Что такое безглютеновая еда это

Какие продукты содержат глютен? Польза и вред

Что такое безглютеновая еда это. Смотреть фото Что такое безглютеновая еда это. Смотреть картинку Что такое безглютеновая еда это. Картинка про Что такое безглютеновая еда это. Фото Что такое безглютеновая еда это

Что такое безглютеновая еда это. Смотреть фото Что такое безглютеновая еда это. Смотреть картинку Что такое безглютеновая еда это. Картинка про Что такое безглютеновая еда это. Фото Что такое безглютеновая еда это Что такое безглютеновая еда это. Смотреть фото Что такое безглютеновая еда это. Смотреть картинку Что такое безглютеновая еда это. Картинка про Что такое безглютеновая еда это. Фото Что такое безглютеновая еда это Что такое безглютеновая еда это. Смотреть фото Что такое безглютеновая еда это. Смотреть картинку Что такое безглютеновая еда это. Картинка про Что такое безглютеновая еда это. Фото Что такое безглютеновая еда это

Что такое глютен?

Глютен — это семейство белков, которые содержатся:

Из злаков, содержащих глютен, чаще всего употребляется пшеница.

Глютен широко применяется в пищевой промышленности для придания тесту желаемых качеств при выпекании, добавления вкусовых свойств и улучшения текстуры.

Польза глютена

Злаковые продукты с содержанием глютена важны для человеческого организма. Растительный белок необходим для людей благодаря своему аминокислотному составу. В 100 граммах пшеницы содержится около 12 грамм белка, 60 грамм углеводов и всего 2,5 грамма жиров. Пшеница, овес, ячмень содержат различные витамины и микроэлементы, такие как:

Ячмень также богат витамином Н (биотином), который участвует в синтезе ферментов, регулирующих обмен углеводов. Рожь содержит большое количество марганца и селена.

Непереносимость глютена

Целиакия

Это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается тонкий кишечник. Заболевание проявляется при употреблении в еду продуктов, в которых есть глютен. А сама потеря толерантности к глютену может произойти в любом возрасте.

Распространенность этого заболевания в западных странах составляет примерно 1% от общего населения, но заметно растет в других частях мира. Целиакии подвержены все возрастные группы. Если у кого-то из родителей или прямых родственников была эта болезнь, то риск развития этого у потомков около 10%. Также подвержены болезни люди с сахарным диабетом 1-го типа и другими аутоиммунными заболеваниями. Тяжелые проявления заболевания могут появиться у 17% женщин во время беременности или в послеродовом периоде.

Аллергия на пшеницу

— классическая пищевая аллергия, которая поражает кожу, а также желудочно-кишечный или дыхательный тракт;

— анафилаксия при физической нагрузке;

— профессиональная астма и ринит;

Нецелиакийная чувствительность к глютену

Как пишет ACAAI, многие люди называют себя «аллергиками» на глютен и начинают ограничивать свой рацион без обследования у специалиста. Если человек подозревает у себя чувствительность или аллергию, необходимо обратиться к лечащему врачу или гастроэнтерологу.

Основные симптомы аллергии на пшеницу включают:

— раздражение рта и горла;

Симптомы могут быть как легкие, которые длятся в течение нескольких минут после употребления пшеницы, так и очень тяжелые и опасные, которые начинаются даже через два часа после приема пищи. Человек с аллергией на пшеницу иногда может иметь аллергию на другие зерна, такие как ячмень или рожь.

Какие продукты содержат глютен?

К зерновым продуктам, содержащим глютен, относятся:

— пшеница, ячмень, рожь;

— булгур, манная крупа, фарро;

— камут (туранская пшеница);

— овес (не содержит глютена, но может быть загрязнен им во время обработки);

Большинство видов хлеба и крекеров содержат глютен. Единственный способ узнать наверняка — прочитать список ингредиентов и проверить, какие зерна используются. Старайтесь избегать белого, цельнозернового, ржаного хлеба, мучных лепешек. Некоторые жидкости и напитки, такие уксусы, соевые соусы, часть заправки для салатов, пивные напитки, некоторые виды вина и другие могут иметь в составе глютен. Иногда его можно обнаружить в готовых блюдах и полуфабрикатах.

Безглютеновые продукты

Цельнозерновые крупы, не содержащие глютена:

Свежесобранные плоды фруктов и овощей не содержат глютен. Однако часть обработанных плодов могут содержать глютен. Его добавляют в качестве ароматизатора или других целей. Поэтому обращайте внимание на консервированные и замороженные плоды фруктов и овощей, сухие смеси и предварительно нарезанные плоды в упаковках.

Список продуктов, которые обогащены белком и разрешены при безглютеновой диете:

— бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис);

— мясо говядины, свинины или баранина

— свежие морские продукты;

— некоторые продукты из сои (например, сыр тофу)

Но обязательно проверяйте перед употреблением приготовленные или обработанные мясные продукты, например хот-дог, пиццы с мясом, колбасы. В них могут присутствовать вещества с глютеном. А также нужно проверять перед едой:

— заменители мяса, например вегетарианские гамбургеры;

— белки, которые были добавлены в соусы или приправы.

Вред глютена

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Продукты без глютена − полный список, таблица

Что такое безглютеновая еда это. Смотреть фото Что такое безглютеновая еда это. Смотреть картинку Что такое безглютеновая еда это. Картинка про Что такое безглютеновая еда это. Фото Что такое безглютеновая еда это

В последнее время у приверженцев здорового питания объектами повышенного внимания являются безглютеновые продукты. Однако до сегодняшнего дня специалисты так и не пришли к общему мнению, вреден глютен для человеческого организма или нет. Одно точно известно: при непереносимости организмом этого высокомолекулярного белка продукты с его содержанием употреблять категорически запрещено. Даже 2 мг глютена при целиакии вызывает серьезные осложнения. Таким людям необходимо в течение всей жизни соблюдать определенную диету, основанную на безглютеновой пище.

Редкость безглютеновых продуктов

На сегодняшний день продукты, не содержащие глютен, являются редкостью. Клейковину часто используют в качестве загустителя и с иными целями, поскольку она отличается массой полезных свойств для производства. Наибольшее количество глютена наблюдается в зерновых, однако он содержится и в других продуктах, которые человек потребляет ежедневно. Это пельмени, колбасные изделия, консервы, фарш и другие ингредиенты.

На заметку! При воздействии с водой глютен набухает, но не растворяется. За счет этого плотность продуктов значительно повышается. Они становятся не только более упругими, но и аппетитнее.

Что такое безглютеновая еда это. Смотреть фото Что такое безглютеновая еда это. Смотреть картинку Что такое безглютеновая еда это. Картинка про Что такое безглютеновая еда это. Фото Что такое безглютеновая еда это

Таким образом, в современных продуктовых магазинах трудно найти товары без глютена. Он отсутствует в домашних натуральных продуктах, таких как творог, молоко, фрукты и овощи.

Перечень безглютеновых продуктов

В список безглютеновых продуктов входят:

Перечень продуктов без глютена довольно широк, чтобы сделать свое меню разнообразным. Больные целиакией без труда подберут для себя рацион, состоящий из полезных ингредиентов.

Таблица безглютеновых продуктов

Для тех, кому нужно ввести в свой рацион продукты без глютена, полный список продуктов представлен в таблице.

Натуральный кофе, чай, газированная вода

Сливки, сметана, молоко, йогурт, творог

Свежее мясо, птица, рыба, а также блюда из них, приготовленные на основе натуральных продуктов

Куриные и перепелиные

Швейцарский, пармезан и другие натуральнее продукты

Попкорн на основе риса

Выпеченные из муки без глютена

Все виды овощей, не подверженных предварительной обработке, включая замороженные

Сушеные, свежие, консервированные и замороженные фрукты и ягоды без обработки

Растительное и сливочное масло, маргарин

Грецкий, арахис, кешью, фундук и другие виды, не прошедшие промышленную обработку

Любые первые блюда, приготовленных из разрешенных продуктов

Пшенная, гречневая, кукурузная

Хлебцы, пирожные из муки без глютена, муссы, фруктовое мороженое (натуральное), рисовый пудинг

Натуральные джемы, варенье, шоколад, сиропы, мед

Травы, перец. Соль, имбирь, гвоздика, ванилин, томатная паста натуральная

Продукты без глютена, представленные в таблице, необходимо включить в рацион больных целиакией.

Безглютеновая мука

Людям с непереносимостью глютена не стоит отчаиваться и полностью исключать мучные изделия из собственного рациона. Стоит лишь правильно подобрать муку для их приготовления и можно дальше наслаждаться вкуснейшей выпечкой.

Что такое безглютеновая еда это. Смотреть фото Что такое безглютеновая еда это. Смотреть картинку Что такое безглютеновая еда это. Картинка про Что такое безглютеновая еда это. Фото Что такое безглютеновая еда это

На сегодняшний день известны следующие виды безглютеновой муки:

По физическим свойствам мука без глютена не слишком отличается от продукта с клейковиной, зато является более полезной для организма человека. На основе этой муки можно замешивать разнее вид теста: постное, дрожжевое, слоеное. Готовые мучные изделия отличаются низкой калорийностью.

Лучшие продукты-заменители ингредиентов с глютеном

Несмотря на то, что глютен улучшают вкусовые качества и внешний вид продуктов, безглютеновая еда также разнообразная и вкусная. В современных магазинах обустроены специальные отделы, где продаются подобные товары.

Итак, список лучших заменителей клетчатки, которыми можно разнообразить питание:

Если регулярно питаться едой из списка выше, можно не беспокоиться о нехватке полезных веществ в организме.

Как определить отсутствие глютена в продуктах?

Чтобы определить, содержит продукт глютен или нет, нужно внимательно ознакомиться с его упаковкой. Производители обязательно должны включать в маркировку товаров данную информацию.

Что такое безглютеновая еда это. Смотреть фото Что такое безглютеновая еда это. Смотреть картинку Что такое безглютеновая еда это. Картинка про Что такое безглютеновая еда это. Фото Что такое безглютеновая еда это

Если в продукте отсутствует клейковина, его упаковка имеет значок с соответствующей надписью. Также на отсутствие глютена указывает перечеркнутый колосок. Если продукт иностранного производства, обычно там присутствует надпись «gluten free products». При ее наличии можно не переживать о том, что в продукции содержится глютен. Однако если на упаковке красуется надпись «may contain traces of gluten», высокомолекулярный белок присутствует, но в небольшом количестве. Стоит отметить, что людям с непереносимостью клейковины употреблять такие продукты также не рекомендуется.

Учитывая многообразие товаров без глютена, больные целиакией могут организовать себе достаточно разнообразное меню.

Безглютеновая диета

Диета на основе безглютеновх продуктов получила одобрение не только у людей, страдающих непереносимостью клейковины, а и у противников лишнего веса. Многие звезды уже успели опробовать такой способ питания и даже поделились своими результатами с поклонниками. По и словам, если включить в рацион еду с отсутствием глютена, можно быстро сбросить несколько лишних килограммов.

Что такое безглютеновая еда это. Смотреть фото Что такое безглютеновая еда это. Смотреть картинку Что такое безглютеновая еда это. Картинка про Что такое безглютеновая еда это. Фото Что такое безглютеновая еда это

Правда, все не настолько однозначно, как кажется на первый взгляд. Некоторые медики против такого жесткого питания. Они считают, что в продуктах с глютеном содержится много полезных веществ, требуемых для полноценного развития человеческого организма. Мало того, имеются утверждения, что клейковина приносит не только вред, но и пользу.

На заметку! Секрет похудения на безглютеновой диете заключается не в отсутствии самой клейковины в продуктах питания, включенных в рацион. Дело в том, что чаще всего такие ингредиенты являются высококалорийными. Соответственно, исключив пищу с глютеном из меню, которая одновременно содержит много калорий, можно сбросить лишние килограммы.

Однако есть и обратная сторона медали. Нередко в безглютеновых продуктах оказывается в 2 раза больше жира и калорий, чем в аналогах с глютеном. По словам диетологов, чтобы похудеть, придется исключить из рациона не только ингредиенты, богатые клейковиной, но и жиры, углеводы, жареные блюда, алкоголь.

Известные производители продуктов без глютена

Во всем мире существует несколько известных производителей, специализирующихся на изготовлении безглютеновых продуктов:

Видео

Чтобы лучше представлять, в каких продуктах не содержится глютен, стоит ознакомиться с видео.

Источник

Что такое глютен: мифы и правда

Что такое безглютеновая еда это. Смотреть фото Что такое безглютеновая еда это. Смотреть картинку Что такое безглютеновая еда это. Картинка про Что такое безглютеновая еда это. Фото Что такое безглютеновая еда это

Статью проверил и прокомментировал Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Что такое глютен

Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы [1]. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.

При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах [2].

Что такое безглютеновая еда это. Смотреть фото Что такое безглютеновая еда это. Смотреть картинку Что такое безглютеновая еда это. Картинка про Что такое безглютеновая еда это. Фото Что такое безглютеновая еда это

Непереносимость и вред глютена

Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов [3].

Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остается безглютеновая диета.

Где содержится глютен

Глютен присутствует во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе его содержат:

Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах. Производители указывают это на упаковке, поэтому читайте состав перед покупкой. К т ому же многое зависит от производства и транспортировки продуктов. Так, чистый овес не содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу. При этом в крупе может появиться незначительно количество глютена [4].

Продукты без глютена

Безглютеновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, перечисленных в предыдущем блоке. Рацион остается полноценным, в нем могут быть:

Так как пшеничная мука содержит глютен, можно готовить выпечку на аналогах: рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, нутовой и гречневой муке. На такой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи. Врач поможет составить индивидуальное меню с учетом возможного дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов.

Что такое безглютеновая еда это. Смотреть фото Что такое безглютеновая еда это. Смотреть картинку Что такое безглютеновая еда это. Картинка про Что такое безглютеновая еда это. Фото Что такое безглютеновая еда это

Мифы и правда о глютене

Целиакия — генетическое заболевание: правда

Люди, страдающие целиакией, имеют один или оба из двух специфических генов: HLA DQ2 и DQ8. Но даже если у вас есть хотя бы один из этих генов, как у 40% процентов людей, это не означает, что разовьется целиакия.

Глютен вреден только страдающим целиакией: миф

Чувствительность к глютену — не целиакия, но распространенное явление. Оно выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики. Согласно статье, опубликованной в октябре 2017 года во Всемирном журнале гастроэнтерологии, до 6% населения США страдают этими симптомами на фоне употребления глютеносодержащих продуктов.

Все продукты с глютеном вредны: миф

Кроме описанных выше случаев, этот белок не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кстати, овсянка официально не содержит глютен, но ее выращивают на земле рядом с другими зерновыми культурами, поэтому есть вероятность наличия в ней белка.

Отсутствие глютена способствует похудению: правда

Действительно, отказавшись от глютена, придется исключить многие вредные блюда фаст-фуда: промышленную выпечку, хот-доги, гамбургеры и закуски. Глютен содержится во многих десертах и магазинных кашах. Внимательное чтение состава приводит к сокращению потребления большого количества лишних калорийных продуктов, что ведет к похудению.

Что такое безглютеновая еда это. Смотреть фото Что такое безглютеновая еда это. Смотреть картинку Что такое безглютеновая еда это. Картинка про Что такое безглютеновая еда это. Фото Что такое безглютеновая еда это

Безглютеновая диета может способствовать набору веса: правда

Соблюдать безглютеновую диету сложно: миф

Да, придется отказаться от ряда привычных продуктов. Но это повод поэкспериментировать с новыми и забытыми старыми вкусовыми сочетаниями. Гречка, перловка, ячмень и кукуруза также известны питательным составом, но при этом не содержат клейковину. В сети предложено много рецептов привычного хлеба, печенья и другой выпечки из не содержащих глютен ингредиентов.

Можно диагностировать чувствительность к клейковине: миф

Исследования в Центре целиакии в Медицинском центре Бет-Исраэль Диаконисс в Бостоне показали, что диагностировать можно только целиакию и аллергическую реакцию на глютен. Если у человека нет чувствительности к этому элементу, то содержащие его продукты могут принести пользу здоровью с условиям умеренного потребления. Для уверенности в том, что глютен безопасен для вашего организма, стоит пройти иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.

Многие диетологи считают, что безглютеновая диета — лишь модное веяние, которое в скором времени пройдет. Например, доцент кафедры в Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, что без глютена «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Из-за биохимической индивидуальности сложно предсказать, станет такой тип питания оптимальным для вас или нет. Лучшим способом определить это является исключение глютеносодержащих продуктов на период времени от одного месяца.

Комментарий эксперта

Что такое безглютеновая еда это. Смотреть фото Что такое безглютеновая еда это. Смотреть картинку Что такое безглютеновая еда это. Картинка про Что такое безглютеновая еда это. Фото Что такое безглютеновая еда это

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Именно благодаря глютену образуется тесто, также его часто добавляют в продукты питания для увеличения сроков годности (достаточно вспомнить нежный хлеб для сэндвичей, который хранится месяцами). Для большинства людей глютен безопасен. Безглютеновую диету должны соблюдать только люди, страдающие целиакией, у них он не переваривается.

Считается, что 1 из 184 детей подвержен этой патологии, однако в последнее время доказано, что намного больше людей имеют ту или иную степень неперевариваемости глютена. Не стоит забывать, что злаки являются основным источником витаминов А и В. Также они обеспечивают насыщение организма аминокислотами, железом, кальцием, фосфором. Глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.

При этом многие врачи отмечают заметное улучшение состояния больных при переходе на безглютеновую диету. Но и тут я советую не впадать в крайности. Как не стоит питаться исключительно булками, сосисками и макаронами, так и вливаться в безглютеновый тренд, ведь в продуктах без клейковины добавляют больше жира (иначе получение теста просто невозможно). Как правило, эти продукты имеют такую же калорийность, как и обычные с глютеном, а иногда и больше.

Явный глютен содержится в продуктах, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес: хлеб, хлебобулочные и кондитерские, макаронные изделия. Скрытый глютен используют в качестве пищевой добавки: это крахмалы и стабилизаторы, которые применяются для производства мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов, в том числе томатных паст и кетчупов.

Вывод: если у вас нет диагностированной целиакии и других глютен-ассоциированных заболеваний, просто придерживайтесь сбалансированного питания. Глютен для вас абсолютно безопасен.

Источник

Безглютеновое питание: гид для новичков + план питания

Что же такое безглютеновое питание? Все просто, это означает, что вы должны исключить все продукты, которые содержат клейковину: пшеницу, рожь, ячмень и многие другие продукты.

Если вы один из тех, у кого непереносимость глютена, то у вас нет другого пути, как полностью избегать глютеносодержащие продукты. Иначе вы будете плохо себя чувствовать, а это меньшее из бед. Это также может серьезно отразиться на вашем здоровье.

В этой статье вы найдете всю информацию, которую необходимо знать прежде чем переходить на этот тип питания. А дочитав до конца, вы найдете примерное меню на неделю.

Безглютеновое питание: что такое глютен?

Что такое безглютеновая еда это. Смотреть фото Что такое безглютеновая еда это. Смотреть картинку Что такое безглютеновая еда это. Картинка про Что такое безглютеновая еда это. Фото Что такое безглютеновая еда это

В переводе с латинского глютен означает “клей”, так как он придает муке липкую консистенцию при смешивании с водой.

К сожалению, многие люди чувствуют дискомфорт после употребления продуктов, содержащих глютен. Наиболее тяжелая реакция называется целиакией.

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, от которого страдает около 1% мирового населения. Причиной возникновения этого заболевания является глютен.

Если после после употребления глютеносодержащих продуктов вы чувствуете дискомфорт, то не стоит откладывать поход к врачу.

Ниже вы найдете наиболее распространенные способы диагностирования целиакии:

Люди, которые не страдают целиакии, но имеют чувствительность к глютену, могут попробовать строгую безглютеновую диету в течение нескольких недель, чтобы понаблюдать за изменением своего состояния. Лучше всего обратиться за помощью к врачу или диетологу для составления плана питания.

После этого периода вернитесь к своему обычному питанию, оцените свое состояние.

Если безглютеновая диета не помогла улучшить состояние, то проблему нужно искать в другом.

Клейковина – это семейство белков, которые содержатся в определенных зернах. Употребление продуктов с ее содержанием ухудшает состояние людей с целиакией и чувствительных к глютену.

Большинство людей могут употреблять глютен, не испытывая побочных эффектов.

Однако люди с непереносимостью глютена не могут его перерабатывать.

Люди с другими расстройствами, такими как аллергия на пшеницу и нецелиакальная чувствительность к глютену, также должны избегать глютена.

Что такое безглютеновая еда это. Смотреть фото Что такое безглютеновая еда это. Смотреть картинку Что такое безглютеновая еда это. Картинка про Что такое безглютеновая еда это. Фото Что такое безглютеновая еда это

Целиакия или глютеновая болезнь

Это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен как внешнюю угрозу. Чтобы устранить эту “угрозу”, организм атакует белки клейковины.

К сожалению, эта атака также повреждает стенки кишечника. Это может привести к дефициту питательных веществ, серьезным проблемам с пищеварением и анемии, а также увеличить риск многих опасных заболеваний.

Кроме того, у больного целиакией могут наблюдаться общие симптомы:

Что такое безглютеновая еда это. Смотреть фото Что такое безглютеновая еда это. Смотреть картинку Что такое безглютеновая еда это. Картинка про Что такое безглютеновая еда это. Фото Что такое безглютеновая еда это

Высокая чувствительность к глютену

Считается, что нецелиакийная чувствительность к глютену влияет на 0,5-13% людей.

Симптомы аналогичны тем, которые имеют люди с целиакией.

Однако, реальнось нецелиакийной чувствительности к глютену является весьма спорной. Некоторые эксперты считают, что такая чувствительность существует, в то время как другие считают, что это все в головах людей.

Проводилось исследование, в котором приняли участие 35 человек с нецелиакийной чувствительностью к глютену. Ученые давали участникам как безглютеновую муку, так и муку на основе пшеницы в разное время, не идентифицируя их.

Результаты показали, что две трети людей не могут отличить безглютеновую муку от муки на основе пшеницы. А почти половина участников имели хуже состояние после употребления безглютеновой муки.

Симптомы, которые наблюдаются при наличие чувствительности к глютену, могут быть вызваны такими раздражителями как FODMAPS — короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, дисахариды и моносахариды и близкие по строению сахароспирты — полиолы), которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

Тем не менее, некоторые данные все же показывают, что существует чувствительность к глютену.

Большинство людей могут переносить глютен, но есть люди, их примерно 1%, которые имеют непереносимость глютена или повышенную чувствительность к глютену.

Что такое безглютеновая еда это. Смотреть фото Что такое безглютеновая еда это. Смотреть картинку Что такое безглютеновая еда это. Картинка про Что такое безглютеновая еда это. Фото Что такое безглютеновая еда это

Продукты, которых следует избегать при безглютеновом питании

Глютен содержится во многих продуктах, поэтому его полное исключение может быть трудной задачей.

Сначала рассмотрим продукты, в которых содержится глютен:

Ниже вы найдете список продуктов, которые могут иметь в своем составе глютеносодержащие ингредиенты:

Самый простой способ исключить глютен – это употреблять в пищу необработанные, однокомпонентные продукты. В ином случае, внимательно читайте состав продукта.

Например, овес, естественно, не содержит глютен. Тем не менее в процессе обработки он может быть “загрязнен” клейковиной.

Полностью исключить глютен достаточно трудная задача, которая требует вашей внимательности. Так как зачастую продукты, которые не должны содержать глютен – содержат его. Например, гречневая лапша, в составе которой зачастую можно встретить пшеничную муку.

Что такое безглютеновая еда это. Смотреть фото Что такое безглютеновая еда это. Смотреть картинку Что такое безглютеновая еда это. Картинка про Что такое безглютеновая еда это. Фото Что такое безглютеновая еда это

Безглютеновые продукты

Несмотря на то, что достаточно большое количество продуктов содержат глютен, но переходя на безглютеновое питание, вы можете иметь разнообразный рацион.

Ниже вы найдете список продуктов, которые не содержат глютен:

Если вы не уверены, содержит ли тот или иной продукт глютен, лучше всего прочитать состав на этикетке.

Безглютеновое питание может быть разнообразным, вы сможете найти много вкусных и полезных рецептов.

Что такое безглютеновая еда это. Смотреть фото Что такое безглютеновая еда это. Смотреть картинку Что такое безглютеновая еда это. Картинка про Что такое безглютеновая еда это. Фото Что такое безглютеновая еда это

Безглютеновое питание: польза для здоровья

Безглютеновое питание имеет много преимуществ:

1. Улучшение процесса пищеварения.

Большинство людей переходят на безглютеновую диету при наличии проблем с пищеварением. К ним относятся: вздутие живота, диарея или запор, газы, усталость и многие другие симптомы.

Исследования показали, что если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, это может помочь справиться с пищеварительными расстройствами.

2. Может уменьшить хронические воспаления у людей с целиакией.

Воспаление – это естественный процесс, который помогает организму лечить и излечивать инфекцию.

Но иногда воспаление выходит из-под контроля и длиться продолжительное время. Это уже хроническое воспаление, которое может привести к различным проблемам со здоровьем.

3. Повышение уровня энергии.

Люди с целиакией часто чувствуют усталость, вялость. Это может быть вызвано дефицитом питательных веществ из-за повреждения кишечника. Например, дефицит железа может привести к анемии, которая часто встречается при целиакии.

Если у вас целиакия, то перейдя на безглютеновую диету уровень вашей энергии может повыситься и вы больше не будете чувствовать себя усталыми.

Часто переходя на безглютеновое питание, ваш вес снижается и приходит в норму.

Это происходит потому, что вы исключаете из рациона достаточно калорийные продукты и заменяете их, например, фруктами и овощами.

Тем не менее, важно обратить внимание, что большинство обработанных “безглютеновых” продуктов, таких как торты, пирожные и закуски, являются высококалорийными.

Лучше всего сформировать свой рацион из цельных, необработанных продуктов, таких как фрукты, овощи и другие продукты gluten-free.

Безглютеновая диета определенно имеет преимущества для здоровья, особенно для тех, кто страдает целиакией. Например, улучшает пищеварение, уменьшает хронические воспаления, повышает уровень энергии и способствует потере веса.

Что такое безглютеновая еда это. Смотреть фото Что такое безглютеновая еда это. Смотреть картинку Что такое безглютеновая еда это. Картинка про Что такое безглютеновая еда это. Фото Что такое безглютеновая еда это

Недостатки безглютенового питания

Несмотря на наличие преимуществ, существует и ряд недостатков:

1. Дефицит питательных веществ и витаминов.

Как правило, сюда можно отнести дефицит клетчатки, железа, кальция, витамина В12, фолиевой кислоты, цинка, витаминов групп А, D, Е и К и так далее.

Дефицит возникает как правило из-за того, что люди чаще выбирают обработанные продукты, на которых есть пометка “gluten-free”, а не натуральные питательными продукты, такие как фрукты и овощи.

Кроме того, большинство обработанных продуктов не имеют витаминов группы В, фолат.

Запор является распространенным побочным эффектом безглютенового питания.

Безглютеновые диеты исключают многие популярные источники клетчатки, такие как хлеб, отруби и другие продукты на основе пшеницы. А эти продукты также способствуют здоровому пищеварительному процессу.

Кроме того, многие безглютеновые заменители продуктов содержат недостаточно клетчатки. Это может быть еще одной причиной, по которой запор часто встречается на безглютеновой диете.

Если вы испытываете запор на безглютеновой диете, старайтесь есть больше богатых клетчаткой фруктов и овощей, таких как брокколи, фасоль, чечевица, брюссельская капуста и ягоды.

Как правило, безглютеновые продукты значительно дороже, примерно в два с половиной, чем их глютеновые аналоги.

Это связано с тем, что стоимость производства безглютеновых продуктов выше. Например, безглютеновые продукты должны проходить более строгое тестирование и избегать “загрязнения”.

4. Трудности социализации.

Многие социальные процессы “вращаются” вокруг еды: деловые встречи, переговоры, встречи с друзьями и так далее.

Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, это может вызвать определенные трудности. Хотя во многих ресторанах уже есть безглютеновые опции, все еще существует риск, что в ваше блюдо попадут некоторые ингредиенты, содержащие глютен.

Поэтому лучше внимательно отнестись к выбору ресторана для встречи и взять эту ответственность на себя, понимая о том, что именно в вашем рационе питания есть определенные особенности. Например, позвоните заранее в ресторан, чтобы узнать, есть ли у них безглютеновые опции. Если же вы собираетесь на общественное мероприятие, то вам может понадобиться захватить что-то с собой или поесть заранее.

Люди, которые придерживаются безглютеновой диеты, могут быть подвержены риску дефицита питательных веществ и склонны к запорам. А также нужно понимать, что бюджет вашей продуктовой корзины, вырастет. А также могут возникнуть трудности социализации.

Что такое безглютеновая еда это. Смотреть фото Что такое безглютеновая еда это. Смотреть картинку Что такое безглютеновая еда это. Картинка про Что такое безглютеновая еда это. Фото Что такое безглютеновая еда это

Пример безглютенового меню (вы можете менять любые ингредиенты и блюда в меню)

Что такое безглютеновая еда это. Смотреть фото Что такое безглютеновая еда это. Смотреть картинку Что такое безглютеновая еда это. Картинка про Что такое безглютеновая еда это. Фото Что такое безглютеновая еда это

Это примерное меню на неделю. И как вы видите, несмотря на ограничения безглютенового питания, вы можете составить вполне разнообразное меню, богатое питательными веществами.

Что такое безглютеновая еда это. Смотреть фото Что такое безглютеновая еда это. Смотреть картинку Что такое безглютеновая еда это. Картинка про Что такое безглютеновая еда это. Фото Что такое безглютеновая еда это

6 советов при безглютеновом питании

Чтобы соблюдать безглютеновую диету, воспользуйтесь следующими советами:

Могут возникнуть ситуации, когда вам будет сложно придерживаться безглютенового питания, но советы выше могут вам помочь.

Что такое безглютеновая еда это. Смотреть фото Что такое безглютеновая еда это. Смотреть картинку Что такое безглютеновая еда это. Картинка про Что такое безглютеновая еда это. Фото Что такое безглютеновая еда это

Безглютеновое питание: заключение

Большинство людей не имеют реакции на глютен. Тем не менее, люди с целиакией и чувствительностью к глютену должны избегать его, так как это может привести в негативным последствиям для здоровья.

В то время как безглютеновая диета достаточно ограниченная, тем не менее есть много здоровых и вкусных вариантов еды.

Придерживаясь безглютеновой диеты, убедитесь, что вы едите много цельных, однокомпонентных продуктов, таких как фрукты, овощи и постные источники белка. Они будут поддерживать пищеварительные процессы.

Более того, безглютеновая диета имеет много преимуществ для здоровья: устранение проблем с пищеварением, уменьшение воспалених процессов, повышение уровня энергии и даже помощь вам похудении.

И не забывайте, что в первую очередь необходимо прислушиваться к потребностям вашего организма, а не к модным тенденциям!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *