Что такое бокаши в земледелии
Как сделать «Бокаши» своими руками из отрубей?
Выращивание растений вне зависимости от конечного результата требует терпения и немалых усилий. Получить урожай с земельного участка, вырастить высоко декоративные культуры не получится без должного ухода и внесения удобрений. Минеральные средства подпитки имеют свойство накапливаться в почвенных слоях, отрицательно сказываясь на качестве конечной продукции, состоянии здоровья людей, работающих на земле. Разрешить дилемму использования подкормок или получения экологически чистой плодовой продукции помогут препараты на основе ЭМ микроорганизмов. Яркими представителями считают «Бокаши». Приготовить «Бокаши» своими руками может любой желающий. «Бокаши» – удобрение, своими руками приготовленное из растительных отходов, способно превратить не плодородный пустырь в цветущий оазис. Изобретению экологически чистого прикорма мы обязаны ученым из Японии. Можно приготовить «Бокаши» своими руками из отрубей и высевок. Как это сделать, расскажем ниже.
Что такое «Бокаши»?
Основа работы «Бокашек» – результат жизнедеятельности микроорганизмов, способствующих образованию в почвенных слоях веществ, полезных для развития растений. Попробуем разобраться, что это и как работает:
Из чего состоит
Бактериальные препараты ЭМ – синергия культур микроорганизмов, способных улучшить почвенную микрофлору. В рабочую комбинацию входят группы бактерий, способных при взаимодействии оказывать положительное влияние на плодородие сдобренного ими грунта.
Результат жизнедеятельности микроорганизмов-основа работы «Бокаши»
Основные типы входящих бактерий:
При соединении штаммов перечисленных бактерий воедино и последующей их анаэробной ферментации на протяжении некоторого времени, получают высоко активную смесь, пригодную для работы на повышение плодородности грунта. Приготовить «Бокаши» своими руками из пшеничных отрубей можно путем подселения к ним бактериальной смеси.
Где применяют
Эффективные микроорганизмы выполняют роль регенераторов почвы, способных повысить ее плодородие при наличии достаточного количества органики. Микроскопические организмы делятся на тех, которые разлагают основу органики до отдельных элементов, другие собирают разрозненные вещества в соединения, питающие растительные организмы. Результатом этой работы является получение гумуса.
Основная область применения – оптимизация почвенного состава путем внесения:
Улучшение почвенной структуры-основная область применения средства
Полезные свойства
Препараты на основе ЭМ применяют на приусадебных участках, выгребных ямах, компостных кучах. Их добавление позволяет добиться:
Препарат, добавленный к выгребной яме или птичнику, способен за короткие сроки устранить зловонные запахи.
Плюсы и минусы использования
Использование комплекса полезных микроорганизмов не имеет отрицательных сторон. К явным преимуществам их применения относят:
Существуют ограничения применения в условиях температуры ниже +10 градусов Цельсия. Стоит избегать соприкосновения препаратов с открытой раневой поверхностью растений после непосредственной близости обрезки, других травматичных процедур.
Не имеет отрицательных сторон использование комплекса полезных микроорганизмов
Разновидности способов приготовления
Приобретая упаковку микроорганизмов с высокой эффективностью, можно получить неограниченное количество активного препарата, способного помочь в нелегком труде по выращиванию урожая. «Бокаши» своими руками в домашних условиях готовится просто и обладает высокой эффективностью. Изготовленные «Бокаши» своими руками, рецепты имеют различной конечной консистенции, включают разнообразные вспомогательные компоненты.
Мнение эксперта о бокаши:
Бокаши – отличный способ утилизации пищевых отходов с пользой для приусадебного участка. Содержание в составе доступного био-удобрения полезных микроорганизмов помогает улучшить качество почвы, повысить ее плодородие. Бокаши при внесении в грунт способствуют полному разложению растительных остатков, превращая их в доступные для всасывания растениями вещества. Применение ЭМ удобрений дает высокие результаты в короткие сроки при минимуме затрат.
Как готовить и использовать чай из «Бокаши»?
Приготовление концентрата сопряжено с образованием жижи, высвобождающейся под воздействием ферментативных реакций – своеобразного «чая». Слитая полученная чайная жижа служит прекрасным средством полива всех культур. Необходимо перед использованием разбавить концентрированный чай с водой в соотношении 1:100. Полив проводят, соблюдая осторожность. При попадании на надземную часть растения чай может привести к ожогу. Жидкость имеет ограниченный срок хранения, подлежит срочному использованию. Можно приготовить более вкусную жидкость для растений. Для этого нужно в ведро влить 0,4 кг. любого варенья, 250 гр. живых дрожжей, довести водой до объема 10 л. По прошествии 7-8 суток «чай» готов к использованию. Предварительно его необходимо развести с водой в пропорции 1:50.
Каша из «Бокаши»
Простой способ, как приготовить «Бокаши» своими руками из крупы или отрубей. Приготовить нужно 600 гр. рисовой крупы или отрубей, 1 ст. прохладной воды. Перемешиваем до помутнения жидкости. Мутную водичку оставить в тепле на 6-7 суток. По прошествии этого времени сводим кашицу с молоком, где на 1 часть мутной смеси приходится 10 частей молока. Отставить еще на неделю до створаживания массы. В завершение добавляют 1,5 ст. л. подсластителя. Готовую кашу можно хранить в условиях холодильной камеры на протяжении 10 месяцев. Вносят растворенным с водой в пропорции 1:30.
Как сделать из «Бокаши» «подстилку» для растений?
Кучу растительных отходов для получения питательного компоста лучше заменить «подстилкой» для растений. Дно ямы, предназначенной для сбора отходов, уложить картоном, плотной бумажной основой или прочным материалом, поверх засыпать растительные отходы, следом уложить компост из пищевых отходов. Повторить последовательную укладку еще пару раз. Сверху засыпать грунтом, в который высаживают однолетние культуры.
Как приготовить компост из «Бокаши»?
Стандартный способ получения готового компоста – процесс длительный. Добавление активных бактерий ускоряет приготовление компостного продукта в разы. Для этого, при послойной закладке компостной ямы, каждый слой пересыпают бактериальной смесью, исходя из пропорции 10:1. В дальнейшем необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей и ограничить доступ воздуха к составляющим будущего компоста. Желательно поддерживать субстрат в умеренно влажном состоянии.
Рецепт «Байкал М 1»
Приготовление «Бокаши» «Байкал М1» своими руками: на пятидесяти литровую бочку воды влить пол литра концентрированного раствора, приготовленного с включением «Байкал М 1» и поллитровую банку сиропа, отцеженного от ягод. Вода должна быть слегка теплой, отстоянной или талой. Присутствие хлора убивает активные микроорганизмы. Сверху бочку герметично закупоривают или закрывают плотной пленкой. Можно использовать гнет. Оставить при температуре 18-22 градуса Цельсия в течение месяца. Каждые несколько дней бочку приоткрывают, помешивают содержимое и выпускают накопившиеся в процессе ферментации газы.
Приготовление «Бокаши» своими руками
После появления выраженного запаха силоса, продукт считается готовым. После этого жидкость отцеживают, разливают в порционную тару. Готовят средство для полива растений путем разведения 500 мл. полученного концентрированного раствора с 1,5 литрами воды. Концентрированный продукт в отцеженном виде хранится в холоде 3-4 месяца.
ЭМ-препараты своими руками
В отсутствие возможности приобрести необходимые для приготовления ЭМ-препаратов компонентов, можно воспользоваться простым, действенным рецептом.
Понадобится:
Бочку плотно набить измельченными сорными травами, залить водой до полного их покрытия жидкостью. Постепенно добавить все перечисленные ингредиенты, тщательно размешать. Оставить настаиваться на протяжении недели при ежедневном помешивании. Приготовленный концентрат ЭМ «Бокаши» своими руками разводят в пропорции 1 :10 с водой без содержания хлора.
Какие кухонные отходы можно добавлять в контейнер «Бокаши»?
Ненужные пищевые отходы можно использовать для приготовления питательной основы будущему активному бактериальному концентрату.
Для приготовления питательной основы можно использовать ненужные пищевые отходы
Для этих целей подойдут отходы натурального происхождения в твердой форме:
Как узнать, что компост готов к использованию
Для окончания ферментативных реакций требуется от 2 недель до месяца. О завершении процесса свидетельствует появление белесого налета на поверхности продукта и выделение молочно-кислого запаха.
Инструкция по применению
Ввиду того, что эффективные микроорганизмы являются живыми, то необходимо знать основные правила использования препаратов на их основе.
Свод правил заключается в:
ЭМ препараты применяют с первых дней вегетативного развития различных растений. Они подходят для внесения в грунт в виде компоста путем прикорневого полива в разбавленном виде, независимо от стадии развития культуры. Недопустимо перемерзание концентрата, т.к. это приводит к гибели активных бактерий.
Меры предосторожности при работе с удобрением
Препараты не токсичны для человека, животных и птиц. При попадании на слизистые оболочки глаз, ротовой полости требуется тщательное промывание проточной водой.
Отзывы садоводов о эффективности средства
«Подобным способом пользуюсь давно, не знала о таком его названии. Результат при внесении приготовленного по такой технологии компоста превосходный. Растения быстро растут, дают богатый урожай, реже болеют».
«Самостоятельно не пыталась приготовить активную смесь. Всегда приобретаю готовый концентрат для последующего разведения. Результатом довольна. Попробую приготовить по предложенным рецептам».
Что такое бокаши?
Karl Tapales / Getty Images
Бокаши – это уникальный метод компостирования и ферментации, уходящий корнями в традиционные азиатские методы ведения сельского хозяйства. Он использует смесь органических материалов и эффективных микроорганизмов для увеличения круговорота микробов в компосте и почве. Обработанные таким образом органические отходы подвергаются в основном молочнокислому брожению и используются для улучшения почвы и качества урожая. (1)
Бокаши становится все более популярным во всем мире благодаря своей практичности и эффективности. В отличие от других типов компостирования, для которых требуются большие емкости или открытое пространство, для приготовления бокаши требуется только ведро и несколько других простых инструментов, это можно делать в небольших помещениях, а необходимые эффективные микроорганизмы можно легко приобрести.
Происхождение бокаши
Этот метод впервые стал популярен в Японии в 1980-х годах, когда доктор Теруо Хига начал продвигать свою комбинацию эффективных микроорганизмов для бокаши, но процесс ферментации органических отходов для компостирования практиковался в Азии на протяжении веков. (2)
Недавно ученые предположили, что производство ферментированной жидкости для удобрения почвы впервые произошло в Индии, и в текстах, датируемых 1000 годом нашей эры, упоминается кунападжала (грязная жидкость) или кунапамбу (ферментированная грязь). Бокаши также связан с древними корейскими и японскими методами ведения сельского хозяйства, в котором ферментация позволила безопасно расщеплять мясные и молочные отходы, которые могли содержать патогенные микробы. (3)
Как работает бокаши
Японские ученые разработали эффективные микроорганизмы в 1970-х годах в Университете Рюкюса на Окинаве, где доктор Хига обнаружил, что микробы могут сосуществовать в смешанных культурах и внедряться в естественную среду, и что индивидуальная польза каждого микроба усиливается в сочетании с совместимыми микробами. Эти комбинации эффективных микроорганизмов, введенные в органические материалы и впоследствии ферментированные, производят бокаши.
Ферментация – это, по сути, анаэробный процесс, поскольку микробы, ответственные за ферментацию органических материалов, функционируют без кислорода. Поэтому для большинства домашних или небольших работ по созданию бокаши требуется герметичный контейнер для хранения остатков пищи.
Вверху: ведро с остатками пищи и отрубями бокаши. В центре: пластиковый пакет для уменьшения воздействия воздуха. Внизу: ведро с крышкой. Маргарет Бадор / Treehugger
Бокаши обычно начинается как смесь пищевых отходов и инокулянта бокаши – комбинации эффективных микроорганизмов, воды и патоки, смешанных с пшеницей и отрубями, которые можно купить уже приготовленными.
Оставленная для брожения в течение 2–3 недель, смесь производит фильтрат (обычно называемый чаем бокаши), содержащий органические кислоты, спирты и другие метаболиты, которые необходимо периодически сливать для поддержания микробной активности. После брожения смесь бокаши закапывают в землю на две недели, в течение которых она еще больше разлагается и высвобождает питательные вещества. (4)
Инструменты для компостирования бокаши
Что делает бокаши уникальным по сравнению с другими методами ферментации отходов, так это использование эффективных микроорганизмов. Инокулянт бокаши широко доступен в Интернете отдельно или в составе стартовых наборов бокаши. Вы также можете сделать отруби бокаши своими руками, хотя вам все равно придется покупать эффективные микроорганизмы.
В дополнение к инокулянту для компостирования бокаши требуется герметичный контейнер с прочной крышкой для анаэробной ферментации, открытый только для послойного добавления остатков пищи и отрубей бокаши. Внизу емкости должен быть прочный кран для периодического слива чая бокаши.
Ферментированный материал внутри может быть добавлен в компостную кучу на открытом воздухе или закопан в почву всего за 10 дней. Некоторые люди держат тарелку внутри своего бродильного сосуда, чтобы прижать органические отходы, что помогает перемещать фильтрат на дно для стекания и предотвращает попадание кислорода в остатки пищи.
Fredda89 / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0
Преимущества компостирования бокаши
В настоящее время пищевые отходы составляют около 40% твердых бытовых отходов на свалках. Согласно исследованию EPA, эти отходы содержат опасные патогены, причем около 80% твердых пищевых отходов содержат фекальные колиформные бактерии. (5)
Отказ от выбрасывания пищевых отходов в мусор в пользу бокаши будет означать устранение не только твердых пищевых отходов со свалок, но и менее опасных патогенов, которые потенциально могут попадать в водные пути и сельскохозяйственные районы. Традиционное компостирование также означает сокращение пищевых отходов, но такие материалы для компостирования, как мясо и молочные продукты, требуют высокой температуры и значительного ухода, тогда как мясные и молочные отходы легко ферментируются и безопасно добавляются в почву с помощью бокаши. (3)
Сосуды для ферментации бокаши занимают небольшое пространство в помещении и не требуют смешивания зеленых и коричневых материалов, как компост. Это можно сделать дешево и с минимальными усилиями.
Поскольку бокаши производится в закрытой банке, он создает меньше запаха, чем при традиционном компостировании, а также позволяет легко собирать фильтрат из емкости для ферментации, которая содержит значительные уровни растворенных органических и неорганических соединений. Эта жидкость, известная как чай бокаши, является одновременно ценной и потенциально опасной, поскольку она может загрязнить источники питьевой воды, если ее разрешить выливать за пределы участка в сельскохозяйственных условиях. (3)
В контролируемых условиях, таких как домашний компост бокаши, фильтрат можно использовать для удобрения растений и обогащения почвы. Его также можно безопасно вылить в канализацию, если ваш дом является частью городской канализационной системы.
Чтобы быть полностью уверенным, что ваш чай бокаши будет работать с вашими конкретными растениями, вы можете добавить его в почву и отправить образец в местное сельскохозяйственное учреждение для анализа. Важно иметь представление о том, какие элементы вы добавляете в почву, а также об идеальных элементах и их концентрациях для растения.
Работает внештатным писателем с 2010 года, освещая вопросы садоводства, устойчивого развития, архитектуры и искусства. Внештатный автор сайта «Знание – свет».
Добро и плодородие земли — бокаши
На первый взгляд это обычные пшеничные отруби, но не совсем обычные. Они отферментированны и заселены эффективными экономически-полезными микроорганизмами. Но это не несет никакого смысла с точки зрения результата, который мы с вами получим.
Можно вполне заслуженно называть бокаши удобрением, но удобрение – это не комплексное «Азот, Фосфор, Калий», которое мы привыкли применять. Это смесь, которая сама производит удобрение, делает землю доброй, в смысле — хорошей плодородной, щедрой.
Плодородие дарит бокаши
Вы хотите, чтобы ваша земля была плодородной, тогда поверьте этому дешевому простому удобрению, которое можно купить или приготовить самостоятельно. Сторонники органического емледелия уже знают о нем и с успехом применяют.
Бокаши — культура агрономически полезных (эффективных) микроорганизмов, выращенная на пшеничных отрубях в условиях оптимальной температуры и влажности.
Само слово «бокаши» для нас непривычное, потому что японское. Японцы вынуждены быть рациональными, земли мало и пространства для земледелия не хватает. Да и плодородие оставляет желать лучшего. Потому народ далекой Японии старается как может, придумывая разные натуральные средства для удобрения земли. Он научился перерабатывать пищевые отходы. Только представьте себе сколько 13-миллионный Токио их отгружает каждый день!
Теперь есть хитрая закваска, которая и называется «бокаши». Если препаратом посыпать эти отходы или другую органику, закрыть и ставить в теплом месте, то все это не сгниет, не завоняется, наоборот, быстро ферментируется и станет полноценным высокопитательным удобрением.
С этим веществом можно сделать компост не за два года, а за 2–3 недели. Им посыпают грядки для переработки мульчи, применяя японское чудо.
Что это такое
Бокаши – это не комплекс «азот, калий, фосфор», а вещество, заселенное микроорганизмами, которое именно производя удобрение питает землю, работает с отдачей. Оно делает ее плодородной, хорошей, доброй. С ним мы помогаем процессу преобразования почвы в плодоносящую.
Возьмите в руки горсть земли и рассмотрите ее внимательно: комочки, камешки, песок… Любая почва – это уникальная смесь. Она песчаная, если в ней больше песка, суглинок, если больше глины.
Глина по своему химическому составу – соединение алюминия, железа, кремния с кислородом. Песок, те же оксиды, но с добавлением фосфора, калия, серы и прочих элементов и минералов. Как видите, в самой земле уже достаточно много минеральных элементов. Их по идее хватило бы на сотни, тысячи лет.
