Что такое бумага для пастели
Полная новость
Обзор пастельной бумаги или как выбрать бумагу для пастели
Бумага для пастели
Бумага для пастели должна отвечать особым требованиям. Поскольку пастель очень плохо впитывается в бумагу (все-таки в небольшой степени это происходит), поверхность бумаги должна быть фактурной, зернистой чтобы задерживать частички пастели. Кроме того, бумага должна быть достаточно плотной (не менее 160 г/м2), но в то же время мягкой тоже, поэтому в состав также входит хлопок. Хлопок лучше впитывает (чем целлюлоза), не позволяет бумаге рваться при сильном нажиме. Цветная пастельная бумага должна быть свето устойчивой, иначе она может потерять или изменить цвет.
Для пастели также может использоваться велюровая и наждачная бумага (но с мелким зерном, иначе будет сильно осыпаться).
Пример рисунка мягкой пастелью на велюровой бумаге:
Пример рисунка на текстурной бумаге ингрес:
Самые рекомендуемые профессионалами фирмы и серии:
1) Canson Ingres Vidalon – в составе имеет 65% ветоши, не содержит кислот. Устойчива к свету (кроме черной). Цветовая гамма — 22 оттенка. Также в блоках. Текстура Ingres. Для мягкой, масляной пастели.
В альбомах: 10 цветов по 2 листа (форматами 29,7 х 42 см. (А3) и 24 х 32 см. (А4+)), 6 цветов по 4 листа размером А4+, 16 листов черного цвета и 16 листов белого цвета (А4+). Состоит на 66% из ветоши, не содержит кислоты. Имеет гладкую бархатистую поверхность с одной стороны и грубую шершавую текстуру с другой.
Поверхность может быть как гладкой, так и текстурной, что позволяет наносить большое количество слоев.
5. DALER-ROWNEY (Великобритания)
Блокнот для пастели Murano (нейтральные, холодные и теплые цвета). 30 листов, 160г/м2.
6. LANA
Альбом Lana colours. В альбоме 6 пастельных цветов, 24х32см, 24 листа. В составе 45% хлопка.
Поверхность для пастели
Тип поверхности для пастели — это личное предпочтение художника. Главное, чтобы она была достаточно шероховатой, чтобы удерживать на себе пастель. Если поверхность будет очень гладкой, то пастель не будет цепляться за неё и нанести несколько слоев пастели будет невозможно.
Бумага для пастели
Наиболее популярной поверхностью для пастели является бумага.
Она продается различной толщины, цвета, текстуры и формы. Это могут быть как отдельные листы, так и альбомные склейки. От зернистости (размера выступающих частиц) пастельной бумаги зависит количество слоев пастели, которое вы сможете нанести. Бумага с крупным зерном будет удерживать очень много слоев пастели, но смешивать и растушёвывать пастель на ней сложно. Поэтому для очень детальных работ (супер реалистичных) такую бумагу лучше не использовать. Текстура пастельной бумаги оказывает большое влияние на конечный результат. Один и тот же портрет, выполненный на разной бумаге, будет выглядеть по-разному.
Цвет бумаги также играет большую роль. В отличие от красок пастель не покрывает полностью всю поверхность. Мелкие вкрапления, имеющие цвет бумаги, все равно останутся даже, если вы нанесете очень большое количество слоев пастели. Это надо учитывать при выборе цвета бумаги для пастели. Либо вы будете использовать её цвет как один из используемых цветов в вашей картине, либо с помощью контраста с бумагой вы получите нужный эффект.
Акварельная бумага и холст
В качестве поверхности для пастели вы можете использовать также акварельную бумагу и холст. Акварельную бумагу лучше брать средней или высокой зернистости, а холст без грунтовки. Но если бумага гладкая или холст уже с грунтовкой, то вы можете загрунтовать их акриловым грунтом для пастели, который сделает поверхность шероховатой и пригодной для работы с пастелью.
Акриловый грунт для пастели
Поэкспериментировав на разных типах поверхности, вы сможете выбрать для себя ту, которая будет больше всего подходить для вашей техники работы с пастелью и поможет достигнуть необходимого эффекта в конечной работе.
Ниже я привожу бумагу, которую я использую в своих работах.
Schmincke Sansfix Pastel Board, Германия
Плотный картон (370 г/кв.м), шероховатая зернистая поверхность, позволяет проводить достаточно тонкие линии. Пастель хорошо держится на этой бумаге, хорошо смешивается и растушёвывается. Но будьте осторожны: нельзя допускать попадания на неё воды! Любые брызги жидкости (даже при чихании) могут привести к появлению «залысин», которые не возможно будет закрасить!Картины на этой бумаге: «Львица», «Леопард», «Три хвоста» |
Art Spectrum Colourfix Coated Paper, Австралия
Плотная бумага (340 г/кв.м). Грубая, шероховатая поверхность, но её зернистость позволяет проводить достаточно тонкие линии. Удерживает много слоев пастели. Пастель хорошо смешивается. Эта бумага может также использоваться для угля, карандаша, масла, акрила, гуаши, чернил и акварели.Картина, выполненная на этой бумаге: «Туся» |
Hahnemule Velour Paper, Германия
Бархатистая и ворсистая бумага (напоминает бархатную бумагу) плотностью 260 г/кв.м, хорошо покрывается пастелью, не оставляя пробелов. Растушёвывать на ней пастель не очень легко, но она позволяет проводить тонкие линии. Очень мягкая пастель плохо держится на этой поверхности. Слишком твердая пастель не пригодна для этой бумаги, так как она плохо ложится на нее и может повредить бумагу. Благодаря своей ворсистости эта бумага позволяет создавать эффект пушистости и мягкости, поэтому отлично подходит для рисования животных.Картины на этой бумаге: «Я счастлив», «Тигрёнок», «Бигль«, «Кошачий лемур». |
Clairefontaine Pastelmat Card, Франция
Fabriano Tiziano Pastel Paper, Италия
Что такое бумага для пастели
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Пастельная бумага
Для сухой пастели подходит не всякая бумага. Важно чтобы поверхность, на которой вы собираетесь рисовать, имела небольшую фактуру для лучшего сцепления сухих частиц с основой. Если бумага очень гладкая или глянцевая, то она совсем не подходит.
Сухую пастель обычно растирают пальцами прямо по бумаге, иногда можно использовать специальные кисти для пастели для растушевок и картонные палочки для мелких деталей. На хорошей бумаге работать приятно и легко.
Сегодня я расскажу о своих любимых бумагах фирмы Canson и о том, как я предпочитаю использовать разные типы этих бумаг.
Начну с бумаги, на которой я рисую почти все пастельные картины без примеси других материалов — Mi-Teintes®.
У этой бумаги много оттенков на любой вкус. Продается она в листах А-4, 50х65 и 75х110 и еще в разноцветных склейках А-3 формата.
Обычно я покупаю большие листы и режу их под те размеры, которые мне нужны, а маленькие листы получаются сами собой. В путешествия я беру с собой разноцветные склейки.
Я предпочитаю рисовать на всех оттенках серого цвета. Когда бумага среднего, нейтрального тона, то на ней удобно начинать рисовать и светлыми и темными мелками одновременно.
Но в живописи бывают разные задачи и иногда может понадобиться, например, красная бумага или ярко синяя. Пастелью можно работать плотными растушевками, в таком случае цвета бумаги почти не видно, а можно способом наложения с лёгкими растушевками, и тогда цвет бумаги будет играть большую роль, например, можно использовать ее, как дополнительный цвет к основной гамме работы.
В общем, берите разную по цвету бумагу и экспериментируйте!
Второй вид бумаги — Mi-Teintes® Touch — бумага с абразивным покрытием, имитирующим наждачную бумагу.
Она бывает в двух видах: плотные листы 50х70см, 355 г/м² и музейный картон Conservation с поверхностью Mi-Teintes® Touch – толщина 1,9мм, 50х70см. Оба варианта отлично подходят и для работы только пастелью, и для смешанных техник.
Есть еще два вида склеек из 12 листов в 6 цветах – А3 и 24х32см. Эти форматы я беру с собой на этюды и в поездки.
Очень люблю эту бумагу за то, что на ней оттенки пастельных мелков приобретают удивительную живость и пастозность. Технически рисунок на такой бумаге выполняется немного по-другому — бумага не позволяет сделать широких экспрессивных растушевок и на ней лучше работать наложениями с небольшими локальными растушевками.
Ощущение цвета возникает удивительное.
Третий тип бумаг, которые я использую — это картон.
Этот вид вы не найдете обычно в разделе бумаги для пастели, но можете найти в разделе картон для паспарту.
По сути это та же бумага Mi-Teintes с сотообразной структурой, только нанесенная на плотный картон в 1,5 мм. толщиной. Это очень здорово, потому что лист не деформируется от влажности, на нем можно рисовать классически — только сухой пастелью или использовать смешанную технику, а также его можно брать с собой на пленэр без дополнительного планшета.
Ну и, конечно, еще один большой плюс — это формат картона — 80х120 и 100х150 — мои любимые размеры, с ними может соперничать только бумага в рулонах.
Я часто работаю на картоне используя гуашевый подмалевок под основным пастельным рисунком. Иногда специально готовлю картон, покрывая его пастельным грунтом.
В Москве почти все бумаги фирмы Canson есть в магазинах «Передвижник», «Красный Карандаш» и «Арт-квартал».
В «Передвижнике» можно найти обычные листы Mi-Teintes® и картон для паспарту с покрытием Mi-Teintes® и в скором времени будет Mi-Teintes® Touch с абразивным покрытием в листах и склейках. В Красном карандаше есть обычные листы Mi-Teintes® и картон с абразивным покрытием Mi-Teintes® Touch. В Арт- Квартале можно купить обычные листы Mi-Teintes®.
Что такое бумага для пастели
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Пастельная бумага
Для сухой пастели подходит не всякая бумага. Важно чтобы поверхность, на которой вы собираетесь рисовать, имела небольшую фактуру для лучшего сцепления сухих частиц с основой. Если бумага очень гладкая или глянцевая, то она совсем не подходит.
Сухую пастель обычно растирают пальцами прямо по бумаге, иногда можно использовать специальные кисти для пастели для растушевок и картонные палочки для мелких деталей. На хорошей бумаге работать приятно и легко.
Сегодня я расскажу о своих любимых бумагах фирмы Canson и о том, как я предпочитаю использовать разные типы этих бумаг.
Начну с бумаги, на которой я рисую почти все пастельные картины без примеси других материалов — Mi-Teintes®.
Бумага с сотообразной фактурой, содержание хлопка — более 50%, плотность — 160 г/м2, содержит желатин, который ограничивает поглощение пигментов. Правильный состав очень важен и для сохранения от выгорания самого цвета бумаги, который иногда виден в работе, и для сцепления пастели с поверхностью.
У этой бумаги много оттенков на любой вкус. Продается она в листах А-4, 50х65 и 75х110 и еще в разноцветных склейках А-3 формата.
Обычно я покупаю большие листы и режу их под те размеры, которые мне нужны, а маленькие листы получаются сами собой. В путешествия я беру с собой разноцветные склейки.
Я предпочитаю рисовать на всех оттенках серого цвета. Когда бумага среднего, нейтрального тона, то на ней удобно начинать рисовать и светлыми и темными мелками одновременно.
Но в живописи бывают разные задачи и иногда может понадобиться, например, красная бумага или ярко синяя. Пастелью можно работать плотными растушевками, в таком случае цвета бумаги почти не видно, а можно способом наложения с лёгкими растушевками, и тогда цвет бумаги будет играть большую роль, например, можно использовать ее, как дополнительный цвет к основной гамме работы.
В общем, берите разную по цвету бумагу и экспериментируйте!
Второй вид бумаги — Mi-Teintes® Touch — бумага с абразивным покрытием, имитирующим наждачную бумагу.
Она бывает в двух видах: плотные листы 50х70см, 355 г/м² и музейный картон Conservation с поверхностью Mi-Teintes® Touch – толщина 1,9мм, 50х70см. Оба варианта отлично подходят и для работы только пастелью, и для смешанных техник.
Есть еще два вида склеек из 12 листов в 6 цветах – А3 и 24х32см. Эти форматы я беру с собой на этюды и в поездки.
Очень люблю эту бумагу за то, что на ней оттенки пастельных мелков приобретают удивительную живость и пастозность. Технически рисунок на такой бумаге выполняется немного по-другому — бумага не позволяет сделать широких экспрессивных растушевок и на ней лучше работать наложениями с небольшими локальными растушевками.
Ощущение цвета возникает удивительное.
Третий тип бумаг, которые я использую — это картон.
Этот вид вы не найдете обычно в разделе бумаги для пастели, но можете найти в разделе картон для паспарту.
По сути это та же бумага Mi-Teintes с сотообразной структурой, только нанесенная на плотный картон в 1,5 мм. толщиной. Это очень здорово, потому что лист не деформируется от влажности, на нем можно рисовать классически — только сухой пастелью или использовать смешанную технику, а также его можно брать с собой на пленэр без дополнительного планшета.
Ну и, конечно, еще один большой плюс — это формат картона — 80х120 и 100х150 — мои любимые размеры, с ними может соперничать только бумага в рулонах.
Я часто работаю на картоне используя гуашевый подмалевок под основным пастельным рисунком. Иногда специально готовлю картон, покрывая его пастельным грунтом.
В Москве почти все бумаги фирмы Canson есть в магазинах «Передвижник», «Красный Карандаш» и «Арт-квартал».
В «Передвижнике» можно найти обычные листы Mi-Teintes® и картон для паспарту с покрытием Mi-Teintes® и в скором времени будет Mi-Teintes® Touch с абразивным покрытием в листах и склейках. В Красном карандаше есть обычные листы Mi-Teintes® и картон с абразивным покрытием Mi-Teintes® Touch. В Арт- Квартале можно купить обычные листы Mi-Teintes®.
Универсальная бумага для пастели: как для новичков, так и для профессионалов
В рисовании пастелью очень важны материалы: пастель и бумага. В этом отзыве я хочу поделиться своим опытом с бумагой Canson Mi Teintes.
Изначально я покупала эту бумагу в альбомах: оттенки серого и оттенки бежевого. Каждый альбом содержит 5 листов 5 разных оттенков, 26х30 см. По цене вполне выгодно.
Если вы только начинаете своё путешествие в мир пастели, советую начать именно с альбома, потому что так проще, хотя далее я бы советовала покупать бумагу поштучно (листы 50х65 см).
В целом бумага Canson Mi Teintes имеет огромный выбор цветов, так что вы всегда сможете найти именно тот оттенок, который вам нужен. Самыми универсальными являются серые оттенки 122 (нет в альбоме) и 431 (есть в альбоме серых оттенков). К сожалению, в самих альбомах нет номеров цветов, что я считаю большим упущением. По фото очень сложно понять, что это за цвет, а при заказе онлайн поштучно, с учётом искажения цвета на сайте, а затем вашим монитором, заказ происходит чуть ли ни вслепую.
Ниже для сравнения цвета бумаги из альбомов:
И в заключении пара моих работ на этой бумаге.
Работа выполнена на гладкой стороне, серый цвет №431:
Эта работы выполнена на сотовидной стороне ярко-оранжевой бумаги, купленной поштучно, №453:
Мой итог? Однозначно брать!