Что такое данные экзитполов
Экзитпол
Основными задачами экзитпола являются получение возможности оперативных прогнозов исхода выборов и накопление статистических данных об электорате.
Выходящих из избирательных участков опрашивают (на условиях анонимности), за кого они проголосовали. Исходя из предположения, что у большинства избирателей нет причин говорить неправду, данные таких опросов используют для проверки (корреляции) с официально публикуемыми данными голосования. В день выборов данные экзитполов широко освещаются ТВ и прессой при репортажах о порядке и процедуре голосования.
Получение всемирной информации по итогам опросов разных слоев населения в разных странах, а также предварительное голосование, возможны с использованием интернет-технологии World Exit Poll. При помощи этой онлайн-технологии многие люди, не выходя из дома, анонимно могут голосовать и создавать рейтинг для любой политической или социальной деятельности.
Экзитпол выполняет информационную (предварительное ознакомление общественности с результатами выборов) и контрольную (минимизация возможности намеренного искажения результатов выборов) функции.
Впервые этот метод появился в США. Журналист Уоррен Митофски придумал опросы избирателей на выходе во время выборов губернатора Кентукки в 1967 году.
Связанные понятия
В 2009 году, согласно данным Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, прошла 10131 выборная кампания различного уровня, включая единые дни голосования 1 марта и 11 октября, выборы глав 3593 муниципальных образований и законодательных собраний 12 субъектов федерации и 5259 муниципальных образований.
Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Выборы» (ГАС «Выборы») — государственная информационная система, предназначенная для автоматизации избирательных действий.
Социологи объявили результаты экзитпола на выборах в Госдуму
В Госдуму VIII созыва проходят четыре партии: «Единая Россия» с 45,2% голосов, КПРФ с 21% голосов, ЛДПР с 8,7% голосов и «Справедливая Россия — За правду» с 7,9% голосов. Об этом свидетельствую данные экзитпола, проведенного исследовательской компанией ИНСОМАР.
Остальные партии, говорится в исследовании, не преодолели 5-процентный барьер.
Ближе всех к этой отметке, по данным ИНСОМАР, оказалась партия «Новые люди» (4,7%). Далее следуют:
Еще 1,9% избирателей сообщили ИНСОМАР, что испортили бюллетени.
Для опроса были отобраны 1455 избирательных участков в 825 населенных пунктах. Исследование проводилось на выходе с участков с 8:00 до 20:00 по местному времени в течение трех дней. Шаг опроса составил от одного до трех человек, в зависимости от численности избирателей на участке. Всего в исследовании приняли участие 438 тыс. человек.
При этом первые данные ЦИК — после обработки 8,9% протоколов — показывают, что в Государственную думу пока проходят пять партий. «Единая Россия» сейчас набирает 38,57% голосов. Второе место занимает КПРФ — 25,17%, следом идут ЛДПР (9,6%) и «Новые люди» (7,89%). У «Справедливой России — За правду» 6,66%.
Экзитполы не учитывают голосование по одномандатным округам — только партийные списки. Одномандатникам достанется 225 из 450 думских мест.
Выборы в России завершились в 21:00 мск, когда закрылись участки в самом западном регионе страны — Калининградской области. Выборы продолжались три дня.
ЦИК подтвердила законность публикации итогов экзитпола до окончания голосования
Обнародование результатов экзитпола (опроса на выходе с избирательных участков) до окончания голосования по поправкам к Конституции России не противоречит законодательству, рассказала председатель Центризбиркома Элла Памфилова в понедельник, 29 июня, Business FM.
Такое заявление она сделала в связи с публикацией опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому за четыре дня голосования, предшествующие основному дню — 1 июля, поправки поддержали 76% респондентов.
«К сожалению, у нас законом не регулируется эта проблема, у нас нет никаких рычагов, чтобы это запрещать. Единственное, наша просьба была, чтобы не оглашали свои результаты, данные экзитполов, по крайней мере до того момента, когда закончится голосование. Но это только то, что мы могли дать как рекомендацию. Других рычагов у нас нет», — отметила Памфилова.
Глава ЦИК указала, что законодательство не регламентирует и процесс агитации, а также проведение разного рода викторин и опросов.
«Это всё за пределами нашей компетенции. Самое главное, что я жестко очень стараюсь держать, — это наша территория», — заключила она.
Ранее в этот же день ВЦИОМ опубликовал результаты экзитпола за первые четыре дня голосования. В соответствии с проведенным опросом, поправки к Конституции, предложенные президентом России Владимиром Путиным, поддержали 76% россиян. Опрос был анонимным, он проводился на 800 избирательных участков в 25 российских регионах.
Поправки предполагают корректировку 22 глав Основного закона страны — в частности, предлагается внести в Конституцию гарантию МРОТа не ниже прожиточного минимума, индексацию пенсий и соцвыплат, а также финансовую поддержку семей с детьми.
Кроме того, в закон предлагается внести поправки, запрещающие высшим должностным лицам иметь вид на жительство и гражданство других стран. Также поправки расширяют полномочия парламента и закрепляют приоритет Конституции РФ над международными соглашениями.
Избирательные участки открылись 25 июня, голосование продлится до 1 июля включительно.
ФОМ раскрыл данные экзитполов на голосовании по Конституции
Данные экзитполов фонда «Общественное мнение» (ФОМ) актуальны на вечер 29 июня, сообщила РБК представитель ФОМ, начальник отдела координации работ фонда Татьяна Золотухина.
Ранее результаты опросов появились в телеграм-канале «Раньше всех, ну почти», данные которого опубликовал в своем телеграм-канале курирующий электронное голосование зампредседателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.
26,6% респондентов ФОМ отказались отвечать на вопрос о своем выборе. 78,2% опрошенных сказали, что дали положительный ответ на вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». 21,2% сказали, что проголосовали против поправок, и 0,6% сообщили, что испортили бюллетень.
Золотухина подтвердила данные опроса, сообщив, что он начался 25 июня. Выборка, по ее словам, включает 800 избирательных участков, которые расположены в 35 субъектах Центрального, Приволжского, Уральского и Северо-Кавказского федеральных округов. Выборка участков для проведения опроса была составлена случайным образом, уточнили в ФОМ. Всего в опросе приняли участие более 35 тыс. человек.
29 июня ВЦИОМ также представил данные экзитполов с голосования по поправкам. 29,4% опрошенных отказались отвечать на вопрос. В поддержку поправок проголосовали 76% респондентов ВЦИОМ, 23,6% высказались против поправок.
ВЦИОМ проводил опрос с 25 по 28 июня, данные действительны на вечер воскресенья, 28 июня. Опрос проводился на 800 избирательных участках в 25 регионах, в нем приняли участие 163 124 человека.
Голосование по поправкам в Конституцию завершится 1 июля.
Председатель ЦИК Элла Памфилова после публикации экзитполов ВЦИОМ заявила Business FM, что Центризбирком не рекомендовал оглашать результаты экзитполов до завершения голосования, но запретить это не может. «К сожалению, у нас законом не регулируется эта проблема, у нас нет никаких рычагов, чтобы это запрещать. Единственное, наша просьба была, чтобы не оглашали свои результаты, данные экзитполов, по крайней мере до того момента, когда закончится голосование. Но это только то, что мы могли дать как рекомендацию. Других рычагов у нас, к сожалению, нет», — сказала Памфилова.
Раскрыты данные экзитполов на голосовании по поправкам к Конституции
Фото: Евгения Яблонская / «Коммерсантъ»
Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) раскрыл данные экзитполов на голосовании по поправками к Конституции, актуальные на вечер понедельника, 29 июня. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на начальника отдела координации работ фонда Татьяну Золотухину.
По ее словам, всего в опросе ФОМ приняли участие около 35 тысяч человек, проголосовавших на 800 избирательных участках в 35 регионах страны. Из них 26,6 процента отказались отвечать, как именно они проголосовали. Из оставшихся опрошенных 78,2 процента заявили, что поддержали новые поправки, а 21,2 процента — что высказались против изменений в Конституции. Еще 0,6 процента респондентов признались, что испортили бюллетень.
Золотухина уточнила, что опрос начался 25 июня.
29 июня данные экзитполов опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По информации центра, каждый четвертый россиянин проголосовал против изменения Основного закона (23,6 процента). Еще 0,4 процента респондентов признались, что испортили бюллетень. Все остальные выступили за поправки (76 процентов).
Общероссийское голосование проходит с 25 июня по 1 июля включительно. Последний из этих дней будет для россиян нерабочим. Гражданам предстоит ответить «да» или «нет» на вопрос, одобряют ли они внесение изменений в Конституцию. Жители Москвы и Нижегородской области могут голосовать онлайн.
Среди предложенных поправок — право действующего президента России переизбираться на новый срок, приоритет российского законодательства над международным. Все предложенные идеи одобрили Конституционный суд, Госдума, Совет Федерации, региональные парламенты.