Что такое безопасная пища в макдоналдс определение
Санитарно-гигиенический контроль в «Макдоналдс». Справка
Рестораны «Макдоналдс» и большинство поставщиков основного сырья для «Макдоналдс» используют для контроля безопасности пищевой продукции систему НАССР («Система анализа опасных факторов и критических контрольных точек»). С 2000 года у российских поставщиков «Макдоналдс», а также на пищеперерабатывающем и распределительном центре «МакКомплекс» в Москве ежегодно проводится аудит международными независимыми компаниями, аккредитованными на проведение аудитов в области пищевой безопасности, в частности: EFSIS (European Food Safety Inspection Service), AIB (American Institute of baking). Аудит осуществляется по единой для всех поставщиков программе проверки (FSPVC N5), разработанной «Макдоналдс», базой для которой послужили такие стандарты, как BRC (British Retailer Standard), IFS (International Food Standard).
Конечный продукт до его отправки из пищеперерабатывающего и распределительного центра в ресторан «Макдоналдс» проходит лабораторный контроль на соответствие физико-химических, микробиологических и органолептических показателей стандартам «Макдоналдс». Ежедневно также проводится контроль санитарно-гигиенического состояния производственных линий, территории завода и соблюдения работниками стандартов «Макдоналдс».
«Макдоналдс» закупает более 80% всей продукции у 130 российских поставщиков.
Система обеспечения безопасности и качества «Макдоналдс» включает:
1. Работу только с одобренными поставщиками;
2. Следование спецификации на сырье и конечную продукцию;
3. Следование стандартам той страны, где открыты рестораны, но если внутренние стандарты компании жестче, следование более жестким стандартам;
4. Внедрение и проверку на каждом уровне систем безопасности и качества.
Согласно требованиям «Макдоналдс» по качеству и безопасности продукции для поставщиков, у поставщика обязательно должно быть:
1. Лицо, отвечающее за безопасность пищи.
2. Внедренная и проверенная система безопасности пищи.
3. Обучение по безопасности пищи для всех сотрудников.
4. Программа отслеживания продукции (возможности идентификации – traceability system).
5. Программа санитарного аудита.
6. Программа контроля за вредителями и т. д.
В ресторанах «Макдоналдс» все данные каждую смену заносятся в ежедневный контрольный лист по безопасности, где также контролируется соблюдение санитарно-гигиенических требований. Контроль осуществляется персоналом – менеджерами, прошедшими курс по безопасности продукции и подписавшими документ, где они принимают на себя ответственность за безопасность пищи. На производстве и в ресторанах «Макдоналдс» работает план профилактического осмотра и ремонта оборудования. Оборудование с регулярной периодичностью калибруется и сертифицируется независимыми аккредитованными организациями. Оборудование «Макдоналдс», используемое в ресторанах, изготовлено из нержавеющей стали, которая хорошо переносит большие производственные нагрузки.
Фермерские хозяйства McCain в Польше ежегодно поставляют «Макдоналдс» 50 тысяч тонн картофеля. Процесс его выращивания, от селекции семян и до закладки на хранение, контролируется программой агротехнологий МААР (McDonald’s Agricultural Assurance Program). Картофель, поставляемый компанией McCain, не содержит генетически модифицированных продуктов, что подтверждено соответствующим Европейским сертификатом. Продукция маркируется, чтобы любой потребитель в течение двух часов смог получить по телефону полную информацию об этой партии картофеля. На всех заводах McCain действует система контроля критических точек HACCP с ежегодным аудитом представителями Макдоналдс.
Огурцы, томаты, баклажаны, перец, зелень и салат выращивают в теплицах, чтобы защитить урожай от неблагоприятных погодных условий и гарантировать его экологическую чистоту. На агрофирме «Белая Дача», поставщике овощей и зелени для компании «Москва-Макдоналдс», площадь защищенного грунта составляет 50 гектаров. Растения сажают не в грунт, а в полиэтиленовые пакеты с субстратом (торф, смесь торфа с песком, минеральная вата). Контролировать процесс созревания урожая позволяет программа агротехнологий МААР (McDonald’s Agricultural Assurance Program).
География закупок скота и свиней охватывает 80% территории Приволжского федерального округа. Наибольший удельный вес по закупке приходится на Пензенскую, Саратовскую, Самарскую области и Республику Татарстан. Животные закупаются в благополучных хозяйствах, где в обязательном порядке прививаются от различных заболеваний. Скот по прибытии на мясокомбинат «Пензенский» еще раз проходит обязательную проверку врачами – представителями Государственной ветеринарной службы. На МПК «Пензенский» действует система контроля критических точек НАССР с ежеквартальным аудитом представителями Макдоналдс.
Требования по системе НАССР применяются на 40 точках проверки. От убоя до отправки в цех холодильной обработки проходит 1 час 20 минут. В холодильной обработке туши содержат 24 часа для выравнивания уровня кислотности рН. Температура мяса, которое привозят на «МакКомплекс», должна составлять строго +2 ‑ +4 градуса. Разделка говядины и свинины происходит при температуре +12 ‑ +14 градусов. В технологические перерывы со всех частей оборудования, с которыми мясо имеет контакт, берутся смывы на исследование (процесс останавливается 3 раза в сутки для промыва всех частей конвейера). Температура обработки инвентаря равна 82 градусам, все ножи обрабатываются в стерилизаторе. Последняя проверка мясосырья проводится микробиологами в лаборатории, а также отделом контроля качества. Проверяются следующие показатели: микробиология, кислотность (рН) и прочие отклонения от норм. Вся продукция маркируется. По требованию, назвав код на упаковке, любой ресторан может в течение 3 часов получить по телефону всю информацию по поступившему мясу.
На вторичную переработку Макдоналдс в России направляет:
1. Более 300 000 тонн жира (на производстве установлены специальные жироуловители).
2. Более 350 000 тонн картона.
3. Более 0,5 тонны ламп.
Около 20% упаковки производится из вторичного сырья.
Рестораны Макдоналдс снабжены специальными водоочистительными системами.
Интересные факты о Макдоналдс. Часть 1
Компания Макдоналдс раскрыла некоторые секреты своей работы. И первое, чем поделились представители крупнейшей мировой сети: почему так важен отбор поставщиков, по каким критериям он происходит, и как это влияет на качество блюд.
Российский Макдоналдс ежедневно посещают более полутора миллионов гостей. Такое количество людей можно сравнить с населением целого города, например, Новосибирска или Екатеринбурга. Только представьте, сколько нужно блюд, чтобы всех накормить! И что бы вы ни заказали, будь то картошка фри или бургер, за каждую позицию в меню Макдоналдс должен нести ответственность. Поэтому особое внимание в компании уделяют выбору поставщиков и контролю за качеством продукции. Стать партнёром Макдоналдс непросто. Обычно на это уходит от 6 месяцев до года.
Например, липецкий завод «Лэм Уэстон» с 2018 года поставляет в российский Макдоналдс картофель фри. Первоочередной задачей для него было найти правильного поставщика сырья. Нужен был крупный картофель определённой плотности. Только из такого получаются всегда одинаковые ломтики в 7,5 сантиметров. Идеальным оказался голландский сорт «Инноватор». Но его ещё предстояло адаптировать к местному климату. С этой непростой задачей справились сразу 10 семеноводческих предприятий от Калининграда до Северной Осетии.
Пока искали поставщиков сырья, недалеко от Липецка прямо в «чистом поле» начали строительство самого завода. Установили высокотехнологичную производственную линию и наконец получили первый продукт.Но и этого оказалось недостаточно, чтобы соответствовать статусу «поставщик Макдоналдс». Нужно было одобрение Европейского центра качества. Только там ведущие эксперты сети подтвердили «золотой стандарт» липецкого картофеля. И с этого момента завод «Лэм Уэстон» стал официальным партнёром Макдоналдс.
Риски, связанные с качеством и безопасностью продуктов, компания уже более 25 лет оценивает и исключает по системе ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) – анализ опасных факторов и критических контрольных точек). Прежде она применялась к пище астронавтов NASA. В России с 2015 года эта система является обязательной на законодательном уровне для всех предприятий пищевой промышленности. Макдоналдс считает себя одним из первых, кто ещё в начале 1990-х годов ввёл ХАССП у себя и стал требовать того же от поставщиков. Эта система позволяет перестраховаться. Например, каждый наггетс проходит через рамку металлоискателя, чтобы исключить риск попадания какой-либо детали.
Стать частью команды – ещё полдела. Нужно каждый день удерживать высокую планку. Макдоналдс регулярно проводит проверки на предприятиях партнёров. Помимо самих представителей компании, ежегодно заводы посещают независимые эксперты, которые оценивают соответствие передовым международным стандартам качества, безопасности и социальной ответственности. Только одна проверка включает в себя 9 разделов, 169 пунктов, а их нужно пройти несколько. Несоблюдение хотя бы одного из пунктов приводит к расторжению сотрудничества. Например, так было с поставщиком томатов пару лет назад. В Макдоналдс считают, что это помогает поддерживать высокий уровень на предприятиях сети.
Для компании важно не только качество самих ингредиентов, но и сырья, из которого они изготовлены. Например, при производстве сыра Макдоналдс контролирует как процесс его изготовления на линии, так и качество самого молока. В результате о каждом продукте в сети знают всё от «поля до прилавка».
Макдоналдс называет себя компанией, благодаря которой в России впервые стали производить мытый, резаный салат; сыр Чеддер в ломтиках, картофель фри и не только. Для сети важно привлечение именно отечественных поставщиков. На сегодняшний день в нашей стране для Макдоналдс производится почти 99% всей продукции. Это около 160 заводов. И их число будет увеличиваться. Многие предприятия, которые сотрудничают с Макдоналдс и соблюдают международные требования, отправляют свою продукцию на экспорт.
Несмотря на то, что поставщики Макдоналдс в 120 странах мира разные, потребители не должны ощущать разницу во вкусе. Чтобы он везде был одинаковым, все они несколько раз в год собираются на дегустацию в Мюнхене. Туда приезжают и российские компании. Такой обмен опытом помогает поставщикам совершенствовать продукты и внедрять передовые технологии на свои производства. Это и называется «мировым эталоном качества».
Из чего состоит еда в McDonald’s
В современном мире фастфуд занимает одно из главенствующих мест. Еда быстрого приготовления пользуется огромной популярностью из-за ценовой доступности, специфического вкуса и оригинального способа подачи. Нравится это или нет, но McDonald’s является одной из самых успешных сетей быстрого питания в мире, и в ближайшее время она никуда не денется. Поэтому стоит проанализировать, что вредно и что полезно для нашего организма, а также принцип работы компании.
Основатели «Макдоналдса»
Основателем этой сети часто называют Рэя Крока. И хотя он отвечает за его распространение и беспрецедентный успех, на самом деде это не тот человек, который придумал оригинальную концепцию. Идея принадлежит Ричарду «Дику» и Морису «Маку», двум братьям Макдоналдам из Нью-Гемпшира, которые открыли ресторан для барбекю в 1940 году. Инновационная пара, которая упростила меню своего ресторана, чтобы обслуживать клиентов только гамбургерами, коктейлями и картофелем фри. К 1954 году они построили чрезвычайно успешную сеть и открыли 21 франшизу. Тогда-то и появился Рэй Крок, продавец смесителей для молочных коктейлей. Под впечатлением от бизнес-модели братьев и после открытия собственной франшизы McDonald’s Крок решил, что хочет выкупить свою франшизу в 1961 году. Братья продали ему бизнес и имя за 2,7 миллиона долларов. И за эти годы Крок превратил его в империю фастфуда стоимостью более 100 миллиардов долларов.
Первый «Макдоналдс»
Если вы когда-нибудь окажетесь в Дес-Плейнсе, штат Иллинойс, у вас будет возможность посетить музей-магазин № 1 McDonald’s, который, по мнению Рэя Крока, был первым в мире рестораном McDonald’s. На самом деле это не первое и даже не второе расположение ресторана, поскольку у братьев Макдоналдов уже была 21 франшиза до появления Крока. Кроме того, это здание даже не является оригинальным, это копия ресторана, который был снесен, но восстановлен, как только компания поняла, что им нужно сохранить свою историю. На самом деле первый ресторан находится в Сан-Бернардино, штате Калифорния, где братья Макдоналды начали свой бизнес.
Заработок сотрудников
Рестораны быстрого питания уже давно подвергаются критике за то, что они недоплачивают своим работникам. Поэтому в 2015 году работники фастфуда по всей стране объявили забастовку, требуя повышения минимальной заработной платы до 15 долларов в час. И примерно в это же время начали появляться слухи, что все работники McDonald’s в Дании зарабатывают 45 000 долларов в год. И хотя они состоят в профсоюзах и, безусловно, им платят больше, чем большинству американских рабочих (около 21 доллара в час), не все работники McDonald’s в Дании зарабатывают такую сумму. Это потому, что большинство сотрудников работают неполный рабочий день.
Иск о горячем кофе
Стелла Либек сидела на пассажирском сиденье остановленной машины, когда пыталась снять крышку с чашки кофе, которую она только что заказала. Чашка соскользнула, обжигающий кофе пролился и вызвал ожоги третьей степени на коленях, ягодицах и в области половых органов. Либек была госпитализирована, в течение восьми дней ей делали пересадки кожи и проводили лечение. Данные увечья у женщины остались навсегда. Первоначально она попросила у «Макдоналдса» только 90 000 долларов, но компания возразила и предложила мизерные 800 долларов. Поэтому Стелла справедливо подала в суд и в конце концов получила сумму менее 600 000 долларов за свою боль и страдания.
Картофель фри
«Макдоналдс» ежедневно продает около девяти миллионов фунтов картофеля фри по всему миру. Но вопреки распространенному мнению, картофель фри не является чудом из одного ингредиента. Он содержит 19 компонентов, включая растительное масло (состоящее из рапсового, кукурузного, соевого и гидрогенизированного соевого масел, а также натурального ароматизатора из говядины на основе молока и пшеницы), декстрозу (для придания золотистого цвета), кислый пирофосфат натрия (для предотвращения изменения цвета при замерзании), лимонную кислоту (для свежести), диметилполисилоксан (для уменьшения пенообразования) и соль (для вкуса).
Качественная говядина
Розовая слизь
Есть распространенный слух о том, что для приготовления клубничного мороженого и куриных наггетсов «Макдоналдс» использует так называемую розовую слизь неизвестного происхождения. Поговаривают, что это просто химические вещества, которые вредят организму человека. На самом деле это всего лишь миф, который не соответствует действительности. Сеть ресторанов никогда не использовала никакой розовой слизи, в состав данных блюд входят исключительно натуральные и безвредные ингредиенты.
Сомнительное мясо и наполнители
Другая серия слухов предполагает, что «Макдоналдс» использовал в своих блюдах сомнительное мясо и наполнители. В одном случае говорили, что на мясных фабриках в Оклахоме было найдено человеческое и конское мясо, во что поверили некоторые доверчивые люди. Рестораны также страдают от слухов, что они используют червей в качестве наполнителя. Рэй Крок отметил, что черви дороже, чем говядина, поэтому такая подмена не может быть выгодной. Но слухи по-прежнему сохраняются, хотя никаких официальных подтверждений для них нет.
Секретный соус
«Биг Мак», фирменный бургер «Макдоналдса», как и многие из самых продаваемых пунктов меню, был изобретен франчайзи. Джим Деллигатти придумал эту идею 50 лет назад. Состоящий из двух котлет из говядины, специального соуса, салата, сыра, соленых огурцов, лука на булочке с кунжутными семечками культовый бургер является самым продаваемым в мире бутербродом: каждый год продается и съедается более 550 миллионов штук. По слухам, у так называемого специального соуса есть секретный рецепт, о котором знают только люди в компании. Но это не так: на самом деле вы можете найти ингредиенты для специального соуса на их сайте. И есть множество других аналогичных рецептов для того, чтобы сделать «Биг Мак» дома.
Неразлагаемая пища
За эти годы было довольно много вирусных сообщений от людей, которые предположительно купили еду в «Макдоналдсе», а затем сохранили ее в течение многих лет после покупки. В результате эти блюда не разлагаются и не накапливают плесени. Это подтверждает миф о том, что еда «Макдоналдс» настолько накачана консервантами и добавками (или вообще не является едой), что не разлагается так, как должна, в естественной среде. Реальность заключается в том, что эти продукты не гниют не потому, что они вредны для здоровья, а из-за контролируемых условий, в которых они хранились. Фактически любая пища, хранящаяся без влаги, засохнет и не продемонстрирует следы разложения. Поэтому ничего удивительного в этом нет.
Мороженое и молочные коктейли
Существуют мифы, что мороженое из «Макдоналдса» не содержит молочных продуктов, а коктейль сделан из свиного жира. Это также не соответствует действительности, поскольку данные блюда состоят из жирного молока самого высшего качества, чему есть множество документальных подтверждений на официальном сайте компании.
15 фактов о еде в Макдоналдсе, узнав которые вы позабудете дорогу в него
Популярность Макдоналдса не спадает, но многие эксперты по-прежнему утверждают, что такая еда губительна для здоровья людей.
Мясо в картошке фри?
Не так давно корпорация уверяла всех приверженцев вегетарианства, что вместо говяжьего жира картошка фри готовится на 100% оливковом масле. Отчасти слово Макдоналдс сдержал, только вот еще до попадания во фритюрницу картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!
Булочки не из хлеба
Макдоналдс не желает иметь убытки. Поэтому в скоропортящуюся выпечку добавляется столько консервантов, что она может оставаться «свежей» несколько лет. Один из волшебных ингредиентов — сульфат кальция, который также известен как гипс. Но еще хуже — сульфат аммония, способный вызвать тошноту и понос.
Дороже здорового питания
Цены на фастфуд растут, а качество еды падает. На стоимость обеда в Макдоналдсе можно купить немало полезных продуктов в магазине, из которых получится питательный суп для всей семьи. В любом случае, чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно.
С виду аппетитный сезонный бургер в Макдоналдс, судя по названию с ребрышками. Как оказалось после проверки, ребрышек в нем нет и в помине. Это лишь имитация, полуфабрикат сформирован так, чтобы котлета напоминала мясо на ребрышках.
Быстрый набор веса
В 2004 году американский режиссер-документалист Морган Сперлок провел любопытный эксперимент: 30 дней мужчина питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов, доказав окружающим, что фастфуд приводит к быстрому ожирению. А чрезвычайно высокий уровень холестерина становится причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных приступов.
В 2005 году английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало доклад, в котором говорилось, что продолжительность жизни нынешнего поколения детей в Америке может сократиться из-за ожирения. Здоровье несовершеннолетних напрямую зависит от питания, а фастфуд часто становится причиной детского ожирения и сахарного диабета. Но Макдоналдс не забывает открывать все новые игровые комнаты и выпускать все новые коллекции игрушек для своих маленьких посетителей.
Сомнительное мясо для котлет
В Макдоналдсе утверждают, что котлеты готовятся из высококачественного бескостного мяса с лучших комбинатов, и соблюдается строжайший контроль всей цепочки производства. В действительности же мясо идет с ферм, где животных содержат в антисанитарии, колют антибиотиками и гормонами роста. Более того, фраза «100% говядина» может подразумевать наличие в фарше коровьих глаз или потрохов.
Высокое содержание фосфатов
Большинство блюд Макдоналдса «богаты» высоким содержанием фосфатов, что увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. Особые опасения вызывают куриные блюда этого ресторана быстрого питания.
Сахар в картошке фри
Понятно, что никто и не думал, что картошка фри может быть полезной. Только для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови. Такая картошка фри насытит вас, но лишь на короткое время, а следующее чувство голода будет сильнее предыдущего.
Бессмертная картошка фри
В 2008 году экспериментатор решил узнать, как будет выглядеть картошка фри из Макдоналдса и KFC через несколько лет. А теперь взгляните на фотографию картошки, сделанную уже в 2012 году. Впечатляет?
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булках
Многие полагают, что самое вредное в любом бургере из Макдоналдса — котлета. Как показывают исследования, булка не менее опасна. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и натрий приводят к тому, что уже спустя 20 минут после съеденного БигМака в вас снова просыпается голод.
Как готовятся наггетсы
Известный шеф-повар Джейми Оливер продемонстрировал, как в Макдоналдсе готовятся наггетсы: берутся остатки куриной кожи, жира, потрохов и даже костей, затем перемалываются, а потом из этого месива машина формирует всем привычные «куриные» кусочки. Стоит отметить, что дети из Великобритании отказались есть получившиеся наггетсы, чего не скажешь об американских детях. Корпорация утверждает, что не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер.
Множество ресторанов быстрого питания Макдоналдс оказываются рассадником антисанитарии. Поступают массовые жалобы посетителей на грязь и качество продуктов. Работники нарушают нормы гигиены как во время приготовления блюд, так и во время уборки залов.
Больше месяца на переваривание трансжиров
Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. А в БигМаке содержится 1,5 гр трансжиров, а на их переваривание требуется 51 день!
Бургеры из розовой слизи
В своем шоу «Пищевая Революция» шеф-повар Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Во время производства будущих котлет используются непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания розового цвета. Приготовленная смесь выглядела как розовая слизь, а при добавлении загустителя и красителя приобретала вид настоящей котлеты…
БрестСИТИ. Новости
ТОП за неделю
Что происходит в Бресте
Рубрики новостей
Транспорт Бреста
Выберите район
«Секреты» МакДональдс: качество продукции. Знакомимся с брестской командой
В первой части нашего репортажа с МакДональдс мы рассказали о структуре, кухне и сервисе ресторана быстрого обслуживания. Нелишним будет уделить внимание вопросам качества и безопасности продуктов. А также познакомимся поближе с брестской командой менеджеров.
После экскурсии по ресторану нас ждала встреча с менеджером по качеству Оксаной Сорока и заместителем директора по маркетингу Владиславом Рыжиковым.
— Оксана, расскажите пожалуйста о стандартах в МакДональдс, чем они обусловлены?
— Качество и безопасность продукции стоят во главе всей нашей работы. Мы нашему посетителю должны дать не только качественный, но и безопасный продукт. Для этого мы предпринимаем очень много шагов в данном направлении. У нас на предприятии внедрена и действует система по безопасности пищи ХАССП. Причем МакДональдс был одним из первых предприятий в РБ, внедрившим еще в 1996 году систему безопасности пищи в общепите. Вся наша продукция проходит очень жесткий контроль, начиная от поставщика и заканчивая конечным продуктом, который мы отдаем нашему посетителю. Мы контролируем продукцию при поставке в ресторан, обязательно контролируем температуру продукта на всех стадиях от доставки и хранения до приготовления. Уделяем этому большое внимание. Очень важен следующий момент: вся продукция от наших поставщиков — высокого качества, поскольку все поставщики МакДональдс должны быть одобрены корпорацией. Нельзя пойти в магазин и купить там кусок мяса, а потом приготовить его у нас на гриле. Все поставщики корпорации должны соответствовать корпоративным стандартам качества и безопасности, и поверьте — это очень серьезные требования. Например, если взять наши котлеты, то они сделаны исключительно из натуральной говядины без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Причем наши котлеты из говядины мы жарим на гриле без добавления масла — только солим и перчим в конце, и это придает нашим котлетам тот неповторимый вкус и сочность, которыми обладают именно бургеры из МакДональдс.
— Мясо какого производителя?
— Мы очень любим белорусских поставщиков, но пока на данный момент не все они могут предоставить нам именно тот продукт, который необходим — поэтому бургеры и котлеты мы покупаем в России у известной компании «Мираторг». Но также там, где это возможно, мы работаем и с нашими локальными поставщиками. К примеру, с 2006 года мы работаем с Солигорской птицефабрикой, которая под наши требования установила очень современную линию мойки и дезинфекции яиц. На тот момент никто ещё этого не делал в Беларуси. Это сейчас, согласно санитарным нормам, все яйца в общепите должны быть мытыми. На тот момент МакДональдс был первым в стране, и это еще раз подтверждает уровень наших стандартов.
Также много лет мы работаем с «Савушкиным продуктом», который предоставляет нам очень качественный продукт. Для того, чтобы стать поставщиком МакДональдс, недостаточно просто сказать: «Я хочу быть поставщиком!». Для этого поставщик должен пройти сложный путь от подписания корпорацией спецификации на продукт, прохождения аудитов по социальной ответственности и по системе менеджмента качества. Обязательно контролируются соблюдения правил пожарной безопасности, охраны труда у поставщика, социальная защита работников и так далее.Только пройдя все эти этапы, производитель предоставляет готовый продукт в наш центр качества в городе Мюнхен для контроля органолептических и качественных характеристик и получения окончательного согласования. И когда корпорация говорит — да, продукт идеален — он может продаваться в МакДональдс.
Владислав Рыжиков:
Оксана Сорока:
— Придя в ресторан, наш гость должен быть уверен, что его встретят радушно, ему будет вкусно, еда будет качественной, и она будет абсолютно безопасной для его здоровья. Мы это гарантируем в наших ресторанах.
— А сыр откуда?
— Сыр немецкий, компании Шрайбер. Но мы очень хотим работать и с белорусскими поставщиками, поэтому предпринимаем определенные шаги в этом направлении, чтобы сотрудничать, развивать поставщиков.
— По поводу котлет. Здесь наверняка тоже жесткие стандарты?
— Да. Котлеты одного диаметра, высоты, состав: 100% говядина и больше ничего, процент жира определенный и глубокая (шоковая заморозка), чтобы сохранить качество именно того продукта, который сделал поставщик.
— Чего ожидать брестчанам в плане чистоты, организации пространства, порядка на площадке и вокруг?
— Санитарии и гигиене мы тоже уделяем много внимания в наших ресторанах, регулярно менеджеры проводят контроль санитарного состояния как территории, так и помещения ресторана. У нас есть стандартная процедура, которая обязательно предписывает алгоритм действия при мойке, обработке всех поверхностей в ресторане, оборудования, наших столов в патио, т.е. все эти процедуры прописаны в наших стандартах и мы тщательно их соблюдаем.
— Какую «химию» для обработки вы используете?
— Поставщиком всех моющих и дезинфицирующих средств является компания Эколаб (Россия). Химия вся одобрена Минздравом Республики Беларусь, имеются все разрешительные документы, есть инструкции по применению. Эта химия абсолютно безопасна для обработки и поверхностей, для здоровья наших посетителей, для здоровья наших работников. Для сотрудников при поступлении на работу обязательно проводят обучение по охране труда по правильному использованию химии на производстве. Поэтому здесь мы тоже гарантируем очень тщательный уход, обработку и дезинфекцию оборудования и поверхностей. Все дезинфицирующие растворы готовятся и хранятся в соответствии с определенными стандартами и требованиями. Меняются с определенной периодичностью, никаких нарушений категорически не допускается.
— Если вернуться к теме кухни. Какие основополагающие, самые ключевые «киты», на которых стоит порядок на кухне?
— Продукт начинает готовиться только после того, как гость сделал заказ. Соответственно, это гарантирует, что он (заказ) свежий, горячий и сочный. Очень важной составляющей является то, что у нас регулярно (ежечасно) ребята моют руки — есть 10 правил мытья рук. Работают в одноразовых перчатках, в сеточках. Сделано все, чтобы ничего постороннего не попало в наш продукт. Все оборудование моется и дезинфицируется каждые 4 часа.
— Почему компания строит отдельно стоящий ресторан? Насколько это стратегически важно?
— С точки зрения бизнеса — это подход компании. Практически все рестораны МакДональдс принадлежат ей, у нас очень маленький портфель аренды. Мы инвестируем на открытие каждого ресторана около 2 млн. долларов. Это имеет свои существенные плюсы — мы организовываем ресторан максимально удобно для гостей и сразу внедряем все инновации, которые только существуют.
— С момента прихода МакДональдс в Беларусь ни один ресторан не закрылся из-за нерентабельности?
— Нет. По всем данным, по всем исследованиям, у нас очень хорошие результаты. Мы — лидеры рынка. Успехи Макдональдс повлияли на то, что в Беларусь пришло много других международных сетей. Но конкуренция – это всегда хорошо.
— Кто главный конкурент МакДональдс?
— Конкурентом МакДональдс является каждая домохозяйка, которая своему мужу на кухне готовит бутерброды с колбасой 🙂
— Будет ли чем-то отличаться минская линейка от брестских? Цены?
— Цены и ассортимент такой же — все стабильно, никаких изменений не будет. Внедрены все сервисы: МакДрайв, МакКафе, киоски самообслуживания, круглосуточная работа, МакДоставка. Меню завтраков, основное меню. Максимально возможный сервис с первого дня.
— Что с детским меню?
— Хэппи Мил – символ детского меню. На выбор можно взять гамбургер, чизбургер либо куриные наггетсы. Специально для Хэппи Мила есть порция детская — 4 наггетса. Кроме картофеля можно на выбор взять либо морковные палочки, либо яблочные дольки. Из напитков есть кока-кола, яблочный сок и вода. Не секрет, что многие дети ждут в Хэппи Мил игрушку. В год утверждается 12 коллекций (в одной коллекции — 8 игрушек). Обновляют их раз в месяц.
Коллекция «ТРАНСФОРМЕРЫ И ПОНИ» будет доступна в брестском МакДональдс с первого дня его работы.
Стоит отметить, что День рождения ребенка теперь можно будет отпраздновать в МакДональдс. Для этого есть специальное пространство внутри ресторана. А на улице малышам наверняка понравится детская площадка площадью 1350 кв.м.
Знакомимся с брестской командой менеджеров
В первой части нашего репортажа мы немного познакомились с брестчанами, которые будут руководить рестораном в нашем городе и обучать новых сотрудников. Продолжим.
Полина:
— Пришла в компанию с железной дороги. Была заведующей справочным отделом у нас в Бресте. Поменяла сферу деятельности, поменяла пассажиров на гостей. И делаю теперь жизнь наших гостей вкуснее 🙂
— А почему решили поменять профессию?
— Здесь я вижу больше перспектив, возможностей для роста и развития. Компания международная, перспективная. Сфера деятельности для меня совершенно новая, но интересная, многофункциональная. Очень рада, что я здесь, в этой команде.
Никита:
— Работал в течение пяти лет продавцом-консультантом в мебельном магазине. До этого отучился в брестском университете — по образованию учитель истории и обществоведения. Прошел армию — надо было искать что-то новое. Вот решил попробовать в МакДональдс. Довольно случайно и спонтанно — просто захотелось попробовать себя в кардинально другой сфере. Предложили должность — менеджер — не самую низкую, чтобы в дальнейшем развиваться. Для меня это будет хороший опыт. Во время обучения больше всего понравилась теоретическая часть. Было интересно узнать все процессы. Учить на самом деле нужно очень и очень много. Не все тут так просто. Поначалу было тяжело физически, совсем другой темп работы, но со временем привык к графику и работе — и в целом, доволен.
— Какие планы на будущее?
— Не буду загадывать, но хочется дальше расти по карьерной лестнице.
— Раньше я работала юристом-консультантом. Работала в сфере, совершенно не схожей с этой. Сюда пришла, наверное, потому что хочется попробовать себя в чем-то новом, и я преследовала цель найти именно работу в крупной, стабильной, международной компании, чтобы быть уверенной в завтрашнем дне, в своем будущем. Я понимаю, что это элитный работодатель.
— Какие трудности были? Или все легко?
— Нет, сказать, что было легко, не могу. Просто нужно перестраиваться на новый лад, нужно понимать, что это совершенно другая сфера деятельности, в основном, для всех нас. Поэтому просто нужно включаться, активно стараться работать, запоминать большой объем информации и параллельно с этим применять его на практике.
— Почему выбрали именно МакДональдс, а не другой ресторан?
— Я, как потребитель, находясь по ту сторону прилавка, питалась только в ресторанах МакДональдс, если это было за пределами Бреста. Я не посещала другие рестораны быстрого обслуживания. Наверное, во многом это и определило выбор.
Ирина:
— Я работала юристом, специалистом по кадрам. Около 14 лет юридического стажа. Несколько эксперимент — получилось так, что пришла в МакДональдс. Деятельность тоже связана с управлением персоналом, в подчинении предполагается достаточно большое количество людей. Однако сфера продуктов питания для меня абсолютно новая. Самое сложное было в самом начале — влиться в этот темп и скорость, с которой работают ребята. В этом плане очень сложно было. Но уже привыкла, быстро свыкаешься с этим ритмом.
Виктория:
— Компания мировая, стабильная. Все четко. Работаешь на результат в команде. Для меня это многое значит в работе. По образованию я — товаровед-эксперт. Не люблю, тех, кто спит на работе, и тех, кто делает вид, что работает. Надеюсь, что буду полезна компании, и компания мне.
Мария:
— Закончила университет по специальности бухучет. Недавно вышла из декрета, до этого работала администратором. Все получилось случайно. Но сейчас убеждена, что я — человек МакДональс. Люблю людей, работу с ними. Прихожу сюда, как домой. Очень хочется эту атмосферу привезти в Брест.
Елена:
— 8 лет проработала формовщиком колбасных изделий. Это моя вторая работа. Хочется отметить очень дружный коллектив, обучают нас, показывают весь процесс — оборудование, температурные режимы.
— Почему ушли с прежней работы?
— Захотелось карьерного роста и уйти в другую сферу. Пришел тот момент, когда я поняла, что в жизни нужно что-то менять, двигаться. Мы (брестская команда) дружим, общаемся, делимся опытом. Хорошие условия для проживания. Получаем с первого дня зарплату — это тоже немаловажно. С большой радостью поедем открывать наш МакДональдс в Бресте.
Евгения:
— По образованию я инженер-технолог общественного питания, закончила Могилевский государственный университет продовольствия. Лет 8 назад работала в общепите, поэтому мне было интересно попасть в МакДональдс, посмотреть, как здесь организована кухня и, в целом, процесс. Я была очень удивлена! Мне есть с чем сравнить — работала в кафе, ресторанах. Там идет все по накатанной, ничего нового. Здесь абсолютно другая система — это образец общепита в прямом смысле слова. Сейчас я полная энтузиазма, хочу себя реализовать, надеюсь, у меня все получится!
Кстати, МакДональдс заинтересован в расширении своего штата. Заполнить анкету на трудоустройство можно здесь https://rabotavmcdonalds.by/ru/#form.
Ждем вас на открытии ресторана 5 сентября во второй половине дня.
*На правах рекламы. Фото предоставлены МакДональдс.
03.09.2019.
Новости по теме: МакДональдс, ресторан быстрого питания
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
———————-
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями: