Что такое денатурация пищевых отходов

Организации, сбора, хранения, учета, транспортировки и уничтожения пищевых отходов ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

ПОРЯДОК

Организации, сбора, хранения, учета, транспортировки и уничтожения пищевых отходов

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

1. Настоящая инструкция определяет порядок организации сбора хранения, учета, транспортировки и уничтожения пищевых отходов.

2. Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанная с производством, реализацией, хранением, транспортировкой продовольственного сырья и пищевых продуктов в области обращения с пищевыми отходами осуществляется на основании:

Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007г. № 271-3 «Об обращении с отходами»;

Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010г. № 163-3 «О ветеринарной деятельности»;

Закона Республики Беларусь от 07 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г.. № 32;

Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларуси от 16 июля 2012 г. № 98 «Об утверждении инструкции о порядке изъятия из обращения продукции при установлении ее несоответствия требованиям законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения»;

Постановления Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь от 24 сентября 2012 г. № 61 «Об утверждений Ветеринарно-санитарных правил захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил»;

3. Применительно к данной инструкции используются следующие термины и определения:

уничтожение пищевых отходов захоронение пищевых отходов на полигоне ТКО (твердых коммунальных отходов);

полигон ТКО- специальное сооружение, предназначенное для изоляции и захоронения твердых коммунальных отходов.

4. Настоящая инструкция предназначена для применения в торговых объектах по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, торговых объектах общественного питания, учреждениях здравоохранения, учреждениях образования и иных учреждениях всех форм собственности.

5. За нарушение порядка организации сбора, хранения, учета, транспортировки и уничтожения пищевых отходов виновные несут ответственность в соответствии с Законодательством Республики Беларусь.

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПИЩЕВЫМИ ОТХОДАМИ

6. Производственный контроль за обращением пищевых отходов должен осуществляться в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной руководителем субъекта хозяйствования;

7. в каждом объекте, осуществляющем производство, реализацию, хранение, транспортировку продовольственного сырья и пищевых продуктов приказом руководителя назначается должностное (уполномоченное) лицо ответственное за обращением пищевых отходов.

ПОРЯДОК СБОРА, ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ

8.Сбор и удаление пищевых отходов в местах их образования после каждого приема пищи, пищевых отходов на торговых объектах общественного питания и торговли, в учреждениях образования, здравоохранения и социального обеспечения, осуществляется только в специально предназначенные для этого промаркированные и прокалиброванные по объему, закрывающиеся крышками, устойчивые к протеканию емкости (баки-сборники, контейнеры-накопители и т.п.) с полиэтиленовыми одноразовыми пакетами-вкладышами.

10. Емкости, предназначенные для сбора пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается.

11. На объектах должно быть предусмотрено специально выделенное место с установкой мойки для бачков (поливочного крана с бортиком и трапом) и раковины для мытья рук. Емкости, для пищевых отходов после их освобождения подвергаются промывке моющими средствами и средствами дезинфицирующими, ополаскиваются горячей водой (40-50°С) и просушиваются.

12.Временное хранение емкостей с пищевыми отходами осуществляется в специально оборудованных помещениях, либо специально отведенных обозначенных местах.

Охлаждаемая камера для хранения пищевых отходов может предусматриваться в хозяйственной зоне участка объекта питания. При меньшей вместимости зала в помещении моечной столовой посуды следует предусмотреть участок с установкой бытового холодильного шкафа, отходы в котором должны храниться в закрытых полиэтиленовых пакетах (емкостях).

13. Удаление пищевых отходов (после денатурации) из пищеблоков учреждений образования допускается непосредственно в контейнеры для сбора ТКО, при условии соблюдения требований, установленных в пунктах 23, 24 настоящей инструкции.

14. Места временного хранения емкостей с пищевыми отходами подлежат ежедневной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями, по их применению.

15. В каждом субъекте хозяйствования в не зависимости от формы собственности должностными (уполномоченными) лицами, ответственными за обращение с отходами, должен проводиться учет пищевых отходов с регистрацией в специальном журнале (согласно приложению № 1).

16. На продукты с истекшим сроком годности, без маркировочных ярлыков, с признаками порчи и т.п. оформляется акт учета пищевых продуктов, изъятых из обращения и подлежащих утилизации, уничтожению (согласно приложению № 2).

17. Временное хранение пищевых отходов на объекте общественного питания, при наличии холода, не должно превышать 24 часа, продукты, непригодные к пище (с истекшим сроком годности, без наличия маркировочных ярлыков, с признаками порчи и т.д.), без нарушения целостности потребительской упаковки, на объектах могут храниться в специально выделенном от других товаров месте не более 15 дней, за исключением скоропортящихся товаров.

ДЕНАТУРАЦИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКА, УНИЧТОЖЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ

18. Собранные пищевые отходы подлежат денатурации.

19. Денатурация осуществляется средствами дезинфекции, разрешенными к применению в порядке, установленном, законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкцией по их применению. Денатурация должна осуществляться в помещении временного хранения пищевых отходов либо в помещениях моечных или в специальновыделенных местах и участках.

20. Запрещается использование пищевых отходов для кормления сельскохозяйственных животных и птицы.

21. Запрещается реализация пищевых отходов населению и субъектам хозяйствования.

22. После проведения денатурации и при отсутствии возможности отдельного вывоза на полигон ТКО, пищевые отходы выбрасываются (собираются) в контейнер для ТКО в плотно закрытых полимерных пакетах (мешках);

23. Контейнеры для сбора ТКО, в которые помещаются денатурированные пищевые отходы, должны быть промаркированы, оборудованы крышками, устойчивы к протеканию, а также подвергаться дезинфекции по мере необходимости, но не реже 2-х раз в месяц с апреля по октябрь и 1 раз в месяц с ноября по апрель;

24. Вывоз на полигоны ТКО денатурированных пищевых отходов должен осуществляться специально предназначенным для этой цели транспортным средством или специализированным автотранспортом на основании договора с предприятием, осуществляющим вывоз и уничтожение отходов;

25. Уничтожение денатурированных пищевых отходов проводится на полигонах ТКО, определенными местными исполнительными и распорядительными органами.

Источник

Правила, нормы и способы утилизации пищевых отходов

Что такое денатурация пищевых отходов. Смотреть фото Что такое денатурация пищевых отходов. Смотреть картинку Что такое денатурация пищевых отходов. Картинка про Что такое денатурация пищевых отходов. Фото Что такое денатурация пищевых отходов

Межгосударственный стандарт «Ресурсосбережение. Обращение с отходами» (ГОСТ 30772-2001) определяет понятие «пищевые отходы» как продукты питания, которые полностью или частично утратили свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления, а также во время хранения.

Такие отходы подлежат специальному сбору, хранению и утилизации, и для этих процессов разработан ряд правил и нормативов.

В этой статье мы расскажем вам о:

Разновидности и степень их опасности

К данной категории отходов относятся:

Что такое денатурация пищевых отходов. Смотреть фото Что такое денатурация пищевых отходов. Смотреть картинку Что такое денатурация пищевых отходов. Картинка про Что такое денатурация пищевых отходов. Фото Что такое денатурация пищевых отходовСогласно федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) по опасности для окружающей среды пищевые отходы относятся к 4-5 классу.

Отходы 5 класса не причиняют природе какого-либо ущерба, к ним относятся:

Отходы 4 класса способны нанести природным экосистемам незначительный вред. К этой группе принадлежат:

В небольшом объеме пищевые отходы опасности для человека не представляют. Однако гниющие органические остатки – благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, что может стать причиной опасных кишечных инфекций.

Обязательно ли их утилизировать?

Утилизация пищевых отходов, включая их сбор, транспортировку и захоронение – одна из важнейших глобальных задач.

Отходы органического происхождения требуют особого внимания, так как уничтожить или переработать их нужно за короткий срок, иначе начинается активное гниение продуктов, что приводит к распространению зловонного запаха.

В среднем в природе органика разлагается полностью за 30-45 дней. Остатки пищи на мусорных полигонах могут привлекать грызунов и птиц. Избыток пищи приводит к резкому увеличению численности видов – разносчиков инфекции. Это может спровоцировать вспышки таких опасных заболеваний, как дизентерия, орнитоз, сальмонеллез и другие.

Российское законодательство в данной сфере

Что такое денатурация пищевых отходов. Смотреть фото Что такое денатурация пищевых отходов. Смотреть картинку Что такое денатурация пищевых отходов. Картинка про Что такое денатурация пищевых отходов. Фото Что такое денатурация пищевых отходовСбор, транспортировка, хранение и утилизация пищевых отходов в Российской Федерации регламентируется следующими нормативно-правовыми документами:

Исходя из данной классификации, сбор, хранение и вывоз пищевых отходов должны осуществляться в специальной таре в строго отведенные для этих целей места.

Из-за негативного воздействия на окружающую среду Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 установлены базовые ставки платежей за размещение отходов. Так за 1 тонну пищевых отходов 4 класса опасности предприятие должно заплатит – 663 рубля, 5 класса опасности – 17,3 рубля.

Что говорит СанПиН: правила в общепите

Что такое денатурация пищевых отходов. Смотреть фото Что такое денатурация пищевых отходов. Смотреть картинку Что такое денатурация пищевых отходов. Картинка про Что такое денатурация пищевых отходов. Фото Что такое денатурация пищевых отходовПравила утилизации пищевых отходов на предприятиях общепита регламентируются Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и Роспотребнадзора и нормами СанПиН 42-128-4690-88.

В каждой столовой или кафе должен быть журнал, согласно которому соблюдается график вывоза пищевых отходов.

Согласно указанным СанПиН и требованиям в общепите:

Вывоз пищевых отходов с территории предприятий общественного питания производится на основе договора с утилизирующей компанией.

Дезинфекция

Правила переработки и обеззараживания органических отходов регулируются санитарными нормами и правилами.

Так в лечебных учреждениях кожно-венерологического и туберкулезного профилей и в инфекционных отделениях пищевые отходы засыпают дезинфицирующими средствами и выдерживают экспозицию.

После этого отходы пищи собирают в контейнер «Для пищевых отходов», который находится на территории больницы. Отходы на предприятиях общественного питания обрабатываются денатуратным дезинфектантом. Отметка об этом ставится в журнал пищевых отходов.

Переработка в корма для животных

Что такое денатурация пищевых отходов. Смотреть фото Что такое денатурация пищевых отходов. Смотреть картинку Что такое денатурация пищевых отходов. Картинка про Что такое денатурация пищевых отходов. Фото Что такое денатурация пищевых отходовВажную роль для развития животноводства играет переработка пищевых отходов в корма.

Этот процесс состоит из нескольких этапов термической обработки:

Для получения качественного кормового сырья время термообработки при температуре 100 0 С составляет 1 час, при 110 0 С – 40 минут. Стерилизация способствует получению корма, легко усвояемого животными.

Другие способы

До сих пор самый распространенный в нашей стране способ утилизация пищевых отходов – захоронение на полигонах.

В этом случае отходы просто вывозят на полигоны и закапывают. Органика перегнивает на свалках естественным путем.

Хотя существуют и другие способы переработки, когда из остатков пищи делают полезную продукцию:

Видео по теме

Авторы данного видео рассказывают о процессе переработки органической фракции коммунальных отходов в органическое удобрение на первом подобном заводе в Московской области:

Заключение

Нарушение требований законодательства РФ по обращению с пищевыми отходами наказывается штрафами и санкциями со стороны надзорных органов. Поэтому своевременная утилизация пищевых отходов – это показатель отношения компании к вопросам сохранения здоровой среды обитания. Современные методы переработки пищевых отходов позволяют существенно снизить нагрузку на природу и сэкономить средства.

Источник

Пищевая химия

Пищевая химия (лекция 8)

1. Белки мяса и молока

Наиболее распространенным белком в животном мире является коллаген (кожа, сухожилия, кровеносные сосуды, кости, роговица глаз, хрящи). Он обеспечивает внеклеточную структуру в соединительной животной ткани, существуя не менее чем в пяти различных типах. Коллаген внеклеточный белок, но синтезируется он внутри клетки в виде молекул-предшественников.

Близкий по свойствам к коллагену, в эластичных фибриллах соединительной ткани обнаружен белок эластин, содержащийся в связках и стенках кровеносных сосудов. Этот белок беден пролином.

Мясо, содержащее много соединительной ткани, остается жестким и после тепловой обработки; усвояемость коллагена и эластина в нем очень низкая. Однако при необходимости усилить двигательную функцию кишечника целесообразно использовать продукты, богатые соединительной тканью.

Желатин – продукт неполного гидролиза коллагена. По аминокислотному составу желатин неполноценен, но желеобразные продукты из него перевариваются без напряжения секреции пищеварительных органов. Данное свойство позволяет применять желатин в диетах щадящего режима.

Молоко – это гетерогенная система, в которой в качестве дисперсной фазы выступают эмульгированные жировые глобулы и коллоидные мицеллы казеина, а в роли дисперсионной среды – раствор белков, лактозы, солей и витаминов. Общее содержание белков в молоке колеблется от 2,9 до 3,5 %. Среди них выделяют две основные группы: казеины и сывороточные белки.

В молоке содержится более 20 ферментов, а также гормоны и белки в составе оболочек жировых шариков.

Основными белками молока являются казеины, которые легко перевариваются и являются источниками незаменимых аминокислот, кальция, фосфора и ряда физиологически активных пептидов. Например, при действии в желудке на κ-казеин химозина высвобождаются глико- и фосфопептиды, которые регулируют секрецию желудочного сока, моделируют физико-химические свойства белков, осуществляют защиту от протеолиза и влияют на проницаемость мембран клеток. Важнейшими физиологическими функциями обладают сывороточные белки. Иммуноглобулины выполняют защитную функцию, лактоферрин и лизоцим являются носителями антибактериальных свойств, лактоферрин и β-лактоглобулин выполняют транспортную роль, перенося в кишечник микро- и макроэлементы, витамины и липиды.

Казеин в молоке содержится в виде казеинаткальциевого фосфатного комплекса.

Кальций в составе комплекса выполняет роль структурообразователя, создавая мостик между серинфосфатными группами двух молекул казеина. Казеин молока осаждается при рН 4,6-4,7, когда на его молекулах наступает равенство положительных и отрицательных зарядов. Нерастворимый казеин обладает способностью связывать воду в достаточно больших количествах, что важно для устойчивости частиц белка в сыром, пастеризованном или стерилизованном молоке. Гидрофильные свойства казеина усиливаются при взаимодействии его с β-лактоглобулином, которые наблюдаются в процессе тепловой обработки молока, и от них зависят структурно-механические свойства сгустков, образующихся при кислотном свертывании или получении сырной массы при созревании сыров.

Промышленные казеины получают из обезжиренного молока действием кислот, кисломолочной сыворотки, введением солей кальция, химозина и др. В зависимости от способа получения различают казеинат натрия, казеинат кальция, кислотный, сычужный казеин и копреципитат с разными функциональными свойствами. При производстве новых форм белковой пищи большое значение имеет гелеобразование казеина, его взаимодействие с веществами небелковой природы, образование стойких эмульсий и явление синерезиса.

Белки молока характеризуются высокой биологической ценностью, они содержат в избыточных количествах лизин и триптофан с одновременным недостатком серосодержащих аминокислот. Белки сыворотки содержат незаменимые аминокислоты в значительно больших количествах, чем казеин.

Источник

ГУ «Борисовский зональный ЦГиЭ»

Страницы

Рубрики

Каталог ссылок

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Пищевые отходы и их утилизация

Пищевые отходы относятся к числу биологических отходов и являются одной из актуальных проблем на сегодняшний день. Это продукты питания, полностью или частично утратившие свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления или хранения. Пищевое производство, фермерская и сельскохозяйственная деятельность являются основным источником биоотходов. К пищевым отходам относят испорченные продукты питания, отходы перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, остатки пищи из кафе, столовых и ресторанов, отходы индивидуального потребления продуктов в квартирах и домах.

Сами по себе пищевые отходы особого ущерба природной среде не наносят — ими питаются различные организмы. Однако при большом накоплении пищевые отходы наносят вред окружающей среде в общем и человеку в частности. Именно пищевые отходы относят к числу биологических отходов, которые способны стать превосходной питательной средой для различного вида микробов, грибов и прочих вредоносных организмов. Хотя сами по себе пищевые отходы угрозы не представляют, но под воздействием высоких температур они становятся идеальной средой для размножения мух, тараканов и крыс, которые переносят опасные болезни. В процессе гниения они распространяют микробы, отчего служат источником инфекционных заболеваний. При этом их нельзя смешивать с другими отходами из-за того, что при этом образуются опасные химические соединения.

Пищевые отходы условно можно разделить на несколько групп: жидкие, твердые (фруктовые косточки, кости), мягкие (кожура фруктов и овощей, остатки гарниров, рыбных и мясных блюд), одноразовая упаковка, бумага и др.

Утилизация пищевых отходов – сбор, транспортировка и захоронение — это важнейшая задача, которая стоит перед современными предприятиями по переработке, хранению и реализации пищевого сырья и продуктов питания. Это работа, которую следует выполнять в максимально сжатые сроки, пока не начался процесс гниения и сбраживания. Собирается и вывозится пищевой мусор в специальных баках и контейнерах, которые закрываются герметично.

Пищевые отходы можно утилизировать различными способами — путем сушки, сжигания, компостирования. Наиболее доступным является м етод компостирования, который основан на естественном процессе разложения и заключается в создании специальных накопителей или бурт, где слоями размещают пищевые отходы. Абсолютно новым решением стало применение специального устройства, которое способно перемалывать отходы вместе с упаковкой. При таком дроблении полученная субстанция может быть использована в производстве бетона.

Пищевые отходы в организациях должны собираться в специальные промаркированные емкости с полимерными мешками-вкладышами, которые до удаления из организации помещаются в специально выделенные для этих целей охлаждаемые камеры или помещения. Для мытья емкостей для пищевых отходов в организации должно выделяться место с подводкой горячей и холодной воды. Емкости после удаления отходов должны промываться моющими средствами, обрабатываться средствами дезинфекции, ополаскиваться горячей водой и просушиваться. Для транспортировки пищевых отходов должны использоваться специально предназначенные для этих целей транспортные средства.

Заведующий отделом гигиены

ГУ «Борисовский зональный ЦГЭ» Л. Ф. Тарасенко

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Источник

Экструзионная переработка биологических отходов в корма

Поиск новых эффективных способов переработки вторичного сырья в пищевой промышленности является весьма актуальной проблемой.

К биологическим отходам пищевой и перерабатывающей промышленности принято относить ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и малоценные в пищевом отношении продукты, получаемые при переработке рыбы, птицы, скота и других животных, отходы производства пищевой, технической и специальной продукции, а также трупы скота и птицы, допущенные к переработке органами ветеринарно-санитарного надзора. Эти отходы были и остаются ценным вторичным сырьём. Одно из основных направлений их использования — производство кормов животного происхождения, кормового и технического жира.

Средний уровень промышленной переработки вторичного сырья в пищевой промышленности на сегодняшний день едва превышает 20 % от общего объёма, хотя большая часть этих отходов законодательно запрещена к захоронению. Можно назвать немало причин. Это и наш российский менталитет, позволяющий пренебрежительно относиться к среде обитания, и неэффективность работы органов надзора, а также те или иные экономические причины.

В советское время на крупных перерабатывающих предприятиях существовали цеха по производству мясо-костной, рыбной, перьевой, рогокопытной и прочей муки. Отходы более мелких предприятий свозили на ветсанутильзаводы, где их либо сжигали, либо использовали для производства той же муки.

Большая часть таких заводов давно не работает, а оставшиеся не справляются с поставляемым объёмом отходов. Но это одна сторона проблемы.

Другая состоит в том, что и на этих заводах, и на подавляющем большинстве предприятий, имеющих собственное производство мясо-костной и другой муки животного происхождения, используются морально и физически устаревшие старые технологии и старое оборудование. В результате получается продукт с низкими потребительскими качествами.

Разнообразие непищевых отходов предприятий пищевой индустрии и многопрофильность их применения подразумевают использование разных технологий утилизации. И чем совершеннее эти технологии, тем выше рентабельность переработки и качество получаемой продукции.

Использование биологических отходов пищевой промышленности

Согласно среднестатистическим данным, суммарная масса отходов убоя и потрошения птицы составляет 24-26 % от живого веса птицы. Это перо, кровь, зобы, пищеводы, трахеи, селезёнки, яйцеводы, семенники, желчные пузыри, кутикулы, кишки с содержимым и клоакой. Содержание белка в этих отходах от 14-15 % (в мякотных), до 80 % (в пере). При современных объёмах производства отходы составляют сотни тысяч тонн в год. Использование их для кормовых целей существенно увеличивает рентабельность производства.

Что такое денатурация пищевых отходов. Смотреть фото Что такое денатурация пищевых отходов. Смотреть картинку Что такое денатурация пищевых отходов. Картинка про Что такое денатурация пищевых отходов. Фото Что такое денатурация пищевых отходовПереработка непищевых отходов предполагает получение биологически ценного, безопасного и стойкого при хранении корма. Необходимое условие достижения этой цели — термообработка отходов, в ходе которой происходят обеззараживание и обезвоживание сырья. От правильности её проведения зависит качество получаемого корма.

Традиционно наиболее распространена многочасовая термообработка при повышенном давлении в аппаратах периодического действия, в частности в вакуумных котлах (котлах-утилизаторах Лапса) сухим (без контакта с острым паром или водой) или мокрым способом. В таких котлах сырьё медленно нагревается до температуры 11 8-1 30 °С, при которой погибает основная масса бактерий, и стерилизуется в течение 30-60 минут при давлении 0,3-0,4 МПа. Затем разваренная масса сушится в течение нескольких часов под давлением 0,05-0,06 МПа при 70-80 °С. Из термообработанных отходов получают мясо-костную, мясную, кровяную, костную, перьевую муку. Необходимо отметить, что в последнее время в странах ЕС стерилизацию проводят при температуре 1 33 °С и давлении 0,3 МПа в течение 20 минут, без учёта времени на подъём и спуск давления пара в котле.

Использование непрерывно-поточных линий для утилизации биологических отходов сокращает время получения готового продукта (мясокостной муки) до 1-2 часов и несколько повышает его пищевую ценность. Непрерывно-поточные линии различаются как по принципу нагрева сырья, так и по температурным режимам. Сырьё может нагреваться либо при непосредственном контакте с горячим жидким теплоносителем — жиром или паром, либо с использованием кондуктивного метода. Температура его обработки может быть как выше, так и ниже 100 С. Однако для этих линий также характерны высокая энергоёмкость, экологическая небезупречность и дополнительная нагрузка на локальные очистные сооружения.

Для получения высококачественного кормового продукта, в котором максимально сохраняется биологическая ценность исходного сырья, необходимо свести к минимуму время термообработки. При этом желательно использовать экономичные и экологически чистые технологии.

Экструзионные технологи переработки биологических отходов

К новейшим приёмам переработки биологических отходов, соответствующим этим требованиям, относятся экструзионные технологии.

Экструзия (от латинского extrudo — выдавливание) — это процесс, совмещающий термо-, гидро- и механохимическую обработку сырья для получения продуктов с новой структурой и свойствами. Экструзионные технологии позволяют проводить быстро и непрерывно в одной машине (экструдере) ряд операций практически одновременно: перемешивать, сжимать, нагревать, стерилизовать, варить и формовать продукт. За короткое время в сырье происходят процессы, соответствующие длительной термообработке.

В современных экструдерах в зависимости от характера обрабатываемого материала температура может достигать 200 °С, а давление — 4-5 МПа. В то же время отрицательные эффекты обработки сводятся к минимуму благодаря её кратковременности. Обрабатываемый материал находится в экструдере не более 30-90 секунд.

В наиболее экономически развитых государствах (США, Япония, страны Западной Европы) экструзионные технологии стали приоритетным направлением развития пищевой и кормовой промышленности.

В настоящее время различными экструзионными методами производят кондитерские изделия (шоколад, конфеты, печенье, жевательную резинку), продукты детского и диетического питания, макаронные изделия, компоненты овощных консервов и пищевых концентратов, воздушные крупяные палочки (кукурузные, рисовые, пищевые отруби и пр.), а также корма для домашней птицы, животных, рыб.

В кормовой промышленности экструдирование используется для переработки зернопродуктов злаковых и бобовых культур. Из-за большого содержания крахмала усвояемость зерна и продуктов его переработки животными и птицей не превышает 60%. Особенно плохо крахмал усваивается молодняком. Экструзионная переработка существенно модифицирует зерно. Основные и наиболее важные изменения происходят при «взрыве» — резком падении давления и температуры при выходе продукта из экструдера: рвутся клеточные стенки, химические связи, меняется структура. Высокомолекулярный полисахарид крахмал, основная составляющая зернового сырья, гидролизуется и превращается в простые моносахариды и декстрины.

Содержание растворимых веществ повышается в 5-8 раз. Вместе с тем сохраняется питательная ценность протеина и полностью или значительно разрушаются антипитательные соединения, такие, как уреаза, ингибиторы протеаз, трипсина. В результате быстрого вскипания при выходе из экструдера воды, присутствующей в обрабатываемой массе, продукт становится пористым, увеличиваясь в объёме. Таким образом, он становится более доступным действию пищеварительных соков и ферментов, улучшаются его переваримость и вкусовые качества, то есть возрастает кормовая ценность. Усвояемость зерновых кормов возрастает до 90 процентов.

Снижение влажности продукции

В результате перевариваемость протеина достигает 90 процентов. Аминокислоты становятся более доступными вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Содержание доступного лизина достигает 88 процентов. В то же время полностью или значительно разрушаются антипитательные соединения, такие, как уреаза, ингибиторы протеаз, трипсина. Крахмал желатинизируется, что увеличивает степень его усвояемости.

Жиры равномерно распределяются по всей массе продукта, образуя комплексные соединения с крахмалом в соотношении 1:10, что повышает их доступность. Стабильность жиров повышается, поскольку разрушаются ферменты, вызывающие их окисление и прогоркание, такие, как липаза и липоксидаза, а лецитин и токоферолы, являющиеся природными стабилизаторами, сохраняют полную активность. Перевариваемость пищевых волокон возрастает вследствие химической модификации.

Жёсткость экструзионной переработки, уничтожающей патогенную микрофлору, позволяет получать качественный корм, даже если наполнитель представлен некондиционными зернопродуктами. Стерильность получаемого корма особенно важна при откорме молодняка, так как до 90% поголовья гибнет из-за болезней желудочно-кишечного тракта или инфекций, занесённых через пищеварительную систему.

Впервые подобная технология переработки отходов птицеводства и животноводства была предложена американскими специалистами в 1995 году (по образному выражению, прозвучавшему на одном из семинаров, американцы экструдируют всё, что видят).

Экструзионная технология утилизации биологических отходов, разработанная компанией Wenger Manufacturing (США), включает предварительную термообработку смеси в кондиционере экструдера, экструдирование с пропариванием и сушку экструдата. Необходимость операций пропарки и сушки удорожает и усложняет процесс, поскольку помимо электроэнергии требуется применение других энергоносителей (пара и газа).

Технология компании Insta Pro (США) не требует пропаривания, однако влажность получаемого экструдата превышает 14-16 процентов. Поскольку хранение продукта влажностью более 14,5% не допускается, для обеспечения достаточно длительных сроков хранения экструдат также дополнительно подсушивают. Эта технология была внедрена в 2002 году в ОАО ПХ «Лазаревское» Тульской области. Несмотря на имеющиеся недостатки, она позволила хозяйству утилизировать отходы мясопереработки и падежа свинокомплекса и получить дешёвую и стерильную белковую кормовую добавку. Снизились затраты на корма, производство стало безотходным.

Что такое денатурация пищевых отходов. Смотреть фото Что такое денатурация пищевых отходов. Смотреть картинку Что такое денатурация пищевых отходов. Картинка про Что такое денатурация пищевых отходов. Фото Что такое денатурация пищевых отходов

Способ принудительного пневмоотвода пара из экструдата

Недостатки вышеупомянутых технологий удалось преодолеть коллективу российских специалистов под руководством В. Плитмана, предложившего способ принудительного пневмоотвода пара из экструдата. Метод позволяет исключить использование специальных сушилок и разнородных источников энергии, уменьшить время температурного воздействия на продукт. В результате удаётся получить продукт, пригодный для длительного хранения (не менее 6 месяцев) даже при значительной влажности исходного сырья.

Себестоимость получаемого продукта определяется в основном стоимостью наполнителя. При этом энергозатраты на переработку 1 кг биологических отходов не превышают 80 копеек, тогда как при переработке в котлах-утилизаторах — не ниже 4 рублей.

В настоящее время линии по переработке отходов на основе предлагаемой российской технологии установлены в ряде птицеводческих, животноводческих и звероводческих хозяйств разных регионов России и Белоруссии. Эксплуатация их подтверждает указанные выше параметры кормового продукта. В ближайшее время будет запущена линия на Братской птицефабрике.

В заключение стоит сказать, что потенциально возможные доходы хозяйств от использования кормовых добавок, полученных из собственных биологических отходов, могут быть сравнимы с доходами от реализации основных продуктов производства.

Д. Кадыров, А Гарзанов
журнал «Птицеводство» №7, 2008 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *