Что такое детский кефир
Можно ли давать ребенку кефир: стоит ли вводить его в прикорм?
Когда малыш появляется на свет, первая задача матери – укреплять его иммунитет. Пока он находится на грудном вскармливании, можно не переживать – ваше молоко прекрасно справится со своей задачей. Но во время прикорма придется изыскивать другие тактики. Поговорим, можно ли детям кефир – излюбленный продукт наших мам и бабушек. Как грамотно ввести его в рацион крохи?
Designed by freepik
Польза кефира для ребенка
Любые кисломолочные продукты нужны нам, чтобы поддерживать здоровый микробиом кишечника. Это естественные и самые натуральные пробиотики. Кефир, ряженка, простокваша, йогурт (без сахара) будут весьма кстати для вашего пищеварения и иммунной системы.
Что касается пользы кефира для ребенка, она также неоспорима:
Усвоение важных микроэлементов, таких как витамин Д и кальций. Они гораздо лучше всасываются кишечником в кислой среде;
Поддержание микробиома и естественная иммунная защита;
Большое количество питательных веществ, включая уже упомянутый кальций, белок и т.п.;
Послабляющий эффект у свежего кефира и закрепляющий у двух- или трехдневного;
Тонизирующее и успокаивающее действие;
Минусы у этого продукта тоже имеются:
Нагрузка на пищеварительную систему и почки, поскольку состав белков и углеводов в кефире, коровьем и козьем молоке отличается от грудного и детских смесей;
Трудности с перевариванием из-за большого количества казеина;
Не очень приятный вкус, который малышам обычно не нравится;
Стимуляция перистальтики и частые поносы.
По этой причине педиатры не рекомендуют вводить кефир с началом прикорма. У ребенка могут быть газики, диарея, кишечные спазмы и прочие неприятности. К тому же просроченный кефир легко может вызвать пищевое отравление.
С какого возраста можно давать кефир ребенку?
Итак, вы начали прикорм и решили познакомить малыша с кисломолочными продуктами. Когда начинать? На этот счет среди педиатров нет единого мнения. Примерный возраст, который обычно называют, 8–9 месяцев. Детям, которых кормили смесями, можно начинать пораньше – в 7 месяцев.
Однако все очень индивидуально, и надо смотреть, как ребенок реагирует на другие продукты и как себя ведет его кишечник.
Мнение доктора Комаровского
Известный телеведущий и врач-педиатр Евгений Комаровский напротив советует знакомить малыша с кефиром даже раньше, чем с овощами и фруктами. Его мнение основано на том, что по составу кисломолочные продукты всё-таки ближе к предыдущему питанию, чем твердая растительная пища. Разумеется, закармливать кефиром малыша не стоит. И, конечно, обращайте внимание на реакцию. Аллергия – абсолютное противопоказание.
Как правильно давать ребенку кефир
Начиная прикорм, выбирайте только свежий продукт, которому не более суток. Это важно, потому что в нем значительно меньше спирта, чем в трехдневном (около 0,5–0,7%);
Давайте кефир малыми порциями. Для первого раза будет достаточно 1–2 чайных ложек. Постепенно увеличивайте порцию. Примерно к 10 месяцам ребенок уже может выпить стакан кефира;
Кефир должен быть комнатной температуры перед подачей;
В течение первого дня наблюдайте за реакцией малыша и его стулом. Сильного водянистого поноса быть не должно;
Кормить ребенка кефиром можно каждый день, но лучше все-таки делать перерывы и предлагать его 2–3 раза в неделю, особенно если прикорм только начинается;
Не храните кефир в холодильнике долго. До 1 года лучше выпаивать ребенку только суточный, чтобы не раздражать понапрасну его кишечник;
Если ребенку категорически не нравится кефир, он его выплевывает, то попробуйте смешать с бананом или детским печеньем;
Добавлять сахар в кефир не рекомендуется, поскольку он может усиливать процесс брожения в кишечнике и скорее всего спровоцирует колики;
Если ребенок ни в какую не желает знакомиться с кефиром, это не страшно. Всегда можно попробовать другие кисломолочные продукты, такие как ацидофилин или биолакт. Они также делаются из цельного коровьего молока, но не на кефирных грибках, а на ацидофильной кишечной палочке.
Кефир в детском питании
Кефир очень полезный и важный продукт для ребенка, однако, нужно знать, с какого возраста его можно вводить в рацион, и понимать, как выбирать качественный детский кефир.
Польза кефира в детском питании:
Когда и как вводить кефир в рацион ребенка?
Педиатры рекомендуют знакомить малыша с кефиром не ранее, чем при достижении 8-ми месячного возраста (можно позже). Это связано с тем, что организм крохи еще не готов к данному продукту: высокий уровень белка и минералов (калия, фосфора, натрия. ) создает нагрузку на незрелые почки и пищеварительную систему маленького организма.
Начать стоит с 30 мл кефира в день, затем в течение 3-5 дней увеличить объем до максимально допустимых 100 мл в сутки (это норма для детей от 8 месяцев до года, после года допустимая норма — 200-300 мл в сутки). Обязательно следите, как ребенок реагирует на новый продукт: не появилась ли аллергическая реакция, не болит ли живот, не изменился ли стул. В таком случае, от кефира лучше отказаться.
Почему нужно покупать детский кефир?
К изготовлению кефира для детей предъявляются повышенные требования на производстве: сырье для продукта должно быть не ниже высшего сорта. Помимо этого, выработка детского кефира осуществляется на отдельном оборудовании, с соблюдением более высоких параметров тепловой обработки молока, что дополнительно обеспечивает безопасность продукта.
Зачастую обычные «взрослые» кефиры могут содержать консерванты, крахмал, красители, наполнители, которые недопустимы в специализированных продуктах для детей. Все объективно ненужные пищевые добавки плохо усваиваются детским организмом и нередко становятся причиной аллергических высыпаний на коже.
Состав детского кефира
Обычно детский кефир имеет в своем составе:
Детский кефир. Правила выбора:
Полезный совет
Не следует пить кефир чересчур холодным или горячим. Он должен быть комнатной температуры.
Помните, что кефир для ребенка – это не питье, им нельзя утолять жажду и давать в промежутках между кормлениями.
Кира Сухилова, врач-диетолог: «Переводить ребенка на взрослый, классический кефир и обогащать питание биокефирами/бификефирами/бифидокефирами можно по достижении малышом трехлетнего возраста. Именно на 33-35 месяце жизни в детском организме укрепляются клетки и ткани, отвечающие за правильное восприятие пищи, поэтому в рацион можно и нужно активно вводить ранее не употреблявшиеся продукты».
Пример с полки:
Детский кефир «Тёма»
Комментарий
В целом, состав хороший, однако есть ряд нюансов, которые нужно учесть при его покупке. Обезжиренное молоко многими врачами-педиатрами не рекомендуется детям до 2-х лет. В первые два года жизни малыш должен употреблять молоко со средней жирностью 3,2%-3,5%. Продукт, дополненный витаминами и минеральными веществами, отлично помогает восполнить витаминный резерв детского организма, но если ваш малыш — аллергик, лучше проконсультироваться со специалистом перед тем, как приобрести данный детский кефир.
Кефир для грудничка какой лучше для прикорма
Современные родители озадачены вопросом: какой продукт первого прикорма самый полезный для малыша? Перепробовав массу вариантов, большинство мам и пап начинают отдавать предпочтение легендарному кефиру. Безусловно, польза этого напитка неоспорима. Главное – сделать правильный выбор из всего многообразия. Ведь далеко не каждый кефир подойдет малышам.
Кефир – традиция кисломолочного прикорма
Любовь к кисломолочному напитку в России началась с 1922 года. Именно тогда открылась первая молочная кухня при Институте охраны материнства и детства. Педиатры, говоря о правильном развитии ребенка, ставили во главу угла тему сбалансированного питания и неустанно рекомендовали вводить в рацион малыша кефир. Этой же линии врачи придерживаются до сих пор, зная о чудодейственных свойствах продукта. Да и сами мамы уже давно знают, что кефир – кладезь витаминов и микроэлементов.
Доказанный факт – суточная норма кефира дает 30% дневной нормы кальция и белка. По расчетам врачей, в 200-миллилитровом пакете содержится 5,4 граммов белка и 240 миллиграммов кальция – суточная потребность годовалого ребенка.
Кефир кефиру – рознь или как выбрать полезный напиток?
Не стоит наивно полагать, что любой кисломолочный продукт с полки магазина будет полезен вашему малышу, ведь кефир кефиру – рознь. Большинство современных родителей считают, чем дороже продукт, красочней тара и богаче состав, тем лучше – принесет максимум пользы. Это мнение зачастую обманчиво и быстро разбивается о стены, которые строят профессиональные маркетологи крупных корпораций.
«Пригоден для детского питания»
При выборе качественного напитка для ребенка приоритетом становится отнюдь не упаковка, а адаптированная рецептура, строгий контроль качества и безопасность. Ищите указание возраста на упаковке, чтобы убедиться, что это действительно сертифицированный продукт для детского питания. Этим может похвастаться только детский кефир.
Маленький, а не большой
Многие скажут «нет никакой разницы между кефиром для малыша и кефиром для взрослого». Это ошибочно. К производству кефира для малышей предъявляют более жесткие требования. К примеру, требования безопасности. Детский кефир вырабатывается только на отдельных линиях и в закрытом режиме, а стерильности помещений и технологических аппаратов порой позавидуют даже стены больничной операционной.
Пониженная кислотность
Говоря о разнице в детском и взрослом кефирах очень важно упомянуть и о кислотности. Рецептура напитка для малышей адаптирована под особенности неокрепшего организма. Ограничение кислотности в детском напитке – не более 100 градусов Тернера, что позволяет ему быстрее усваиваться.
ПОМНИТЕ: Кислотность может повышаться при хранении, поэтому очень важно смотреть срок годности и выбирать для ребенка максимально свежий продукт.
Для сравнения, во взрослом кефире ограничений кислотности нет, что может сыграть с ребенком злую шутку и доставить дискомфорт.
Особенности упаковки и подводные камни состава
К разговору о маркетинге и прочих уловках. Несмотря на всю строгость производства и контроля качества, прочтите информацию с упаковки понравившегося продукта.
Во-первых, состав. У качественного кефира он достаточно простой и понятный: только молоко и кефирные грибки. К тому же, напиток не должен содержать сахар. Это делает его вдвойне безопасным для первого прикорма. Искусственные красители, усилители вкуса, ГМО и консерванты в детских кефирах запрещены. Этого правила придерживается каждый добросовестный производитель.
В любимом кефире малыша все же есть дополнительные ингредиенты, кроме витаминов и бифидобактерий? В ваших руках не кефир! Добавки меняют полезные свойства напитка и превращают его в обычный вкусный десерт. К примеру, в «Кефирный», «Кефирчик» или «Кефирок». На пакете настоящего полезного напитка вы без труда найдете надпись – «Кефир. Детское питание».
«Агуша»: сохраняя традиции для самых маленьких
Классический кефир «Агуша» – любимый продукт мам и малышей. Мама может быть уверена в безопасности продукта: строгий контроль на каждом этапе производства гарантирует качество. Кроме того, пониженная кислотность и отсутствие сахара делают этот кефир подходящим для введения молочного прикорма. А малыши любят «Агушу» за невероятно нежный вкус!
Читаем также:
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.
Мы в Яндекс.Дзен — присоединяйтесь!
Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет:
Реклама, реклама, реклама((( Я как-то купила пакетик кефира Агуша (которую вы рекламируете), чтоб перед тем как вводить ребенку попробовать. Кислый и противный кефир, даже взрослый мягче по вкусу будет, чем этот “детский”, недопитый пакетик отправился в мусорное ведро. Буду искать другой кефир
Видео гид: грудное вскармливание
Когда вашему малышу исполнилось полгода, наступает время разнообразить его рацион и вводить прикорм. Это нужно и для мамочки и для самого новорождённого. Его пока крошечный организм развивается, растёт и требует всё больше разнообразных питательных веществ. Первые месяц-два следует посвятить детским кашам и фруктово-овощным пюре. А вот месяцев с 7-8 приходит пора кисломолочных продуктов. Пищеварительная система малыша ещё не до конца включена, но с кефиром и детским творожком она уже вполне может справиться, тем более что эти же продукты ей и помогут.
Польза кисломолочных продуктов для грудничка
Наверняка любая мамочка это знает, но повторить будет не лишним. Итак:
Конечно, влияет не на все жизненно важные органы и системы, но польза вполне очевидна.
Как вводить кефир в прикорм грудничка
Малышам, которые в достатке получают мамино молоко, спешить с этим не надо. Сперва следует познакомить желудочек карапуза с фруктовыми и овощными пюре. Они легче усваиваются и подготавливают пищеварительную систему к следующим продуктам. Оптимальным вариантом считается возраст 7-8 месяцев и не хитрые правила помогут грудничку принять новый вид питания без каких-либо неприятных последствий.
Что выбрать: покупной кефир или домашний?
Покупной кефир или домашний?
Торговые сети предлагаю столько специализированных детских продуктов, что у неопытной мамочки глаза разбегаются. Читать этикетку и состав каждого – это значит тратить время, которое можно было посвятить другим более важным занятиям, но это отнюдь не означает, что можно хватать с прилавка первый попавшийся продукт. Тем более что вездесущий интернет, да и телевидение, то и дело подкидывают сюжеты, посвящённые неудовлетворительному качеству всевозможных продуктов, от которых волосы дыбом встают. Всему верить не надо, но осторожность не повредит.
Если вы решили купить кефир в магазине, обязательно обратите внимание на некоторые аспекты.
Эти правила могут обезопасить вашего малыша от некачественного продукта, однако полную безопасность может дать только самостоятельно приготовленный кефир. Здесь вы точно будете знать, из чего, как и по какой технологии приготовлен продукт и если всё сделано правильно и с душой, никаких проблем возникнуть не должно.
Как приготовить кефир для грудничка в домашних условиях
Как приготовить кефир
Вопросом, как сделать кефир для грудничков в домашних условиях, задаются практически все молодые мамочки. Те же самые производители в целях рекламы своих продуктов утверждают, что это сложный и ответственный процесс, доступный только в суперстерильных условиях их производств. На самом деле всё намного проще и доступнее. Для этого потребуется некоторое количество коровьего молока (козье даёт несколько непривычный вкус), закваска, которой может послужить обыкновенная сметана, чистая кастрюлька и простерилизованная банка с плотной крышкой. Ну и, конечно, совсем немного свободного времени.
Итак, приступаем:
Вместо сметаны можно использовать тот самый детский покупной кефир, проверенного качества, только надо будет определиться с количеством, которое вы будете добавлять в подготовленное молоко.
Так же можно купить специальные закваски, продающиеся в аптеках. Например, закваска Наринэ. Принцип приготовление мало изменится, но она позволит не бегать каждый раз в магазин за сметаной или детским кефиром.
Какой кефир выбрать для прикорма новорождённого, покупной или самодельный – это выбор индивидуальный. Точно сказать можно одно: кефир – это очень полезный и нужный продукт, который очень благотворно влияет на самые разные функции маленького организма. Ну а противопоказание у него только одно – индивидуальная непереносимость молочного белка, что встречается очень редко.
Давать ли кефир грудному ребенку: Комаровский
Сколько проблем у мам с малышами первого года жизни, когда приходит время разнообразить меню!
И первым в списке продуктов чаще всего находится кефир, потому что педиатры и диетологи давно признали, что именно этот кисломолочный напиток наиболее полезен для детского организма. Но следует учитывать количество продукта, схему кормления, состояние здоровья, как детский организм его воспринимает.
Поговорим про введение кефира в прикорм ребенка.
Польза кефира для детей
Кисломолочные продукты содержат множество полезных веществ, но именно кефир способствует увеличению секреции ферментов, помогая пищеварительной системе лучше работать и нормализовать микрофлору кишечника. Растущему организму требуется большое количество витаминов, белков и минеральных веществ для хорошего роста и формирования органов и различных систем.
Ценность кефира в прикорме прежде всего в том, что он:
К тому же этот напиток низкокалорийный: на 100 гр приходится всего лишь 1,5 проц. жира, и по консистенции он очень близок к грудному молоку.
У каждого ребенка есть индивидуальные особенности в питании, поэтому, вводя кефир в качестве прикорма, родители должны посоветоваться с педиатром и строго следить за состоянием ребенка после первых ложек этого кисломолочного напитка.
Как вводить кефир в прикорм ребенку?
Многие врачи склонны считать, что кефир будет полезен только после того, как введены в рацион овощные пюре и фрукты, каши и мясо, объясняя это тем, что кефир относится к неадаптированным продуктам, и его состав не очень соответствует потребностям грудничка.
Среди детских врачей споры не утихают по поводу того, когда детский организм воспримет новую еду без проблем и осложнений.
Одни считают, что уже 6-месячным можно давать кефир, но все же большинство врачей настаивают, включая ВОЗ, что этот прикорм нужно начинать вводить в рацион в более поздних сроках:
Какой кефир полезен детям
Тот кефир, который продается в продуктовых магазинах для взрослых, грудничкам не подойдет.
Есть напиток, который выпускается специально для детей, на нем указывается, что он предназначен для детей до года.
Он имеет небольшой процент кислотности и маленькую жирность и в большинстве случаев обогащен полезными бактериями, которые помогают работе и формированию кишечной микрофлоры.
Когда кефир ребенку вреден
Не зря врачи с осторожностью советуют родителям вводить в рацион кефир. Прежде всего, он содержит казеин. Это сложный белок, имеющий аминокислотный состав, чем кефир особенно полезен. Но ферменты кишечника грудничка еще слишком слабые, расщепляют белок с трудом, к тому же казеин обладает возможностью проникнуть сквозь стенки кишечника и спровоцировать аллергическую реакцию.
В составе кефира имеются минеральные соли и органические кислоты. Безусловно, они полезны, но дают нагрузку на почки и пищеварительную систему.
Как давать кефир ребенку в прикорм, какие порции полезны
Некоторым детям лучше всего давать кефир в период второго утреннего кормления, а для других наиболее приемлемо вечернее кормление с включением кисломолочного напитка.
Вводить его нужно очень осторожно, маленькими порциями – по 1-2 ложечки. Если организм реагирует нормально, постепенно порция увеличивается в два раза. Таким способом дозу доводят до 150 – 200 гр, что приравнивается к одной порции кормления.
Покупая такой детский продукт, нужно проверить целостность упаковки и дату реализации.
4 мифа о детском кефире
Правда ли, что детский кефир ничем не отличается от обычного? В чем его польза? Как правильно его выбирать и хранить? Опровергаем мифы и разбираемся вместе с врачом-гигиенистом, старшим преподавателем кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО Олесей Сидуковой.
Детский кефир. Мифы и реальность
Миф 1. Детский кефир ничем не отличается от «взрослого», просто расфасован в удобную для малышей упаковку
Опровержение. У детских кисломолочных продуктов кислотность снижена, они перевариваются легче, туда добавляют витамины. Детский кефир изготавливается при более высокой температуре, чем обычный. Для производства этого кисломолочного напитка используется специальная линия. Сырье, используемое для такого кефира, — всегда высшего сорта.
Миф 2. Кефир нужно вводить в рацион ребенка как можно раньше, буквально с первых месяцев жизни
Опровержение. Раннее введение кефира грудничку чревато потерей железа в организме, а большие порции способны привести к микрокровотечениям в желудке. Давать кефир крохе следует не раньше, чем с 8-месячного возраста (а по некоторым данным и с года) и не больше чем 200 мл в сутки. Ни в коем случае нельзя предлагать малышу взрослый кефир: его повышенная кислотность принесет только вред желудочно-кишечному тракту малыша.
Крохам, которые находятся на искусственном вскармливании, кефир и творог можно вводить на месяц раньше тех, кто питается грудным молоком. Посоветуйтесь с педиатром по поводу необходимости в рационе кефира, если у малыша быстро закрывается родничок.
Миф 3. Кефир из открытой упаковки сохраняет свойства в течение нескольких дней
Опровержение. После вскрытия упаковки напиток лучше сразу использовать (иначе набирает из воздуха «ненужные» микроорганизмы). Ребенку его предлагать больше не нужно. Хранить детский кефир рекомендуют при температуре от 0 до 6 градусов.
Миф 4. Все виды детского кефира одинаковы. Поэтому можно ограничиться лишь одним определенным
Опровержение. Лучше предлагать малышу разные виды кефира. В организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков. Это способствует оздоровлению. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями. Они помогают развивать собственную микрофлору кишечника. Кефир с добавками рекомендуют вводить после 3 лет.
Как выбрать детский кефир?
Кефир для детей
На полках магазинов можно встретить небольшие упаковки кефира для детей первого года жизни. Одни родители считают, что такая продукция безопасная и полезная, другие высказывают сомнения на этот счет.
Чего же больше всего опасаются потребители, покупая детский кефир?
Кефир может быть несвежим и содержать патогенные микроорганизмы и антибиотики.
При производстве могут использоваться растительные жиры.
В продукте могут быть вредные добавки, улучшающие вкус и консистенцию.
Фактическая пищевая ценность кефира может не соответствовать заявленной, то есть жира может быть больше, а белка меньше.
Надписи «детский», «для детей» – это всего лишь маркетинговый ход, а на самом деле такой кефир ничем не отличается от обычного, который производят для всех потребителей.
В рамках спецпроекта Роскачество провело исследование классического кефира жирностью 3,2% для детей первого года жизни. Протестирована продукция шести популярных российских торговых марок (далее – ТМ). Весь кефир изготовлен по собственным документам – техническим условиям (ТУ), разработанным на конкретном производстве.
В настоящий момент действующим является ГОСТ 32925-2014 «Кефир для детского питания. Технические условия».
Исследование детского кефира проводилось по 74 показателям (из них 5 – микробиология, 42 – антибиотики (четыре из них нормируются в техническом регламенте)). Кроме того, проверили достоверность указанной в маркировке информации: соответствие ей массы нетто, а также массовой доли белков, жиров и углеводов. Не оставили без внимания органолептические показатели (вкус и запах, консистенцию и цвет).
Чем детский кефир отличается от обычного?
– Детский кефир и кефир для взрослых делают по одной технологии – сбраживают молоко закваской на кефирных грибках. В состав кефирных грибков входят не только молочнокислые бактерии (их большинство в этом сообществе микроорганизмов), но и дрожжи, и уксуснокислые бактерии, и другие полезные микроорганизмы.
Основные отличия детского кефира от аналогичного продукта для взрослых заключены в следующем.
Во-вторых, показатели готового продукта тоже отличаются. Детский кефир менее кислый. Вкус его более мягкий, нежный, сладковатый, не такой острый, как у обычного. Повышенная кислотность губительна для детского организма, она может вызвать тошноту, расстройство пищеварения. Показатели кислотности в детском кефире составляют не более 110 °Т (градусов Тернера). В кефире для взрослых этот показатель по стандарту – не более 130 °Т.
В детском кефире строго нормирован показатель содержания кальция (по техническому регламенту – не менее 60 мг, а по ГОСТ 32925 – не менее 100 мг в 100 г продукта). В обычном кефире такой показатель вообще не нормирован. Также только в детском кефире контролируют содержание золы. Это показатель того, сколько полезных минералов в целом есть в продукте для детей. Если сжечь кефир в лаборатории, то белки, жиры и углеводы сгорят без остатка, а вот минеральные компоненты, в том числе кальций, фосфор и т. д., как раз и останутся в виде золы. Поэтому контроль показателя «зола» на наличие полезных компонентов во всей детской продукции важен.
Ну и, в-третьих, в детском кефире, в отличие от обычного, несколько иначе нормировано содержание белков, жиров и углеводов. В детском кефире не допускается «вольностей» с этими показателями. И белка, и жира должно быть ровно столько, сколько полезно для ребенка: не больше и не меньше. Детский организм еще не сформирован, не все ферменты работают, поэтому необходимо строго соблюдать нормы в продукте по жиру и белку. В детском кефире белка должно быть строго от 2 до 3,2%, а молочного жира – 2–4%. Если речь идет о сладком кефире, то контролируют и верхний предел сахарозы – ее не должно быть более чем 10 г в 100 г продукта.
Безопасен ли детский кефир?
Во всем исследованном кефире не обнаружено в опасных для здоровья количествах антибиотиков, пестицидов, а также афлатоксинов, которые могут попасть в состав кефира из кормов для животных.
Микробиологические показатели соответствовали установленным требованиям. Содержание дрожжей на конец срока годности продукта не превышало установленных техническим регламентом норм.
– Дрожжи – это важный компонент закваски на кефирных грибках, – объясняет Лариса Абдуллаева. – Именно они сбраживают молоко не только по молочнокислому типу брожения, но и по спиртовому. В процессе спиртового брожения лактозы (молочного углевода), как и в процессе молочнокислого брожения, образуется масса полезных биологически активных компонентов, например витамины группы В. Количество дрожжей строго контролируют в ходе производства и в течение всего срока годности продукта. Если их будет меньше положенного, вкус кефира получится невыраженным, не будет необходимой остроты и консистенции продукта. А если их будет больше положенного, то это уже плохо: такой кефир небезопасен для ребенка.
Добавляли растительные жиры или нет?
В составе всего исследованного кефира нет сои и фитостеринов. Это говорит о том, что производитель не пытался заменить животный жир растительным.
Использовали ли загустители?
Крахмал, а также каррагинан, которые используются в качестве загустителей, не обнаружены. Крахмал и каррагинан могут добавлять для того, чтобы имитировать свойственную кефиру неоднородную консистенцию и сохранять ее стабильность.
Чем ниже СОМО, тем подозрительнее кефир
Исследовали детский кефир и по показателю «массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО )». Согласно требованиям технического регламента, СОМО в кефире должно быть не менее 7,8%. Чем выше СОМО, тем более качественный продукт. В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, крахмалом и водой).
Результаты нашего исследования позволяют утверждать, что производители использовали качественное молоко и не заменяли часть продукта водой, крахмалом или каррагинаном.
Весь ли кефир полезный?
– Кефир считается полезным, если в нем содержится определенное количество заявленных в пищевой ценности основных пищевых компонентов – белков, жиров, углеводов, а также молочнокислых микроорганизмов, – объясняет Лариса Абдуллаева. – Согласно ТР ТС 033, количество молочнокислых микроорганизмов на протяжении всего срока годности должно быть не ниже 1×10⁷ КОЕ/г. Снижение может быть связано с тем, что срок годности продукта подходит к концу или был нарушен процесс сквашивания (производитель внес мало закваски, не отследил температуру сквашивания и т. д.). Кроме этого, снижение содержания молочнокислых бактерий может быть обусловлено нарушением температурных режимов хранения кефира в торговой точке или при транспортировке (если кефир хранился при температуре выше 6 градусов).
В нашем исследовании недостаточно молочнокислых бактерий оказалось в кефире 2 ТМ: «Ам-Ам» – 2,5×10⁶ КОЕ/г, «Крепыш» – 6,0×10⁶ КОЕ/г.
– Кефир содержит животные белки, кальций. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует кишечный иммунитет, положительно влияет на мышечный рост и качество костной ткани. Однако следует помнить, что кефир можно давать детям после восьми месяцев. Раньше не стоит этого делать, потому что этот безобидный на первый взгляд продукт у младенцев более раннего возраста может вызвать развитие пищевой непереносимости, а также чрезмерно нагрузить почки. Кроме этого, до восьми месяцев у младенцев в организме недостаточно ферментов для переваривания белков, поэтому, если дать ребенку кефир, это может спровоцировать аллергическую реакцию. Именно поэтому важно не спешить с введением кефира в рацион ребенка до восьми месяцев. Не менее важно не превышать дневную норму – 125 мл. В противном случае может возникнуть нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме.
В соответствии с требованиями ГОСТа массовая доля белка в кефире для детей раннего возраста (с восьми месяцев) должна быть не менее 2,9%. Массовая концентрация кальция – не менее 100 мг/100 г (кстати, ТР ТС устанавливает более мягкие требования к концентрации кальция в кефире для детей с восьми месяцев – не менее 60 мг/100 г).
Результаты нашего исследования позволяют утверждать, что в кефире всех изученных торговых марок содержание белка соответствовало требованиям. Однако в продукции 2 ТМ концентрация кальция оказалась чуть меньше, чем устанавливают требования ГОСТа. В кефире «Ам-Ам» и «Лакомо» количество кальция – 93,12 мг/100 г. Однако формально данный факт нельзя считать нарушением, потому что кефир производился по ТУ.
Вкус и запах, цвет и консистенция
Можно ли верить информации на упаковке?
Масса нетто. Спешим порадовать, фактическая масса нетто соответствовала указанной на упаковке. Содержание белков, жиров и углеводов также соответствовало заявленному. То есть информации на упаковке изученного нами кефира можно доверять.
К кефиру каких торговых марок у экспертов не возникло вопросов?
Кефир трех ТМ («Агуша», «ВкусВилл», «Наша Маша») соответствовал всем требованиям законодательства, то есть он безопасный, качественный и полезный.
Как покупать детский кефир?
Сначала нужно осмотреть полку, на которой расположен в магазине кефир, – рекомендует Лариса Абдуллаева. – Полка должна быть чистой и охлажденной до температуры не выше чем 6 °С. Покупать детский кефир с «теплой» полки нельзя.
Затем изучите упаковку. Желательно выбирать непрозрачную и абсолютно герметичную, без повреждений, подтеков и признаков вздутия. На этикетке должно быть написано, что это не просто кефир, а кефир для детского питания.
В составе продукта должно быть указано, из чего сделан кефир. В идеале это молоко (может быть написано «нормализованное молоко») и закваска на кефирных грибках. Это нормально, так как детский кефир делают строго по нормам, установленным для ребенка. Для этого и нужен процесс нормализации – доведение норм по белку и жиру до тех параметров, что установлены стандартом. Нормализация проводится в результате добавления или изъятия из молока сливок, путем сепарирования.
Проверьте, чтобы на этикетке было указано содержание молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Для детского кефира в пищевой ценности присутствует больше информации, чем для обычного. Помимо белков, жиров и углеводов, указывают содержание микроэлементов, например кальция.
Прочитайте указания, для ребенка какого возраста предназначен кефир, и строго соблюдайте рекомендованную производителем суточную норму потребления. Не стоит экспериментировать с количеством, все нормы разработаны педиатрами, и их надо соблюдать. Посмотрите на дату изготовления и окончание срока годности. Кефир в конце срока годности по вкусу будет чуть более острым, в нем может быть немного больше дрожжей, чем в начале срока годности (но все равно это количество будет в норме, указанной на этикетке).
Дома кефир храните в холодильнике и строго в соответствии с рекомендациями по окончанию срока годности. Хранить детский кефир в открытой упаковке нельзя.
Весь изученный нами классический кефир жирностью 3,2% для детей раннего возраста (с восьми месяцев) безопасный.
Все производители использовали при производстве кефира качественное сырье и не добавляли в продукцию крахмал, каррагинан и воду.
Вкус, цвет и консистенция кефира соответствовали нормам, установленным в ГОСТе.
Однако мы не можем утверждать, что весь исследованный нами кефир полезный, так как в продукции двух ТМ оказалось недостаточным количество молочнокислых бактерий и в кефире еще двух ТМ количество кальция было немного меньше установленных ГОСТом норм.
Размещенная на упаковке информация соответствовала фактической.
Половина изученного нами кефира, то есть продукция трех ТМ («Агуша», «ВкусВилл», «Наша Маша»), не вызвала нареканий экспертов. Кефир перечисленных торговых марок безопасный, качественный и полезный.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.