Что такое бояра напиток энергетический
Рейтинг лучших и самых популярных энергетических напитков
*Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
О критериях отбора.
Безалкогольные энергетические напитки с каждым годом становятся всё популярнее по всему миру, особенно в молодежной среде. Реклама культивирует образ стильного, модного и спортивного человека, употребляющего энергетик как средство для удаления жажды и пополнения сил. Редакция Biokot представляет рейтинг лучших и самых популярных энергетических напитков 2020 года. Топ эффективных энергетиков выстроен на основе реальных отзывов покупателей, мнения экспертов пищевой промышленности, а также с учетом безопасности и состава.
Из чего делают энергетики и как они влияют на организм
Мнение относительно вреда или пользы безалкогольных энергетиков расходятся. На территории РФ на законодательном уровне ограничили продажу этого вида напитков. Но при этом рынок энергетических напитков с каждым годом только увеличивается, появляются новые вкусы, сорта, марки. Чтобы понять, насколько вреден или полезен энергетический напиток, необходимо знать его влияние на организм. Это зависит от состава энергетика.
Точная рецептура приготовления содержится производителями в секрете, но основные компоненты известны:
Считается, что хороший энергетик способен восполнять энергетические ресурсы человека. Но это голословное утверждение, которое является маркетинговым ходом. На самом деле питье энергетика приводит к стимуляции работы нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Организм переходит в состояние стресса, во время которого увеличивается выброс адреналина, вызывая повышение активности.
Обзор самых хороших эффективных энергетиков 2020 года
Выбирая, какой энергетик лучше, необходимо знать все плюсы и минусы этого вида питья, поскольку подобная искусственная стимуляция организма оказывает серьёзное воздействие на его работу.
Преимуществами употребления энергетических напитков являются:
Недостатками мощных энергетиков ученые считают:
Список энергетиков, попавших в рейтинг лучших, включает в себя образцы, которые можно найти на полках практически всех супермаркетов, имеющих в своем составе минимальное количество вредных компонентов.
По ТВ говорят, что цена шампанского и игристых вин к Новому году вырастет на 10-15 %. Импортёры ссылаются на неурожай в Европе, особо в провинции Шампань. В России тоже подорожает «Советское шампанское». Хотя непонятно, почему. Вроде бы, потому что его мало производят. Например, «Виншампанькомбинат» в Екатеринбурге давно закрылся. А водки варят много! Поэтому она не дорожает пока. К тому же цены на водку уже подняли, за счёт акциза на борьбу с пьянством.
Но вот интересно. Шампанское придумали французы из Шампани. Название нельзя использовать кому-то ещё. Как тогда российские виноделы выпускают «Советское шампанское»? Или раз есть слово «советское», то это уже другое вино? Не шампанское? Это уже нечто совсем иное, «советское шампанское»? Раз никто не в претензии, почему тогда нет «русского шампанского» или «уральского шампанского», из смородины? Продолжить тенденцию и набрать обороты, косить капусту на ниве виноделия. Обойти Францию по декалитрам вина, как Америку по центнерам зерна.
Экономика растёт на культурном потреблении без алкогольных интоксикаций. Валютная выручка увеличивается на экспорте алтайяка в Канаду и Японию. «Синенький» хорошо пойдёт под цветущими сакурами. Навевает стопка алтайяка рифмы для вака под Фудзиямой и хокку в Фукусиме. В промозглой Канаде согревает крепкое синюшное пойло байкеров, фанатов ирбитского «Волка». Никаких тебе споров с поляками о происхождении марки. Польза и удовольствие.
Нынешние производители нелегальных бояр экономят средства государства и Пенсионного фонда, периодически утилизируя часть инвалидов асоциального быта, заменяя этиловый спирт на метиловый, и вытравливая пенсионеров III группы инвалидности. Но они уменьшают число избирателей. Пусть лучше те будут тратить свою заслуженную деградацией личности пенсию на государством контролируемую бояру и ходить на выборы. Так алтайяк сможет производить и частный капитал, а на бояру госмонополия. Опять же все при деле. И каждому Сеньке в рот попало.
