Что такое бэв в кормах

БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма процентного содержания воды, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и минеральных веществ. Ввиду преобладания в Б. э. в. углеводов, группу эту обычно отождествляют с углеводами и по отношению к ней высчитывают кормовые рационы для жив.

Содержание Б. э. в. в кормах колеблется от 3 % (диффузионные остатки) до 70% (зерна).

Смотреть что такое «БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА» в других словарях:

безазотистые экстрактивные вещества корма — Органические вещества, определяемые разностью между массой корма и массой содержащихся в нем воды, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и сырого жира. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины виды кормов Синонимы БЭВ … Справочник технического переводчика

безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции) — Часть углеводов и органических кислот комбикормовой продукции, растворимых в воде и разбавленных кислотах, определяемая разностью массы комбикормовой продукции и массы содержащихся в ней воды, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и сырого … Справочник технического переводчика

безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции) — 35 безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции): Часть углеводов и органических кислот комбикормовой продукции, растворимых в воде и разбавленных кислотах, определяемая разностью массы комбикормовой продукции и массы содержащихся … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА — ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, органические вещества, находящиеся в организмах животных и растений в таком незначительном количестве, что для открытия их приходится прибегать к приготовлению сгущенных вытяжек (экстрактов). Э. в. представляют сборную… … Большая медицинская энциклопедия

Вещества комбикормовой продукции экстрактивные безазотистые — Безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции): часть углеводов и органических кислот комбикормовой продукции, растворимых в воде и разбавленных кислотах, определяемая разностью массы комбикормовой продукции и массы содержащихся в… … Официальная терминология

КОРМА ДЛЯ РЫБЫ — основными искусственными кормами для рыбы, выращиваемой в прудах, являются жмыхи, шроты, комбикорма, отходы пищевой промышленности, некоторые сельскохозяйственные культуры и т, п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ… … Прудовое рыбоводство

Мясо* — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Мясо — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Мясо — скелетная мускулатура убойных и съедобных диких животных; один из важнейших продуктов питания человека. В состав М., кроме того, входят соединительная, жировая ткани, а также незначительное количество нервной ткани. М. называют также туши … Большая советская энциклопедия

Источник

Что такое бэв в кормах

Что такое бэв в кормах. Смотреть фото Что такое бэв в кормах. Смотреть картинку Что такое бэв в кормах. Картинка про Что такое бэв в кормах. Фото Что такое бэв в кормах
Что такое бэв в кормах. Смотреть фото Что такое бэв в кормах. Смотреть картинку Что такое бэв в кормах. Картинка про Что такое бэв в кормах. Фото Что такое бэв в кормах

Что такое бэв в кормах. Смотреть фото Что такое бэв в кормах. Смотреть картинку Что такое бэв в кормах. Картинка про Что такое бэв в кормах. Фото Что такое бэв в кормах

Что такое бэв в кормах. Смотреть фото Что такое бэв в кормах. Смотреть картинку Что такое бэв в кормах. Картинка про Что такое бэв в кормах. Фото Что такое бэв в кормах

Что такое бэв в кормах. Смотреть фото Что такое бэв в кормах. Смотреть картинку Что такое бэв в кормах. Картинка про Что такое бэв в кормах. Фото Что такое бэв в кормах

Что такое бэв в кормах. Смотреть фото Что такое бэв в кормах. Смотреть картинку Что такое бэв в кормах. Картинка про Что такое бэв в кормах. Фото Что такое бэв в кормах

Что такое бэв в кормах. Смотреть фото Что такое бэв в кормах. Смотреть картинку Что такое бэв в кормах. Картинка про Что такое бэв в кормах. Фото Что такое бэв в кормах

Что такое бэв в кормах. Смотреть фото Что такое бэв в кормах. Смотреть картинку Что такое бэв в кормах. Картинка про Что такое бэв в кормах. Фото Что такое бэв в кормах

Что такое бэв в кормах. Смотреть фото Что такое бэв в кормах. Смотреть картинку Что такое бэв в кормах. Картинка про Что такое бэв в кормах. Фото Что такое бэв в кормах

Что такое бэв в кормах. Смотреть фото Что такое бэв в кормах. Смотреть картинку Что такое бэв в кормах. Картинка про Что такое бэв в кормах. Фото Что такое бэв в кормах

Что такое бэв в кормах. Смотреть фото Что такое бэв в кормах. Смотреть картинку Что такое бэв в кормах. Картинка про Что такое бэв в кормах. Фото Что такое бэв в кормах

Что такое бэв в кормах. Смотреть фото Что такое бэв в кормах. Смотреть картинку Что такое бэв в кормах. Картинка про Что такое бэв в кормах. Фото Что такое бэв в кормах

Что такое бэв в кормах. Смотреть фото Что такое бэв в кормах. Смотреть картинку Что такое бэв в кормах. Картинка про Что такое бэв в кормах. Фото Что такое бэв в кормах

Что такое бэв в кормах. Смотреть фото Что такое бэв в кормах. Смотреть картинку Что такое бэв в кормах. Картинка про Что такое бэв в кормах. Фото Что такое бэв в кормах

Что такое бэв в кормах. Смотреть фото Что такое бэв в кормах. Смотреть картинку Что такое бэв в кормах. Картинка про Что такое бэв в кормах. Фото Что такое бэв в кормах

Что такое бэв в кормах. Смотреть фото Что такое бэв в кормах. Смотреть картинку Что такое бэв в кормах. Картинка про Что такое бэв в кормах. Фото Что такое бэв в кормах

Школа академика Рядчикова

Что такое бэв в кормах. Смотреть фото Что такое бэв в кормах. Смотреть картинку Что такое бэв в кормах. Картинка про Что такое бэв в кормах. Фото Что такое бэв в кормах
Что такое бэв в кормах. Смотреть фото Что такое бэв в кормах. Смотреть картинку Что такое бэв в кормах. Картинка про Что такое бэв в кормах. Фото Что такое бэв в кормах

Школа академика Рядчикова

Редакция журнала предложила продолжить на страницах своего журнала под рубрикой «Школа» публикацию статей по питанию и кормлению с.-х. животных. Серия статей, опубликованная в 2008-2009 годах по свиноводству, по отзывам из разных регионов страны, как оказалось, сыграла положительную роль в повышении знаний специалистов по вопросам полноценного питания свиней интенсивного мясного типа, в освоении факториального метода нормирования энергии и аминокислот.
Очередная «Школа» в значительной мере будет посвящена проблемам высокопродуктивного молочного скота (в том числе завезенного по импорту), освещению факториального метода нормирования энергии, белка и аминокислот, в связи с особенностями рубцового пищеварения, действия кормления на здоровье и воспроизводство. Задача автора последовательно вводить читателя в новые, достигнутые мировой наукой, весьма непростые знания вопросов питания и кормления молочного скота.

Рядчиков В.Г., профессор, академик РАСХН
Зав. каф.физиологии и кормлении
сельскохозяйственных животных
Кубанского ГАУ

Питательная ценность кормов.
Питательную ценность следует понимать как способность корма (пищи) удовлетворять потребность организма животного в питательных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Чем выше питательность, тем выше здоровье и продуктивность животных, качество продукции. Питательность корма определяется его химическим составом и усвояемостью (переваримостью) питательных веществ в пищеварительном тракте.
Растительные корма – главные источники питания сельскохозяйственных животных, хотя некоторое количество животных кормов, таких как молоко, рыбная, мясокостная, кровяная мука бывает необходима для молодых животных в начале жизни.
Корма по составу, внешнему виду, физической структуре весьма существенно различаются друг от друга. Однако весьма сходны в том, что все они состоят из воды и сухого вещества (СВ). Вода не несет в себе питательные вещества, хотя животные быстрее страдают от недостатка воды, чем от пищи. В то же время потребность в воде животные покрывают не столько за счет воды кормов, сколько за счет водопроводной и воды естественных источников.
Сухое вещество и его компоненты. Из схемы химического состава кормов (схема 1) видно, что сухое вещество представляет собой сумму питательных веществ – белков, жиров, углеводов, органических кислот, витаминов, минералов, нуклеиновых кислот. Таким образом, именно, сухое вещество будет главным объектом анализа состава и питательности корма.

Что такое бэв в кормах. Смотреть фото Что такое бэв в кормах. Смотреть картинку Что такое бэв в кормах. Картинка про Что такое бэв в кормах. Фото Что такое бэв в кормах
Сухое вещество делят на органические и неорганические вещества. Органические – состоят из атомов углерода (С), водорода (Н), кислорода (О2), азота (N). Органические вещества могут содержать S, P, Fe, и другие вещества. Неорганические включают в наибольшем количестве кальций (Са), фосфор (Р), калий (К), магний (Mg), натрий (Na), серу (S), хлор (Cl) и практически все остальные элементы таблицы Менделеева в микро и следовых количествах.
Основными компонентами растительных кормов являются углеводы (таблица 1). В семенах масличных – подсолнечника, рапса, арахиса содержится много масла. В теле животных углеводов очень мало. Причина различий между растениями и животными заключается в том, что стенки клеток растений состоят из углеводов, и прежде всего, целлюлозы и гемицеллюлозы, а клеточные стенки животных, главным образом, из жира и белка. Более того, растения в своих семенах запасают энергию в виде крахмала, в то время как животные в форме жира.

Таблица 1. Содержание питательных веществ в растительных и животных продуктах, выраженных в натуральном (НВ) и сухом веществе (СВ).

Содержание в натуральном в-ве, г/кг

Содержание в сухом в-ве, г/кг

Как в растениях, так и у животных белки в своем составе содержат азот (N). В молодых растениях концентрация белка выше, чем по мере их старения. У животных мускулы, внутренние органы, кожа, перья, волосы, шерсть состоят, в основном, из белка.
Подобно белкам, нуклеиновые кислоты также являются азотсодержащими веществами. Жвачные животные используют этот азот на синтез микробного белка, для нежвачных они вредны.
Органические кислоты, которые встречаются в растениях, включают лимонную, яблочную, фумаровую и пировиноградную кислоты.
Витамины присутствуют в растениях и животных в микроколичествах. Многие из них являются важными компонентами ферментов. Отличие растений от животных состоит так же в том, что растения могут синтезировать все витамины и аминокислоты, которые нужны для обмена веществ, то животные не способны или имеют ограниченную способность их синтеза, в частности, незаменимых аминокислот.
Зоотехнический анализ кормов. Система зоотехнического анализа разработана немецкими учеными Геннебергом и Штоманном в 1860 году. По этой системе корм делят на 7 фракций: влага (вода), сухое вещество (СВ), сырая зола (СЗ), сырой белок (СБ) (синоним – сырой протеин), сырой жир (СЖ) (эфирный экстракт), сырая клетчатка (СК), безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) (см. схему2, табл. 2). Слово «сырой» равнозначно немецкому слову roh или английскому слову crude, переводится как неочищенный, не готовый, грубый. Это означает, что в этих фракциях помимо настоящих или чистых белков, жиров, минералов содержатся сопутствующие вещества.

Таблица 2. Состав кормов по результатам зоотехнического анализа, содержание воды и СВ выражено в %, остальные вещества в г/кг натурального и сухого вещества кормов

В 1 кг натурального вещества (НВ)

В 1 кг сухого вещества (СВ)

Схема зоотехнического анализа кормов по Геннебергу и Штоманну (схема 2)

Что такое бэв в кормах. Смотреть фото Что такое бэв в кормах. Смотреть картинку Что такое бэв в кормах. Картинка про Что такое бэв в кормах. Фото Что такое бэв в кормах

Вода и сухое вещество. Содержание воды определяют по её потерям в результате высушивания навески натурального корма до постоянного веса при температуре 100 – 105 ºС. Количество сухого вещества рассчитывают путем вычитания количества воды в % из 100 (100 – вода % = СВ %).
Зола. Содержание сырой золы определяют путем сжигания навески корма в муфельной печи при температуре 550ºС до тех пор, пока не будет удален углерод. Остаток от сжигания – это зола. Она представляет собой неорганические вещества – Ca, P, Mg, Na, K и все другие минеральные элементы. Во фракцию золы могут попадать минеральные вещества, находившиеся в составе органических веществ: сера из серосодержащих аминокислот; фосфор – из фосфолипидов и нуклеиновых кислот; железо – из гемоглобина крови и т.д. Таким образом, сырая зола не является по количеству истинным представителем неорганических материалов. Кроме того в золе присутствует кремний (Si – силициум), который не относят к минералам. Поэтому золу называют сырой золой, т.е. не чистым минералом.
Белок (англ. – протеин). Содержание сырого белка рассчитывают по количеству азота (N), определяемого по методу, разработанному более 100 лет назад в 1883 году датским ученым Кьельдалем.
Метод Кьельдаля заключается в кипячении навески корма в концентрированной H2SO4, при этом органический азот окисляется до сульфата аммония (NH4)2SO4. Последующая ступень заключается в измерении количества аммиака (NH3). При добавлении к кислотному перевару щелочи NaOH и кипячении освобождается аммиак, который поглощают раствором серной или борной кислоты. По количеству связанной кислоты определяют содержание азота, зная, что 1мл 0,1н H2SO4 связывает 1,4мг азота (N). Важное место в методе занимают катализаторы или каталитические смеси. Одна из таких смесей состоит из K2SO4иCuSO4, которые добавляют в сжигаемую смесь навески и концентрированной H2SO4.
Белки отличаются от углеводов и жиров тем, что в их молекуле содержится азот. Большинство белков содержат 16% азота (16г в 100г белка). Если 100г белка разделить на 16 мы получим азотный коэффициент, равный 6,25 (100:16=6,25). Азотный коэффициент используют для определения количества сырого белка (сырого протеина), путем умножения количества азота в навеске корма на 6,25 (N×6,25 = сырой белок).
Вместе с тем, было установлено, что в белке зерна пшеницы, ячменя, ржи, тритикале содержится больше чем 16% азота, а именно – 17,5%. Это обусловлено тем, что в их белке много богатых азотом аминокислот – глютамина и аспарагина. Растениеводы при расчете содержания белка в зерне этих культур применяют белковый коэффициент не 6,25, а 5,7 (100÷17,5 = 5,7). Однако в зоотехнической практике для всех кормов, в том числе для вышеназванных зерновых, применяется один белковый коэффициент 6,25.
При определении сырого белка не надо думать, что весь азот представлен истинными или чистыми белками. В кормах содержатся небелковые азотсодержащие вещества: свободные аминокислоты, короткие пептиды, нуклеиновые кислоты, амины и амиды. Для них применяют общее название – амиды. Особенно значительное количество свободных аминокислот в свежей вегетативной массе растений в % от общего азота: рапс – 32,5%, вика – 16,8, люцерна – 9,3, в траве в начале вегетации почти на 100% содержится небелковыйазот; содержание азота нуклеиновых кислот в % от общего N: свекла – 3,2%, морковь – 6,7%, микробная масса – 8%. Мало азота свободных аминокислот и нуклеиновых кислот (около 0,5%) в зерне злаковых и бобовых культур, жмыхах и шротах, кормах животного происхождения.
Так какбелок по Кьельдалю состоит из собственного белка и амидов, то его называют сырым белком. Поэтому говорят так: сырой белок состоит из белка и амидов. Когда говорят о содержании кормов, не обязательно всегда добавлять слово «сырой», так как это само собой разумеется.
Определение азота по Кьельдалю остается до сих пор наиболее широко применяемым методом в аналитической практике. На основе этого метода созданы приборы, позволяющие проводить массовый анализ кормов. К более быстрым методам следует отнести метод Дюма (сжигание и определение азота без использования кислот и щелочей), а так же определение без сжигания навески корма на приборе по принципу инфракрасного излучения.
Сырой жир. Фракцию сырого жира (сырого липида) определяют в результате продолжительной экстракции навески корма петролейным эфиром при температуре 50 – 70ºС в приборе Сокслета. Остаток после выпаривания растворителя является эфирным экстрактом или сырым жиром. Кроме истинных жиров (триглицеридов) он содержит органические кислоты, спирты, воска и пигменты (хлорофилл). Из-за неоднородности вещества этой фракции к слову жир делается приставка «сырой».
Углеводы. Углеводы корма содержат две фракции – сырую клетчатку (СК) и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).
Сырую клетчатку определяют в обезжиренной навеске корма путем последовательной обработки (экстракции) кипящими растворами кислоты и щелочи с последующим промыванием остатка водой, спиртом, эфиром. Органический остаток после экстракции считается сырой клетчаткой, которая состоит из гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина, однако этим методом получают не полное количество веществ, которые присутствуют в корме.
Количество БЭВ в % определяют путем вычитания из 100 суммы сырой золы, сырого белка, сырого жира и сырой клетчатки: 100 – (СЗ% + СБ% + СЖ% +СК%) = БЭВ. В состав БЭВ входят крахмал, сахара, пектины, органические кислоты, кроме того, компоненты, недоопределённые в своих фракциях.
Содержание веществ. Количество веществ в корме выражают в % и г/кг натурального (НВ) и сухого вещества (СВ). Сухое вещество не содержит воды и называется абсолютно сухим веществом. Поскольку сухое вещество является источником всех питательных веществ, то более правильно выражать содержание питательных веществ и потребность в них у животных в расчете на сухое вещество. Комбикорма для свиней и птиц состоят из зерна, жмыхов и шротов, которые имеют близкое содержание сухого вещества – в пределах 87 – 90%, поэтому содержащие в них питательные вещества выражают в натуральном веществе (НВ), которое называют воздушно-сухим веществом

Модифицированная система анализа кормов.
Определение питательных веществ по схеме зоотехнического анализа постоянно подвергалось критике как устаревшее и неточное, при этом наибольшим сомнениям подвергались результаты определения сырой клетчатки и БЭВ. Дело в том, что реагенты, используемые при определении СК (растворы кислот и щелочи), могут удалять до 60% целлюлозы, 80% гемицеллюлозы и от 10 до 95% лигнина из фракции сырой клетчатки. Эти вещества попадают во фракцию БЭВ, поэтому БЭВ часто оказываются менее переваримыми, чем сырая клетчатка, чего не должно быть. В зарубежной зоотехнической практике показатели БЭВ и сырой клетчатки перестали использовать около 30 – 40 лет тому назад.
Альтернативная процедура определения клетчатки, называемая детергентная аналитическая система, разработана Ван Соестом (VanSoest, 1963; 1967). По этой системе клетчатку, которая представляет собой прочные растительные клеточные стенки кормов, определяют как нейтрально – детергентную клетчатку (НДК) и кислотно – детергентную клетчатку (КДК). Растительные клеточные стенки состоят в основном из 3-х видов полисахаридов (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина), а так же полифенольного вещества – лигнина.Кроме того, некоторого количества белка и воска, крепко связанных с материалами клеточных стенок. Эти вещества создают прочную структуру клеточных стенок растений, поэтому их называют структурными углеводами.

Модифицированная схема анализов кормов (схема 3)

Что такое бэв в кормах. Смотреть фото Что такое бэв в кормах. Смотреть картинку Что такое бэв в кормах. Картинка про Что такое бэв в кормах. Фото Что такое бэв в кормах

Нейтрально – детергентная клетчатка (НДК). Это – остаток после экстракции навески корма кипящим нейтральным раствором натрий лаурилсульфата и этилендиаминотетрауксусной кислоты (ЕДТА). В результате экстракции с раствором удаляется содержимое клеток (белки, растворимые сахара, крахмал, жиры, пектины, органические кислоты), а остаток, названный НДК состоит из лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы (схема 3). Метод предназначен для грубых кормов, но может так же использоваться для зерновых, из которых предварительно удаляют крахмал, путем обработки ферментом амилазой. НДК в количественном отношении примерно в 2 раза превышает количество СК в кормах (сравните показатели 2 и 3 таблиц для одних и тех же кормов). НДК относят к структурным углеводам. Они создают прочную структуру клеточных стенок.

Таблица 3. Состав кормов по модифицированной Ван Соестом системе анализа

Источник

Ветеринария и зоотехния

Вы здесь

Системы оценки энергетической (общей) питательности кормов

Что такое бэв в кормах. Смотреть фото Что такое бэв в кормах. Смотреть картинку Что такое бэв в кормах. Картинка про Что такое бэв в кормах. Фото Что такое бэв в кормах

Энергетическая питательность – это способность удовлетворять потребность животного в энергии для поддержания жизни, роста и развития.За единицу питательности принята 1 кал (калория) или 1 Дж (джоуль)
В среднем 1 Дж соответствует 0,24 кал

Единицы питательности, рассчитываемые по продуктивному действию.

Крахмальные эквиваленты Кельнера

Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению).
При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту.

Сумма переваримых питательных веществ

В США энергетическую оценку кормов и потребность животных в энергии выражают суммой переваримых питательных веществ (СППВ) и чистой энергии (ЧЭ), а также чистой энергии лактации и чистой энергии прироста.. Сумма переваримых питательных веществ выражается в весовых единицах и слагается из количества переваримого протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и жира (жир умножается на 2,25, так как его энергетическая ценность выше ценности протеина и углеводов).
СППВ = 2,25*ПЖ+ПК+ПП+ПБЭВ 1г СППВ = 15,4 кДж Обменной энергии

Овсяная кормовая единица

(ОКЕ, корм. ед, к.ед) – единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е. А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента.
ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства.
ОКЕ не учитывает следующие показатели:

Поэтому на смену этим единицам питательности пришло измерение в обменной энергии

Энергетическая питательность кормов в обменной энергии

определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.
За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.
то есть ЭКЕ = ОЭ (МДж)/10
1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.
Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия (смотри схему обмена энергии).
Способы расчета энергетической ценности корма.
По уравнению регрессии

Для каждого вида животного было разработано математическое уравнение, которое с учетом особенностей усвоения питательных вееств позволяет определить энергетическую ценность корма в обменной энергии (ОЭ, КДж)
ОЭкрс = 17,46 ПП + 31,23 ПЖ + 13,65 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭовец = 17,71 ПП + 37,89 ПЖ + 13,44 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭсвиней. = 20,85 ПП + 36,63 ПЖ + 14,27 ПК + 16,95 ПБЭВ
ОЭптицы = 17,84 ПП + 39,78 ПЖ + 17,71 ПК + 17,71 ПБЭВ

По содержанию переваримой энергии и ее соотношению с обменной, с учетом, что 1 г суммы переваримых питательных веществ содержит 18,43 КДж переваримой энергии. Обменная энергия корма при использовании в рационах для КРС составляет 82% от переваримой (ОЭ = 0,82×ПЭ), овец – 87 (ОЭ = 0,87 ПЭ), лошадей – 92 (ОЭ = 0,92×ПЭ), свиней – 94 (ОЭ = 0,94×ПЭ). Этот способ основывается на схеме обмена энергии.
Пример расчета энергетической ценности с использованием коэффициента Аксельсона (презентация)

Производственный способ. По соотношению сухого вещества и сырой клетчатки (производственный способ): ОЭ = 13,1 ´ (СВ – 1,05 ´ СК) МДж в 1кг СВ корма

Источники:
Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП Облиздат, 1999.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *