Что такое болтушка для киселя

Значение слова «болтушка»

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселя

1. Жидкая пища, приготовленная из муки или толокна, разведенного, разболтанного в воде или в молоке. Как ни дорога была мука, а Наталья решила делать корове болтушку. Задорнов, Амур-батюшка.

2. Яичница, сбитая на молоке.

3. Орудие для взбалтывания.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

БОЛТУ’ШКА, и, ж. (разг.). 1. Ласкат. к болтун 1 и к болтунья. 2. Яичница из взболтанных с молоком яиц. 3. Орудие для взбалтывания. 4. Мука, замешанная с водой (пойло для скота; обл.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

болту́шка I

1. разг. жидкая пища (обычно приготовленная из муки или толокна)

2. разг. яичница из взболтанных с молоком яиц

3. разг. орудие для взбалтывания

4. разг. раствор какого-либо вещества, используемый для технических или лечебных целей

5. разг. раствор из специально подобранных трав, в который после обжига в печи — согласно методу создания предметов отварной керамики — мгновенно опускают раскаленные керамические изделия

болту́шка II

Делаем Карту слов лучше вместе

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселяПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова конъюнктурный (прилагательное):

Источник

Как варить кисель

Как варить кисель напоминает нам Ольга Сюткина, историк русской кухни. Она вспоминает историю славного русского киселя, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных, домашних рецептов напитка.

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселя

Кисель. Немного истории

Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом. Более подробный рецепт киселя по Молоховец смотрите здесь.

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселя

Овсяный кисель по Молоховец

Какой взять крахмал?

Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.

Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселя

Кисель, приготовленный на разных видах крахмала

Из чего приготовить кисель?

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселя

Такие разные кисели: из ягод и фруктов, на основе молока и даже шоколада

Жидкий или густой?

Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ – 4 ст. ложки для киселя густого.

Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселя

Разные по густоте кисели получаются благодаря количеству крахмала

Законы киселя!

Рецепт киселя из черной смородины (можно использовать для клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)

На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.

Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.

Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселя

Кисель из смородины

Рецепт киселя из вишни (черешни) или сливы

На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.

Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час.

Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселя

Рецепт молочного киселя

На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.

Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселя

Рецепт шоколадногой киселя

На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.

Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает.

Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселя

Рецепт десерта Rote Grütze

200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.

Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселя

Десерт Rote Grütze

Кисель и холод

Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселя

Как избежать плёнки на киселе

Рецепты Ольги Сюткиной:

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселяХарчо с зеленым ткемали

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить. См. далее.

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселяИдея сезона: довга

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо.. См. далее.

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселяВареники с вишней

Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно. См. далее.

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселяБотвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее.

Источник

5 старинных рецептов киселя

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселя

Раньше в пост кисель был просто спасением. Его готовили в каждой семье, а рецепты передавали из уст в уста. В народе говорили: «Киселю да царю — всегда место есть». Сегодня мы, к сожалению, привыкли к суррогатам из магазина… Но давайте как-нибудь найдем минутку и приготовим настоящий кисель по старинному рецепту!

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселя

Овсяный кисель

Для приготовления нам понадобятся:

Залейте хлопья и белый хлеб теплой водой. Добавьте соль и перец. Уберите кастрюлю в сторонку на сутки (в холодильник ставить не нужно). Спустя 24 часа процедите смесь через марлю или мелкое сито, доведите до кипения, после чего сразу выключите огонь. Подавайте на стол как самостоятельное блюдо в теплом или холодном виде.

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселя

Кисель с облепихой

Для приготовления нам понадобятся:

Разомните ягоды толкушкой и отожмите через марлю сок. В соке растворите крахмал, а жмых опустите в воду и варите 10 минут. Отвар процедите, влейте крахмальный раствор тонкой струйкой, всё время помешивая, и снимите кастрюлю с плиты. В остывающий кисель добавьте мед. Кисель хорош и очень полезен в теплом виде.

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселя

Яблочный кисель с мякотью

Для приготовления нам понадобятся:

В половине стакана воды растворите крахмал, остальную воду налейте в кастрюлю. Яблоки помойте и, очистив от кожуры и сердцевин, порежьте дольками. Когда вода в кастрюле закипит, положите яблоки и сахар. Варите на маленьком огне под закрытой крышкой до мягкости яблок.

После этого с помощью толкушки пюрируйте яблоки и, продолжая варить кисель и помешивать его, тонкой струйкой введите крахмал.

Уберите кастрюлю с киселем в прохладное место до полного остывания.

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселя

Свекольно-медовый кисель

Для приготовления нам понадобятся:

Опустите в кастрюлю промытый и освобожденный от косточек чернослив и овсяные хлопья. Варите 10 минут. В это время натрите свеклу на мелкую терку и отожмите сок. Процедите овсяный отвар, введите свекольный сок и варите еще 2–3 минуты. Отключите плиту и добавьте в кисель мед. Подавайте как десерт.

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселя

Клюквенный кисель

Для приготовления нам понадобятся:

Ягоды промойте. Если у вас замороженные, то предварительная разморозка не требуется. Положите их в кастрюлю с водой (стакан воды отлейте и отставьте отдельно). Включите плиту и дайте ягодам закипеть. Введите сахар. Пусть всё покипит минут 10 на среднем огне.

В стакане воды, который подготовили, растворите крахмал.

Клюквенный отвар процедите, убрав ягоды, и, перелив обратно в кастрюлю, верните на плиту. Тонкой струйкой влейте крахмальный раствор, всё время мешая кисель, и выключите огонь.

Когда кисель полностью остынет, его можно разливать и подавать к столу.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Овсяный кисель, который режут ножом, и еще 7 рецептов нюксенской кухни

«Дежонь», «сиченики», «саломат»… Это на каком языке? Да на русском, на русском! Это еда. Блюда. Простые, вкусные и полезные. Приготовленные не из бананов и кокосов, а из того, что доступно жителю сурового северного края, северо-востока европейской части России. Здесь не как на юге — палку в землю воткнул, она и проросла, а зона очень даже рискованного земледелия: посадить посадишь, труда вложишь уйму, а что там вырастет не вырастет — это уж как Бог даст.

Зато всегда рядом — лес, который и согреет, и прокормит, в котором брусника и морошка, черника и клюква, и дичи хватит, и грибов. А в хозяйстве всегда есть помощница и кормилица — корова, а то и не одна, поэтому молочные продукты — тоже всегда на столе, кроме постных дней, конечно. Когда пост, тогда молоко перерабатывают на топленое масло и хранят в погребе. И еще делают «гущу» — творог, из которого получается вкуснейший домашний сыр.

Овес здесь растет хорошо, поэтому во многих блюдах используют овсяную крупу — толокно, «заспу». Толокном и масляные блины посыпают, и сочни, и кашу из него варят. Рыба в реках водится всякая — ее кладут начинкой в рыбники, вкусные пироги. Холода зимой лютые, да и в другое время года энергии человек тратит много, трудиться приходится с утра до вечера, поэтому первые блюда готовят сытные, густые, наваристые, томленые в печи — и с мясом, и с салом, и с крупой…

Так что же за слова мы вспомнили вначале? Что они означают? Саломат — это густая похлебка из крупы, сала и мяса. Дежонь — десерт из толокна и простокваши. Сиченики (от слова «сичка» — инструмент, которым рубили, «секли» капусту) — пирожки с «насеченной», нарезанной капустой, брюквой или морковью… Шти здесь готовят без капусты, зато с крупой. Селянка — без мяса, зато с яйцами. Кисель можно резать ножом, как холодец. Сочни, пресники, пышные витушки — экзотика для современного горожанина, между тем это традиционные блюда настоящей русской кухни, рецепты которых давно забыты в других областях, а здесь сохранились и даже готовятся по сей день. Где «здесь»? На Вологодчине. Конкретнее — в Нюксенском районе Вологодской области, в деревнях, селах и хуторах вокруг рек Сухоны, Нюксеницы, Уфтюги…

Овсяный кисель

Блюдо это такое древнее, что упоминается в «Повести временных лет» и в древнерусской литературе осталось как «Сказание о белгородском киселе». Тогда это блюдо «северным» еще не считалось, оно было распространено на многих славянских землях. В 997 году печенеги осадили Белгород. Осада длилась долго, жители так оголодали, что готовы были уже сдать город, но один старец придумал хитрость. Он попросил народ собрать «хоть по горсти овса, пшеницы или отрубей», приготовить в чане болтушку и опустить чан в колодец. В другой колодец он велел поставить кадь со сладкой медовой сытой. На следующий день белгородцы отдали печенегам несколько человек в качестве заложников, а к себе пустили «парламентеров» от врагов. Печенеги явились, уверенные, что изможденные голодом белгородцы бросятся им в ноги и вынесут ключи от города. Те же зачерпнули из одного колодца болтушки и на глазах изумленных печенегов сварили из нее кисель. Зачерпнули из другого колодца — и напились сладкой сыты. Дали попробовать и посланникам. «…Разве можете перестоять нас? Если будете стоять и десять лет, то что сделаете нам? Ибо имеем мы пищу от земли». Потрясенные печенеги отступили от Белгорода, поняв, что город им никогда не взять.

Овсяный кисель — постное простое блюдо — часто готовили в монастырях, подавали с льняным маслом, с грибами, с ягодами…

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселя

Овсяный кисель вошел во множество пословиц, смысл сегодня от нас ускользает именно потому, что мы не представляем ни рецепт его приготовления, ни результат. «Молочные реки, кисельные берега»… Ну, как берега могут быть «кисельные», когда кисель — жидкий? А вот могут, потому что овсяный кисель как раз делали желеобразным, как холодец. «Ходить за семь верст киселя хлебать» — почему именно «киселя»? Потому что овсяный кисель — еда самая простая, самая дешевая, которым никого было не удивить, и уж никакой нужды ходить за семь верст за киселем не было. Еще одна пословица — «седьмая вода на киселе». Какая вода? Которой кисель промывали. Овсянку, перемолотый горох, или ржаную муку несколько раз промывали и собирали воду, содержащую крахмал. Воду эту потом заквашивали. Только из воды пятого промыва сложно было сварить кисель, а о седьмой воде и говорить нечего! Седьмая вода на киселе — пустышка.

Вот как его готовят на Нюксенице:

Овсяные хлопья или крупу залейте водой и поставьте в теплое место. Чтобы быстрее закисло, добавьте корочку ржаного хлеба. Через 1-2 суток всё перемешайте, процедите через сито, чтобы вся жидкость отделилась. Часть отстоявшейся воды слейте — для большей густоты. Доведите «овсяное молочко» до кипения, непрерывно помешивая, чтобы не подгорел. Готовый кисель разлейте в блюда для застывания. Перед подачей на стол посыпьте сверху сахаром или полейте сметаной.

В других рецептах приготовления овсяного киселя есть свои нюансы. Допустим, если готовили сладкий кисель, то в овсяное молочко добавляли мед, немного соли и, непрерывно помешивая, нагревали до загустения. В горячий кисель в скоромные дни могли положить сливочное масло, а в постные — растительное. Готовый кисель разливали в тарелки или миски, смазанные маслом, для остывания. Ели кисели горячими и холодными.

И еще несколько рецептов блюд северной нюксенской кухни:

Рыбник

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселя

Для теста:

Для начинки:

Сделайте дрожжевое тесто. На раскатанный пласт теста выложите подсоленую рыбу, сверху — зеленый или обжаренный репчатый лук, масло сливочное кусочками. Прикройте рыбу тестом, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Дайте тесту подняться. Выпекайте не менее получаса. После выпечки смажьте маслом.

Сиченики

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселя

Для сочней:

Для начинки:

Замесите крутое пресное тесто, подержите немного в прохладном месте, раскатайте круглые соченьки, положите на одну половину начинку, второй закройте и защипните по краю. Пеките 30-40 минут в предварительно разогретой духовке до румяной корочки, затем укутайте в полотенце, чтобы отмякли. Смажьте маслом. Можно посыпать толокном.

Шаньги гороховые

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселя

Замесите тесто пожиже, чем на обычные оладьи. Выпекайте на горячей сковороде, на масле с двух сторон до румяной корочки. Горячие шаньги посыпать толокном. Подавать на стол горячие со сметаной.

Дежонь

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселя

Для сухомеса — смеси, которая должна получиться не как тесто, а как мелкая крупка:

Для «полевы» (аналог «подливы»):

Возьмите толокно для сухомеса, смешайте с солью и, подливая воду, разотрите вилкой до состояния мелкой крупки. Простоквашу (можно обычный кефир или сладкий кефир «Снежок») смешайте со сметаной. Добавьте в полеву ягоды или варенье, перемешайте. Сухомес насыпьте в широкое блюдо, полейте сверху полевой. Ешьте, не перемешивая, забирая того и другого понемногу и схлебывая.

Пресники

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселя

Для сочней:

Для начинки:

Замесите крутое пресное тесто, подержите в полиэтиленовом пакете полчаса в холодильнике, раскатайте круглые сочни, положите на середину начинку и защипните бортиками по краю. Выложите на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. После выпечки смажьте сливочным маслом. посыпьте толокном, еще раз смажьте обильно маслом.

Шти

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселя

Мясо большим куском или на кости и крупу положите в горшок и залейте водой. Все посолите и поставьте томиться в печь на 5-6 часов (если нет печи — готовьте в духовке, лучше в керамической посуде. Дайте закипеть, а потом томите не менее трех часов до полного размягчения мяса при температуре 80-95 градусов). Готовые шти раскладывайте по порционным тарелкам, разделив мясо поровну. Если блюдо остается в общем горшке, мясо достаньте, снимите с кости и мелко порежьте в шти. Добавьте зелень перед подачей на стол.

Селянка

Что такое болтушка для киселя. Смотреть фото Что такое болтушка для киселя. Смотреть картинку Что такое болтушка для киселя. Картинка про Что такое болтушка для киселя. Фото Что такое болтушка для киселя

На 2-3 плошки (керамические глубокие миски):

Яйца взбейте хорошенько с солью (можно добавить молоко) и перемешайте. Полученную смесь вылейте в смазанную маслом плошку и поставьте в печь (или в духовку). Готовьте при температуре 180-200 градусов в течение примерно 40 минут. Селянка должна немного подняться и покрыться румяной корочкой. Перед подачей на стол положите сливочное масло сверху. Иногда на главные храмовые праздники около церкви на улице устраивалось огромное гуляние, и прямо здесь на больших сковородах делали «селянку» для всех селян. По одной из версий отсюда происходит это необычное название.

Благодарим Центр традиционной народной культуры села Нюксеница за помощь в подготовке материала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *