Что такое драфтовое пиво
Драфтовое пиво
В последнее время набирает популярность термин «драфтовое пиво». Словосочетание заимствовано из английского языка, в оригинале оно пишется как «draught beer» или «draft beer», что на русский язык дословно переводится как «разливное пиво» или «пиво из бочки». Таким образом, драфтовое пиво является ни чем иным, кроме как разливным пивом из кег или кеговым пивом.
Драфтовое пиво довольно распространено, приобрести драфтовое пиво можно свободно в любом магазине разливного пива, пивном баре или ресторане. Оно имеет все преимущества и недостатки кегового пива о котором вы всегда можете прочесть в ЭТОЙ статье.
Практически все существующие в России пивоварни разливают свое пиво в кеги а, соответственно, могут похвастаться наличием в своем ассортименте драфтового пива. Большинство небольших пивоварен Красноярска и Красноярского края осуществляют разлив напитка исключительно в кеги, поскольку на таких предприятиях, как правило, отсутствует линия разлива пива в стеклянные бутылки или металлические пивные банки.
Словосочетание «драфтовое пиво» не несет в себе никакой дополнительной информационной или смысловой нагрузки. Услышав данное обозначение, мы не сможем озвучить в ответ какую-то определенную характеристику пива, поскольку драфтовое пиво может быть как элем, так и лагером, как светлым, так и темным, как легким, так и крепким, как фильтрованным, так и нефильтрованным. Мы можем сказать лишь о том, что данное пиво было разлито пивоварней в металлические, пластиковые, изредка в деревянные кеги или бочки.
От того, что напиток разливают в кеги, а не в бутылки, он не становится лучше или хуже. Его качественные характеристики по большей части зависят совсем от других параметров, в первую очередь, от способа приготовления, мастерства пивовара и качества ингредиентов.
Купить драфтовое пиво оптом в Красноярске вы можете у любого поставщика, размещенного на нашем сайте. Для того чтобы узнать о том, где такое пиво продается в розницу, переходите на страницу «Карта», где опубликовано расположение многих магазинов разливного пива в Красноярске.
Пивной драфт
Пиво — самый потребляемый напиток в баре после чая и кофе. Но вот что такое «пивной драфт», знает далеко не каждый.
Пивное оборудование — драфт
Термин «пивной драфт», или draught beer (также известный как бочковое пиво или пиво из-под «крана»), имеет несколько значений. Наиболее часто он означает фильтрованное пиво, которое было разлито из герметичного контейнера, например бочонка (пивного кега), под воздействием давления. В более традиционном понимании — это пиво, разлитое из большой емкости, бочонка, бочки или даже алюминиевой банки. Различия в толковании обусловлены историей пивоварения и развитием пивной отрасли в целом.
В 1785 году Джозеф Брама запатентовал устройство по разливу пива. Оно наливалось непосредственно из огромной бочки с помощью специального насоса. Dragen, староанглийское слово,
означающее «нести», со временем трансформировалось в draught (драфт).
В начале XX столетия особенно популярным становится налив пива из герметичных кегов, искусственно насыщенных углекислотой. Газированное пиво было впервые представлено мировой общественности в Соединенном Королевстве в 1936 году. Это был экспериментальный пастеризованный напиток фирмы Watney’s под названием Red Burrel. Хотя такой метод разлива в самой Великобритании не признавался до конца 50-х, в остальной Европе его активно применяли и называли pression.
Сегодня термином «пивной драфт» в России чаще всего называют установка по разливу пива, которая состоит из следующих частей.
Для эффективной работы пивной установки необходимо регулярное техническое обслуживание. Так, чтобы пиво всегда оставалось свежим и без посторонних привкусов, пивную систему необходимо промывать специальным раствором на основе хлора не реже одного раза в две недели.
Контроль за обслуживанием ведется в специальных тетрадях по учету работ. Они заполняются персоналом бара совместно с техником обслуживающим, оборудование компании-поставщика.
текст Виталий Козлов
Подписка на журнал «Bar-News»
Драфтовое пиво
Если коротко, драфтовое пиво (draught beer) – это разливное пиво из бочки или кега, а не из бутылки или жестяной банки. Пивной кран, каким мы привыкли видеть его в барах, запатентован в 1785 году, до этого пиво всегда разливали прямо из бочки и несли посетителю. Его так и называли – «принесенное». Древнеанглийское слово dragan (нести, тащить) прошло серию видоизменений, превратившись последовательно в drag, draw и, наконец, draught. К тому моменту, как пивные помпы окончательно вошли в обиход, термин утвердился и теперь прочно ассоциируется именно с разливым пивом. Слово draught по классической транскрипции произносится как «дрот», но в Северной Америке принято произношение «драфт», так оно закрепилось и в русском языке.
История драфтового пива
До 1785 года, когда появился пивной кран, пиво в барах наливали в кружки прямо из бочек и разносили клиентам. Больше века разливное устройство было простым, и только с начала XX века появились контейнеры для хранения пива под давлением. Для создания давления в кегах и их легкого опорожнения англичане в 1936 году предложили вместе с пивом закачивать в контейнеры углекислый газ.
В Англии поначалу скептически отнеслись к новации и еще 20 лет работали по старинке. Европейцы же сразу переняли новую технологию, дав ей название pression. Принцип метода не изменился до наших дней: пиво из кега под давлением углекислоты по шлангу подается на кран, откуда разливается в бокалы.
Оборудования для розлива драфта
Набор оборудования для разлива драфтового пива, как и сам напиток, называют драфтом.
Этот базовый набор важно содержать в чистоте, иначе в нем может образоваться плесень, не только искажающая вкус напитка, но и опасная для здоровья.
Разница между кеговым и бочковым пивом
По классическому определению, драфтовое пиво может быть и бочковым, и кеговым. Но все же, каждый метод хранения имеет свои особенности.
Кеговое пиво чаще всего фильтрованное и/или пастеризованное. В бочках есть кран и затычка, в кеге – отверстие, к которому крепится шланг. В кеге искусственно создается повышенное давление, в бочке пиво хранится в естественных условиях.
Первые кеги появились в 1960-х и постепенно начали вытеснять традиционные бочки – такая тара гораздо удобнее, эргономичнее и практичнее. В Англии пиво из бочки еще актуальны только благодаря CAMRA.
Преимущества и хранение драфтового пива
Бочковое пиво хранится в подвале при температуре +12 °C. После открытия бочки пиво нужно выпить в течении максимум 3 дней. Кеговое пиво дополнительно охлаждают перед подачей до температуры +3-8 °C, хранят в подвале, но, открыв, помещают под стойку бара.
Что такое крафт и драфт, почему эти понятия нельзя путать и сравнивать и как узнать, крафтовое ли перед вами пиво?
«Драфт — непастеризованное пиво в нержавеющих металлических кегах. Драфтовое пиво наливают через охладительное и карбонизирующее оборудование. В основном это евролагеры и массовые эли, но свои топовые сорта по кегам нередко разливают и небольшие пивоварни.
Крафтовое пивоварение — это ремесло энтузиастов. Становление независимых микро-пивоварен почти всегда начинается с домашних экспериментов. Самый полный смысл словосочетания craft beer — это свежий взгляд на традиционное пивоварение и переосмысление исторических сортов. Поиск собственного стиля, эксперименты с новыми сортами и гибридами хмеля, добросовестное время брожения и дображивания — всё это принципы производства нескучного крафтового пива.
Последнее время на растущей популярности крафта спекулирует и пивной масс-маркет. Частные коллекции, специальные серии, коммерческая переквалификация на производство элей и т. д. У некоторых даже получается более-менее сносно.
Отличить псевдокрафтовое пиво от настоящего не так сложно. Нужно обращать внимание на сырьё, которое используют пивоварни. В попытках урвать долю в крафтовом сегменте корпоративные пивоварни всегда экономят на качестве. Второй пункт — это объёмы и точки продаж. В супермаркетах интересное пиво встречается крайне редко. Как правило, приходить за ним нужно в специализированные магазины и бары».
Q&A: все о крафтовом пиве
Пенное, светлое, темное, плотное и фруктовое — да, мы говорим о крафтовом пиве. Добрая половина любителей выпить задумывалась о том, что такое крафтовое пиво и стоит ли его пить или отдать предпочтение традиционной классике? Сегодня расставим все точки над i и углубимся в историю этого дивного напитка.
Что такое крафтовое пиво?
Крафт — это любое пиво, сваренное не в промышленных масштабах, а на маленьком пивном производстве по собственным рецептам.
“Не отходя от кассы” ‒ подходящее описание крафтовых пивоварен, так как крафтовое пиво производится недалеко от места, где его можно попробовать.
Чем крафтовое пиво отличается от обычного?
Пиво ‒ это слабоалкогольный хмельной напиток, продукт брожения солодового сусла. На данный момент в мире существует более тысячи сортов. Основным отличием крафта от привычного пива считается способ приготовления. Традиционное пиво без необычных примесей и добавок, которое вы можете купить в магазине, было разработано экспертами, чтобы создать усредненный продукт для удовлетворения потребностей всех покупателей. В то время как крафтовое пиво ‒ антипод этому. Тут пивовар может играть с рецептурой, добавляя отличительные нотки вкуса.
Цена крафтового пива намного выше обычного, в связи с тем, что при его изготовлении используются только дорогостоящие натуральные ингредиенты. Высокую стоимость и короткий срок хранения крафтового пива с лихвой компенсирует вкус.
История крафтового пива берет начало в 70-х годах, когда крупные западные и европейские производители пива перестали оправдывать ожидания массового потребителя. Ярые любители хмельного, разобравшись в своих вкусовых предпочтениях, выбирали пиво локального производства. Великобритания ‒ родина крафтового пива и страна, где впервые зародилось понятие микропивоварен. Крафтовое пиво по авторским рецептам ‒ маленькая революция в сфере традиционного пивопроизводства.
Сорта крафтового пива
Крафтовое пиво принято делить на Эль и Лагер.
Эль ‒ это пиво, приготовленное путем верхового брожения, то есть когда дрожжи поднимаются на поверхность при комнатной температуре.
Лагер ‒ это тип пива, который готовится на низовом брожении, то есть дрожжи опускаются на дно при более низкой температуре.
Pale Ale
Наиболее распространенный вид светлого пива. Небольшой лайфхак: чем темнее кажется вам пиво, тем больше в нем карамельного вкуса и горчинки, выраженной в солодовом вкусе. Рекомендуется всем, кто хочет попробовать американское крафтовое с фруктовыми нотками.
В сравнении с другими сортами, крафтовое пиво IPA принято считать более алкогольно выраженным. Однако, никто не отменял хвойного послевкусия и смолистого аромата. Светлый эль IPA считается одним из наиболее простых в приготовлении сортов.
Porter
Stout
Стаут ‒ это все про очевидно жареный зерновой аромат. Этот вид пива отличается плотной текстурой, темным цветом и высокой крепостью. Дополнительным вкусом может выступить кофе или шоколадные мотивы ‒ все зависит от выбранного вами сорта. Этой линейке свойственна агрессивно высокая горечь.
Sour Ale
Данный сорт пива отличается кислым терпким вкусом, который появляется благодаря сбраживанию пива дикими дрожжами, попадающими в пивное сусло при охлаждении.
Barleywine
Барливайн также называют ячменным вином, так как ему свойственна добротная крепость. Английский эль является одним из наиболее крепких напитков с интенсивной солодовостью. Спектр цветовой гаммы весьма обширен ‒ от золотисто‒солнечного до черного оттенка.
Не стоит путать драфтовое и крафтовое пиво. Драфтовое пиво ‒ это напиток, томящийся в бочках, а крафт ‒ это маленькие объемы продукции и широкая вкусовая линейка.
Купить в магазине или отправиться в бар?
На что обращать внимание при покупке крафтового пива?
Основным фактором при выборе пива станут ваши личные предпочтения. Подумайте, к каким вкусам сейчас лежит ваша душа? Если хочется выраженной горчинки ‒ берите IPA; хочется фруктов ‒ не отказывайте себе в пиве на основе фруктов; тянет на что-нибудь плотное ‒ берите портер от «Волковской пивоварни». Крафтовое пиво от «Волковской пивоварни» ‒ оптимальный вариант для дебютного раза ‒ возможность попробовать новые вкусы по приемлемой цене.
Чтобы не испортить впечатление, проверьте дату и срок хранения. Если будет просрочка, то скорее всего крафт уже скис в бутылке.