Что такое бутонизация у растений
Фазы вегетации однолетних и многолетних растений
Травянистые растения в процессе роста и развития проходят ряд фаз, последовательно сменяющих друг друга.
У однолетних и многолетних растений обычно различают следующие фенологические фазы:
Весеннее отрастание у различных видов многолетних трав начинается при различной температуре, но не ниже 2—7°С.
В первый период развития при относительно низких температурах воздуха и почвы ростовые процессы замедлены. С повышением температуры из почек зоны кущения или корневой шейки начинают формироваться новые побеги. У бобовых они развиваются также из почек, имеющихся в узлах стебля. Кущение, образование розеток и ветвление наступают через 2—3 недели после весеннего отрастания. Интенсивность этих процессов определяется не только температурными условиями, но и характером обеспеченности водой, светом и питательными веществами. Почти у всех многолетних растений наблюдается летне-осеннее кущение, когда закладываются новые побеги. У тимофеевки луговой в летне-осенний период формируется больше побегов, чем весной, причем весной образуются удлиненные, а осенью — укороченные побеги. С возрастом, начиная с третьего-четвертого года жизни, способность растений к кущению ослабевает.
Фаза выхода в трубку характеризуется наличием первого стеблевого узла сначала у главного, а затем у боковых побегов. В это время наблюдается интенсивный рост побегов, суточный прирост может достигать 5—7 см.
Фаза колошения у злаков и осоки начинается выходом соцветия наружу из верхнего листового влагалища и заканчивается началом цветения. У бобовых и разнотравья аналогична фаза бутонизации. Начинается она формированием соцветия и заканчивается также началом цветения. К этому периоду формируется урожай высокого кормового качества.
Вслед за колошением и бутонизацией наступает фаза цветения, продолжительность которой у различных видов от нескольких дней до нескольких месяцев. У бобовых в эту фазу накапливается максимальный урожай надземной массы.
Продолжительность фазы плодоношения, от завязывания семян до полной спелости, составляет 10—15 дней и более.
После полного созревания семян происходит отмирание побегов и подготовка растений к зимнему периоду покоя.
В зависимости от биологического вида, зоны и условий произрастания длина вегетационного периода у однолетних растений (всходы — созревание) колеблется от 40 до 150 дней, у многолетних (весеннее отрастание — созревание) — от 80 до 110 дней.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
бутонизация
Смотреть что такое «бутонизация» в других словарях:
бутонизация — spurgavimasis statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Augalų raidos tarpsnis, per kurį išryškėja žiedpumpuriai. atitikmenys: angl. budding rus. бутонизация ryšiai: sinonimas – butonizacija … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
Бутонизация — ж. Фаза развития растения, характеризующаяся образованием бутонов. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
бутонизация — бутониз ация, и … Русский орфографический словарь
бутонизация — и; ж. Одна из фаз развития растения образование бутонов. Стадия бутонизации. Б. хлопчатника … Энциклопедический словарь
бутонизация — и; ж. Одна из фаз развития растения образование бутонов. Стадия бутонизации. Бутониза/ция хлопчатника … Словарь многих выражений
бутонизация — бутон/из/аци/я [й/а] … Морфемно-орфографический словарь
Многолетние кормовые травы — посевные, травянистые растения с длительностью жизни более одного года, возделываемые на корм скоту. Годовой цикл жизни М. к. т. слагается из фаз: весеннее отрастание, кущение, колошение бутонизация, цветение, плодоношение с повторным… … Большая советская энциклопедия
Фенологический спектр — графическое изображение сезонного развития видов растений, животных и их сообществ. Построение Ф. с. – один из широко распространённых методов геоботанических исследований. Идея Ф. с. высказана В. Н. Сукачевым (См. Сукачёв) в 1903.… … Большая советская энциклопедия
Хлопчатник — (Gossypium) род многолетних растений семейства мальвовых. Деревья, кустарники, травы. В роде 35 видов, произрастающих в тропических и субтропических районах Азии, Америки, Африки, Австралии. Выращивают как прядильные растения культурные… … Большая советская энциклопедия
Подсемейство драценовые (Dracaenoideae) — Второе подсемейство собственно драценовые (Dracaenoideae) включает 3 трибы: собственно драценовые (Dracaeneae), нолиновые (Nolineae) и сансевъериевые (Sansevierieae). Самой примитивной в подсемействе является триба собственно… … Биологическая энциклопедия
Основы растениеводства: как растут растения?
Огородники и садоводы-любители выращивают растения из года в год, не задумываясь о базовых принципах растениеводства, а зря! Знание о том, как растут растения поможет создать благоприятные условиях для зелёных питомцев, улучшить урожайность и облегчить уход за ними. Век живи — век учись!
Предлагаем вашему вниманию научные основы роста и развития растений, в дополнение к вашему багажу знаний и опыта. Сведения, приведенные в статье, помогут лучше «понять» растения и выращивать их осознанно.
Что такое рост растений
Рост растений — процесс образования клеток, тканей, органов растений, который сопровождается увеличением объема, массы и размеров. При росте растений формируются новые почки, листья и побеги, увеличивается высота растений, толщина стволов и листьев, размеры побегов.
Растут растения незаметно для глаза человека, особенно при хранении, когда у растений идет процесс образования почек.
В научном растениеводстве принято выделять 10 фаз роста и развития растений.
1. Семена в покое. У семени процессы жизнедеятельности сильно замедлены.
2. Набухание семян. При набухании семена активно поглощают влагу, увеличиваются в размерах, а внутри семени идет активная деятельность ферментов, превращающих органические запасы питательных веществ в простые и доступные для зародыша растения. Начинается процесс дыхания — семена требуют повышенное количество кислорода.
3. Прорастание семян. При прорастании семян начинается активная деятельность зародыша, образуется корешок, выступающий за пределы семенной оболочки. Для успешного прорастания семени необходима определенная температура, индивидуальная для каждого вида растения. Например, семена редиса, моркови, брюквы, салата и других холодостойких растений прорастают при температуре °C; семена фасоли, сахарной кукурузы, клубни картошки прорастают при °С; семена дыни, арбуза, баклажана при °С. Если тепла недостаточно для прорастания семян, семена приостанавливают рост и могут загнить.
4. Всходы. Всходы — четвертая фаза роста растений, в это время над поверхностью почвы появляются семядольные листья. К моменту появления всходов истощаются запасы питательных веществ внутри семени. Растение переходит на самостоятельное питание: листья поглощают углекислый газ из воздуха, а корни питательные вещества из почвы. В фазе всходов растению становится необходим весь комплекс факторов роста — влага, воздух, оптимальная температура и свет. Освещенность в момент появления всходов играет главную роль — при недостатке света растение может погибнуть, так и не перейдя на следующую стадию роста.
5. Рост листьев и корней. В фазе роста корней и листьев растение формирует мощную корневую систему и увеличивает поверхность листьев. В это время происходит накопление питательных веществ в различных органах растения: клубнях, корнеплодах, луковицах, кочанах, ягодах и др. Плодовые овощные растения в фазе роста листьев и корней накапливают в стеблях и листьях достаточное количество питательных веществ, которые пригодятся при формировании органов размножения.
6. Рост стебля и боковых побегов. Переходя в фазу роста стебля и боковых побегов, растение расходует большое количество питательных веществ, накопленных в фазе роста листьев и корней для роста стебля и усвоения питательных веществ. Это очень важная фаза. Образование стеблей и ответвлений у плодовых овощных растений сопровождается формирование органов размножения. Двулетние и многолетние растения переходят к этой фазе на второй год жизни, а однолетние — в год посадки. У двулетних растений шестая фаза может происходить в первый год, в это время наблюдается образование цветоносов, тоже происходит и у однолетних растений, когда они «перескакивают» фазу формирования продуктовых органов (редис, шпинат, салат).
7. Бутонизация — седьмая фаза роста растений, период когда на растениях образуются бутоны. Бутонизация сопровождается активным ростом листьев на появляющихся стеблях.
8. Цветение — восьмая фаза роста растений, наступающая после распускания бутонов. Во время цветения процесс образования корней и листьев замедляется. Цветение — период опыления цветков. У большинства растений перенос пыльцы с цветка на цветок выполняют пчелы и другие насекомые. После оплодотворения семяпочек цветки усыхают или опадают.
9. Рост плодов — девятая фаза роста растений. В фазе роста плодов оплодотворенная завязь разрастается и увеличивается в размерах, в плодах формируются семена и накапливаются питательные вещества. Рост плодов завершается по достижении максимальных размеров для вида и сорта растения.
10. Созревание плодов — десятая фаза роста растений, во время которой плоды не увеличиваются, но в них происходят физиологические процессы роста. В фазе роста плодов семена приобретают характерную для растения окраску и достигают полной спелости.
Знание фаз роста растений помогает скорректировать агротехнические мероприятия и ухаживать за растениями с максимальной пользой для них.
Продолжительность жизни растений
Овощные растения принято делить на три группы по продолжительности периода жизни.
1. Однолетние растения — растения, успевающие пройти все фазы роста и развития за один год. Когда все «земные дела» выполнены, однолетние растения отмирают. Все плодовые растения, а также шпинат, салат, редис, пекинская и цветная капуста, укроп и др., относят к однолетним растениям при выращивании умеренном климате.
2. Двулетние растения — растения, формирующие листья, корнеплоды, клубни, луковицы, кочаны, стеблеплоды в первый год жизни, оставляющие формирование цветоносов, плодов и семян на второй год жизни. Чтобы размножать двулетние растения, клубни, корнеплоды, луковицы, кочаны вместе с корнями хранят зимой в хранилище, а на следующий год высаживают в открытый грунт. Примеры двулетних овощных растений: морковь, редька, репа, свёкла, сельдерей, петрушка, белокочанная, савойская и брюссельская капуста.
Картофель, в умеренном климате выращивают как двулетнее растение. Фото: Википедия
3. Многолетние растения — растения, формирующие в первый год жизни мощные корни и листья, но не образующие плодов и семян. Образование плодов и семян у многолетних растений происходит на второй, третий год жизни и продолжается много лет. Примеры многолетних овощных растений: ревень, спаржа, хрен, лук-батун, щавель.
Отметим, что все три группы растений подразделяют условно, ведь на родине (там где растение растет в дикой природе) многие привычные нам однолетние растения прекрасно растут в многолетнем режиме, например: томаты (помидоры), сладкий перец, базилик, майоран и др.
Даже в пределах одного вида растений, продолжительность жизни может быть сортовым признаком, например некоторые сорта редьки (Ремо, Штутгартская) формируют семена за один год жизни, хотя редька считается типичным двулетним растением.
Состояние покоя у растений
Тепло — важнейший фактор роста растений, поэтому летом начинается активная жизнедеятельность у овощных растений, замедляющаяся при наступлении холодной погоды и сокращении светового дня.
Когда растение переходит в состояние покоя все процессы: фотосинтез, дыхание, транспирация, испарение воды листьями; затормаживаются и приостанавливаются. В покое, в клетках растений происходят изменения: уменьшается количество влаги, протоплазма клеток становится более вязкой, простые органические вещества превращаются в более сложные и откладываются в запас. Состояние покоя помогает растениям переносить неблагоприятные условия, складывающиеся при смене времен года.
Однолетние овощные растения переходят в состояние покоя при созревании семян, из которых при благоприятных условиях могут сформироваться новые растения.
Двулетние растения могут переходить в состояние покоя после образования продуктовых органов запаса (овощей) — корнеплодов, клубней, луковиц, корневищ, кочанов.
Находясь в глубоком покое, растения не могут расти даже при благоприятных условиях, например, картофельные глазки не пробуждаются даже если их после выкопки посадить в теплицу. В хранилище клубни картофеля могут прорастать в январе-марте, но не прорастают из-за низкой температуры. Период, когда растения способны к прорастанию, но условия этому не благоприятствуют, принято называть периодом вынужденного покоя.
Состоянием покоя растения можно управлять. Чтобы ускорить наступление покоя, растения перестают поливать, подкармливать азотными удобрениями, подрезают корни.
Чтобы ускорить выход растения из состояния покоя прибегают к выгонке. При выгонке луковицы репчатого лука купают в тёплой ванне, с температурой +40 °C, а картофельные клубни обрабатывают химическими растворами (тиомочевина, этиленхлоргидрин, роданистый натрий), воздействуют стимуляторами роста — гетероауксином, гиббереллином, этрелом.
Необходимость выгонки наступает при выращивании семян у двулетних растений. Поэтому маточники прикапывают на утепленных участках почвы за дней до высадки на постоянное место. Подращивание маточников улучшает созревание семян у растений с длинным вегетационным периодом.
Ускорение образования плодов и семян
Под воздействием тепла растения проходят первую, температурную стадию, называемую чаще всего яровизацией. Яровизация начинается после прорастания семени. У холодостойких растений (капуста, салат, все корнеплодные растения, шпинат) яровизация протекает при температуре °C, у репчатого лука — при °C.
Чтобы ускорить формирование плодов и семян, маточники этих растений в течение определенного времени необходимо хранить при указанной температуре. Если таких условий не будет, растения не перейдут к образованию стеблей, цветков и семян.
Это свойство растений используют при вегетативном размножении репчатого лука. С этой целью луковицы, предназначенные для посадки, хранят при температуре, при которой процесс яровизации пройти не может (-1 — + 1 °C или выше +18 °C).
У томатов, огурцов, фасоли и других теплолюбивых культур яровизация протекает при температуре, которая является благоприятной для роста.
Световая стадия — вторая стадия развития плодов и семян, реакция растений на продолжительность светлого и темного периодов суток.
Растения длинного дня, развивающиеся и переходящие к формированию плодов при световом дне более 12 часов, например: салат, все корнеплодные растения, капуста, шпинат и др. При выращивании в условиях короткого дня (световой день менее 12 часов в сутки) образование цветоносных стеблей и стрелок у растений длинного дня задерживается. Поэтому, при выращивании редиса, салата, шпината в парниках, световой день искусственно сокращают до
Арбуз и баклажан никак не реагируют на продолжительность светового дня, поэтому их называют нейтральными.
Продолжительность периодов жизни растения
По продолжительности периодов, стадий, жизни растения принято делить растения на кратко-стадийные и длинностадийные. У кратко-стадийных, скороспелых растений, каждая стадия продолжается суток (шпинат, редис, салат), а у длинностадийных — суток (капуста, петрушка, морковь, сельдерей, брюква).
Продолжительность прохождения стадийных изменений у растений бывает различная. У короткостадийных изменения происходят за (салат, редис, шпинат), у длинно-стадийных — за 120 и более суток (морковь, петрушка, сельдерей, поздние сорта капусты, брюква и др.). К средне-стадийным растениям относят столовую свеклу, репчатый лук, репу, редьку и др.
Продолжительность вегетационного периода, сроки наступления цветения и плодоношения у однолетних, двулетних и многолетних растений зависят от скорости прохождения ими отдельных периодов роста и развития. Изменяя почвенно-климатические условия и способы культуры, можно удлинять или укорачивать жизнь растений.
Влиянием продолжительности температурной и световой стадий объясняется образование цветоносных стеблей (стеблевания) у двулетних растений в первый год их выращивания, а также задержка появления цветоносов при семеноводстве двулетних овощных растений после высадки маточных растений в поле.
Понимание биологической сущности процессов, протекающих в растениях, позволяет овощеводу управлять ростом и развитием растений.
Бутон
Буто́н (фр. bouton — почка) — цветочная почка растения до развёртывания околоцветника [1] или нераспустившийся цветок.
Содержание
Описание
Бутон обычно крупнее листовых почек и имеет более притупленную верхушку. В бутоне все части цветка уже сформированы.
На примере бутона изучают признаки растения — листосложение и почкосложение, которые играют важную роль в морфологической характеристике различных семейств.
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Бутон» в других словарях:
БУТОН — (франц. bouton, от bout конец). Распускающаяся цветочная почка. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БУТОН не распустивш. цветок. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф … Словарь иностранных слов русского языка
бутон — распуколка, бутончик, почка Словарь русских синонимов. бутон распуколка (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
БУТОН — (франц. bouton почка, бутон), цветочная почка, распускающаяся в цветок. Число и взаимное расположение элементов цветка в Б. учитывают при составлении диаграмм цветка. Порядок взаимного перекрывания чашелистиков и лепестков (или долей чашечки и… … Биологический энциклопедический словарь
БУТОН — БУТОН, см. ПОЧКА (в ботанике) … Научно-технический энциклопедический словарь
БУТОН — БУТОН, бутона, муж. (франц. bouton). 1. Цветочная почка, нераспустившийся цветок. 2. Прыщ на лице (разг. эвф.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
БУТОН — БУТОН, а, муж. Почка цветка. Б. розы. | прил. бутонный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
БУТОН — муж., франц. роспуск, распуколка, почка растения, цветная почка, пупок, пупышек, цветинка, налив, цветочная завязь. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
бутон — I. БУТОН I а, м. bouton m. 1. кулин. Шарики из фаршу. Сл. пов. 1795. || В виде шарика. Цветная капуста, наоборот, очень вкусна в свежем виде, бланшированная бутонами и с приправой из смеси зеленого (порошкового) сыра со сметаной. Похлебкин О… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
бутон — [0/5] Сильный, толстый человек. Герой фильма «Большой куш» в переводе Гоблина. – Ну давай, Бутон. Без проблем. Молодежный сленг, Уголовный жаргон … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга
бутон — заимств. из франц. bouton почка … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Опрыскивание деревьев от вредителей в фазе почки и бутона
Опрыскивание деревьев от вредителей, как правило, проводится весной, когда наблюдается их наивысшая активность после зимней спячки.
Проводится это мероприятие минимум четыре раза, и самый первый раз опрыскивают посадки в период набухания почек против долгоносиков и жуков фруктового цветоеда.
Когда начинать опрыскивание
Как правило, весеннее опрыскивание производят в четыре этапа. Начало обработки от года к году меняется, так как главным условием для борьбы является сухая погода при температуре выше нуля ночью. Осадки, сильные перепады температур, очень высокая влажность и туман заметно снижают эффективность любой обработки сада.
Первое опрыскивание
Производится по голому дереву, то есть до набухания почек. В этот период деревья подвержены поражению спорами грибка, которые начинают активно распространяться по саду. Важно обработать их от монилиоза и парши. Опрыскивать составами против насекомых пока не нужно – эти вредители пока не активны.
Первое весеннее опрыскивание — самое главное
На мой взгляд, первое опрыскивание сада — самое важное, и делать его стоит обязательно. Оно проводится ранней весной до начала набухания почек на растениях при среднесуточных температурах примерно +4. В этот момент дерево ещё спит так же, как спят перезимовавшие вредители и споры болезней. И можно использовать препараты довольно крепкой концентрации, не боясь нанести ущерб растениям.
Вот только стоит к разным растениям внимательно присмотреться, не все они находятся в одинаковой фазе. Скажем, если яблоня ещё спит, то на чёрной смородине уже набухли почки и крепкие растворы могут ей навредить, попросту сжечь. Поэтому подходим к первому опрыскиванию очень внимательно.
Что использовать? Классический, сто лет уже популярный раствор – «бордосская жидкость». Это смесь из двух водных растворов извести и медного купороса. Кто-то готовит его самостоятельно (а делать это нужно правильно), кто-то покупает в садовом магазине готовый набор для приготовления («Бордосская смесь»). Для первого весеннего опрыскивания стоит использовать 3-х % бордосскую жидкость.
Можно использовать железный купорос, разводя его в воде (300-500 граммов на 10 литров). От чего зависит концентрация? От степени заражения вашего сада. При слабом заражении хватит и 300 граммов на ведро воды, при явно больном саде лучше растворить 500 гр.
Некоторые садоводы для первого весеннего опрыскивания используют старый добрый «Нитрофен». Делать этого, на мой взгляд, не стоит. «Добрый» он в смысле своей эффективности, но совсем «не добрый» к нашему здоровью.
Гораздо интереснее популярный в последнее время концентрированный раствор мочевины (карбамида). Берут примерно 700 гр мочевины на 10 л воды. Можно добавить и 50 гр медного купороса. Такой раствор эффективно борется и с перезимовавшими насекомыми вредителями, и со спорами многих заболеваний.
Есть у этого раствора два дополнительных «бонуса». С одной стороны он немного тормозит вегетацию (7-10 дней), что может уберечь цветы от весенних заморозков. А с другой стороны является азотным удобрением, которое именно весной и нужно нашим растениям. Вот такие, вроде бы противоречащие друг другу, и, тем не менее, работающие свойства.
Есть неплохой вариант — «Препарат 30-в». Он считается безопасным для нас и окружающей среды, потому что просто создаёт плёнку на поверхности опрыскиваемого растения, и у вредителей нет возможности «дышать». Но стоит помнить, что борется он именно с насекомыми вредителями, но не с болезнями. И применять его стоит в тех садах, которые страдают именно от вредителей.
Есть и другие препараты… При выборе того или иного главный критерий – подходит ли он для ранней весны и обработки при низких температурах (напомню +4 градуса).
Вторая обработка
Её называют ещё опрыскиванием «по зелёному конусу». Проводится после набухания почек, но до появления листочков: почки имеют форму конуса и вот-вот распустятся. В это время растения поражают насекомые-цветоеды, которые питаются соком и откладывают личинки внутри почек. Сейчас особенно нужны составы для борьбы с насекомыми.
Второе опрыскивание сада весной — «по зелёному конусу»
Второе опрыскивание называется «опрыскивание по зелёному конусу». Уже из названия понятно, что проводят его после того, как почки растения начинают развиваться и выдвигаться в виде зелёных, ещё плотно свёрнутых конусов. Раскрывающиеся почки становятся уязвимыми для крепких растворов, собственно говоря, как и уцелевшие и ожившие вредители и болезни.
Что использовать? Можно ту же бордосскую жидкость, но в гораздо меньшей концентрации – 1%. Но, на мой взгляд, гораздо эффективнее применять современные препараты, причём готовить из них так называемые «баковые смеси». Имеется в виду, что в одном ведре воды, вы можете смешать два разных препарата: один для борьбы с болезнями и другой для борьбы с вредителями.
Например, можно смешать «Хорус» (от парши, мучнистой росы, монилиоза) и «Актара» или «Децис» (инсектициды). Есть и другие варианты, главное внимательно изучайте инструкцию, подходят ли они для смешивания с другими препаратами и нет ли ограничений по температуре воздуха. Применение препаратов в виде баковых смесей позволяет уменьшить количество обработок. Вместо раздельной борьбы (сначала с вредителями, а потом с болезнями) вы проводите одну комплексную обработку. Надеюсь, и вреда окружающей среде нанесете меньше.
Третье опрыскивание
Носит название «розовый бутон», но важно понимать, что это опрыскивание плодовых деревьев весной проводят строго ДО раскрытия бутонов. Это время – период активности плодожорки. Насекомое поражает бутоны, откладывает в них личинки, из-за чего плоды получаются червивыми. Нужно очень тщательно опрыскать всю крону дерева, чтобы защитить урожай. На этом же этапе проводят защиту ягодных культур. Можно также повторно обработать плодовые деревья и кустарники от болезней, но желательно выдержать между обработками от насекомых и от заболеваний пару дней. Очередность опрыскивания не имеет значения.
Третье опрыскивание — «по розовому бутону»
Третье опрыскивание проводится в момент выдвижения цветочных почек (они ещё закрыты). Так как большинство деревьев в наших садах имеют бутоны розового цвета, это опрыскивание и называется «по розовому бутону». Долго про него рассказывать не буду. Можно применять те же баковые смеси из фунгицидов и инсектицидов.
Единственное замечание – покупая тот или иной препарат, обращайте внимание не только на его название, но и на действующее вещество. Часто у разных производителей под разными названиями скрывается одно и то же. А желательно чередовать препараты, чтобы действующее вещество было разным, чтобы не было эффекта привыкания.
Четвёртое весеннее опрыскивание сада — после цветения
После появления завязи плодов проводят последнюю весеннюю обработку от болезней и вредителей. В это время активны плодожорки, а также начинается второй этап поражения растений грибковым монилиозом. Важно не затягивать с последней обработкой, так как все составы имеют срок действия от недели до месяца. Если защищать деревья, когда они перейдут в стадию плодоношения, это сделает урожай непригодным для употребления в пищу.
Я начинаю проводить опрыскивание деревьев от вредителей ранней весной, лишь только сойдёт снег и пригреет солнце.
Жуки грушевого и яблоневого цветоеда, долгоносики только и ждут потепления, и уже при 8 градусах начинают проявлять свою активность. Другим надо несколько больше тепла, чтобы приняться за поедание почек. С виду почка вроде бы кажется совершенно целой, а на самом деле внутри уже пустая. Или наоборот, визуально заметно, что почки съедены прямо наполовину. Многие вредители приступают к активной работе в период созревания бутонов, другие на стадии цветения, третьи, когда уже появилась завязь. Поэтому опрыскивание деревьев против всевозможных вредителей приходится проводить так же в несколько этапов.
Самое первое мероприятие по опрыскиванию я провожу, как только сойдёт снег. Вредители не только приступают к поеданию почек, но и являются переносчиками инфекционных заболеваний. При температуре 6-8 градусов, когда они ещё слабые и замедленные пробираются к почкам, их можно просто стряхивать на подстилку возле дерева и уничтожать. Это конечно, реально, если в саду не много деревьев, и возле каждого можно подстелить подстилку. Но если посадки большие, хорошо оденьтесь, по возможности отряхните доступные ветки, и густо опрыскайте землю и деревья бордосской жидкостью, которая предотвратит вспышку парши, разносчиками которой являются жуки и долгоносики.
Помимо опрыскивания деревьев против вредителей, я советую устроить для них ловушки. Расставить на земле вокруг деревьев баночки со сладким сиропом, забродившим вареньем, компотом. Это как раз то, что они ищут в плодовых почках, поэтому устремятся в ловушки. Кроме того, можно применить ловчие пояса для насекомых. Такие меры очень эффективны, и ранних вредителей становится заметно меньше.
Следующая фаза весеннего развития сада – бутонизация и цветение. При этом есть опасность от других вредителей, с которыми приходится бороться. Рассмотрим это подробней.
Опрыскивание деревьев от вредителей в период бутона
Период розового бутона, это когда цветы ещё не распустились, а из цветочных почек только видны нежные розовые лепестки, свёрнутые в бутон. При этом советую повторить опрыскивание бордосской жидкостью, а если вы этого не провели во время набухания почек, то сделать это надо непременно. Эти меры приведут к предупреждению распространения парши, ржавчины и других инфекций, распространителями которых являются весенние вредители. Персики так же будут спасены от курчавости листьев.
В период бутона распространяется дырчатая пятнистость, когда на листьях появляются пятна, которые впоследствии засыхают и выпадают из листа. В результате в листьях абрикос, персиков, слив образуются дырки. Против этой напасти деревья следует обработать опрыскиванием раствором коллоидной серы или гашёной извести.
А когда цветение закончится и появится завязь, снова опрыскайте посадки бордосской жидкостью против парши, коккоминокоза и других болезней.
Когда опрыскивать и когда и какой производить уход за плодовыми деревьями в саду
Весна
Культуры
Опрыскивание деревьев, приствольных кругов в «февральские окна» при температуре до+10°.
Обрезка деревьев и формовка кроны по лунному календарю.
Подкормка деревьев по лунному календарю (подпочвенная).
Профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней по лунному календарю.
Внекорневая подкормка деревьев по лунному календарю.
Плодовые деревья: яблоня молодая, яблоня старая, абрикос молодой, абрикос старый, груша, вишня и т.д.
Раствором аммиачной селитры (300 г карбамида на 10 л подогретой до 36- 40° воды). Соблюдать технику безопасности.
26 февраля, 5-6 марта, 26 марта, 3-4 апреля и 4-5 мая.
Бургундская жидкость (1%); медный купорос (100 г на 5 л подогретой воды); кальцинированная сода (щелок; 85 г на 5 л подогретой воды) – 26 марта и 24 апреля. Раствор медного купороса вливать в раствор соды. Соблюдать технику безопасности.
Карбамидом
(20-50 г на
10 л воды) делать
через 5-6 дней после цветения,
затем спустя 15- 16 дней. Опрыскивать желательно вечером.
Лето
Летняя обрезка,
Обломка волчков,
Удаление лишней завязи на обильно плодоносящих деревьях.
Летний осмотр
Деревьев и их лечение, прищипка побегов.
Внекорнев.
И подпочв. подкормка деревьев с поливом по лунному календарю.
Профилактическое опрыскив. От вредителей
и болезней по лунному календарю.
Летне- осенняя подкормка деревьев.
26 июня и 28 июля.
1. Очистка старой коры.
Обмазка, побелка стволов и скелетных веток деревьев раствором, состоящим из глины (50%) и свежего коровяка +1 спичечный коробок медного купороса.
Такая обмазка-побелка сохранится до 3 лет. За это время кора восстанов, дерево будет здоровым.
2. Замазка ран на ветках садовым варом, окраска специальными красками на олифе или другом растворителе
1. Внекорн. 300 г золы залить 5-7 л горячей воды, настоять сутки, слить с осадка, добавить 15-20 г (1 спичечный коробок) карбамида и довести объем до 10 л.
Опрыскивать в процессе вегетации, желательно вечером.
Бургундская
Жидкость (1%); медный
купорос (100 г на 5 л воды);
кальцинированная
сода(85 г на 5 л воды)
— 28 июля.
Осень
Влагозарядный подзимний полив согласно лунному календарю.
Опрыскивание деревьев и приствольных кругов согласно лунному календарю.
28 октября и 19 ноября.
Раствор аммиачной селитры (7%; 700 г карбамида на 10 л воды) – 14 и 16 ноября.
Каждый, кто занимается садоводством, мечтает о прекрасном благоухающем саде и богатом урожае. Чтобы добиться такого результата, необходим регулярный уход за плодовыми деревьями. Опрыскивание плодовых деревьев весной является неотъемлемой процедурой для того, чтобы осенью собрать качественные плоды. Каждой обработке и отдельному виду дерева нужны свои методы и сроки.
Порядок обработки деревьев весной
Весеннее опрыскивание плодовых деревьев включает три общие обработки:
Первая проводится ранней весной до распускания почек. Сначала территория вокруг дерева очищается от прошлогодних остатков: упавшей и перегнившей листвы, сухих веток. Затем проводится побелка ствола (гашеная известь, ПВА и инсектициды). Это защитит от солнечных ожогов и уничтожит вредителей
Следующим этапом является опрыскивание сада медным купоросом. Опрыскивание деревьев купоросом избавит от появления вредных насекомых, таких как медяницы, цветоеда и долгоносика. Раствор делается в соотношении 100г препарата на 10 л воды. Вода должна быть теплой, но не горячей. Если есть бордосская жидкость, то эффективным станет опрыскивание смесью ее (600 гр) и медного купороса (300 гр) на ведро воды. Данная процедура так же защитит от грибковых заболеваний и насытит растения медью.
Тот же результат даст смесь купороса (50 гр) и мочевины (700 гр). Разводится на 10 литров воды и является удобрением для таких сортов дерева как груша, абрикос, айва, яблоня, вишня, персик. Отличным дезинфицирующим станет для кустарников: винограда, смородины, крыжовника. Расчет берется так: на 10 кв. м три литра смеси.
Третья процедура проводится после появления первых листочков. Опрыскивание производится для недопущения заболеваний. Делать это необходимо в сухую погоду, иначе результат будет низким. Отличным раствором для этой обработки станет 1%ная бордосская смесь (делается из 200 г извести и 100 г купороса). Известь берется обязательно гашеная.
Второй состав раствора и обработка им избавит от появления клещей, пыльщика, долгоносика и иных насекомых, живущих в зимнее время под древесной корой. Для него берем на 9 частей воды солярку и 72% хозяйственное мыло. Солярки нужно на одну часть больше, чем воды, а мыла достаточно одной части, натертой на терку.
Если насекомые все-таки облюбовали некоторые деревья, то этим составом опрыскивание через неделю проводится вторично, до полного исчезновения вредителей.
Опрыскивание фруктовых деревьев весной предотвратит появление заболеваний и избавит от вредных насекомых, что станет залогом хорошего урожая осенью. Большинство препаратов токсичны, поэтому проводя профилактические мероприятия в саду, стоит помнить о мерах безопасности.
Используя различные препараты для опрыскивания плодовых деревьев весной необходимо учитывать их временное действие. В зависимости от состава действие большинства из них заканчивается через 10-14 дней после обработки. Самыми качественными считаются комбинированные смеси.
Народные рецепты для опрыскивания фруктовых деревьев
Бордосская жидкость
Ее использование помогает защитить деревья от такого рода болезней как парша, гниль, курчавость листьев, монилиоз, пятнистых поражений и ржавчины. После обработки этим средством увеличивается количество плодов и стимулируется рост листьев.
В весенний период используется 1% раствор. Для его приготовления берется 100 гр негашеной извести и разбавляется водой в размере 5 литров. Емкость для этого берется в два раза больше. Во второе ведро 100 г медного купороса смешивается с горячей водой (во избежание реакции с железом посуда берется из стекла или пластмассы). Полученную смесь купороса вылить в известковую (но не наоборот). Все перемешать и сразу приступать к обработке, так как срок хранения этой жидкости не более шести часов.
Медный купорос
Опрыскивание фруктовых деревьев 1%ным раствором помогает предотвратить усыхание, паршу, курчавость листьев, пятнистые виды заболеваний на яблоне, вишне, груше, персике, сливе, айве, черешне, абрикосе, вишне и некоторых видов кустарников. Пропорции раствора зависят от возраста дерева.
В борьбе с плесенью и с обеззараживанием земли используется 3% раствор, в целях профилактики, лечении ран и избавлении от грибковых болезней делается 0,5%, в качестве подкормки и удобрения используется 0,2% раствор. Для обработки деревьев ранней весной подходят последние два варианта.
Коллоидная сера
Убивает грибковые заболевания и препятствует появлению клещей. Используя этот препарат стоит помнить о том, что его нельзя применять одновременно с другими средствами, содержащими пестициды, минеральные масла либо фосфорные соединения. Так как является сильнодействующим веществом необходимо использовать специальные меры защиты при работе с ней.
Для обработки порошок серы разводится с простой водой до сметаннообразной массы. После этого добавляется необходимое количество воды для получения нужной дозы растворы. Стоит помнить, что применение других препаратов допустимо через 15 дней.
Самые распространенные препараты для опрыскивания плодовых деревьев
Нитрофен
Для раствора на плодовые деревья берется 200 г нитрофена на 10-тилитровое ведро воды; чтобы провести дезинфекцию почвы на такое же количество воды 300 г. Одно взрослое дерево требует 30 литров данного препарата.
Двойной удар
Чтобы правильно использовать этот препарат нужно знать дозировку: здесь 30 г смеси рассчитано на 10 л воды. Идеальным вариантом считается как для ухода за деревьями ранней весной так и осенью.
Децис
Одно из самых популярных средств в борьбе с вредителями корневой системы. Уничтожает как личинки и мелких насекомых, так и взрослых особей. Хорошо борется с различными видами тли, плодожорками, картофельной молью и мухой. Является безвредным для людей и животных. Прекрасно подходит для опрыскивания фруктовых деревьев типа груши, вишни, яблоней или персика.
Хорус
Хорошо зарекомендовал себя в профилактических целях от грибковых заболеваний. Убивает зараженные клетки, появившиеся в зимнее время. Воздействует только на молодые растения, для деревьев постарше не рекомендуется применять. Отличительной особенностью является его эффективность при использовании в прохладную погоду, так как большинство средств используют, наоборот, в сухую.
Справляется с большинством видов заболеваний. Применяется до появления зараженных спор. Если таковые появились, то эффекта после его использования не будет. Скором не рекомендуется проводить более трех обработок, иначе возникнет обратный результат (допустим, появится мучнистая роса). Защита держится около недели.
Дополнительная информация о весеннем опрыскивании
Все препараты для опрыскивания плодовых деревьев содержат ядохимикаты, поэтому при использовании любого из них следует соблюдать меры безопасности.
Советы по опрыскиванию деревьев от вредителей весной:
Несколько рецептов от вредителей для собственного приготовления, которые не продаются в магазинах:
Цветоед — вредитель, уничтожающий цветы и завязи] от насекомых поможет избавиться пижмовый раствор: 700 гр порошка растения нужно настоять 48 часов в 10 литрах воды. Затем жидкость кипятится около получаса, процеживается и доводится до первоначального объема. Обработка проходит обычным способом. Максимальное число процедур — 4.
еще одним эффективным средством является настой из стручкового перца. Килограмм этих овощей залить десятью литрами воды и настаивать два дня. Кипятить около часа, затем держать в воде еще 48 часов. Хранить вещество в стеклянных бутылках. Перед применением довести до первоначального количества. Использовать можно единожды за сезон. Усилит эффект добавление в него хозяйственного мыла: на 10 л 80 гр.
Чтобы получить хороший урожай ухаживать за деревьями нужно с ранней весны и со сроками затягивать не рекомендуется. Это самое благоприятное время для развития болезней у растений и откладывания личинок насекомыми. Чтобы предотвратить подобное на своем участке воспользуйтесь описанными рекомендациями. Соблюдая все эти правила, осенью вы непременно будете вознаграждены многочисленными здоровыми плодами.
Защиты деревьев от вредителей с помощью народных средств
1. Вредители — моль, яблонная плодожорка, гусеницы, огневка, пилильщики.
2. Вредители — клещ, тля, слизни, мухи, медяница.