Почему же при таком богатстве, урожаи бывают низкими? Ведь минеральные элементы есть, но для растений они несъедобны. Это все равно, что мы вместо борща, к примеру, станем жевать свеклу с капустой в сыром виде, употреблять сырое мясо. Очень невкусно. Вот мы и готовим определенные продукты в хитрых сочетаниях. Бокаши – это огородный повар, который приготовит вкуснятину для овощных культур, переработает органику и даст растениям тот же азот, калий, фосфор, микроэлементы в легкой усвояемой форме.
Помощники плодородия: микроорганизмы и полезные грибки
Знаете ли вы, что в природе такие помощники уже существуют в виде бактерий, микроскопических грибов, агрономически полезные микроорганизмы. Они переводят несъедобные минералы в съедобные (подвижные). И здесь снова возникает вопрос, а почему по огородам и полям рассыпают сотнями тысяч тонн селитру, двойной суперфосфат, если в земле и так все есть, а микроорганизмы могут неутомимо готовить для растений всякие вкусные питательные вещества.
Готовить могут, но только на полях и огородах биологическая активность низкая. Беда в том, что агрономически полезных микроорганизмов очень мало. И действие их незаметно. Вот их нехватку и собираются компенсировать прямым внесением большого количества минеральных удобрений.
Но у органического земледелия есть помощник. Это бокаши, которые вносится в почву, увеличивают число полезных н микроорганизмов, настоящая фабрика по переработке почвенных минеральных соединений в урожай начинает работать с полной загрузкой и максимальной производительностью.
А если вырастить предварительно сидераты, то почва насытится органикой, на которой микроорганизмы многократно размножатся. Плюс к этому: получим огромное количество соединений углерода, и фантастического урожая нам просто не избежать.
Мульчирование дает тот же эффект, укрывается земля органикой по малине, ежевике, смородине, приствольные круги деревьев. И после внесения на этот слой бокашей биологическая активность почвы буквально вскипает.
Из опыта
На одной грядке картофель весь просыпали бокаши под мульчу. А на второй средство закончилось. Результат: там, где была мульча с бокаши земля кишела червями. А на другой один два появлялись, скудненько.
Много микроорганизмов – много червячков, а еще и других не видимых невооруженному глазу полезных бактерий. Микроорганизмам под мульчей темно, влажно и вкусно. Живи себе и размножайся, привлекай земляных червей. В итоге большое количество биогумуса. И плодородие двух грядок сильно отличались урожаем.
Удобрительное действие навоза такое же. Кишечная микрофлора коровы или лошади (навоз) очень богата полезными веществами и элементами.
Полезные свойства
Бокаши продолжает удивлять своими свойствами. К примеру, если его подсыпать в загородный туалет, то все запахи устранятся за ночь. Курятник превратиться в приятное место и всем курам от этого будет тоже хорошо.
В корме — приносит огромную пользу для животных. Улучшается состояние шерсти, пищеварение, качество куриных яиц.
Чудо-удобрение готовим сами
Предлагаем вашему вниманию эффективный рецепт, который поможет их приготовить самостоятельно, вернее, сделать из «мало» — «много»:
Из теплой воды и сахара делают сироп. Дают ему остыть. Температура должна быть комнатной.
В емкость с сиропом вливают эмочки, размешивают и оставляют на 12 часов, чтобы микроорганизмы размножились.
Так как сразу не сделать большой объем, готовят порционно: 1,5 л сиропа вливают в 10-литровое ведро с высевками. Кладут 1–2 горсти бокашей.
Все тщательно перемешивают. Старайтесь, чтобы не было комочков, их перетирают между пальцами для получения однородности.
Ведро накрывают полиэтиленом или влажной тканью и ставят на неделю в теплое место.
Каждый день перемешивают один раз, чтобы наполнить смесь кислородом.
Определение правильно приготовленных бокашей
Если удобрение имеет хлебно-бражный запах или кисло-сладкий, то оно готово к применению. О неудачном процессе ферментации скажет гнилостный сильный запах.
ЭМ-бокаши готовят в домашних условиях с расчетом быстрого применения. Часть оставляют на «закваску» для последующего приготовления. В этом случае просушивают при комнатной температуре, а затем хранят в герметичных пактах в холодильнике.
Используют приготовленну. живую смесь с микроорганизмами для удобрения почвы, удаления неприятного запаха и быстрой ферментации отходов в хлеву, туалетах, при сборе пищевых отходов, быстрого созревания компостных куч. Добавляют в корм птице и живности.
Вот сколько полезных свойств имеют японские бокаши, которые можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Они все переработают и выдадут нагора хорошую плодородную землю, даже если она была очень бедной. А нам – высокие урожаи при минимуме затрат на нужное огородническое дело.