Что такое бензопирен и чем он опасен
Что такое бензопирен и чем он опасен
Почему бензапирен можно назвать невидимым врагом? Он окружает нас повсюду, и относится к 1 классу опасности из-за своей токсичности. Бензапирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биологической аккумуляции. Будучи химически сравнительно устойчивым, он может долго мигрировать из одних объектов в другие,
при этом на каждой ступеньке содержание бензапирена увеличивается на порядок. В результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами не обладающие способностью синтезировать бензапирен, становятся его вторичными источниками.
Бензапирен активно присутствует в выхлопных газах автомобильного транспорта. Именно с этим зачастую ученые связывают наличие этого вещества в растительном масле, если подсолнечник рос вблизи дорог, или в молоке, если скот кормили травой или зерном, также впитавшими это вещество. Продукты питания содержащие бензапирен, это, прежде всего, все копчености: колбаса, рыба, шпроты, шашлыки. Потому все копчености нужно есть как можно реже.
В продуктах питания содержание бензапирена определяют при помощи жидкостной хроматографии в лабораторных условиях. Существуют предельно допустимые нормы для человека.
Чем же так опасен бензапирен? Во-первых, он является канцерогеном, то есть, способен вызвать рост раковых клеток. Во-вторых, бензапирен способен вызывать мутации, то есть, изменяет ДНК клетки.
С начала 2017 года в отдел хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 6 проб пищевых продуктов на определение бензапирена: колбаса полукопченая «Украинская», колбаса полукопченая «Староалексеевская», рожь «Тетра», мойва холодного копчения, сельдь холодного копчения и шпик копченый.
Ни в одном из заявленных образцов бензапирен обнаружен не был.
Бенз(а)пирен и его влияние на человека
Бенз(а)пирен (C20H12) химическое соединение, первого класса опасности, вызывающее онкологические заболевания, способный проникать в организм через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, плаценту. Помимо канцерогенного, бенз(а)пирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое и гематотоксическое действие.
Вот уже несколько лет ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия занимается комплексным исследованием уровней канцерогенного бенз(а)пирена в природных средах районов Республики Мордовия и г. Саранска.
Для контроля содержания бенз(а)пирена применяется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. Имеющиеся современные приборы-хроматографы очень чувствительны и способны решать большое количество сложных аналитических задач, в том числе обнаружение минимального присутствия бенз(а)пирена в исследуемых объектах.
К примеру, метод измерения содержания бенз(а)пирена в почве основан на экстракции бенз(а)пирена из проб хлористым метиленом, концентрированием экстракта, очисткой методом колоночной хроматографии, хроматографическом разделении, регистрации сигнала компонентов с использованием флуоресцентного детектора, идентификации пика бенз(а)пирена на хроматограмме по времени удерживания и расчете массовой доли бенз(а)пирена в пробе с использованием градуировочной зависимости.
Результаты исследований 260 проб почвы в обследованных участках свидетельствуют об отсутствии значительного загрязнения данных объектов окружающей среды, однако в летний период наблюдалось некоторое увеличение уровня бенз(а)пирена по условным зонам,(ПДК бенз(а)пирена в почве не более 0,02 мг/кг, в сумме с учетом фонового уровня).
В 15 пробах бутилированной питьевой воды уровень бенз(а)пирена не превышал ПДК,(ПДКв бутилированной питьевой воде &mdash не более 0,001 мг/л (вода высшего качества) и не более 0,005 мг/л (вода первой категории качества)).
Провести лабораторные исследования на содержание бенз(а)пирена с выдачей заключения и протокола лабораторных исследований возможно в лаборатории ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия. Любой желающий, будь-то предприниматель или рядовой потребитель, может сдать продукцию на исследование. Информацию о стоимости лабораторных исследований, сроках исполнения можно получить по телефону 8 (8342) 24-89-97,24-59-01. За личной консультацией можно обратиться по адресу ул. Дальняя, 1а.
Информация для населения
5 марта 2019
Осторожно – соланин!
Соланин — ядовитый гликоалкалоид, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых и содержится во всех их частях.
Главной проблемой, которую несет в себе соланин, считается его способность угнетать нервную систему. Соланин имеет особенность накапливаться в организме и раздражать желудочно-кишечный тракт аналогично многим другим пищевым токсинам.
Группу риска составляют люди с ослабленным иммунитетом, дети, пожилые люди, хронические больные, беременные и кормящие женщины. Хроническое отравление проявляется болью в суставах, общей слабостью, головными болями, сонливостью, воспалением слизистой оболочки полости рта, кожным зудом.
Попадание смертельного количества токсина в организм здорового взрослого человека практически невозможно. Острые отравления соланином встречаются в основном из-за любопытства или по неосторожности.
Соланин вызывает отравления животных, чаще свиней и крупного рогатого скота, реже коз, овец и лошадей. Известны случаи массовых отравлений кур и уток.
Картофель с повышенным содержанием соланина допустимо использовать для наружного применения в виде компрессов и в качестве посадочного материала.
Плоды других растений семейства пасленовых, в том числе зеленые незрелые томаты и перцы, перезрелые баклажаны могут быть токсичными при употреблении в больших количествах.
Чтобы предупредить отравления соланином нужно:
Оптимальные условия хранения: влажность не выше 90% и температура около 3 градусов тепла.
Страшный бенз(а)пирен
Профилактика злокачественных новообразований
7 заболеваний, переносимых клещами
Прежде всего, стоит разобраться с тем, что такое бенз(а)пирен, и чем он страшен, собственно говоря. Из школьного курса химии некоторые из нас, возможно, помнят о таких соединениях, как ароматические углеводороды — органические вещества, молекулы углерода в которых соединены в кольцо.
Бенз(а)пирен, как и подобные ему соединения, принадлежат к так называемому, наивысшему классу опасности. Связано это с тем, что продукты распада этого соединения накапливаются в организме и встраиваются в нити ДНК, таким образом внося ошибки в генетический код человека. Большая часть подобных ошибок приводит к гибели клеток, которые заменяются новыми. Но иногда клетки под воздействием бенз(а)пирена начинают безудержно делиться, вызывая онкологические заболевания.
Кроме того, бенз(а)пирен способствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а, следовательно, повышает риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульты. Кроме того, большая часть полициклических ароматических углеводородов оказывает токсическое действие на печень.
Впрочем, есть и приятная новость — концентрации бенз(а)пирена, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, достаточно малы. Поэтому кратковременное пребывание в зоне повышенного риска, либо однократное употребление продуктов даже с сильно повышенным уровнем полициклических ароматических углеводов вряд ли серьезно навредит здоровью. Опасно именно накопление этих веществ в организме. Хотя, как известно, все постоянное проистекает из временного. Поэтому лучше не искушать судьбу.
Откуда корни?
Как же попадает в наш организм смертоносный бенз(а)пирен? Ответ прост. Все полициклические ароматические углеводы образуются при неполном сгорании органических веществ. Как и что будет гореть — не имеет значения. По факту, наибольшую дозу бенз(а)пирена получают курильщики, которые ежедневно по доброй воле вдыхают продукты неполного горения табака, затем — работники металлургических и нефтеперерабатывающих заводов, на которых происходит переработка нефти и сгорание каменного угля. (Кстати, еще один повод задуматься о том, стоит ли курить — курильщик поглощает бенз(а)пирена приблизительно столько же, как и рабочий коксоперерабатывающего завода, при этом платит свои деньги за яд).
Следующий по количеству выброшенного в среду бенз(а)пирена источник — автотрассы. Полициклические ароматические углеводы выделяются как при сгорании топлива, так и при испарении асфальта на жаре (поэтому увозить детей из города в жаркие месяцы — очень правильное решение). По этой причине концентрации бенз(а)пирена на оживленных автострадах в 3-5 раз выше, чем в сельской местности.
Придорожная трава
Еще один значимый источник поступления бенз(а)пирена в организм — овощи и фрукты, выращенные рядом с крупными автострадами. Откуда в них берется канцероген — ясно. Единственное, что можно добавить, что большая часть бенз(а)пирен связана с микроскопическими частицами сажи, которая оседает на поверхности листьев и плодов. Поэтому, если уж решили посадить вишенку рядом с оживленной дорогой, то хотя бы не ленитесь тщательно промыть ее плоды. А в случае яблок и груш — вообще очистить шкуру. (Не стоит беспокоиться насчет того, что в кожуре содержится больше всего витаминов. Современный городской человек, не испытывающий проблем с количеством и разнообразием рациона, получает витаминов вполне достаточно. А в кожуре овощей и фруктов вредных веществ содержится гораздо больше, чем полезных).
Еще один нюанс — больше всего бенз(а)пирена накапливают растения с большими листьями и листьями и плодами, покрытыми восковым налетом, то есть самые популярные овощи: капуста, огурцы, помидоры, кабачки. Тем самым, если небольшую грядку с лучком и петрушкой во дворе дома, стоящего на оживленном шоссе разбить можно, то выращивать там овощи однозначно не стоит.
И, конечно же, не следует собирать никаких ягод и лекарственных трав рядом с шоссе, впрочем, это ясно и так.
Вредный жир
Основная доля бенз(а)пирена, которую мы получаем с продуктами питания, образуется во время готовки, все при том же неполном сгорании органических веществ, а именно при воздействии температур выше 200° С. А это: жарка, копчение (бенз(а)пирен образуется при сгорании топлива в коптильне), приготовление блюд на барбекю, сушка сухофруктов, какао-бобов, зерен кофе и некоторых видов чая с нарушением технологии и экстракция растительных масел при помощи рафинирования.
Разберем каждый случай по отдельности.
Рафинированные масла
Рафинирование растительных масел, будь то подсолнечное, кукурузное или рафинированное оливковое осуществляется при помощи обработки продуктами нефтепереработки, в которых содержится бенз(а)пирен. Некоторые количества этого вещества могут остаться в конечном продукте. Рафинированные масла считаются одним из главных источников поступления канцерогена в организм.
Рафинированное масло целесообразно использовать лишь для жарки. Для заправки салатов лучше использовать масло первого отжима — оно и полезнее, и бенз(а)пирена там нет.
И, конечно же, не следует забывать о том, что наибольшее количество бенз(а)пирена, а заодно и вредных для сосудов трансжиров, мы получаем не из растительного масла как такового, а маргарина, приготовленного на его основе и продуктов, содержащих этот эрзац-жир. Использования маргарина, спредов и т.д. лучше избегать вообще.
Жарка и гриль
Еще один значимый источник поступления бенз(а)пирена в организм — жарка и гриль. В этих блюдах полициклические ароматические углеводороды образуются при нагревании жира выше 200°С. В сильно обжаренном куске мяса концентрация бенз(а)пирена может доходить до 300 мкг/кг (а это очень и очень много).
Совет можно дать один — предпочитать вареные или приготовленные на пару блюда (в них концентрация бенз(а)пирена редко бывает выше 10 мкг/кг), либо жарить как можно быстрее и не сильно. И, конечно же, нельзя есть обугленные куски мяса. Кроме того, помогает снизить концентрацию канцерогенов предварительное маринование мяса и рыбы и добавка карамелизующих агентов (готовка в меду или патоке клена) — в этом случае значительно уменьшается время обжаривания, а значит и концентрация бензапирена.
При приготовлении блюд на гриле канцероген также образуется в раскаленном жиру. Особенно опасна ситуация, когда жир капает на раскаленные угли. Поэтому на гриле лучше готовить постое мясо и рыбу и по возможности стараться пользоваться вертикальным грилем (таким, как у торговцев шаурмой).
Использование вертикального гриля позволяет снизить концентрацию канцерогенов в готовой продукции до 30 раз. (Впрочем, это еще не повод есть уличную шаурму. Кроме бенз(а)пирена существует много других, не менее вредных веществ).
О том, что для приготовления шашлыков нельзя использовать смолистые хвойные дрова, а тем более строительный мусор с остатками красок и клея, говорить не будем вообще.
Копчение
Еще один критический процесс — это копчение. Впрочем, количество образующегося при образовании дыма бенз(а)пирена крайне неоднородно. Этот показатель зависит от состава и влажности древесины, доступа кислорода, расстояния между источником дыма и коптящимся изделием и много чего другого.
Можно сказать одно — современные коптильные установки спроектированы таким образом, чтобы минимизировать накопление канцерогенов в продукции. Поэтому копченость, приготовленная промышленным способом, однозначно безопаснее закопченной дома, хотя не всегда вкусней.
Откуда берётся бензапирен, и чем он опасен?
Что такое бензапирен?
Это соединение, структура молекулы которого представляет собой пять сочлененных ароматических колец (строго говоря, корректное написание в химии этого соединения – бенз(а)пирен, что обусловлено его структурой). Он является термодинамически наиболее устойчивым из всех полиядерных ароматических углеводородов и самым сильным канцерогеном.
Откуда берётся бензапирен, и чем он опасен?
Кроме того, это вещество еще является и мутагенным. Это было доказано около 30 лет назад в университете Гренобля. Молекулы бензапирена образуют с молекулами ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) очень прочные молекулярные комплексы. Молекулы бензапирена проникают в спирали ДНК, разрушают эту двойную спираль, и она начинает раскручиваться в 2 отдельных нитки, каждая из которых образует новую двойную спираль. Это означает, что потомство у этих людей уже может развиваться в соответствии с новой генетической парадигмой. У здорового человека может быть больной ребёнок, у красивой женщины может родиться некрасивая дочь и так далее.
Это обратимые процессы?
Нет. Это совершенно необратимые процессы. Каждая молекула токсичного вещества, попадая в организм, наносит непоправимый ущерб. Она разрушает какую-то биологически важную молекулу, и выход из строя каждой молекулы биологически важного вещества в организме приводит к серьезным отклонением от нормы.
Что такое диоксины и фураны?
Диоксинами и фуранами люди, которые не занимаются химией и токсикологией, называют полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны. Опасение людей по поводу этих соединений не напрасны. Это самые токсичные из веществ, которые созданы когда-либо человеком.
Как они образуются?
Образуются они, казалось бы, в самых безобидных ситуациях. Например, возвращаясь к мангалам, если перед жаркой сырые мясо, птицу, рыбу, овощи посолили даже чуть-чуть, то экспериментально доказано, что в этих продуктах будут образовываться диоксины.
Кроме того, шведскими учеными уже лет сорок назад доказано, что сжигание мокрых листьев приводит к образованию полихлорированных дибензадиоксинов и дибензафуранов. Надо понимать, что летящие вверх при сжигании токсичные вещества с дождем будут опять опадать на ваши же участки. И если вы будете выращивать на них овощи, фрукты, ягоды, они будут содержать в себе эти высокотоксичные диоксины.
А как же зола? Это же удобрение?
Пользы в удобрении грядок золой нет никакой, а вред очень большой. Зола и шлаки содержат, как правило, и полиядерные ароматические углеводороды, включая и бензапирен, и диоксины, и фураны, а также тяжелые токсичные металлы. Именно поэтому на заводах по переработке отходов в электроэнергию проблеме шлаков уделяется очень большое внимание.
Почему так опасны горящие свалки?
Свалки, покрытые снегом и замороженные льдом, не выпускают из себя никаких токсичных газов. Но как только наступает весна, пригревает солнце и сходит снег, свалки начинают понемножку дымить. В теле свалок идут химические процессы, химические соединения из одних отходов взаимодействуют с химическими соединениями из других отходов. Выделяется тепло, оно выходит наружу, при этом идет разогрев и сжигание. Например, реакции горения и тления поливинилхлорида приводят к образованию диоксинов.
Почему тогда заводы по переработке отходов в энергию безопасны?
Как доказать, что диоксины не попадают в окружающую среду?
На выходе из камеры термической обработки ставятся колонны с активированным углем и с гидроокисью кальция. Они гарантируют, что даже если следы этих веществ и появятся в отходящих газах, то они обязательно будут поглощены при прохождении через фильтры.
А у нас тоже будет такой мониторинг?
Люди, живущие поблизости от предприятия по переработке отходов в электроэнергию, смогут регулярно получать данные мониторинга диоксинов, фуранов и всех прочих веществ. Эти данные будут получаться лабораториями при заводах или лабораториями, которые будут сотрудничать с этими заводами.
» data-title=»Откуда берётся бензапирен, и чем он опасен?» data-counter=»»>
Мы много писали о странах, куда попадает мусор со всего мира: от пластиковых бутылок до старых гаджетов. Но есть так называемый “нейтральный” мусор, т.е. мусор, дрейфующий в водах нескольких стран.
Уже долгое время представители власти, общественности и экологических организаций говорят о необходимости введения цивилизованного обращения с отходами. Поводы для новых дискуссий появляются.