Что такое бормотуха в народе
Бормотуха
В различных источниках встречается более узкое определение бормотухи, зачастую противопоставлющее [7] её другим дешёвым винам. В частности, имеются следующие варианты:
В связи с использованием низкокачественных ингредиентов, бормотухи нередко ядовиты и могут при употреблении вызывать отравление, сопровождающееся рвотой, иногда вплоть до смертельного исхода (в частности, значительное число людей умерло от употребления «Солнцедара» [5] [9] ).
Содержание
Потребление
В СССР
В Российской Федерации
Впоследствии, после распада СССР, в продаже появились всевозможные дешёвые и низкокачественные спирты и водки импортного производства, а затем — различные «лекарственные» настойки в аптеках крепостью 60—95 % об. Поскольку стоимость спирта всегда ниже, чем бормотухи в пересчёте на спирт, то бормотуха так и не обрела былую популярность в Российской Федерации. Молодёжь, которая в советское время также занимала существенную долю в контингенте потребителей бормотухи, ныне предпочитает широко рекламируемое пиво, а также слабоалкогольные коктейли.
Но при этом производство бормотухи в России свёрнуто не было. На данный момент основная часть производства дешевого креплёного вина сосредоточена (в основном) на Северном Кавказе ( Кабардино- Балкария, Северная Осетия) и Ставропольском крае. Производится креплёное вино крепостью 15-19%, разливается в бутылки ёмкостью 0,7 л. и в ПЭТ-бутылки ёмкостью 1,5 л.
В Республике Беларусь
В Республике Беларусь «чернила» производятся и потребляются в огромном количестве, в стране существуют более 200 наименований напитка и несколько десятков заводов, где он производится. Там её называют «чернило» или «чарлик» (название «бормотуха» не употребляется вообще), в большинстве случаев произносится на белорусский манер с твердой буквой «ч» — «чарла», «чарлик» и «чарнила». Также её именуют «бырло», «бодрило», «компот», «божественная амброзия» и «синька». По объёму делятся на «ноль семь» (она же «взрослая», «большая», «фауст») и «ноль пять» (она же «детская», «маленькая», «гаубица»).
В других странах
В Литве в советское время напитки типа «бормотухи» в просторечии назывались rašalas («чернила»). Данный напиток (как и довольно качественный виноградный «Агдам», так и низкокачественные яблочные) и сейчас имеет заметную долю рынка и стабильный контингент потребителей.
Во Франции напиток аналогичного свойства пользуется большим спросов у местных клошаров, зачастую разливается в крупные (2-5 л пакеты и полиэтиленовые бутыли) ёмкости.
Известные марки
Типичная цена в советское время (70-е — 80-е гг.) — 2 рубля 20 копеек, стоимость пустой бутылки — 17 копеек. Иногда на бутылке писали просто «Вино», «Красное», «Вермут», «Плодово-ягодное». Но некоторые имели и собственные наименования [9] [19] :
Значение
«Шмурдяком» или «бормотухой» называют некачественный напиток, дешевый алкоголь, в частности виноградное или крепленое вино из ягод и плодов, что готовится из низкокачественного винного материала, воды, спирта, сахара и красителей. Главным его назначением является употребление для достижения исключительно алкогольного опьянения. Вкус напитка здесь не играет никакой роли, он может вмещать различные ингредиенты. «Шмурдяком» могут быть дешевый портвейн, вермут или плодово-ягодное вино. Название «шмурдяк» является жаргонным, спиртных напитков под такой торговой маркой не бывает.
Значения в разных источниках
Так как для приготовления «бормотухи» (шмурдяка) применяют некачественные компоненты, напиток нередко получается ядовитым и может привести к отравлению, если его употреблять. В некоторых случаях наблюдались летальные исходы при приеме таких сомнительных спиртных напитков. Часто молодежью употребляется жаргонное слово «шмурдяк», что это такое, можно найти в нескольких источниках:
Времена СССР
Шмурдяк получил огромное распространение во времена СССР по всему Союзу. В народе такие алкогольные напитки сомнительного происхождения назывались «чернилами», «бормотухой», «шмурлой» и прочими. Тогда дешевый виноматериал поставлялся из Алжира. Привозился он в Союз при помощи танкеров, и уже на территории СССР на его основе производили крепленые вина низкого качества. Со временем, когда правительством начала проводиться антиалкогольная кампания, было решено прекратить производство шмурдяка.
Российская Федерация
После того как СССР распался, в магазинах России появился дешевый алкоголь, который вмещал некачественные спирты импортного производства. Со временем в аптеках появляются сомнительные лекарственные настойки крепостью до девяноста градусов. Но шмурдяк (что это такое, мы уже знаем) так и не завоевал популярности в РФ, как во времена СССР. Молодежь сегодня отдает предпочтение пиву и слабоалкогольным напиткам. Сейчас производство шмурдяка продолжается. Оно осуществляется в большей части на Северном Кавказе и в Краснодарском крае. Эти напитки имеют крепость до девятнадцати градусов и помещены в семисотграммовые бутылки.
Беларусь
Бормотуха в Белоруссии изготавливалась в очень больших количествах, в таких количествах она и употреблялась. Здесь было около двухсот различных недорогих вин. В этой стране суррогатный спиртной напиток именовали «чарлик», «бырло», «бодрило» или «компот». На местном жаргоне семисотграммовая бутылка шмурдяка именовалась «взрослая», а полулитровая – «детская». Сегодня в Белоруссии бормотухи употребляется так же много, как и раньше. Но за последние несколько лет производство суррогатных вин снизилось на двадцать процентов. С 2013 года планировалось запретить продажу шмурдяка, но эти планы так и не были реализованы.
Другие страны
В Литве дешевые вина именовались «чернилами» или «оболтусом». Сегодня недорогие спиртные напитки в этой стране так же популярны, как и раньше. Во Франции «бормотуху» делают из отходов и отбросов виноделия. На бутылках всегда пишут «vin de table», что обозначает «столовое вино». В США дешевые вина стали популярными после того, как была отменена восемнадцатая поправка к Конституции. Их пили в основном для того, чтобы опьянеть. Так, «шмурдяк» (что это такое, нам известно) получил здесь сленговое название bum wine (вино для бродяг). Сегодня также выпускается несколько марок таких напитков.
Марки
Во времена СССР дешевые некачественные вина продавали в стеклянных бутылках. На этикетках было написано «Вино», «Вермут», «Кагор», «Плодово-ягодное» и прочее. Некоторые популярные напитки типа шмурдяка имели свои названия:
Кроме этого, существовали и другие алкогольные напитки, которые в народе носили сленговые названия.
Бормотуха
Смотреть что такое «Бормотуха» в других словарях:
БОРМОТУХА — БОРМОТУХА, и, жен. (прост.). Дешёвое плодово ягодное вино. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
бормотуха — сущ., кол во синонимов: 1 • вино (216) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Бормотуха — Портвейн «Три семёрки» Бормотуха … Википедия
бормотуха — БОРМА, ы, БОРМОТА, ы, БОРМОТЕНЬ, и, БОРМОТУХА, и, БОРМОТУШКА, и, ж., БОРМОТУН, а, БОРМОТУНЧИК, а, м., БАРМА, ы, БАРМА, ы, ж. Дешевое вино. Мои брательник и сеструха портвейн «Агдам» и бормотуха. От общеупотр. «бормотать»; Ср. также уг. «бармить»… … Словарь русского арго
БОРМОТУХА — Безалкогольная бормотуха. Жарг. журн., полит. Ирон. или Пренебр. Бывший президент СССР М. С. Горбачев (проводивший антиалкогольную кампанию). МННС, 162 … Большой словарь русских поговорок
бормотуха — бормот уха, и … Русский орфографический словарь
бормотуха — и, ж., розм. Кріплене вино низької якості … Український тлумачний словник
бормотуха — и; ж. Разг. сниж. Дешёвое плодово ягодное вино низкого качества. Пить бормотуху. ◁ Бормотушка, и; ж. Смягчит. Бормотушный, ая, ое. Б. запах. Б ое вино … Энциклопедический словарь
БОРМОТУХА — дешевое вино; суррогат; … Язык Одессы. Слова и фразы
бормотуха — дешевое вино … Воровской жаргон
БОРМОТУХА
Смотреть что такое «БОРМОТУХА» в других словарях:
бормотуха — сущ., кол во синонимов: 1 • вино (216) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Бормотуха — Портвейн «Три семёрки» Бормотуха … Википедия
бормотуха — БОРМА, ы, БОРМОТА, ы, БОРМОТЕНЬ, и, БОРМОТУХА, и, БОРМОТУШКА, и, ж., БОРМОТУН, а, БОРМОТУНЧИК, а, м., БАРМА, ы, БАРМА, ы, ж. Дешевое вино. Мои брательник и сеструха портвейн «Агдам» и бормотуха. От общеупотр. «бормотать»; Ср. также уг. «бармить»… … Словарь русского арго
БОРМОТУХА — Безалкогольная бормотуха. Жарг. журн., полит. Ирон. или Пренебр. Бывший президент СССР М. С. Горбачев (проводивший антиалкогольную кампанию). МННС, 162 … Большой словарь русских поговорок
Бормотуха — ж. разг. Дешевое обычно низкого качества плодово ягодное вино. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
бормотуха — бормот уха, и … Русский орфографический словарь
бормотуха — и, ж., розм. Кріплене вино низької якості … Український тлумачний словник
бормотуха — и; ж. Разг. сниж. Дешёвое плодово ягодное вино низкого качества. Пить бормотуху. ◁ Бормотушка, и; ж. Смягчит. Бормотушный, ая, ое. Б. запах. Б ое вино … Энциклопедический словарь
БОРМОТУХА — дешевое вино; суррогат; … Язык Одессы. Слова и фразы
бормотуха — дешевое вино … Воровской жаргон
Бормотуха, чернила, шмурдяк — что это такое?
Известные марки
Типичная цена в советское время (70-е — 80-е гг.) — от 92 коп. до 1 рубля 87 коп. (стоимость пустой бутылки 0,5 литра — 12 коп. позже — 20 коп.; 0,7 литра — 17 коп.). Иногда на бутылке писали просто «Вино», «Красное», «Вермут», «Плодово-ягодное». Но некоторые имели и собственные наименования:
Значение
«Шмурдяком» или «бормотухой» называют некачественный напиток, дешевый алкоголь, в частности виноградное или крепленое вино из ягод и плодов, что готовится из низкокачественного винного материала, воды, спирта, сахара и красителей. Главным его назначением является употребление для достижения исключительно алкогольного опьянения. Вкус напитка здесь не играет никакой роли, он может вмещать различные ингредиенты. «Шмурдяком» могут быть дешевый портвейн, вермут или плодово-ягодное вино. Название «шмурдяк» является жаргонным, спиртных напитков под такой торговой маркой не бывает.
Марки
Во времена СССР дешевые некачественные вина продавали в стеклянных бутылках. На этикетках было написано «Вино», «Вермут», «Кагор», «Плодово-ягодное» и прочее. Некоторые популярные напитки типа шмурдяка имели свои названия:
Кроме этого, существовали и другие алкогольные напитки, которые в народе носили сленговые названия.
Таким образом, шмурдяк представляет собой низкокачественный спиртной напиток из отходов виноделия, который пользовался огромной популярностью в советское время. Сегодня молодежь предпочитает употреблять пиво и слабоалкогольные напитки. Но это жаргонное слово не вышло из обихода и применяется многими молодыми людьми. Бормотуха, чернила, суррогат, шмурдяк — все это относится к винам сомнительного происхождения. Достаточно часто напитки изготавливали в домашних условиях для того, чтобы их продавать, но не для собственного употребления. Немало наблюдалось случаев отравления некачественным алкоголем, которые сопровождались рвотой и даже летальным исходом. Но это не останавливало людей, которые продолжали употреблять недорогие спиртные напитки.
История возникновения
Относительно истории возникновения этого слова существует несколько версий. К сожалению, они ничем не подтверждены и обосновываются только народной молвой.
Местом появления этого слова считается Одесса. Именно здесь вопрос: «Шмурдяк — что это такое?» практически никогда не звучит. Потому что этим словом в Одессе издавна называют вина, которые созданы способом купажирования (смешивание в определенном соотношении разных видов алкогольных напитков) или же вина, крепленые спиртом.
Шмурдячными считаются все виды «молодых» вин, а так же неосветленные напитки домашнего брожения.
Еще одна из версий скорее похожа на легенду, но тоже имеет право на существование. Поговаривают, что в прошлом веке во Владивостоке директор одного из вино-водочных заводов имел фамилию Шмурдяк. Качество алкогольных напитков, производимых на этом заводе, было настолько плохого качества, что фамилией нерадивого директора начали обозначать непригодную продукцию. Со временем нарицательная фамилия стала известна всей стране.
Сейчас рынок алкогольных напитков как никогда разнообразен. Все прекрасно информированы о вреде алкоголя, а в то же время полки магазинов постоянно пополняются новинками. Не рискуйте своим здоровьем. Отдавайте предпочтение алкоголю хорошего качества. А эта статья — просто рассказ об одном из видов спиртных напитков, который вообще не рекомендуется употреблять.
Шмурдяк — в нем есть изюминка
Но, порой и шмурдяк может быть интересным. Красота и своя изюминка есть во всем. Например, многие камрады увлекаются коллекционированием пробок. И найти нормальную читаемую пробку 50-70х годов – это уже удача. Хотя, в руках другого поисковика сей предмет подпадает в категорию мусора. А те ребята, кто копает все сигналы, прекрасно знают, что за шмурдячным звуком детектора, может скрываться наконечник стрелы или крестьянское железное украшение.
Многие камрады занимаются коллекционированием пробок
Один раз я копнул цветной сигнал, который оказался смятым куском проволоки. Копая его, я уже понимал, что там «мусор», но так как сигналов было мало, решил этот извлечь на свет, чтобы хотя бы как-то руки размять. Так вот, распрямляя этот кусочек проволоки, я понял, что ранее он был, свернут в интересную форму. Может быть, кто-то баловался, может быть – это была игрушка, и кто знает, вдруг тут и ритуалами попахивает. Я этих вещей особо не боюсь, поэтому именно эту «поделку» взял с собой, уже полтора года она у меня. Я уже не говорю о том, что и подковы могут железом звенеть, и простенькие ножи, и заслонки от печи, на которых можно увидеть причудливые узоры и целые событийные ленты (сам не откапывал заслонок, но камрадам попадалось).
Интересный кусочек проволоки мне попался
За годы, копая, понял одно: нет плохих сигналов, есть пристрастие к определенным находкам. Что-то нам очень хочется найти, а некоторые вещи просто не представляют интереса… Нам они не интересны, а кому-то, возможно и понравятся. Конечно же, пробки от флаконов мало кому по душе, но и тут есть свой плюс – научитесь их распознавать так, что и во сне не забудете.
Шмурдяк, как Вы понимаете, бывает разным. Я видел коллекцию из кованых гвоздей. Поверьте, есть на что посмотреть – это целая история. Если в эту тему вникнуть, можно часами их систематизировать и изучать. Каждый мастер, делая подобные гвозди, вкладывал в производство часть себя, что-то свое, у мастеров была своя изюминка и характерный почерк. Откапывая такой гвоздь, многие не испытывают радости, но если их накопится штук 30, тут уже есть на что посмотреть, да и отличия будут видны.
Коллекция из кованых гвоздей
Вот и получается, друзья, что и шмурдяк достоин нашего внимания, ведь сама жизнь – это не только праздник и развлечения, есть и быт. И настоящий кладоискатель это поймет…
Читайте на «Е-КЛАД»: Поиск на огородах
Рецепт приготовления шмурдяка
Название этого спиртного напитка обозначает смесь некоторых ингредиентов, в результате соединения которых получится шмурдячное, другими словами, плохое вино.
Рецепт приготовления такого напитка очень прост, его легко можно изготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять красное вино, желательно сухое, и добавить в него спирт и сахар по вкусу. Иногда для разнообразия такой напиток «приправляют» табаком, содой или орехами.
Предупреждение: напиток имеет не только не очень приятный вкус и цвет, но наделен еще и неприятным запахом. Особенно это ощущается после принятия шмурдяка вовнутрь. Неприятный запах изо рта способен оставить о человеке, принимающем данные напитки, не самое лучшее впечатление.
Этот рецепт размещен только в ознакомительных целях. Мы не советуем вам экспериментировать с алкоголем плохого качества. Да и вообще не стоит забывать, что злоупотребление спиртными напитками приносит вред здоровью.
Беларусь
Бормотуха в Белоруссии изготавливалась в очень больших количествах, в таких количествах она и употреблялась. Здесь было около двухсот различных недорогих вин. В этой стране суррогатный спиртной напиток именовали «чарлик», «бырло», «бодрило» или «компот». На местном жаргоне семисотграммовая бутылка шмурдяка именовалась «взрослая», а полулитровая – «детская». Сегодня в Белоруссии бормотухи употребляется так же много, как и раньше. Но за последние несколько лет производство суррогатных вин снизилось на двадцать процентов. С 2013 года планировалось запретить продажу шмурдяка, но эти планы так и не были реализованы.