Что такое безглютеновая выпечка в хлебопечке
Что такое безглютеновая выпечка в хлебопечке
Участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 28
Регистрация: 18.4.2010
Из: Швеция
Пользователь №: 2534
Спасибо сказали: 23 раз(а)
Модель хлебопечки: Tefal OW 500130
Трям всем!
Вот получил, вкусно и питательно:
Прогр. 3 + допекание на 14 / 30мин.
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 17.12.2010
Пользователь №: 4247
Спасибо сказали: 0 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex
Добрый день!
У моего ребенка целиакия. подскажите, пожалуйста, как испечь хлеб из мучной смеси для выпечки хлеба без глютена Bread-Mix (Mix Schar. На пакетике написано только: для приготовления хлеба в ХП использовать указанный рецепт для основной программы (приблизительно 3,5 часа). Обращайте внимание на максимальную вместимость вашей автоматической печи. Прилагается рецепт: 500г мучной смеси, 1 чайная ложка соли, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 2 чайные ложки растительного масла, 500мл теплой воды.
Если я хочу испечь хлеб 500г, то сколько нужно смеси и др. ингредиентов. Что-то не пойму
Новичок
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 5
Регистрация: 10.3.2011
Пользователь №: 5710
Спасибо сказали: 0 раз(а)
Модель хлебопечки: нет
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 13.6.2011
Пользователь №: 7085
Спасибо сказали: 0 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD-253
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 29.6.2011
Пользователь №: 7245
Спасибо сказали: 1 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonik SD254
Я выпекаю такой хлеб на основной программе и отлично получается!
250мл. воды
0.5 ч.л. соли
1.5 ч.л. сахара
2 ст.л. растит. масла
250 гр. муки (Mix B или Mix IT)
1 ч.л. дрожжей Саф-момент.
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 8.1.2012
Из: москва
Пользователь №: 9580
Спасибо сказали: 3 раз(а)
Модель хлебопечки: delonghi 125
Купила печку неделю назад DeLonghi 125 (с безглютеновой программой), но выпекла два вида безглютенового хлеба на программе сладкого хлеба (3 ч.20 мин.) ставила программу из расчета на 1 кг хлеба и среднюю корочку.
Причем, не использовала никаких специальных безглютеновых смесей ( с ними, возможно, хлеб более эстетичный на вид), но я нашла рецепт на англоязычном сайте по выпечке безглютенового хлеба и у меня получился хлеб с первого раза: и пропекся, и вполне вкусный.У меня нет весов, все ингредиенты измеряла прилагающимся к печке стаканчиком на 240 мл.
Тесто для любого безглютенового хлеба получается достаточно жидкое, как для торта или кекса. Это правильно. Оно не похоже на тесто для обычного хлеба, комочек не должен образовываться.
Безглютеновый хлеб – рецепты
По тем или иным причинам некоторые люди вынуждены питаться по безглютеновой диете. Чаще всего она связана с заболеванием, при котором организм плохо воспринимает белок глютен. Безглютеновая диета в последнее время стала особенно модной среди сторонников модели питания, которая предполагает ограничение потребления углеводов, питание по диете Дюкана. Современная медицина признает, что устранение клейковины из рациона справедливо только для людей, страдающих аллергией и целиакией (непереносимостью глютена). Однако такие диеты помогают быстрее похудеть и люди ищут продукты для безглютеновой диеты.
Что такое глютен?
Глютен или клейковина – это соединение, которое состоит из белков, называемых глиадины. Его структура и свойства делают его чрезвычайно желательным компонентом многих продуктов (хлеб, торты), а следовательно, и в обработанных пищевых продуктах он встречается довольно часто. Его удаление из рациона вполне возможно, однако, требует много внимания и заботы о своем рационе, поиска необходимых продуктов.
Целиакия и аллергия
Аллергия не то же самое, что целиакия – мультифакториальное заболевание, при котором организм не переносит глютен. Потребление его с целиакией может привести к серьезному повреждению кишечника, препятствует всасыванию питательных веществ и в крайних случаях может привести к серьезным последствиям. Таким людям следует клейковину полностью удалить из диеты.
Какие продукты запрещены на безглютеновой диете
Это продукты, полученные из зерновых культур, таких как пшеница, ячмень, рожь, овес, кус-кус. Остерегаться надо хлеба, круп, мюсли, макаронных изделий, манной крупы и муки, содержащей глютен. Кроме того, не допускается даже ячменный солод. Стоит помнить, что даже продукты, которые на первый взгляд не имеют зерновых продуктов, могут содержать глютен, это конфеты, некоторые соусы, мясные продукты, консервы или даже напитки и молочные продукты. Именно поэтому крайне важно, читать этикетки.
Безглютеновая диета – что можно из зерновых?
Некоторые зерновые продукты, не содержат глютен, поэтому можно есть все, что приготовлено из кукурузы, гречихи, риса, проса или амаранта. Безглютеновая диета также включает в рацион бобовые.
Соблюдение этой безглютеновой диеты, конечно, не легкое занятие и часто требует не только знаний и особого внимания, но также дополнительных финансовых средств, так как некоторые безглютеновые продукты стоят дороже, чем их аналоги, содержащие этот ингредиент.
Безглютеновая диета – рецепты хлеба
Фото безглютенового кукурузного хлеба с рисовой мукой
автор Sve-tlana форум http://forum.hlebopechka.net
Хлеб при безглютеновой диете – это настоящая проблема, люди часто скучают больше всего за хлебом. Теплый ломтик хлеба, булочки из зерна или багеты с чесночным маслом, поджаристые тосты – без этих лакомств бывает грустно. В магазинах вы можете безглютеновой хлеб купить, но он, как правило, сухой, безвкусный и ничем не примечательный. Кроме того, он содержит много консервантов, чтобы как можно дольше сохранять свежесть. Поэтому, прежде чем искать, где купить безглютеновый хлеб, стоит задуматься о выпечке, как приготовить хлеб из безглютеновой муки в домашних условиях.
Многие хозяйки наверняка захотят поэкспериментировать с безглютеновой мукой и печь хлеб без клейковины. Конечно, при диетах для похудения можно покупать или печь просто домашний диетический хлеб, который также будет помогать при похудении за счет большого количества клетчатки. Однако, если ваша безглютеновая диета вызвана заболеваниями, которые исключают потребление глютена, то вам полностью надо исключить из рациона пшеничную и ржаную муку. Справиться с этой задачей помогут рецепты безглютенового хлеба.
Безглютеновая мука не так дружественна для выпечки, как мука с клейковиной. Такое тесто будет сложнее расти, изделия из нее более мелкие и не имеют пушистой структуры. Однако безглютеновый хлеб очень полезен, и стоит принять этот вызов.
Безглютеновый хлеб – рецепты
Он компактный, с хрустящей корочкой и большим количеством семян. Мякиш его напоминает мякиш изделий на закваске, потому что он плотный и влажный. Это очень вкусно.
Несколько советов, чтобы испечь безглютеновый хлеб:
Рецепт. Безглютеновый гречневый хлеб с кукурузной и рисовой мукой
Ингредиенты для буханки размером 28 x 10см
Как приготовить безглютеновый хлеб
Что можно изменить в рецепте?
Рецепт. Безглютеновый кукурузный хлеб с травами
Безглютеновый хлеб из кукурузной муки с травами – это вкусное решение для простого, домашнего хлеба. Он имеет приятный аромат и это действительно вкусная выпечка. Он понравится и взрослым и детям. Его единственный недостаток в том, что перед едой его надо полностью остудить.
После нескольких часов, хлеб станет отличным, очень вкусным, вы можете нарезать его тонко, он не крошится.
Безглютеновый рисовый хлеб с бананом
Это не простое хлебобулочное изделие, потому что оно не может так расти, как изделия из пшеничной муки, также оно имеет тенденцию быть сухими и компактным.
Безглютеновый хлеб в хлебопечке – рецепт на кукурузной закваске
Для выпечки в хлебопечке специалисты компании Панасоник дают следующие рекомендации.
Этот желтый каравай придется по вкусу и взрослым и детям. Выпекая безглютеновый бездрожжевой хлеб рецепты которого могут различаться в зависимости от используемой закваски. В этом рецепте предлагается оригинальная кукурузная закваска.
Безглютеновая закваска для хлеба
Для закваски надо две столовые ложки кукурузного крахмала залить 3-4 столовыми ложками воды, добавить около половины чайной ложки сахара и примерно чайную ложку лимонного сока. Смесь поставить в теплом месте, можно рядом с батареями отопления. На второй день закваску надо подкормить двумя столовыми ложками кукурузной муки и добавить около 3-4 столовых ложек воды, перемешать. Через два дня в закваске начнут появляться пузырьки и терпкий аромат. Закваску надо кормить два раза в день, утром и вечером.
Готовим хлеб безглютеновый бездрожжевой на закваске
На 0,5 кг муки достаточно стакана закваски. Когда закваски станет много, возьмите чистый стакан и отложите две столовые ложки закваски для следующего хлеба. Закваску можно хранить в холодильнике.
На буханку весом в полкилограмма потребуется:
Вам потребуется хлебопечка для безглютенового хлеба, некоторые хлебопечки имеют специальный режим для такой выпечки. Например, в хлебопечке Панасоник модель 2501 – это режим №09, в модели 2500 – режим №08, это и есть программа для выпечки безглютенового хлеба.
Таки образом, приложив немного усилий можно испечь вкусные караваи, безглютеновый хлеб в мультиварке или в хлебопечке и, конечно же, в духовке. Эта выпечка станет настоящей находкой для людей, сидящих на диете.
Безглютеновый хлеб в хлебопечке. Рецепт
Многие отказываются от пшеничных изделий. Кто-то в связи с новомодной безглютеновой диетой, а кому-то положено по состоянию здоровья, например, при целиакии или аллергии на пшеницу. Разницы нет. Главное, что безглютеновый хлеб в хлебопечке получается такой же вкусный и воздушный, как и из пшеничной муки. Необходимо лишь соблюсти ряд правил.
Как приготовить безглютеновую смесь для хлеба
Сейчас на прилавках магазинов представлены разнообразные безглютеновые смеси для выпечки, но цена их оставляет желать лучшего. Мы же с вами будем готовить эту смесь самостоятельно, что значительно снизит ее себестоимость.
Для приготовления смеси нам понадобятся разные виды муки. Вы можете экспериментировать и подбирать что-то по своему вкусу. Вот список, который можно употреблять, находясь на безглютеновой диете:
Если вы хотите получить белый хлеб, то вам не следует добавлять льняную муку. В преобладании будут рисовая, амарантовая, кукурузная и мука зеленой гречки.
Для серого и тёмного хлеба используйте гречневую и льняную. Чем больше этого вида муки вы добавите, тем темнее получится хлеб.
Смесь готовится из разных сортов с добавлением муки в равных пропорциях.
В среднем на стандартную булку хлеба потребуется примерно 300 грамм готовой смеси.
Рецепт безглютенового хлеба в хлебопечке
Для приготовления средней булки хлеба нам понадобится:
Способ приготовления
Через положенный срок (обычно 3-4 часа) наслаждаемся чудесным ароматом и вкусом незабываемой выпечки.
Примечание: безглютеновая выпечка хранится только в холодильнике.
Безглютеновый хлеб своими руками: рецепты приготовления выпечки в духовке, хлебопечке и мультиварке
Спрос на продукты здорового питания стал поводом для появления на полках магазинов хлебобулочных изделий, не содержащих глютена. Стоит такая выпечка дорого, обычно безвкусная и суховатая. Кроме того, она содержит массу консервантов для увеличения срока годности, что отнюдь не делает ее полезной. В качестве альтернативы можно приготовить безглютеновый хлеб самостоятельно, воспользовавшись рецептами для хлебопечки, мультиварки или обычной духовки.
Что такое глютен и почему он может быть опасен?
В русском языке есть более привычное обозначение этого белка растительного происхождения – клейковина. В большом количестве глютен содержится в семенах злаков, которые традиционно используются для выпекания хлебобулочных изделий и приготовления каш – пшеницы, ржи, ячменя. Благодаря большому количеству клейковины хлеб и булочки из ржаной и пшеничной муки приобретают эластичный, упругий мякиш, а каши из манной и ячневой крупы – вязкость.
Безглютеновой диеты придерживаются по разным причинам. Некоторые следуют модным течениям в диетологии, где под запретом находятся продукты с высоким содержанием углеводов. Худеть или нет таким с помощью такого способа – личное дело каждого. Но чаще всего рецепты выпечки безглютенового хлеба в духовке или хлебопечке ищут те, кому такое меню показано по состоянию здоровья.
В первую очередь речь идет об опасном заболевании – целиакии, когда организм человека абсолютно не переносит глютен и реагирует на него поражением тонкой кишки. В этом случае исключение продуктов с содержанием клейковины является основным методом лечения. Кроме того, такая выпечка будет полезным заменителем привычного хлеба для диабетиков.
Безглютеновый хлеб как альтернатива обычному
Нашим соотечественникам, чьи предки проповедовали принцип «Хлеб да каша – пища наша», трудно отказаться от этих продуктов на своем столе. Но о каких хлебобулочных изделиях может идти речь, если для них нужна мука из пшеницы или ржи? Оказывается, выход есть – нужно всего лишь взять за основу другие ингредиенты:
В отделах здорового питания можно найти готовые смеси для выпекания хлеба без клетчатки, на их упаковке есть инструкция по приготовлению. Такие составы можно использовать, если нет желания (или возможности) разыскивать компоненты для безглютенового хлеба самостоятельно. В этом случае нужно внимательно изучать состав – смесь может содержать вредные добавки, которые вызывают проблемы с ЖКТ (к примеру, гуаровую камедь).
Важно: если хлеб выпекается для употребления в пищу диабетиками, лучше не использовать для него продукты, которые могут привести к резким скачкам сахара в крови. К таковым относятся соевая, кукурузная и арахисовая мука, сахар (можно использовать мед в качестве альтернативы), крахмал (любой), разрыхлители и дрожжи (заменять на натуральную закваску или соду).
Нюансы выпечки хлеба без содержания клетчатки
Практика показала, что вкусный, а главное – безопасный для здоровья безглютеновый хлеб можно при желании приготовить даже в домашних условиях, если знать, как это сделать правильно. Существует несколько моментов, которые стоит учитывать во время его замеса и выпечки:
Хлеб без содержания глютена, выпеченный в духовке
Существует много несложных рецептов, в которых безглютеновый хлеб готовится в духовке. Один из них – с использованием гречневой муки.
Для его выпекания нужны такие продукты:
Действуют в таком порядке:
Совет: действуя по такому алгоритму, можно испечь безглютеновый хлеб с более сложным составом. Для этого половину перемолотой гречки заменяют рисовой и кукурузной мукой (по 150 г и 100 г соответственно), добавляют семена подсолнечника и тыквы (яйцо можно исключить). Воды в этом случае понадобится около 500 мл (добавить, если будет плохо замешиваться).
Безглютеновый хлеб в хлебопечке
Многие производители прилагают к «умной» кухонной технике книгу рецептов, где можно найти инструкцию по приготовлению «здоровой» выпечки. Если таких рекомендаций к устройству не прилагается, то безглютеновый кукурузный хлеб-каравай пекут в хлебопечке по нижеприведенному рецепту.
Рекомендуем узнать, чем опасна Клебсиелла окситока.
Важно: для выпечки безглютенового хлеба желательно использовать отдельную хлебопечку. В противном случае нужно тщательно вымывать форму и аксессуары (лопатку, лопасти для замешивания), так как на них могут оставаться следы растительного белка.
Хлеб без содержания клетчатки в мультиварке
При желании безглютеновый хлеб пекут в мультиварке, но только при условии, что в ее программах присутствует режим выпечки. Нужно взять такие составляющие:
Замешивают и выпекают по такому алгоритму:
Советуем узнать меры профилактики пищевых отравлений.
Безглютеновый бездрожжевой хлеб
В условиях современных пекарен при изготовлении хлебобулочных изделий традиционно применяют дрожжи. Они насыщают тесто пузырьками углекислого газа и делают хлебный мякиш пушистым и воздушным, однако многие диетологи считают, что такая добавка вредна для здоровья.
Достичь такого эффекта без использования дрожжей можно с помощью закваски для хлеба (в том числе и безглютеновой). Этот способ использовали наши предки и до сих пор применяют в монастырях. С ее приготовлением придется немного повозиться, зато на выходе получится стопроцентно «здоровый» продукт.
Готовят безглютеновую закваску так:
Для приготовления хлеба 1 стакан безглютеновой закваски добавляют на 0,5 кг муки (примерно 3 полных стакана). Нужно учесть, что расстойка таких изделий занимает больше времени, чем с использованием дрожжей.
Безглютеновый хлеб — домашние рецепты приготовления
При переходе на безглютеновую диету самым сложным является хлебный вопрос. С детства мы привыкли к этому продукту, поэтому отказаться от него очень сложно. К сожалению, в магазинах вся выпечка на пшеничной муке. Есть только сухие хлебцы на кукурузе или рисе, которые не очень полезны для организма.
Так что единственный выход — готовить его самостоятельно. Но и здесь возникают трудности. Дело в том, что глютен — это клейковина. Она делает тесто упругим и эластичным, оно хорошо поднимается и не растекается. Если ее убрать, выпечка становится тяжелой, не пропекается и не держит форму.
Поэтому приходится добавлять в тесто различные клейкие добавки — яйца, псиллиум, гуаровая или ксантановая камедь, льняное семя и др.
Что такое псиллиум? Это шелуха семян подорожника. Во влажном состоянии она связывает тесто и удерживает в нем влагу. Оно становится пластичным, не разваливается и хорошо держит форму изделия.
Кроме этого, псиллиум — это почти полностью растворимая клетчатка. Он очень полезен для пищеварительной системы, снижает уровень сахара и холестерина, обладает пребиотическим действием. Шелуха рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона и другими отклонениями.
Безглютеновые виды муки — гречневая, сорговая, рисовая, нутовая, миндальная, кунжутная, кокосовая, амарантовая, кукурузная. Но при ее выборе нужно также обращать внимание на гликемический индекс. Я об этом не знала, для выпечки использовала только рисовую. Она мне очень нравилась по вкусу. В итоге воспалилась поджелудочная железа, так как в рисе очень высокий ГИ. Сейчас для выпечки смешиваю сорговую с нутовой — получается приятный вкус и средний уровень ГИ.
Для вкуса в тесто можно добавлять любимые добавки — семечки, семена, орешки, изюм и др.
Безглютеновый хлеб в духовке без дрожжей, яиц и молока
Это мой самый любимый и основной рецепт приготовления хлеба без глютена, а перепробовала я их немало. Он получается таким, как надо — не мокрый, мягкий, не отдает содой, не крошится, имеет приятный вкус. Храню в холодильнике до 5 дней, пока не съем.
Его рецепт я нашла на канале «Еда и фигура» в Ютуб (ссылка на видео под фото). Первый раз хлеб получился твердым, он совсем не поднялся в духовке при запекании. При нарезке сильно крошился. Однако его вкус мне понравился. Поэтому пришлось немного поэкспериментировать, чтобы получить такой, как мне нужно.
Все особенности приготовления изложу в рецепте далее. Надеюсь, он вам понравится и также станет вашим любимым.
Состав продуктов написала таким, как в оригинале. Но муку я использую сорговую вместо рисовой (она с более низким гликемическим индексом). Также можно добавить немного гречневой или кунжутной.
Из указанного количества продуктов получается один небольшой батон. Мне одной его хватает на 5 дней.
Источник — https://youtu.be/NSwFjkqD-k0
1. В отдельную миску насыпьте псиллиум, залейте водой комнатной температуры. Венчиком тщательно размешайте шелуху до однородности, чтобы ее крупинки не слиплись в комочки. Оставьте на 5 минут — она впитает в себя воду, разбухнет и станет густой. Затем влейте яблочный уксус, растительное масло и хорошо перемешайте. При желании добавьте сироп топинамбура — он придаст хлебу красивую румяную корочку.
2. В отдельной емкости смешайте все виды муки, соль, разрыхлитель и крахмал.
Я крахмал не добавляю, так как у него высокий гликемический индекс. Также мне кажется, что без него хлеб получается не таким сухим.
3. Теперь соедините обе смеси. Ложкой интенсивно смешайте ингредиенты, втирая муку в мокрый псиллиум. Затем пересыпьте массу на стол и руками быстро замесите однородное тесто. Поверхность стола при необходимости посыпьте небольшим количеством муки.
Важно! Во время замеса будет реагировать разрыхлитель — в тесте будут появляться пузырьки. Оно станет пышным и мягким, вы руками это ощутите. Теперь аккуратно придайте ему форму батона, не нарушая воздушную текстуру. Если вы его сомнете, масса уже не поднимется. А выпечка получится твердой.
4. Переложите батон на противень или в форму, смазанную кусочком сливочного масла. Вдоль всей верхушки сделайте не слишком глубокие надрезы, посыпьте кунжутными семечками.
5. Запеките в разогретой до 180° духовке в течение 40 минут.
Готовый батон полностью остудите. Теперь можно нарезать на кусочки.
Если хлеб не получился (он может быть мокрым внутри):
В последнее время добавляю в тесто Полисол (экстракт из пророщенных зерен ячменя, пшеницы, кукурузы и овса). У меня нет острой непереносимости глютена, поэтому могу его использовать. Он продается в банках, как продукт для здоровья. Всего лишь 1 чайная ложечка экстракта, но вкус хлеба превосходный и очень напоминает привычный нам. Если не найдете его, попробуйте сироп из ячменного солода, тоже подойдет.
Напишите ваш результат, мне очень интересно. Возможно, вы найдете еще какую-нибудь интересную добавку.
Рецепт хлеба без глютена на закваске для детей
Выпечка по этому рецепту имеет приятный привкус, не горчит и хорошо пропекается. Напоминает привычный для нас хлеб, только не такой мягкий.
Для приготовления используется закваска на рисе. Как ее приготовить — смотрите рецепт ниже.
Во время работы с ней нельзя использовать металлические предметы. Поэтому приготовьте деревянную или силиконовую лопатку, а также глубокую емкость для замеса.
Форму лучше брать жесткую, в ней тесту легче подниматься. Размер приблизительно 16х7 см.
Источник — https://youtu.be/UdfTne0mFj4
1. В миске деревянной лопаткой тщательно смешайте муку, воду и закваску до консистенции сметаны. Смесь накройте пленкой, посередине сделайте небольшое отверстие. Оставьте в тепле на 3 часа.
2. Перемешайте все сухие ингредиенты (муку, крахмал и соль), затем просейте их в готовую опару и начните замешивать тесто лопаткой. Постепенно вбейте яйцо, влейте воду. Хорошо разотрите массу до однородности.
3. Дно и бока формы смажьте сливочным маслом. Вылейте в нее все тесто. Оставьте на 2 часа в тепле.
4. Перед выпеканием слегка сбрызните верхушку изделия водой из пульверизатора. Духовку разогрейте до 180°, на дно поставьте емкость с водой.
5. Форму с тестом отправьте запекаться на 1 час. Перед нарезанием хлеб рекомендуется полностью остудить.
Видео о том, как приготовить рисовую закваску для хлеба
На ее приготовление понадобится 3 дня и минимум продуктов.
Смесь желательно готовить в одно и то же время — например, утром в 9:00.
Нельзя использовать металлические предметы, только деревянные или силиконовые.
Для рецепта понадобится:
Процесс приготовления безглютеновой закваски смотрите в видео:
В банку высыпьте 60 г муки. Постепенно вливайте 60 мл воды, мешайте лопаткой до однородности. В конце всыпьте 7-8 шт. изюма. Емкость неплотно накройте пластиковой крышкой или марлей, оставьте на сутки в тепле.
Добавьте в банку со смесью муку и воду в таком же количестве. Хорошо размешайте, накройте и вновь оставьте на сутки.
Повторите то же самое последний раз. Через 6 часов закваска полностью готова. Масса должна получиться воздушной с пузырьками на поверхности.
Хранить ее можно в течение 7 дней в холодильнике, плотно закрыв пластиковой крышкой. Перед использованием достаньте банку, снимите крышку и дайте постоять в тепле в течение 1 часа.
Закваску берите только деревянной ложкой. От металла она окислится, и тесто на ней уже не поднимется.
Домашний хлеб из безглютеновой муки в хлебопечке
Нет ничего проще, чем готовить выпечку с помощью хлебопечки. В ней должен быть безглютеновый режим. Если он есть у вашего аппарата, значит вы можете использовать данный рецепт.
Для приготовления обязательно нужна специальная смесь, иначе добавление дрожжей бесполезно. В ней уже присутствуют различные загустители, поэтому дополнительно добавлять ничего не прийдется.
Источник — https://youtu.be/wDqNj-ks—8
1. В чаше смешайте просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Затем влейте теплое молоко, масло и яйца.
2. Накройте чашу крышкой. Установите программу № 5 («без глютена»), а также время приготовления 1 час 20 мин (режим указан для хлебопечки Мулинекс OW3000). Когда аппарат будет смешивать все ингредиенты, откройте крышку и лопаткой соскребите муку со стенок.
Также можно предварительно смешать все продукты миксером, затем вылить тесто в форму.
3. Готовый хлеб извлеките из формы, остудите на решетке.
Храните изделие в холодильнике в пищевом пакете.
Простой рецепт приготовления хлеба на кефире
Такие порционные булочки очень удобны для бутербродов. Они легко готовятся, хорошо пропекаются. Различные добавки в виде семечек, специй, семян придают интересный вкус и аромат.
Источник — https://youtu.be/zsvRrELmuhE
Ингредиенты (6 небольших булочек):
1. В миске взбейте вилкой яйцо с солью.
2. Добавьте просеянную рисовую и кукурузную муку, тщательно размешайте лопаткой.
3. Постепенно влейте кефир, замесите однородную массу.
4. Теперь понемногу всыпайте льняную муку, пока тесто не станет густым и вязким.
Если вы не любите привкус льна, можете заменить его на молотые орехи или любые семена. В этом случае хлеб нужно выпекать в форме.
5. Влейте столовую ложку растительного масла, а для вкуса добавьте сушеный орегано и льняное семя. Массу хорошо размешайте, чтобы специи равномерно распределились в тесте.
6. Только теперь добавьте разрыхлитель. Он прореагирует, образуя пузырьки. Тесто станет рыхлым, воздушным. После этого его уже нельзя разминать и перемешивать, иначе оно осядет и уже не поднимется.
7. Противень застелите пергаментной бумагой. Смоченными в воде руками сформируйте небольшие булочки, не нарушая пористую структуру.
8. Разложите их на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Острым ножом сверху сделайте надрезы крестиком. При запекании тесто красиво разойдется в этих местах.
Можно выложить массу в смазанную маслом форму. Только времени для выпекания понадобится 45-50 мин.
9. Булочки посыпьте кунжутом, отправьте выпекаться в духовку при 175° на 25-30 мин. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна быть сухой. Готовые хлебцы переложите на решетку, полностью остудите.