Что такое брага или бражка

Брага

Из основы можно приготовить пиво. Для этого жидкость выдерживают от 3 до 5 дней. За время брожения пиво приобретает характерный вкус, запах и уровень алкоголя в границе от 3 до 8%. Также брагу используют в качестве спиртосодержащей массы для перегонки самогона.

Как готовят брагу, какова ее историческая судьба и есть ли жидкости место в современной алкогольной картине мира?

Что нужно знать об основе для алкоголя

Согласно «Большой энциклопедии кулинарного искусства» брага имеет несколько значений. Одно из них – скандинавское домашнее пиво на основе ржаной муки, ржаного или ячменного солода и хмеля. Северный напиток был известен еще с IX-X века.

Разновидности спиртового продукта

Выделяют 3 основных разновидности браги: браванда, килью и пруно. Они отличаются компонентным составом, специфическими аспектами приготовления, содержанием спирта и воздействием на организм человека.

Браванда

Владимир Иванович Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» подает только одну разновидность браги – браванду. Напиток описывают как домашнее крестьянское корчажное пиво. Хлебную жидкость каждый раз готовят по новому рецепту или добавляют особенные специи. Иногда напиток становится похожим на алкогольный квас.

Что такое брага или бражка. Смотреть фото Что такое брага или бражка. Смотреть картинку Что такое брага или бражка. Картинка про Что такое брага или бражка. Фото Что такое брага или бражка

Автор выделяет такие разновидности напитка:

Даль описывает способы приготовления некоторых разновидностей браги. К примеру, овсяную варят из распаренного, высушенного и перемолотого овса и овсяного солода. В пшенную добавляют отварное или заквашенное пшено. Для усиления вкуса в жидкость вводят мед и хмель. Особенно вкусной получается брага, которую настаивали на малине и ржаной муке, так как в ней сочетаются горечь ржи и яркие сладковатые ягодные акценты.

Килью

Чтобы разбавить крепкий вкус браги, к ней подмешивали фруктовые или ягодные соки. Особой популярностью пользовался апельсиновый. Он делал структуру жидкости более насыщенной, а вкус и аромат целостными с дополнительными яркими нотами.

Килью можно перегнать в самогон. Это крепкий спиртной напиток, который готовится в домашних условиях. Метод приготовления заключается в перегонке жидкостей через самодельный или промышленно выпущенный аппарат. Основа для приготовления самогона – спиртосодержащая брага. Суть метода заключается в брожении спиртовой основы и сахарного сиропа или других сахаросодержащих компонентов (крахмальные вещества, зерновые, свекла, фрукты, картофель). По сути, самогон – продукт дистилляции браги. Жидкость называют хлебным/простым/трехпробным/горячим вином, полугаром, корчмой или пенником.

Пруно

Первично напиток готовили при помощи такого набора:

Вкус такого напитка лаконично описывают как «вино со вкусом рвоты». Учитывая тот факт, что главная цель напитка – вызвать опьянение, а не эстетическое удовольствие, то пруно вполне имел право на существование.

Концентрация алкоголя в пруно зависела от периода брожения, количества сахара, качества составляющих и особенности приготовления. Уровень алкоголя может быть как крайне низким, так и достаточно высоким. Пруно с 2% концентрацией спирта приравнивалось к слабому пиву, но удавалось создать и более крепкие варианты – 14% жидкость, которая эквивалентна вину.

Как готовить классическую брагу

Что такое брага или бражка. Смотреть фото Что такое брага или бражка. Смотреть картинку Что такое брага или бражка. Картинка про Что такое брага или бражка. Фото Что такое брага или бражкаСуществует 2 классических способа приготовления браги. Первый рецепт подходит для дальнейшей перегонки её в самогон, второй можно использовать в качестве самостоятельного крепкого алкогольного напитка.

Рецепт №1

12 литров проточной воды доведите до температуры в 37-38°C. На это количество жидкости понадобится 3 килограмма сахара и 100 грамм прессованных дрожжей. Все ингредиенты тщательно перемешайте в удобной емкости и накройте герметичной крышкой.

Eсли в кухонном арсенале нет герметичной крышки, то используйте водяной затвор.

Готовую массу поставьте в теплое место на 5-7 суток. Через неделю спиртосодержащая жидкость будет готова к перегонке.

Рецепт №2

Этот рецепт предусматривает приготовление 5 литров браги, которая сразу же готова к употреблению. Для этого потребуется 1 килограмм сахара и 100 грамм дрожжей. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, температура которой равна 30°C.

Не засыпайте дрожжи в кипящую воду, иначе они сварятся и не дадут необходимого эффекта.

В отдельной емкости приготовьте сахарный сироп. Растворите 1 килограмм сахара в кипяченой теплой жидкости. Затем оба раствора (сахарный и дрожжевой) смешайте в глубокой емкости и залейте 5 литрами фильтрованной воды. Готовую смесь поставьте в теплое место, предварительно соорудив водяной затвор.

Отсутствие водяного затвора может быть чревато взрывом емкости из-за избыточного давления или попаданием кислорода внутрь браги. Если раствор вступит в реакцию с кислородом, то начнет выделяться уксусная кислота и целый ряд токсических веществ.

Срок брожения составляет от 5 до 10 суток. По истечению срока аккуратно перелейте готовый продукт в чистую емкость. В процессе переливания важно не задеть осадок. Готовую брагу разлейте в бутылки и плотно их закупорьте, чтобы увеличить срок хранения напитка.

Как определить степень готовности напитка

Что такое брага или бражка. Смотреть фото Что такое брага или бражка. Смотреть картинку Что такое брага или бражка. Картинка про Что такое брага или бражка. Фото Что такое брага или бражкаЕдинственный точный способ проверить готовность браги – попробовать её на вкус. Если жидкость слишком сладкая, значит процесс расщепления сахара еще не завершен. Готовая брага должна немного горчить, обладать яркой сладковато-кислой ароматной палитрой.

Еще один признак готовности – отсутствие пены. Это значит, что в жидкости больше не осталось углекислого газа и основной процесс брожения подошел к концу. Чтобы окончательно убедиться в отсутствии углекислого газа, проведите эксперимент. Поднесите к горлышку сосуда с брагой горящую спичку. Если огонек погас, то в емкости все еще остался газ и масса продолжает бродить. Если брага никак не повлияла на огонь, значит брожение завершено.

Чтобы окончательно убедиться в готовности напитка необходимо проверить недоброд. Отфильтруйте 1 стакан браги при помощи плотного лоскута ткани. В полученную жидкость опустите ареометр. Если прибор показывает уровень плотности до 1.002, то концентрация сахара в браге минимальна, и брожение завершено. Если прибор указывает на большую цифру, значит необходимо дать напитку еще немного времени.

Если все описанные методы не внушают доверия, то попробуйте перегнать брагу. Концентрация этилового спирта в готовом напитке не должна быть меньше 10%. Возьмите равное количество фильтрованной браги и обычной жидкости. Перегоните их при помощи самогонного аппарата, а готовый раствор доведите до температуры 20°C и опустите в него спиртометр.

Дополнительная фильтрация и перегонка поможет не только определить готовность браги, но и убрать вредные примеси из напитка.

Инвентарь для проверки жидкости

Чтобы облегчить и обезопасить процесс перегонки, понадобится единственный прибор – спиртометр.

Спиртометр – устройство для определения концентрации водных растворов этилового спирта, исходя из его плотности. Это одна из разновидностей ареометра.

Ареометр – прибор для измерения степени плотности жидкостей и твердых тел. Принцип работы устройства основан на законе Архимеда. Прибор представляет собой стеклянную трубку. Нижняя часть трубки усеяна калибровкой, а верхняя – шкалой, на которую нанесена градация плотности и концентрации. Существует 2 разновидности ареометра: для измерения постоянного объема и постоянной массы.

Безопасно ли пить брагу и продукты ее переработки

Домашнее приготовление алкогольных напитков действительно может быть опасным. При нагреве браги в ходе перегонки происходит термическое расщепление (крекинг) тяжелых органических веществ – сахара, белка и прочих. Результат расщепления – легкие летучие органические соединения, в которые также входят метиловый спирт и другие ядовитые вещества. Чтобы полностью удалить токсичные элементы, нужно неукоснительно следовать технологии дистилляции. В домашних условиях это требует удвоенной внимательности и ответственности.

От жидкости, полученной после первой фазы перегонки, нужно обязательно избавиться. Так называемый «первак» составляет до 8% всего объема алкоголя. Именно в первой порции концентрируется максимальное содержание метанола. В целях безопасности его утилизируют.

Еще одна опасность заключается в испарении. Температура кипения веществ задается самогонным аппаратом, но активное испарение может происходить и при гораздо меньших температурах. Даже постоянное поддержание температуры браги не убережет от испарения эфирных масел и, к примеру, сивушных веществ. Чтобы полностью очистить жидкость, необходима повторная дистилляция/ректификация. Многоступенчатая дистилляция частично устраняет эти проблемы, но лучший вариант – покупать качественный алкоголь, который прошел полный цикл производства и проверку безопасности.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что такое брага или бражка. Смотреть фото Что такое брага или бражка. Смотреть картинку Что такое брага или бражка. Картинка про Что такое брага или бражка. Фото Что такое брага или бражка

Источник

Что такое брага питьевая, из чего состоит, можно ли пить? Как сделать вкусную брагу для питья

Что такое брага или бражка. Смотреть фото Что такое брага или бражка. Смотреть картинку Что такое брага или бражка. Картинка про Что такое брага или бражка. Фото Что такое брага или бражкаС незапамятных времен человечеству известна питьевая брага, которую, по историческим сведениям, употребляли еще в Древнем Египте и Вавилоне.

На Руси также готовили подобные напитки, они наиболее часто встречаются в исторических хрониках (летописях) и народном творчестве под названием «мёды».

Готовились они, действительно, на основе меда, часто – на березовом соке. В сезон использовались ягоды и фрукты, к которым также добавляли мед.

Сегодня использование натурального меда для изготовления браги могут позволить себе немногие, ввиду дороговизны продукта. К домашним питьевым брагам также можно отнести эли, фруктово-ягодные хмельные напитки и разновидности хлебного кваса с повышенным содержанием алкоголя.

Чаще всего используют сахар – свекольный или трос

тниковый. Хотя пчеловоды весьма охотно делают и употребляют «свою» брагу, а также делают медовуху – самогон на основе меда.

Брага для самогона — особенности

Что такое брага или бражка. Смотреть фото Что такое брага или бражка. Смотреть картинку Что такое брага или бражка. Картинка про Что такое брага или бражка. Фото Что такое брага или бражка

Для «повышения градуса» нужна брага для самогона, рецептов которой – великое множество (читайте: правильные рецепты браги для самогона).

Готовят ее с расчетом на то, что после завершения процесса брожения ее, с помощью самогонного аппарата, превратят в крепкий напиток.

В нем содержание спирта будет от 40 до 60% (в зависимости от количества, которое вы получите на выходе). Это уже не домашняя брага, в которой, в среднем, от 7 до 15 градусов алкоголя.

Брага питьевая — можно ли пить?

Питьевая бражка — это особенный продукт. Также, как и предназначенная для перегонки, может быть сахарной, но имеет свои тонкости. Нужно взять:

Внимание. В питьевую брагу лучше добавлять сухие дрожжи, поскольку сырые (в том числе и спиртовые) портят вкус, придавая напитку своеобразный, не очень приятный привкус.

Брагу ставят точно также, как и обычную: в тепловатой воде растворяют дрожжи и сахар. Оставляют в теплом месте, не на свету.

Напиток обязательно следует ставить под гидрозатвор, чтобы внутрь не попадал воздух извне, и не испортил продукт. А углекислота, образовавшаяся при брожении, могла выходить. В качестве гидрозатвора хорошо использовать резиновую перчатку, которую необходимо проколоть, когда раздуется.

Можно дождаться полного вызревания (7-14 дней), но при этом крепость вырастет, а вкус испортится, став горьким. Но значительно приятнее пить еще сладкую, но уже хмельную брагу. Поэтому можно периодически замерять виномером градус и когда он достигнет 8° (оптимальный вариант), приступать к дегустации.

Что такое брага или бражка. Смотреть фото Что такое брага или бражка. Смотреть картинку Что такое брага или бражка. Картинка про Что такое брага или бражка. Фото Что такое брага или бражка

От браги польза или вред?

На вопрос о том, вредна или полезна брага, точного ответа нет. Правильно приготовленный слабоалкогольный напиток, если употреблять его в разумных количествах, вреда не принесет и может быть даже полезным.

Ведь пьем же мы в жару хлебный квас, который, по сути, также является брагой, пусть и с очень малым процентом спирта. Каждый знает входящие в него ингредиенты, да, наверное, и сам делал традиционный квас: сухари из черного хлеба, сахар, дрожжи. Другие только пропорции да время брожения. Поэтому начнем с пользы.

Польза для организма

Излечивает дисбактериоз. Хоть официальная медицина отрицает этот метод, он все-таки существует. А судя по отзывам в сети, помогает даже отчаявшимся и уже истратившим тысячи рублей на медикаментозное лечение. О рецепте – ниже.

Наполнена вкусом и ароматом сырья, из которого изготовлена, и только слегка пьянит, поскольку имеет крепости не более 7 – 8°. Прохладный напиток прекрасно расслабляет в конце дня.

Вредные недостатки

Что такое брага или бражка. Смотреть фото Что такое брага или бражка. Смотреть картинку Что такое брага или бражка. Картинка про Что такое брага или бражка. Фото Что такое брага или бражкаНеправильно приготовленная, либо выпитая не на том этапе брожения бражка может вызвать жестокую диарею и придется принимать меры, чтобы ее успокоить.

Этот продукт (если бродит достаточно долго), накопил большое количество сивушных масел.

Это одна из причин того, что на утро после вечерних «возлияний» обеспечено тяжкое похмелье (читайте: как можно избавиться от похмелья простыми способами).

Причиной похмелья становится также то, что под конец брожения (когда еще сладкая, но выделение углекислого газа подходит к завершению), крепость может быть уже 12 – 16°. А поскольку еще вкусная, не горькая, то это является предпосылкой к тому, что пьющий не рассчитает своих сил.

Срок хранения готовой к питию, правильно приготовленной бражки – всего 5 дней, и то – в холодильнике! А дальше – ожидайте всех описанных «радостей».

Можно ли отравиться?

Как и любым алкогольным напитком, выпитым в непомерном количестве, бражкой можно отравиться. Но если потреблять с умом «правильный» продукт, то этого не следует опасаться.

Секреты безвредного напитка

Недоигравшую бражку в том виде, как нам известно, пить весьма нежелательно. В ней остается высокий процент дрожжей. А то, что недобродило в емкости, добродит в пищеварительном тракте.

Ничего хорошего не ждет отважившегося зачерпнуть еще пенящегося продукта и выпить эдак с пол литра. Вкусная сладость с пузырьками вскоре обернется урчанием в животе, а там – добежать бы до туалета…

Но знатоки с этим эффектом успешно борются, нужно только знать некоторые секреты. Необходимо прекратить брожение в сусле, тогда его не будет и в кишечнике. Для этого существует несколько способов:

Что такое брага или бражка. Смотреть фото Что такое брага или бражка. Смотреть картинку Что такое брага или бражка. Картинка про Что такое брага или бражка. Фото Что такое брага или бражка

Есть и еще один совет: чтобы обойтись без «революций в животе», не используйте просто растворенный сахар, его обязательно нужно инвертировать.

Вкусные рецепты своими руками

Гораздо интереснее получается вкус питьевой бражки, если делать ее из сока, варенья, меда, да еще с добавлением пряностей.

Как сделать из варенья?

Пропорции: на 3 л воды – литровая банка варенья и маленький пакетик сухих дрожжей. Если варенье недостаточно сладкое – следует добавить еще стакан сахара.

В подогретой до 30°С воде все тщательно перемешать до полного растворения. Оставить на трое суток. Затем процедить и дать перебродить еще трое суток. За это время пенообразование должно прекратиться. Если нет – используйте одну из возможностей остановки сбраживания.

Варенье можно использовать любое: вишневое, яблочное, малиновое, клубничное, смородиновое и т.п. Каждое из них наполнит напиток своим неповторимым ароматом.

