Что такое декстроза для самогона и вредна ли

Смягчение самогона в домашних условиях: сахаром, глюкозой и другими методами

Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли

Даже в случае правильной браги и дробной перегонки вкус самогона может остаться жестким – слегка обжигающим горло и сушить кончик языка. Зачастую с этой проблемой сталкиваются владельцы ректификационных и бражных колонн. Чтобы сделать самогон мягким, нужно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции.

Помните, что смягчение вкуса не заменяет очистку и не повышает качество самогона, а лишь способно в некоторых случаях замаскировать недостатки плохого дистиллята. Поэтому рекомендую добавлять указанные ниже вещества в напиток двойной, дробной перегонки.

Чем смягчить самогон

Внимание! Дальше указано среднее количество ингредиентов, на которое можно ориентироваться, но точные пропорции определяйте по вкусу.

Существует две группы веществ: подсластители и подкислители. В первую группу входят:

1. Сахар

Простой, доступный вариант. Недостаток – в зависимости от качества может давать напитку легкое помутнение и неприятный запах. Чтобы избежать побочных действий, желательно использовать рафинад, а перед внесением растолочь кусочки в песок или измельчить кофемолкой в порошок (оптимальный вариант) и понюхать. Среднее количество – 1 столовая ложка сахара на 1 литр самогона крепостью 40%.

2. Глюкоза (декстроза)

Самое лучшее решение. Продается в аптеке и специализированных магазинах. Подойдет любая форма выпуска: в порошке (именно этот вид и называется декстрозой), таблетках или водный раствор (в ампулах). Для смягчения самогона глюкозой требуется 5-25 мл 20-40% водного раствора или 1-5 грамма сухого вещества на 1 литр сорокапроцентного дистиллята. Перед добавлением таблетку нужно измельчить до порошка. Вкус дорогих магазинных водок смягчают именно декстрозой.

3. Фруктоза

Слаще сахара в 1,8 раза. Форма выпуска – порошок. Хорошо зарекомендовала себя для фруктовых дистиллятов: из яблок, винограда, вишни, персиков и т.д., но подойдет и для напитков из другого сырья. Пропорция – 0,3-0,5 столовой ложки на 1 литр самогона (40 градусов).

4. Мед

Нужен свежий жидкий или в форме сиропа (смешать с водой в равных частях, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры). Недостаток – может дать осадок, повлиять на цвет, аромат и добавить дистилляту характерные медовые тона, что не всегда уместно. Обычно вносят не больше 0,5 столовой ложки меда на 1 литр самогона, главное хорошо растворить.

5. Пищевой глицерин

Вязкая, прозрачная, сиропообразная жидкость. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422. Основная проблема – глицерин дает чрезмерную сладость, на небольших объемах сложно правильно рассчитать концентрацию, появляется приторность во вкусе. Для смягчения самогона требуется 1-5 мл глицерина на 1 литр крепостью 40%.

К подкислителям относятся (добавляют отдельно или вместе с подсластителями):

1. Аскорбиновая кислота

Белый кристаллический порошок с кислым вкусом, который хорошо растворяется в воде и спирте. В аптеке может продаваться в виде драже. Используется для смягчения любого вида дистиллята, предотвращает окислительные процессы. Для смягчения самогона нужно 3-5 грамм аскорбиновой кислоты на 1 литр.

2. Лимонная кислота

Более доступное в домашних условиях средство, которое выполняет свои функции не хуже «аскорбинки». Можно использовать как лимонную кислоту в чистом виде – 2-6 грамм/литр, так и заменить лимонным соком – выжать 1 средний лимон на 1 литр самогона. Недостаток лимонного сока – может давать осадок и помутнение.

Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли

Технология смягчения вкуса самогона

1. Разбавить дистиллят водой. Сделать крепость на 1-2% выше, чем нужно получить в итоге.

2. Если самогон из сахара или зернового сырья, желательно провести углевание – фильтрацию напитка через березовый или кокосовый активированный уголь (марки БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ). Принципиальной разницы между двумя способами углевания (настаиванием самогона на угле и пропусканием через колонну либо другой фильтр) нет.

Уголь уберет самые большие молекулы вредных примесей (немного улучшит качество) и частично окислит содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот под воздействием воздуха в порах угля. В результате появятся эфиры, которые сами по себе смягчают вкус самогона.

Ягодные и фруктовые дистилляты не чистить, иначе может пропасть аромат сырья.

3. Отлить 100-150 мл самогона в отдельную емкость. В 2-4 захода добавить выбранный подсластитель и (или) подкислитель, начиная с минимальной дозировки. После каждого внесения перемешать дистиллят до полного растворения вещества и записать количество ингредиентов, затем через 4-5 минут оценить вкус.

4. После того как мягкость самогона будет устраивать, пропорционально пересчитать количество веществ на весь требуемый объем, добавить в дистиллят и перемешать.

Предварительный расчет – дробное внесение смягчителя в ограниченное количество напитка минимизирует риск испортить всю партию. Советую выполнять эту процедуру каждый раз, даже если оптимальные пропорции уже известны, поскольку качество сахара, глюкозы, меда и других веществ меняется.

Если добавлено слишком много смягчающего вещества, можно попытаться снизить концентрацию и стабилизировать вкус другой партией самогона или чистого спирта с водой. Еще один вариант – повторная перегонка.

5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное помещение с температурой как можно ближе к нулевой, рекомендуемая – 2-4°C. Оставить на 3-4 дня для окончания химических реакций и стабилизации вкуса.

В зависимости от качества воды и других ингредиентов возможно помутнение (молочный цвет). Если при выдержке в холоде помутнение не пропало через 5 дней после смешивания или выпал осадок (бывает при внесении лимонного сока и меда), профильтровать самогон через вату.

Источник

Сколько декстрозы добавлять в самогон для смягчения

Многие винокуры не имеют никакого представления о таком веществе как декстроза. Но в последнее время они понимают преимущества вещества, декстроза приобретает все большее распространение в качестве сырья для изготовления браги. На это оказывает влияние не только экономия времени при созревании браги, но и прекрасные вкусовые ощущения при употреблении конечного продукта. Попробовав однажды декстрозу для самогона, большинство винокуров перестают задавать вопросы, что такое декстроза для самогона и какие ее положительные стороны.

Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли

Описание понятия декстроза и её состав

Декстроза (фруктоза) – синоним более привычного слова «D-глюкоза» или «виноградный сахар», представляет собой оптический правовращающийся изомер глюкозы. Это моносахарид (C6H12O6), принадлежит к простым углеводам, считается источником энергии для живых организмов.

Молекула декстрозы принадлежит к классу альдогексоз. Она является полигидроксиальдегидом, которая, помимо 6 атомов углерода, имеет в составе 1 альдегидную и 5 гидроксильных групп. 4 атома углерода – хиральные, поэтому могут образовываться стереоизомеры. Декстрозу изображают в линейной форме, но в природе она существует в циклической, поскольку возле 5 углевода к альдегидной группе пристраивается ОН. Впоследствии образовывается полуацеталь. Именно это вещество встречается в 99%.

Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли

Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли

Почему классический сахар-песок самый лучший для браги

Потому что он является самым дешевым, эффективным и общедоступным. Большинство самогонщиков исходят из стоимости продукта и его качества, а именно тут сахар занимает лидирующие позиции.

Поэтому берите классическую пропорцию 1:4:20 (4 литра (лучше 5) воды, 1 кг сахара и 20 грамм сухих дрожжей) и смело приступайте к перегонке.

Если же вы хотите расширить свой кругозор и изучить другие подходы к самогоноварению, тогда предлагаю изучить возможные альтернативы классическому сахару.

Характеристики декстрозы

Это бесцветное кристаллическое вещество, не имеющее характерного запаха, но обладает сладковатым вкусом и хорошо растворяется в воде. Отличается восстановительными свойствами и может преобразовываться путем химических реакций в шестиатомный спирт. Показатель гликемического индекса декстрозы – 100, а калорийность на 100 г продукта – 377 ккал.

Глюкоза продается в виде порошка либо водного раствора в процентном соотношении (5%, 10%, 25%, 40%).

Это вещество попадает в организм при употреблении пищи и накапливается в виде гликогена, быстро усваивается или расходуется при энергетическом обмене и других процессах. Синтезируется в ягодах и фруктах в процессе фотосинтеза. Препараты на основе декстрозы назначается при обезвоживании и интоксикации организма как внутривенно, так и в виде таблеток.

Вещество применяют не только как самостоятельный продукт, но и используют как добавку в мясоперерабатывающей промышленности, в кулинарии для приготовления джемов, конфет, выпечки, а также используют декстрозу в самогоноварении для улучшения вкуса при изготовлении спиртных напитков. Добавление вещества не перебивает вкус и запах, применяется как подсластитель. Только важно знать, сколько глюкозы добавлять в самогон.

Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли

Роль глюкозы в самогоноварении

Добавлять это вещество в алкоголь стали по нескольким причинам. Глюкоза не отличается высокой стоимостью, ее легко можно приобрести в аптеке в любой, удобной для производителя дистиллята форме.

Какую глюкозу можно использовать:

Добавить вещество можно в любом виде, но если были куплены таблетки, то перед тем как приступить к процедуре смягчения вкуса дистиллята стоит превратить таблетки в порошок. Их можно растолочь, измельчить или растворить в небольшом количестве воды, а уже после добавлять в самогон.

Раствор глюкозы не разводят, измельчать его не требуется, по этой причине вещество применяют в исходном виде.

Можно приобрести в аптеке декстрозу — это глюкоза в форме порошка. Ее добавляют в дистиллят, высчитывая пропорции.

Добавление глюкозы считают одним из лучших решений проблемы. Она может оказать значительное влияние на вкус самогона, устранить неприятный запах, который считают визитной карточкой дистиллята домашнего производства.

Кроме того, вещество оказывает влияние и на вкус: часто с помощью глюкозы или декстрозы можно придать напитку приятную мягкость, устранить послевкусие или горечь. Этот способ позволяет превратить дистиллят невысокого качества в настоящий шедевр алкогольной продукции.

Отличие самогона на сахаре и декстрозе

Многие самогонщики уверяют, что дистилляты из декстрозной браги отличается лучшей органолептикой против сахарной. При брожении дрожжей и сахара происходит ферментация, в результате которой подсластитель расщепляется на спирт и углекислый газ, что потом выводится, но при этом дрожжевые бактерии, перерабатывающие сахар, выделяют сивушные масла, опасные для организма человека.

При изготовлении самогона из декстрозы, бактерии перерабатывают вещество более активно, а синтез вредных веществ понижается. Напиток не имеет сивушных масел, и на выходе получается чистый продукт без примесей и неприятного запаха. Поэтому самогон из декстрозы не нуждается во вторичной переработке либо очистке с помощью марганца либо угля. Что позволяет сохранить вкус, аромат и пользу продукта и придать ему мягкость.

Высокое качество получаемой продукции – это неоспоримое преимущество в применении декстрозы, но есть и минусы. Глюкоза обладает наименьшей сладостью, чем сахар, и на вкус определить норму сладости в напитке будет непросто, поэтому советует иметь сахарометр. Также цена и расход декстрозы будет значительно выше, чем сахара.

Добавлять глюкозу в самогон для смягчения, правильно соблюдая пропорции, рекомендуют опытные самогонщики, так как ожидаемый результат не заставит себя долго ждать. Специалисты, чтобы замаскировать некоторые недостатки алкоголя, используют не только декстрозу, но и глицерин, который значительно улучшает органолептические характеристики спиртных напитков, а также способен их существенно смягчать.

Технология смягчения

Начать работу стоит с или, проще говоря, с его очистки. Можно использовать активированный уголь в таблетках или несколько раз пропустить дистиллят через фильтр для воды с угольным картриджем. Стоит отметить, что самогон, сделанный из фруктового дистиллята, очистке подвергать не рекомендует, поскольку это повлияет на вкус напитка и его запах не лучшим образом.

Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли

После того как очистка будет завершена, стоит разбавить напиток водой, сделать его крепость немного ниже, буквально на 1–2 градуса.

Необходимо отлить в отдельную емкость небольшое количество алкоголя и постепенно добавлять в него глюкозу, сахар или фруктозу – это поможет установить идеальные пропорции.

После просто рассчитываем пропорции и заливаем в оставшийся дистиллят подсластитель, чтобы придать напитку мягкость и избавить его от горечи, запаха или послевкусия.

Чтобы стабилизировать вкус, стоит убрать емкость с дистиллятом в прохладное место. Ее закрывают плотной крышкой и относят в погреб или холодильник, где температура не поднимается выше нуля и не падает ниже минус 5. Через несколько дней (3–5) он будет готов к употреблению. Это время необходимо, чтобы все химические реакции завершились, а вкус самогона приобрел необходимую мягкость.

Если по какой-то причине было добавлено слишком большое количество сахара или глюкозы, то можно попробовать исправить ситуацию, разбавив дистиллят другой самогонкой. Это поможет изменить вкус напитка.

Предлагаем ознакомиться На чем настоять самогон чтобы было приятно пить: рецепт чтобы был вкусным и не было запаха

Стоит заметить, что при добавлении некоторых веществ дистиллят может стать мутным. Муть чаще всего появляется в том случае, если в самогон добавляют аскорбинку и мед. Она может исчезнуть после того, как алкоголь постоит в холоде, если же этого не произойдет, то стоит процедить напиток, используя марлю или плотную ткань в качестве фильтра (можно отдать предпочтение фланели). Если появился осадок в самогоне, то необходимо поступить по той же схеме.

В самогоноварении декстроза используется достаточно редко, в первую очередь по причине недостаточной осведомленности многих винокуров.

Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли

Кроме того, процесс изготовления браги на декстрозе занимает немного большее количество времени и требует больше внимания и усилий, чем рецепт с использованием обычного сахарного песка.

Однако самогон из декстрозы получается гораздо качественнее и полезнее, поскольку в таком продукте сивушные масла не вырабатываются. Бывалые самогонщики, пробовавшие такой самогон, больше не возвращаются к старым способам приготовления этого алкоголя.

Предлагаю детально исследовать трудоемкий, но нехитрый рецепт браги на декстрозе для изготовления самогона высшей пробы, а также изучить правильные пропорции используемых ингредиентов.

Декстроза представляет из себя бесцветное кристаллическое органическое соединение, которое обладает сладким вкусом и не имеет запаха. В народе данное вещество носит иное, более привычное название – глюкоза или виноградный сахар.

Декстроза относится к группе простых углеводов, которые быстро усваиваются организмом и восполняют более половины необходимой человеку жизненной энергии.

Она прекрасно растворяется в жидкости, а в контакте с дрожжами заставляет их работать качественнее и интенсивнее, что позволяет заметно ускорить процесс сбраживания.

Рецепт приготовления самогона на декстрозе

Декстрозу для самогона можно приобрести в магазине либо получить в домашних условиях. Данный процесс включает проведение определенных этапов:

Как сироп остынет до температуры 27°С, можно делать из него сусло и прибавлять дрожжи. В результате будет умягчение самогона, что позволит изготовить из него ягодную или фруктовую настойку.

Чтобы приготовить самогон из декстрозы нужно иметь следующие ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления самогона на декстрозе:

Расфасовать самогон по емкостям для хранения, закрыть и оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

На заметку! Декстроза в самогоноварении является альтернативой сахару, так как способна украсить вкус напитка и повысить его качество.

Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли

Сколько на 1 литр самогона

Чтобы смягчить самогон, прибавить в него 5-25 мл 20-40% водного раствора либо 1-5 г декстрозы на литр 40% дистиллята.

Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли

Полезная информация

Хотя метод приготовления самогона на декстрозе достаточно трудоемкий и, как вы сами могли заметить, требует постоянного вашего внимания и участия, я очень советую вам попробовать заняться готовкой подобного спиртного.

Уверяю вас, брага, а впоследствии и самогон, на декстрозе являются самым лучшим вариантом из всех пробуемых мной подобных спиртных.

Более того, такая основа просто незаменима для изготовления высококачественных настоек, наливок или вина, которые не уступают по дегустационным качествам, а в некоторых случаях даже лучше элитных, дорогостоящих покупных алкогольных напитков.

Успехов в новых начинаниях!

Декстроза для самогона это органическое соединение, иначе называемое глюкозой (только не путать с аптечной глюкозой). Внешний вид этого моносахарида – очищенный белый порошок, кристаллический по структуре. Полное название данного углевода – декстроза моногидрат. Она является природным веществом, получают ее из крахмала и винограда (где ее содержание очень велико). Иногда можно услышать название виноградный сахар – это тоже определение декстрозы.

Использование данного органического соединения для приготовления самогона, вина и пива в домашних и не только условиях широко распостраненно.

Успехов в новых начинаниях!

Измерительные приборы

Сделать самогон в домашних условиях не удастся не только без самогонного аппарата, но и без применения измерительных приборов, которые обеспечивают контроль важных параметров напитка, который готовиться, и всего процесса в целом.

Термометр

Все этапы самогоноварения требуют наличия термометра. Вначале при разведении дрожжей. В основном производитель указывает, какая температура воды должна быть для активизации штампа. При этом важно учитывать температуру оставшихся ингредиентов. Далее установить бражку, и без термометра точно не обойтись. В емкости для брожения осуществляются химические реакции. Дрожжи, класть обязательно – живые организмы, для жизнедеятельности которых необходима определенная температура, в зависимости от штамма и объема сахара. Есть диапазон значений, при которых процесс сбраживания протекает должным образом. При уменьшении либо увеличении рекомендуемых температур процесс может остановиться.

Также необходимость термометра связана с опасными опарами РH-метр образуются в середине нагревания при перегонке. Измерительный прибор поможет проследить за температурой в процессе дистилляции сусла и установить момент исчезновения вредных примесей.

Полученная жидкость при показаниях термометра 60-65 градусов не пригодна к употреблению и должна быть утилизирована. Напиток высокого качества получают при температурных показателях 72-78 градусов. В этом диапазоне нагревающаяся брага перерабатывается в этиловый спирт. Важно не допускать повышения температуры выше 85 градусов, во избежание выделения сивушных масел, которые негативно повлияют на запах и вкус алкоголя, а также стать причиной сильного похмельного синдрома либо отравления человека.

Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли

Рефрактометр

Оптический инструмент для определения концентрации растворов – рефрактометр. С его помощью можно узнать уровень сахара и спирта в жидкости. Также прибор поможет определить завершение процесса брожения. Если его шкала стала на отметке 0, то следует снимать брагу.

Они могут быть цифровыми и ручными. Последним видом пользуются самогонщики со стажем.

Важно! Перед использованием рефрактометр надлежит калибровать.

Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли

РH-метр

Дрожжи, организмы, которые активно работают в определенных условиях. Кроме температуры на них действует кислотность, от показателя, которого зависят сроки сбраживания, а значит и вкус самогона. Зачем же нужен рH-метр? Прибор позволяет определить уровень кислотности. Его особенность в автоматической температурной компенсации позволяющей проводить измерение в диапазоне температур от 0 до 50°С без потерь точности измерения. Главные плюсы: простота в эксплуатации и высокая точность прибора.

Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли

Спиртометр

Чтобы напиток порадовал своим качеством, нужно не только строго соблюдать технологический процесс и иметь спиртометр, что позволит измерить объемную долю спирта в растворе, т.е. определить крепость спирта-сырца и готового продукта.

Принцип работы прибора основан на показателях плотности. При погружении спидометра в жидкость часть ее выталкивается грузиком и достигает деления, соответствующего проценту, который содержится в напитке спирта.

Какие виды спиртометров выделяют:

Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли

Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли

Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли

Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Смотреть картинку Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Картинка про Что такое декстроза для самогона и вредна ли. Фото Что такое декстроза для самогона и вредна ли

Совет! При измерении крепости следует, чтобы температура жидкости была 20 градусов. Допускается отклонение в 1-2 градуса. Для получения более точного результата состав должен быть чистым с минимальным количеством примесей.

Рассчитываем пропорции

Сколько глюкозы добавлять в самогон? Дело в том, что ответ на этот вопрос можно считать риторическим, поскольку он во многом зависит от личных предпочтений производителя и потребителя. Зачастую небольшое количество глюкозы может изменить вкус напитка до неузнаваемости.

Итак, определимся с пропорциями:

Также чтобы придать напитку мягкость используют глицерин — это вещество помогает придать алкоголю приятный вкус и замаскировать недостатки. Но использование глицерина может привести к тому, что самогон приобретет чрезмерную сладость. Рассчитывать пропорции в таком случае стоит методом дегустации, то есть, добавляя в самогонку глицерин, ее придется пробовать, чтобы установить идеальные пропорции и зафиксировать результат.

Нередко подсластители используют совместно с окислителями — это помогает изменить вкус алкоголя, сделать его мягче. В качестве окислителей применяют аскорбиновую кислоту, сок лимона и лимонную кислоту.

Особенности температурного режима для брожения браги

Чтобы сделать хороший самогон, рекомендуется следить не только за количеством ингредиентов, но и соблюдать температурный режим.

Для получения браги нужно придерживаться следующих правил:

Совет! Идеальная температура для брожения браги – 28 градусов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *