Что такое допустимое суточное потребление

Допустимая суточная доза (ДСД)

Acceptable daily intake

Выражается в милиграммах на килограмм (мг/кг) массы тела человека.

Показатели, влияющие на ДСД

Подробнее при переходе по ссылке

«>Пороговая доза (Limch) – ключевой количественный параметр при обосновании ДСД. Limch устанавливается с учетом неспецифических и специфических эффектов и относится к «фактору неопределенности» (коэффициент запаса – К3).

Пороговая, или минимальнодействующая доза (Limch) является основным показателем, влияющим на определение допустимой суточной дозы. Эта величина определяется по результатам экспертного анализа имеющихся данных о минимально действующих (по стохастическим и соматическим эффектам) концентрациях и дозах химических веществ при длительных ингаляционных или энтеральных воздействиях на различных животных. Выражается в миллиграммах на 1 килограмм массы тела животного в сутки.

Следующий параметр – «фактор неопределенности» (К3) – учитывает поправки, которые обусловлены степенью изученности биологического действия токсического вещества, различиями в сроках эксперимента и несоответствиями с продолжительностью жизни человека. К3 минимизирует погрешности химико-аналитических способов индикации НДМГ в объектах окружающей среды.

Расчет ДСД

Расчет ДСД (допустимой суточной дозы) и ДСП (допустимого суточного поступления) вещества в человеческий организм проводится по формулам:

ДСД = (Limch / К3)

ДСД – допустимая суточная доза (мг/кг/сут.);

Limch – минимально действующая доза при длительной экспозиции токсического вещества (мг/кг/сут.);

К3 – коэффициент неопределенности;

ДСП = ДСД ∙ М (2)

ДСД – допустимая суточная доза (мг/кг/сут.);

ДСП – допустимое суточное поступление (мг/сут./чел.);

М – масса тела человека (кг).

Установление нормы ДСД

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

«>пестицидов в продуктах питания. Нормы устанавливаются после проведения экспериментов над двумя типами животных в течение их жизни, а также над двумя последующими поколениями их потомства. Наивысшая доза, не вызвавшая в этих экспериментах никаких заболеваний, называется концентрацией нулевого воздействия (КВН). Данные нормы нельзя безоговорочно распространять на человека, поскольку у подопытных животных, даже если это млекопитающие, иной обмен веществ, отличный от людей. Чтобы полученные опытные данные можно было надежно использовать, значение КВН делят на 100, таким образом, получая «суточную допустимую дозу» для человека:

Дсут = 0,01 КНВ

ДСД Пестицид – вещество (или смесь веществ) химического либо биологического происхождения, предназначенное для уничтожения вредных насекомых, грызунов, сорняков, возбудителей болезней растений и животных, а также используемое в качестве дефолианта, десиканта и регулятора роста.

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

«>пестицидов Дсут.пестиц. может быть рассчитана в (мг/кг) по формуле:

Дсут.пестиц.=Дсут ∙ (масса тела) / суточное потребление пищи (кг).

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

«>пестицидов в продуктах питания указаны в статьях про действующие вещества.

Источник

Допустимая суточная доза (ДСД)

Что такое допустимое суточное потребление. Смотреть фото Что такое допустимое суточное потребление. Смотреть картинку Что такое допустимое суточное потребление. Картинка про Что такое допустимое суточное потребление. Фото Что такое допустимое суточное потребление

Допустимая суточная доза (или ДСД) – это максимальная безвредная суточная доза токсического вещества для человека, которая не вызывает при ежедневном поступлении в организм каких-либо неблагоприятных воздействий на протяжении всей продолжительности жизни данного человека и последующих поколений

Показатель ДСД определяют для каждого действующего вещества индивидуально, с учетом его токсикологических особенностей.

Например, на нашем сайте ДСД для Циперметрина, указан в таблице Токсикологические данные Циперметрина.

Выражается в милиграммах на килограмм (мг/кг) массы тела человека.

Показатели, влияющие на ДСД

Пороговая доза (Limch) – ключевой количественный параметр при обосновании ДСД. Limch устанавливается с учетом неспецифических и специфических эффектов и относится к «фактору неопределенности» (коэффициент запаса – К3).

Пороговая, или минимальнодействующая доза (Limch) является основным показателем, влияющим на определение допустимой суточной дозы. Эта величина определяется по результатам экспертного анализа имеющихся данных о минимально действующих (по стохастическим и соматическим эффектам) концентрациях и дозах химических веществ при длительных ингаляционных или энтеральных воздействиях на различных животных. Выражается в миллиграммах на 1 килограмм массы тела животного в сутки.

Следующий параметр – «фактор неопределенности» (К3) – учитывает поправки, которые обусловлены степенью изученности биологического действия токсического вещества, различиями в сроках эксперимента и несоответствиями с продолжительностью жизни человека. К3 минимизирует погрешности химико-аналитических способов индикации НДМГ в объектах окружающей среды. [2]

Расчет ДСД

Расчет ДСД (допустимой суточной дозы) и ДСП (допустимого суточного поступления) вещества в человеческий организм проводится по формулам:

ДСД = (Limch / К3)

ДСД – допустимая суточная доза (мг/кг/сут.);

Limch – минимально действующая доза при длительной экспозиции токсического вещества (мг/кг/сут.);

К3 – коэффициент неопределенности;

ДСП = ДСД ∙ М (2)

ДСД – допустимая суточная доза (мг/кг/сут.);

ДСП – допустимое суточное поступление (мг/сут./чел.);

М – масса тела человека (кг). [2]

Установление нормы ДСД

Понятие ДСД используют для оценки токсичности пестицидов в продуктах питания. Нормы устанавливаются после проведения экспериментов над двумя типами животных в течение их жизни, а также над двумя последующими поколениями их потомства. Наивысшая доза, не вызвавшая в этих экспериментах никаких заболеваний, называется концентрацией нулевого воздействия (КВН). Данные нормы нельзя безоговорочно распространять на человека, поскольку у подопытных животных, даже если это млекопитающие, иной обмен веществ, отличный от людей. Чтобы полученные опытные данные можно было надежно использовать, значение КВН делят на 100, таким образом, получая «суточную допустимую дозу» для человека:

Дсут = 0,01 КНВ

ДСД пестицидов в продуктах питания

Чтобы установить максимально допустимую концентрацию пестицида в сельскохозяйственной продукции, нужно знать, какое количество продуктов питания ежедневно употребляются в пищу. Для расчета дозы необходимо учитывать массу тела потребителя. Допустимая суточная доза потребления для пестицидов Дсут.пестиц. может быть рассчитана в (мг/кг) по формуле:

Дсут.пестиц.=Дсут ∙ (масса тела) / суточное потребление пищи (кг).

В данных расчетах следует учитывать специфику потребления пищи в разных частях нашей планеты, и их нужно применять строго дифференцировано. Для эскимоса, который питается в основном рыбой, допустимая суточная доза пестицидов будет иметь совсем иное значение, чем у китайца, употребляющего в основном растительную пищу. Отдельные примеры максимально допустимых количеств пестицидов в продуктах питания указаны в статьях про действующие вещества.

Тогда, когда указанные значения не превышены, можно полагать, что человеческий организм защищен от действия пестицидов. [3]

При написании статьи также использовались следующие источники: [1]

Источник

Что такое допустимое суточное потребление. Смотреть фото Что такое допустимое суточное потребление. Смотреть картинку Что такое допустимое суточное потребление. Картинка про Что такое допустимое суточное потребление. Фото Что такое допустимое суточное потребление

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Что такое допустимое суточное потребление. Смотреть фото Что такое допустимое суточное потребление. Смотреть картинку Что такое допустимое суточное потребление. Картинка про Что такое допустимое суточное потребление. Фото Что такое допустимое суточное потребление

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Что такое допустимое суточное потребление. Смотреть фото Что такое допустимое суточное потребление. Смотреть картинку Что такое допустимое суточное потребление. Картинка про Что такое допустимое суточное потребление. Фото Что такое допустимое суточное потребление

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Что такое допустимое суточное потребление. Смотреть фото Что такое допустимое суточное потребление. Смотреть картинку Что такое допустимое суточное потребление. Картинка про Что такое допустимое суточное потребление. Фото Что такое допустимое суточное потребление

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

ВНИМАНИЕ: Уважаемые клиенты и дистрибьюторы!

Установление безопасности пищевых добавок

Безвредность пищевых добавок определяется на основе широких сравнительных исследований, предпринимаемых такими органами, как Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (ОКЭПД) ФАО-ВОЗ (Joint РАО/WHO Expert Committee on Food Additives) и Научным комитетом по продуктам питания (НКПП) Европейского Союза. Использование пищевых добавок запрещено, если они не прошли соответствующую проверку и не установлено их допустимое суточное потребление (ДСП).

Международный опыт организации и проведения системных ток-сиколого-гигиенических исследований пищевых добавок обобщен в специальном документе ВОЗ (1987—1991 гг.) «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания».

Согласно Закону Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» государственный предупредительный и текущий санитарные надзоры осуществляются органами санитарно-эпидемиологической службы. Безопасность применения пищевых добавок в производстве пищевых продуктов регламентируется документами Минздрава РФ на федеральном уровне.

Допустимое суточное потребление (ДСП) является центральным вопросом обеспечения безопасности пищевых добавок в течение последних 30 лет

ДСП обычно выражается в виде цифрового диапазона от 0 до X [(мг/кг)/сут]. Значение Х выводится на основе оценки данных о токсичности и использования приемлемого фактора безвредности. В случае отдельных пищевых добавок, практически не обладающих токсическим действием, их применение в продуктах питания будет ограничиваться токсическим действием, уровнем технологического эффекта (например, заданным повышением вязкости для загустителя), и их максимально допустимое потребление не будет связано с вопросом о их безвредности. В этих условиях нет необходимости рассчитывать ДСП, и в сопроводительных документах к таким пищевым добавкам фиксируется «ДСП не указано», что в отдельных случаях неверно истолковывают как проблемы с базой данных

Научный комитет по продуктам питания — орган Европейского Союза, который дает консультации по вопросам достаточности питания и безвредности пищевых продуктов и напитков.

Все пищевые добавки, которые используются в странах Европейского Союза, внесены в список разрешенных добавок Пищевые добавки, которые не получили официального одобрения и не внесены в указанный список, например, из-за нерешенного вопроса о ее безвредности, не могут быть использованы в странах Европейского Союза Пищевые добавки, которые включены в список разрешенных, при появлении новых данных подвергаются пересмотру и могут быть уточнены национальными организациями.

Безвредность пищевых добавок обеспечивается путем проведения обязательных широких исследований до того, как ОКЭПД ФАО— ВОЗ или НКПП оценят новую пищевую добавку и, возможно, включат ее в список разрешенных пищевых добавок. Кроме того, как указывалось, проводится периодический пересмотр одобренных ранее пищевых добавок по мере поступления о них новой информации и совершенствования методов проведения проверки их безвредности

При решении вопроса о безопасности пищевых добавок необходимо ответить на несколько вопросов:

Изучение безвредности химического вещества начинается с определения любых возможных отрицательных биологических воздействий. Доза, которая используется при проведении исследований на животных, последовательно увеличивается до тех пор, пока не будет получен один из трех следующих результатов:

Детальное исследование безопасности пищевой добавки по всей приведенной выше схеме требуется не во всех случаях. Иногда решение может быть принято после анализа следующих данных:

При проведении полных испытаний крайне важными являются используемая доза (она должна возрастать) и рацион питания.

В случае исследований негенотоксичных воздействий добавки считают, что есть порог воздействия на организм человека, ниже которого вещество не проявляет никакого отрицательного эффекта. Обеспечение безвредности пищевой добавки основано на использовании связи между дозой и реакцией на нее для определения приближенного порога токсичности при проведении исследований на животных. Это уровень, не вызывающий видимых отрицательных эффектов, — УНВОЭ [(мг/кг)/сут], он является уровнем воздействия, при котором исследуемые животные не отличаются от животных контрольной группы по сравнению с изменениями, обнаруженными ранее при использовании более высоких доз.

Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам ФАО— ВОЗ во избежание неучтенных факторов рекомендовал использовать интегральный коэффициент запаса, равный 100, гарантирующий безопасность с учетом различий чувствительности человека и животных, индивидуальных различий, сложностей оценки потребленного количества продукта, возможности синергического действия добавок и т. д.

Для получения безопасного уровня (ДСП) воздействия на человека определенный уровень, не вызывающий отрицательных эффектов (УНВОЭ) по сравнению с контрольной группой, делится на коэффициент безопасности (интегральный коэффициент запаса): где ДСП — допустимое суточное потребление, (мг/кг массы тела)/сут; УНВОЭ — уровень, не вызывающий видимых отрицательных эффектов, (мг/кг массы тела)/сут; 100 — коэффициент безопасности.

После определения ПДК необходимо убедиться, не оказывает ли это количество (мг/кг) негативного влияния на органолептические свойства пищевого продукта и не превышает ли оно технологически необходимые количества. В этом случае вносят соответствующие коррективы. Если ПДК окажется ниже технологически необходимого количества, то испытуемое вещество не разрешают использовать в качестве пищевой добавки.

После утверждения пищевой добавки и включения ее в список разрешенных добавок с присвоением индекса Е наблюдение за ней продолжается с учетом новых методов исследования и полученных экспериментальных данных.

Важной проблемой при гигиенической регламентации пищевых добавок в продуктах питания являются комбинационная токсикология и взаимодействие между добавками. Все большее применение смеси пищевых добавок для получения наибольшего технологического эффекта делает эту проблему особенно важной.

Проведенный анализ и исследования международных организаций показывают, что пищевые добавки, даже применяемые для решения одних и тех же задач, характеризуются разнообразием химических структур, метаболических путей в организме и биологическим действием. Использование ДСП обеспечивает такое положение, при котором потребление каждой добавки находится ниже уровня, который может вызвать какой-либо нежелательный эффект. Добавки взаимодействуют друг с другом только в тех случаях, когда химические вещества действуют посредством одного и того же механизма действия и их комбинированное потребление превышает ДСП (после поправки на различие в силе действия), поэтому нежелательные эффекты в результате взаимодействия между пищевыми добавками маловероятны. Это подтверждается результатами постоянно проводимого изучения разрешенных к использованию пищевых добавок. По итогам этой работы в настоящее время запрещены к использованию 5 пищевых добавок.

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ при производстве пищевых продуктов:

Источник

Меры токсичности веществ

Что такое допустимое суточное потребление. Смотреть фото Что такое допустимое суточное потребление. Смотреть картинку Что такое допустимое суточное потребление. Картинка про Что такое допустимое суточное потребление. Фото Что такое допустимое суточное потребление Что такое допустимое суточное потребление. Смотреть фото Что такое допустимое суточное потребление. Смотреть картинку Что такое допустимое суточное потребление. Картинка про Что такое допустимое суточное потребление. Фото Что такое допустимое суточное потребление Что такое допустимое суточное потребление. Смотреть фото Что такое допустимое суточное потребление. Смотреть картинку Что такое допустимое суточное потребление. Картинка про Что такое допустимое суточное потребление. Фото Что такое допустимое суточное потребление Что такое допустимое суточное потребление. Смотреть фото Что такое допустимое суточное потребление. Смотреть картинку Что такое допустимое суточное потребление. Картинка про Что такое допустимое суточное потребление. Фото Что такое допустимое суточное потребление

Что такое допустимое суточное потребление. Смотреть фото Что такое допустимое суточное потребление. Смотреть картинку Что такое допустимое суточное потребление. Картинка про Что такое допустимое суточное потребление. Фото Что такое допустимое суточное потребление

Что такое допустимое суточное потребление. Смотреть фото Что такое допустимое суточное потребление. Смотреть картинку Что такое допустимое суточное потребление. Картинка про Что такое допустимое суточное потребление. Фото Что такое допустимое суточное потребление

Количественная характеристика токсичности веществ достаточно сложна и требует многостороннего подхода. Судить о ней приходится по результатам воздействия вещества на живой организм, для которого характерна индивидуальная реакция, индивидуальная вариабельность, поскольку в группе испытуемых животных всегда присутствуют более или менее восприимчивые к действию изучаемого токсина индивидуумы.

Существуют две основные характеристики токсичности—ЛД50 и ЛД100. ЛД — аббревиатура летальной дозы, т. е. дозы, вызывающей при однократном введении гибель 50 или 100% экспериментальных животных. Дозу обычно определяют в размерности концентрации. Токсичными считают все те вещества, для которых ЛД мала. Принята следующая классификация веществ по признаку острой токсичности (ЛД50 для крысы при пероральном введении, мг/кг):

· Чрезвычайно токсичные 15 000

Величина t0,5 характеризует время полувыведения токсина и продуктов его превращения из организма. Для разных токсинов оно может составлять от нескольких часов до нескольких десятков лет.

Кроме ЛД50, ЛД100 и t0,5 в токсикологических экспериментах на животных принято указывать еще и время 100 или 50% гибели объектов. Но для этого такие эксперименты должны проводиться в течение многих месяцев и лет, а при существующем непродолжительном контроле можно отнести к малотоксичным веществам — высокотоксичные, но проявляющие свое негативное, губительное действие лишь через длительное время.

Кроме этого, необходимо учитывать еще ряд факторов. Это и индивидуальность различных экспериментальных животных, и различное распределение токсинов в органах и тканях, и биотрансформация токсинов, которая затрудняет их определение в организме.

При хронической интоксикации решающее значение приобретает способность вещества проявлять кумулятивные свойства, т. е. накапливаться в организме и передаваться по пищевым цепям. Необходимо также учитывать комбинированное действие нескольких чужеродных веществ при одновременном и последовательном поступлении в организм и их взаимодействие с макро- и микронутриентами пищевых продуктов (т. к. человек может получать в течение всей жизни вместе с пищей целый комплекс чужеродных веществ либо в виде контаминантов-загряз-нителей, либо в виде добавок к пищевым продуктам).

Комбинированный эффект является результатом физических или химических взаимодействий, индукции или ингибирования ферментных систем, других биологических процессов. Действие одного вещества может быть усилено или ослаблено под влиянием других веществ. Различают два основных эффекта: антагонизм — эффект воздействия двух или нескольких веществ, при котором одно вещество ослабляет действие другого вещества (например, действие ртути и селена в организме животных и человека); синергизм — эффект воздействия, превышающий сумму эффектов воздействия каждого фактора (например, комбинированное воздействие хлор-содержащих соединений, фосфорорганических пестицидов, комбинированное воздействие ксенобиотиков и некоторых медикаментов).

В связи с хроническим воздействием посторонних веществ на организм человека и возникающей опасностью отдаленных последствий, важнейшее значение приобретают канцерогенное (возникновение раковых опухолей), мутагенное (качественные и количественные изменения в генетическом аппарате клетки) и тератогенное (аномалии в развитии плода, вызванные структурными, функциональными и биохимическими изменениями в организме матери и плода) действия ксенобиотиков.

На основе токсикологических критериев (с точки зрения гигиены питания) международными организациями ООН — ВОЗ, ФАО и др., а также органами здравоохранения отдельных государств приняты следующие базисные (основные) показатели: ПДК, ДСД и ДСП.

ПДК (предельно-допустимая концентрация) — предельно-допустимые количества чужеродных веществ в атмосфере, воде, продуктах питания с точки зрения безопасности их для здоровья человека. ПДК в продуктах питания — установленное законом предельно-допустимое с точки зрения здоровья человека количество вредного (чужеродного) вещества. ПДК — это такие концентрации, которые при ежедневном воздействии в течение сколь угодно длительного времени не могут вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в жизни настоящего и последующих поколений.

Что такое допустимое суточное потребление. Смотреть фото Что такое допустимое суточное потребление. Смотреть картинку Что такое допустимое суточное потребление. Картинка про Что такое допустимое суточное потребление. Фото Что такое допустимое суточное потребление

ДСД (допустимая суточная доза) — ежедневное поступление вещества, которое не оказывает негативного влияния на здоровье человека в течение всей жизни.

ДСП (допустимое суточное потребление) — величина, рассчитываемая как произведение ДСД на среднюю величину массы тела (60 кг).

Источник

Допустимая суточная доза или же ADI это мера количества определенного вещества (первоначально применялась для пищевая добавка, позже также для остатков ветеринарного препарата или пестицида) в еда или же питьевая вода которые можно принимать внутрь (перорально) ежедневно в течение всей жизни без заметного риска для здоровья. [1] ДСП обычно выражается в миллиграммах (вещества) на килограмм веса тела в день. [2] [3]

Содержание

История

Эта концепция была впервые представлена ​​в 1961 г. Совет Европы а позже Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), комитет, поддерживаемый двумя органами Организации Объединенных Наций: Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) и Всемирная организация здоровья (ВОЗ). [2]

Концепция

Значение ADI основано на текущих исследованиях, долгосрочных исследованиях на животных и наблюдениях за людьми. Первый уровень отсутствия наблюдаемых побочных эффектов (NOAEL), [3] [4] определяется количество вещества, не оказывающего токсического действия. Обычно исследования проводят с несколькими дозами, включая высокие. В случае нескольких исследований различных эффектов обычно берется самый низкий NOAEL. Затем NOAEL (или другая отправная точка, такая как уровень контрольной дозы (BMDL)) делится на коэффициент безопасности, обычно равный 100, для учета различий между подопытными животными и людьми (коэффициент 10) и возможных различий в чувствительности. между людьми (еще один коэффициент 10). [3] Коэффициенты безопасности со значениями, отличными от 100, могут использоваться, если это подтверждается информацией о неопределенности в отношении значения исходной точки (NOAEL или BMDL). Например, если ДСП основан на данных, полученных от людей, коэффициент безопасности обычно равен 10 вместо 100. ДСП обычно дается в мг на кг массы тела. [5]

ДСП считается безопасным уровнем потребления для здорового взрослого человека с нормальным весом, который потребляет среднесуточное количество рассматриваемого вещества. Обсуждались повышенные факторы безопасности для младенцев, но в этом нет необходимости, потому что выведение химических веществ у детей на самом деле часто происходит быстрее, и поскольку дети обычно страдают от более высоких показателей заболеваемости, чем взрослые, побочные эффекты, вызываемые пищевыми добавками, можно легко замаскировать под любое количество вещей, которыми обычно страдают дети. Спорить со здоровым взрослым было бы гораздо труднее. [6] ADI не учитывает аллергические реакции, которые являются индивидуальными реакциями, а не дозозависимыми явлениями.

Чем выше ДСП, тем большее количество соединения безопасно для регулярного приема. Концепция чего-либо допустимая суточная доза часто используется для удаления нежелательных примесей или других химикатов.

Концепцию ADI можно понимать как меру, указывающую на токсичность от длительного воздействия до повторного проглатывания химических соединений в пищевых продуктах (присутствующих и / или добавленных), в отличие от острой токсичности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *