Что такое букет гарни
Ароматная приправа «Букет Гарни»
В кулинарии используются различные специи и приправы. Вкус блюд часто зависит от того, какие приправы используются на завершающей стадии приготовления. Одной из них является букет гарни.
Что такое букет гарни?
Букет гарни — это пучок из душистых трав, завернутых в лавровые листья и связанных шпагатом. Также их можно сложить в кулинарный мешочек. Травы применяют как сухие, так и свежие. Пучок опускают в суп, соус, бульон для придания аромата и вкуса. Перед подачей специи вынимают.
Букет гарни изначально появился на юге Франции, в Провансе. У каждой уважающей себя хозяйки был свой рецепт его составления и применения, который определялся индивидуальными вкусами.
Состав букета гарни
Букет гарни подразделяется на классический, французский, прованский. Состав букета гарни в своем классическом варианте содержит следующие ингредиенты:
Это основные составляющие, но в зависимости от региона, вкусовых пристрастий компоненты добавляются, заменяются. Среди трав, которые допускается включать в букет гарни, необходимо отметить розмарин, чабер, базилик, эстрагон.
При приготовлении мяса некоторые кулинары используют сочетание петрушки, лука-порея и чабера. Другие — вместо лука кладут лавровый лист. Поэтому этот набор приправ тем и хорош, что допускает эксперименты при приготовлении блюд. И повар часто полагается на свой вкус и интуицию.
Следует отметить, что традиционный пучок трав современные кулинары часто заменяют молотыми травами. Рассмотрим подробнее, чем отличаются травы букета гарни в других странах.
Букет гарни по-французски
Букет гарни по-французски может включать, кроме основных пряностей (лаврового листа, тимьяна), зеленую часть лука-порея, петрушку. В других районах Франции к ним добавляют шалфей, сельдерей.
Приведем пример набора для рыбного супа:
Допускается замена эстрагона зубчиками чеснока.
Национальные варианты
Набор, составляемый в других странах, может существенно отличаться от традиционного букета гарни. Например, в скандинавских странах в пучок трав, используемый для приготовления рыбных блюд, добавляют укроп.
Также набор изменяется в зависимости от того, какие готовятся продукты. Для приготовления рыбы и овощей включают неострые приправы: кинзу, чабер, базилик. Свинину, говядину, баранину наполнят ароматом майоран, лавровый лист и розмарин. А при предварительном мариновании перед тушением на гриле мяса или птицы в маринад кладут травы с сильным ароматом. Некоторые хозяйки включают в набор перец.
Итальянцы часто используют в букете полынь, розмарин для приготовления говядины. Французы такое сочетание считают недопустимым. А в России в состав букета гарни входит морковь и репчатый лук. Приготовление блюд кавказской кухни также не обходится без пучка специй.
Букет Прованса
Букет гарни, применяемый в Провансе, отличается многообразным, сложным составом. Назовем французские травы, входящие в букет Прованса:
Такой букет, обладающий пряным вкусом, используется не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для консервирования, маринования овощей.
Полезные свойства и противопоказания
Сушеные травы, входящие в классический букет гарни, обладают средней калорийностью (около 259 ккал) и набором витаминов и минералов. Среди витаминов следует отметить наличие комплекса группы B, а также A, C, E и K. В травах обнаружено высокое содержание следующих полезных компонентов:
Лавровый лист, являющийся основой приправы, активирует иммунитет человека. Петрушка ускоряет обмен, а тимьян обладает бактерицидными свойствами.
Компоненты, содержащиеся в наборе, благотворно действуют на организм:
Среди других полезных свойств необходимо отметить мочегонный и антибактериальный эффект от применения приправы.
Узнав о пользе букета гарни, у некоторых читателей сразу возникает вопрос: «А существуют какие-то противопоказания по использованию в кулинарии этой смеси специй?». Да, как и любой продукт, душистые пряности имеют некоторые противопоказания. Среди заболеваний, при которых необходимо ограничение и консультация врача, являются следующие:
Также осторожно следует вводить в рацион приправы людям, страдающим аллергией. Беременным женщинам, кормящим мамам лучше отказаться от использования специй при приготовлении пищи.
Букет гарни в кулинарии
В современном мире ароматный букет гарни используется в кулинарии многих стран. А во Франции и других средиземноморских странах многие блюда готовят с добавлением приправ в пучке.
Как использовать?
Приправа используется в виде пучка трав, завернутых друг в друга, или сложенных в марлевый мешочек. Его опускают в готовящееся блюдо за пять минут до завершения приготовления. Затем пучок вынимают и используют повторно. Его можно применять до трех раз. При повторном применении длительность нахождения в супе увеличивают на одну-две минуты.
В какие блюда добавлять?
Пучок трав применяют при приготовлении супов, бульонов (мясных, рыбных, из овощей). Соусы, подливы, тушеное мясо, тушеные овощи, рыба, птица — вот основные блюда, при приготовлении которых применяется эта французская приправа.
Интересный факт
Букет гарни, появившийся во Франции, переводится как «сборный букет». В Средние века его называли «пакет». Пучок трав оборачивали тонким кусочком сала. Такой способ составления набора снова становится популярным.
Что такое букет гарни?
Букет гарни – традиционная французская смесь трав, используемая чаще всего для приготовления супов и ароматных бульонов. В России немногие хозяйки слышали об этой «бомбочке» из специй, поэтому мы решили поделиться с нашими читателями историей, составом и способами использования в готовке.
История появления и состав
В различных вариациях травы букета гарни применялись во французской кухне с XVII века. И только в XIX веке повар по имени Жюль Гоффе соединил три главных ингредиента букета: петрушку, тимьян и лавр. Кроме обнаружения этого отличного сочетания вкусов, Жюль вычислил идеальное соотношение компонентов друг к другу.
Джулия Чайлд, известный в кулинарном мире систематизатор французской кухни, описала в своей книге два вида букета гарни – большой и малый. Малый – это каноническое сочетание трех основных специй, а большой – это остальные варианты импровизаций и экспериментов поваров и любителей.
Букет обычно перевязывают стеблем сельдерея. Иногда его помещают в обычный марлевый мешок. В последнем случае травы удобно использовать при варке бульонов.
Мы уже сделали подсказку и раскрыли три главных ингредиента букета гарни. Остановимся на них чуть подробнее.
Теперь перейдем к так называемому большому букету гарни. Сюда можно добавить все, что душе угодно, лишь бы получилось все крепко перевязать кулинарной ниткой.
Самыми распространенными добавками являются лук-порей, чабрец, розмарин, зеленый лук и даже цедра лимона. Такие вариации помогают раскрыть вкус некоторых блюд. Так, для рыбного супа нужен один набор трав, а для овощного – иной. Классический же или малый букет вы можете использовать при приготовлении любого блюда.
Национальные варианты
Ингредиенты букета гарни сворачиваются и крепко перевязываются ниткой. Очень удобно заворачивать специи в широкий стебель лука-порея, кроме того это и выглядит красиво и эстетично.
Добавляется он обычно на завершающих стадиях готовки. Примерно на десять минут опустите его в суп или рагу, затем извлеките. Свежие и сушеные травы отдадут весь свой вкус и аромат вашему блюду.
За долгие годы существования букет гарни успел выйти за пределы Франции и адаптироваться к традициям других народов. В скандинавских странах к классическим компонентам добавили укроп. Европейцы разнообразили его еще больше, для приготовления мяса они используют розмарин, майоран и обязательно лавровый лист.
Жители прибрежных районов приспособили его для морепродуктов – фенхель, чабрец и базилик делают рыбные блюда божественными.
В России повара применяют морковь и зеленый лук для придания национального колорита. А итальянцы тушат говядину с полынью.
Букет Прованса
Это, пожалуй, самое известное сочетание специй, родом оно, как вы уже наверняка догадались, из Прованса. Вот его примерный состав:
Во Франции его можно даже встретить в продаже в готовом собранном виде. К сожалению, у нас он пока не так распространен, но не переживайте: уже скоро мы расскажем, как собрать его самостоятельно.
Куда добавлять
Подобная смесь пряностей универсальна, с ее помощью можно добавить интересные оттенки вкуса почти любому блюду. Тут главное найти правильные ингредиенты помимо основных, этими сочетаниями мы с вами сейчас поделимся.
Добавьте немного эстрагона, если собираетесь потушить овощи или запечь рыбу.
Для бобовых и салатов из свежих овощей используйте кервель. Это растение бывает сложно найти в небольших городах, зато оно отлично растет на подоконниках. Обязательно попробуйте, это зелень с неповторимым нежным ароматом.
Для бульонов и баранины нет ничего лучше веточки свежего или сушеного чабреца с зеленым луком. А запекая рыбу, добавьте немного сочного фенхеля.
Рис и бобовые разнообразьте веточкой розмарина, а к птице – немного шалфея. Картофель, овощи al dente приобретают новые оттенки вкуса благодаря чесноку и мяте.
Собираем букет гарни
Есть три наиболее удобных способа соединить все нужные травы и специи. Некоторые из таких способов мы уже упоминали.
Это традиционный способ, который используется поварами чаще всего.
Чтобы не заниматься приготовлением гарни каждый раз, можно заранее запастись мешочками с готовыми высушенными специями в различных сочетаниях. Посвятите этому всего час, и вы окажете услугу себе будущему. Ниже приведен, например, рецепт с чабрецом.
Все высыпьте в миску и перемешайте. Порция на одно блюдо – это половина чайной ложки. Используются пакетики так же, как букеты гарни других видов: опустите в блюдо на пятнадцать минут, и оно насытится чудесным вкусом и ароматом.
Надеемся, что из этого материала вы почерпнете новые для себя знания. Историк русской кухни с говорящей фамилией Похлебкин писал, что истинный кулинар тот, кто никогда не готовит блюдо дважды одним и тем же способом. И именно специи помогают открывать новые границы вкуса в обычной еде.
Букет гарни дает широкое поле для сочетания различных комбинаций трав. Иногда стоит выйти за границы теории и попробовать использовать специю, предназначенную для овощей к мясу или наоборот. Ведь именно так и появляются новые вкусовые сочетания, покоряющие всех вокруг.
Не бросайте эксперименты и изыскания и, конечно же, приятного вам аппетита!
Французы подарили нам букет… гарни. Что это такое и как используется в кулинарии?
Сегодня речь пойдет о том, что такое букет гарни, какие блюда с ним готовят, что в составе, как сделать в домашних условиях и многое другое. Популярность он приобрел благодаря тому, что может состоять из разных комбинаций пряных растений в соответствии со вкусами и привычками каждого повара. На Приправкино.ру вы узнаете, из чего состоит ароматный букет гарни, чем так ценится в кулинарии разных уголков мира и почему он очень удобен в применении.
Что это такое
Букет гарни – это пряные травы, связанные в маленький пучок, который опускается в суп или бульон за несколько минут до готовности, чтобы придать мягкий, ароматный привкус, после чего его достают, чтобы не перенасытить вкус и запах блюда.
Этот термин из традиционной французской кулинарии (bouquet garni) – там очень полюбилась идея связать зелень в пучок, опустить на ниточке в кастрюлю или сотейник, а потом вынуть.
Выглядит он примерно как на фото:
Это действительно очень здорово – пучок душистых пряностей, завернутых в лавровые листики или в другие крупные листья – например, лука-порей просто опускается в кипящую жидкость!
Приправы, погруженные в бульон, отдают там весь аромат, затем их извлекают, и в супе или соусе ничего лишнего не плавает и на язык не прилипает. Используется такой способ в вареных или тушеных блюдах.
Состав
Классический рецепт букета содержит петрушку, тимьян и лавровый лист. Нередко дополняется такими пряными травами как базилик, чабер, эстрагон, розмарин, лук порей, сельдерей и т.д.
Компоненты зависят от характера блюда и вкуса хозяйки. Даже в простейших рецептурах для отварного мяса нет единообразия. Одни «эксперты» предлагают петрушку, чабер и зеленый лук, другие – петрушку, лавровый лист и чабер, а третьи – петрушку, лук-порей, лавровый лист и чабер. По видимому, чтобы составить букет гарни, нужно немножко любопытства, чуть-чуть интуиции и горячее желание поэкспериментировать.
Букет гарни по-французски
Типичный состав французского букета гарни для рыбного бульона:
Иногда вместо фенхеля или эстрагона кладут четыре веточки кервеля и добавляют несколько зубчиков чеснока.
Другие составы
Если во Франции существуют определенные представления о том, какие специи класть в то или иное блюдо, то в других странах они существенно расходятся.
Русские добавки к французскому букету:
В Италии в букет гарни, когда готовят говядину, включают розмарин или полынь, в то время как во Франции полынь и говядина несовместимы и розмарин в составе бывает редко представлен.
Букет Прованса
В некоторых регионах распространены более изысканные букеты гарни. Самый известный из них букет Прованса. В него входят более пяти трав:
Продается такой букет и в сушеном виде. Его используют как классический букет гарни, а также для консервирования, маринования обощей.
Где используют и какие блюда с ним готовят
Соусы для жареной рыбы и цыплят, картофеля, цветной капусты – эстрагон, петрушка, лук-порей.
Соусы для рыбных блюд, блюда из бобовых, салат и картофель – кервель, петрушка, лук.
Куриный бульон, тушеная баранина – чабер, петрушка, лук или чеснок.
Жареная и тушеная морская рыба – фенхель, петрушка кудрявая, чабер, лавровый лист.
Баранина, дичь, морская и речная рыба, гороховый и фасолевый супы, жареная курица и говядина – розмарин, лавровый лист, петрушка.
Свинина, телятина, гусь, утка – шалфей, лавровый лист, петрушка.
Артишоки, бобы, картофель – петрушка, мята, лук или чеснок.
Как сделать букет гарни
Его обычно собирают одним из трех способов.
Какой бы метод вы ни использовали, ваш букет гарни теперь готов к добавлению к вашему блюду!
Букет гарни в пакетиках
Для букета гарни можно использовать собранные и высушенные травы и хранить длительное время. В этом случае удобнее их раскладывать в готовые бумажные пакетики для чая, которые можно приобрести в магазине. В качестве примера рассмотрим такой способ приготовления с чабером.
На 24 пакетика понадобится:
В каждый пакетик положите по пол-ложки чабера и чеснока, 1 надломленный посередине лавровый лист, чуть-чуть сельдерея.
Итак, вы узнали, что такое букет гарни, все способы его приготовления и чем он хорош: кулинары могут создавать различные комбинации из пряных растений в соответствии со своим вкусом и привычками, можно составлять отдельные комбинации для бобовых, овощных супов, томатных соусов, рыбных блюд и многое другое.
Букет Гарни – что это такое, для чего и как применяется в кулинарии?
Достаточно часто в кулинарных рецептах встречается такое название, как «Букет Гарни». При этом далеко не в каждом рецепте автор объясняет, что это такое, а ведь для многих хозяек, особенно начинающих, это словосочетание является непонятным.
Что же это такое – «Букет Гарни»?
На самом деле, все довольно просто. Букет Гарни представляет собой пучок разнообразных трав, отличающихся насыщенным ароматом и вкусом. В состав такого букета могут входить: лавровый лист, петрушка, лук-порей, тимьян, чабер, эстрагон, розмарин, а также другие виды трав и специй.
Букет Гарни может иметь разный состав, так как подбирается он в основном для определенного блюда. Однако существуют и готовые варианты такого букета, приобрести которые можно в магазинах.
Особенности Букета Гарни
На самом деле, Букет Гарни используется в качестве специи сложного состава, но при этом травы не остаются в составе готового блюда. То есть, Букет Гарни помещается в блюдо в процессе его приготовления, в основном его добавляют при тушении или варке, а после этого – вынимают.
Травы для букета собираются вместе. Если травы свежие, то из них просто составляют небольшой букетик, перевязывают его ниткой и помещают в кастрюлю на некоторое время. Сушеные травы нужно сложить в мешок из нескольких слоев марли или из белого ситца.
При помещении Букета Гарни в мешочек, можно значительно расширить состав трав, добавив, например, чеснок, сушеные коренья, душистый или черный перец горошком, бутоны гвоздики и прочие специи.
На самом деле, это очень удобно. Особенно если готовится тушеное блюдо, варится суп или какой-то соус. В этом случае специи помещаются в него в мешочке или в связке, а после проваривания, их можно легко вынуть, не оставляя в готовом блюде. Если варится обычный бульон, который в дальнейшем нужно будет процеживать, то можно использовать нужные специи россыпью, не составляя из них букет.
Состав Букета Гарни для разных блюд
Как правило, опытные хозяйки собирают свои букеты специй для разных блюд, используя для этого подходящие травы. Для молодых хозяек, которые только учатся готовить, можно составить небольшую шпаргалку, в которой будут отражены базовые компоненты Букета Гарни для определенных блюд. Например:
• Для мясного бульона и супа можно соединить: тимьян, лавровый лист, зеленую часть лука-порея, петрушку.
• Для рыбного бульона и супа подойдет смесь: зелени петрушки и укропа, зеленой части лука-порея, лаврового листа.
• Для овощного бульона и супа лучше всего выбрать: зеленую часть лука-порея, зелень петрушки, базилик и тимьян.
Эти же составы относятся и к соусам на основе бульонов.
При приготовлении тушеных блюд состав Букетов Гарни будет немного отличаться. В частности:
• При тушении мяса можно использовать: петрушку, лавровый лист, зеленую часть лука-порея, розмарин, тимьян.
• При тушении рыбы лучше всего подойдет смесь: укропа, зеленой части лука-порея, петрушки, эстрагона, тимьяна.
• При тушении овощей и приготовлении рагу можно использовать состав из: сельдерея, базилика, тимьяна, зеленой части лука-порея.
Конечно, эти составы ориентировочные и представляют собой основу, однако их можно дополнить при желании другими компонентами (подходящими к блюду). Также в них можно менять компоненты на другие, учитывая свои вкусовые предпочтения.
Ароматный букет гарни — состав и применение прованского букета пряных трав
Интересная статья обзор о том, как приготовить букет гарни. Из каких пряностей состоит, как его заготовить, как применить правильно с фото и видео.
Душистый пучок трав, называемый букетом гарни, прибыл к нам, вероятно, из провинций южной Франции. Именно там букетик пряностей является неотъемлемой частью каждой кухни.
Чем хорош необычный набор трав, для чего создан и как его идеально применять в нашем регионе? Раскроем тайну гарни в этой статье.
букет гарни — рецепт и применение в кулинарии
Из этой статьи вы узнаете :
Как вы уже догадались, букет гарни представляет собой микс нескольких прованских трав, аккуратно завёрнутых в лавровый лист и перевязанных кулинарной нитью.
Иногда гарни сохраняют в специальном мешочке из хлопчатобумажной ткани.
В кулинарии приправа обогащает преимущественно тушёные блюда, супы, бульоны и соусы.
Что входит в состав букета гарни?
Петрушка, тимьян и лавровый лист – базовые травы гарни, без которых не возможен классический, большой или средний букет.
Тем не менее, вариантов букета гарни существует не мало: смесь трав может насчитывать более десятка компонентов, в которых обычно используют базилик, черноголовку, сельдерей, розмарин, чабрец, шалфей, эстрагон, различные виды перца.
Букет гарни фото
Реже встречаются смеси с морковью, луком, корнем петрушки, другими корневыми овощами.
Пищевые свойства трав гарни
Как правило, при готовке букет опускают в кастрюлю с блюдом, некоторое время проваривают вместе с ингредиентами, после чего извлекают.
Таким образом бульоны и зажарки получают от приправы максимум, буквально впитывая вкус, аромат и питательную ценность растений.
Петрушка
Разбирая основные пряности гарни, вспомним целебные качества привычной петрушки: Узнаваемый запах, сладковатый, чуть терпкий вкус этой зелени активно используется в приготовлении овощных блюд, салатов, супов – там, где актуален сам букет гарни.
Впрочем, применение петрушки, как и укропа, настолько универсально, что кудрявая трава может оказаться в самых неожиданных солёных блюдах.
Лечебные свойства растения также делают петрушку королевой гарни: противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное действие зелени применяется даже в медицине.
Тимьян
Тимьян (он же чабрец) – вторая составляющая букета и незаменимый компонент смеси «прованские травы». Как и петрушка, чабрец играет важную роль в производстве консервов, ароматизирует любой овощной гарнир, мясные изделия.
Кроме того, благодаря наличию уникального эфирного масла, вытяжка тимьяна входит в состав косметических средств и некоторые фармацевтические продукты.
Растение обладает выраженным противоглистным, дезинфицирующим, обезболивающим эффектом. Также способствует пищеварению.
Лавровый лист
Лавровый лист, будучи лекарством и сильной пряностью одновременно, нашёл широкое применение и в здоровой, и в традиционной кулинарии. Сам лавр издавна символизирует славу, победу и величие, а его листики можно распознать далеко за пределами кастрюль супа и банок с маринованными овощами.
Жареное мясо, блюда из морепродуктов, бобов и даже кондитерские изделия с добавлением лавра приобретают дивный аромат. Лавр является хорошим дезинфектором, обладает инсектицидным свойством, за счёт чего в далёком прошлом растение применяли в борьбе с холерой, малярией и дизентерией. А сегодня масло лавра здорово отпугивает комаров.
Как приготовить букет гарни видео
Хорошее видео о том, как сделать один из вариантов букета гарни, обязательно посмотрите.
Заготовка и применение
Примечательно, что букет гарни может быть как сухим, так и свежим. И тот и другой потратив наши блюдам необыкновенный вкус и аромат.
Как применять букет из прованских трав?
Традиционно приправа идеально дополняет основные горячие блюда, чаще – супы.
Рекомендована в качестве основной ароматической специи для блюд из овощей, дичи, птицы, рыбы, жаркого, рагу.
Идеальна в маринадах и консервации. В зависимости от конкретного блюда, в букет гарни можно добавить несколько наиболее подходящих трав.
Так, если в классический гарни входят 3 ветки петрушки, 1 ветвь чабреца и лист лавра, то при создании большого букета гарни следует дополнительно использовать эстрагон, душицу (базилик), розмарин или майоран.
А если вам необходимы экзотические нотки, поэкспериментируйте с добавлением цедры, кервеля, пимпинеллы, перца чили, кумина.
Букет гарни отлично сочетается со многими специями, но противопоказан в комбинациях с десертными приправами и пряной зеленью (например, с кинзой).
Букет гарни в кулинарии: рекомендации шеф-поваров
По методу применения гарни напоминает палочки корицы или ванильный стручок: букет можно (и нужно) использовать многократно.
Лучше всего опускать травы в блюдо за несколько минут до готовности. После извлечения букет просто сушат и сохраняют до следующего раза.
Как и чай, душистый букет склонен интенсивно раскрываться первые 2-3 раза, поэтому использование более 5 раз уже бесцельно.
В зависимости от желаемого ароматического и вкусового насыщения пищи, уваривайте гарни в блюде от 3 до 10 минут, с каждым разом немного увеличивая время выдержки.