Чем опасны энергетики и можно ли пить их без вреда для здоровья
Энергетики — это напитки, предназначенные для того, чтобы взбодрить человека и повысить его физическую или умственную работоспособность. Они вызывают временный прилив сил и возбуждение нервной системы. При злоупотреблении энергетиками они могут быть очень опасными. Ударные дозы кофеина приводят к серьезным проблемам с сердцем, а его комбинация с углекислым газом и сахаром опасна для желудка и печени. Даже редкое употребление энергетика может вызвать приступ аритмии и другие неприятности. Особенно это касается людей с предрасположенностью к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Ярослав Конышев, врач-терапевт медицинской компании BestDoctor
Александра Кирьянова, врач-кардиолог, терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Что такое энергетики
В начале 1980-х годов такие напитки распространились в США и Европе. Надо отметить, что добавлять кофеин в газировку на Западе придумали очень давно, однако в кока-коле и ее аналогах его совсем немного — в несколько раз меньше, чем в типичных японских энергетиках.
Что содержится в энергетике
В энергетике обязательно содержится кофеин, который и играет роль стимулятора нервной системы.
Кофеин — это самое распространенное психоактивное вещество. Значительная часть населения планеты постоянно употребляет его с детства в форме чая, кофе, шоколада, мате, какао, а также многих прохладительных напитков.
В энергетиках на российском рынке около 25–40 мг кофеина на 100 г напитка, или около 125–160 мг на 500 мл и 63–100 на 250 мл — больше запрещено по ГОСТу [1].
Однако за рубежом можно найти и гораздо более крепкие энергетики. По данным проекта Caffeine Informer, больше всего кофеина содержится в американском Redline Xtreme — 316 мг на бутылку в 250 мл.
Для сравнения, в порции эспрессо содержится около 60–80 мг кофеина, в чашке фильтр-кофе — 90–110 мг. Впрочем, в некоторых сортах его может быть гораздо больше — к примеру, в самой большой порции Dark Roast из американского Starbucks содержится 340 мг кофеина.
В небольших дозировках кофеин не вреден и даже полезен для организма. Во-первых, он действительно помогает сконцентрироваться, снизить усталость и взбодриться [2]. Правда, ненадолго: через пару часов после энергетика или кофе усталость вернется. Согласно некоторым исследованиям, умеренное употребление кофеина полезно для сердца — например, снижает риск развития сердечной недостаточности [3].
«Кофеин лучше получать вместе с натуральными кофейными напитками. Например, чашка эспрессо отлично подойдет для этой цели», — отмечает кардиолог Александра Кирьянова.
Порог токсичности кофеина, после которого он вредит организму, — 400 мг в день для взрослых и 100 мг для подростков от 12 до 18 лет [4]. Это не норма, а предельно допустимая дневная дозировка.
Однако это касается лишь полностью здоровых людей. Реакция на кофеин сугубо индивидуальна и зависит не только от возраста и состояния здоровья человека, но и от генетики. Так, у автора этой статьи генетический тест выявил ген, который снижает скорость всасывания кофеина и увеличивает риск побочных эффектов [5].
Есть несколько групп риска, которым кофеин или вовсе противопоказан, или рекомендуется в гораздо меньшем количестве: это беременные, кормящие матери, пожилые, страдающие от расстройств психики, болезней сердечно-сосудистой и нервной систем [6].
Сахар
Не менее важный компонент энергетика, играющий роль стимулятора, — сахар. Когда человек получает большую дозу простых углеводов, он испытывает прилив бодрости. В случае с энергетиками этот эффект дополняет и усиливает стимулирующее действие кофеина. Как и другие сладкие газированные напитки, энергетики не рекомендуются людям с диабетом и болезнями желудка.
L-карнитин
В составе подавляющего большинства энергетиков присутствуют две аминокислоты — L-карнитин и таурин.
L-карнитин — это аминокислота, которая участвует в энергетическом обмене и транспортирует жирные кислоты в митохондрии клеток, чтобы они могли сжигаться для получения энергии. Также он выводит из клеток токсичные соединения.
Достаточное количество L-карнитина позволяет поддерживать выносливость и энергичность, а его дефицит приводит к ослаблению и упадку сил. Большинство людей получают достаточно L-карнитина из пищи.
Некоторые исследования показывают, что это вещество работает как мягкий жиросжигатель и вместе с физическими упражнениями помогает быстрее сбросить вес и увеличить объем мышц. Поэтому L-карнитин часто принимают спортсмены, он входит в состав спортивного питания. L-карнитин считается безопасной и нетоксичной добавкой, однако согласно ряду исследований он может повышать риск развития атеросклероза [7]. В любом случае в составе энергетиков это далеко на самый опасный компонент.
«L-карнитин — это не повод пить энергетики, — констатирует Кирьянова. — Его можно получать более безопасным способом».
Таурин
Вторая аминокислота в энергетиках — таурин. Он содержится во всех клетках организма и выполняет в них множество функций: защищает от окисления, участвует в энергетическом обмене, модуляции генов, гомеостазе и осморегуляции. Таурин полезен для глаз, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Эксперименты показывают, что таурин, как и L-карнитин, может повышать выносливость и ускорять сжигание жира при тренировках [8], [9].
Таурин — нетоксичное и безопасное вещество, и в составе энергетиков его опасаться не стоит. Человеческий организм сам вырабатывает таурин, а также получает его из еды — в основном рыбы, мяса и яиц. Дефицит таурина может возникнуть у недоношенных детей, людей с сердечной и почечной недостаточностью, диабетиков и веганов, но все остальные получают его в необходимых количествах. Польза добавленного таурина в составе пищевых добавок сейчас исследуется.
Витамины
В энергетики часто добавляют витамины группы B, которые тоже помогают доставлять энергию к клеткам, но этот ингредиент порой присутствует в напитках в количествах, многократно превышающих дневную норму. Пока неясно, есть ли смысл принимать повышенные дозы витаминов группы B. Как бы то ни было, вреда в составе энергетиков они тоже не принесут: излишки выводятся из организма.
Другие стимуляторы
В некоторые энергетики, помимо кофеина, добавляют другие бодрящие вещества. Это могут быть:
Последние два вещества — в сущности, тот же кофеин, только в органической форме.
Вред энергетиков
Стоит отметить, что к серьезным последствиям для здоровья приводит либо злоупотребление энергетиками, либо прием их людьми с противопоказаниями.
Сердечно-сосудистая система
Злоупотребление энергетиками с высокой долей вероятности приведет к серьезным расстройствам сердечно-сосудистой системы даже здорового человека.
Повышенные дозы кофеина:
Смерть от передозировки кофеина — вполне реальная ситуация, и почти все известные случаи связаны именно с проблемами с сердцем.
Так, в 2013 году 26-летний техасец умер из-за того, что выпивал 8–10 банок энергетика в день: у него образовался тромб, который привел к остановке сердца.
В 2017 году в Америке совершенно здоровый 16-летний подросток умер от аритмии, вызванной передозировкой кофеина: в течение двух часов он выпил латте, большую газировку и энергетик.
Нервная система и психика
Как и любые психостимуляторы, энергетики могут негативно влиять на работу нервной системы. Вот самые частые расстройства, связанные с ними:
Кроме того, некоторые исследователи считают, что кофеин вызывает привыкание, которое чревато постоянным повышением дозы и синдромом отмены. Впрочем, исследовать зависимость от кофеина непросто, так как его употребление не порицается и даже поощряется обществом [15].
Печень
В редких случаях энергетики могут вызывать серьезные повреждения печени — некроз или гепатит, похожий на медикаментозный [16].
Желудочно-кишечный тракт
Энергетики повышают кислотность желудка и могут спровоцировать изжогу, понос, гастрит, язвы и воспаления [17]. В газете Los Angeles Times описан случай, когда доктор обнаружил у подростка, пившего по нескольку банок крепкого энергетика в день, целый букет расстройств желудочно-кишечного тракта: сильное воспаление, кровотечение и язвы в двенадцатиперстной кишке.
Вред для детей и подростков
В последние годы потребление энергетиков растет как в Америке и Европе, так и в России. Причем самая активная категория потребителей энергетиков — молодые люди и подростки. Согласно исследованию Национального фонда защиты потребителей, россияне от 18 до 44 лет в среднем употребляют 341 мг кофеина в день, а подростки 12–17 лет — 240 мг.
Американская академия педиатрии рекомендует не давать несовершеннолетним кофеин вообще [18]. Однако считается, что, если они будут изредка потреблять до 45 мг кофеина в составе газировки или шоколада, это не нанесет им серьезного вреда [19].
Дети подвержены более высокому риску развития сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний из-за кофеина. Причем это касается как детей младшего возраста, так и старшеклассников. Исследование американских врачей показало, что 51% всех обращений в скорую помощь в связи с недомоганием, вызванным употреблением энергетических напитков, приходится на детей [20].
В России нет федерального закона, запрещающего продажу энергетиков несовершеннолетним, хотя его несколько раз пытались инициировать. Но на региональном уровне такие запреты действуют примерно в сорока субъектах Российской Федерации.
Энергетики и алкоголь
Энергетические напитки часто смешивают с крепким алкоголем. Это опасная практика, которая увеличивает негативные эффекты обоих компонентов. В России и США продавать такие коктейли законодательно запрещено.
Смешение энергетиков и спиртного значительно увеличивает нагрузку на сердце и печень, повышает вероятность запоя, понижает уровень контроля за своим поведением — из-за воздействия кофеина пьяному человеку может показаться, что он не так уж и пьян, а также повышает вероятность рискованного поведения, например незащищенного секса, сексуального насилия или езды за рулем [21], [22], [23].
Альтернативы энергетикам
Если вам необходим кофеин, то кофе или чай без сахара — гораздо более предпочтительный способ получить его, чем энергетики. Однако есть способы взбодриться и без кофеина:
Комментарии экспертов
Александра Кирьянова, врач-кардиолог, терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Как установить свою личную предельно допустимую дозировку кофеина?
Допустимая доза кофеина зависит от возраста, пола, индивидуальных особенностей организма.
Считается, что 50–150 мг кофеина в день в составе натурального кофе вполне допустимо. Дозировка 400 мг является предельной, но постоянное употребление кофеина в таком количестве может вызывать привыкание.
Для беременных женщин рекомендуется снизить эту дозу до 50–100 мг в сутки. Предельная дозировка для этой категории — 200 мг в сутки, это может быть чай или кофе с молоком. Беременным не стоит принимать энергетики.
Как проявляется передозировка кофеина и можно ли ее как-то быстро снять?
Передозировку получить достаточно легко. Основные симптомы, которые должны насторожить: периодически нарастающее сердцебиение и одышка, тремор мышц, подергивание глаз, эмоциональное перевозбуждение, беспокойство, растерянность, страх, головная боль, чувство усталости. Замечено, что наблюдаются периоды возбуждения, которые сменяются апатией. Человек не может заснуть. Многие проявления зависят от полученной дозы. Тяжелая передозировка может закончиться летальным исходом.
При появлении у человека признаков интоксикации стоит вызвать скорую. До ее приезда имеет смысл дать ему выпить много чистой воды, обеспечить доступ свежего воздуха. Часто рекомендуется промывание желудка, сорбенты. Врач оценивает состояние пациента и проводит необходимую дезинтоксикационную терапию. Могут назначаться бета-адреноблокаторы, при нарушение ритма, выраженной тахикардии — препараты калия. Самостоятельно медикаменты принимать не стоит. К сожалению, нет такой волшебной таблетки, которая могла бы моментально удалить кофеин из вашего организма.
Ярослав Конышев, врач-терапевт медицинской компании BestDoctor
Можно ли употреблять энергетики перед занятиями спортом? За какое время до тренировки можно употреблять кофеин?
Многие люди, занимающиеся спортом, перед тренировкой принимают те или иные стимулирующие вещества с различными целями: кто-то не может заставить себя приступить к физическим упражнениям, кто-то — чтобы добиться жиросжигающего эффекта. Со второй группой сложнее: необходимо удостовериться, что их сердечно-сосудистая система выдержит повышенные нагрузки в течение продолжительного времени в так называемой эффективной пульсовой зоне жиросжигания.
Для этого рекомендуются своевременные диагностика и лечение хронических заболеваний, а также контроль здоровья перед началом усиленных тренировок. Необходимо ежегодно проходить диспансеризацию, включающую ЭХО-кардиографию или УЗИ сердца, чтобы удостовериться в том, что оно работает корректно.
Прием энергетиков и других кофеиносодержащих продуктов перед занятиями спортом может вызвать множество побочных эффектов. К ним относятся тахикардия, которая в ряде случаев может привести к приступу аритмии, который может как купироваться самостоятельно, так и потребовать вызова скорой.
Также есть риски повышения артериального давления, если у пациента сопутствующая патология сердечно-сосудистой системы, в особенности гипертоническая болезнь или различные нарушения ритма.
Подобные нежелательные реакции встречаются довольно часто, поэтому всем регулярно занимающимся спортом было бы нелишним пользоваться фитнес-браслетами. Они сейчас представлены на рынке гаджетов в широком ассортименте и позволяют отследить базовые показатели организма (ЧСС, АД).
Помимо кризовых вегетативных последствий, возможны сбои работы высшей нервной деятельности: психозы, навязчивые мысли, угнетенное состояние. Стоит отметить, что такие побочные эффекты кофеина и прочих стимуляторов встречаются редко и, как правило, напрямую зависят от дозы. Вероятность возникновения таких сбоев рассчитать возможно только эмпирическим путем, так как работа психики всегда индивидуальна.
Если у вас нет никаких противопоказаний и вы собираетесь принять кофеин перед тренировкой, стоит делать это за 30–40 минут до ее начала. Тогда стимуляторы начнут работать в то время, когда вы занимаетесь разминкой, обеспечив плавный переход к физической активности в интенсивном темпе. Принимать кофеин раньше не только не имеет смысла, но и контрпродуктивно: придется тренироваться в том временном отрезке, когда организм уже начинает испытывать усталость.
Если речь идет о соревнованиях, уточняйте порядок их проведения: профессиональный спорт высоких достижений несовместим ни с какими фармакологическими агентами, так как есть допинг-контроль (и в целом в таких случаях теряется весь смысл честных состязаний спортсменов).
Если же это неофициальное соревнование — скажем, районного уровня или любительский спорт, ориентируйтесь на собственный опыт и самочувствие: если это поможет, почему бы и нет? Важно помнить, что любой стимулятор может помочь вам добиться лучших результатов, но не сделает все за вас. Не существует волшебных средств привести свое тело в тонус и желаемую форму — только физические упражнения.
Можно ли употреблять энергетики и вообще кофеин беременным и кормящим женщинам? Если да, то сколько? Если нет, то почему?
Касательно потребления кофеина во время беременности и лактации ведется много дискуссий, но исследований с высоким уровнем доказательности нет: медицинское сообщество старается не рисковать здоровьем матери и будущего ребенка.
В целом считается, что потребление порядка 100 мг кофеина в сутки вреда не нанесет и может быть даже актуальным в ряде случаев: например, когда беременная женщина чувствует слабость из-за пониженного артериального давления, не может заниматься привычными делами.
В таких случаях рекомендуется пить только кофе с молоком — например, одну чашечку утром. Энергетики, содержащие большое количество сахара, повышают риск развития гестационного сахарного диабета. Кроме того, в них много посторонних веществ, используемых для усиления психостимулирующего эффекта. И хотя влияние подобных напитков на развитие эмбриона не изучено, все же лучше не подвергать опасности здоровье плода.
Тормозуха, бояра и табуретовка: что пили в СССР по безнадеге
Суррогаты алкоголя были в ходу на просторах Советского Союза не только в годы сухого закона. Пили стеклоочиститель, самогон из табуреток и настойку календулы. Спирт умудрялись добывать даже из обувного крема. Намазывали его на хлеб, оставляли на какое-то время. После крем счищали, а хлеб, пропитанный спиртом, ели. Какими еще смертоносными средствами травились люди в СССР, читайте в нашем материале.
1. «Борис Федорович» и «тормозуха»
Пожалуй, это были одни из самых экстремальных напитков советских алкоголиков — такое пили на всяких производствах, от безысходности — когда выпить очень хотелось, но не было возможности достать что-то более приличное.
«Тормозухой» в разговорной речи называли тормозную жидкость, которая в изобилии была в армейских авторотах и на всяческих автобазах. Тормозуху обычно сливали в ведро прямо из автомобиля — так ее проще было украсть. Чтобы уменьшить вред от «тормозухи» для организма (хотя, казалось бы, как можно «уменьшить вред» от такой жести), ее предварительно вымораживали. Один из способов вымораживания «тормозухи» назывался «пустить по рельсе», он применялся зимой: длинный кусок рельса выставлялся на мороз, затем, когда рельс основательно промерзал, по его желобу пускали «тормозуху». Считалось, что все примеси примерзнут и останутся на рельсе, а до низа дотечет уже более-менее очищенный спирт.
Именем «Борис Федорович» (встречался и вариант «Борис Федотович») называли клей «БФ», который представляет собой фенолформальдегидную смолу, растворенную в этиловом спирте, ацетоне или хлороформе. Сложно представить, но эту дрянь когда-то тоже пили — «Борис Федорович» водился в основном в цехах, там же были и инструменты для его подготовки к употреблению — клей наливали в емкость, затем туда же насыпалась соль, а затем в емкость вводили вращающуюся деревянную палку (например, на дрели или на сверлильном станке). Клеящее вещество (смола) наматывалось на палку, а спирт оставался в емкости. Часто после употребления «Бориса Федоровича» наступала слепота.
2. Денатурат и «табуретовка»
Помните «табуретовку», которую упоминал Остап Бендер в книге «Золотой теленок»? Это была не выдумка Ильфа и Петрова — такой напиток действительно существовал. Часто его именуют «самогоном из табуреток» — это не совсем правильно, так как изготавливался этот напиток вовсе не из табуреток, а из перебродившего столярного клея.
Столярный клей изготавливался из органических компонентов — костей, сухожилий и связок животных, а также из обрезков кожи (так называемый мездровый клей). Полуфабрикат клея, поставляемый на фабрики, обычно выглядит как твердые плитки либо гранулы, которые нужно замочить в холодной воде. Вот эту бодягу каким-то образом «квасили», после чего умудрялись выгнать из нее самогон.
Денатурат, в разговорной речи называемый также «денатурчик», «синенький» и «зелененький», пили как есть, но иногда также пробовали и очистить (способы были разные). Последствия употребления «денатурчика» были самые разные — от мощного чернильного «выхлопа» поутру до острого панкреатита и слепоты.
3. Водка «сучок» и брага
Брагой называли множество всяких напитков, однако у них была общая технология приготовления — обязательными компонентами были сахар, дрожжи и вода (добавки были по вкусу). Все компоненты закладывались в емкость, после чего та ставилась в тепло для начала процесса брожения. Брага была популярна во всяких отдаленных от цивилизации военных гарнизонах — вроде частей ракетных войск. Компоненты для браги собирали из доп. пайка, в котором почти всегда был сахар. Бодяжили брагу чаще всего в котельной — чтобы офицеры не учуяли запах, емкость с брагой прятали под котлом, а «выхлоп» выводили в дымарь. Пили готовый напиток из чайников.
Водка «сучок» — так называли гидролизный спирт. Он получался из «черной патоки», а по сути из древесины, осахаренной гидролизным способом. Сей напиток имел привкус лакокрасочной химии и оставлял после себя ярко выраженный перегар «ацетонового» типа. Считалось, что водка «сучок» относительно безопасная — от нее не слепли и не умирали, но не все так просто — генетики проводили испытания на мышах, одной группе которых в пищу добавляли обычную зерновую водку, а другой группе — гидролизную, из древесины. Мыши во второй группе умирали гораздо быстрее, а их потомство вырождалось.
Кстати, говорят, что в бывшем СССР и сейчас кое-где делают водку из гидролизного «деревянного» спирта, которая очень опасна для здоровья.
4. «Коньяк «Три косточки»» и другие одеколоны
Отдельным пунктом надо сказать про лосьоны и одеколоны — их пили во все годы существования СССР, от 1920‑х до 1980‑х. Разговорное название таких напитков — «чиколон», «Коньяк «Три косточки»» (про одеколон «Тройной»), «коньяк с резьбой». Пили одеколоны как разбавленными, так и нет, причем были они популярны у многих групп населения — от уголовников до рабочих заводов и армии.
Наиболее популярными и проверенными напитками этой серии были, собственно, одеколон «Тройной» и лосьон для ухода за нормальной и жирной кожей лица «Огуречный» — эти одеколоны были не сильно вонючими, содержали много спирта и оставляли «благородный перегар» кельнской воды. Последствия употребления одеколона не столь плачевны, как, например, в случае с денатуратом — однако тоже очень опасны, как минимум для желудочно-кишечного тракта.
5. Алкококтейли
Когда-то я думал, что всякие невообразимые алкоголические коктейли — это уже изобретение времен перестройки и ее сухих законов, но все это существовало на много лет раньше — как минимум в 1969 году, когда было написано бессмертное произведение Венички Ерофеева «Москва — Петушки» — в этой повести (точнее — поэме) перечисляется множество рецептов алкококтейлей, вот лишь некоторые из них:
«Ханаанский бальзам». В пропорции 1:2:1 смешивался денатурат, пиво «Бархатное» и очищенная политура (жидкость для очистки и полировки древесины). Получался напиток черно-бурого цвета, получивший за внешний вид и другое название — «чернобурка».
«Слеза комсомолки». Смешиваются между собой следующие компоненты — духи «Лаванда» (15 г), духи «Вербена» (15 г), духи «Лесная вода» (30 г), лак для ногтей (2 г), зубной эликсир (150 г), лимонад (150 г). Вот что писал про этот коктейль сам Ерофеев: «Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со «слезой комсомолки» просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой «слезы» — память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм — и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память?»
«Дух Женевы». В состав этого коктейля входила «Белая сирень», средство от потливости ног, стакан «Жигулевского пива» и 150 грамм спиртового лака. Назывался коктейль, кстати, в честь временного потепления отношений между СССР и Западом.
6. Настойка календулы, «бояра» и стекломой
Вот эти вещи действительно стали популярны уже в перестройку — по крайней мере, ни в старой литературе, ни в рассказах людей из той эпохи я не встречал упоминания массового употребления этих вещей где-то до 1982–1985 года.
Аптечные настойки стали массово употребляться в качестве алкогольных напитков во времена «антиалкогольных кампаний», после чего стали отпускаться «не более 1–2 флаконов в одни руки». Впрочем, алкашей это не останавливало — так как и 1–2 фунфыриками корвалола или пустырника можно было вполне неплохо «догнаться», плюс всегда можно было попросить докупить нужное количество корвалола у других покупателей аптеки.
Отдельной строкой надо сказать про настойку календулы — она стала популярна необычным образом. На советских промышленных предприятиях для того, чтобы рабочие не воровали спирт, в него добавляли дурно пахнущие вещества, вроде ацетона или бензина. Чтобы перебить запах «химии», рабочие добавляли в этот спирт настойку календулы — ее запах чем-то похож на запах дерьма, и он сильно забивал «химический» бензин. Встречали алкашей, от которых одновременно разит спиртом, цветами и каким-то дерьмом? Вот именно такой выхлоп дает та самая настойка календулы.
Стекломой стали пить примерно тогда же, но называли так тогда не жидкость для мытья автомобильных стекол (она появилась уже позже), а средство для мытья окон — например, «Секунду» белорусской фабрики «Бархiм». «Секунда» была голубоватого цвета и воняла не слишком сильно — отчего и пользовалась популярностью у алкашей. Последствия употребления — слепота и острый панкреатит из-за содержащегося в составе метилового спирта.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!