Как приготовить из сока?

Что такое брага или бражка. Смотреть фото Что такое брага или бражка. Смотреть картинку Что такое брага или бражка. Картинка про Что такое брага или бражка. Фото Что такое брага или бражкаПропорции:

Перед добавлением в сок дрожжи «расстаивают» в половине чашки теплой воды, добавив щепотку сахара.

Когда поднимутся шапочкой – можно смешивать с другими ингредиентами. Сок предварительно подогревают до 28 – 30°С. Напиток из сока бродит 10 дней. Перед употреблением его обязательно фильтруют.

Используют яблочный, виноградный, березовый и другие соки. Густые, с мякотью (например – сливовый, абрикосовый) наполовину разводят водой.

Как поставить на меду?

Этой браге приписывают особенные целебные свойства. Говорят, она помогает мужчине быть таковым в любом возрасте. Необходимо:

В воду добавляют мед и хмель, кипятят, снимая пену, минут 5. В конце засыпают корицу и мускатный орех. Когда смесь охладится градусов до 30, добавляют предварительно «расстоянные» дрожжи. И ставят обязательно под гидрозатвор.

Через трое – четверо суток, как только прекратится брожение, можно пить, не давая бражке набрать градусность.

Важно. Любую из питьевых браг после созревания хранят только в холодильнике. При комнатной температуре она мгновенно прокисает.

Что такое брага или бражка. Смотреть фото Что такое брага или бражка. Смотреть картинку Что такое брага или бражка. Картинка про Что такое брага или бражка. Фото Что такое брага или бражка

Как бражка лечит дисбактериоз?

Мелькают в интернете заметки о том, что дисбактериоз придумали медики и фармацевты, чтобы качать из народа денежки, и что такое, мол, заболевание существует только в странах СНГ.

Это могли написать только те, кто сам не прошел через то состояние организма, которое наступает после приема антибиотиков. Иногда по полгода пытаются восстановить микрофлору и безрезультатно. Меж тем в народной медицине есть рецепт, с которым мы хотим вас познакомить – он на первом месте!

Помогает за пару дней. Записывайте! Возьмите:

Все тщательно перемешайте. Оставьте на 1 час (максимум – 1,5). Выпейте всю порцию сразу. Час после этого ничего не есть. Лучше делать себе такую «бражку» с утра. Утверждают, что помогает за 3 – 4 раза.

В чем секрет? По всей видимости, дрожжи – прекрасная среда для быстрого размножения полезных бактерий в кишечнике, ведь они там, пусть и в недостаточном количестве, присутствуют. Таким образом, очень быстро дисбактериоз устраняется.

Послесловие — советы

Если вы желаете подробнее узнать, как можно приготовить у себя на кухне отличное спиртное, ищите рецепты, например, браги или самогона, добавляйте свои ингредиенты, экспериментируйте. Бражничество и самогоноварение – это интересные и увлекательные занятия.

Что такое брага или бражка. Смотреть фото Что такое брага или бражка. Смотреть картинку Что такое брага или бражка. Картинка про Что такое брага или бражка. Фото Что такое брага или бражка

Во-первых, они позволяют реально сэкономить на алкоголе (без которого застолья не бывает). Подсчитайте сами, во сколько вам обойдется 6 литров хорошей водки, купленной в магазине, в то время как из 7 килограммов сахара и полкило дрожжей можно самостоятельно приготовить отменный самогон.

Во-вторых, крепкие или слабоалкогольные напитки собственного приготовления из качественного сырья значительно более безопасны, чем фальсифицированная водка, купить которую можно и в якобы «проверенной точке», о чем свидетельствуют многочисленные случаи отравлений. Готовьте свое – оно и вкуснее, и надежнее.

Полезные видео

Как правильно пить брагу и можно ли её пить вообще, смотрим:
[yvideo number=»tzoKyecPhkU»]
Брага из варенья для питья четырех типов — на сухих дрожжах, на прессованных, на диких, на винных:
[yvideo number=»E6tN6ptUpNc»]
Алкогольный квас (питьевая брага) двух видов, смотрим подробный рецепт:
[yvideo number=»y6-sU5xoOpI»]

Источник

Бражка

Что такое брага или бражка. Смотреть фото Что такое брага или бражка. Смотреть картинку Что такое брага или бражка. Картинка про Что такое брага или бражка. Фото Что такое брага или бражка

Бра́га, бражка (от бродить) — алкогольный напиток. Применяемый процесс изготовления (а также получаемое содержание алкоголя) определяют получаемый продукт. Для «пивных напитков» применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (одна-две недели), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %. «Вино» предполагает более долгий (полный) период брожения, и относительно долгий период выдержки (месяцы или годы, иногда десятилетия), в результате чего содержание алкоголя составляет 7—18 %.

Брагой также называют спиртосодержащую массу, получаемую в результате брожения и предназначенную для последующей перегонки в самогон.

Содержание

Древнерусский напиток

Приготовляется из смеси ржаного и ячменного солода, меда, хмеля и сахара.

Изготовление самогона

Брагой называют продукт, получаемый в результате брожения зерновых продуктов, сахара, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих крахмальные вещества и предназначенный для последующей перегонки через самодельные аппараты.

Пруно

Английский алкогольный напиток, сделанный из яблок и/или апельсинов, плодово—ягодного коктейля (компота), кетчупа, сахара, и возможно других компонентов. Этот напиток появился в тюрьмах (и остается быть в значительной степени ограниченным тюрьмами и возможно военными бараками), где он может быть произведен дешево, легко, и незаметно. Смесь может быть сделана только из полиэтиленового пакета и компонентов, используя горячую проточную воду, и полотенце, чтобы скрыть смесь фруктов/сахара/кетчупа в течение брожения. Результат этого был красочно описан как «вино приправленное рвотой», хотя должно быть отмечено, что аромат не первичная цель этого дела. В зависимости от времени брожения (или гниения), содержания сахара, и качества компонентов и их приготовки, содержание алкоголя в напитке может быть как очень низкое 2 % (эквивалентно слабому пиву) так и более высокое 14 % (эквивалентно вину).

Килью

Килью (финская брага). Алкогольный напиток, сделанный из воды, сахара, и дрожжей. Из-за его низкой цены и простого метода создания килью — вездесущий напиток среди молодых людей и алкоголиков. Апельсиновый сок иногда добавляется, чтобы улучшить аромат напитка. Эта смесь может быть далее перегнана в самогон.

Способы приготовления

Браванда

Бражка ж. (бродить), браванда яросл. домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас. Брага простая, ячневая, на одних дрожжах, без хмелю; брага пьяная, хмельная, пивцо, полпивцо с хмелем, весьма разных качеств; иногда она густа, сусляна (сладка) и пьяна. Овсяная брага варится из распаренного, высушенного и смолотого овса, из овсяного солода; пшенная, буза, из разварного и заквашенного пшена, иногда с мёдом и хмелем.

См. также

Источник

Брага для самогона

Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.

Что такое брага или бражка. Смотреть фото Что такое брага или бражка. Смотреть картинку Что такое брага или бражка. Картинка про Что такое брага или бражка. Фото Что такое брага или бражка

Брага для самогона

Брага для самогона – это продукт брожения сахаросодержащего сусла и дрожжей. Дрожжи бродят, сахар образует углекислый газ, спирт и побочные продукты. Потом брагу дистиллируют при помощи самогонного аппарата или ратификационной колонны.

Сусло – это жидкость с определенным содержанием сахара.

Готовая брага — это спиртосодежащая жидкость, в которой сахар переработан дрожжами (на спирт, углекислый газ и другие элементы).

На практике все довольно просто. Нужно получить жидкость с определенным содержанием сахара (тут уже все зависит от дрожжей), добавить дрожжи согласно инструкции производителя и ждать переработки сахара в спирт.

Дрожжи для браги

Важный ингредиент без которого ни чего не получится. Это наши трудяги, которые перерабатывают сахара в спирт.

Какие дрожжи выбрать и для какой браги?

Каждый выбирает для себя сам, согласно своего опыта. Более подробные рекомендации по выбору дрожжей читайте здесь.

Гидромодуль браги

Это соотношение сахара в килограммах и воды в литрах. Обозначается двумя цифрами. Например самый распространенный гидромодуль 1:4 для сахарной браги (1 килограмм сахара на 4 литра воды).

Виды браги для самогона

Классическая брага – это вода, сахар и дрожжи;

Фруктово-овощная брага – это вода, фрукты или овощи (важно отметить, что при приготовлении такого сусла нужно учитывать содержание сахара во фруктах, если содержание низкое добавляют сахар), дрожжи (иногда дикие*);

Зерновая брага – это вода, специальным образом подготовленное зерно, дрожжи (иногда дикие*).

*дикие дрожжи — это естественные дрожжи, которые присутствуют на поверхности фруктов или ягод, так же встречаются на листьях растений. Данные вид дрожжей непредсказуем и довольно медленный. Но в любом случае пользуется большой популярностью у виноделов.

У каждого вида есть свои минусы и плюсы. По сути из разной браги будет и разный самогон, со своим уникальным органолептическими свойствами.

Рассмотрим более подробнее каждый вид браги.

Классическая сахарная брага для самогона

Просто классика домашнего самогоноварения — сахарная брага. Готовится на основе сахара (или глюкозы). Это самая простая брага с точки зрения приготовления. Засыпал сахар в воду согласно рецепту и добавил дрожжи. Все брага готова. Остается только ждать пока закончится брожение.

Экспериментов с сахарной брагой поставлено просто уйма. Тут и инвертирование сахара, и горячий сироп. Но суть остается. Это сахарная брага. И составляющие её просты. Это сахар, вода и дрожжи. Проще не куда.

Хотелось бы отметить, что многие ругают сахарный самогон за вонь и отсутствие нормального вкуса. Т.е. сахарный самогон — это так себе. И да и нет.

Да ждать тонких ароматов и вкуса от сахарного самогона не стоит. Из сахарной браги получается — отличный спирт. Просто спирт и все. Без изысков. А дальше делайте, что хотите.

Заливайте в бочку, настаивайте. В любом случае, при правильной перегонке и очистке у вас получится самогон из сахара, намного лучше водки. Это факт.

Приготовление сахарной браги

Рассмотрим три варианта приготовления:

Классический рецепт сахарной браги

Необходимо взять чистую емкость на нужное количество литров (не забываем про пенообразование и заливать емкость нужно процентов на 80-85), воду, сахар и дрожжи. Классическое сочетание пропорций таково — на 4,5 литра воды кладем 1 кг. сахара и 30 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей. Воду можно для удобства подсчета брать 5 литров вместо 4,5.

Это прям классика рецептов. Показываю его специально для понимания.

При добавление в сироп дрожжей необходимо вначале их растворить в небольшом количестве воды (0,5 — 1 литр) для более равномерного процесса брожения и соответственно более быстрого созревания браги. В таком случае брага поспевает в течении 5 — 14 дней при условии соблюдения температурного режима. Температура сахарного раствора при добавлении дрожжей должна быть 25 — 28*С, при более высокой температуре дрожжи погибают и не дают нужного эффекта.

Температура помещения, где находится емкость с брагой, должна быть 22 — 28 градусов. В принципе, при желании можно поместить емкость в ванну и поддерживать необходимую температуру.

Фруктовая брага для самогона

Фруктовая брага, как нетрудно понять из названия, делается на фруктах. Для этого теоретически подходят любые фрукты и некоторые овощи. Но на практике нужно смотреть на главный параметр фрукта — содержание сахара. В кислых фруктах мало сахара, поэтому выход самогона будет маленьким, поэтому следует добавить сахар в такую брагу дабы получить хороший выход самогона. Из фруктов получается отличный самогон с очень приятным и мягким вкусом (+ органолептика выбранного фрукта или набора фруктов). Только не из бананов, это отвратительно.

Суть в том, что фрукты разминаются или из них выдавливается сок. Вся эта масса сбраживается дрожжами (при условии хорошего содержания сахара). Дрожжи можно любые, а иногда (например малина) достаточно диких дрожжей (на выходе самогона мало, но вкус просто бомба). При чем производители дрожжей выводят специальные штампы для фруктовых браг.

Такую брагу выгодно делать владельцам дач и садовых домиков, а также сельским жителям. Любые фрукты и ягоды, которые остались от употребления и переработки на зиму, можно утилизировать таким выгодным методом. Кстати, отходы также можно использовать — отправить на удобрения и перегной или скормить скоту, если он есть.

Гидрозатвор на фруктовой браге обязателен

Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья

Что такое брага или бражка. Смотреть фото Что такое брага или бражка. Смотреть картинку Что такое брага или бражка. Картинка про Что такое брага или бражка. Фото Что такое брага или бражка

Классический рецепт из яблок

Яблочный самогон весьма популярен по причине доступности сырья. К тому же стоит отметить, что яблочный самогон имеет прекрасные вкусовые качества, яблочный аромат и мягкое послевкусие. Для получения браги взятые фрукты мыть не требуется. Дело в том, что на поверхности фруктов имеются бактерии, отвечающие за качественное превращение фруктозы в спирт.

Если все — таки яблоки уже были вымыты или попали под дождь, добавление дрожжей в брагу обязательно!

Если этого количества слишком много, то можно уменьшить пропорционально все ингредиенты.

Яблоки отправляют в емкость, можно даже их не резать на дольки, класть целиком (но лучше резать). Затем заливают теплой водой и добавляют разведенные дрожжи. Утеплить емкость и оставить бродить.

Когда прекратится процесс брожения и брага начнет отстаиваться и посветлеет, нужно будет процедить ее через два слоя марли. После этого можно отправлять на перегонку.

Зерновая брага для самогона

Зерновая брага для самогона — это брага на основе зерна. Самая сложная брага для приготовления в домашних условиях. Но пусть сложность Вас не пугает. Самогон из зернового сырья — это ГОСТ. Зерновой самогон превосходит по качеству и вкусу сахарный. Зерно отдает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно сделанный зерновой самогон — это высшее качество напитка и гордость самогонщика.

А как будут дрожжи перерабатывать это зерно? Где сахар?

Сахар спрятан в зерне в виде крахмала, который специальным образом нужно расщепить на сахара. После специальных процедур, крахмал осахаривается и только после этого дрожжи его могут переработать в спирт.

Есть два способа осахаривания крахмала:

Выход самогона из зерна получается ниже, чем из сахара. Каждый вид сырье содержит разное количество крахмала для осахаривания.

Таблица выхода из зернового сырья

Псевдозерновая брага

Иногда можно встретить рецепты сахарного самогона с добавлением зерна. Данная технология имеет место быть. Но стоит понимать, что получится сахарный самогон с ароматом зерна, но ни как не зерновой самогон.

Приготовление зерновой браги

Зерновая брага для самогона (традиционный метод) готовиться следующим образом:

В качестве фермента понадобится солод. Он будет расщеплять крахмал на сахара.

1 часть солода берут на 4 — 5 частей зерна.

Солод можно купить в магазине или сделать самому (рецепт тут).

Дрожжи подойдут практически любые (есть специальные спиртовые для зерновых браг).

Дальше следует горячее осахаривание:

Часто задаваемые вопросы

Брага плохо бродит, причины?

Плохое брожение может быть:

Какие использовать дрожжи?

Лучшие дрожжи — спиртовые. Либо спиртовые Турбо.

В чем приготовить брагу для самогона?

В пищевой посуде. Если у емкости присутствует сильный запах пластика – это признак вредного материала.

Плюс можно купить емкости в специализированных магазинах для самогонщиков.

Температура, оптимальная для брожения?

Лучшая температура – 22-28°С. Если выше 35°С, дрожжи погибают, а меньше 18°С – брожение не начинается.

Надо ли утеплять, нагревать брагу?

В процессе брожения выделяется тепло. Поэтому температура браги всегда выше температуры окружающей среды. Нагревать, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18°С.

Время изготовления браги?

3 — 14 дней. Это зависит от продукта, дрожжей, температуры воздуха.

Как определить готовность браги?

Углекислый газ перестал выделяться – брага готова (перчатка спала, нет бульканья в гидрозатворе). Брага горькая (отсутствует сладкий вкус) – брага готова.

Нужно ли снимать осадок?

Желательно, но не в обязательном порядке. При снятии осадка наблюдается улучшение готового продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *