Что такое бисфенол а пластиковой посуды
Правда ли посуда с бисфенолом — это шаг к смерти?
BPA Free / Без BPA. Чем вреден бисфенол А, и как защитить от него пищевые продукты и наш организм.
BPA Free / Без BPA
BPA (сокращение от бисфенол А) — один из компонентов производства поликарбонатного пластика и эпоксидных смол. Впервые его синтезировали в 1800-х годах, но пластмасса на основе BPA получила широкое распространение только в конце 1980-х годов. Область применения этого синтетического вещества достаточно широка: пищевые контейнеры, пластиковые бутылки для воды, и даже «изнанка» консервных банок — тот самый белый слой, которые не дает пище соприкасаться непосредственно с железом. В 2010 году в мире было произведено 2,7 тонн BPA, и это очень серьезные цифры. Но недавние исследования показали, что BPA способен имитировать женский гормон эстроген в человеческом организме. Это значит, что попадая внутрь, он может нарушить работу желез внутренней секреции, что чревато многими серьезными заболеваниями. Как избежать попадания BPA в организм вместе с пищевыми продуктами? Надежнее всего — отказаться от пластиковых контейнеров (особенно, если вы разогреваете в них пищу) и металлических консервных банок в пользу стекла, фарфора и керамики. Заведите себе многоразовую бутылку для воды и не пользуйтесь фабричными бутылками. Если же к вам в руки попала пластиковая упаковка или контейнер — ищите на ней значок BPA-free. Если же на пластиковом изделии есть значок RIC — это значит, что производитель не гарантирует отсутствие BPA в его составе.
Как бисфенол А влияет на здоровье
Бисфенол А (BPA) является одним из веществ, наиболее часто используемых при производстве предметов повседневного спроса. Прежде всего, он присутствует в составе пластмасс, в том числе в пластиковой упаковке, в которой хранится еда.
Бисфенол А — что это
Бисфенол А — 2,2-бис (4-гидроксифенил) пропан (BPA) — представляет собой органическое химическое соединение из группы фенолов. Это вещество содержится в повседневных предметах обихода. Оно более 50 лет используется для производства пластмасс и смол. Производство BPA постепенно увеличивалось с падением популярности упаковки из стекла, керамики или дерева. В настоящее время производство оценивается более чем в 4,5 миллиона тонн в год.
Его свойства позволяют придать пластмассе определенную форму, а также характерные характеристики, такие как гибкость или пластичность. К сожалению, при использовании вещей, содержащих в составе бисфенол А, вещество может попасть в пищу, пыль и непосредственно в организм. В настоящее время отсутствуют какие либо официальные предупреждения об опасности вещества, а токсичность BPA все еще находится на стадии исследования. Исследователи изучают связь влияния BPA главным образом на такие аспекты, как фертильность, ожирение и диабет. Однако из-за отсутствия убедительных доказательств, вещество по-прежнему используется во многих потребительских предметах.
Появление бисфенола А
Где можно найти бисфенол А
- В бутылках для напитков; В пищевой упаковке, например, в стаканчиках для йогурта, полиэтиленовых пакетах; В компакт-дисках и dvd-дисках, электронных компонентах; В полиэтиленовых пакетах для приготовления риса или каши, в пластиковых рукавах для запекания мяса; В одноразовых столовых приборах, тарелках, трубочках; В бутылочках для детей, тарелках и в детских игрушках; В слое, который изнутри покрывают металлические банки; В упаковке для косметики; На поверхности термобумаги, которая используется для печати чеков, факсов или распечаток с банкомата.
Как бисфенол А попадает в пищу
Многие соединения, используемые при производстве пищевой упаковки обладают способностью мигрировать в пищевые продукты. Воздействие BPA на человека происходит главным образом через пищу и питьевую воду. Соединение может высвобождаться из пластмассы для пищевых продуктов. Данные показывают, что бисфенол А и его аналоги были обнаружены в водопроводной воде, воде в бутылках, пищевых продуктах и особенно в консервированных продуктах.
Объем миграции зависит от времени контакта упаковки с пищевым продуктом, его типа и внешних факторов. BPA может попадать в пищу в результате повреждения пластика, разрушения упаковки или при многократной стирке и, прежде всего, при высокой температуре. В течение многих лет детские принадлежности, такие как бутылочки и соски, содержали большое количество BPA. Из-за большого количества противоречий ассортимент магазинов расширяется, гарантируя продукты, не содержащие бисфенол.
Как проверить, содержит ли упаковка BPA
Влияние бисфенола А на эндокринную систему
Кроме того, воздействие бисфенола связано с гиперандрогенизмом, присутствующим при синдроме поликистозных яичников. Исследования на животных показали появление изменений в половой дифференциации мозга, повышенную пульсацию гонадотропин-рилизинг-гормона и преждевременное половое созревание.
В другом исследовании специалисты обнаружили, что BPA влияет на мужскую и женскую репродуктивную систему, а также может воздействовать на развивающийся плод. Бисфенол А может привести к множеству проблем у развивающегося эмбриона, таких как: атрофия яичек и придатков, феминизация плода мужского пола, увеличение размер простаты, ухудшение параметров взрослой спермы (например, количество сперматозоидов, подвижность и плотность). Кроме того, BPA влияет на ось гипоталамус –гипофиз–яичков, что влияет на эндокринную систему у взрослых и связано с нарушением функции сперматозоидов. Кроме того, вещество вызывает окислительный стресс в яичках и эпидидимисах, что может свидетельствовать о том, что добавление антиоксидантов может стать эффективной помощью для баланса побочных эффектов, вызванных BPA.
Способствует ли BPA развитию ожирения
В исследовании также было показано неблагоприятное влияние бисфенола А на бактерии, ответственные за выработку серотонина. Его снижение может привести к депрессии и проблемам с психическим здоровьем. Кроме того, исследование 2016 года показало, что воздействие бисфенола А может снизить уровень витамина D. Дефицит этого витамина связан со всевозможными проблемами со здоровьем, такими как увеличение веса, рак, сердечные заболевания и другими болезнями.
Еще одним важным фактором, способствующим развитию ожирения, является влияние BPA на развитие диабета. Было показано вредное влияние BPA на клетки поджелудочной железы, что приводит к снижению секреции инсулина и нарушению метаболизма глюкозы. Кроме того, бисфенол нарушает метаболические функции адипоцитов и влияет на развитие резистентности к инсулину.
На какие сферы здоровья может повлиять BPA
- Вызывает преждевременное половое созревание; Вызывает нарушения фертильности у женщин и мужчин; Увеличивает риск развития синдрома поликистозных яичников ; Увеличивает риск развития рака молочной железы, яичников и предстательной железы; Увеличивает риск выкидыша; Нарушает работу щитовидной железы; Увеличивает риск развития ожирения; Увеличивает риск развития резистентности к инсулину и диабета ii типа; Может раздражать дыхательную систему; Увеличивает риск развития аллергии.
Воздействие BPA на окружающую среду
Бисфенол А значительно влияет на окружающую среду. Растущий спрос на пластмассовые изделия и их массовое производство приводит к выбросу более ста тонн BPA в атмосферу каждый год. Вездесущность бисфенола является причиной огромного выброса этого соединения в окружающую среду. В основном в поверхностные воды и донные отложения, откуда он поступает в питьевую воду, а также в воздух. Следует отметить, что избежать воздействия токсического воздействия BPA очень сложно, потому что мы уже живем в загрязненной среде. Бисфенол А может попасть в организм не только из пищи, но и через дыхательные пути и кожу.
Как ограничить воздействие бисфенола
- Используйте пищевое стекло и нержавеющую сталь. Вместо использования пластиковых контейнеров просто используйте высококачественную нержавеющую сталь или стеклянные контейнеры; Избегайте микроволновой печи для разогрева пищи в пластиковых контейнерах; Не подвергайте воду в пластиковых бутылках воздействию солнечного света и перегреву; Замените воду в бутылках фильтрованной водой из крана или используйте готовые бутылки с угольными фильтрами; Ограничьте переработанные и консервированные продукты питания.
Несмотря на исследования, указывающие на вредное воздействие бисфенола А на организм человека и животных, его роль в развитии различных заболеваний по-прежнему неточна. В исследованиях на животных часто использовались высокие дозы BPA, значительно превышающие допустимый уровень потребления.
Подведем итог
Бисфенол А в современном мире широко используется для производства пластмасс, и мы не можем его полностью устранить. Ради здоровья себя и своих близких, мы должны ограничить его присутствие в нашем окружении до минимума. Исследования о негативном воздействии BPA на организм человека по-прежнему проводятся. Однако окончательного мнения экспертов о вреде этого соединения — нет. Важно проводить образовательные мероприятия для общественности в отношении доказанных угроз, связанных с широко распространенным бисфенолом, которые могут способствовать снижению воздействия этого соединения и, таким образом, ограничению его негативного воздействия на здоровье.
Бывает ли пластик без опасного Бисфенола А?
Если вы пользуетесь пластиковыми бутылками для воды, контейнерами для пищи, вы рискуете быть отравленными бисфенолом А (BPA). Что это за компонент и так ли он вреден, как говорят?
Что такое Бисфенол А
Получают вещество на химических заводах, для этого используют метод конденсации фенола и ацетона. Химическая реакция проходит с применением катализаторов (соляной кислоты). В России его производят на заводах «Казаньоргсинтез» и «Башнефть – УНПЗ». Процесс не требует больших финансовых затрат, поэтому получаемое вещество имеет невысокую стоимость.
Где содержится?
Бисфенол А содержится в организме 90% из нас.
Дело в том, что пластиковая посуда, детские бутылочки из пластмассы, детали для приборов и бытовой техники, синтетические ковры и многое другое содержит этот компонент. Благодаря тому, что производство вещества стоит недорого, оно используется для изготовления всех видов пластика.
Дело в том, что при нагреве контейнера для еды в микроволновке BPA заражает пищу. По мнению Эрика Ходо (исследователя INR, Национального института сельскохозяйственных исследований Тулузы) Бисфенол А выделяется и при комнатной температуре. Кроме того, химикат можно найти в специальном внутреннем покрытии жестяных консервных банок. Его функция заключается в увеличении срока хранения промышленной консервации. По мнению многих исследователей, магазинные консервы относятся к категории самых вредных продуктов. Их частое применение приводит к различным проблемам со здоровьем.
Исследования о вреде компонента
В 2015 году два канадских научно-исследовательских института провели совместные исследования. Темой эксперимента было влияние вещества на плацентарные клетки. В результате было доказано, что вещество негативно действует на клетки плаценты и может привести к осложнению беременности.
Также ученые Саудовской Аравии обнародовали данные, полученные в 2015-2016 годах, в результате экспериментов на крысах. Было установлено, что Бисфенол А способен изменять ДНК. Кроме того, они подтвердили, что он может накапливаться в организме и провоцировать развитие раковых опухолей.
Как может повредить Бисфенол А
Анализ на Бисфенол А: сколько стоит, где его делать
Бисфенол попадает в организм человека из ротовой полости вместе с пищей и водой. Его пары вдыхаются вместе с воздухом и оседают в носовых ходах. Ученые доказали, что у большинства людей, пользующихся пластиковой посудой ежедневно, в моче обнаруживается высокий уровень БФА.
Чтобы определить степень загрязнения организма этим веществом, надо сдать анализ мочи. Это можно сделать в любой лаборатории, оснащенной современным оборудованием. Стоимость анализа отличается в разных клиниках. В среднем это 1700 рублей.
Чеки и Бисфенол: вред преувеличен?
Совсем недавно ученые разных стран исследовали обычные кассовые чеки. Оказалось, что они содержат в составе Бисфенол А. Это вещество находится также в термобумаге банкоматских чеков и факса. Как утверждает доктор химических наук, профессор Сергей Вацадзе, Бисфенол там содержится в форме полимера. Исходя из слов профессора, в этой форме вещество малотоксичное и в малых дозах не угрожает здоровью человека. В кассовом чеке его ничтожное количество. Конечно, не стоит пробовать его на вкус. Но, если взять в руку, то никакого вреда человек не получит.
6 способов защититься от Бисфенола А
Проблемы можно избежать очень простым способом. Ученые провели не сложный эксперимент. Они собрали 20 добровольцев и проанализировали их каждодневный рацион. Был проведен анализ мочи всех испытуемых. Затем им предложили на 3 дня отказаться от продуктов в пластиковых контейнерах, упаковках и консервных банках и есть только свежую пищу. Через три дня у всех участников взяли анализ мочи на Бисфенол А. оказалось, что показатели снизились на 66%. Стало ясно, что обезопасить себя от токсичного химиката возможно.
Какой тут можно сделать вывод? Правильное питание и отказ от всевозможных перекусов из супермаркета помогут сохранить свое здоровье. Не стоит длительно хранить, а тем более нагревать продукты и воду в пластиковой посуде. Иначе Бисфенол переходит в пищу или воду и попадает в организм. Вода и напитки в пластиковых бутылках, которые подолгу стоят на прилавках или хранятся на складах, 100% содержат это вещество. Тот, кто дорожит своим здоровьем, не станет употреблять их. Профилактика – это самый эффективный метод остаться здоровым.
Бисфенол А. Непоправимый вред
Обновление статьи 27.09.2019 г.
По сути сейчас я буду заниматься антирекламой своей деятельности, поэтому читатель не увидит в конце фамилии автора статьи. Тем не менее, считаю своим долгом сделать это, поскольку по своей специальности я химик в ученой степени кандидата химических наук, и моя специализация напрямую связана с бисфенолом‑А.
Многие заболевания и психофизическое поведение человека закладываются именно на стадии зачатия, а также во времени беременности его матери. В этой статье мне бы хотелось привлечь внимание и обезопасить тех, кто хочет стать родителями или уже имеют счастье ими быть.
Не секрет, что существует набор продуктов, который нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям из-за их агрессивного состава. Оказывается, что такие вредные и зачастую канцерогенные вещества могут содержаться не только в продуктах, но и в упаковочных материалах и посуде, из которой мы едим или кормим своих детей. Задумайтесь, как часто вы читаете состав продуктов в магазине, а уж тем более обращаете внимание на состав упаковки.
В 2010 году в странах Европы, Канаде, Израиле и некоторых штатах США были запрещены детские бутылочки и соски, содержащие опасное вещество бисфенол‑А. В небольших концентрациях это вещество безвредно, поэтому ВОЗ до сих пор официально не запретило его использование. Однако, в больших количествах, а также при нагревании оно начинает обладать канцерогенным эффектом.
Бисфенол‑А является аналогом женского гормона эстрогена, синтезированного в лаборатории русским химиком А. Дианиным еще в конце позапрошлого века. Бисфенол‑А используется в качестве недорого отвердителя при получении и переработке пластмасс. А это означает, что оно может содержаться практически в 95% упаковочных материалов, в детских бутылочках и сосках, в пластиковых бутылках и посуде. Лишь в последние десять лет ученые выяснили, что кроме полезных свойств этого вещества оно может вызывать необратимые изменения в репродуктивной системе, негативно воздействовать на клетки еще на стадии деления, снижать производство сперматозоидов у мужчин, а также влиять на психофизическое поведение потомства. В дальнейшем это может привести к возникновению у появившегося малыша проявлений поведения, отличного от его пола.
Медицинские работники из детского оздоровительного научно-исследовательского института и научно-исследовательского института здоровья Канады исследовали модельную систему влияния бисфенола на клетки трофобласта (J.Reproductive Toxicology, V. 53, 2015, Pages 39–44 http://dx.doi.org/10.1016/j.-reprotox.2015.03.001). Клетки трофобласта образуют слой эмбриональной ткани, которая, в свою очередь, присоединяет плод к стенке материнской матки. Эти плацентарные клетки обеспечивают защиту и участвуют в переносе питательных веществ и кислорода из материнской крови в кровь развивающегося эмбриона. В данной статье обсуждают эксперимент, в котором клетки трофобласта были выделены из человеческой плаценты и затем подвергались действию концентраций бисфенола‑А с концентрацией 0,1–2 мкг / мл в течение 24 часов. Наблюдения показали, что бисфенол‑А серьезно нарушает экспрессию плацентарного лактогена, что может способствовать изменению функции плаценты и приводить к последующим осложнениям беременности.
Ученые выяснили, что практически все производные бисфенола могут приводить к развитию у человека сахарного диабета II типа. Вреден бисфенол еще и тем, что может накапливаться в организме человека, действуя тем самым подобно бомбе замедленного действия. Специалисты из научного кампуса Саудовской Аравии недавно опубликовали исследование, в котором удалось установить вредное влияние бисфенола на функцию печени крыс, а также их потомство (The Journal of Basic & Applied Zoology,V.71, 2015, Pages 10–19, http://dx.doi.org/10.1016/j.jobaz.2015.01.006). В своей статье они указывают на то, что присутствие бисфенола в организме может приводить к генетическому нарушению ДНК. Они также относят его к “многоступенчатому канцерогену”, то есть к опасному веществу, способному накапливаться в организме человека и влиять на развитие раковых опухолей его детей. Опыты проводились с разными концентрациями бисфенола. Оказалось, что даже при очень низких количествах бисфенол может вызвать вредные последствия для здоровья человека и его потомства.
Согласно исследованиям, проведенным в нескольких зарубежных институтах, в том числе при участии Агентства США по охране окружающей среды, из 204 проб пищевых продуктов, проанализированных на содержание опасного вещества бисфенола‑А, в 73 % исследуемых консервах было обнаружено его присутствие, а также в 7 % замороженных продуктов (Environment International, V. 77, 2015, Pages 55–62 http://dx.doi.org/10.1016/j.-envint.2015.01.008). По данным этих лабораторных исследований, бисфенол‑А содержится в эпоксидных смолах, которые используются при покрытии внутреннего слоя консервированных банок. Этот слой необходим для герметизации консервов. Таким образом, получается, что практически все консервированные продукты в металлических банках содержат вредное вещество – бисфенол‑А. Сейчас специалистами разрабатываются альтернативные вещества, которые в будущем смогут заменить бисфенол‑А при производстве металлических банок. Однако, никто из ученых не может ответить на вопрос — как скоро произойдет эта замена, поэтому призывают общество пользоваться стеклянными консервированными банками.
Возникает вопрос, как же мы можем обезопасить себя и свое поколение от действия этого канцерогенного вещества. Во-первых, можно отказаться от пластиковой посуды и пользоваться керамической, фарфоровой или стеклянной посудой, а также стеклянными детскими бутылочками. Во-вторых, необходимо запомнить условное обозначение самого бисфенола‑А — BPA, а также пластмасс, в производстве которых он используется — это PC (поликарбонат), PVC (поливинилхлорид). В‑третьих, некоторые фирмы уже давно отказались от использования этого вещества. На такой упаковке вы увидите значок “BPA-free”. Сейчас производство таких детских бутылочек уже налажено и в России. Стоит запомнить следующие условные обозначения – PE (полиэтилен), HDPE (High Density Polyethylene — полиэтилен высокой плотности), PE-HD (полиэтилен высокой плотности), PP(полипропилен), PS (полистирол). Упаковка или посуда с такими значками не содержит бисфенолов. Как правило, производитель указывает это на дне упаковки.
Соблюдая простые правила безопасности при использовании пластиковой посудой и разогреве еды в СВЧ-печи вы можете сохранить свое здоровье и здоровье своих близких. Хранить пищу можно и в пластиковых контейнерах, не содержащих бисфенола, но разогревать ее следует в специальной стеклянной или керамической посуде.
Если все-таки отказаться от привычных пластиковых контейнеров вам не удается, то запомните, что нельзя пользоваться пластиковой посудой, если на ней есть трещины или повреждения. Старайтесь чаще менять пластиковые контейнеры и, по-возможности, выбирайте неокрашенную прозрачную пластиковую посуду. Длительное хранение пищевых продуктов в пластиковой посуде, даже не содержащий бисфенол, приводит к тому, что в ней начинаются процессы окисления и образования вредных токсичных соединений. Одноразовую пластиковую посуду нельзя использовать повторно, особенно, если в ней находилась разогретая пища. В настоящее время в магазинах появилась альтернатива такой посуде — биоразлагаемая посуда из натуральных материалов. Производители изготавливают ее по современным технологиям из природного сырья. Если на посуде вы увидите значки “eco” или “bio” — значит она нетоксична и безопасна для человека и окружающей среды. Конечно, стоимость ее гораздо выше обычной одноразовой посуды. Но ради себя и своих близких стоит пересмотреть отношение к выбору пластиковой посуды.
Автор статьи: кандидат химических наук
Обновление статьи 27.09.2019 г.
Бисфенол А подобен эстрогену, женскому гормону, и может влиять на работу щитовидной железы. Эксперименты на животных показали, что бисфенол А вызывает раковые опухоли груди, яичников и простаты, негативно влияет на мозг, вызывает аутизм и раннее начало полового созревания у девочек, особенно если бисфенол А попадает новорожденному или ребенку еще в утробе матери. Может влиять на работу сердца и печени и на гормональный фон у мужчин, также деформируется ДНК в их сперматозоидах.
Как он попадает в организм?
При нагревании пластиковой посуды, содержащийся в ней бисфенол А попадает в пищу. Особенно подвержены риску младенцы, получающие искуственное питание из бутылок. Ребенок может получить двойную дозу бисфенола А – из бутылки для кормления и из внутреннего покрытия банки со смесью.
Бисфенол может попадать малышу напрямую, например, если он грызет пластмассовую игрушку, содержащую бисфенол А.
Как защитить малыша?
Не нагревать пластиковую посуду и бутылки, можно использовать стеклянные бутылки и керамическую или железную посуду для нагрева пищи. Использовать детские бутылки для кормления только с маркировкой «ВРА FREE».
О вреде бисфенола А стало известно лишь в 2008г. Большинство крупных компаний с тех пор выпускает детскую посуду и бутылки без бисфенола, о чем они обязательно пишут на этикетках.
В каких видах пластмасс может присутствовать бисфенол А:
В каких видах пластмасс может присутствовать бисфенол А: