Что такое безглютеновые продукты питания
Глютен: так ли страшен черт, как его малюют
Знакомьтесь, глютен
Глютен или клейковина – высокомолекулярный белок, который содержится в большинстве зерновых культур (особенно в пшенице, ржи и ячмене). Именно он придает выпечке тягучесть и эластичность. Помимо хлебобулочных изделий, глютен встречается и в других готовых продуктах – производители щедро суют его куда ни попадя для придания формы и объема. Согласно американской статистике, примерно в 30 % продуктов, лежащих на магазинных полках, есть глютен.
Лидеры по содержанию глютена – это пшеница (80%) и манная крупа (50%). Дальше идут печенья и бисквиты (20-40 %), мороженое (до 20 %), овес (21%), геркулес (12 %), макароны (11%), колбасы (до 10 %). Клейковина есть даже в сырах и йогуртах – примерно 1 % от общей массы.
Глютен опасен тем, что может вызывать аллергию. Попадая вместе с пищей в ЖКТ, вещество распадается на фракции. Одну из них, а именно глиадин, иммунная система воспринимает как чужеродный белок – и вырабатывает в ответ иммунные комплексы, которые повреждают стенки кишечника. Тот, в свою очередь, воспаляется, атрофируется его слизистая, нарушается нормальное всасывание необходимых нутриентов. Микроэлементы и полезные вещества не усваиваются организмом, а превращаются в продукты распада, отравляя его.
Непереносимость глютена существует в двух формах. Первая – временная – в основном возникает у грудных детей во время прикорма, особенно если тот был осуществлен неправильно. Это легко объясняется недостаточной развитостью системы пищеварения. Когда ЖКТ ребенка полностью созреет и заселится нужными ферментами, непереносимость может исчезнуть.
Вторая форма – целиакия – это уже генетически предрасположенная непереносимость клейковины. Примерно каждый сотый человек страдает этим заболеванием. Вздутие живота, расстройство желудка, потеря (или набор) веса, анемия, повышенная утомляемость – все эти симптомы, вместе и по отдельности, могут указывать на наличие заболевания. Целиакия опасна тем, что в запущенных формах может поражать щитовидку, вызывать хрупкость костей и даже провоцировать онкологические заболевания. Заболевание лечится только одним способом – с помощью жесткой безглютеновой диеты.
А если болезни нет?
Пока не существует ни одного исследования, которое касается глютена, подтвержденного на все 100 %. Часть ученых считает, что со временем гены пшеницы стали более токсичными, и хлеб, который был на столах 50-100 лет назад, нельзя даже сравнивать с сегодняшним. Они утверждают, что в группе риска находятся все люди без исключения – даже те, кто не болеет целиакией.
Другие исследователи (например, президент Североамериканской ассоциации по изучению целиакии Джозеф А. Мюррей) уверяют, что гены пшеницы за последние 500 лет практически не изменились. А проблема, по их мнению, кроется скорее в изменении рациона среднестатистического человека. Наши организмы просто не в состоянии полноценно усваивать современные продукты, напичканные быстрыми углеводами. Та же пшеница в основном присутствует в нашем рационе в виде белой муки, которая содержит максимум клейковины и минимум полезных веществ. Мало того, многие производители специально добавляют дополнительный глютен в хлебобулочные изделия, чтобы они получались еще более пышными и аппетитными. Как результат – повышенная доза глютена может вызвать симптомы, похожие на целиакию, даже если никакой болезни на самом деле нет.
Получается, что, скупая безглютеновые продукты, здоровый человек сам роет себе яму – крахмалы, которые в них успешно заменяют глютен, резко повышают уровень сахара в крови. В результате получается странная диета: без глютена, но с быстрыми углеводами.
Поэтому самое мудрое решение – не поддаваться всеобщей панике и не заниматься самодиагностикой. Разумнее всего сократить количество глютеносодержащих продуктов в рационе, отказаться от белого магазинного хлеба и тщательнее составлять свое меню. Но придирчиво изучать каждую упаковку, пытаясь найти в составе следы коварного глютена, однозначно не стоит – в малых дозах он не способен навредить здоровому человеку.
Безглютеновая диета
Изначально такая диета была придумана специально для людей, страдающих такой болезнью, как целиакия, или непереносимостью глютена. Но постепенно продукты без глютена начали отвоевывать себе все больше пространства и сейчас практически стали трендом в современной диетологии. По отзывам людей, испробовавших на себе все тонкости безглютеновой диеты, она способна не только улучшить здоровье, но также достаточно эффективна и для похудения. Эта диета настолько популярна, что не обошла своей стороной и многих знаменитостей. Такие звезды, как Зои Дешанель, Кейт Бланшет, Миранда Керр, Леди Гага и Джессика Альба не устояли перед новомодным трендом. А популярная Гвинет Пэлтроу и знаменитая Виктория Бекхэм отказались от глютеносодержащих продуктов, чтобы оказать поддержку своим детям, которым они противопоказаны по медицинским показаниям.
Что такое глютен
Глютен, или по-другому клейковина, это особый вид белков, содержащихся в семенах злаковых культур. Больше всего его находится в пшенице, ячмене и ржи. Именно благодаря ему тесто, приготовленное из муки этих злаков, получается таким эластичным, мягким и пластичным. Ведь без глютена она не имела бы такой клейкости. Потому что главное свойство этого продукта ‒ склеивать вещества в однородную массу.
Чем опасен и для чего нужен глютен
По своей сути, безглютеновая диета была специально создана для людей, страдающих целиакией ‒ аутоиммунным заболеванием, вызванным повреждением тонкой кишки продуктами, которые содержат в себе клейковину. Причем если раньше такая болезнь встречалась довольно редко, то в современном мире количество генетически предрасположенных этому заболеванию значительно возросло. Таким людям просто жизненно необходима безглютеновая терапия, потому как только отказавшись от продуктов, навсегда можно улучшить, а иногда даже и спасти свою жизнь.
Довольно часто безглютеновой диеты придерживаются и те, кто подвержен аллергии на глютен, или страдает от его непереносимости. Выявить это можно с помощью лабораторных исследований, а также понаблюдав за реакцией организма. Например, при поедании хлеба, у такого человека можно отметить явление метеоризма или неприятные ощущения в области живота. Также нередко симптомами глютеновой непереносимости являются анемия, стремительное снижение веса и частые нарушения стула.
Тем не менее глютен, является натуральным белком, который придает выпечке характерную пышность и аромат. За неимением его, в сдобу часто добавляют синтетические красители и консерванты, чтобы улучшить ее вкусовые свойства. Соответственно, чем меньше глютена содержится в продуктах, тем хуже у них качество и намного меньшее содержание полезных веществ. В пользу него можно сказать о том, что раньше этот белок был практически незаметен. Никто не обращал на него внимания, помимо тех двух процентов людей, которые страдали целиакией. Для оставшихся 98% он был совершенно безвреден и не нес никакой опасности. Однако сейчас все больше людей отказываются от него, так как это считается модной тенденцией и способствует здоровому образу жизни, который тоже сейчас в тренде.
Суть безглютеновой диеты
Суть такой диеты заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона все продукты, в которых содержится глютен. Такой подход поможет улучшить работу пищеварительной системы и приведет в норму обменные процессы в организме. Что несомненно станет практически первым шагом на пути к оздоровлению организма и будет весьма эффективно для похудения.
Полный переход на продукты без глютена приведет к глубокому очищению кишечника и выводу опасных и вредных токсинов, которые накопились к этому времени в организме.
Безглютеновая диета предлагает достаточно разнообразный рацион питания, так что те люди, которые решат придерживаться такого образа жизни, не испытают на себе таких неблагоприятных ощущений, часто сопровождающих процесс похудения, как голод или истощение организма.
Кому показана диета без глютена
В первую очередь безглютеновая диета необходима людям, страдающим таким заболеванием пищеварительного тракта, как целиакия. Также существует аллергия на глютен, или глютеновая непереносимость. При таком состоянии, люди испытывают частые мигрени, нарушения работы кишечника, метеоризм, спазмы и вздутие живота. Введение в свой образ жизни и ежедневное меню продуктов без глютена заметно улучшит состояние и снимет неблагоприятные симптомы.
Употребление же их без медицинских показаний, в целях похудения, не принесет организму ощутимой пользы, к тому же, это может ощутимо ударить по карману, так как по статистике, такие продукты стоят в 2 раза дороже, чем содержащие этот белок.
Сейчас довольно распространено мнение, что безглютеновая диета очень действенна при аутизме, шизофрении и других неврологических заболеваниях. Но достоверных доказательств этому факту пока не существует.
Что можно есть
Продукты без глютена довольно распространены и знакомы всем. К таким можно отнести:
Также можно употреблять и злаковые культуры. Главное – убедиться, что такие продукты не смешаны с глютеносодержащими или не были приготовлены с их помощью. Это могут быть и различные красители, и консерванты, и всевозможные пищевые добавки. К злакам, разрешенным при безглютеновой диете относятся:
Запрещенные продукты
При безглютеновой диете категорически запрещены пшеница, рожь, овес и все их производные. Нельзя употреблять такие продукты:
Этот список продуктов не является окончательным. Чтобы быть уверенным содержит та или иная пища глютен нужно внимательно изучать состав, представленный на упаковке продукта. Важно помнить, что самыми основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты их содержащие.
Безглютеновая диета для похудения
Последнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так. На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует. Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:
Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.
Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка. Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости. При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.
По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.
Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.
План питания на неделю
Как и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно. А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса. Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.
Плюсы и минусы безглютеновой диеты
Несомненно, то что диета состоит из довольно простых и полезных продуктов позволяет безболезненно переносить ее. Помимо этого, у нее существует и ряд полезных медицинских показаний:
Одним из главных и существенных недостатков безглютеновой диеты является нехватка витаминов и полезных минералов. Поэтому придерживаясь такого питания следует обязательно вводить в свой рацион продукты, богатые витаминами, особенно группы В, железом, кальцием и клетчаткой.
Отзывы о безглютеновой диете
По многим отзывам эта диета полезна не только при целиакии, но также помогает и решить ряд других проблем. Например, переход на безглютеновое меню, позволяет легче переносить, а иногда и вообще избавиться от симптомов сезонной аллергии. Употребление в пищу продуктов без глютена избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи лица. Некоторые отмечают и нормализацию в весе, и прибавление энергии и эмоциональной активности. В целом, отзывы о такой диете положительные. Причем, как отзывы медицинских работников, так и отзывы пациентов, которые придерживаются в своей жизни такого питания. Но, к сожалению, скинуть несколько килограмм, не употребляя глютеносодержащие продукты, удается немногим. Для похудения лучше обратить свое внимание на более эффективные и использующиеся именно для избавления от лишнего веса, такие как кето-диета, палеодиета или средиземноморская диета.
Выводы
Безглютеновая диета – жизненно-необходимое средство для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, а также некоторых болезней нервно-психического характера. В плане похудения такая диета может быть полезна тем, что запрещает употребление в пищу сладкой выпечки, хлеба и различных кондитерских изделий. Ведь если отказаться от таких продуктов, действительно можно скинуть несколько килограмм. Но в принципе, людям не страдающим вышеуказанными заболеваниями, такая диета ничего не даст. Для похудения лучше остановить свой выбор на какой-нибудь другой диете или просто придерживаться здорового образа жизни и питания. Гонка за модными тенденциями не всегда приводит к хорошему результату.
Как понять, что у вас непереносимость глютена, и что с этим делать? (2021-08-30 14:27:36)
Как понять, что у вас непереносимость глютена, и что с этим делать?
Не спешите отказываться от выпечки и макарон. Что такое целиакция? Чем она отличается от чувствительности к глютену? Какие симптомы у этих состояний?
Игорь Гриб, фитнес-нутрициолог FPA, эксперт Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM
Тема безглютеновой диеты на пике популярности. На бытовом уровне мы уже имеем представление, что значит диета без глютена, понимание же разницы между целиакией и чувствительностью к глютену отстаёт.
Симптомы этих двух состояний легко найти в интернете — они очень похожи. Это создаёт путаницу и часто приводит к самолечению и неоправданному исключению продуктов из рациона. Иногда вместо пользы это только повышает риски негативных последствий для здоровья.
Чем отличается чувствительность к глютену от целиакии?
Чтобы лучше понять разницу между этими состояниями, кратко коснёмся самих определений.
Глютен — белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Здоровые люди могут без проблем употреблять продукты, содержащие глютен, поэтому их так много в типичном рационе. Однако у человека с целиакией длительное употребление продуктов с глютеном может вызвать повреждение слизистых кишечника и нарушение в усвоении питательных веществ. В конечном итоге это приведёт к серьёзным сбоям в работе организма.
Целиакия — генетическое аутоиммунное (когда иммунитет воспринимает собственные ткани организма как чужеродные и повреждает их) пожизненное заболевание. Может проявиться в любом возрасте. Из-за аномальной реакции иммунной системы повреждаются ворсинки слизистой оболочки кишечника. Это приводит к нарушению всасывания питательных веществ и к различным осложнениям: анемии, дефициту витаминов, болезням сердца, остеопорозу, бесплодию, неврологическим симптомам (СДВГ) и др.
Чувствительность к глютену — не аутоиммунное заболевание. Хотя реакция организма на уровне симптомов похожа на целиакию, механизм этой чувствительности до конца неизвестен. Одна из вероятных причин — это реакция не на сам глютен, а на короткоцепочечные углеводы, которые содержатся в тех же продуктах.
При наличии симптомов, схожих с целиакией, диагноз «чувствительность к глютену» ставится только на основании медицинских тестов и анализов, исключающих целиакию
Какие симптомы у чувствительности к глютену и целиакии?
У обоих состояний есть общие и отличные симптомы. Общие симптомы, часто встречающиеся у целиакии и чувствительности к глютену:
диарея;
вздутие живота и метеоризм;
боль, рези в животе;
запор;
тошнота.
Симптомы, в дополнение к общим, которые в большей степени могут быть отнесены именно к целиакии:
кожный зуд;
головные боли и усталость;
боль в костях и суставах;
язвы во рту;
судороги.
Подведём итоги по различиям между целиакией и чувствительностью к глютену.
Целиакия — генетическое аутоиммунное заболевание, а чувствительность к глютену не обусловлена генетически и не считается аутоиммунной.
С целиакией также могут быть связаны другие состояния, которые не проявляются при чувствительности к глютену. Это на всю жизнь, реакция на глютен при ней не снижается и не исчезает. Чувствительность же к глютену может быть и временной, и пожизненной.
Смена рациона при целиакии — это лекарство, для нормальной жизни необходима строгая безглютеновая диета. В то время как при чувствительности к глютену протокол питания может быть значительно менее строгим.
Людям с целиакией важно понимать: глютен даже в малых количествах может провоцировать появление долгосрочных проблем. Чувствительность же к глютену обычно не вызывает серьёзных последствий при наличии небольшого количества глютена в некоторых продуктах. Это серьёзная разница в планировании диеты для двух состояний.
Возможные признаки наличия одного из двух заболеваний:
если вы замечаете, что после употребления продуктов с глютеном у вас регулярно проявляются один или несколько описанных симптомов;
если в вашей семье уже имеются случаи заболевания целиакией и у вас наблюдаются её симптомы.
Что делать при симптомах целиакии или чувствительности к глютену?
Обязательно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Не обращайтесь за советом к знакомым. Не ищите помощи в интернете. Ошибочный диагноз и вслепую назначенная диета могут навредить вашему здоровью.
Если на самом деле вам не требуется строгая безглютеновая диета, её поддержание может значительно повлиять на вашу жизнь и вызвать серьёзные социальные и психологические последствия. К счастью, сама целиакия встречается не так часто, как о ней рассказывают в СМИ и блогах. А в остальных случаях изменения в рационе если и потребуются, то будут намного менее строгими и справиться с ними будет значительно проще.
Важно! Перед обращением к доктору не переходите на безглютеновую диету. В период тестов необходимо придерживаться своего привычного рациона. Это поможет точно определить диагноз и назначить верное лечение.
Целиакия и чувствительность к глютену — не приговор. Сегодня при разнообразии продуктов, в том числе специальных без глютена, легко питаться разнообразно и вкусно. При своевременном обращении к врачу, даже с учётом особенности вашего организма по отношению к глютену, вы сможете избежать долгосрочных осложнений и вести полноценную здоровую жизнь.
Подробнее
Медицинский лекторий
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.
Как правильно измерить температуру тела?
Вегето-сосудистая дистония у женщин: загадочная болезнь, которой болеют только в России?
Правильный режим питания в профилактике заболеваний
Оксалаты и здоровье почек: темная сторона растительной пищи и что со всем этим делать
По каким признакам можно определить дефицит микроэлементов в организме?
Врач назвала минерал, необходимый здоровью человека осенью
Нутрициолог назвал способы повысить гемоглобин
Фазы сна и что важно о них знать
О каких проблемах со здоровьем можно узнать по внешним признакам?
Лишний вес у детей и подростков: 6 способов сохранить здоровье своего ребенка
О здоровом питании детям
Врач рассказал, как картошка может защитить от ОРВИ и коронавируса
5 причин есть тыквенные семечки каждый день. Спортсменам точно стоит добавить их в рацион
Названы опасные для детей комнатные растения
13 причин, почему закладывает уши
Психолог рассказала, как провести нерабочие дни без ущерба для ментального здоровья
Информационное письмо от 03.12.2021 № 01И-1575/21
Об изменении дизайна упаковочных материалов лекарственного средства «Калия йодид» производства ООО «Озон»
Информационное письмо от 03.12.2021 № 01И-1573/21
Об отмене информационного письма о приостановлении применения медицинского изделия от 24.03.2021 № 01И-354/21
Информационное письмо от 03.12.2021 № 01И-1572/21
Об отзыве из обращения лекарственного препарата
Информационное письмо от 03.12.2021 № 01И-1571/21
Об изменении размеров упаковочных материалов лекарственного средства «Метформин Пролонг-Акрихин»
«Кругу добра» могут разрешить применять зарегистрированные лекарства в зарубежной упаковке
Минздрав закупил на 15 млн доз меньше вакцины от гриппа на текущий эпидсезон
В Lancet опубликовали данные о комбинаций вакцин AstraZeneca, Pfizer, Moderna и Novavax
Курильщики стали чаще отказываться от сигарет в пользу продуктов с пониженным риском
Хороша закуска — квашена капустка: в чем польза и вред зимних заготовок
Грудничковый спорт: как делать зарядку с младенцем
Крепкий иммунитет и еще 4 причины завести ребенку питомца
Можно ли гулять беременной в сильный мороз?
Сомнолог назвал способы борьбы с джетлагом
Росздравнадзор заблокировал более 10 тыс. торгующих лекарствами интернет-ресурсов
В России появится эпидкарта COVID-19 с детализацией до дома
СПФО просит дать производителям препаратов доступ к данным системы маркировки
ВОЗ назвала неэффективным переливание плазмы крови для лечения COVID-19
Фармпроизводители получили возможность заключать СПИК по новым направлениям
Эксперт рассказала о необходимых зимой витаминах и добавках
Диетолог рассказал об опасности сосисок для некоторых людей
Врач призвал ограничить употребление хурмы и мандаринов людям с ожирением
Нутрициолог назвала полезный для щитовидной железы продукт
Диетолог перечислила полезные свойства творога
Ученые рассказали о пользе пробежек для работы мозга
Доктор Мясников посоветовал отказаться от трех «белых» продуктов ради здоровья
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019 в России
Вирусолог назвал омикрон-штамм живой вакциной
ВОЗ назвала неоправданным переливание плазмы крови переболевших коронавирусом
Почти треть переболевших COVID-19 не возвращаются к прежней жизни, сообщили в Совфеде
Интраназальная терапия против мигрени от Biohaven достигла основных целей исследования III фазы
Диетолог рассказал, как не поправиться за праздники без отказа от оливье и селедки под шубой
Еще 2116 пациентов выздоровели после Covid-19 в Подмосковье
Московские врачи вылечили от COVID-19 почти 1,8 миллиона человек
В Подмосковье за сутки выявили 2208 случаев коронавируса
Еще 28 врачей Подмосковья получили земельные участки за прошедшую неделю
За год в Москве более 5,7 миллиона человек сделали прививку от COVID-19
Кишечные бактерии манипулируют клетками хозяина и влияют на его гены
Губка с леской диагностируют раннюю стадию рака пищевода
Ученые выяснили, какие упражнения снижают риск рака на треть
Владимир Слипенькин: «Меры государственной поддержки формируют спрос, который бизнес должен обеспечить адекватным предложением»
О рекомендациях по профилактике гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции
Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом
Российская сеть медклиник подала иск к ВОЗ из-за «омикрона»
Роспотребнадзор: интерес россиян к здоровому питанию вырос на 30%
Кубок Московской области по стратегии и управлению бизнесом пройдет с 10 по 21 декабря
Депутат: Центр Гамалеи назвал срок вынесения заключения об опасности «омикрона»
Вакцину «Спутник Лайт» одобрили в Аргентине для ревакцинации
Ученые разработали «антиковидную» жевательную резинку
Рецептурные лекарства стали более востребованными в аптеках
По требованию УФАС суд увеличил размер штрафа за использование чужого изобретения в 238 раз
Почему простужаются дети. 9 ошибок родителей, которые приводят к простудам
Как определить, когда ребёнку нужны очки?
Кохлеарная имплантация: шаги после процедуры
СМИ сообщили о выпущенной Pfizer дезинформации против AstraZeneca
EMA рекомендовало одобрить тоцилизумаб для лечения пациентов с тяжелой формой COVID-19
Чем COVID-19 опасен для беременных
Младенцы могут распознавать юмор уже через месяц после рождения
Гинеколог развеяла мифы о планировании пола ребенка
Зима пришла: как гулять, чем кормить и как закаливать малыша
Центр лекобеспечения закупит ремдесивир для лечения СOVID-19
Правительство готово сохранить упрощенную схему оприходования маркированных лекарств
«Петровакс» представил свои разработки в Европе
Опубликована карта случаев Covid-19, выявленных в Московской области за сутки
«Акцентр Групп» приступил к радиационной стерилизации медицинских изделий
У ребенка температура подолгу держится и не спадает: почему так может быть
Гинекологические болезни, которыми может аукнуться девочке обычная ОРВИ
8 главных правил, чтобы избежать растяжек во время беременности
Ученые объяснили причину потребления большого количества энергии мозгом
Роспотребнадзор сообщил о выявлении в России варианта «Омикрон» коронавируса
В Аргентине одобрили «Спутник Лайт» в качестве бустера и отдельной вакцины
Врач рассказал о пользе квашеной капусты и блюд азиатской кухни
Врач назвал причину плохой переносимости прививок
В океанариуме во Владивостоке появился детеныш древней акулы
Иммунолог назвал способ ограничить распространение «Омикрона» в России
«Они на себе собирают маленького ксенобота»: биолог описал процесс размножения биороботов
В носу американца вырос эктопический зуб, мешавший нормально дышать
Врач не исключила развитие рака и гастрита из-за употребления очень горячих напитков зимой
Работу фельдшерско-акушерских пунктов регулярно улучшают в Московской области
Диетолог раскрыл лучшие секреты похудения к Новому году
Врач дал советы по уходу за кожей зимой
Центр Гамалеи даст заключение о патогенности омикрон-штамма через две недели
Нутрициолог назвал способы повысить гемоглобин
Эксперт объяснила, кому категорически нельзя есть бурый рис
Ученые назвали нетипичный признак диабета
Мясников назвал лекарство, от которого можно оглохнуть
Названы четыре привычки, которые приводят к развитию рака
Врач рассказал, к какой сердечной болезни может привести алкоголь на праздниках
Раскрыта неожиданная польза аллергии в защите от коронавируса
Врачи назвали опасные новогодние игрушки
Мурашко заявил, что 85% переболевших COVID обращаются к врачам почти сразу после излечения
Нутрициолог перечислила мешающие похудеть фрукты
Врач предупредила о смертельной опасности передозировки витамином А
Эксперт рассказал, какие овощи вреднее колбасы
Роспотребнадзор подтвердил омикрон-штамм у двух пациентов из ЮАР
Порядка 2215 новых случаев Covid-19 выявили в Подмосковье за сутки
В Москве выявлено 3134 новых случая COVID-19
Еще 2048 человек выздоровели после коронавируса в Подмосковье
Зима вступает в права: в Москву придут морозы
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019 в России
Эффективное взаимодействие и поддержка: что помогает Москве бороться с пандемией
Ученые доказали, что штамм «омикрон» ускользает от иммунитета переболевших
Культурно-патриотический проект «Путь к Победе. Волоколамский рубеж» пройдет в Подомосковье
Путин: Международные данные говорят об эффективности «Спутника V»
Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом
Ученые обнаружили генетические варианты, связанные с предрасположенностью к заиканию
Глава Красного креста назвал причину появления новых штаммов COVID-19
FDA разрешило применение двух моноклональных антител Eli Lilly для новорожденных
Пернатые туристы с севера: на зимовку в столицу прилетели свиристель, чечетка и длиннохвостая неясыть
Прием пробиотиков во время беременности может уменьшить тошноту, рвоту и другие кишечные симптомы
Матвиенко сообщила о переговорах по производству «Спутника V» в Бахрейне
В России фармкомпании меньше пользуются услугами CRO
Правительство утвердило положение об информационной системе «Санитарного щита»
С какого возраста можно давать ребенку творог и другие кисломолочные продукты
Что делать, если грудничок капризничает по вечерам
Названы регионы, куда поступили новые партии вакцины «ЭпиВакКорона»
Первый регион достиг уровня коллективного иммунитета к COVID в 80%
В ЮАР оценили опасность штамма «омикрон» для привитых от COVID-19
О проведении Всероссийской «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков
О сахаре в продуктах питания
Фальшь-тромбоциты предотвратят рак и образование тромбов
ИИ точно предсказывает риски болезни Паркинсона по селфи
В ДНК нашли участок, влияющий на предрасположенность к суицидам
По 20 тыс. человек в день вакцинируются от Covid-19 в Московской области
Фестиваль «Путешествие в Рождество» возвращается в Москву