Что такое бункерный вес
Бункерный вес
Ну ладно, комбайнер-то честно тот бункерный вес намолотил, за что и оплату получиал. И водитель грузовика зерно на подработку отвез вместе с водой и мусором. Тоже оплата не вызывает сомнения. А народ-то обманут. Туфта шла от колхоза к району, далее в область, ну и на самый верх. Рапорты, фанфары. Страна собрала невиданный урожай! Боюсь, ныне эта практика возвращается. Видимо, чиновники, напуганные раздутым ажиотажем по сокращению запасов зерна (засуха, мировая конъюнктура, повальное увлечение производством биоэтанола из зерна), по цепочке стали исправлять положение в духе испытанной практики. Министр сельского хозяйства РФ А. В. Гордеев то и дело докладывает президенту: жатва от юга к северу страны идет с опережающими темпами, хлеба собрано уже больше прошлого года. Но скрывая многие привходящие моменты. А президент, похоже, верит и особо строго брови на эти рапорты не хмурит.
А ведь умолчание сродни обману. Даже неспециалисту ясно, почему на текущую дату зерна по стране намолочено ныне больше. Во-первых, погода поспособствовала. Жатву начали недели на две раньше среднегодовых сроков. И дождей еще не было. Во-вторых, идет зерно озимых культур, а они засуху в силу особенностей агротехники перенесли без потерь. А вот яровые как раз пострадали больше всего. И они, естественно, и общую урожайность, и валовой сбор резко потянут вниз. И дай бы Бог произвести первоначально прогнозируемые 76 миллионов тонн. Хотя независимые эксперты, исходя из результатов анализа космической съемки, этот оптимизм не разделяют.
С весны в нашей области считали, что соберем миллион с хвостиком тонн. Потом, видя, что не все складывается, как мыслилось, стали называть уже иные объемы. Сначала 900 тысяч тонн, потом и 850 тысяч.
Да, крестьянин ныне продаст тонну зерна не по три тысячи рублей, как в прошлом году, а в среднем, предположим, по пять тысяч. Но он и за горючее заплатит пропорционально больше. Да и не только за топливо. И за новую технику, и за запчасти, и за электроэнергию, и за газ, и за транспорт.
Такой вот в общих чертах расклад. Наступил август, юга России процентов на 70 зерно убрали. Наша область вступила в массовую жатву. Урожай, по оперативным данным сельхозведомства, в пределах 25 центнеров с гектара. По тому, лукавому бункерному весу. Посмотрим, на что в чистом итоге выйдем.
9158
Бункерные весы на элеваторе
Несмотря на то, что бункерные весы и не самый распространенный атрибут современного элеватора, но вспомнить о них необходимо, хотя бы из технического уважения. Ведь эта разновидность весов выполняет свою функцию, функцию взвешивания при учетных либо технологических операциях, тогда когда, другими типами весов пользоваться затратно, а иногда и просто не возможно.
Например, на элеваторе организовано производство муки и необходимо регулярно отпускать зерно с силоса на мельницу, контролируя количество. Можно грузить зерно в автомобиль, взвешивать его и снова запускать в технологию, но это трудоемкий и долгий путь. Или идет отгрузка зерна с зернохранилища на судно, где вес контролируется по осадкам судна – методом драфт сюрвея, а вот физически судно не взвесишь даже при помощи фокусов. В таких случаях возникает необходимость взвешивания в потоке, не останавливая отгрузку и желательно побыстрее бы, да поточнее. Здесь и приходят на помощь бункерные весы. Когда-то они были только механическими, а теперь механика сдает свои позиции тензометрии.
Тензометрией называется способ, позволяющий измерять напряженно-деформированные состояния конструкций. Он основывается на определении деформаций и напряжений во внешних слоях деталей. Замеры производятся посредством тензодатчиков с последующей регистрацией полученных результатов с помощью специальной аппаратуры. Тензодатчики представляют собой резисторы, сопротивление которых при деформации изменяется. Схема работы данных устройств базируется на этом принципе. Так один конец датчика крепится на поверхности, условно называемой X, а второй конец закрепляется на поверхности Y, при изменении расстояния между этими поверхностями будет соответственно меняться и длина тензодатчика. Вместе с его длиной изменяется и показатель сопротивления, причем происходит это пропорционально преобразованию напряжения между двумя точками. В итоге на экране анализирующего устройства отображается вес.
Само название бункерных весов намекает, что основной частью их конструкции является бункер или какая либо другая емкость, заполненная взвешиваемым продуктом. Бункер или емкость, в зависимости от его формы, устанавливают на три или четыре опоры. В каждую опору встраивается тензодатчик. Сигналы от датчиков объединяются в соединительной суммирующей коробке, из которой суммарный сигнал по кабелю поступает на вход весоизмерительного прибора (весового индикатора). При взвешивании емкостей и бункеров применяются как весовые индикаторы для статического взвешивания, так и приборы предназначенные для применения в дозаторах. При использовании дозирующего прибора можно осуществлять загрузку и выгрузку в автоматическом режиме, задавая необходимое значение веса с клавиатуры прибора или с компьютера под управлением специальной программы. При этом дозирующий прибор непрерывно измеряет значение веса и выдает управляющие сигналы на исполнительные механизмы по заданной программе, т.е. бункерные весы являются дозатором дискретного действия.
Фото: Виталий Рыбеда.
Что такое бункерный вес зерна?
Уборка зерновых культур осуществляется комбайнами, которые двигаются по полю, скашивают растения, обмолачивают, очищают от соломистых примесей и накапливают зерно в бункере. Затем к комбайну подъезжает грузовой автомобиль и зерно выгружается в кузов, доставляется на весы, а после взвешивания выгружается на току. Результат взвешивания и есть бункерный вес.
В дальнейшем зерно сушиться, очищается, сортируется и снова взвешивается. Это будет уже вес зерна после подработки, который заметно меньше. Каждый год в зависимости от погоды разница разная. Если хлеба убирают в сухую погоду, то теряется меньше при сушке. В любом случае по бункерному весу можно оценить сколько хлеба поступит в закрома Родины. Но когда идут победные реляции о рекордном урожае и не говорится о том, какой вес, бункерный или после подработки, то, скорее всего, речь о бункерном весе.
Лососи, правильное название лососевые (salmonidae) это действительно целое семейство рыб, а не какая-то одна рыба. В семейство входит множество видов рыб: горбуша (oncorhinchus gorbuscha), кета (oncorhinchus keta), семга (salmo solar), нерка, кижуч, сима,голец и другие. В семейство входят и речные и морские виды рыб. К семейству лососевых относятся и речные и морские форели. Лососевые это единственое семейство отряда лососеобразные. Очень древнее и самое пожалуй предпочитаемое человеком в пищу семейство из рыб. Лососи, как правило на нерест приходят в место своего появления на свет. В преднерестовый период меняют цвет (брачная окраска). Родители после нереста гибнут.
В принципе, при хорошем поливе и своевременном обрыве стрелок, получите вполне себе нормальные по размеру луковицы, но лучше все таки соблюдать агротехнические приемы и высаживать, как положено, севок, ведь лук это не одно-, а двухлетнее растение. Кстати, как отличить рос лук один или два года, ведь бывает что однолетний при изобилии в почве влаги по размерам больше своего «старшего» собрата? Тут все просто, на разрезе в области донца следует смотреть, если все гладко, то однолетний, а если есть овальное включение (как бы два донца друг в друге), то значит, что лук прошел не одну, а две вегетации:
У нас была собака, прожила здоровой и счастливой чуть больше 10 лет.
Точно знаю, просто так любое животное и собака в том числе ничего делать не будет.
Это обычное поведение собаки, когда у неё зуд в заднем проходе.
Отчего он может быть? Чаще всего от паразитов.
Не надо думать, что ваша собачка чистая и у неё нет глистов.Она может подхватить их в любом месте на прогулке.
Глистогонят собаку раз в полгода даже для профилактики. Прием всего одной таблетки обеспечит вас и вашу собачку спокойной жизнью. Выбор в любом зоомагазине огромен.
Спасайте вашу собачку!
Пикировать петунию нужно когда появятся 2-3 настоящих листочка. Перед пикировкой растения полейте, приготовьте стаканчики для петуний (можно взять одноразовые объемом 200 мл). Затем маленькой лопаточкой или чем-нибудь другим осторожно выкопайте с комком земли одну петунию и пересадите в стаканчик, при этом весь корешок заглубите в землю.
Российский рынок зерна: От сложения бункерного веса с амбарным и двойного счета зерна не прибавится
Сообщение о том, что ресурсы зерна в России по завершении уборки составят 90 млн.т, вызвало определенные вопросы у участников рынка.
С точки зрения баланса, мягко говоря, не совсем.
1. В любом зерновом балансе данные всегда даются в весе после доработки (или так называемом амбарном весе). Оперативные данные по уборке – в первоначально-оприходованном или в бункерном весе, который из-за зерновых отходов в зависимости от года на 6-8 процентов выше амбарного веса. Здесь же складывается бункерный вес с амбарным. Если будет собрано 64 млн.т в бункерном весе, то при отходах в районе 6% (самый минимальный показатель) амбарный вес будет 60,2 млн.т, т.е. на 3,8 млн.т меньше.
2. Из ресурсов надо вычесть экспорт зерна с 1 июля до его закрытия. Это еще 3,7 млн.т.
5. Элементы двойного учета при оценке наличия зерна могут возникнуть еще и по другой причине. Как справедливо указал один из наших уважаемых коллег, одно и то же зерно, если оно находится на хранении на элеваторе или на давальческих условиях на перерабатывающем предприятии, но принадлежит с-х производителю, может быть учтено дважды: как зерно, имеющееся в наличии на заготовительном/перерабатывающем предприятии, так и в сельскохозяйственном предприятии, которому принадлежит это зерно.
Если наши соображения справедливы, то зерновой баланс становится далеко не безоблачным, если не сказать тревожным.
К сожалению, вновь приходится говорить об очевидном: объективные данные, тем более зернового баланса, не прихоть аналитиков и экспертов, а основа для принятия решений не только хозяйствующими субъектами, но прежде всего самим государством.. В противном случае можно оказаться в хвосте событий перед лицом «неожиданно» растущих цен и необходимостью срочного поиска поставщиков зерна за пределами России.
Тем временем, по последним данным Росстата, на 1 сентября наличие зерна в с-х, заготовительных и перерабатывающих предприятиях составило 38,8 млн.т, что на 15,9% ниже, чем год назад, хотя на начало августа было выше на 10,6%, а на 1 июля –на 16,5%. Прирост наличия зерна в с-х, заготовительных и перерабатывающих предприятиях за август, когда уборка была в самом разгаре, составил всего 1,3 млн.т. Такого низкого показателя в августе мы не нашли за все предыдущие годы, по которым у нас имеются соответствующие данные. В целом ряде крупных регионов (Белгород, Воронеж, Курск, Тамбов, Татарстан, Самара и ряд других), где уборка фактически завершена, наличие зерна на начало сентября было уже в 1,5-2 раза ниже, чем год назад.
Зачетный вес, или загадочная формула Дюваля
Мне всегда казалось, что люди, которые выращивают зерно, показатели качества могут определить чуть ли не «на зуб», а убыль при сушке и подработке могут посчитать в уме, и такой расчет, как по формуле Дюваля — это все равно, что «Азбука» для школьника.
Но, как-то раз я невольно услышала разговор двух владельцев зерна у ворот элеватора.
«Представляешь, когда везешь на элеватор 100 тонн зерна, то прямо на въезде тебе могут написать, что ты привез 90. Ладно, как забираешь, то его почему-то меньше стало. Мол, убыль естественная говорят, а то прям на воротах оттяпали кусок. Говорят, что ты привез это физический вес, а после доработки он уменьшится и станет называться зачетным», — говорил аграрий.
Давайте еще раз попробуем разобраться в этой «физике».
Документ, который описывает методику расчета зачетного веса это «Инструкция о ведении учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях».
Согласно этой Инструкции, расчет зачетной массы проводится при принятии зерна на хранение, осуществляется в реестрах форм N ЗХС-3, Из ХС-4 и отображается в соответствующем складском документе. При переоформлении зачетная (расчетная) масса не рассчитывается, если оно проводится после доработки зерна.
Зачетная масса зерна применяется для проведения всех видов денежных расчетов, в том числе для залоговых закупок.
Зачетная (расчетная) масса зерна — это физическая масса зерновой культуры (кроме кукурузы в кочанах), уменьшенная на расчетную величину массы отклонений к кондициям содержимого влаги и сорной примеси в зерне, что отмеченные в договоре на хранение:
где Зм — зачетная масса зерна, кг
Фм — физическая масса зерна, кг
Сс — процент уменьшения сорной примеси
Хв — процент уменьшения влажности.
Расчет процента уменьшения влажности:
Хв = 100*(а-b)/ 100- b
где Хв — процент уменьшения влажности
а — показатель влажности за поступлением (в процентах)
b — показатель влажности согласно договору (в процентах).
Расчет процента уменьшения сорной примеси:
где Сс — процент уменьшения сорной примеси (в процентах)
Сн — показатель сорной примеси за поступлением (в процентах)
Сд — показатель сорной примеси согласно договору (в процентах).
Попробуем рассчитать зачетную массу пшеницы в объеме 10000 кг с входящими показателями: влажность 15,8%, сор 4,7%. Показатели качества отгрузки зерна с элеватора согласно договору, должны отвечать ДСТУ 3768:2010 – влажность 14,0%, сор 2,0%.
Хв = 100* (15,8-14,0) /(100-14,0) = 2,093%
Расчет процента уменьшения сорной примеси:
Сс = (100 – 2,093) * (4,7 – 2,0) / (100 – 2,0) = 2,697 %
Зачетная масса пшеницы:
Зм = 10000 – 10000 * ((2,697 + 2,093) / 100) = 9521 кг
Но стоит отметить, что данный расчет производится только лишь в том случае, если зерно действительно требует доработки. При сушке и очистке масса зерна уменьшается на величину убыли влаги и сора. Все мероприятия должны быть целесообразны и необходимы.
Если же зерно не требует предварительной сушки и очистки, то уменьшение массы зерна может происходить только в пределах нормы естественной убыли. При возврате зерна с хранения элеватор выдает поклажедателю акт-расчет, в котором перечисляет и обосновывает все случаи уменьшения массы хранимой партии.
Таким образом, чем выше входящие показатели влаги и сорной примеси по сравнению с базисными, тем больше убыль при сушке и очистке. И, если по пшенице, убранной в сухую погоду, это количество может быть не большим, то дождливая погода этой осени, сыграла злую шутку с владельцами кукурузы, для которых услуги элеваторов стали весомой затратной частью в себестоимости продукции.
Также интересно: Спецпроект о сушке зерновых и масличных культур ProCушка