Что такое декстрины простыми словами
Что такое декстрин (декстамил)
Декстрин — расщепленный крахмал, олигосахарид, получаемый, путем термической обработки кукурузного и картофельного крахмала.
В зависимости от цвета различают:
В зависимости от вида катализатора декстрин (декстамил) подразделяется на кислотный и бескислотный
По физико-химическим свойствам и качеству, декстрины (декстамилы) относят к разным сортам: высшему, первому и второму.
Форма выпуска декстрина (декстамила)
Декстрин (декстамил) — это однородный порошок белого, желтого либо палевого цвета. Частично или полностью растворимый в воде.
Физико-химические показатели кукурузного декстрина:
Степень растворимости в пересчете на сухое вещество при 20°С, не менее: белый — 62%; палевый — 78%; желтый — 95%
Применение декстрина:
Декстрин — вещество с большим диапазоном применения. Зарегистрирован как пищевая добавка Е1400 — загуститель, стабилизатор и наполнитель натурального происхождения. Используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Кукурузный и картофельный декстрины
Кукурузный и картофельный декстрины усваиваются организмом лучше, чем обычный крахмал, и обеспечивают человека необходимой энергией. Показатели безопасности добавки Е1400 соответствуют нормам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Применение декстрина в пищевой промышленности
В пищевой промышленности декстрин используют в производстве: муки, выпечки, леденцов, ириса и мармелада, жевательной резинки, мороженного и соусов, консервов, колбас, фарша, замороженных продуктов и сыров, творога, полуфабрикатов и детского питания; в начинках для тортов или пирогов; входит в состав пищевых концентратов и порошков. В качестве сахарозаменителя: в консервировании, приготовлении домашнего вина и выпечки.
Декстрин (декстамил) широко применим не только в пищевой, но и во многих других отраслях промышленности, таких, как: полиграфия, бумажная и легкая промышленность, металлургия, медицина, фармакология и косметология.
Использование декстрина (декстамила) в медицине, фармокологии и косметологической промышленности
В медицине декстрин применяют как адгезив и фиксатор хирургических повязок. В фармакологии он участвует в производстве таблеток, капсул и эмульсий. В косметологии декстрин добавляют в румяна и пудры; он входит в состав кремов и сывороток, в том числе антивозрастных. Крема на основе декстрина омолаживают и питают кожу, дольше сохраняют консистенцию и срок службы.
Также с помощью декстрина изготавливают водорастворимые растительные и синтетические клеящие средства. При высокой концентрации водные растворы клея из декстрина, более устойчивы, а рабочие качества эффективнее, по сравнению с крахмалом. Декстрин хорошо растворим даже в холодной воде, что позволяет, по необходимости, использовать его как полностью, или частично растворимое связующее. Клей на основе декстрина разрешен в пищевой промышленности.
Декстрин также используют
В текстильной, обувной, спичечной, полиграфической, промышленности — как клеящее вещество. В том числе, для приготовления жидких и сухих клеев: для проклейки швов конвертов, этикеток, клейкой ленты, почтовых марок, обоев и бумажной тары.
В литейном производстве — в качестве агента для скрепления формовочного песка. В легкой промышленности — в качестве загустителей для текстильных красок, при шлихтовании — для увеличения прочности волокон. В стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности — в производстве водостойкой керамики и стекловолокна. В производстве пороха и пиротехники.
Контакты:
Телефон: 8 (926) 563-78-88
Электронная почта Amilonline@hotmail.com
Адрес: Московская обл., г. Люберцы, ул. Проектируемый проезд, 4173
Декстрин
Декстрин | |
Общие | |
---|---|
Эмпирическая формула | (C6H10O5)n |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | твёрдое |
Молярная масса | 162.141 × n г/моль |
Термические свойства | |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 9004-53-9 |
Декстри́н — полисахарид, получаемый термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала. Образуется из крахмала в ротовой полости человека под действием α-амилаз.
Применение
Применяется в основном для приготовления клеящих средств, а также в пищевой, легкой промышленности и литейном производстве. Основное значение процесса хлебопечения состоит в превращении нерастворимого крахмала в растворимые и легче усваиваемые организмом декстрины.
Получение
Порошкообразный крахмал перемешивается с небольшим количеством концентрированной(дымящейся) соляной кислоты до увлажнения. Затем выдерживается 6 часом в завернутом полиэтиленовом пакете, подсушивается и прожаривается в духовке при температуре 120-200 град.цельсия в течение времени от 2,5 до 5 часов. Степень декстринизации устанавливается по цвету продукта: слабо-жёлтый декстрин растворим на 86%,а вполне растворимый продукт имеет жёлтый цвет.
См. также
Дезоксисахариды (Дезоксирибоза)
Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)
Дисахариды | Сахароза · Лактоза · Мальтоза · Трегалоза · Тураноза · Целлобиоза · Мелибиоза · Генцибиоза · Вицианоза · Апиоза · Рутиноза |
Трисахариды | Рафиноза · Мелицитоза · Мальтотриоза · Генцианоза · Солатриоза · Целлотриоза |
Тетрасахариды | Акарбоза · Стахиоза |
Олигосахариды | Фруктан · Галактан · Маннан · Изомальтан · Ксилан · Арабан |
Полисахариды | Гликоген · Крахмал · Целлюлоза · Хитин · Амилоза · Амилопектин · Сахилоза · Инулин · Декстран · Пектин · Галактоманнан · Агароза · Лихенин · Пуллулан |
Аминосахара · Фосфосахара · Ангидросахара · Гликозиды · N-Гликозиды · Гликали · Гликоны · Енозы · Гликозеены · Гликозаны · Гликаны · Глюканы | |
Гликозаминогликаны | Гепарин · Гепаринсульфат · Хондроитин · Хондроитинсульфат · Гиалуроновая кислота · Гепаран · Дерматан · Дермантансульфат · Кератан · Кератансульфат · Пептидогликан · Хитозамин · Хондрозамин |
Аминогликозиды | Канамицин · Стрептомицин · Тобрамицин · Неомицин · Паромомицин · Апрамицин · Гентамицин · Нетилмицин · Амикацин |
Полезное
Смотреть что такое «Декстрин» в других словарях:
ДЕКСТРИН — (лат., от dexter правый). Вещество, приготовляемое из крахмала, весьма сходное с аравийской камедью (гумми арабик) и потому часто употребляемое вместо неё; получил свое название оттого, что его растворы имеют свойство поворачивать плоскость… … Словарь иностранных слов русского языка
декстрин — а, м. dextrine f. < dextrer правый. Декстрины. Органические соединения, получаемые из крахмала, и применяемые как клеящие вещества в текстильной, полиграфической, обувной промышленности. БАС 2. Затем <клетчатка волокон> подвергается… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ДЕКСТРИН — ДЕКСТРИН, декстрина, муж. (франц. dextrine) (хим. тех.). Клейкая масса, получаемая из крахмала. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ДЕКСТРИН — муж., хим. клей, камедь крахмальная. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
декстрин — сущ., кол во синонимов: 4 • амилодекстрин (1) • клей (31) • лейогом (1) • … Словарь синонимов
декстрин — Расщепленный крахмал, полученный термической обработкой крахмала в присутствии катализатора или без него. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины продукты переработки крахмалсодержащего сырья … Справочник технического переводчика
ДЕКСТРИН — (от латинского dexter правый; растворы декстрина отклоняют луч поляризованного света вправо) промежуточный продукт гидролиза крахмала. Декстрин получают нагревом сухого крахмала с разбавлением минеральными кислотами и сернокислыми солями. В… … Металлургический словарь
Декстрин — [dextrin, starch gum] связующий материал, отверждаемый тепловой сушкой; водорастворим. Получают при нагревании сухого крахмала с разбавленными минеральными кислотами или сульфатом аммония, используется в качестве катализатора. Декстрин в… … Энциклопедический словарь по металлургии
Декстрин — I в медицине употребляется со многими целями: 1) его назначают внутрь при недостатке аппетита, при ослабленном пищеварении вследствие уменьшенной деятельности желудка и при диспепсии, 2) в виде сиропов, порошков, шоколада, пасты и лепешек как… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ДЕКСТРИН — (dextrin) углевод, образующийся в виде промежуточного продукта в процессе переваривания крахмала под действием фермента амилазы. Декстрин применяется в процессе производства фармацевтических препаратов (в качестве наполнителя) и хирургической… … Толковый словарь по медицине
Декстрин, строение, свойства, изготовление и применение
Декстрин – олигосахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) или α-(1→6) гликозидными связями.
Декстрин, формула, молекула, строение, состав, вещество:
Декстрин – олигосахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) или α-(1→6) гликозидными связями.
Декстрин – олигосахарид, получаемый термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала.
Декстрин – это расщепленный крахмал, полученный термической обработкой различных видов крахмалов в присутствии катализатора или без него.
Декстрин образуется из крахмала в ротовой полости человека под действием ферментов – α-амилаз.
Цепочка декстрина состоит из 5-20 структурных единиц (остатков α-глюкозы). Цепочка декстрина имеет разветвленное строение.
Строение молекулы декстрина, структурная формула декстрина:
Внешне декстрин представляет собой белый, желтый или коричневый порошок, который частично или полностью растворим в воде, образуя оптически активные растворы с низкой вязкостью.
Белые декстрины, представляющие собой белый порошок, получаются путем расщепления влажного крахмала. Желтые декстрины, также называемые «жжеными», представляющие собой порошок желтого, желто-коричневого или коричневого оттенка, получаются путем нагревания сухого крахмала.
Декстрины в зависимости от вида крахмала, применяемого для его производства, делятся на картофельные, кукурузные, пшеничные и тапиоковые, а в зависимости от вида катализатора – кислотные и бескислотные.
Декстрин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E 1400.
Иногда декстрин называют искусственной камедью.
Получение и изготовление декстрина:
Обычно декстрин получают двумя способами: влажным и сухим, как с применением кислот, так и без, путем воздействия температуры 120-200 °C.
Применение декстрина:
– в пищевой промышленности – в качестве загустителя, стабилизатора, связующего компонента (пищевая добавка E1400),
– в пищевой промышленности – в качестве носителя активных компонентов красящих веществ и пищевых порошков,
– в пищевой промышленности и в быту – качестве сахарозаменителя в консервировании, приготовлении выпечки, кондитерских изделий,
– в различных отраслях народного хозяйства (в полиграфии, обувной промышленности, легкой промышленности, металлургии и пр.) – в качестве клеящих и связующих компонентов.
ДЕКСТРИНЫ
Полезное
Смотреть что такое «ДЕКСТРИНЫ» в других словарях:
ДЕКСТРИНЫ — продукты частичного расщепления полисахаридов. Декстрины из крахмала применяют в качестве клеящих веществ в текстильной, полиграфической, обувной промышленности … Большой Энциклопедический словарь
ДЕКСТРИНЫ — (СвН10О5)п, смесь полисахаридов, являющихся промежуточными продуктами при ферментативном или кислотном гидролизе крахмала или гликогена. Д. правовращающие, аморфные, белые порошки, легко растворимые в воде с образованием вязких, клейких… … Большая медицинская энциклопедия
декстрины — продукты частичного расщепления полисахаридов (крахмала, гликогена). В организме образуются под действием амилаз и гликогенфосфорилазы. Обладают более высокой усвояемостью по сравнению с полисахаридами, из которых образуются. В микробиол.… … Словарь микробиологии
декстрины — продукты частичного расщепления полисахаридов. Декстрины из крахмала применяют в качестве клеящих веществ в текстильной, полиграфической, обувной промышленности. * * * ДЕКСТРИНЫ ДЕКСТРИНЫ, продукты частичного расщепления полисахаридов. Декстрины… … Энциклопедический словарь
Декстрины — Декстрин Декстрин вещество, получаемое термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала. Образуется из крахмала в ротовой полости человека под действием α амилаз. Применение Применяется в основном для приготовления клеящих средств, а … Википедия
Декстрины — Продукты частичного расщепления полисахаридов, аморфные вещества с достаточно выраженными восстанавливающими свойствами, образуют коллоидные растворы. Декстрины из крахмала применяют в качестве клеящих веществ в текстильной, полиграфической,… … Словарь строителя
Декстрины — И. Декстрины Смесь олигосахаридов, получаемая при кислотном или ферментативном гидролизе Источник: ГОСТ 24583 81: Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
декстрины — продукты неполного гидролиза крахмала, декстрана и гликогена, характеризующиеся высокой усвояемостью; накапливаются в органах и тканях при гликогенозе III типа … Большой медицинский словарь
Декстрины — (от лат. dexter правый, т.к. растворы Д. отклоняют луч поляризованного света вправо) промежуточные продукты ферментативного гидролиза полисахаридов (См. Полисахариды), образующиеся под действием ферментов типа амилаз (См. Амилазы) (а… … Большая советская энциклопедия
Значение слова «декстрин»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ДЕКСТРИ’Н, а, м. [фр. dextrine] (хим. тех.). Клейкая масса, получаемая из крахмала.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
декстри́н
1. хим. органические соединение, полисахарид, получаемый термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала ◆ При гидролизе сначала образуются «обрубки» молекул крахмала ― декстрины, затем дисахарид, но не сахароза, а мальтоза ― солодовый сахар. «Клуб «Юный химик»» // «Химия и жизнь», 1965 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: мелирование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «декстрин»
Предложения со словом «декстрин»
Понятия, связанные со словом «декстрин»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «декстрин»
Определённое количество мальтозы способствует ферментации, а определённое количество декстрина способствует выпеканию.
Из-за большого содержания минеральных веществ и декстринов падевый мёд такой же ценный, как и цветочный.
Однако слишком большое содержание декстрина приводит к образованию липкого, желеобразного мякиша в хлебе и желеобразному слою в корочке для пиццы.
Синонимы к слову «декстрин»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.