Что такое дерево терн
Терн на даче – сажать или избавляться
Добавление статьи в новую подборку
Существует много растений, которые одни дачники мечтают, но никак не могут завести у себя на участке, а другие борются с ними и никак не могут прогнать со своей территории. К таким спорным культурам относится терн.
Терн, или терновник, или слива колючая – все это названия одного и того же растения. Оно может быть и кустарником, и небольшим деревом. Терновый кустарник обычно не превышает 4,5 м, дерево может достигать 8 м в высоту. Главная отличительная особенность культуры – наличие большого количества колючек. Именно шипы и дали название кусту: на праславянском языке «терн» – это и есть «колючка».
Терн на участке: плюсы и минусы
Терн – растение очень противоречивое. Есть дачники, которые ни за что не согласятся обзавестись у себя на участке этим колючим кустарником. Поводов для такой нелюбви несколько:
Однако надо отдать должное терновнику: плюсов у него тоже немало.
Как ухаживать за терном
Более столетия назад известный селекционер Иван Мичурин вывел несколько сортов гибрида сливы и терна – терносливы. Однако назвал он их почему-то терном: Терн десертный и Терн сладкий. Позже появились еще Терн крупноплодный и Терн сверхобильный. В отличие от традиционного терна, у этих деревьев отсутствуют главные недостатки кустарника: у гибридов почти нет колючек, а плоды сладкие и не такие терпкие. Сейчас на дачных участках можно встретить как терн, так и терносливы.
Терн будет прекрасно плодоносить даже на бедных почвах. Однако если вы подкормите его раз в несколько лет комплексным минеральным удобрением, урожай будет более обильным. Кроме того, терн, который не используете для живой изгороди и не стрижете, время от времени нуждается в санитарной обрезке.
Как посадить терн на садовом участке
Терн и терносливу можно размножить несколькими способами:
При посадке саженцев на постоянное место обратите внимание на размер посадочной ямы. Он зависит от корневой системы растения, но должен быть не менее 60 см в диаметре. Расстояние между саженцами обусловлено размерами терна или терносливы: не менее 1 м у кустарников и около 3-4 м у деревьев.
Терн разрастается очень быстро. Если вы не хотите оказаться в один прекрасный момент в терновых зарослях, позаботьтесь об этом на этапе посадки. Вокруг посадочной ямы по периметру вкопайте ограничитель, который будет контролировать разрастание корней. В качестве ограничителя можно использовать листы шифера или рубероид.
Полезные свойства терна
Плоды у терна и терносливы появляются только в конце августа – начале сентября. Их размер зависит от сорта. Из-за терпкости плоды терна, в отличие от терносливы, почти не используют в пищу в свежем виде. В остальном их применение мало чем отличается друг от друга. Из них варят варенье, делают вино и квас. Некоторые хозяйки добавляют плоды этих растений в первые и вторые блюда. Благодаря содержащейся в них кислоте они придают кислинку еде.
Полезны не только плоды терна, но и его листья. Количество витамина С в них больше, чем в смородине. По этой причине из них делают полезный витаминный чай.
Как убрать терн с участка
Если же вы твердо решили убрать терн с участка, то вам придется немало потрудиться. Иногда на борьбу с ним может уйти несколько лет. Чтобы быстрее решить проблему, войну с терновыми зарослями нужно начинать на всех фронтах, комплексно.
Мы постарались вас познакомить с положительными и отрицательными сторонами терна. Оставить этот неприхотливый кустарник у себя на участке или полностью избавиться от него – решать вам.
Среди всего разнообразия кустарниковых растений не все обладают полезными свойствами, а их плоды могут использоваться в медицине или кулинарии. Одним из таких неприхотливых украшений сада является терновник. Этот колючий ветвистый кустарник начинает зацветать в начале весны, а уже к середине лета плодоносит. Из коры и листьев терна народные знахари готовят полезные настойки, а из плодов хозяйки варят на зиму варенье, пекут вкусные пироги или запеканки, лепят вареники.
Что такое терновник
Prunus spinosa (латинское название терна) представляет собой колючий кустарник из семейства розоцветных, класса двудольных. Терновник – это дальний родственник сливы. Хотя оба растения схожи между собой только строением плодов и их цветом, этого хватило, чтобы у кустарника появилось другое название – слива колючая. Дикий Prunus spinosa встречается в северных широтах России, Европы, Азии. Корни терновых деревьев служат прочным укреплением склонов, они способны предотвращать эрозию почвы, поэтому растение часто высаживают на берегах рек или оврагов.
Отношение к терну все время менялось. Раньше его причисляли к разряду божественных растений, считая, что он обладает способностью отгонять злых духов. Сегодня люди стали смотреть на него прагматично. Саженцы терновника садоводы используют для создания декоративных изгородей. Ягоды, листья, кора, корневище нашли свое применение в медицине, из них готовят лекарства. В Англии на ягодах терна настаивают джин и готовят десертный ликер. Прочная древесина кустарника используется при производстве мелких токарных изделий и тростей.
Биологическое описание
Терновник считается невысоким кустарником – его длина 1,5-4,5 метра. Очень редко можно встретить низкорослое дерево не выше 8 метров. Без обрезания терновый куст при помощи корневых отпрысков сильно разрастается, образуя густые колючие заросли. У взрослого терна ветви растут горизонтально, заканчиваясь острыми шипами. Если же кустарник был посажен относительно недавно, его ветви будут опущены вниз.
Листья у терновника эллиптической формы. Молодая листва ярко-салатового цвета, со временем становится кожистой, меняет цвет на темно-зеленый, приобретает матовый отлив, на краю появляется зубчатый рисунок. Между листиками расположены острые колючки. Мелкие цветки раскрываются попарно еще до появления листвы. Красивый кустарник начинает свое цветение в начале апреля-мая. Пятилистные бутоны покрывают все ветки. Биологическая формула обоеполого цветка: К(5)С5А20G1.
Плодоносить кустарник начинает на 2-3 год после высадки в почву. Плоды – однокостянки, круглой формы, не превышают размеров в 10-15 мм диаметром. Кожура у ягод темно-синего цвета с восковым налетом, мякоть остается зеленого оттенка. Косточки овальной формы, содержат в составе опасные для человеческого организма токсины. Ядра от мякоти отделяются очень плохо.
Созревают сливовые ягоды в конце августа – начале сентября, и держатся на ветках кустарника всю зиму. Осенью плоды кислые, имеют очень терпкий вкус. С приходом первых заморозков вкус ягод становится мягче. С одного взрослого куста терновника садоводы-любители собирают около 15 кг плодов, которые отличаются хорошей транспортабельностью и долго хранятся.
Среда произрастания
Слива терновка любит плодоносную известковую почву, поэтому почти невозможно встретить поросль терна на скалистой, глиняной или торфяной местности. Дикое растение предпочитает селиться преимущественно на открытых полянах, оврагах, лесных опушках. Небольшие деревья и колючие кустарники произрастают в Европейской части России, на территории Малой Азии, Кавказе, Западной Сибири и Европе, Средиземноморье, Крыму. Выращиванием декоративных видов терна занимаются на Скандинавском полуострове, Тунисе и в Финляндии.
Химический состав
Терновый куст содержит большое количество разных полезных веществ, причем некоторые из них вообще в природе встречаются крайне редко. Сочные, ароматные лесные ягоды считаются отличным источником углеводов, пектина, органических кислот – олеиновой, линолевой, пальмитиновой, элеостеариновой. Ученые нашли в составе плодов кумарин, минеральные соли, ненасыщенные жирные кислоты, танин, катехин, флавоноиды. Восковой налет кожицы богат эфирными маслами.
Терновые плоды полезны благодаря наличию в них аминокислот, витаминов групп B, C, E, PP, минералов – железа, кальция, калия, меди, магний, кобальта, молибдена, стероидов, бета-каротина, натрия, фосфора. В корнях находятся красящие вещества и органические масла, а листья содержат антоцианы, альфа токоферол и аскорбиновую кислоту. Темно-синие лесные ягоды считаются диетическим продуктом – на 100 грамм терна приходится всего 54 ккал. Пищевая ценность плодов распределяется так:
Чем полезен терн для организма
Благодаря большому содержанию минералов, масел, макро и микроэлементов, витаминов, терновник обладает массой полезных свойств. Его используют для очищения организма, повышения иммунитета, чтобы избавиться от вирусов и бактерий, при лечении многих заболеваний сердца, печени, почек, желудка. В лекарственных целях применяют все части растения – плоды, листья, корни, кору, бутоны. Ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде, замороженном или сушеными. Листья с корой сначала высушивают на свежем воздухе, а после измельчают.
Чтобы ускорить процесс высыхания можно воспользоваться духовкой. Для сохранности всех полезных веществ, необходимо соблюдать лишь одно условие – поддерживать температуру воздуха в духовом шкафу на уровне 45 градусов. Заготовленное сырье хранят в холщовых мешках или закрытой стеклянной таре. Кора и корни сохранят свои полезные свойства на протяжении трех лет, а листья, соцветия и плоды нужно израсходовать в течение года.
Лечебные свойства
О пользе терновника стало известно очень давно. Многолетняя практика использования кустарника в лечебных целях, а также многочисленные научные исследование позволили включить компоненты растения в состав официальных медицинских препаратов. Свежие плоды терновника увеличивают вывод калия и ионов натрия. Лекарства с добавлением колючей сливы оказывают на организм человека разные эффекты:
Какие заболевания лечит
При правильном употреблении терновник способен облегчить состояние пациента и в лучшую сторону повлиять на процесс выздоровления. Лекарства из терна и его составные части по отдельности используют для лечения разных болезней. Достоверно известно, что:
Применение в народной медицине
Полезные свойства терна были известны с незапамятных времен. Сегодня это растение активно используется в гомеопатической практике. Так, водный настой из соцветий кустарника используют как успокаивающее и слабительное средство. Кора, ветки и корни обладают потогонными и противолихорадочными свойствами. Из молодых листьев делают отвары для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета.
Ягоды терна
Сок из свежих плодов терновника используется для лечения болезней печени – цирроза, гепатита, желтухи. Ягоды кустарника способны остановить рвоту, снять тошноту, успокоить нервы. Наружно сок применяют при приготовлении антибактериальных компрессов, которые используют для ускорения процесса заживления ран, гнойных воспалений кожи. Плоды терна имеют массу и других полезных свойств:
Свежие плоды терна помогают снять кожные воспаления и избавиться от застаревших мозолей. Для этого необходимо перетереть ягоды в кашицу с помощью сита. Полученную массу приложить к больному месту, зафиксировать бинтом или лейкопластырем. Результат от таких процедур будет заметен через 2-4 дня. Терновый сок врачи советуют пить пациентам с авитаминозом. Приготовить напиток нужно по следующему рецепту:
Употребление коры растения
Корни кустарника и кору собирают осенью, после того как плоды созрели. Чтобы растение не погибло зимой, кору снимают со срезанных веток, а после высушивают и измельчают. Готовое сырье сохраняет лечебные свойства до трех лет. В коре терновника сосредоточены большие концентрации дубильных и красящих веществ. Эта часть кустарника обладает потогонным и противовоспалительным действием, используется в медицине при поносе, лихорадке. В разведенном виде отвар терновника женщины используют для спринцевания при воспалениях слизистой влагалища.
Если кора была снята с верхней части куста, ее используют для лечения рожистых заболеваний кожи. Настойка на спирту поможет при воспалениях предстательной железы и используется для лечения подагры. Для ее приготовления:
Облегчить состояние пациента при простуде и повысить защитные функции организма поможет следующий отвар:
Отвар терновых листьев
Когда цвет кустарника начинает опадать, наступает время собирать листву. Ее, как и кору, сначала высушивают, а после измельчают. Листья обладают мочегонными, противовоспалительными и антисептическими эффектами. Из этой части растения готовят лечебные отвары или чаи, которые обладают следующими свойствами:
Рецептов народной медицины с применением сушеных листьев много. Чай поможет свести к минимуму неприятные симптомы, которые возникают при заболеваниях мочевыводящей системы. Для его приготовления необходимо:
Отваром из листьев протирают кожу, с помощью ватных спонжей делают примочки для избавления от мозолей. Лечебный напиток ускорит лечение цистита, избавит от отеков, устранит большинство симптомов заболеваний почек. Приготовить универсальный напиток можно так:
Настой цветов терна
Соцветия терновника известны своими жаропонижающими и потогонными свойствами. Из них готовят настойки с добавлением спирта или без него. Такие напитки показаны при повышенном артериальном давлении, разных воспалительных процессах слизистой полости рта и горла, нервных расстройствах, болезнях печени, запорах. Бесспиртовой настой необходимо готовить следующим образом:
Из цветков дикого тернового кустарника делают наливку – полезную и вкусную. Спиртовую настойку используют при расстройствах кишечника как вяжущее и общеукрепляющее средство. Для приготовления:
Использование сливы терновки в кулинарии
В свежем виде плоды терновника сложно назвать лакомством. Они, как хурма или рябина, сильно вяжут во рту, но их вкусовые качества значительно возрастают после наступления первых заморозков. Ягоды можно заготовить впрок, собрав свежими и положив в морозильную камеру холодильника или сварив компот, повидло, вкусный джем. В Болгарии из съедобных плодов готовят кашу. На просторах СНГ из терна делают вареники, готовят домашний мармелад, запеканки.
Рецепт приготовления чая на основе ягод
Чай из ягод терновника – отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство. До приготовления напитка плоды необходимо тщательно перебрать и вымыть. Если вы сами занимались сборкой ягод, можно просто промыть их в холодной воде. Купленные ягоды терновника лучше замочить на время, меняя воду несколько раз. Готовый напиток от обычного чая отличается привлекательным темно-синим цветом, приятным ягодным ароматом и кисло-сладким вкусом. Даже если вы любите напитки послаще, не кладите в чай сахар – лучше замените его медом или вареньем.
Терновый квас
Утолить жажду летом с пользой для организма можно ягодным квасом из терна. Чтобы напиток получился вкусным, желательно использовать только свежесобранные плоды. Как и для хлебного кваса, прежде чем добавить дрожжи, их необходимо предварительно развести в небольшом количестве теплой воды или процеженного плодового отвара, дать им «начать работать». Готовый напиток можно хранить в холодильнике не дольше 3-5 дней.
Варенье из терна
Варенье из терна можно добавлять в пироги, пирожки, рогалики. Его сладковато-терпкий вкус будет отлично сочетаться со сладким чаем. Чтобы варенье дольше хранилось, раскладывать его необходимо по простерилизованным банкам, а крышки предварительно смазать оливковым маслом. Следует помнить, что косточки терна содержат токсин – гликозид, поэтому все ягодные консервы нужно съесть в течение года. В противном случае ядовитые вещества из косточек постепенно перейдут в готовое варенье.
Противопоказания и побочные эффекты
Лечебные свойства терна неоспоримы, но этот кустарник будет полезен не для всех. Чаи и отвары с добавлением этого растения не дают детям в возрасте до 5 лет из-за повышенного риска возникновения аллергической реакции. С осторожностью употребляют народные средства на основе терновника при склонности к диарее. Ягоды растения категорически нельзя употреблять в пищу при наличии таких заболеваний или состояний организма, как:
Как таковых побочных эффектов у тернослива нет. При этом люди, склонные к аллергии, могут остро реагировать на пыльцу растения при цветении. Ягоды и сок терна могут окрашивать зубную эмаль в синеватый оттенок, а для его выведения понадобится несколько дней. При употреблении спиртовых настоек на голодный желудок может возникнуть тошнота, головокружение. Сладкие джемы, варенья, сиропы и повидла могут способствовать набору лишнего веса. Из-за высокого содержания токсинов в косточках напитки из терновника перед употреблением необходимо обязательно процеживать.
Тёрн: выращивание, размножение, виды
Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 08 июня 2017 Последние правки: 02 ноября 2020
Терн (лат. Prunus spinosa), или терновник, или слива колючая, или тернослива – небольшой колючий кустарник относящийся к роду Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название «терн» происходит из праславянского языка и означает «колючка». Растет терн в районах с умеренным климатом, в лесостепи, степи, по опушкам леса и на лесосеках, часто создавая густые заросли. В Крыму и на Кавказе терн можно встретить на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. В природе терн распространен в Западной Европе, Северной Африке, Средиземноморье, Малой Азии, Западной Сибири, Украине и европейской части России.
Терн стал известен человечеству еще во времена Древней Греции и Рима. В христианстве шипы терновника являются символом страдания Иисуса Христа. Горящий куст терновника упоминается в Священном писании: «И явился Моисею Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает… и воззвал к нему Бог из среды куста и сделал его предводителем своего народа».
Посадка и уход за терном
Ботаническое описание
Кустарник терн достигает в высоту 3,5-4,5 м, а дерево терн растет до 8 м. Кустарник разрастается вширь за счет прикорневой поросли, создавая колючие, труднопроходимые заросли. Стержневой корень терна уходит вглубь на 1 м, а его корневая система разветвлена и выступает далеко за проекцию кроны. Ветки терна покрыты многочисленными колючками, листья у него длиной до 5 см, эллиптические, зубчатые, обратнояйцевидные. Множество мелких белых одиночных пятилепестковых цветков раскрывается в апреле или мае еще до появления на кустах листьев. Плод терна – похожая на сливу округлая терпко-кислая однокостянка диаметром около 12 мм темно-синего цвета с сизым восковым налетом.
Плодоносит терн с двух-трехлетнего возраста. Растение отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью, кроме того, оно является хорошим медоносом. Посадка и уход за терном не составят большого труда даже начинающему садоводу. Используют терн как подвой для абрикоса и сливы, его высаживают как живую изгородь и для укрепления сползающих склонов, а для украшения сада выращивают декоративные сорта: терны краснолистный, махровый и пурпурный.
Посадка терна
Когда сажать
Посадка терна осуществляется ранней весной, но посадочную яму для него готовят еще с осени, чтобы почва за зиму осела и устоялась. Терн может расти на сухих, глинистых, песчаных и даже засоленных грунтах. Он легко переносит обильные весенние воды, но выращивание в тяжелых или слишком влажных грунтах может привести к обморожению терна. Лучшее место для растения – хорошо освещенный участок с влажной плодородной землей нейтральной реакции.
Как посадить
Отвесные стороны ям диаметром и глубиной около 60 см лучше обложить кустами шифера или старого железа: эта мера избавит вас от засорения сада корневыми отпрысками терносливы.
За неделю до посадки на дно посадочной ямы укладывают слой яичной скорлупы, собранной за зиму, а сверху на него – слой вынутого из ямы грунта, смешанного с 1-2 ведрами перегноя или компоста, 500 г суперфосфата и 60 г калийного удобрения. Если у почвы повышенная кислотность, то нужно добавить в почвосмесь также известь-пушонку. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними сохраняют в пределах 2-3 м, а между саженцами живой изгороди – 1,5 м.
В качестве посадочного материала лучше использовать двухлетние саженцы терна, корни которых перед посадкой на сутки замачивают в 5 л воды с растворенными в ней 3-4 ложками гумата натрия. В дно ямы вбивают кол высотой 1,5 м, вокруг него холмиком насыпают удобренный грунт, на который устанавливают саженец. Корни саженца расправляют, а яму засыпают плодородной почвосмесью с удобрениями, слегка ее утрамбовывая. После посадки корневая шейка саженца должна оказаться выше поверхности участка на 3-4 см. Вокруг приствольного круга саженца делают бортик высотой около 10 см, чтобы предотвратить растекание воды при поливе, и вливают в приствольный круг 2-3 ведра воды. Когда вода впитается, почву вокруг куста мульчируют перегноем, чтобы воспрепятствовать быстрому испарению влаги из грунта, а саженец подвязывают к колышку.
Уход за терном
Условия выращивания
Побеги саженцев терна сразу после посадки укорачивают, а взрослые кусты весной, до набухания на них почек подвергают санитарной и формирующей обрезке. В основном же уход за терном очень прост и состоит из привычных для любого садовода процедур: поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков в приствольном кругу, вырезания прикорневой поросли, формирующей и санитарной обрезки, уборки урожая и подготовки растения к зимовке.
Полив
Первое время саженец поливают один раз в неделю, потом один раз в две недели, а как только на нем начнут распускаться листья и он тронется в рост, поливы делают редкими. Собственно, терну достаточно естественных осадков, поскольку это чрезвычайно засухоустойчивое растение, но в период длительной засухи вылейте под куст 2-3 ведра нехолодной воды.
Подкормка
Для того чтобы куст терна регулярно и обильно плодоносил, под него ежегодно вносят удобрения в виде перегноя (одно ведро на один куст) или раствора комплексного минерального удобрения. Чем старше растение, тем больше оно будет нуждаться в подкормках.
Обрезка
Обрезают терновник весной, в марте, до начала сокодвижения: удаляют сухие, поломанные, больные или обмерзшие ветки и побеги. Поскольку терн склонен к загущению кроны, куст регулярно прореживают, а также придают кему форму, для чего оставляют у молодого растения 4-5 хорошо плодоносящих веток, а остальные обрезают под корень.
Популярно формирование кроны терна в виде чаши, когда в первый год у саженца обрезают наземную часть на высоте 30-50 см, а на второй год на нем оставляют только самые сильные побеги, расположенные по кругу.
Осеннюю обрезку осуществляют по необходимости, в основном в санитарных целях, когда нужно удалить больные или поломанные ветки. Делают ее после листопада, когда растение уже готовится к покою.
Размножение терна
Способы размножения
Размножается терн семенным способом, черенками, и корневыми отпрысками. Размножение терна семенами требует времени. Гораздо быстрее получить новое растение, используя вегетативные способы размножения.
Выращивание из семян
В начале осени отделите косточку от мякоти плода и поместите ее в землю. Можно сажать косточки терна в почву и весной, но только после их предварительной стратификации в течение зимы в холодильнике. Для более быстрого прорастания семян некоторые садоводы выдерживают косточки перед посадкой 12 часов в медовом сиропе, а затем сажают их в плодородную почву на глубину 6-7 см. До появления всходов участок с посадкой укрывают. Когда сеянцам исполнится 2 года, их пересаживают на постоянное место.
Размножение терна черенками
Черенки терна должны иметь как минимум пять здоровых почек. Весной их сажают в контейнер с питательным грунтом и помещают в парник или накрывают прозрачным колпаком. В течение лета их поливают, подкармливают питательными растворами, и к осени из черенков получаются отличные саженцы с хорошо развитыми корнями.
Размножение корневыми отпрысками
Корневую поросль осторожно отделяют от материнского куста и высаживают в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1-2 м друг от друга. Ухаживают за ними, как и за саженцами.
Болезни и вредители терна
Терн очень устойчив как к болезням, так и к вредителям. Иногда его может поразить монилиоз, или серая гниль – грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб монилия, проникающий через пестик цветка и поражающий молодые побеги терна. В результате развития болезни листья и побеги становятся темно-коричневыми. Продвигается заболевание по растению сверху вниз. И хотя на деревьях отрастает новая зелень, к концу лета она желтеет и опадает, урожайность растения снижается, а уцелевшие плоды трескаются и гниют прямо на ветвях.
В борьбе с монилиозом придется прибегать к помощи фунгицидов. Ранней весной куст обрабатывают раствором Хоруса – это единственный препарат, который действует даже при низкой температуре воздуха. Позднее, когда установится теплая погода, терн можно обрабатывать от монилиоза такими препаратами, как Абига-Пик, Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос. Растворы готовят в соответствии с инструкцией.
Из вредителей опасна для терна вездесущая тля, сосущее насекомое, питающееся клеточным соком листьев и побегов терна, отчего они желтеют и деформируются. Тля очень плодовита, поэтому может нанести растению ощутимый вред, к тому же она является разносчиком неизлечимых вирусных болезней. Уничтожить тлю можно обработкой терна раствором акарицидного препарата, например, Актеллика, Актары, Антитлина и им подобных, причем обрабатывать кусты от тли придется не один раз.
Виды и сорта терна
Из сортов и гибридов терна наиболее известными являются такие:
Свойства терна – вред и польза
Полезные свойства
Ягоды терна содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую.
Плоды терна в свежем и переработанном виде оказывают вяжущее действие и применяются при таких расстройствах кишечника и желудка, как язвенный колит, дизентерия, пищевые отравления, кандидамикозы и токсикоинфекции. Терновое вино тоже считается лечебным напитком при инфекционных болезнях.
Используют плоды терна при лечении болезней почек и печени, при невралгии, авитаминозах, нарушении обмена веществ, а также как жаропонижающее и потогонное средство. Плоды и цветки показаны при цистите, отеках, гастрите, почечнокаменной болезни, гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулах. Цветки терна обладают мягким слабительным действием, лечат заболевания кожи, зависящие от обмена веществ, регулируют сокращение почечных протоков и перистальтику кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при гипертонии, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.
Свежий сок терновых ягод, обладая антибактериальной активностью против простейших паразитов, применяется при лямблиозе и кишечных расстройствах.
Отвар цветков терна назначают при воспалении слизистых оболочек горла, пищевода и рта, а чай из терновых листьев является легким слабительным средством и повышает диурез. Его пьют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Рекомендован он людям, ведущим сидячий образ жизни.
Кроме вяжущего, препараты из терна обладают противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.