Что такое десикация растений

Десикация и дефолиация культур

Обработка растений десикантами вызывает дополнительные материальные затраты, поэтому их применение должно быть экономически оправданным. Как правило, к десикации в небольших земледельческих хозяйствах прибегают в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств: неблагоприятные климатические условия в период сбора урожая (например, длительные проливные дожди, ранний снег, преждевременное наступление холодного периода и т. п.), сильная засоренность полей, вспышка заболевания у растений или неодновременное созревание, вызывающее потерю урожая. Но, как показывает практика, десикакция бобовых культур (гороха, сои и др.), созревание которых происходит неравномерно, позволяет избежать преждевременного растрескивания плодов и потери части урожая (до 20 ц\га). Поэтому в крупных сельскохозяйственных компаниях, где все этапы выращивания продукции планируются и рассчитываются заранее, десикация входит в комплекс обязательных аграрных мероприятий.

Что такое десикация растений. Смотреть фото Что такое десикация растений. Смотреть картинку Что такое десикация растений. Картинка про Что такое десикация растений. Фото Что такое десикация растений

Активизация процесса обезвоживания растений с помощью десикантов способствует переходу всех полезных веществ из листьев и стеблей в плоды и семена культур. В результате качественные показатели урожая (масличность культур, содержание клейковины и т. п.) возрастают в несколько раз. Десиканты обладают также фунгицидными свойствами, они способны защитить собранные плоды и семена от развития гнилостных процессов и различных заболеваний (белая гниль у подсолнуха, фитофтороз картофеля), обеспечивая тем самым более продолжительный срок их хранения.

Что такое десикация растений. Смотреть фото Что такое десикация растений. Смотреть картинку Что такое десикация растений. Картинка про Что такое десикация растений. Фото Что такое десикация растений

Проводят десикацию при помощи сельскохозяйственной авиации (большой, малой, беспилотной), что позволяет обработать большие территории в кратчайшие сроки и избежать механических потерь урожая, неизбежных при использовании наземной техники (тракторная колея, следы от автомобильных шин).

Что такое десикация растений. Смотреть фото Что такое десикация растений. Смотреть картинку Что такое десикация растений. Картинка про Что такое десикация растений. Фото Что такое десикация растений

Что такое десикация растений. Смотреть фото Что такое десикация растений. Смотреть картинку Что такое десикация растений. Картинка про Что такое десикация растений. Фото Что такое десикация растений

Дефолиацией (с лат. de — отделение, удаление, и folium — лист) называется процесс опадения листьев на растениях. Он может происходить естественным путем (листопад) вследствие определенных климатических условий, температурного режима, особенностей ухода и т. п., а также искусственно, с помощью обработки растений специальными веществами – дефолиантами. Применяют его для сельскохозяйственных культур с целью обеспечения оптимальных условий и улучшения качества машинной уборки урожая. Применение дефолиантов стало постоянной практикой при сборе урожая хлопчатника. Именно такая технология позволяет вместо ручного труда использовать технику для сбора хлопка. Также дефолиация значительно облегчает процесс уборки винограда (применяется на технических сортах), семенников люпина и свеклы, таких технических культур как лен, кенаф.

Что такое десикация растений. Смотреть фото Что такое десикация растений. Смотреть картинку Что такое десикация растений. Картинка про Что такое десикация растений. Фото Что такое десикация растений

Дефолиация и десикация – высокоэффективные мероприятия, направленные на повышение производительности машинного процесса уборки сельскохозяйственных культур и улучшения показателей их урожайности, повышающие устойчивость растений к развитию различных заболеваний и продлевающие срок хранения продукции.

Источник

Десикация по ситуации

Что такое десикация растений. Смотреть фото Что такое десикация растений. Смотреть картинку Что такое десикация растений. Картинка про Что такое десикация растений. Фото Что такое десикация растений

«Подсушивание» сельхозкультур, а заодно и сорных, растений чаще производят, используя химпрепараты на основе диквата или глифосата. При применении препаратов на основе диквата десикация происходит быстро, препараты на основе глифосата постепенно высушивают растение, процесс естественного созревания культуры при этом не нарушается. Снижение качества растения возможно только в случае несоблюдения регламента обработки и нормы расхода препарата. В России разрешены к применению более 40 различных десикантов, полный список и характеристики которых представлены в Справочнике пестицидов и агрохимикатов Издательства «Листерра» и на сайте ФБГУ «Госкомиссии РФ по иcпытанию и охране селекционных достижений».

Когда сушить

Чаще всего десикацию проводят на зерновых и зернобобовых культурах. Но в зависимости от ситуации «сушат» и овощные, и технические, масличные культуры.

Таблица 1. Регламент применения десикантов (производных глифосата) для предуборочной обработки.

Что такое десикация растений. Смотреть фото Что такое десикация растений. Смотреть картинку Что такое десикация растений. Картинка про Что такое десикация растений. Фото Что такое десикация растений

Для выбора даты проведения десикации в каждом конкретном случае есть много факторов, которые нужно учитывать. В среднем для зерновых культур десикацию проводят за 10-15 дней до уборки урожая, рапса и подсолнечника — не менее 14 дней, бобовых — 7-20 дней.

Учитывать особенности

Бобовые. Известно, что соя, горох и другие бобовые отличаются неравномерным созреванием. При жаркой погоде бобы, дозревшие первыми, пересыхают и начинают растрескиваться и высыпаться, что приводит к значительным потерям урожая. Десикация помогает избежать таких потерь за счет ускоренного и равномерного дозревания и более ранней уборки. Эксперты рекомендуют проводить десикацию при полной спелости бобовых 20% и влажности 30%. Особенно важна десикация при выращивании гороха. Кроме выравнивания сроков дозревания, десикация останавливает развитие фитопатогенов.

Важные детали

Технология десикации хорошо известна агрономам, однако, не будет лишним напомнить несколько важных особенностей. Десикантами и гербицидами на основе глифосата не рекомендуется обрабатывать культуры с подсевом многолетних трав. При определении нормы расходы рабочей жидкости важно соблюдать рекомендации производителя и обращать внимание на облиственность растений и засоренность поля сорняками. Высокая облиственность сельхозкультуры и большое количество сорняков потребуют большего расход десиканта.

При выборе десикантов для борьбы с сорняками следует учитывать особенности их воздействия на сорные растение. Десиканты на основе диквата быстро подсушивает наземную часть стеблестоя, однако через некоторое время поврежденные сорняки могут снова отрастать. Десиканты, производные от глифосата, действует медленнее, но зато уничтожают не только надземную часть сорняков, но и всю их корневую систему.

При проведении обработок необходимо соблюдать дистанцию в 25-40 метров от водоемов, лесополос и полей с другими сельхозкультурами культурами, чувствительными к десикации. О дате и времени проведении десикации необходимо заранее оповестить пчеловодческие хозяйства, находящиеся неподалеку.

Принимая решение о десикации, учитывать будущее применение сельхозкультуры. Если урожай предназначался для корма животным, его можно использовать после десикации не ранее чем через 4 дня после проведения десикации. При проведении десикации сельхозкультур, который используется для приготовления продуктов питания (масло, халва и другие), важно контролировать остаточное количество десикантов, чтобы избежать недопустимых остатков агрохимикатов в готовой продукции.

За и против

Десикация, без сомнения, позволяет сократить потери урожая от 10 до 100% в зависимости от культуры и условий ее выращивания. По данным Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК), в среднем экономический эффект от десикации в 3-4 раза превышает расходы на ее проведение.

Потенциальные «минусы» применения десикации связаны с неправильным выбором, ошибках при подготовке и проведении процесса. На российском рынке десикантов встречаются и подделки, поэтому покупать препарат лучше у официальных производителей и их дилеров. Подготовка баковой смеси – еще один фактор, который влияет на результат десикации. Передозировка десиканта приводит к накоплению химических веществ в почве и семенах растений, снижению всхожести и других показателей качества урожая. Недостаточное количество препарата приводит к частичному некрозу зеленой массы растений, а значит, цель обработки не будет достигнута. И, наконец, выбор способа проведения обработки. Десикация с воздуха при ветреной погоде опасна сносом препарата. Если снос превышает более 70%, это может быть квалифицировано как загрязнение окружающей среды с последующими санкциями. Проведение десикации наземным способом приводит к потерям от тракторной колеи.

Но если все эти условия заранее учтены и просчитаны, результат от десикации обернется для сельхозпроизводителя дополнительным доходом.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использованы данные Минсельхоза РФ, Минсельхозпрода РБ.

Источник

В чем выгода десикации сельхозкультур и полезные советы от профессионалов

Что такое десикация растений. Смотреть фото Что такое десикация растений. Смотреть картинку Что такое десикация растений. Картинка про Что такое десикация растений. Фото Что такое десикация растений

Когда, чем и зачем проводить десикацию урожая, рассказывают эксперты Россельхозцентра по Карачаево-Черкессии

«Наступает время уборки урожая, а для ее качественного проведения в этом сезоне во многих хозяйствах не обойтись без десикации.

Особенно эффективен этот агрономический прием во влажную погоду, когда во время уборки моросят дожди. После десикации семена во многих случаях не нуждаются в сушке и очистке, их можно сразу отправлять на хранение.

Десикацию сельскохозяйственных культур применяют с 70-х годов и даже раньше.

Например, на зерновых в 70- 80-е годы, при влажной погоде во время уборки рекомендовали и широко практиковали в хозяйствах так называемую двухфазную уборку, при которой сначала хлеб скашивали в валки, а потом их отдельно обмолачивали.

В наше время такое уже невозможно, все-таки это двойные затраты. Проблемы влажной уборки позволяет решить десикация. Десикация осуществляется очень редко, здесь ее роль обычно хорошо выполняет погода. У нас нужда в десикации возникает только в форс-мажорных обстоятельствах.

Кстати, именно такие могут возникнуть в этом сезоне, когда у нас в мае и июне во всех зонах республики прошли очень сильные дожди, многие поля были затоплены и своевременно хозяйства не провели химпрополку.

Озимый ячмень полег практически везде, чуть лучше смотрится озимая пшеница. Возникла серьезная опасность неравномерного созревания зерна, а также появления подгона, то есть дополнительных побегов с колосьями. Надо учитывать и то, что такие осадки спровоцируют сильную волну сорняков. Так что в этом сезоне десикация может потребоваться на больших площадях и к ней надо быть готовыми. Затраты на сушку сырого зерна нынче могут «съесть» все доходы хозяйств. Не говоря уже о том, что при этом уборка сильно затянется и потери зерна увеличатся.

Однако хранить их было очень трудно, поэтому уборку старались оттянуть, но это часто увеличивало потери от осыпания, что приводило к обильным всходам падалицы подсолнечника. С десикацией вымолот стал более равномерным, потерь намного меньше. Ведь при обезвоживании растений зернышки очень крепко держатся в корзинке. Правда, если дожди частые и сильные, потери могут быть велики и после десикации. Поэтому желательно иметь надежный прогноз погоды, не допускать многократного намокания корзинок, а также учитывать сильные осенние росы. Кроме того, помогает снизить потери от болезней.

Такие заболевания, как фомопсис, серая и белая гнили могут развиваться интенсивно именно в момент налива зерна. Десикация позволяет подсушить растения, остановить болезнь и пораньше убрать урожай с поля.

Хозяйства сейчас возделывают преимущественно импортные гибриды, у которых хорошая выровненность созревания, и при нормальной погоде и культуре земледелия, нужды в десикации не возникает.

На сое есть проблема растрескивания бобов. Созревание проходит неравномерно, обычно нижние бобы уже сухие, созрели и растрескиваются, а верхние только побурели.

То же самое и на рапсе. И десикация позволяет выровнять влажность семян и резко снизить потери.

Несколько слов о десикации рапса. Это такая культура, которая по своей биологии созревает очень неравномерно, и десикация здесь просто необходима, это важный элемент технологии. Ее выполняют в основном наземными машинами, не глядя на потери, потому что без десикации они будут еще выше.

Для десикации во всем мире используют три основных д. в. Это изопропиламинная и калиевая соли глифосата кислоты (соответственно препараты 500, Торнадо), затем дикват (Суховей, Реглон Форте, Дикватерр Супер, Реглон Эйр, Дикват, Дикватерр Мега и др.) и глюфосинат аммония (Баста). Все три действующих вещества давно применяются в производстве и хорошо себя показали.

Производственники давно обратили внимание на особенности перечисленных препаратов.

Часто возникают ошибки при настройке аппаратуры для авиационного внесения. Сейчас надзор за сельхозавиацией сильно ослаблен по сравнению с советскими временами, авиаобработки обычно выполняют частные мелкие фирмы и при выполнении авиаобработок, в том числе и десикации, нарушают элементарные требования. Например, в момент разворота над полями соседей летчик не делал отсечки, не выключал опрыскиватель и тянул за собой шлейф препарата, который накрывал поле кукурузы или лесополосу. За этим следовали разбирательства, компенсации за погубленные посевы и т. д., а ведь можно было всего этого не допустить. Сейчас опасность таких ситуаций также довольно велика.

Теперь о норме расхода воды. Для выбора оптимальной нормы расхода рабочей смеси следует обращать внимание на облиственность растений и засоренность поля сорняками.

Как относиться к недорогим аналогам известных препаратов для десикации от неизвестных фирм, которых сейчас много на нашем рынке? Мнения здесь разные, но всегда лучше покупать препараты у проверенного известного производителя, который не скрывает свой адрес и к которому можно приехать, предъявить претензии или попросить консультацию.

(Источник: официальный сайт Россельхозцентра).

Источник

Что такое десикация

Что такое десикация растений. Смотреть фото Что такое десикация растений. Смотреть картинку Что такое десикация растений. Картинка про Что такое десикация растений. Фото Что такое десикация растений

Содержание:

Далеко не во всех регионах нашей страны климат подходит для выращивания растений без применения различных препаратов, повышающих иммунитет культур или улучшающих качество урожая. В этой статье мы поговорим о десикации — химическом методе сушки растений, помогающем не только вовремя собрать урожай без потерь, но и уменьшить степень засоренности территории бесполезными травами.

Десикация — это процесс искусственного высушивания культур на полях до степени спелости, пригодной для обмолота. Особенно хорошие показатели у десикантов, применяемых на горохе, рапсе и подсолнечнике, так как эти культуры отличает неравномерность созревания. Кроме того, десиканты применяются в холодных регионах, где урожай поспевает позже, а также при дождливых сезонах, когда чрезмерная влажность не дает растениям высохнуть самостоятельно.

Также десиканты применяют на территориях, где выращиваются разные сорта одной культуры. Например, десикация сои московских сортов делает возможным собрать урожай вместе с раннеспелыми южными сортами. Это экономит время и силы при сборе урожая.

Десикация эффективно снижает количество влажности в зернах, благодаря чему уменьшаются потери при уборке, а собранный урожай дольше хранится.

Разновидности десикантов

Что такое десикация растений. Смотреть фото Что такое десикация растений. Смотреть картинку Что такое десикация растений. Картинка про Что такое десикация растений. Фото Что такое десикация растений

Чаще всего для десикации используются препараты, в состав которых входит дикват или глифосат.

Дикват входит в состав контактных препаратов. Он высушивает растение, непосредственно попадая на него. Действие диквата быстрое, порой занимает считанные дни. Препараты на его основе способствуют сохранению всех полезных свойств зерна, а также повышению масличности. Эффект виден уже через 4–7 дней. Контактное вещество быстро поглощается растениями и разрушает мембраны клеток, способствуя засыханию стеблей и листьев. Дикват разлагается в окружающей среде всего за 2–3 недели.

Глифосаты — это вещества системного действия. Процесс высушивания растений глифосатами более длительный, чем в случае применения диквата. В отдельных ситуациях он может идти до трех недель. Действует вещество и на корневую, и на надземную часть растения, не нарушая естественный процесс созревания.

Применять десиканты следует с учетом строгих норм, указанных производителем. Только в этом случае они никак не навредят растениям и их воздействие на окружающую среду будет минимальным.

Время проведения десикации

Обработка растений десикантами проводится после того, как их они созреют на 80–90%. Время ее проведения зависит от длительности вегетативного цикла. Например, зерновые культуры обрабатывают за 10–15 дней до сбора урожая, десикацию гороха и бобовых проводят за 7–20 дней до уборки, а десиканты для рапса, подсолнечника и сои применяют за две недели до обмолота.

Что такое десикация растений. Смотреть фото Что такое десикация растений. Смотреть картинку Что такое десикация растений. Картинка про Что такое десикация растений. Фото Что такое десикация растений

Плюсы и минусы десикации

Десикация имеет ряд неоспоримых преимуществ:

Однако есть и несколько весомых недостатков:

Особенности применения

В зависимости от вида активного вещества обработка должна выполняться определенным образом.

Особенности применения препаратов на диквате

Дикват легко вымывается дождями. Если сразу после обработки этим веществом пойдут дожди, то с очень большой вероятностью на освободившейся площади пойдут в рост сорные травы. При применении глифосатных препаратов такая проблема не возникает.

Также дикваты очень чувствительны к кислотности воды, оптимальный уровень pH составляет 5–6. Для стабилизации кислотности рекомендуют применять «Лакмус» и подобные ему препараты.

Из-за быстрого воздействия на растения препараты на основе диквата могут вызвать растрескивание бобов и стручков, поэтому его редко применяют на рапсе, сое и горохе. По мнению экспертов нежелательно применять на этих растениях вместе с дикватом препараты, препятствующие растрескиванию. Лучше использовать глифосатсодержащие вещества, следить за влажностью и сроками проведения обработок и сбора урожая.

Особенности применения препаратов на глифосате

При работе с глифосатсодержащими веществами требуется строго соблюдать концентрацию рабочего раствора. Слабая концентрация не принесет желаемого результата, а сильная может навредить растениям. Препараты на основе глифосата не теряют своей эффективности после гроз и дождей. Самое главное, чтобы контакт с водой произошел не менее, чем через три часа после обработки.

Также глифосат нетребователен к качеству воды, так как не поглощается из почвы растениями, как его конкурент. Поэтому приготовление рабочего раствора вызывает меньше трудностей.

Что такое десикация растений. Смотреть фото Что такое десикация растений. Смотреть картинку Что такое десикация растений. Картинка про Что такое десикация растений. Фото Что такое десикация растений

Приоритетные культуры

Культуры нуждаются в десикации по разным причинам, но все они одинаково важны и напрямую влияют на урожайность. Выше мы уже говорили о том, что такая обработка нужна сое, подсолнечнику и рапсу, чтобы урожай созрел равномерно. Также упоминались погодные условия и необходимость собрать урожай с разных сортов в одно время.

Однако существуют приоритетные культуры, особенно нуждающиеся в десикации. Например, зараженные болезнями, такими как белая и серая гниль. Десиканты позволяют остановить вредоносные процессы за счет остановки обмена веществ в растении и сохранить большую часть урожая невредимой. Раннюю уборку с помощью десикантов чаще проводят в профилактических целях, не ожидая развития заболеваний.

Также имеет значение график планирования севооборота. Десиканты применяют, когда культура на поле еще не успела созреть, а землю уже надо готовить под посадку следующих растений.

Десиканты применяют и для борьбы с сорняками во второй половине вегетационного периода растений. При этом рабочие растворы готовятся в более слабой концентрации, и речь идет скорее о гербицидной обработке.

Процесс созревания рапса происходит следующим образом: сначала созревают верхние стручки растения и только потом нижние. А у сои все происходит в обратном порядке. Эта особенность растения заложена генетически, и повлиять на нее никакими методами, кроме десикации, невозможно. Поэтому применение десикантов оправдано и с технической, и с экономической точки зрения. Такие препараты могут принести значительную выгоду сельским хозяйствам, если соблюдать все рекомендации производителя при приготовлении растворов и правильно выбирать действующие вещества, подходящие для обработки культуры с учетом ее биологических особенностей.

Источник

Десикация зерновых: когда и чем проводить

Что такое десикация растений. Смотреть фото Что такое десикация растений. Смотреть картинку Что такое десикация растений. Картинка про Что такое десикация растений. Фото Что такое десикация растений

Содержание:

Сохранение урожая зерновых и его качество во многом зависит от проведения десикации незадолго до уборки посевов. Обработка десикантами способствует выведению жидкостей из стебля, листьев и зерен растений и ускоряет созревание урожая. Таким образом, десикация посевов приводит посевы в предуборочную готовность вне зависимости от внешних климатических условий. Рассмотрим подробно, что такое десикация и как ее применять по правилам агротехники.

Десикация пшеницы перед уборкой планируется на период, когда культура созрела не менее чем на 80%, а влажность зерен не больше 30%. Десикация пшеницы проводится не позднее 15 дней до уборки урожая.

Популярные проверенные препараты для десикации:

Применение этих препаратов ускорит равномерное созревание зерновых и предотвратит осыпание семян.

Что такое десикация

Что такое десикация растений. Смотреть фото Что такое десикация растений. Смотреть картинку Что такое десикация растений. Картинка про Что такое десикация растений. Фото Что такое десикация растений

Десикация зерновых — обработка посевов десикантами с целью обезвоживания тканей растений.

Обработка зерновых химическими препаратами облегчает процесс уборки урожая с помощью агротехники. Август и начало сентября характеризуются неустойчивыми погодными условиями, частые дожди могут значительно снизить урожайность. В таких условиях надо проводить просушивание с помощью современных методов. Кроме того, своевременно проведенная десикация посевов снижает нагрузку на комбайн, экономит топливо и время уборки.

Применение десикантов для зерновых культур также способствует существенному снижению количества сорных растений и уничтожению сопутствующих им заболеваниям. Землевладельцы проводят процедуру еще и с целью равномерного созревания посевов, чтобы одновременно провести уборку всего урожая.

Какие используют препараты для десикации зерновых

Десикация зерновых проводится глифосатом либо дикватом. Препараты отличаются по способу воздействия на растения.

Глифосаты относятся к средствам, оказывающим системное действие. После распыления они равномерно высушивают все растение. Имеют длительное действие, которое распространяется на вегетативные части и корневую систему. Химический препарат не оказывает негативного воздействия на посевы.

Дикваты относятся к контактным быстродействующим средствам. Это значит, что после попадания раствора на растения происходит их подсушивание без воздействия на корневую систему. Благодаря воздействию препаратов повышается масличность зерна и сохраняются его свойства.

Негативное воздействие при применении препаратов происходит только в том случае, если не соблюдаются нормы расхода при обработке.

Когда нужно проводить десикацию

Каждая культура имеет свои сроки проведения десикации:

Культуры

Срок до уборки урожая (дней)

7–10 — для ранних сортов, 10–20 — для поздних.

Следует помнить, что ко времени обработки любая из культур должна быть зрелой на 85–90%. Зрелость зерна во многом зависит от погодных условий, а также от климатических особенностей местности. Поэтому стоит не только полагаться на технологическую карту выращивания, но и проверять спелость зерна непосредственно на поле, опытным путем.

Особенности десикации зерновых

Что такое десикация растений. Смотреть фото Что такое десикация растений. Смотреть картинку Что такое десикация растений. Картинка про Что такое десикация растений. Фото Что такое десикация растений

Десикация — прекрасный способ контролировать распространение сорной растительности. Одной из главных особенностей проведения процедуры является то, что сорняки высыхают, а это, в свою очередь, облегчает машинную уборку урожая и снижает влажность зерна.

Кроме этого, десикация положительно влияет на процесс созревания зерна, не повреждая его. Если замечено, что часть растений отстает в вегетации, рекомендуется провести десикацию этого участка. Тогда зерновые культуры дозреют равномерно, что значительно снизит потери урожая. Также эта особенность будет полезна, если на полях посеяны зерновые разных видов и сортов. Искусственное ускорение созревания поможет провести уборку растений в одно и то же время.

Десикация пшеницы и ячменя проводится за 2 недели до сбора урожая. При этом культуры должны созреть на 80–85%, а процент влажности должен быть около 30%. Для обработки используются химические десиканты для зерновых культур на основе:

Все препараты должны разводится строго в соответствии с инструкцией по применению, указанной производителем. Перед покупкой средства ознакомьтесь с информацией о производителе и сверьтесь со списком запрещенных препаратов, опубликованном на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Некоторые соединения дикватов и глифосатов в настоящее время проходят проверку и могут не иметь лицензии на реализацию и применение.

Недостатки десикации

Несмотря на очевидные преимущества, далеко не каждый фермер использует этот метод. Основные недостатки десикации:

Чтобы минимизировать негативное воздействие, необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с препаратами, сроки обработки, правильную дозировку и учитывать погодные условия.

Как выбрать правильный десикант

Что такое десикация растений. Смотреть фото Что такое десикация растений. Смотреть картинку Что такое десикация растений. Картинка про Что такое десикация растений. Фото Что такое десикация растений

Среди всех десикантов хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Реглон Супер» от Syngenta, «Баста» и «Раундап Макс» от Bayer.

Независимо от того, какой препарат будет использован для опрыскивания, необходимо учесть жесткость и кислотность воды, настройки опрыскивателя и климатические условия. Часто для усиления действия химических препаратов применяются смачиватели либо прилипатели и другие вспомогательные вещества.

Десикация зерновых — безопасная процедура, существенно облегчающая жизнь фермерам. Самое главное — изучить все особенности процесса и выбрать правильный препарат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *