Что такое дни равноденствия и солнцестояния
Дни солнцестояний и равноденствий в период с 2019 по 2049 годы
Дни солнцестояний и равноденствий — особые даты в году: они определяют начало астрономических времен года.
Равноденствия наступают, когда Солнце в своем движении по небу на фоне созвездий пересекает небесный экватор. В этот момент оно одинаково освещает оба полушария Земли и потому в любой точке нашей планеты день становится равен ночи. Равноденствия определяют начало астрономической весны и астрономической осени.
Весеннее равноденствие наступает обычно 20 или 21 марта, когда Солнце находится в созвездии Рыб. В этот момент наше дневное светило пересекает экватор, переходя из южного полушария небесной сферы в северное. После 21 марта день в северном полушарии Земли становится длиннее ночи, и здесь начинается астрономическая весна. В южном полушарии Земли все происходит наоборот: день укорачивается, и наступает астрономическая осень.
Осеннее равноденствие наступает 22 или 23 сентября, когда Солнце находится в созвездии Девы. В это время Солнце пересекает небесный экватор, следуя из северной небесной полусферы в южную. Этот момент отмечает начало осени в северном полушарии Земли и начало весны в южном.
Летнее и зимнее солнцестояния происходят, когда Солнце удаляется на максимальное расстояние от небесного экватора. Точки солнцестояний находятся в созвездиях Тельца (летнее солнцестояние) и Стрельца (зимнее).
Летнее солнцестояние происходит 20 или 21 июня, отмечая самый длинный день в году в северном полушарии Земли и начало астрономического лета. В южном полушарии, наоборот, в этот момент начинается астрономическая зима, а продолжительность дня — наименьшая.
Зимнее солнцестояние наступает 21 или 22 декабря и отмечает наступление зимы в северном полушарии Земли и лето в южном.
Положение Земли на орбите в моменты: летнего солнцестояния (слева), зимнего солнцестояния (справа), осеннего равноденствия (спереди) и весеннего равноденствия (сзади). Источник: Википедия
Надо сказать, что летнего солнцестояния переместилась в созвездие Тельца совсем недавно по астрономическим меркам, в 1988 году. До этого она находилась в созвездии Близнецов. Медленное смещение точек равноденствий и солнцестояния происходит в результате прецессии — изменения направления земной оси под действием притяжения Луны и Солнца.
Солнцестояния и равноденствия
В этой статье мы расскажем вам обо всех характеристиках и различиях между солнцестояниями и равноденствиями.
Что такое солнцестояния и равноденствия
Равноденствия
Весеннее равноденствие происходит, когда он движется только на север в плоскости эклиптики и пересекает весь небесный экватор. Здесь мы видим, что весенний сезон начинается в северном полушарии. С другой стороны, осеннее равноденствие происходит, когда солнце движется через небесный экватор на юг. Это знаменует начало осени.
Солнцестояния
Летние и зимние солнцестояния и равноденствия
Летнее солнцестояние
Часто думают, что этот день, первый в летнем сезоне, самый жаркий. Но на самом деле это не обязательно. Атмосфера Земли, земля, по которой мы ходим, и океаны поглощают часть энергии солнечной звезды и хранят ее. Эта энергия снова выделяется в виде тепла; однако имейте в виду, что Хотя почва довольно быстро выделяет тепло, вода занимает больше времени.
В большой день, который является летним солнцестоянием, одно из двух полушарий получает больше энергии от Солнца в году, так как она ближе к королевской звезде и, следовательно, лучи упомянутой звезды идут более прямо. Но температура океанов и суши на данный момент все еще более или менее умеренная.
Солнцестояния и равноденствия: зимнее солнцестояние
Планета Земля достигает точки на своем пути, где солнечные лучи таким же образом падают на поверхность. более наклонный. Это происходит из-за того, что Земля более наклонена, и лучи Солнца не приходят перпендикулярно. Это вызывает меньше часов солнечного света, что делает его самым коротким днем в году.
В обществе в целом существует плохое представление о зиме и лете в зависимости от расстояния от Земли до Солнца. Понятно, что летом жарче, потому что Земля ближе к Солнцу, а зимой холоднее, потому что мы найти подальше. Но это как раз наоборот. На температуру планеты влияет не только положение Земли по отношению к Солнцу, но и наклон, с которым солнечные лучи падают на поверхность. Зимой, в день солнцестояния, Земля находится ближе всего к Солнцу, но ее наклон самый высокий в Северном полушарии. По этой причине, когда лучи достигают поверхности земли слишком наклонно, день короче, и они также слабее, поэтому они не так сильно нагревают воздух, и он становится холоднее.
Весеннее и осеннее равноденствия
Здесь мы должны различать равноденствия в зависимости от полушария, в котором мы находимся. С одной стороны, северное полушарие, когда наступает весеннее равноденствие, мы имеем то, что на полюсе Северный день продлится 6 месяцев, а на Южном полюсе ночь продлится 6 месяцев.. Я также должен иметь в виду, что осень начинается в южном полушарии.
Как видите, солнцестояния и равноденствия в основном связаны с движением Земли относительно Солнца, а температура и условия окружающей среды зависят от наклона солнечных лучей. Я надеюсь, что с этой информацией вы сможете больше узнать о солнцестояниях и равноденствиях.
Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.
Полный путь к статье: Сетевая метеорология » Метеорология » Наука » Солнцестояния и равноденствия
Что такое солнцестояние и равноденствие?
В годовом цикле есть четыре момента, которые играют значительную роль в жизни на Земле.
Люди издавна знали о существовании этих точек перехода, но физическая сущность данных явлений стала понятна только с развитием астрономии. Речь идет о двух солнцестояниях (зимнем и летнем) и двух равноденствиях (весеннем и осеннем).
Что такое солнцестояние?
На бытовом уровне мы понимаем, что солнцестояние – это день с самым длительным (летнее солнцестояние) или самым коротким (зимнее солнцестояние) светлым временем суток. Наши далекие предки хорошо знали, что до зимнего солнцестояния день сокращается, а после него начинает увеличиваться. Летом все происходит наоборот. Еще было замечено, что в день зимнего солнцестояния солнце занимает самое низкое положение над горизонтом, а в момент летнего солнцестояния проходит наивысшую точку за весь год.
Что происходит с нашей планетой и Солнцем с научной точки зрения? Вспомним некоторые астрономические понятия.
Небесная сфера – воображаемая поверхность, на которую мы смотрим, находясь на Земле и осматривая небо. Для нас, земных наблюдателей, именно по небесной сфере движутся все небесные объекты, в том числе, и Солнце.
Эклиптика – окружность, расположенная на небесной сфере, по которому происходит движение Солнца относительно Земли.
Экватор небесной сферы – круг, расположенный на небесной сфере перпендикулярно оси вращения планеты, совпадает с экватором Земли.
Из-за того, что ось Земли находится под уклоном к орбите обращения планеты вокруг нашего светила, экватор небесной сферы и эклиптика не совпадают. Благодаря чему происходит смена времен года с моментами перехода – солнцестояниями.
В день солнцестояния Солнце проходит через точки эклиптики, наиболее удаленные от небесного экватора. Иначе это можно выразить так: солнцестояния – это моменты наибольшего (зимой) или наименьшего (летом) отклонения земной оси от Солнца.
Зимнее и летнее солнцестояние
Зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря (дата может отличаться для разных часовых поясов). В этот день в северном полушарии отмечается самый короткий световой день и самая длинная ночь. Летнее солнцестояние приходится на 21 июня и отличается тем, что на эту дату приходится самый длинный световой день и самая быстротечная ночь.
В южном полушарии происходят прямо противоположные процессы: там в декабре происходит летнее солнцестояние, а в июне – зимнее.
Что такое равноденствие?
В годичном цикле есть еще две важные точки – дни весеннего и осеннего равноденствий. В эти дни Солнце проходит точки пересечения небесного экватора и эклиптики. Дни равноденствий приходятся на середину периода от одного солнцестояния до другого (хотя из-за того, что земля движется вокруг Солнца не по кругу, а по эллипсу даты немного сдвигаются).
Весеннее равноденствие приходится на 20 или 21 марта, осеннее – на 22 или 23 сентября. Как следует из названия, равноденствия – это моменты, когда день по продолжительности равен ночи.
Как солнцестояния и равноденствия влияют на жизнь на Земле?
Люди всегда знали, что критические точки в движении нашего светила по небесной сфере влияют на природу. Особенно актуально это для жителей северных широт, где смена времен года более выражена. Например, со дня мартовского равноденствия к нам приходит настоящая весна: становится теплее, прогревается почва, оживают растения. Это имеет огромное значение для земледелия.
Неслучайно сельскохозяйственный календарь всегда был связан с днями солнцестояний и равноденствий. На эти даты приходились важные языческие праздники, некоторые из которых были восприняты христианством. Вот эти праздники:
-зимнее солнцестояние – католическое Рождество и Коляда;
-весеннее равноденствие – Масленица;
-летнее солнцестояние – праздник Ивана Купалы;
-осеннее равноденствие – праздник урожая.
Как видите, и в технократическом 21-м веке мы празднуем эти события, даже не думая, что они связаны с годовым солнечным циклом и тем, насколько наши предки были зависимы от природных явлений.
В чем разница между Солнцестоянием и Равноденствием?
Возможно, вы знаете, что солнцестояния и равноденствия сигнализируют о смене времен года на Земле, но помните ли вы, что есть что? Может быть, это просто разные названия для одного и того же природного явления? На самом деле, солнцестояние и равноденствие являются своего рода противоположностями.
Времена года на Земле меняются, потому что планета, когда она движется вокруг Солнца, слегка наклонена к своей оси вращения. Это означает, что разные места на Земле получают то больше, то меньше солнечного света, в зависимости от времени года. Если бы Земля не была наклонена, Солнце всегда находилось бы непосредственно над экватором, и количество света, которое получает данное местоположение, было бы постоянным, и не было бы никаких сезонов.
Летнее и Зимнее Солнцестояние
Два солнцестояния происходят в июне (20 или 21) и декабре (21 или 22). Это дни, когда путь Солнца на небе дальше всего на север или на юг от Экватора. Зимнее солнцестояние в полушарии — самый короткий день в году, а летнее солнцестояние — самый длинный.
Весеннее и Осеннее равноденствие
В северном полушарии июньское солнцестояние знаменует начало лета: это когда Северный полюс наклонен ближе всего к Солнцу, а солнечные лучи находятся прямо над тропиком Рака. Декабрьское солнцестояние знаменует начало зимы: в этот момент южный полюс наклонен ближе всего к Солнцу, а солнечные лучи находятся прямо над тропиком Козерога. (В Южном полушарии времена года меняются местами.)
Равноденствия происходят в марте (около 21 марта) и сентябре (около 23 сентября). Это дни, когда Солнце находится точно над экватором, что делает день и ночь равными по времени.
Сезоны. Земля вращается вокруг Солнца
Итак, в Северном полушарии происходит следующее: