Что такое брага и можно ли ее пить

Брага

Из основы можно приготовить пиво. Для этого жидкость выдерживают от 3 до 5 дней. За время брожения пиво приобретает характерный вкус, запах и уровень алкоголя в границе от 3 до 8%. Также брагу используют в качестве спиртосодержащей массы для перегонки самогона.

Как готовят брагу, какова ее историческая судьба и есть ли жидкости место в современной алкогольной картине мира?

Что нужно знать об основе для алкоголя

Согласно «Большой энциклопедии кулинарного искусства» брага имеет несколько значений. Одно из них – скандинавское домашнее пиво на основе ржаной муки, ржаного или ячменного солода и хмеля. Северный напиток был известен еще с IX-X века.

Разновидности спиртового продукта

Выделяют 3 основных разновидности браги: браванда, килью и пруно. Они отличаются компонентным составом, специфическими аспектами приготовления, содержанием спирта и воздействием на организм человека.

Браванда

Владимир Иванович Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» подает только одну разновидность браги – браванду. Напиток описывают как домашнее крестьянское корчажное пиво. Хлебную жидкость каждый раз готовят по новому рецепту или добавляют особенные специи. Иногда напиток становится похожим на алкогольный квас.

Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть фото Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть картинку Что такое брага и можно ли ее пить. Картинка про Что такое брага и можно ли ее пить. Фото Что такое брага и можно ли ее пить

Автор выделяет такие разновидности напитка:

Даль описывает способы приготовления некоторых разновидностей браги. К примеру, овсяную варят из распаренного, высушенного и перемолотого овса и овсяного солода. В пшенную добавляют отварное или заквашенное пшено. Для усиления вкуса в жидкость вводят мед и хмель. Особенно вкусной получается брага, которую настаивали на малине и ржаной муке, так как в ней сочетаются горечь ржи и яркие сладковатые ягодные акценты.

Килью

Чтобы разбавить крепкий вкус браги, к ней подмешивали фруктовые или ягодные соки. Особой популярностью пользовался апельсиновый. Он делал структуру жидкости более насыщенной, а вкус и аромат целостными с дополнительными яркими нотами.

Килью можно перегнать в самогон. Это крепкий спиртной напиток, который готовится в домашних условиях. Метод приготовления заключается в перегонке жидкостей через самодельный или промышленно выпущенный аппарат. Основа для приготовления самогона – спиртосодержащая брага. Суть метода заключается в брожении спиртовой основы и сахарного сиропа или других сахаросодержащих компонентов (крахмальные вещества, зерновые, свекла, фрукты, картофель). По сути, самогон – продукт дистилляции браги. Жидкость называют хлебным/простым/трехпробным/горячим вином, полугаром, корчмой или пенником.

Пруно

Первично напиток готовили при помощи такого набора:

Вкус такого напитка лаконично описывают как «вино со вкусом рвоты». Учитывая тот факт, что главная цель напитка – вызвать опьянение, а не эстетическое удовольствие, то пруно вполне имел право на существование.

Концентрация алкоголя в пруно зависела от периода брожения, количества сахара, качества составляющих и особенности приготовления. Уровень алкоголя может быть как крайне низким, так и достаточно высоким. Пруно с 2% концентрацией спирта приравнивалось к слабому пиву, но удавалось создать и более крепкие варианты – 14% жидкость, которая эквивалентна вину.

Как готовить классическую брагу

Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть фото Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть картинку Что такое брага и можно ли ее пить. Картинка про Что такое брага и можно ли ее пить. Фото Что такое брага и можно ли ее питьСуществует 2 классических способа приготовления браги. Первый рецепт подходит для дальнейшей перегонки её в самогон, второй можно использовать в качестве самостоятельного крепкого алкогольного напитка.

Рецепт №1

12 литров проточной воды доведите до температуры в 37-38°C. На это количество жидкости понадобится 3 килограмма сахара и 100 грамм прессованных дрожжей. Все ингредиенты тщательно перемешайте в удобной емкости и накройте герметичной крышкой.

Eсли в кухонном арсенале нет герметичной крышки, то используйте водяной затвор.

Готовую массу поставьте в теплое место на 5-7 суток. Через неделю спиртосодержащая жидкость будет готова к перегонке.

Рецепт №2

Этот рецепт предусматривает приготовление 5 литров браги, которая сразу же готова к употреблению. Для этого потребуется 1 килограмм сахара и 100 грамм дрожжей. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, температура которой равна 30°C.

Не засыпайте дрожжи в кипящую воду, иначе они сварятся и не дадут необходимого эффекта.

В отдельной емкости приготовьте сахарный сироп. Растворите 1 килограмм сахара в кипяченой теплой жидкости. Затем оба раствора (сахарный и дрожжевой) смешайте в глубокой емкости и залейте 5 литрами фильтрованной воды. Готовую смесь поставьте в теплое место, предварительно соорудив водяной затвор.

Отсутствие водяного затвора может быть чревато взрывом емкости из-за избыточного давления или попаданием кислорода внутрь браги. Если раствор вступит в реакцию с кислородом, то начнет выделяться уксусная кислота и целый ряд токсических веществ.

Срок брожения составляет от 5 до 10 суток. По истечению срока аккуратно перелейте готовый продукт в чистую емкость. В процессе переливания важно не задеть осадок. Готовую брагу разлейте в бутылки и плотно их закупорьте, чтобы увеличить срок хранения напитка.

Как определить степень готовности напитка

Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть фото Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть картинку Что такое брага и можно ли ее пить. Картинка про Что такое брага и можно ли ее пить. Фото Что такое брага и можно ли ее питьЕдинственный точный способ проверить готовность браги – попробовать её на вкус. Если жидкость слишком сладкая, значит процесс расщепления сахара еще не завершен. Готовая брага должна немного горчить, обладать яркой сладковато-кислой ароматной палитрой.

Еще один признак готовности – отсутствие пены. Это значит, что в жидкости больше не осталось углекислого газа и основной процесс брожения подошел к концу. Чтобы окончательно убедиться в отсутствии углекислого газа, проведите эксперимент. Поднесите к горлышку сосуда с брагой горящую спичку. Если огонек погас, то в емкости все еще остался газ и масса продолжает бродить. Если брага никак не повлияла на огонь, значит брожение завершено.

Чтобы окончательно убедиться в готовности напитка необходимо проверить недоброд. Отфильтруйте 1 стакан браги при помощи плотного лоскута ткани. В полученную жидкость опустите ареометр. Если прибор показывает уровень плотности до 1.002, то концентрация сахара в браге минимальна, и брожение завершено. Если прибор указывает на большую цифру, значит необходимо дать напитку еще немного времени.

Если все описанные методы не внушают доверия, то попробуйте перегнать брагу. Концентрация этилового спирта в готовом напитке не должна быть меньше 10%. Возьмите равное количество фильтрованной браги и обычной жидкости. Перегоните их при помощи самогонного аппарата, а готовый раствор доведите до температуры 20°C и опустите в него спиртометр.

Дополнительная фильтрация и перегонка поможет не только определить готовность браги, но и убрать вредные примеси из напитка.

Инвентарь для проверки жидкости

Чтобы облегчить и обезопасить процесс перегонки, понадобится единственный прибор – спиртометр.

Спиртометр – устройство для определения концентрации водных растворов этилового спирта, исходя из его плотности. Это одна из разновидностей ареометра.

Ареометр – прибор для измерения степени плотности жидкостей и твердых тел. Принцип работы устройства основан на законе Архимеда. Прибор представляет собой стеклянную трубку. Нижняя часть трубки усеяна калибровкой, а верхняя – шкалой, на которую нанесена градация плотности и концентрации. Существует 2 разновидности ареометра: для измерения постоянного объема и постоянной массы.

Безопасно ли пить брагу и продукты ее переработки

Домашнее приготовление алкогольных напитков действительно может быть опасным. При нагреве браги в ходе перегонки происходит термическое расщепление (крекинг) тяжелых органических веществ – сахара, белка и прочих. Результат расщепления – легкие летучие органические соединения, в которые также входят метиловый спирт и другие ядовитые вещества. Чтобы полностью удалить токсичные элементы, нужно неукоснительно следовать технологии дистилляции. В домашних условиях это требует удвоенной внимательности и ответственности.

От жидкости, полученной после первой фазы перегонки, нужно обязательно избавиться. Так называемый «первак» составляет до 8% всего объема алкоголя. Именно в первой порции концентрируется максимальное содержание метанола. В целях безопасности его утилизируют.

Еще одна опасность заключается в испарении. Температура кипения веществ задается самогонным аппаратом, но активное испарение может происходить и при гораздо меньших температурах. Даже постоянное поддержание температуры браги не убережет от испарения эфирных масел и, к примеру, сивушных веществ. Чтобы полностью очистить жидкость, необходима повторная дистилляция/ректификация. Многоступенчатая дистилляция частично устраняет эти проблемы, но лучший вариант – покупать качественный алкоголь, который прошел полный цикл производства и проверку безопасности.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть фото Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть картинку Что такое брага и можно ли ее пить. Картинка про Что такое брага и можно ли ее пить. Фото Что такое брага и можно ли ее пить

Источник

Можно ли пить брагу, не перегоняя её в самогон?

Брага без перегонки — это давно забытый деревенский напиток. Популярность он имел из-за дешевизны и наличия внушительной крепости (до 15%), которая давала алкогольный эффект. Этот продукт массово пили, не особо задумываясь о перегонке её в более крепкий и чистый напиток — самогон. Можно ли в наше время употреблять этот слабоалкогольный напиток и как правильно это делать?

Второе название этого напитка — брага для питья. У нас есть отдельная публикация, где мы уже описали его плюсы и минусы, а также некоторые интересные рецепты. Рекомендуем сначала ознакомиться с ней.

Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть фото Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть картинку Что такое брага и можно ли ее пить. Картинка про Что такое брага и можно ли ее пить. Фото Что такое брага и можно ли ее пить

Можно ли пить брагу без перегонки

Можно. Но этот продукт гораздо вреднее самогона или пива. Делайте это на свой страх и риск.

Брага во время созревания накапливает в себе огромное количество примесей, которые вы выделяются во время брожения. Сахар расщепляется не только на этиловый спирт, но и метиловый спирт, амиловый спирт, уксусный альдегид и прочее. Все эти яды во время перегонки частично отсеиваются, в результате чего получается довольно чистый и качественный самогон.

Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть фото Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть картинку Что такое брага и можно ли ее пить. Картинка про Что такое брага и можно ли ее пить. Фото Что такое брага и можно ли ее пить

Снятие продукта с осадка и фильтрация через марлю позволит убрать из жидкости дрожжи и некоторые продукты брожения, но окончательно очистить напиток не сможет.

Тем не менее обязательно проводите данную процедуру, если вы всерьез заинтересовались употреблением браги внутрь.

Рецепт браги без перегонки

В качестве рецептов используются обычные ингредиенты: сахар, зерно и фрукты. Чем интереснее вкус сырья, тем приятнее будет брага (при соблюдении всех технологий брожения). Например, в качестве основы можно взять абрикосы.

Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть фото Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть картинку Что такое брага и можно ли ее пить. Картинка про Что такое брага и можно ли ее пить. Фото Что такое брага и можно ли ее пить

В качестве дрожжей лучше всего использовать самые нежные и качественные грибки. В идеале это импортные винные штаммы.

Они не будут перебивать аромат плодов. Даже раскроют их оттенки и добавят свой аромат винограда.

Как приготовить брагу без перегонки

Существует золотое правило: чем дольше идёт брожение, тем больше выделяется вредных веществ. Поэтому нужно быстро сбродить весь сахар и приступать к дегустации.

Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть фото Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть картинку Что такое брага и можно ли ее пить. Картинка про Что такое брага и можно ли ее пить. Фото Что такое брага и можно ли ее пить

Крайне важно полностью сбродить весь сахар и отфильтровать дрожжи. Иначе получившийся недоброд крайне негативно будет влиять на желудок, в результате чего распробовать напиток вы просто не успеете 🙂

Потенциальный вред для здоровья

Я просто перечислю возможные последствия, которые следует учитывать, употребляя такой неочищенный алкоголь.

Все-таки брага не самый лучший напиток для питья.

Мы рекомендуем её перегнать в самогон (дважды, причем один раз с выделением фракций), после чего уже наслаждаться приятным действием алкоголя.

Интересное видео записал первый Ярославский видеоблогер Сергей Вольфрам, который рассказал свои ощущения от употребления алкогольной браги. Отзывы абсолютно негативные, ввиду чего послушать его довольно интересно.

Источник

Вредно ли пить брагу и как правильно это делать

Вредно ли пить бражку и как правильно это делать

Вопрос, можно ли пить брагу, не перегоняя в самогонном аппарате, является традиционным для новичков в деле алкоголеварения. При условии качественного исполнения она представляет собой легкий напиток, не требующий дополнительной обработки и сохраняющий в себе значительную часть полезных веществ исходного сырья.

Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть фото Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть картинку Что такое брага и можно ли ее пить. Картинка про Что такое брага и можно ли ее пить. Фото Что такое брага и можно ли ее пить

Вред и польза бражки

Продукты кисломолочного и спиртового брожения употребляются человеком на постоянной основе с незапамятных времен. При умеренном поступлении в организм они неспособны нанести существенного вреда.

Правильно приготовленный напиток сохраняет в себе витамины и минералы, помогает:

Негативное воздействие напитка проявляется при неумеренном потреблении, это приводит к алкогольному отравлению, развитию зависимости. В этом случае он нарушает нормальную работу нервной системы, головного мозга.

Опасно пить бражку, приготовленную с искажением технологии, поскольку она содержит значительные объемы ядов и токсинов, например, сивушных масел, метанола. Нужно избегать употребления просроченного продукта, успевшего скиснуть.

Люди, склонные к развитию реакций индивидуальной непереносимости, должны учитывать компонентный состав браги, исходного сырья. В ином случае она может вызвать проявления аллергии.

Особенности употребления

К употреблению готова полностью перебродившая, отфильтрованная и осветленная брага. Деятельность спиртовых дрожжей прекращается при охлаждении продукта, поэтому перед тем, как поставить на стол, напиток разливают по стеклянным бутылкам, закрывают и уносят в холодильник.

Лучшие рецепты питьевой браги и технология приготовления

Домашнюю брагу готовят из любых богатых сахарами продуктов натурального происхождения.

Рецепты с использованием варенья

Наилучшей основой для домашнего слабоалкогольного напитка является варенье из вишни, малины или яблок. Эти плоды широко распространены и доступны практически в любой климатической зоне России, передают напитку массу витаминов, минеральных солей, тонкую ароматику.

Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть фото Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть картинку Что такое брага и можно ли ее пить. Картинка про Что такое брага и можно ли ее пить. Фото Что такое брага и можно ли ее пить

Чтобы приготовить вишневый напиток, потребуется литровая банка соответствующего варенья, 3 л очищенной теплой воды и стакан сахара. Состав тщательно вымешивается, при необходимости слегка подогревается. Температура его в момент добавления сухих дрожжей (в количестве 3 ст. л.) не должна превышать 30 °C.

Смесь убирают под гидрозатвор и ставят в теплое темное место на 3 суток. По истечении этого времени его снимают с осадка, цедят, а затем продолжают готовить в тех же условиях. Процесс считается завершенным, когда прекратит образовываться пена, перестанет выделяться углекислый газ.

Яблоки обычно значительно слаще вишни, поэтому на литр варенья из них требуется всего пара столовых ложек сахарного песка. Секретом быстрого запуска процесса брожения служит добавление раскрошенного хлеба с дальнейшим настаиванием полученной смеси в тепле на протяжении суток. Только после этого состав разводят водой, вносят туда сахар и дрожжи.

Для сохранения тонкого аромата и вкуса малины при изготовлении напитка из варения на ее основе дрожжи активируют особым образом. Их разводят в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара и горсти немытого изюма.

Медовая брага

«Царская» бражка готовится с использованием следующих компонентов:

Воду доводят до кипения в эмалированной посуде, затем аккуратно растворяют в ней мед, продолжая нагревать смесь. Спустя 5 минут на поверхности состава начнет образовываться белая пена, ее снимают ложкой и сливают.

Мед склонен к воспламенению и быстро пригорает. Помешивание производят непрерывно, не оставляя жидкость без внимания ни на секунду.

При желании в очищенный раствор допустимо добавить немного шишек хмеля (не более 5 г), по щепоти молотой корицы и порошка из мускатного ореха. Затем жидкость охлаждают до 30 °C или немного ниже, вводят в нее предварительно активированные в теплой воде дрожжи.

Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть фото Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть картинку Что такое брага и можно ли ее пить. Картинка про Что такое брага и можно ли ее пить. Фото Что такое брага и можно ли ее пить

Кастрюлю прикрывают марлей и оставляют в темном теплом месте на пару дней до появления первых признаков брожения. Как только пойдет пена, станет слышимым тихое шипение, состав убирают под гидрозатвор. Процесс занимает обычно не больше недели.

На заключительном этапе медовуху переливают посредством силиконовой трубки, стараясь не задеть осадок. Жидкость фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев, распределяют в бутыли и плотно укупоривают их. Употреблять напиток можно сразу после охлаждения, но желательно выдержать его в подвале хотя бы пару дней перед дегустацией.

Брага из фруктов

Для фруктовых и ягодных алкогольных напитков желательно использовать винные дрожжи хорошего качества. В большинстве случаев достаточно и тех культур, что присутствуют на кожуре немытых плодов, хотя брожение на их основе занимает гораздо больше времени.

Традиционное соотношение компонентов для фруктовой браги предполагает использование:

Дополнительная информация

Культурные дрожжи и сахар ускоряют приготовление, увеличивают выход спирта. Эти показатели особенно важны, если брага предназначается для перегона.

Зерновая брага

Технология приготовления домашних слабоалкогольных напитков из зерновых культур предполагает использование солода. Для создания вкусной браги потребуется:

Солод размалывают и перемешивают с водой, затем настаивают 8 часов при комнатной температуре. В подготовленное сусло вносят дрожжи и хмель, а затем убирают его под гидрозатвор на 10 суток.

В готовую отфильтрованную брагу кладут мед и мяту, оставляют ее еще на сутки настояться, затем разливают по бутылкам. Полученный напиток хранят на холоде.

Хлебная бражка

Легкую хлебную бражку (хмельной квас) можно приготовить всего за 12 часов. Спиртуозность такого напитка не превысит 3 градусов, для получения более крепкого состава его потребуется настоять подольше.

Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть фото Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть картинку Что такое брага и можно ли ее пить. Картинка про Что такое брага и можно ли ее пить. Фото Что такое брага и можно ли ее пить

Напиток готовят, используя продукты в следующих пропорциях:

Хлеб слегка обжаривают в духовке, предварительно нарезав тонкими ломтями, а затем кладут в подогретый до 25–30 °C сахарный сироп с дрожжами. Сусло должно «играть» под марлей, готовый напиток сливают с осадка, фильтруют. Перед употреблением его необходимо охладить, чтобы остановить брожение.

Важные правила при постановке браги

Для получения качественного продукта брать для изготовления сусла нужно только натуральные продукты высокого качества.

Подбор ингредиентов

Наилучшим сырьем для питьевой браги служат сладкие ягоды, не слишком кислые фрукты, мед. Напиток на основе таких компонентов получается максимально полезным, ароматным и очень вкусным.

Инверсию сахарозы путем варки сиропа производить не обязательно, а с позиции химии процесса, даже нежелательно. При нагревании ее со слабыми органическими кислотами (наподобие лимонной) идет образование фурфурола. Употребленный вовнутрь, он негативно воздействует на нервную систему человека, слизистые оболочки.

Время настаивания

Узнать, сколько дней будет настаиваться брага по конкретному рецепту, можно только в процессе ее приготовления. Это живой продукт, на скорость работы дрожжевых грибков оказывают влияние все нюансы их содержания и кормления.

Сусло на диких культурах бродит обычно не меньше 30–40 дней. Расы промышленного производства справляются со своей задачей за 3–7 суток.

Очистка

Практики, имеющие большой опыт изготовления самогона, рекомендуют использовать для питья только очищенную бражку. Процедуры выполняются так же, как и перед дистилляцией сусла; применяются бентонит, желатин, молоко или каркаде.

Улучшение вкуса

Ароматизация браги и улучшение ее вкуса перед употреблением либо перегонкой достигаются добавлением небольшого количества сахара, варенья или меда в готовый продукт. Такая процедура делает напиток газированным, поэтому обращаться с ним нужно осторожно.

Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть фото Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть картинку Что такое брага и можно ли ее пить. Картинка про Что такое брага и можно ли ее пить. Фото Что такое брага и можно ли ее пить

Заключение

Опасение, можно ли отравиться брагой, присутствует у каждого начинающего самогонщика. Чтобы избежать вредного влияния на организм токсичных примесей, побочных продуктов жизнедеятельности дрожжевых грибков, нужно соблюдать технологию, качественно фильтровать и очищать напиток.

Источник

Как правильно пить

Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть фото Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть картинку Что такое брага и можно ли ее пить. Картинка про Что такое брага и можно ли ее пить. Фото Что такое брага и можно ли ее пить

Питьевая брага без перегонки и как не нанести вред своему здоровью

Напиток, изготавливаемый на основе меда или фруктов, получил распространение еще много столетий назад. Его многовековая история насчитывает целые эпохи, страны и народности. За время своего существования он десятки раз видоизменялся и менял свое название в зависимости от колорита той местности, в которой его активно употребляли в качестве жаждоутоляющего напитка с небольшим содержанием алкоголя. В наше время он известен, как натуральная питьевая брага. Так можно ли ее пить? Ответим Вам в статье.

Проверенная временем польза питьевой браги и как ее достичь не перегоняя Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть фото Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть картинку Что такое брага и можно ли ее пить. Картинка про Что такое брага и можно ли ее пить. Фото Что такое брага и можно ли ее пить

Кто-то из вас, хотя бы отдаленно знакомый с технологией приготовления самогона, может прийти к мысли, что брага никак не может быть полезным напитком. И такого человека можно понять, потому что она является одним из основных ингредиентов в самогоноварении. А самогоноварение предполагает наличие такого процесса, как брожение браги, в результате которого образуется масса вредных веществ наподобие сивушных масел. Как же сделать так, чтобы и браги попить, и в гроб не угодить? Правильно – готовить брагу по рецептам, проверенным не одним поколением мудрых людей, знающих как угодить и себе, и своему здоровью. В таком случае она послужит вам только на пользу:

Употребление браги, как и любого другого спиртосодержащего напитка, в чрезмерном количестве приведет к интоксикации организма, могущей повлечь за собой весьма неприятные последствия. И в случае превышения максимально допустимых норм потребления без вреда для здоровья, вас не спасет даже абсолютная натуральность питьевой браги. Запомните: не топор убивает человека, человека убивает другой человек.

Итак, какой вред вы можете нанести своему здоровью, неправильно пользуя питьевую брагу?

Какие продукты и как свести друг с другом, чтобы родилась брага пригодная к употреблению Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть фото Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть картинку Что такое брага и можно ли ее пить. Картинка про Что такое брага и можно ли ее пить. Фото Что такое брага и можно ли ее пить

Рецепт приготовления питьевой браги максимально прост, не требует сложных ингредиентов и особенных усилий для запоминания. К тому же приготовить ее, в отличие от того же самогона, можно не перегоняя. Для того, чтобы не нанести вреда здоровья, при приготовлении браги нужно строго следовать букве рецепта и подбирать ингредиенты хорошего качества.

Классическая рецептура предполагает наличие следующих трех:

Уже во времена, когда Киев еще был столицей не Украины, а Древней Руси, были известны рецепты питьевой браги на основе меда, фруктовых соков, гороха или традиционного хмеля. Но на процесс изготовления это влияет не очень заметно. Смешав эти ингредиенты в необходимых пропорциях, необходимо отправить брагу в теплое место сроком до нескольких суток. В это время полученная смесь будет бродить. На выходе, если все сделано правильно, получится брага самого хорошего качества.

Касательно пропорций: воду берем, исходя из собственных требований к объему и крепости итогового результата. Дрожжи и сахар рекомендовано смешать в пропорциях от 1:3 до 1:5 соответственно. Первая пропорция сэкономит время и занимаемое бродящей смесью место, вторая – наоборот, увеличит их.

Вишневая брага собственного приготовления Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть фото Что такое брага и можно ли ее пить. Смотреть картинку Что такое брага и можно ли ее пить. Картинка про Что такое брага и можно ли ее пить. Фото Что такое брага и можно ли ее пить

Брага из варенья является более сладким и вкусным ее вариантом. Варенье вы можете выбрать на свой вкус, страх и риск. Но обыкновенно рекомендуется вишневое. Оно не обладает приторно сладким вкусом и не требует учитывать никаких особых нюансов, хотя и методика несколько усложнена в сравнении с классическим рецептом. Имеются и конкретные пропорции: на 1 литр воды – 1 стакан сахара и 3ст.л. сухих дрожжей.

Многовековая репутация, отличные вкусовые качества и полезные свойства заслуженно наградили брагу статусом не только вкусного алкогольного напитка, но еще и полезной и фруктовой настойки, могущей при правильном ее приготовлении принести только не только удовольствие, но и пользу. А сделать это можно, не перегоняя ее и не совершая никаких хитрых манипуляций. Питьевая брага – это то, что по праву можно назвать достойной заменой кваса в рационе человека с «русской» душой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *