Что такое брикс в самогоноварении

Рефрактометр для сахара, рефрактометр для спирта, как пользоваться рефрактометром.

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

Для самогонщика основным вспомогательным прибором измеряющим процент содержание спирта в жидкости является рефрактометр по спирту.

Лично я без него как без рук.

Спиртометры ареометры это уже прошлый век.

Ареометры бьются, для измерения крепости самогона нужны дополнительные колбы.

Рефрактометр удобен. Вы просто капает измеряемую жидкость на подложку рефрактометра, закрываете крышечкой, смотрите на свет и на границе раздела синего и белого прибор показывает вам содержание спирта в самогоне.

При перегонке браги нам не нужны приспособления типа попугай, мы просто капаем на рефрактометр и смотрим сколько спирта в струе.

Стоит он дороже ареометра, но удобства все окупают.

Рефрактометр работает так.

Мы капаем пипеткой самогон на подложку.

Свет падает на подложку на которой есть жидкость со спиртом, потом проходит через окошечко, где призма направляет его на шкалу с делениями.

В зависимости от концентрации спирта в самогоне свет преломляется, отклоняется по разным углом, граница синего и белого перемещается.

Новый рефрактометр надо проверить на жидкостях с различной крепостью.

Если нет у вас ареометра, чтобы разбавить жидкости до нужной крепости, можно проверить рефрактометр на купленной водке.

Если показания рефрактометра не совпадают с показаниями ареометра, то подкрутите отвёрткой на приборе до нужного значения.

Не забывайте что эталонная температура жидкостей для ареометра 20 С.

Ещё одно из преимуществ рефрактометра, температура измеряемой капли, быстро остывает или нагревается до комнатной температуры.

Можно ли рефрактометром измерить содержание спирта в браге.

Если мы будем измерять содержание спирта рефрактометром в самогоне или браге где есть сахар, дрожжи, то прибор будет показывать неправду, так как они тоже дополнительно отклоняют луч света, а значит границу синего и белого на приборе.

Рефрактометром, как и спиртометром- ареометром измеряем содержание спирта в растворе, только если там вода и спирт, без других веществ.

Второй измерительный прибор для самогонщика это рефрактометр по сахару.

Если вы делаете брагу из сахара, то он вам и не нужен.

Рефрактометр по сахару будет полезен тем кто варит пиво или делает вино и не знает сколько сахара в них на данный момент.

Когда надо добавить сахара в сусло или вино до нужной концентрации.

Рефрактометр по сахару работает так же как и по спирту.

Мы капаем раствор на подложку рефрактометра, свет проходит через неё и отклоняется, попадает через призму на проградуированную шкалу, где на границе разделения синего и белого указана наша концентрация сахара в капле в Brix.

Один Brix, это и есть 1% сахара в растворе.

Мой рефрактометр по сахару немного отклоняется от теоретической концентрации сахара в браге при различных гидромодулях.

ГидромодульСахар.%Крепость.%Brix
1:6159.214.5
1:5.516.49.815.5
1:517.810.817
1:4.519.511.818
1:421.613.220
1:3.524.214.821
1:327.516.824

Свой рефрактометр я градуировал по воде из под крана,так как именно ее использую в браге, капнул на подложку и подкрутил отверткой на ноль.

Хорошо бы отградуировать его по эталону воды с сахаром, где взять такой, сахар из магазина думаю может врать

Можно ли измерить рефрактометром концентрацию остатков сахара в созревшей браге.

Опять ответ нет, спирт влияет на угол отклонения луча света, а значит рефрактометром измерить остатки сахара в браге нельзя, он будет врать.

Начальные показания сахара в браге в зависимости от гидромодуля можно посмотреть в таблице.

Рефрактометр для сахара, рефрактометр для спирта

Источник

Рефрактометр: схема, принцип работы, инструкция по использованию

Рефрактометр — устройство, которое измеряет плотность жидкости за счет эффекта преломления света в среде. На основании полученных данных в зависимости от типа рефрактометра выводят либо крепость измеряемой жидкости, либо ее сахаристость.

Есть несколько видов рефрактометров: промышленные, лабораторные, портативные. В самогоноварении чаще всего используется последний вид. Именно про них сегодня и поговорим.

Устройство и принцип работы прибора

Общую схему прибора вы можете увидеть на рисунке 1. Самая важная деталь — главная призма — прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления. Именно на нее наносится жидкость, сквозь которую, преломляясь, проходит свет. Далее через систему линз он попадает на проградуированную шкалу, разделяя ее на темную и светлую часть. Их граница — значение, которое мы ищем.

О видах рефрактометров и их особенностях

В самогоноварении чаще всего применяется 2 вида рефрактометров:

Первый (40% BRIX*) измеряет плотность сахаросодержащих жидкостей, второй (80°) — плотность спиртосодержащих жидкостей.

И если со вторым обычно все более-менее понятно, то с моделью на 40% BRIX у многих возникают вопросы. Обычно — как правильно снимать показания, так как он имеет сразу 2 шкалы (рисунок 2). Одна обозначена как BRIX (т. е. сахаристость), а другая — как алкоголь. Шкала по сахару имеет значение от 0 до 40, а по алкоголю — от 0 до 25.

Как же снимать показания? Ведь измеряемые единицы несоотносимы, и если по шкале BRIX прибор, например, показывает 35 единиц, это не значит, что крепость — 22°. При этом на шкале они на одном уровне.

Ответ прост: маленький рефрактометр (40% BRIX) предназначен только для измерения количества сахара в жидкости. Вторая шкала с градусами алкоголя дает лишь ориентировочные показания крепости напитка, который выбродит из измеряемой сахарной жидкости.

Более подробный комментарий по этому вопросу смотрите в видеоролике от нашего эксперта Кислицына Владислава.

Как правильно использовать рефрактометр

Первым делом прибор нужно откалибровать. Наносим дистиллированную воду на главную призму, закрываем защитным стеклом. Направляем прибор на естественный источник света и смотрим в окуляр. С помощью регулировочного винта делаем так, чтобы граница между темной и светлой областью совпадали с нолем на шкале. Если нужно, настраиваем резкость изображения путем поворота окуляра.

Прибор готов к работе. По окончании калибровки протираем стекло прибора сухой мягкой тряпочкой (есть в комплекте).

Сам процесс измерения почти не отличается от калибровки. Наносим измеряемую жидкость на стекло (2-3 капли), закрываем защитным стеклом, чтобы жидкость равномерно растеклась по всей поверхности, смотрим в окуляр и снимаем показания. Их также определяем по границе между темной и светлой областью.

И еще несколько важных правил, которые нужно соблюдать при использовании рефрактометра:

Рефрактометр позволяет быстро и точно проводить необходимые измерения. Для большей надежности измерения рекомендуется проводить несколькими приборами. Например, моделями АСП-3 и рефрактометром. Это позволит минимизировать риск погрешности при измерениях.

Рефрактометры, ареометры АСП 3 и другие полезные для самогоноварения аксессуары по низким ценам — в интернет-магазине Русская Дымка. Доставка в любой населенный пункт России.

Источник

Сахаристость сусла и спиртуозность браги. Что это такое и для чего надо знать их значения.

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

Сахаристость, она же начальная плотность сусла — процентное содержание сахара в единице объёма жидкости.
Измеряется в Бриксах (°Bx). На некоторых сахаромерах указаны %.
Пример: 20 °Bx означает, что в 100 мл раствора содержится 20 грамм сахара.
Сусло — водно-сахарный раствор, в котором ещё нет дрожжей.

Спиртуозность, она же крепость браги — процентное содержание спирта в единице объёма жидкости. Измеряется в % (процентах от абсолютного спирта), либо (градусах).
Брага — это сусло, в котором уже есть дрожжи.
Готовая (созревшая) брага — водно-спиртовой раствор со всевозможными примесями, в котором дрожжи переработали весь сахар в спирт.

► Суть процесса брожения и требуемые значения сахаристости и спиртуозности.

После того, как в сусло внесены дрожжи, сусло становится брагой. Дрожжи поедают сахар и взамен вырабатывают алкоголь, углекислый газ и различные примеси.

Дрожжи заканчивают свой жизненный цикл при достижении концентрации спирта в браге до значений 15-20%.
БÓльшую спиртуозность они не выдерживают и погибают — максимальная сахаристость, которую дрожжи могут усвоить и переработать — 20 °Bx.

К окончанию брожения весь сахар должен быть усвоен дрожжами и часть его переработана в спирт. Именно для этого проводятся измерения сахаристости браги: в начале брожения она максимальна (20 °Bx), готовая брага имеет практически нулевую сахаристость и крепость 12-15%.

► Для чего нужно знать сахаристость и спиртуозность:

► Приборы для измерения сахаристости и спиртуозности бывают двух типов:

Важно! Рефрактометр измеряет плотность или крепость только двухкомпонентных жидкостей — либо водно-спиртовой раствор, либо раствор сахара в воде. Если раствор смешанный, в котором уже есть и спирты и сахара, то показания приборов будут неточными.

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

► Как определить плотность сусла без приборов. Самостоятельное изготовление эталонного сахаромера.

Источник

Как пользоваться рефрактометром: подробная инструкция

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

Рефрактометр – это оптический прибор, предназначенный для измерения плотности жидкости за счет преломления света. Любители самодельных алкогольных напитков используют рефрактометры для определения концентрации сахара в сусле и для измерения крепости водно-спиртовых растворов (водки или хорошо очищенного самогона).

Принцип работы рефрактометра

Работа рефрактометра основана на разнице преломления света в разных средах. При возрастании плотности исследуемой жидкости одновременно и пропорционально увеличивается индекс её рефракции (преломления). Для растворов за эталон (нулевое значение) берется дистиллированная вода.

Исследуемую жидкость наносят на главную призму – прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления солнечных лучей. Через систему линз преломленный свет попадает на шкалу с градацией, разделяя её на светлую и темную часть. Шкалу можно увидеть через монокуляр. Именно граница между светлой и темной частью шкалы показывает численное значение, например, концентрацию сахара в соке или спирта в воде.

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноваренииВнешне все устройства выглядят одинаково

Виды рефрактометров

Рефрактометры бывают лабораторными, промышленными и портативными. В домашних условиях применяются портативные рефрактометры. Они не такие функциональные и точные как два других вида, зато менее громоздки и проще в эксплуатации.

Домашним винокурам интересны два вида рефрактометров:

Любой рефрактометр предназначен для работы в двухкомпонентных жидкостях, а наличие даже небольших концентраций сторонних веществ увеличивает погрешность измерений. Например, кислоты во фруктовых соках искажают преломление, поэтому возрастает ошибка рефрактометра для сахара. Такая же ситуация и с рефрактометром для спирта – он хорошо работает для водки и очищенных дистиллятов, но начинает давать неправильное значение в случае с выдержанным алкоголем – коньяком или виски, а для вина и пива не подходит вовсе. Эту особенность нужно учитывать, проводя измерения.

Также рефрактометры чувствительны к температуре жидкости и окружающей среды. Рекомендуется проводить измерения при температуре исследуемой жидкости и воздуха 20 °C. Исключением являются рефрактометры с пометкой АТС (автоматическая температурная компенсация), такие устройства способны работать в температурном диапазоне (+10-30 °C), точные значения, а также класс точности прибора указаны в техническом паспорте.

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноваренииРефрактометр с температурной компенсацией

Инструкция к рефрактометру

Калибровка

Перед началом использования рефрактометра его нужно откалибровать. Калибровочная жидкость идет в комплекте вместе с прибором, а если её нет, то можно взять дистиллированную воду.

В инструкции к большинству моделей рефрактометров рекомендуется проводить калибровку перед каждым измерением, но на практике это необходимо не чаще 1-2 раз в месяц или после того как устройство не использовалось длительное время – 3 и больше месяцев

Как пользоваться рефрактометром

Особенности эксплуатации

Рефрактометр нельзя погружать в воду и другие жидкости, допускать попадания влаги во внутрь, а также наносить на призму агрессивные химические вещества, которые могут повредить её покрытие. Чистить инструмент можно только тканью, поставляемой в комплекте.

Как измерить рефрактометром крепость вина, браги или пива

Для этих целей использовать спиртовой рефрактометр не получится, потому что сахар и другие вещества будут существенно искажать замеры.

Узнать крепость вина (браги, пива) можно с помощью рефрактометра для сахара. Для этого нужно замерить сахаристость сусла до начала и после брожения, затем произвести расчеты.

Известно, что 1% перебродившего сахара дает около 0,6% спирта. Например, если до брожения сок содержал 22% сахара, а после – 3%, то примерная крепость вина будет 11,4% ((22 – 3) * 0,6 = 11,4).

Более продвинутый и точный метод расчета заложен в калькуляторе спирта до и после брожения, вводить значения нужно не в Брикс, а в единицах Wort SG (есть не на всех устройствах).

Источник

Рефрактометр со шкалой Брикса. Проверяем сахарный песок

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

Здравствуйте. В сегодняшнем обзоре я расскажу о рефрактометре RSG-100ATC со шкалой 0-32% Brix. Рефрактометр измеряет коэффициент преломления жидкости. В данном случае используется шкала Брикс — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Например, Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахарозы в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара во фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках, в сахарной промышленности и т.д. Из обзора вы узнаете зачем это нужно, а также в завершении обзора вас ждет тестирование сахарного песка от четырёх производителей. Как выяснилось, не весь сахар одинаково полезен…

Рефрактометр добрался ко мне за две недели почтой Китая. Он поставляется вот в такой удобной пластиковой коробочке для хранения:

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

В комплект входит инструкция на английском языке:

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

Тряпочка для протирки призмы, отвертка для калибровки и пипетка для отбора проб:

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

И, прежде чем я перейду непосредственно к рефрактометру – его краткие характеристики со страницы магазина:

Test Range: Brix 0 — 32%
Min. Div.: Brix 0.2%
Accuracy: Brix ± 0.20%
Automatic Temperature Compensation System (ATC)
Traditional version: Using screw driver for calibration
Sturdy and light weighted Aluminum body
Item length: approx. 175 mm

Рефрактометр выполнен из алюминиевого сплава. Для удобного удержания используется рифлёная резина.

Рефрактометр оснащен системой ATC. Это автоматическая температурная компенсация, позволяющая использовать растворы температурой от 10 до 30 градусов. Но наиболее точное измерение обеспечивается при температуре раствора 20 градусов:

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

На фото вы видите калибровочный винт, прикрывающийся резиновым колпачком. Для калибровки нужно капнуть на линзу дистиллированную воду и винтом установить шкалу на ноль.

Призма, прикрытая стеклом:

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

И капаем одну – две капли раствора на призму:

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

После чего закрываем призму стеклом. Много раствора не требуется, самое главное, чтобы раствор равномерно распределился по призме и при этом отсутствовали воздушные пузырьки.

Принцип действия рефрактометра основан на свойстве света при переходе из более плотной оптической среды в менее плотную, полностью отражаться от границы сред.

Преломление знакомо многим. Наверное, все видели, эффект преломления в воде, например, ложки в стакане или:

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

В случае с рефрактометром на стекло известной оптической плотности наносится капля жидкости и по углу преломления считывается коэффициент преломления. Плотность раствора изменяется в зависимости от количества сахара в нём. Для считывания показаний достаточно поднести к глазу окуляр рефрактометра и считать показание по нанесённой шкале. При этом вращением окуляра можно подстроить резкость под своё зрение. Соответственно, одним рефрактометром можно измерять различные величины. Существуют специальные таблицы для перевода различных величин. Но всё же проще и удобнее для разных величин использовать разные рефрактометры. Это практичнее и быстрее, к тому же бОльшая шкала может не уместится в конкретном рефрактометре.

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

Например, на фото сверху рефрактометр со шкалой Брикса, снизу рефрактометр с бОльшей по размеру шкалой содержания алкоголя:

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

Соответственно и длина алкогольного рефрактометра – больше.

Перед использованием, как я и писал выше нужно капнуть на призму дистиллированной воды и проверить, а при необходимости и произвести калибровку:

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

В данном случае – калибровки не потребовалось.

Рефрактометр полезен домашним виноделам, пивоварам, самогонщикам. Можно посмотреть, выработали ли дрожжи весь сахар в браге и не нужно ли добавить подкормку. В случае плодовых браг рефрактометр позволит узнать, не нужно ли добавить сахару и его количество для нормальной работы дрожжей.

Вот результат по сахарной браге. Гидромодуль: 1 килограмм сахара на 4 литра воды.

Изначально – 22 Брикс:

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

К сожалению, не на всех снимках получилась четкая граница, глазом всё видно резко.

По окончании брожения – 6,5 Брикс:

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

Для Android существует калькулятор «BrixCalc», который позволяет по этим показаниям определить примерное содержание алкоголя в браге:

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

13,9 градусов – это нормальное содержание алкоголя. Для браги нормой считается 12-15 градусов, которые можно получить естественным путём, без укрепления, например, «хвостами». При этих градусах дрожжи заканчивают свою работу и умирают.

И в завершении обзора, как я и обещал в самом начале – проверка сахарного песка от четырёх производителей. Наверное, многие замечали, например, когда вы пьёте чай, что один сахарный песок более сладкий, чем другой. И это вам не показалось. Недобросовестные производители – не спят.

В гипермаркете крупной торговой сети «Липкая железяка» я приобрел четыре пакета сахарного песка от разных производителей. Эта торговая сеть очень распространена и многие легко могут приобрести данный сахарный песок. Впрочем, он есть и в других магазинах, но от этого он не станет лучше или хуже.

Сахарный песок в количестве 5 грамм разводился водой до 50 грамм. Все измерения выполнены не на глаз, а всё взвешивалось:

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

В результате, в идеале мы должны получить 10 Брикс.

Итак, образец номер один:

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

Беларусь, город Слуцк:

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

Это качественный сахарный песок.

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

Беларусь, г.п. Городея:

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

Качество подкачало. Да и на вкус этот сахар не такой сладкий. И в браге градус получается меньшим. Не советую к приобретению.

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

После изготовления раствора, стало понятно, что тут всё не так просто… На поверхности воды появилась белая пена. Давайте вспомним, как изготовляется сахар из сахарной свёклы:

Свеклу, которая поступает на сахарные заводы, моют и заливают раствором извести. Это делается для того, чтобы обеззаразить побитую, треснутую, подгнившую свеклу. Раствор извести или известковое молоко уничтожает микробы и бактерии. Если производитель не соблюдает технологию, остатки извести попадают в готовый продукт. А при добавлении такого сахара в чай и появляется белая пена на поверхности жидкости.

А ещё пены может добавить:

Следующим этапом в производстве сахара является измельчение свеклы, получение так называемой стружки, из которой при добавлении воды вытягивают сахар. Сахар вытягивают из свеклы с помощью особых химических соединений. Они называются поверхностно активными веществами (ПАВ). По сути, это чистящее средство. Оказывается, ПАВ есть в мыле и стиральных порошках. Было замечено, что если в смесь тертой свеклы и воды добавить поверхностно активные вещества, сходные с поверхностно активными веществами стирального порошка, то выход сахара в конце процесса увеличивается. Почему так происходит? Грубо говоря, свекольную стружку отстирали. ПАВ склеивают всю грязь в сахарном сиропе и превращают её в осадок. После этого ПАВ отфильтровываются. Если это делают с нарушением технологии, поверхностно активные вещества попадают в готовый продукт. А это однозначно брак.

И мало того, что на поверхности появилась белая пена, на дне осталось немного не растворившегося вещества.

Кроме того, рафинированный и нерафинированный сахар-песок могут быть заменены частично на другие пищевые продукты (мука, манная крупа) или непродовольственные товары (мел, алебастр, гипс, известь, песок). Известны также случаи обнаружения инспекторами Госторгинспскции (ныне Роспотребнадзор) подмешивания к сахарному песку толченого стекла. Для обнаружения таких способов фальсификации проверяется растворимость продукта и прозрачность раствора сахара. Все указанные средства фальсификации нерастворимы в воде. После размешивания и растворения сахара они выпадут в осадок.

Как итог – самый худший результат теста. Всего 9 Брикс:

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

Данный сахарный песок КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую к приобретению. Мало того, что он содержит вещества не полезные для здоровья, сахар не сладкий, так еще и раствор имеет мерзкий вид из-за пены и осадка.

Образец номер четыре:

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

Россия, город Курск:

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

Результат – 10 Брикс:

Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть фото Что такое брикс в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое брикс в самогоноварении. Картинка про Что такое брикс в самогоноварении. Фото Что такое брикс в самогоноварении

Качественный и сладкий сахарный песок, вреда здоровью он не нанесёт, в отличии от предыдущего образца.

Спасибо за внимание. Всем здоровья.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *