Что такое деревянные доски
Деревянные доски: виды. Строительные материалы, кухонные, гладильные и доски для ванной
Деревянная доска в первую очередь является, конечно же, строительным материалом. Однако, человечество нашло ей применение и в быту, как самостоятельным предметам, примером тому служат деревянные доски для подачи блюд или нарезки продуктов. Ниже мы ознакомимся с наиболее распространенными видами досок и вариантами их использования.
Виды досок
Строительные материалы
Доски являются незаменимым материалом, который используется в строительстве тысячи лет.
Область их применения очень обширна, но чаще всего они служат материалом для:
Следует отметить, что доски, применяемые как строительный материал, делятся на несколько типов:
Тип | Особенности |
Необрезная | Представляет собой пиломатериал, получаемый путем первичной обработки древесины. Кромки этого материала либо не опилены, либо обладают большим количеством дефектов, которые недопустимы для обрезных пиломатериалов. Размеры деревянных досок необрезного типа следующие: Цена таких досок наиболее низкая, однако, они являются наименее эстетичными. Поэтому их применяют в следующих целях: Конечно, данному материалу можно найти и другое применение, к примеру, зачастую выполняют деревянный забор из необрезной доски и пр. |
Обрезная | Представляет собой пиломатериал прямоугольного сечения, с опиленными краями. Обзол (дефекты) допустимы в незначительном количестве. В зависимости от сорта древесины, размера и чистоты обработки, такие доски делятся на несколько сортов. Их параметры регламентированы ГОСТом 8486-86. Область применения данного материала зависит от сорта. Более низкие сорта обычно применяют в тех же целях, что и обрезную доску. Высокие сорта могут использоваться в разных целях, к примеру, зачастую выполняют деревянный пол из обрезной доски, и даже используют ее при производстве мебели. |
Половая | Как не сложно догадаться из названия, деревянная половая доска предназначена исключительно для настила полов. От обрезной она отличается наличием на торце шипа и паза, благодаря чему при настиле пола все доски между собой соединяются, образуя единое сплошное покрытие. Следует отметить, что доски для пола могут быть выполнены из самых разных сортов древесины. |
Вагонка | Представляет собой облицовочный материал. Основное требование, которое предъявляется к вагонке – это декоративные качества. Поэтому вагонка имеет небольшую толщину – не более 22 мм. На торцах вагонка имеет шпунт и пазы, что позволяет состыковывать ее в одной плоскости. Стандартные размеры материала следующие: Согласно ГОСТу 2695-83 существует три сорта деревянной вагонки – А, В и С. Вагонку, отвечающую стандартам DIN 68-126 называют «евровагонкой». |
Блокхаус | Блокхаус, как и вагонка является облицовочным материалом. Отличие блокхауса заключается в профиле, который имеет округлую форму, в результате чего имитирует деревянный брус. Надо сказать, что декоративные доски из дерева могут применяться как для внутренней, так и внешней отделки. Как правило, их монтаж выполнятся на обрешетку при помощи саморезов. Альтернативой блокхаусу и вагонке служит полимерная доска имитирующая дерево. Данный материал более долговечный и при этом стоит дешевле. |
Облицовочный материал – блокхаус
Обратите внимание!
Чтобы продлить срок эксплуатации пиломатериалов и предотвратить их гниение, на них наносят специальные антисептические пропитки.
Кухонные
Разделочные доски являются незаменимым инвентарем для кухни.
Причем, согласно существующим санитарным нормам, этих предметов на кухне должно быть несколько:
На фото – кухонные резные доски
Следует отметить, что рассматриваемые предметы кухонного интерьера зачастую выполняют и декоративную функцию. Особенно красиво смотрятся резные доски из дерева, которыми украшают стены кухни. При необходимости их снимают с крючка и используют по назначению.
Что касается древесины, то для данных целей лучше всего подходят следующие породы:
А вот такая древесина, как сосна не подходит вовсе, так как содержит большое количество смолы. В результате все нарезанные продукты приобретут запах хвои. Липа и ольха являются слишком мягкими породами, к тому же неустойчивыми к гниению, поэтому изделия из них недолговечные.
Обратите внимание!
Инструкция по использованию деревянных разделочных досок не допускает их мытье моющими средствами.
Дело в том, что дерево сильно впитывает запах, к тому же быстро портится под воздействием моющего средства.
Надо сказать, что разделочные доски делают не только из дерева, но и других материалов, к примеру, пластика или даже стекла. Их достоинством является то, что они легко моются, к тому же являются более долговечными и не впитывают запах.
Поднос для подачи блюд
Помимо вышеописанных изделий, на кухне зачастую используют доски для раздачи блюд. По сути – это плоские подносы. Обычно они украшены резьбой или расписаны красками.
Гладильные
Еще одним предметом, без которого не обходится практически ни одна хозяйка, являются деревянные гладильные доски. Как правило, данная конструкция представляет собой столешницу, обтянутую мягким материалом, которая крепится к раскладывающимся ножкам. Последние обычно позволяют регулировать высоту расположения столешницы.
«Гладилка» является незаменимым предметом для каждой хозяйки
Благодаря этому изделие при необходимости легко своими руками установить, а после эксплуатации сложить. В результате оно не занимает много полезного пространства в комнате. Чаще всего столешницу данной конструкции выполняют из ДСП либо фанеры.
Для ванной
Деревянная доска для ванной выполняет ряд полезных функций. Как правило, хозяйки устанавливают ее на ванну, что делает более удобной ручную стирку. Также на решетку можно присесть в процессе принятия душа.
Кроме того, ее укладывают на пол, чтобы становиться на дерево после приема ванны. Ведь, согласитесь, что касаться ногами холодного и скользкого кафеля не очень приятно.
Решетка для ванной
Внешне данное изделие представляет собой решетку, выполненную из нескольких реек. Чаще всего ее делают самостоятельно, однако, иногда такие решетки продаются в специализированных магазинах.
Вот, пожалуй, и все наиболее распространенные виды деревянных досок.
Вывод
Как мы выяснили, область применения деревянных досок не ограничивается одним лишь строительством. Причем выше приведены наиболее распространенные изделия. Однако, существуют также и другие виды досок, к примеру, для серфинга, рисования и пр.
Ознакомиться с некоторой дополнительной полезной информацией по данной теме можно из видео в этой статье.
Разделочная доска. Виды и применение. Как выбрать. Плюсы и минусы
Разделочная доска – это элемент кухонной утвари, который применяется в качестве подложки при разрезании и рубке пищевых продуктов, а также используется как подставка под горячую посуду или поднос для еды. Она может быть изготовлена из различных материалов и в десятках форм, что в дальнейшем облегчает или осложняет ее применение в определенных направлениях. В связи с этим не стоит покупать первую визуально понравившуюся доску, поскольку нужен основательный подход к выбору.
Формы досок
Разделочная доска может быть изготовлена в самых разнообразных формах. Это может быть прямоугольник, квадрат, круг, овал, силуэт рыбы или сложные геометрические фигуры. Сложные формы не лучший выбор, поскольку они неудобные в применении. Самыми востребованными являются прямоугольные и круглые доски. Если доска используется для нарезания продуктов, то лучше всего выбрать прямоугольную форму. В быту обычно используют небольшую утварь размером 10х15 или 30х40 см. В ресторанах, где требуется нарезать много продуктов, гораздо удобнее использовать приборы с большой площадью.
Круглые доски обычно выбирают не для разделки, а для сервировки блюд. На них подают пиццу, что позволяет ее удобно нарезать. Также на круглых досках выкладывают жареные колбаски и шашлыки, предварительно разложив листья салата.
Часто на поверхности досок по краям можно увидеть выборку в виде неглубокого желобка. Это не декоративные элементы, а эффективный способ борьбы с растеканием соков из разрезанных продуктов. К примеру, если чистить рыбу, резать мясо или помидоры, вытекающая из них жидкость будет скапливаться в желобке, а не потечет на стол. Из него соки можно слить в раковину, что легче, чем полировка столешницы.
Также доска может иметь выступающую рукоять, которая больше применяется не для ее удержания во время работы, а для удобного хранения. На ней имеется отверстие для подвешивания утвари на крючок. В том случае если доска будет храниться в тумбочке или в ящике, то наличие рукояти неуместно, поскольку она будет занимать полезное пространство.
Из каких материалов делается разделочная доска
Рассматривая самые популярные материалы для разделочных досок можно отметить:
Далеко не все из них действительно подходят для изготовления данной утвари, поэтому стоит предварительно оценить характеристики каждого материала, перед тем как выбирать доску для тех целей, в которых она будет применяться.
Деревянные доски
Деревянная разделочная доска является самым распространенным вариантом. Именно из древесины эту утварь изготовляли на протяжении сотен лет.
К безусловным преимуществам данного материала можно отнести:
Некоторые недостатки деревянных досок:
Деревянные доски очень склонны к впитыванию запаха. Даже после мытья и долгого просушивания вполне возможно, что аромат ранее нарезанных продуктов перейдет на новые. К примеру, довольно часто после разделки рыбы ее запах можно будет учуять на хлебе, который потом нарезался на этой доске. В связи с этим стоит позаботиться о том, чтобы для мяса и рыбы была своя утварь, не применяемая к хлебу.
Доски не только делают из разных пород дерева, но и по разным технологиям. Они могут быть из цельной монолитной древесины или склеенными из реек. Монолитные изделия не самый лучший выбор. Если доска маленькая, то вполне сносно, если она монолитная. В том случае, когда речь идет о крупном изделии, не стоит покупать такую утварь. Дело в том, что просачивание влаги в изделие из одного куска древесины вызовет его деформацию. В результате когда-то ровная доска превратиться в изогнутую плоскость, поэтому ее использование в дальнейшем будет невозможным. Также существует вероятность того что она треснет вдоль волокон.
Гораздо лучше если доска склеена. Во-первых, тогда в ней нет сучков, поскольку они вырезаются на этапе производства. Во-вторых, все ламели, которые приклеиваются друг к другу, имеет такое направление волокон, что компенсирует склонность к деформации соседних реек. Они поддерживают друг друга, что исключает полное выгибание доски.
Единственный недостаток клееных досок заключается в их склонности к расклеиванию при сильном и длительном нагреве. Если поставить сверху горячую форму с выпечкой, то клей может размягчиться и ламели отсоединяться. Это нужно учитывать, а также следует избегать длительного замачивания утвари в горячей воде перед отмыванием.
Деревянная разделочная доска может быть склеена из реек выложенных вдоль, поперек или торцами вверх. Первые два варианта отличаются меньшей толщиной, а также хорошей устойчивостью к впитыванию влаги. Торцевая доска отлично выдерживает механическое воздействие. На ней можно набивать биточки и рубить мясо. Стоит отметить, что такие изделия очень тяжелые, поэтому их не получится после нарезания приподнять одной рукой, чтобы сбросить нарезку в кастрюлю.
Деревянные доски обычно изготовляют из бамбука, дуба, березы, бука, кедра, осины и других пород дерева. Лучше всего зарекомендовали себя бамбуковые доски. Дело в том, что волокна бамбука меньше склонны к поглощению влаги и разбуханию структуры от воды. В связи с этим утварь из бамбука дольше остается в строю.
Пластиковая разделочная доска
Является более современной, чем деревянная. При этом она имеет свои преимущества и недостатки.
К слабым сторонам такой утвари можно отнести:
Хотя такие доски делают из пищевого пластика, но в продаже можно встретить дешевый китайский ассортимент, запах от которого нельзя назвать нейтральным. На такой утвари совершенно не хочется нарезать пищевые продукты, а тем более в дальнейшем их есть. Перед покупкой стоит убедиться в том, что изделие не имеет запаха, что бывает затруднительно, если оно плотно упаковано. Пластиковая утварь часто скользит по столу, поскольку она более легкая, нежели деревянные изделия. Данная проблема решается подкладыванием под нее мокрого полотенца или салфетки.
Недостатков у пластиковых досок не так уж и много, но зато есть масса достоинств:
Пластиковая доска выделяется своей доступной стоимостью и продолжительным ресурсом эксплуатации. Такие изделия предлагаются в двух вариантах – тонком и толстом. Тонкая разделочная доска стоит очень дешево, она не занимает много места, и совершенно не притупляет заточку ножей. На этом ее достоинства заканчиваются. Тонкие пластиковые доски легко выгибаются, и быстро приобретают неправильную форму. В связи со своей легкостью они скользят по столу, и приносят массу неудобств. Что касается толстых пластиковых досок, то они отличные во всех смыслах. Зачастую они довольно тяжелые, поэтому надежно лежат на столешнице.
Подавать пиццу или жареные колбаски на пластиковой доске считается плохим тоном, поэтому такая утварь исключительно для работы, и не подойдет для сервировки стола.
Стеклянная и керамическая разделочная доска
Это практически во всех смыслах плохой выбор для кухни. У них больше недостатков, чем преимуществ:
К достоинствам таких досок можно отнести их действительно привлекательный внешний вид. Хотя они и не подойдут для того чтобы нарезать продукты, но если подавать на таких досках блюда, они будут выглядеть более чем привлекательно. Такая утварь часто раскрашена сложными узорами и имеет глубокие расцветки. Сервированный с ее помощью стол намного привлекательнее, чем этого можно добиться, если использовать дерево или пластик. На стекле и керамике очень красиво смотрятся суши, а также нарезка сыров и колбас.
Также к достоинствам стеклянных и керамических досок можно отнести их легкое мытье. Они совершенно не впитывают никакие запахи, поэтому если хорошо прополоскать поверхность моющим средством, то не останется даже намека от того что перед этим на этой поверхности разделывали рыбу. Использовать такую утварь для нарезки можно, но в этом случае точить ножи придется очень часто.
Хотя многие производители утверждают обратное, но не стоит ставить горячие кастрюли на керамические, а тем более стеклянные доски. От неравномерного разогрева они довольно часто раскалываются на части, и естественно восстановлению не подлежат. Часто стеклянная и керамическая разделочная доска используется как элемент декора для кухни, и при этом они ни разу не используются по прямому предназначению.
Деревянная доска. Виды и устройство. Применение и особенности
Деревянная доска – это самый распространенный и востребованный вид пиломатериалов, сечение которого не превышает 100 мм. Ключевой особенностью доски является то, что ее ширина составляет минимум 2 толщины, в противном случае такое изделие будет называться бруском или рейкой, в зависимости от соотношения сторон.
Процесс производства
Доски получают путем распила деревянных бревен. Для этого применяются станки различной конструкции. Пиление выполняется ленточной или дисковой пилой. В результате прохождения инструмента вдоль бревна делается продольный срез скругленной части ствола дерева. После этого пильная оснастка сдвигается ближе к центру на заданную глубину, и делается второй пропил. По его завершению образовывается одна доска. Затем действие повторяется до тех пор, пока все бревно не будет распущено на доски требуемой толщины.
Существуют различные техники распила бревен. От применяемого способа зависит направления расположения волокон древесины в доске, а также особенности текстуры рисунка на срезе. Кроме этого техника распила задает форму доски. Она может иметь ровные кромки, или не обрезанные с корой и естественными округлениями ствола.
Как устроена деревянная доска
Каждая поверхность доски имеет свое название:
Пласти – это лицевые самые широкие части доски, расположенные параллельно друг другу. Торец – это торцевые поверхности, полученные в результате поперечного разреза. Кромки представляют собой боковины. Они могут быть срезанными или необрезанными. У обрезной доски также имеются ребра. Они представляют собой углы между пластью и кромками.
Виды доски по технике распила кромок
Стоимость доски, а также ее фактическое назначение зависит от формы ее кромок. Различают следующие разновидности пиломатериала:
Необрезная деревянная доска имеет неопиленные кромки. Фактически с боков она имеет сохранившуюся поверхность бревна. За счет неровной геометрии, такое изделие больше пригодно для выполнения черновой работы. Этот пиломатериал имеет самую доступную стоимость. Его можно применять для выполнения обрешетки при кровельных работах, создания грубых настилов. Доска этого качества пригодна для строительства сараев, помещений для складирования дров и т.д. Ее часто покупают с целью экономии, и обрезают кромки уже вручную, используя циркулярную пилу.
Односторонне-обрезная является золотой серединой между обрезной и необрезной. У нее одна кромка срезана ровно, а вторая сохраняет фрагмент бревна. За счет этого ее область использования более обширна. Ее можно применять также для строительства заборов, обшивки стен. Причем кривая необрезанная сторона при этом может прикрываться следующей доской, поэтому внешне естественная кривизна может остаться незаметной при должной ширине пиломатериала.
Обрезная деревянная доска является самой востребованной и дорогостоящей. У нее все стороны подрезаны ровно. За счет этого ее область использования самая обширная. Она подходит для настила полов, обшивки стен, изготовления мебели и т.д. Ее можно приобрести в любом строительном гипермаркете. Остальные же доски более низкого качества продают только производители напрямую, а также базы пиломатериалов.
Виды доски в зависимости от формы наружной стороны
Доски также различаются между собой по форме наружной стороны. По этому критерию они бывают таких видов:
Обапол – это доска, у которой внутренняя пласть имеет идеальную геометрию, а наружная пропилена не до конца. То есть часть ее ширины имеет естественное скругление бревна. Благодаря частичному пропилу такая доска при укладке вполне может лежать параллельно. Прибивая ее нижней пластью наружу, можно получать визуально качественную сплошную обшивку, но только если кромки сделаны обрезными.
Горбыльный обапол – наружная пласть пропилена не более, чем на половину длины. Такой пиломатериал получается при распиле бревен у которых имеется сильный перепад диаметра вначале и в конце. Это грубая доска, используемая для черновой работы. Для более качественных задач ее можно укоротить, оставив спиленную пласть, в результате чего получится обапол.
Дощатый обапол очень похож на горбыльный, но отличается более длинным пропилом внешней пласти. Она срезана больше, чем наполовину. Обычно его можно получить после среза горбыля, или при втором резе ствола дерева с большим перепадом диаметра.
Горбыль – это деревянная доска, у которой пласть срезана только с одной стороны. Вторая сохраняет естественную поверхность бревна. Эта доска получается при первом срезе. Это достаточно грубый пиломатериал, который в основном может использовать только для обшивки хозяйственных построек, типа сараев. В последние годы с популяризацией стилей «кантри» и «деревенский», из горбыля делают кухонные фасады, а также заборы. Нередко горбыль пилят просто на дрова.
Виды досок в зависимости от нахождения в дереве
Свойства, а также внешний вид доски зависит от того, из какой части бревна она выпилена. Всего различают 3 вида пиломатериалов:
Сердцевинная доска выпиливается из самого центра бревна. За счет этого она является самой нестабильной. В ней встречаются участки древесины разной плотности. Зачастую попадаются места со следами разрушения дерева еще при жизни. Как следствие при высыхании она может крошиться. Это материал не используется для производства мебели, это связано еще и с большим перепадом расцветки, что выглядит на готовом изделии невыгодно.
Средние – это 2 доски, которые расположены с боков от сердцевины. Это самые качественные пиломатериалы, рисунок которых имеет красивую структуру. Данная часть бревна отличается стабильностью, минимальным вкраплением сучков, отсутствием смоляных карманов.
Боковые вырезаются между центральными и горбылем. Они в некоторых породах дерева могут иметь следы жизнедеятельности древесных жучков. Большая часть досок из бревна при распиле получаются боковыми.
Классификация досок в зависимости от способа обработки
На деревообрабатывающих станках выполняется обработка доски различными способами. По итогу изделие может быть:
Нестроганая деревянная доска используется для строительства, в частности черновых работах. Она имеет на себе грубые волокна, которые образовываются в результате грубого среза при распиловке. Этот материал подходит во всех случаях, когда гладкость поверхности не нужна. При работе с ним можно загнать занозу, поэтому касаться к нестроганой доски нужно с аккуратностью.
Строганная отличается наличием простроганных рубанком, фуганком или рейсмусом поверхностей. Это может быть одна или обе пласти, а также кромки. Чем больше поверхностей прострогано, тем дороже пиломатериал. Если такую доску покрасить, то краска на ней будет лежать ровно без вздыбленных волокон.
Сорта доски
Деревянная доска в зависимости от внешнего вида разделяется на сорта. Она бывает:
Отборная – это пиломатериал премиального качества. На нем нет следов гнили, плесени, больших смоляных карманов и сучков. Ее используют сугубо в мебельном производстве, а также обшивки поверхностей, декоративные качества которых имеют большое значение. Такие доски не имеют трещин, потемнений и прочих грубых дефектов. Из них делают паркет, а также прочие важные материалы.
Деревянная доска первого сорта имеет небольшие дефекты, такие как синева, трещинки, побурение. Размеры и количество таких вкраплений строго регламентированы. У второго сорта дефектов больше, однако на нем не допускается вкрапление гнили, как в третьем. Четвертый и пятый практически не встречаются. Обычно дерево такого качества либо не распиливают, а если такое и случается, то полученные доски отправляются на дрова, так как они менее надежны, чем более высокие сорта.
Влажность доски
Доску, как и любой другой пиломатериал, перед использованием желательно высушить. Зачастую распил выполняется свежеспиленного дерева, наполненного древесным соком. Пока оно не подсохло, пропил дисковой или ленточной пилой выполняется с минимальным сопротивлением.
По мере подсыхания доска подвергается короблению. Этот процесс возникает в результате скручивания волокон под одну сторону от разности напряжения. Чтобы минимизировать этот эффект высыхание доски должно происходить в зафиксированном положении. В таком случае сухое дерево с принудительно заданной формой ее уже не поменяет. Фиксация выполняется складированием досок штабелями с перекладинами между слоями. За счет этого верхние всегда прижимают нижние.
Сушка досок выполняется естественным способом либо в сушильной камере. Изделия классической сушки доходят до кондиции за несколько месяцев, а то и лет, что зависит от погодных условий и плотности древесины. Более стабильной считается деревянная доска камерной сушки. Она высыхает в горячей камере, в который за счет обдува и высокой температуры удаление влаги сопровождается в десятки раз быстрее. Доски камерной сушки самые стабильные, они не выкручиваются, если конечно не подвергать их экстремальной влажности и избегать прямого контакта с водой. Такой пиломатериал не растрескается с торцов, он сразу готов к использованию.