Что такое бребы на инжире
Выращивание инжира
Инжир (фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, фикус карика, Ficus carica) – субтропический листопадный кустарник из семейства тутовых, который с успехом выращивают и в более холодных широтах (средняя полоса, западная и средняя Европа и даже Подмосковье) в домашних условиях с выносом на застекленную лоджию или в теплицу летом. Холодостойкие сорта инжира растут в Подмосковье и в открытом грунте с зимним укрытием, однако урожай инжира не успевает созревать до наступления холодов. Читайте об уникальных особенностях и условиях выращивания инжира и смотрите фото растения
Выращивание инжира: открытый грунт или домашние условия?
Проблема недостатка тепла при выращивании инжира в холодных регионах решается помещением инжира за стекло: в теплицу, на застекленную лоджию или балкон, на солнечную террасу, где температура всегда выше, чем на открытом пространстве, и тепло сохраняется дольше в течение суток. Мобильность дерева инжира достигается выращиванием инжира в контейнере (горшке, кадке). Так, зимой инжир содержат в домашних условиях как комнатное растение или помещают в прохладное помещение, которое если и промерзает, то незначительно. В последних случаях поливы инжира уменьшают до минимума. Выращивание инжира в контейнере за стеклом, а не в открытом грунте, рекомендуют в климатических зонах, севернее зоны 7.
У выращивания инжира в контейнере есть еще одно существенное достоинство: известно, что молодые деревья инжира раньше и более обильно плодоносят, если их корневая система ограничена. С целью ограничения корней даже при выращивании инжира в открытом грунте (в жарких регионах) посадочную яму обкладывают досками, крупными осколками глиняных горшков или высаживают инжир в специальных мешках.
Особенности плодоношения инжира
Многие виды инжира плодоносят дважды в год. Первый урожай таких видов известен под названием бреба (или брева); он появляется осенью и вызревает весной-летом следующего года (плоды находятся на одеревенелых побегах прошлого сезона под новыми листьями). Основной урожай зреет в пазухах листьев на зеленых побегах текущего сезона (см. ботаническую иллюстрацию). В жарких регионах (от климатической зоны 10) оба урожая инжира прекрасно вызревают: бреба к началу-середине лета, а основной урожай – к концу лета – середине осени. Однако в более холодных регионах даже при выращивании инжира за стеклом бреба часто не успевают вызревать, имеют посредственный вкус и при этом задерживают созревание основного урожая. Многие садоводы практикуют обрывание плодов бреба, таким образом ускоряя созревание основного урожая инжира. Следует отметить, что большая часть урожая бреба опадает с деревьев инжира сама по себе, не пережив зиму. Интересно, что в совсем холодных регионах (климатическая зона 3) за лето не успевает вызревать основной урожай, поэтому некоторые садоводы практикуют сохранение бреба зимой, чтобы получить урожай инжира летом следующего сезона.
Лучшие виды и сорта инжира для выращивания в холодных регионах
Инжир Далматика, белый инжир (Dalmatie) – старинный сорт с побережья Далмации. Небольшое дерево с крупными плодами. Плоды зеленого цвета с розово-красной мякотью. Высокая морозостойкость и толерантность к ветру. Имеет открытый, немного “голый” вид, т.к. ветки не столь облиственны, как у инжира других сортов. Саженцы поставляются на собственном подвое. Поздний сорт, в связи с чем рекомендуется полное удаление бреба.
Инжир Брунсвик (Brunswick). Удлиненные плоды с зеленовато-бордовой кожицей. Более раннее плодоношение.
Тигровый инжир, Панаши (Panachee) – старинный французский сорт (1668 г.). Инжир этого сорта отличается необычным видом: плоды желто-зеленые, полосатые снаружи, с ярко-красной мякотью, имеющей сладкий клубничный вкус.
Инжир Руж де Бордо, красный Бордо (Rouge de Bordeaux), Виолетте де Бордо, фиолетовый Бордо (Violette de Bordeaux), Мадлен де Де Saisons (Madeleine des Deux Saisons) – старинные французские сорта (известны с середины 17 века), отличаются повышенной морозостойкостью и ранним плодоношением.
Инжир Браун Туркей, коричневый турецкий (Brown Turkey) – относительно новый сорт, специально созданный для холодных регионов, отличается повышенной холодостойкостью. Плоды темно-коричневые.
Инжир Чикаго харди (Chicago Hardy) и Сахарный Селеста (Celeste) – сорта селекции США, зимостойкость – от климатической зоны 6 без укрытия, отличаются высокими вкусовыми качествами.
Инжир Кадота (Kadota) – зеленый инжир с отличной морозостойкостью и отличными вкусовыми качествами.
Первое плодоношение, вот на фото более-менее хорошо видно листья. Вроде как сильно не обращал раньше внимания на плоды Далматского, но память мне упорно подсказывает, что они более зеленые были при созревании (прям вот как на этой фото, но тут бреба еще не созрела). Разве что у вас было фото Даламского коричневого, как то так.
Прикрепленные файлы
Т.е. моя бреба пока что не очень похожа на Далматский?
Ок. Пока что, конечно же, урожайность не сильно радует. И не видно завязей второго урожая совсем.
Сорта из класса премиум редко бывают урожайными,но вкус фиг компенсирует этот недостаток.
Прикрепленные файлы
Первый урожай инжира Далматский. Дерево растет в грунте теплицы и плод из верхней части кроны, поэтому грушевидной формы, что не совпадает с описанием сорта. Вес фиги 165 гр. Вкус отменный, сочный, но сахаров пока немного
Нашла в одном итальянском питомнике сорта черного инжира NAPOLITANA и NOIRE DE CAROMB. Описание скудное(( Как бы узнать, самоплодные они или нет? Есть ли смысл пытаться добыть?))
Bifère
Points forts :
• très bonne tenue au transport
• bonne résistance aux intempéries et très bonne tenue aux conditions humides
• très bonne qualité gustative, goût minéral
• peut être dégustée fraiche, mais aussi cuisinée ou séchée
• variété très intéressante du point de vue commercial. Bonne productivité, plus forte pour les figues d’automne que pour les figues fleurs
Влад, вы просили показать, что мне прислали как Черный принц из Крымского питомника.
Это в прошлом году, было 4 фиги, 3 отвалилось, вызрела одна:
IMG_1740.JPG 89,73К 0 Количество загрузок:
IMG_1757.JPG 277,67К 0 Количество загрузок:
IMG_1760.JPG 131,63К 0 Количество загрузок:
А это тот же «Черный Принц» в этом году (бреба в количестве 9 шт. благополучно отвалилась ещё в мае, это уже фиги (каприфиги?) основного урожая:
20170613_131303.jpg 475,59К 0 Количество загрузок:
Ирина, как рано у Вас основной урожай! Инжир только под естественным освещением, или какая-то подсветка еще есть?
У нас солнце только в конце марта появляется. А проснулись инжиры в этом году в феврале. Поэтому приходится досвечивать. Фитолампа ДНАЗ-150.
Влад, вы просили показать, что мне прислали как Черный принц из Крымского питомника.
Да, Влад, мой инжир, может, конечно, и принц, но судя по цвету плодов, явно не черный)))) К тому же просто таки брат-близнец полученных оттуда же «Турки Браун» (на моей аве) и «Далматику»))
Получить кота в мешке можно и от «именитых» садоводов, и не обязательно крымских(( Подожду ещё пару месяцев и расскажу вам про второй мой опыт покупки саженцев «сортового» инжира))
Получить кота в мешке можно и от «именитых» садоводов, и не обязательно крымских.
У нас в продаже появилось объявление от одного человека, предлагающего саженцы инжира сорт Cиний ранний долматинский. Продавец пишет «Я агроном и точно знаю так как именно этот сорт привезла из Хорватии с Далмации. Плод в виде сердечка». Такой сорт существует?
Как сорт лучше для квартиры подойдет?)
Влад, подскажите пожалуйста.
Спрашиваю не просто так, купил по осени черенок «афганистаники», но сказали что черенок с плодоносящего куста и плоды очень вкусные.
Понятно что на слово верить не стоит всем подряд, вот и пытаюсь понять для себя.
По информации от коллег на Фэйсбуке «афганистаника» практически не завязывает плодов. » Ice cristal» плодоносит,но фиги посредственного вкуса. Оба сорта выращивают из за декоративных листьев.
Вчера съела 2 фиги)) Причем, с инжира не опознанного, и, как мне кажется, не самоплодного сорта (штук 5 каприфиг с него уже отвалилось). Фигушки маленькие, но сладкие)) Так вот, когда они начали созревать, у них открылся глазок)) На других моих (самоплодных) инжирах ранее открытия глазка на фигах не наблюдала. Может быть такое, что фиги на самоплодном и не самоплодном сортах различаются именно открытием (не открытием) глазков?
Каприфига: 20170529_073354-1.jpg 85,38К 1 Количество загрузок: Фига:
20170622_162631-1.jpg 190,88К 0 Количество загрузок:
20170622_162819-1.jpg 185,11К 0 Количество загрузок:
Открылся глазок на фиге: 20170621_135709-1.jpg 303,67К 0 Количество загрузок:
Выращивание инжира
Инжир (фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, фикус карика, Ficus carica) — субтропический листопадный кустарник из семейства тутовых, который с успехом выращивают и в более холодных широтах (средняя полоса, западная и средняя Европа и даже Подмосковье) в домашних условиях с выносом на застекленную лоджию или в теплицу летом. Холодостойкие сорта инжира растут в Подмосковье и в открытом грунте с зимним укрытием, однако урожай инжира не успевает созревать до наступления холодов. Читайте об уникальных особенностях и условиях выращивания инжира и смотрите фото растения.
Выращивание инжира: открытый грунт или домашние условия?
У выращивание инжира в контейнере есть еще одно существенное достоинство: известно, что молодые деревья инжира раньше и более обильно плодоносят, если их корневая система ограничена. С целью ограничения корней даже при выращивании инжира в открытом грунте (в жарких регионах) посадочную яму обкладывают досками, крупными осколками глиняных горшков или высаживают инжир в специальных мешках.
Особенности плодоношения инжира
Раздельнополые цветки инжира развиваются внутри коротких генеративных побегов в пазухах листьев женских растений и фактически не видны снаружи. На месте цветков начинают расти соплодия, которые со временем приобретают грушевидную форму, увеличиваются в размере и окрашиваются в цвет зрелого инжира (в соответствии с сортом). Именно эти вкусные соплодия мы называем урожаем инжира. Внутри сочных соплодий собрано множество плодов — орешков, которые являются семенами инжира. Для получения урожая инжира для еды оплодотворения цветков, а значит и мужской особи инжира (каприфиги, козьей фиги), не требуется, поэтому вполне можно обойтись всего одним деревом инжира.
Многие виды инжира плодоносит дважды в год. Первый урожай таких видов известен под названием бреба (или брева); он появляется осенью и вызревает весной-летом следующего года (плоды н аходятся на одеревенелых побегах прошлого сезона под новыми листьями). Основной урожай зреет в пазухах листьев на зеленых побегах текущего сезона (см. ботаническую иллюстрацию). В жарких регионах (от климатической зоны 10) оба урожая инжира прекрасно вызревают: бреба к началу-середине лета, а основной урожай — к концу лета — середине осени. Однако в более холодных регионах даже при выращивании инжира за стеклом бреба часто не успевают вызревать, имеют посредственный вкус и при этом задерживают созревание основного урожая. Многие садоводы практикуют обрывание плодов бреба, таким образом ускоряя созревание основного урожая инжира. Следует отметить, что большая часть урожая бреба опадает с деревьев инжира сама по себе, не пережив зиму. Интересно, что в совсем холодных регионах (климатическая зона 3) за лето не успевает вызревать основной урожай, поэтому некоторые садоводы практикуют сохранение бреба зимой, чтобы получить урожай инжира летом следующего сезона.
Лучшие виды и сорта инжира для выращивания в холодных регионах
Инжир Далматика, белый инжир (Dalmatie) — старинный сорт с побережья Далмации. Небольшое дерево с крупными плодами. Плоды зеленого цвета с розово-красной мякотью. Высокая морозостойкость и толерантность к ветру. Имеет открытый, немного «голый» вид, т.к. ветки не столь облиственны, как у инжира других сортов. Саженцы поставляются на собственном подвое. Поздний сорт, в связи с чем рекомендуется полное удаление бреба.
Инжир Брунсвик (Brunswick). Удлиненные плоды с зеленовато-бордовой кожицей. Более раннее плодоношение.
Тигровый инжир, Панаши (Panachee) — старинный французский сорт (1668 г.). Инжир этого сорта отличается необычным видом: плоды желто-зеленые, полосатые снаружи, с ярко-красной мякотью, имеющей сладкий клубничный вкус.
Инжир Руж де Бордо, красный Бордо (Rouge de Bordeaux), Виолетте де Бордо, фиолетовый Бордо (Violette de Bordeaux), Мадлен де Де Saisons (Madeleine des Deux Saisons) — старинные французские сорта (известны с середины 17 века), отличаются повышенной морозостойкостью и ранним плодоношением.
Инжир Браун Туркей, коричневый турецкий (Brown Turkey) — относительно новый сорт, специально созданный для холодных регионов, отличается повышенной холодостойкостью. Плоды темно-коричневые.
Инжир Чикаго харди (Chicago Hardy) и Сахарный Селеста (Celeste) — сорта селекции США, зимостойкость — от климатической зоны 6 без укрытия, отличаются высокими вкусовыми качествами.
Инжир Кадота (Kadota) — зеленый инжир с отличной морозостойкостью и отличными вкусовыми качествами.
Выращивание: уход, условия, размножение
Инжир — неприхотливое, легкое в уходе, холодостойкое, засухоустойчивое, обильно плодоносящее и долго живущее растение. Для хорошего и вкусного урожая инжиру требуется большое количество влаги при обязательно условии отличной водопроницаемости грунта. Инжир предпочитает солнечные места с защитой от сильного ветра. Садовый грунт смешивают с большим количеством компоста и добавляют песок. Подкармливают инжир как минимум раз в месяц в период вегетации удобрением с высоким процентом калия (например, для плодовых деревьев или для томатов). Можно применять для инжира листовые подкормки. Посадку и пересадку инжира лучше делать ранней весной, до начала активного роста.
При выращивании комнатного инжира в горшках в земляную смесь добавляют также перлит для улучшения водопроницаемости, а на дно контейнера помещают гравий или дренажные шарики. Пересадки домашнему инжиру требуются раз в 2-3 года или когда корни начнут вылезать из дренажных отверстий на дне горшка и над поверхностью грунта. Еще один признак переросшего свой горшок комнатного инжира — уменьшение размера новых листьев по сравнению со старыми. При пересадке берут горшок, на несколько сантиметров превышающий старых в диаметре, который наполняют свежей грунтовой смесью. Инжир осторожно извлекают из старого горшка и переваливают в новый (см. фото пересадки комнатного инжира). Не забывайте, что инжиру в горшке потребуются регулярные обильные поливы и подкормки.
Обрезку инжира, как и других плодовых культур, делают с целью формирования гармоничной открытой кроны. Ранней весной, в конце периода покоя, удаляют все поврежденные ветки, а также растущие внутрь или перекрещивающиеся, и укорачивают слишком длинные. Летом у взрослых деревьев инжира укорачивают новые побеги за 5-ым или 6-ым листом. Осенью, с понижением температур и сокращением светового дня, удаляют все недозревшие плоды основного урожая. Совсем маленькие, размером с горох, плоды на инжире осенью — это бреба (см. выше). Оставлять или удалять бреба — решать только вам в зависимости от ваших погодных и климатических условиях, а также на основании вашего опыта. Инжир отлично переносит обрезку и хорошо поддается тренировке на опорах в виде веера.
Самые легкие методы размножения инжира — воздушные отводки или прикорневая поросль. Ветку инжира пригибают к земле, закрепляют, присыпают грунтом и регулярно увлажняют. Через пару месяцев у отводка появляются собственные корни. Новое растение будет плодоносить уже на 2-ой или 3-ий год. Прикорневую поросль отделяют от основного дерева инжира лопатой и отсаживают, делать это можно в любое время.
Желающим вырастить инжир из семян стоит помнить, что саженцы инжира из питомников и садовых центров являются женскими растениями, произведенными вегетативным методом размножения (из черенков). Семена инжира внутри таких соплодий стерильны, если во время цветения рядом не было мужского растения, поэтому из них вы не сможете вырастить новый инжир.
Инжир: выращиваем плоды из райского сада
Ассортимент плодовых деревьев для украинских садов достаточно разнообразен. Яблоня, груша, вишня, черешня, слива, алыча, грецкий орех – уже этого списка основных широко распространенных садовых культур, с учетом множества сортов, достаточно, чтобы удовлетворить вкусы любителей свежих фруктов и орехов. Но этого мало, чтобы удовлетворить страсть увлеченных садоводов к выращиванию чего-нибудь необычного. Вот и пытаются они получить на своих участках где-нибудь в украинской глубинке урожаи экзотических фруктов. Не в последнюю очередь объектом их экспериментов становится субтропическая культура инжир.
Инжир – растение, которое человечество выращивает уже несколько тысячелетий. Некоторые исследователи считают его вообще самым древним культурным растением. Упоминается оно даже в Библии как обитатель райского сада. Тем не менее, ареал его не так уж и широк: Малая и Средняя Азия, Кавказ, Средиземноморье, Индия, побережье Черного моря, в том числе – Грузия, Крым и т.п. С XVI века выращивают его и в Америке. Материковая Украина – не самое лучшее место для культивирования инжира в открытом грунте. Тем не менее, есть любители, которым это вполне удается. С недавних пор мысли о том, чтобы поселить это растение в своем саду, появились и у автора этих строк. И вовсе не из-за особой увлеченности экзотикой, а… из-за особенностей отечественной торговли.
Инжир в наши края привозят в основном турецкий. Плод инжира – нежный, поэтому в спелом состоянии довезти его сложно. Да еще надо учитывать, что этот фрукт – не тот товар, который сразу разметают с полок и витрин. Вот и срывают инжир не дозревшим. Пока он доедет из Турции в Украину, попадет в магазин, как раз доспеет. Ну, а в магазине, если не купят в течение ближайших дней, довольно быстро начнет гнить. Парочку таких вот подгнивших «фиг» на днях подсунули мне в одном из фруктовых киосков. Заметила это только дома. В общем, много чего меняется в мире, а «совковые» продавцы, умеющие ловко «надуть» покупателя, все еще не перевелись. После такой «удачной» покупки и пришлось задуматься – а не лучше ли выращивать инжир на своем приусадебном участке?
Как оказалось, есть немало садоводов-любителей, которым удалось приручить субтропическое растение. Собственно, нет ничего слишком трудного в том, чтобы вырастить само по себе растение. Ведь оно способно переносить морозы до – 10 0 С, а некоторые сорта – даже до – 20 0 С. Правда, выращивают его в таких условиях обычно не в виде высокого дерева, а в виде невысокого деревца или куста. И на зиму обязательно укрывают. Если даже отдельные побеги подмерзают, весной появляется новая поросль. Например, эта статья проиллюстрирована фотографиями инжира, которые прислал нам наш читатель, живущий в Полтавской области. У него деревце растет уже несколько лет. Зимует нормально, хотя и в укрытом состоянии. И то, что инжир может плодоносить в условиях украинской лесостепи, эти фото подтверждают в полной мере.
Но, к сожалению, получить спелые, пригодные в пищу плоды инжира украинским садоводам удается далеко не всегда. Продолжительности теплого периода в наших широтах для этого обычно не хватает. Тем не менее, некоторые садоводы умудряются собрать урожай инжира не то что на Полтавщине, а даже в российском Нечерноземье. И используют для этого самые разные приемы.
Начнем с того, что инжир вполне можно выращивать в закрытом грунте, и даже в комнатах. Конечно, с деревца, растущего на подоконнике, много плодов не соберешь. И все же это будет свой, а потому – особенно ценный и вкусный урожай.
Вообще-то инжир – это один из видов фикуса. И его культивирование в закрытом грунте на протяжении большей части года ничем особо не отличается от выращивания других видов фикусов. Но, в отличие от «родственников», инжир имеет ярко выраженный период покоя, во время которого сбрасывает листья. В этот период его лучше всего держать в темном прохладном (+ 10 + 13 0 С) месте, например, в подвале. Фикус любит полив, опрыскивание водой, подкормки. Пересаживают его не часто – раз в 2 – 3 года. В этом он, кстати, тоже похож на другие фикусы, которые не любят частой пересадки. Кроме того, с помощью размера горшка можно ограничивать размер взрослого растения. Есть также мнение, что в тесной посуде инжир быстрее начнет плодоносить. Обязательно нужно формировать крону растения. Ведь иначе очень скоро в доме будет довольно большое дерево. Обрезка или прищипывание побегов, формирование шаровидной кроны не только позволит уменьшить размеры растения, сделает его более декоративным, но и ускорит плодоношение.
Что касается плодоношения как такого, тут есть одна уникальная особенность. Инжир, как и большинство растений, опыляется с помощью насекомых. И не просто каких-либо, а идеально приспособленных для этого ос-бластофаг либо близких видов перепончатокрылых. Эти крошечные насекомые настолько зависят от инжира, что не могут жить иначе, как на этих деревьях. А инжир в природе не способен дать без них плоды. Те, кто имеет возможность наблюдать дерево инжира в течение всего года, скажут, что оно никогда не цветет. И будут правы лишь отчасти. Некое подобие плодов на инжире (а на самом деле – соцветия) появляется без видимого цветения. Оказывается, мелкие цветочки находятся внутри каприфиг и фиг – так называются эти необычные соцветия. Там же, внутри, живут и бластофаги. Оплодотворенные самки этих насекомых выбираются наружу через отверстие, которое есть на вершине соцветия, и перелетают из одного вида соцветий в другие, захватывая пыльцу с мужских цветков и перенося на женские. После этого, как и положено, начинают развиваться семена. Вместе с ними созревает и соплодие.
Поэтому, собираясь вырастить инжир дома, надо помнить, что само по себе растение будет себя неплохо чувствовать, развившись даже из черенка, взятого в природных зарослях. Вот только плодов от него получить не удастся. Это, кстати, в свое время препятствовало более широкому выращиванию инжира в культуре. Ведь вместе с ним надо переселят и осу-бластофага. А как это сделать? Садовники придумали такой прием как капрификация: ветки инжира, где есть соцветия с осами, размещали в кронах деревьев, которые надо опылить. А потом жизнь садоводам облегчили селекционеры, выведя партенокарпные сорта, способные образовывать плоды без опыления. И саженцы именно таких сортов надо приобретать, приступая к выращиванию инжира в комнатных условиях либо в несвойственных для него широтах.
Некоторые любители практикуют такой способ культивирования инжира, когда растение в холодное время года находиться в помещении, а в теплое – в саду или на балконе, лоджии. Но, опять-таки, большой урожай так не получить.
Полноценный урожай собирают те, кто выращивает инжир в открытом грунте. И тут есть ряд особенностей, зная о которых можно получить спелые плоды. Так, в краях, где инжир растет в естественных условиях, температура на протяжении вегетации не опускается ниже + 10 0 С, а сумма температур за это время составляет около четырех тысяч градусов. Поэтому необходимо и у нас обеспечить дереву такие условия, а для этого – буквально ловить каждый солнечный луч и передавать его тепло инжиру. Достигают этого, например, посадкой растений около южных стен. Стена закрывает их от холода, поступающего с севера. Важно, чтобы они были защищены и от ветра. Поэтому с двух других сторон также могут быть строения, деревья и т.п. А вот с юга обязательно должно остаться открытое пространство, не препятствующее поступлению солнечного света и тепла.
Но все же в наших условиях этой защиты недостаточно. Поэтому практикуют, например, посадку в глубокие траншеи. При этом саженцы размещают в траншее глубиной полтора метра, ориентированной с запада на восток. С северной стороны траншеи остается земляной вал, а кроме того, тут ставят стену или забор, которые играют ту же роль, что и стена в пристенных посадках, т.е. защищают от холода и ветра. В такой траншее летом гораздо теплее, чем в окружающей ее местности. Также в ней легко укрыть растения на зиму. При этом растения пригибаются к земле, а сверху укрываются досками, пленкой и землей. Таким образом, инжир оказывается полностью спрятанным от холода.
Есть и другие способы укрытия инжира, особенно, если он выращивается в виде деревца. Например, вокруг него устанавливают каркас, обтянутый пленкой, внутрь которого кладут сухие листья или какой-либо другой подобный материал, полностью укрывающий растение.
Поскольку все эти способы подходят только для сравнительно небольших растений, имеет большое значение, как их сформировать. Садоводы успешно используют выращивание инжира в виде пальметты Верье, «одесского веера», горизонтального кордона и т.п. Такие растения достаточно легко укрыть на зиму. Но также их кроны лучше освещаются солнцем, за такими растениями легче ухаживать. Кстати, высаживают и пересаживают инжир в наших условиях только весной – осенью растениям может не хватить теплых дней, чтобы укорениться и в нормальном состоянии встретить зиму.
Все описанные приемы позволяют создать условия, характерные для более южных регионов. Поэтому, при условии достаточно длинной и теплой осени, можно добиться созревания плодов. Надо только учесть еще и то, что на инжире обычно формируется два урожая плодов. В теплом климате поспевают они оба. В холодном – приходится жертвовать одним из них. Так, плоды, которые формируются на прошлогодних побегах и появляются осенью, созревают летом следующего года. Они называются бреба. Если растение хорошо укрыто на зиму и не подмерзло, есть вероятность, что такие плоды не опадут во время зимовки и порадуют урожаем. На побегах нынешнего года тоже завязываются плоды, которые созревают в этом же году осенью. Но для этого им может не хватить тепла. Любители, которым удается получить урожай, советуют выбирать холодостойкие сорта с ранними сроками созревания плодов. При соблюдении всех остальных приемов выращивания такие растения нормально плодоносят даже в Подмосковье. Кроме того, исходя из конкретных климатических условий, в которых находится сад, нужно определиться, какие именно плоды оставлять на растении для дозревания. Если бреба не опадут зимой, то их урожай можно получить в более ранние сроки, не опасаясь осенних заморозков. Но эти плоды не такие вкусные, как полученные на молодых побегах. Поэтому, если есть уверенность, что тепла хватит для созревания последних, то бреба рекомендуют удалять, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества.
Как видим, есть много различных нюансов, которые следует учесть, чтобы получить спелый инжир. И, несомненно, это далеко не все, с чем может столкнуться садовод, начав работу с этой культурой в тех или иных почвенно-климатических условиях. Но чем труднее, тем интереснее, и тем желаннее будет результат. Поэтому уже сейчас, осенью, есть смысл задуматься о будущей весне. И если в саду достаточно места, чтобы попробовать выращивать инжир, стоит это сделать. Ведь так приятно полакомиться урожаем из собственного сада, который не сравнить с покупными фруктами.