбицу не распространена, так как она всё время из-за осторожности находится на глубине реки и её популяция постоянно уменьшается. Но изредка она может попадаться в сети или на спиннинг. В качестве снасти используются блесна, воблер, вертушки, живец. Когда она цепляется за крючок, то начинает идти к поверхности воды, думая, что так легче освободиться. Поэтому сразу же после поклёвки леска провисает. Рыбалка на белорыбицу – это незабываемый момент в жизни. Она сопротивляется и бьётся до последнего. Всё это сопровождается прыжками и громкими всплесками воды. Её вылавливание может подарить кучу неповторимых эмоций.
Галерея: рыба белорыбица (25 фото)
Польза для организма человека
Белорыбица обладает выраженной пищевой ценностью для человеческого организма в плане калорийности и питательности, а также и по содержанию полезных веществ. Её мясо хорошо усваивается. Она богата такими веществами, как:
Этот продукт считается очень полезным для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, костей и суставов, у детей для профилактики рахита. Мясо белорыбицы можно рекомендовать беременным как источник полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, которые способствуют правильному формированию нервной системы плода. Его также очень рекомендуют врачи для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Белорыбица является жирной, но малокалорийной рыбой (в 100 граммах содержится 88 ккал).
Существуют противопоказания к употреблению белорыбицы – аллергические реакции на рыбу, гастрит, панкреатит, холецистит.
Приготовление белорыбицы
Мясо этой рыбки очень нежное и имеет тонкий вкус. Оно представлено белыми пластами, которые хорошо разделяются. Белорыбица содержит много жира, соответственно, и очень быстро портится. Поэтому рыбаки чаще всего разделывают её сразу же на берегу и солят или коптят. В магазинах она продаётся только в замороженном виде и то, встречается нечасто, потому как считается северным деликатесом. Следует покупать такую рыбу только в проверенных местах, чтобы избежать нежелательных последствий.
Помимо соления и копчения, для неё применяют и другие способы готовки. Её можно, сварить, пожарить, запечь, потушить. Особенно вкусными получаются уха и солянка. Очень распространён балык, имеющий необыкновенный вкус.
Ниже будут приведены некоторые рецепты приготовления с этой рыбой.
Жаренная на сковороде – гриль белорыбица
Техника приготовления. Заранее очистить перец от семечек и замочить его в холодной воде минут на 30. Затем нарезать очищенную рыбу на стейки толщиной в 2 см и взбрызнуть их лимонной кислотой. Разогреть сковороду – гриль. Налить в неё немного оливкового масла, дождаться пока оно нагреется и положить туда половину перца и листочек тархуна, который придаст блюду особый вкус и аромат. Через 5–10 минут можно на дно сковородки выкладывать рыбу. Так как она быстро готовится, то через 3 минуты её можно уже перевернуть. На обжаренную сторону посыпать перца и соли. Снять блюдо с огня. Затем на каждый стейк положить кусочек лимона и накрыть сковородку крышкой на 5 минут.
Рыбу украсить петрушкой и помидорами черри. Подавать с рисом и тостами из белого или чёрного хлеба.
Варёная белорыбица
Очень вкусной и сочной получается белорыбица, приготовленная на пару в пароварке или мультиварке. Вдобавок в ней сохраняются все полезные вещества.
Но большинство людей не любят варёную рыбу, считая её невкусной. В опровержение этому здесь описан рецепт сваренной в бульоне белорыбицы.
Техника приготовления. Отварить овощной бульон, добавив в него все продукты, кроме рыбы. Когда он сварится, добавить в него куски рыбы и готовить в течение 20 минут. Рыбу достать из бульона, выложить на тарелку и украсить зеленью. Подавать вместе с варёным картофелем или рисом. Их можно заправить хреном или грибным соусом. А также очень вкусно вприкуску с солёными огурцами.
Белорыбица, запечённая в квасе и огуречном рассоле
Это изумительное блюдо, готовить которое проще простого.
Ингредиенты.
Существует ещё много вариантов приготовления белорыбицы с различными продуктами, например, запекание в сметано-чесночном соусе с капустным листом или с брокколи.
Нельма
Очень часто нельму и белорыбицу считают одной рыбой, но на самом деле это не так. Они входят в состав одного подсемейства сиговых и обитают в одних и тех же реках. Их различия заключаются в том, что:
В остальном же эти две рыбы имеют сходство.