Что такое блины что такое оладьи

Оладушки и панкейки, блины и блинчики – в чем разница?

Блины или оладушки на завтрак – это замечательно и заманчиво. Кто ж в детстве не любил, просыпаясь утром, бежать на кухню, где бабушка уже сотворила целую стопу блинов или гору оладушек. Со сметаной и вареньем, с икрой и сливочным маслом… начинок можно придумать множество. Как оказалось и вариантов блинных завтраков тоже немало. Сегодня, кроме блинов, мы слышим о блинчиках и думаем, что это одно и то же. А рядом с привычными оладьями встают загадочные панкейки. Пора разбираться.

Начнем с малых форм.

Что такое блины что такое оладьи. Смотреть фото Что такое блины что такое оладьи. Смотреть картинку Что такое блины что такое оладьи. Картинка про Что такое блины что такое оладьи. Фото Что такое блины что такое оладьи

Классическое тесто на оладьи – это кефир, яйцо, немного растительного масла, соль, сахар по вкусу, мука (столько, чтобы тесто получилось как густая сметана) и сода, добавленная в самом конце. Тесту надо бы дать отдохнуть, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой кефира и получились пузырьки. Хозяйки говорят, что самые вкусные оладьи получаются из кислого кефира. Но здесь, как говорится, дело вкуса.

Чем отличаются панкейки от оладий? А вот чем

Что такое блины что такое оладьи. Смотреть фото Что такое блины что такое оладьи. Смотреть картинку Что такое блины что такое оладьи. Картинка про Что такое блины что такое оладьи. Фото Что такое блины что такое оладьи

Эти американские оладьи, похоже, приживаются на российских столах. У пухлых оладий тоже есть базовый рецепт. Яйца взбиваются с сахаром (здесь его обычно больше, чем у оладий). Кроме того, яйца требуется не просто перемешать, а взбить, дабы получить необходимые пузырьки воздуха. После добавляют молоко, разрыхлитель (как видно, здесь нет кефира, но пышность тесту необходима, поэтому в рецепте именно этот кулинарный помощник). Потом добавляю растопленное сливочное масло и муку. Точные пропорции можно найти в интернете. Считается, что панкейки жарят на сухой сковороде, чтобы получить коричневый цвет без лишнего блеска. Американцы предпочитают есть панкейки на завтрак с беконом, некоторые сладкоежки щедро поливают их сиропом.

Кстати, можно заметить, что оладушки часто подают небольшой горкой, а вот панкейки – аккуратно складывают друг на друга. Получается аппетитная башенка, которую сверху поливают чем-нибудь сладким, украшают ягодами.

Что такое блины что такое оладьи. Смотреть фото Что такое блины что такое оладьи. Смотреть картинку Что такое блины что такое оладьи. Картинка про Что такое блины что такое оладьи. Фото Что такое блины что такое оладьи

Блины и блинчики. Казалось бы, это два варианты одного слова. Но это вам только кажется. Между этими словами есть одна большая разница. Дело в том, что блинчики – тонкие и легкие, их поджаривают, а вот блины делают с дрожжами. Блины ставят и пекут. Особенности рецептуры в том, что блинчики хозяйки делают на молоке или воде (либо смешивая две эти жидкости в разных пропорциях). Есть совсем постные блинчики, когда смешивается мука, вода, соль, сахар и немного растительного масла. Можно сделать их вкуснее, сотворив тесто из молока, муки, с добавлением яйца, соли, сахара и щепотки соды. Для фантазии здесь место явно есть. Но есть и главный момент – блинчики не делают на дрожжах. Это особенность блинов. Тесто для них напоминает жидковатую сметану. Блины получаются пышные и рыхлые, а благодаря дрожжам имеют немного кисловатый вкус. Соответственно, блины более калорийны. Но именно блины можно назвать исконно русскими.

Что такое блины что такое оладьи. Смотреть фото Что такое блины что такое оладьи. Смотреть картинку Что такое блины что такое оладьи. Картинка про Что такое блины что такое оладьи. Фото Что такое блины что такое оладьи

Кстати, есть еще и крепы – так называются французские блины. Их особенность в том, что у них нет дырочек на всей площади блина, но зато есть приятные хрустящие края. Вариантов рецептов у этого блюда несколько, есть также особенности техники. Тесто для таких французских блинов должно постоять на холоде полчаса.

В любом случае, как бы мы не называли эти лакомства, с пылу с жару они улетают на ура. В такие моменты мало кто вспоминает точную терминологию, особенно если ваши оладьи и панкейки, блины и блинчики, а может быть и крепы сделаны с любовью.

Источник

Разница между оладьями и блинами

Золотистые, ароматные, а также безумно аппетитные блинчики и оладушки неизменно занимают почетное место на нашем столе. Один взгляд на эти румяные кругляши провоцирует обильное слюноотделение. Однако внешняя и вкусовая схожесть данных блюд зачастую вызывает путаницу у людей, далеких от кулинарных премудростей. В помощь таковым приведем подробный ответ на вопрос, чем отличаются оладьи от блинов.

Определения

Оладьи – толстые жареные лепешки, приготовленные из жидкого теста на основе яиц и муки с добавлением дрожжей или соды. Первое упоминание данного блюда встречается в литературных источниках середины XVII века. В то время оладьями назывались маленькие толстенькие блинцы из кислого теста. Готовились они на основе самых разнообразных ингредиентов: картофеля, пшенки, манки и т. д. Привычный для нас состав оладьи приобрели в XIX веке.

Что такое блины что такое оладьи. Смотреть фото Что такое блины что такое оладьи. Смотреть картинку Что такое блины что такое оладьи. Картинка про Что такое блины что такое оладьи. Фото Что такое блины что такое оладьиБлины

Блины – тонкие жареные лепешки традиционно круглой формы, приготовленные на основе жидкого теста. Своими корнями они уходят в доисторические времена, предположительно считаются первым мучным кулинарным изделием. Пожалуй, в каждой стране существует своя разновидность данного блюда. Взять хотя бы болгарские палачинки, английские панкейки, монгольский гамбир, индийские досы и т. д. Что же касается русских блинов, то они отличаются уникальной консистенцией. Мягкие, рыхлые, ноздреватые, пышные и легкие кругляши украшены четко различимым рисунком бесчисленных пор. Они подобно губке впитывают в себя растопленное масло, благодаря чему становятся лоснящимися и сочными.

Сравнение

В первую очередь стоит сказать о внешнем виде изделий. Блины большие, широкие, по своей форме напоминают круг. Аккуратные ровные очертания им придают края сковороды. Оладьи же ощутимо меньше (приблизительно ¼ блина). Их контур напрямую зависит от растекания теста и зачастую бывает неровным. Кроме того, оладьи получаются намного пышнее и объемней блинов за счет добавления в тесто соды или дрожжей. Как правило, их подают с различными сладкими соусами: вареньем, сгущенным молоком, джемом, медом и т. д. Однако есть и любители уплетать оладушки со сметаной.

Таким образом, еще одно весомое отличие оладий от блинов заключается в толщине кулинарных изделий. К слову сказать, за счет их тонкости вторые обычно сворачивают в трубочки или конверты, предварительно наполнив начинкой. В ее роли могут выступать самые разнообразные ингредиенты, будь то жареный фарш, соленая рыба, красная икра, ветчина и т. д. Многие любят макать блины в варенье или сметану. Так или иначе, блины можно фаршировать различными начинками, чего не скажешь об оладьях.

Более точный ответ на вопрос, в чем разница между оладьями и блинами, поможет получить сравнительная таблица.

Источник

Отличия блинов и оладьев + рецепты

Продолжаем раздел “Рецепты” и подраздел “Быстро” (ибо блюда быстрые) статьёй “Отличия блинов и оладьев + рецепты“. На самом деле вопрос не праздный. Вот приходите вы к бабушке, говорите: “Пожарь блинов”. Смотрите – а она оладушки подаёт. Или кто-то вам говорит: “Люблю блины на завтрах с малиновым джемом”. Вы представили себе, думаете, что поняли человека. А на самом деле он говорил о тонких и плоских кулинарных изделиях, а вы – о пышных и маленьких. Вот вам и разрыв понимания, что чревато…

В действительности интересное разделение нужно провести чётче, нужно отличать

Что такое блины что такое оладьи. Смотреть фото Что такое блины что такое оладьи. Смотреть картинку Что такое блины что такое оладьи. Картинка про Что такое блины что такое оладьи. Фото Что такое блины что такое оладьи

Давайте расставим точки над ё! Ну и рецептами побалуемся 🙂

Как отличить оладьи от блинчиков, а оладушки – от блинов?

Обратимся к словарям (http://etymolog.ruslang.ru/chernykh.php?id=094&vol=1 и http://etymolog.ruslang.ru/vasmer.php?id=133&vol=3).

Блин – круглая тонкая лепёшка (чаще из кислого теста), испечённая на сковороде. Первоначальная форма произношения – млин. Однокоренное со словом “молоть”, “мельница”. Раньше обозначало жернов, которым мелят муку. А затем – выпечку круглой формы.

Соответственно, блинчик – это маленький блин, круглый и тонкий; выпечен на сковороде.

Оладья – толстая лепешка из дрожжевого (или содового) пшеничного теста, жаренная в жире. Происходит от греческого eladion “масляная”, от ἔλαιον, оливковое масло. От слова ἐλαία, оливковое дерево. Однокоренные слова – олива, оливки, елей и олія на украинском языке.

Соответственно, оладушек – это маленькая оладья, толстая и жареная в масле.

В общем-то, и всё, отличия и сходства ясны как день. Сходства оладьев и блинов:

Отличия оладьев и блинов:

Теперь всё, не отвертишься: говоришь – хочу оладьев, значит можешь доказать, чего хочешь – и никакая бабушка под видом оладьев блины не подаст 🙂

Рецепт блинов – тонкие, отличные и с закономерностями, полезными для творчества в блинной области:

Рецепт блинчиков – различные формы и варианты выжарки:

Рецепт оладьев – оладьи без яиц и дрожжей

Рецепт оладушек – пышные и мягкие

Источник

ОЛАДЬИ

Полезное

Смотреть что такое «ОЛАДЬИ» в других словарях:

Оладьи — с чёрной икрой и сметаной Оладьи кулинарное изделие, жар … Википедия

ОЛАДЬИ — поджаренные овальные или круглые лепёшки из теста, крупы, овощей; приготовляются на дрожжах или на питьевой соде. Их подают к завтраку или к обеду, а также как сладкое блюдо (оладьи из теста с яблоками, вареньем, джемом). Оладьи из дрожжевого… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ОЛАДЬИ — Готовить во сне оладьи означает, что вам придется проявить особую бережливость и экономность. Если они у вас пригорели – это к успеху и веселью. Жарить оладьи с луком означает, что вас оговорят. Есть во сне оладьи с маслом – горе обойдет… … Сонник Мельникова

Оладьи — Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить. Тесту дать подняться в теплом месте. Потом положить яйца, соль, сахар и столовую ложку коровьего или растительного масла, вымесить, дать тесту вторично подняться и, не размешивая его,… … Книга о вкусной и здоровой пище

оладьи — ОЛАДЬИ, дий, дат. дьям, мн (ед оладья, и, ж). Кушанье, представляющее собой мягкий толстый плоский кружок из кислого теста из пшеничной муки, приготовленное жарением на масле на сковороде. По утрам Надюшку ждали оладьи, испеченные бабушкой в… … Толковый словарь русских существительных

оладьи — ол адьи, дий, ед. ч. ол адья, и … Русский орфографический словарь

оладьи — дий, дат. дьям; мн. (ед. оладья, и; ж.). Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, испечённая на сковороде … Энциклопедический словарь

оладьи — дий; дат. дьям; мн. (ед. ола/дья, и; ж.) Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, испечённая на сковороде … Словарь многих выражений

Оладьи, фаршированные грибами — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

оладьи

Полезное

Смотреть что такое «оладьи» в других словарях:

Оладьи — с чёрной икрой и сметаной Оладьи кулинарное изделие, жар … Википедия

ОЛАДЬИ — поджаренные овальные или круглые лепёшки из теста, крупы, овощей; приготовляются на дрожжах или на питьевой соде. Их подают к завтраку или к обеду, а также как сладкое блюдо (оладьи из теста с яблоками, вареньем, джемом). Оладьи из дрожжевого… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ОЛАДЬИ — Несмотря на то что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова «олеум», то есть… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ОЛАДЬИ — Готовить во сне оладьи означает, что вам придется проявить особую бережливость и экономность. Если они у вас пригорели – это к успеху и веселью. Жарить оладьи с луком означает, что вас оговорят. Есть во сне оладьи с маслом – горе обойдет… … Сонник Мельникова

Оладьи — Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить. Тесту дать подняться в теплом месте. Потом положить яйца, соль, сахар и столовую ложку коровьего или растительного масла, вымесить, дать тесту вторично подняться и, не размешивая его,… … Книга о вкусной и здоровой пище

оладьи — ОЛАДЬИ, дий, дат. дьям, мн (ед оладья, и, ж). Кушанье, представляющее собой мягкий толстый плоский кружок из кислого теста из пшеничной муки, приготовленное жарением на масле на сковороде. По утрам Надюшку ждали оладьи, испеченные бабушкой в… … Толковый словарь русских существительных

оладьи — ол адьи, дий, ед. ч. ол адья, и … Русский орфографический словарь

оладьи — дий, дат. дьям; мн. (ед. оладья, и; ж.). Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, испечённая на сковороде … Энциклопедический словарь

оладьи — дий; дат. дьям; мн. (ед. ола/дья, и; ж.) Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, испечённая на сковороде … Словарь многих выражений

Оладьи, фаршированные грибами — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *