Что такое денатурированный спирт

ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ

Полезное

Смотреть что такое «ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ» в других словарях:

ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ — (денатурат) этиловый спирт сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего спирт в сине фиолетовый цвет, и специальных веществ, придающих ему неприятный запах и вкус. Растворитель лаков и политур. Ядовит … Большой Энциклопедический словарь

ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ — (денатурат), этиловый спирт сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего его в сине фиолетовый цвет, и специальных веществ, придающих ему неприятные запах и вкус. Растворитель лаков и политур. Токсичен … Современная энциклопедия

Денатурированный спирт — (денатурат), этиловый спирт сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего его в сине фиолетовый цвет, и специальных веществ, придающих ему неприятные запах и вкус. Растворитель лаков и политур. Токсичен. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

денатурированный спирт — (денатурат), этиловый спирт сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего спирт в сине фиолетовый цвет, и специальных веществ, придающих ему неприятный запах и вкус. Растворитель лаков и политур. Ядовит. * * * ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ… … Энциклопедический словарь

денатурированный спирт — denatūruotas spiritas statusas Aprobuotas sritis alkoholis apibrėžtis Techninis spiritas, į kurį yra pridėta nuodingų medžiagų. atitikmenys: angl. denatured alcohol vok. Brennspiritus, m rus. денатурированный спирт pranc. alcool dénaturé, m… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

денатурированный спирт — denatūruotas spiritas statusas T sritis chemija apibrėžtis Etanolis, turintis spalvotų nuodingųjų priemaišų. atitikmenys: angl. denaturated alcohol; denaturated spirit; methylated spirit rus. денатурат; денатурированный спирт ryšiai: sinonimas –… … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ — (денатурат), этиловый спирт сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего спирт в сине фиолетовый цвет, и спец. в в, придающих ему неприятный запах и вкус. Растворитель лаков и политур. Ядовит … Естествознание. Энциклопедический словарь

Денатурированный спирт — этиловый спирт сырец, к которому добавлены неприятного запаха или вкуса вещества, растворимые в спирте и не выделяемые из него простейшими физико химическими методами (перегонкой, вымораживанием, фильтрацией и т.д.). В качестве… … Большая советская энциклопедия

денатурированный спирт — денатурат … Cловарь химических синонимов I

СПИРТ ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ — (от латинского «де» приставка, означающая устранение, и «натура» природа) спирт, к которому добавлены ядовитые вещества с плохим вкусом и запахом. Денатурации подвергают винный спирт сырец (см. Спирт винный) с тем, чтобы он не мог быть… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Источник

Что такое денатурированный спирт. Смотреть фото Что такое денатурированный спирт. Смотреть картинку Что такое денатурированный спирт. Картинка про Что такое денатурированный спирт. Фото Что такое денатурированный спирт Обратимся к определению. Спирт этиловый денатурированный (денатурат) – этиловый спирт, содержащий денатурирующие добавки (специальные вещества), наличие которых исключает его использование в качестве пищевого продукта, а также при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в последней редакции от 5 апреля 2010 года гласит: «Этиловый спирт и спиртосодержащая непищевая продукция являются денатурированными при условии содержания в них следующих денатурирующих веществ или их смесей по выбору организации-производителя:
1) керосин или бензин в концентрации не менее 0,5% объема этилового спирта;
2) денатониум бензоат (битрекс) в концентрации не менее 0,0015% массы этилового спирта;
3) кротоновый альдегид в концентрации не менее 0,2% объема этилового спирта».

А теперь о том, что волнует напуганного СМИ покупателя.
Есть 4 денатурирующих спирт добавки, разрешенные государством.
Три из них – керосин, бензин и кротоновый альдегид – имеют сильный запах, поэтому в денатурации спирта, используемого при производстве парфюмерной продукции, участвовать не могут. Остается битрекс – добавка, безвредная для здоровья, но отпугивающая своей сильной горечью – его-то как раз и используют производители парфюмерной продукции. Причем использовать ее или нет – по-прежнему решает сам производитель.
Что такое денатурированный спирт. Смотреть фото Что такое денатурированный спирт. Смотреть картинку Что такое денатурированный спирт. Картинка про Что такое денатурированный спирт. Фото Что такое денатурированный спирт
Ирина Черкаева,
парфюмер компании «Си Эль парфюм»:
«В парфюмерной промышленности обычно используется денатурированный этиловый спирт – это абсолютно легальная составляющая. Если вы увидели на упаковке парфюмерной продукции надпись «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья денатурированный» – не спешите заламывать руки и паниковать. При производстве парфюмерных продуктов CIEL parfum используется только этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья. Денатурируется он или нет – это связано с особенностями и нормами технологических процессов на заводах и техническим регламентом компании-производителя. Парфюмерия CIEL parfum производится на двух предприятиях: «Арома Пром» (этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья денатурируется безвредным веществом битрекс) и «Химсинтез» (в составе аромата – чистый этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья). Разницы ни в том, ни в другом случае с точки зрения потребительских свойств нет. Единственное отличие – парфюмерия, произведенная на предприятии «Арома Пром», будет горчить, если попробовать ее на вкус. Соответственно, если аромат произведен на «Арома Пром», в составе на этикетке будет указано «спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья денатурированный» (безвредной добавкой битрекс!). А если аромат произведен на заводе «Химсинтез» этикетка будет содержать надпись «спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья» (неденатурированный!)».
Что такое денатурированный спирт. Смотреть фото Что такое денатурированный спирт. Смотреть картинку Что такое денатурированный спирт. Картинка про Что такое денатурированный спирт. Фото Что такое денатурированный спирт

Практика использования в производстве парфюмерии денатурированного спирта имеет мировую распространенность. Люксовые бренды с мировым именем Chanel, Guerlain, Yves Saint Laurent используют в производстве своей парфюмерии спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья и пишут на упаковке ALCOHOL (этиловый ректификованный пищевой спирт). Такие бренды, как Calvin Klein, Burberry, Dupont используют денатурированный этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья и пишут на упаковке ALCOHOL DENAT. (этиловый ректификованный пищевой спирт, денатурированный безвредным веществом битрекс).Что такое денатурированный спирт. Смотреть фото Что такое денатурированный спирт. Смотреть картинку Что такое денатурированный спирт. Картинка про Что такое денатурированный спирт. Фото Что такое денатурированный спирт

Внимание! Если вдруг парфюмерная жидкость по неосторожности попадет вам в рот – ничего кроме сильной горечи ) и желания ее незамедлительно выплюнуть вы не почувствуете. Зато от прекрасного аромата будете в восторге!

Кто-то скажет: «Нет дыма без огня!». И будет прав. «Огонь» действительно был. Давайте разберемся, откуда появился миф «Денатурат = яд», не имеющий отношение к парфюмерной отрасли. В свое время в России было зафиксировано огромное количество отравлений денатурированным техническим спиртом (спиртом из непищевого сырья!). История знает массу примеров употребления внутрь жидкостей для мытья стекол, омывающих автомобильных жидкостей, даже ацетона, в которых содержался спирт из непищевого сырья, денатурированный ныне запрещенной ядовитой добавкой диэтилфталат. Конечно, эта гремучая смесь при употреблении внутрь в больших количествах приводила к отравлению. К счастью, сегодня денатурирующая добавка диэтилфталат запрещена.

Лариса Судакова,
главный технолог компании «Си Эль парфюм»:
«На основании Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и множества подзаконных актов, сегодня ведется строжайший учет и оценка качества спирта, используемого для производства косметических и парфюмерных продуктов! Есть разрешенные денатурирующие добавки, которые используются в качестве отталкивающих, защищающих ингредиентов, делающих невозможным принятие жидкости внутрь. В парфюмерной отрасли используется денатурирующая добавка, придающая спирту непереносимо горький вкус, не влияющая на цвет и аромат продукта. Процесс денатурации спирта лицензируется государством и происходит под строгим контролем!»

Источник

Денатурированный спирт – что это такое

Что такое денатурированный спирт. Смотреть фото Что такое денатурированный спирт. Смотреть картинку Что такое денатурированный спирт. Картинка про Что такое денатурированный спирт. Фото Что такое денатурированный спирт

Чем денатурированный спирт отличается от обычного

Ещё каких-нибудь двести лет назад этиловый спирт использовался исключительно для производства алкогольных напитков. Но время шло, менялись общественные отношения, семимильными шагами развивалась экономика, и это приводило к тому, что у старых, привычных вещей появлялись новые свойства, о которых люди ранее и не подозревали. Появились они и у этилового спирта.

Большие успехи учёных химиков позволили найти для спирта другое применение. Оказалось, что обычный этиловый спирт – это хорошая основа для лаков, красок, моющих и чистящих средств, присадок к моторному топливу, повышающих его октановое число, парфюмерной продукции, фармацевтических средств.

Использование спирта во всех этих производствах обещало немалые выгоды и не только экономические. Существовало только одно препятствие, не позволявшее начать массовое использование спирта для химического производства.

Препятствие это заключалось в том, что спирт – это алкоголь и люди его пьют. Необходимо было отделить производство винного спирта, от того который используется в технических целях. Вскоре решение проблемы было найдено – появился денатурированный спирт или денатурат.

Состав денатурированного спирта

Денатурированный спирт – это разновидность этилового спирта, предназначенного для использования в технических целях. В отличие от обычного винного спирта, он не облагается акцизным налогом, поэтому его стоимость на рынке во много раз ниже того спирта, который используется для изготовления алкогольной пищевой продукции.

Дешевизна спирта, необлагаемого акцизным налогом, неизбежно ведёт к тому, что какая-то его часть незаконным образом начинает использоваться для изготовления контрафактной водки.

По этой причине в технический спирт вводятся денатурирующие добавки, чаще всего – это бензин или керосин, иногда в качестве денатурирующего элемента в него может входить денатониум бензоат, так называемый: битрекс, а так же некоторые другие вещества.

По существующим правилам количество денатурирующих добавок в составе спирта должно быть достаточно большим. Так бензина или керосина в нём не должно быть меньше 0,5 процента от общей массы этилового спирта. В тех случаях, когда в качестве денатурирующей добавки используется битрекс, его составляющая в общей массе этилового спирта должна быт не менее 0,0015 процента.

Последствия употребления денатурата внутрь

Денатурирующие добавки делают спирт абсолютно непригодным для питья. Попытка употребления денатурата вызывает у человека тошноту, рвоту и недомогание. Нередки случаи, когда людям в результате употребления технического спирта требовалась госпитализация.

Впрочем, надо признать, что летальные исходы от употребления денатурированного спирта, крайне редки, да и пребывание человека, отравившегося денатуратом, на больничной койке, более одного дня, случаются нечасто.

Однако, в особо тяжёлых случаях, когда количество выпитого денатурата оказывается слишком велико, последствия могут быть достаточно тяжкими. В числе таких последствий самым безобидным будет изменение цвета лица, кожа примет синеватый оттенок. Гораздо более существенным негативным последствием употребления денатурата может стать затруднение дыхания.

Надо сказать, что зрение через некоторое время может вернуться, но, к сожалению, происходит это далеко не всегда.

Неотделимость денатурирующих добавок от спирта

Денатурирующие добавки подобраны так, что их, практически, невозможно отделить обычным способом, например, вымораживанием, от общей массы этилового спирта. Не все технические спирты одинаковы по рецептуре, которая зависит от того, в какой сфере человеческой деятельности предполагается использовать тот или иной денатурат.

Денатурат в традиционной и нетрадиционной медицине

В денатурированных спиртах, предназначенных для применения в медицинских целях, в качестве антисептика, единственной денатурирующей добавкой служит формалин.

Как ни странно, денатурат приобрёл широкое применение в нетрадиционной медицине, в частности, при лечении суставных болезней. Он входит в составы различных мазей, на его основе делаются компрессы и примочки.

Использование и хранение денатуратов

Из всего вышеизложенного можно сделать несколько простых выводов. Во-первых, денатурированный спирт не предназначен для приёма внутрь.

Во-вторых, хранить его нужно только в плотно закрытой таре, поскольку денатурирующие добавки могут давать вредные для здоровья испарения. В-третьих, использовать денатурат следует только по его прямому назначению.

Источник

Печальная история о том, как народ научился пить денатурат

Что такое денатурированный спирт. Смотреть фото Что такое денатурированный спирт. Смотреть картинку Что такое денатурированный спирт. Картинка про Что такое денатурированный спирт. Фото Что такое денатурированный спирт

Русский народ исторически не был знаком с техническим спиртом. Химическое производство в царской России было развито весьма слабо, и потребности в денатурированном техническом спирте практически не существовало. Перед простым человеком стоял простой выбор: либо дорогая водка (вначале подакцизная, а с 1894–1902 годов казённая монопольная), либо самогон. С самогоном чаще всего ничего не получалось: плотная совместная деревенская жизнь + всеобщая зависть не давали самогонщикам развернуться. Крестьянин был готов сам остаться без дешевого самогона, но только чтобы сосед не смел разбогатеть на торговле самогоном. За первыми опытами самогоноварения неизбежно следовал донос от односельчан. Вроде бы и несложно гнать самогон и пить его всей деревней, скрываясь от властей, а на практике не получалось, приходилось идти в казённую винную лавку.

Итак, после 1900 года народ послушно пил казённую водку и мало задумывался об альтернативах. Водка стоила 68 копеек за литр. Это как раз был нижний предел дневного заработка чернорабочего, и нормальный заработок сельского рабочего в страду. Надо помнить, что семьи были большие — 5–6 человек — и на самого себя рабочий семейный мужик тратил от самой силы 20 копеек в день. А бутылка водки (615 мл) стоила 42 копейки, и это было дорого. По вкусу казённая водка (так называемая красная головка, по цвету сургуча) была среднехреновой, типа позднесоветской стандартной водки — казённое водочное производство было чисто химическим, без всяких вкусовых добавок. Кстати, улучшенный сорт водки –»казённое столовое вино» (так называемая белая головка), стоивший в полтора раза дороже, у казны получался еще более невкусным, и его вообще никто не покупал

К 1902–1903 году ситуация изменилась. В Европе были разработаны спиртокалильные лампы, сильно превосходившие по потребительским качествам широко распространенные керосиновые. Как известно, спирт сгорает практически идеально — разлагаясь на углекислый газ и водяной пар — и спиртовая лампа не загрязняет помещение (и сегодня активно рекламируются так называемые биокамины без дымоходов со спиртовыми горелками). Но, к сожалению, спиртовое пламя неяркое. Идея калильной сетки была известна давно, но только к 1900 году удалось разработать удачный катализатор — смесь редкоземельных металлов тория и церия. Теперь спиртовые лампы не воняли, не пачкали и горели ярче керосиновых. К середине 1900–х годов кандела–час горения спиртовых, керосиновых и электрических ламп стоил приблизительно одинаково, что делало спиртовые лампы явным лидером (электросети были еще в очень немногих местах). Но только на одном условии — спирт, на котором работает лампа, должен был иметь нормальную коммерческую стоимость, а не многократно увеличенную через наложение акциза. И тут начались проблемы.

О том, чтобы снять акциз со спирта, не могло быть и речи — это разрушало всю систему борьбы с народным пьянством, которую тщательно выстроили европейские государства (страдавшие от пьянства много тяжелее, чем Россия). Тогда появилась прекрасная альтернативная идея — денатурация спирта. Идея тоже было не новой, но вот требования к денатурации изменились — теперь денатурат следовало приспособить для нужд освещения. Если сформулировать задачу коротко, денатурат для ламп должен был:

— иметь омерзительный запах и вкус при питье, но не издавать запаха при горении;

— вызывать неприятное тяжелое похмелье, но не повреждать здоровье пьющего при случайном употреблении;

— не образовывать нагара на калильных сетках ламп;

— не превращаться обратно в питьевой спирт через какую–либо доступную для массового потребителя реакцию.

Задача была сложной. Многие европейские правительства объявляли научные конкурсы и назначали призы, пытаясь найти наилучший рецепт денатурации. В 1903 году Министерство финансов России тоже назначило за рецепт награду в 50.000 рублей (зарплата профессора за 16 лет, аналог современных 500.000 долларов), что было экстраординарным событием. Результаты оказались неоднозначными. Европейские страны посчитали найденные рецепты удовлетворительными, и немедленно начали производить осветительный денатурат, спрос на который быстро рос. Российское правительство было недовольно предложениями (а их было 80, огромная премия привлекла химиков) — одни рецепты были, на отечественный вкус, слишком мало омерзительными, а другие весьма омерзительными, но приводили к загаживанию ламп. Российскую премию так никому никогда и не вручили.

Рецепта не нашлось, а жизнь подгоняла Министерство финансов (отвечавшее за спиртовую промышленность) — всем, и самим чиновникам в том числе, хотелось пользоваться гигиеничными, яркими и дешевыми лампами. Наконец, министерство сломалось и не стало дожидаться открытия идеального метода денатурации. С 1903 года в продажу пошел спирт, денатурированный по среднеевропейскому рецепту; в него добавляли 2.5% древесного (то есть метилового) спирта, 1% пиридинового основания (продукт коксования угля, обладающий резким неприятным запахом) и 0.25% кристаллической фиолетовой краски. Денатурат стоил в 12–14 раз дешевле питьевого спирта.

И тут случилось непоправимое — народ начал массово пить денатурат. Жидкость, казавшаяся совершенно негодной для питья воспитанному на пиве немцу (и воспитанному на вине французу) оказалась пригодной для невзыскательных русских. Да, денатурат мерзко вонял, да, от содержащегося в нем метилового спирта весь организм ломало — но зато как это было дешево! Продажи росли с каждым днем.

Политика винной монополии была подорвана — народ пил напиток, куда более вредный, чем водка, казна недополучала акцизный и монопольный доход. Объем продаж денатурата не был пока что критически большим, но темпы его роста заставляли волноваться. В 1906 году Минфин запретил продажу денатурата. Тут настало время возмущаться тем, кто накупил в дом дорогостоящих спирто–калильных ламп. И заводчикам, которые построили разные технологические процессы на использовании денатурата. В отличие от современного правительства, царское правительство просто не умело игнорировать столь резонные жалобы. Через год денатурат стали продавать опять, но денатурирование усилили. Теперь в спирт добавляли еще 1% кетонового масла и 0.3% керосина.

Результат второго явления денатурата народу оказался совсем печальным. Спиртокалильные лампы новый денатурат ощутимо загаживал, и этот вид техники постепенно загнулся под напором дешевеющих электроламп (как раз в это время лампы с угольной нитью сменились на вакуумированные лампы с металлической нитью). А народ уже не мог оставить старую привычку и продолжал пить денатурат, хотя теперь он стал более мерзким и более опасным для здоровья. Когда же началась Первая мировая война и был введен сухой закон, дела совсем пошли под откос. Водка исчезла — денатурат остался в продаже. Теперь денатурат начали пить и те, у кого ранее хватало денег на водку. Это был урок, который сложно забыть. Что бы не происходило далее, какие бы исторические пертурбации не проходила страна — народ твердо знал и помнил, что денатурат пить можно и нужно.

Народ пил денатурат еще много–много лет. А кое–где кое–кто пьет его и до сих пор.

И всё это сделали несколько инженеров, химиков и чиновников, членов Технического комитета Главного управления неокладных сборов и продажи питей, приняв одно–единственное неудачное решение, то есть пустив в продажу технический спирт со слишком слабым денатурированием.

Источник

Что такое денатурированный спирт. Смотреть фото Что такое денатурированный спирт. Смотреть картинку Что такое денатурированный спирт. Картинка про Что такое денатурированный спирт. Фото Что такое денатурированный спирт

Другими словами ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ, представляет этиловый (винный) спирт с примесью определенных, трудно устранимых органических соединений, придающих спирту неприятный запах и вкус и это не обязательно с метанолом и керосином или изопропанолом.

Денатурированный спирт или денатурат предназначается для различных технических и медецинских целей, но отнюдь не для изготовления каких бы то ни было спиртных напитков.

Денатурированный спирт не облагается акцизом, вследствие чего он продается во много раз дешевле ректификованного спирта, что обеспечивает широкое распространение этого необходимого продукта для технических надобностей.

Цель денатурации этилового спирта заключается в придании ему путем прибавления различных веществ (денатурантов) таких свойств, которые делали бы его непригодным для питья. К денатурантам предъявляются следующие технические требования: они должны придавать спирту отталкивающие запах и вкус, легко открываться точными реакциями, быть дешевыми, не служить препятствием для употребления спирта по техническому назначению и иметь свойства, делающие невозможным отделение их от спирта, по крайней мере несложными физико-химическими способами.

Основными денатурантами, близкими к этим требованиям, в практике европейских стран и в Украине приняты: метиловый (древесный) спирт и пиридиновые основания. Кроме них употребляются также керосин, бензин, ацетон, формалин, тимол, битрекс, кетоновое масло и прочее. Этот список постоянно изменяется, т.е. изменяется состав денатурации спирта для каждых стран. В Евросоюзе принята своя норма денатурации спирта. Так же в качестве показателя денатурации спирта добавляется какой-либо краситель.

Денатурированный спирт можно так же назвать промышленным спиртом так как данный спирт используется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в технический или промышленных целях.

Промышленный спирт иногда содержит небольшое количество метанола,

Медицинский спирт содержит этанол 75%

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *