Что такое дошаб тутовый и для чего он
Дошаб тутовый. Лечебные свойства, инструкция по применению, где купить сироп, противопоказания
Дошаб тутовый – концентрированный напиток, приготовленный из сока белой шелковицы. При его правильном вываривании лечебные свойства ягод полностью сохраняются в составе.
Нежные, сладкие ягоды шелковицы не подлежат длительной транспортировке, не переносят хранения более нескольких дней. Поэтому сироп – единственный способ сохранить аромат, полезные вещества и лекарственные свойства культуры. В составе дошаба нет сахара, его сладость – натуральный концентрированный вкус белой шелковицы.
Особенности
Плоды белой шелковицы широко применяет народная медицина, а сироп из них – не только лекарство, но и ценный кулинарный продукт. Дошаб намного нежнее, чем концентраты приготовленные с применением сахара. Белая шелковица придает сиропу характерный, очень сладкий, без излишней приторности вкус, который успешно применяют для создания напитков, десертов, различных соусов.
Дошаб может быть изготовлен не только из плодов шелковицы. По такой же технологии изготавливают густой соус из виноградного или абрикосового соков. В традиционных рецептах таких сиропов сахара также нет. И все же наибольшую популярность получил именно тутовый дошаб из белой шелковицы.
Описание
Умение готовить тутовый дошаб распространялось по Кавказу и Ближнему Востоку начиная с XI века н. э. Особенной популярностью он пользуется в Армении, Азербайджане и Турции. С его помощью готовят соусы к мясу, салатам, традиционные сладости: халву, чурчхелу, суджук. В Средней Азии дошаб имеет еще одно название – бекмес.
Народные рецепты шелковичного дошаба к сегодняшнему дню усовершенствованы и применяются при массовом производстве тутового сиропа. Основным поставщиком ценного сиропа в Россию является Армения.
Приготовление классического тутового дошаба состоит из таких этапов:
Следуя такой технологии, получают уникальный сладкий концентрат без сахара, красителей и консервантов с нежным вкусом белой шелковицы. Продукт является отличным заменителем любых подсластителей.
Качественный тутовый дошаб представляет собой сироп, консистенцией напоминающий свежесобранный мед. Густая, коричневая жидкость имеет легкий маслянистый блеск. При попадании на гладкую поверхность капли не растекаются.
Хранение
Любое нарушение технологии производства или консервирования продукта снижают его качество и могут приводить к быстрой порче сиропа. Поэтому приобретать тутовый дошаб следует только у проверенных продавцов.
Хорошими качествами обладает сироп, изготовленный в промышленных масштабах на предприятиях по переработке фруктов и ягод. При отсутствии продукта в аптеках, можно приобрести его на интернет-площадках, занимающихся продажей натуральных продуктов от производителей.
Дошаб тутовый, лечебные свойства которого зависят от правильного изготовления, важно также правильно хранить:
При соблюдении всех правил хранения тутовый дошаб проявляет лечебные свойства в течение 2 лет. После нарушения герметичности расфасовки срок годности сокращается до 5–6 месяцев. Поэтому разливать домашний сироп следует по небольшим емкостям и не приобретать дошаб в крупной расфасовке.
Химический состав
Концентрированный сироп тутовника, из которого выпарена большая часть влаги, приобретает высокую калорийность. Энергетическая ценность тутового дошаба, приготовленного с соблюдением технологии, достигает 265 кКал на 100 г продукта.
И хотя растительная фруктоза и глюкоза хорошо усваиваются организмом, такая питательная ценность требует ограничений при использовании сладкого напитка. Для введения в рацион питания или использования для лечения необходимо знать калорийность дошаба в разных объемах.
Мерная посуда | Масса сиропа | Калорийность |
Чайная ложка | Около 7 г | 25 кКал |
Столовая ложка | 20 г | 73 кКал |
Стакан (200 мл) | 280 г | Более 1000 кКал |
В тутовом дошабе остается значительная часть полезных соединений ягод белой шелковицы. Причем в сиропе они находятся в концентрированном виде, поэтому оказывают более выраженное действие чем свежие плоды.
Белая шелковица отличается высоким содержанием фитоалексина — вещества, обладающего противоопухолевым, антивирусным свойствами, способностью поддерживать работу сердца и уменьшать воспалительные процессы. Именно благодаря этому редкому соединению сироп проявляет большинство своих целебных свойств.
В плодах присутствуют такие полезные соединения:
Ягоды белой шелковицы отличаются значимыми концентрациями микроэлементов: меди, селена, железа, цинка. Среди макроэлементов, обнаруженных в плодах, особенно высоки концентрации кремния, калия, магния, кальция.
Лечебные свойства
Дошаб тутовый лечебные свойства получает от богатого химического состава шелковицы. Часть витаминов разрушается при варке, но основные действующие вещества переходят в сироп полностью.
Сладкий концентрат тутовника больше всего славится своей способностью излечивать кашель различного происхождения. Дошаб быстро уменьшает вязкость мокроты, стимулирует ее выведение, прочищает дыхательные пути от свернувшейся крови и гнойных масс.
Противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное и противовирусное действия белой шелковицы позволяют справляться с респираторными, бронхолегочными заболеваниями, ангиной и застарелым кашлем не хуже, чем аптечные сиропы.
Присутствие эфирных масел и жирных кислот в составе средства регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Показан прием сиропа при патологиях ЖКТ с образованием эрозий и язв. Регулярный прием средства способен избавить от хронических запоров.
Для женщин
Высокое содержание хорошо усваиваемого соединения железа в тутовом дошабе помогает лечить патологии кроветворения, анемию. Применяют сироп шелковицы для устранения последствий кровопотерь, в том числе гинекологических: при обильных менструациях, тяжелых родах, маточных патологиях.
При беременности на любом сроке дошаб из белой шелковицы следует принимать дозировано, для восполнения необходимых элементов. Во время лактации от употребления сиропа лучше воздержаться.
Внутреннее и наружное применение тутового концентрата поддерживает выработку коллагена в организме, способствует восстановлению эластичности кожи, применяется для предотвращения растяжек. Присутствие редких микроэлементов стимулирует гормонообразование, что замедляет старение организма.
Для мужчин
Прием тутового дошаба полезен при стрессовых состояниях, кроме того, он является мягким снотворным, седативным средством, не вызывающим привыкания. Сироп белой шелковицы обеспечивает организм необходимой энергией при повышенных физических и умственных нагрузках. Средство помогает быстро восстановить силы, поддерживает работоспособность мышц, питает миокард.
При патологиях сердечно-сосудистой системы тутовый дошаб применяют как дополнительное средство терапии, для восполнения недостатка магния и калия. Отмечают эффективность средства для улучшения метаболизма и энергообмена, что способствует решению мужских проблем с потенцией.
Для детей
Дошаб из тутовника можно использовать для детей старше 12 месяцев. До 3 лет сохраняется высокая опасность развития аллергии на продукт, поэтому его нельзя использовать на постоянной основе. Однако действие сладкого лекарства может быть полезно при множестве заболеваний, а опасность от приема растительного средства намного меньше, чем риски избыточного применения медикаментов.
Дошаб тутовый не теряет лечебные свойства при добавлении в чай
Антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные свойства дошаба помогают при лечении ангины и скарлатины. Сироп используют как вспомогательное средство, в дополнение к официальному лечению. Прием теплых напитков с добавлением дошаба помогает облегчить лихорадку, снизить температуру, так как сироп является сильным потогонным средством.
Вкусное лекарство дети принимают достаточно охотно, что помогает лечить остаточный кашель после затяжных болезней, облегчать приступы астмы. При данных патологиях дошаб особенно эффективен при разведении с молоком. Сироп из белой шелковицы для детей недопустимо смешивать или использовать одновременно с фруктовыми или ягодными соками, это приводит к расстройству пищеварения.
Противопоказания к приему
Дошаб тутовый лечебные свойства проявляет без побочных эффектов и не имеет строгих противопоказаний. Однако плоды белой шелковицы относятся к аллергенам, которые часто вызывают нежелательные реакции, особенно у детей до 3 лет. Поэтому прием средства начинают с минимальных доз, внимательно отслеживая индивидуальную реакцию организма.
С осторожностью применяют дошаб из тутовника при таких состояниях:
При профилактике или лечении травами, дошаб принимают в разное время с фитоотварами или настоями. Совместный прием таких средств может спровоцировать диарею.
Применение
Пить тутовый дошаб можно в любое время дня, но лучший лечебный эффект достигается приемом натощак. Употребляют средство утром за 20 минут до завтрака, а также, при необходимости, в течение дня. После проглатывания сиропа следует воздерживаться от питья или еды минимум 15 минут.
Ограничения в применении дошаба:
Дошаб не содержит никаких раздражающих слизистые оболочки веществ, поэтому его можно принимать в чистом виде. При желании продукт разводят теплой водой.
Для детей до 18 лет
После достижения ребенком 1 года можно начинать применение сиропа в чистом виде или разводя молоком. Начинают применение тутового дошаба с ¼ ч. л. Если в течение нескольких часов не обнаружится никаких аллергических проявлений, включая жидкий стул, прием средства можно продолжить.
Особенности применения тутового дошаба для детей:
Особенность приготовления лечебных напитков из дошаба – необходимость следить за тем, чтобы сироп не свернулся от высокой температуры. Тутовый концентрат разводят только теплой водой или слегка подогретым молоком, а после полного растворения доливают горячую жидкость.
Для взрослых
После 18 лет тутовый дошаб для повышения иммунитета и в качестве витаминной добавки можно принимать по 3 столовые ложки в день. Во время болезни или повышенных нагрузок количество можно увеличивать.
Пить сироп в профилактических дозах можно на протяжении нескольких месяцев. При сопровождении терапии серьезных заболеваний дошаб усиливает действенность лекарств и ускоряет выздоровление. Прием в межсезонье повышает сопротивление организма сезонным инфекциям.
Для беременных
Дошаб тутовый разрешено пить при беременности. Его лечебные свойства помогают избежать типичной в этот период анемии, придают сил, насыщают организм полезными веществами, как аптечные поливитамины. При использовании дошаба следует учитывать, что витамин С практически полностью распадается при варке и его следует принимать дополнительно.
Во время вынашивания беременности сироп можно пить в любой удобной форме, не совмещая с фруктами, компотами, травяными чаями. Ограничивают прием 2 ст. л. в сутки, для предупреждения излишнего набора веса или проявления аллергенности продукта.
Для пожилых
Дошаб из белого тутовника очень легко усваивается организмом, а его сахара быстро попадают в кровь и используются организмом для поучения дополнительной энергии. Эти свойства полезны в преклонном возрасте, особенно при потере веса, упадке сил, мышечной слабости.
Состояния, при которых особенно полезен прием тутового дошаба:
С осторожностью применяют тутовый концентрат при склонности к полноте. Хотя прием в небольших количествах (не более 2 ст. л.) способен стимулировать пищеварение и перистальтику, что положительно сказывается на общем состоянии и метаболизме при любом весе.
Рецепты
Сильнейший антиоксидант-фитоалексин, содержащийся в тутовом дошабе, подавляет действие свободных радикалов. Таким образом регулярный прием сиропа благотворно воздействует на все системы и органы, защищая их от разрушения токсинами, ядами, радионуклидами, освобождая клетки от продуктов распада.
Это свойство также применимо для профилактики онкологии или предупреждения рецидива после успешного лечения. Периодическое употребление в пищу дошаба из белой шелковицы помогает выводить тяжелые металлы, попавшие в организм из окружающей среды.
Домашний дошаб
Концентрированный сироп из белой шелковицы можно приготовить самостоятельно, имея доступ к свежему сырью. Плодоносящие деревья тутовника иногда встречается в южных регионах и областях с достаточным количеством летнего освещения. Рецепт домашнего дошаба не сложен, но требует длительного выпаривания, которое может продолжаться около суток.
Спелые ягоды белой шелковицы без необходимости советуют не мыть. Их перебирают, удаляя все порченые и недоспевшие экземпляры. Переспевшие плоды, которые приобрели коричневый оттенок или пустили сок можно оставить.
Приготовление:
Готовое средство должно быть коричневого цвета, иметь маслянистый отблеск. Его капли быстро застывают и не растекаются по гладкой тарелке. Горячий дошаб разливают по стерилизованным бутылочкам и плотно укупоривают кипячеными крышками.
Лечение кашля
Дошаб тутовый, лечебные свойства которого позволяют быстро разжижать мокроту, стимулировать ее отхождение и успокаивать воспаление слизистых, оказывает целебный эффект при бронхите, воспалении легких, простуде, любом кашле, включая кашель курильщика.
Для избавления от сухого, непродуктивного кашля, перевода его в продуктивную стадию и ускорения выздоровления тутовый дошаб употребляют с теплым молоком. Для взрослых 1 ст. л. шелковичного сиропа следует разводить со стаканом теплого молока.
Употребляют напиток до 4 раз в сутки. Детям готовят лекарство из 1 ч. л. дошаба и 100 мл молока и дают выпить 3 раза в день до облегчения симптомов. Для полного восстановления после болезни повторяют прием 2 раза в сутки до полного излечения.
При сильных болях в горле, ангине, воспалении десен, стоматите готовят полоскание из 1 ст. л. тутового дошаба и 100 мл теплой воды. Процедуру можно проводить каждый час до облегчения боли, затем терапию проводят до 5 раз в день.
Тутовый дошаб значительно облегчает состояние и способствует скорейшему выздоровлению, но при бактериальных, вирусных или грибковых инфекциях неспособен справиться с болезнью без медикаментозной терапии.
Болезни суставов и ЖКТ
Обе патологии поддаются лечению дошабом, при условии длительного применения. По 1 ст. л. сиропа, принимаемые ежедневно перед едой (до 3 раз в сутки) способствуют рубцеванию язв, снимают воспаление в ЖКТ и налаживают работу кишечника. Длительность лечения – не менее 2 месяцев.
При суставных патологиях такой же курс уменьшает ревматические, ревматоидные и другие суставные боли, снимает отечность. При лечении на протяжении нескольких лет, возможно остановить прогрессирование подагры или артроза.
Лечение печени и желчного пузыря
Тутовый дошаб относится к сильным желчегонным средством и может быть применен для чистки печени и желчных протоков (тюбажа).
Процедуру проводят утром на голодный желудок:
Процедуру допустимо повторять раз в неделю. Полная очистка желчных протоков и печени включает 15 процедур. Перед терапией следует проконсультироваться с врачом, убедившись, что для лечения нет противопоказаний. Опасно проводить такую терапию при наличии камней в желчном пузыре, которые могут угрожать закупориванием протоков при смещении.
Здоровье волос и кожи
Ежедневный профилактический прием тутового дошаба в количестве 1–2 ст. л. не только укрепляет и очищает организм. Сладкое лекарство благоприятно влияет на рост волос, состояние кожи, ногтей, зубов. Для усиления омолаживающего эффекта дошаб применяют наружно.
К готовым маскам для волос добавляют 1 ст. л. сиропа для придания волосам блеска и укрепления структуры по всей длине. Замедлить старение кожи и заметно уменьшить количество морщин помогает комплексная терапия: прием средства внутрь и добавление 1 ч. л. тутового концентрата в каждую покупную или домашнюю маску для лица.
Дошаб тутовый – это вкусный десерт, замена сахара и одновременно действенное лекарство. Лечебные свойства сиропа использует гомеопатия и народная медицина. Несомненным преимуществом тутового дошаба перед некоторыми аптечными препаратами является его целиком растительный состав и отсутствие побочных явлений как у взрослых, так и у детей.
Видео о тутовнике
Малышева о пользе шелковицы:
Выстраиваем защиту
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!