Что такое драже конфеты

Драже

Что такое драже конфеты. Смотреть фото Что такое драже конфеты. Смотреть картинку Что такое драже конфеты. Картинка про Что такое драже конфеты. Фото Что такое драже конфеты

Что такое драже конфеты. Смотреть фото Что такое драже конфеты. Смотреть картинку Что такое драже конфеты. Картинка про Что такое драже конфеты. Фото Что такое драже конфеты

Имеющие похожий вид конфеты, сверху покрытые глазурью, также называются «драже».

Драже — кондитерские изделия мелких размеров округлой формы, покрытые глянцевой защитной оболочкой или с сахарной шлифованной поверхностью.

Примечания

Полезное

Смотреть что такое «Драже» в других словарях:

ДРАЖЕ — (франц. dragee, пров. dragu, от греч. trageima лакомство). Мелкие обсахаренные конфеты с начинкой, в форме зерен, пилюль и пр.; обсахар. медикаменты. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДРАЖЕ конфекты,… … Словарь иностранных слов русского языка

драже — неизм.; ср. [франц. dragée] 1. Сорт мелких конфет округлой формы. Шоколадное, фруктовое д. 2. в функц. опр. Форма расфасовки некоторых лекарственных препаратов в виде небольших круглых шариков. Поливитамины драже. Аскорбинка, валерьянка в д. * *… … Энциклопедический словарь

драже — ДРАЖЕ1, нескл., ср Пищевой продукт, представляющий собой маленькие кружочки округлой формы из застывшей смеси сахара с какими л. компонентами, обычно с начинкой из изюма или орехов, употребляемый в пищу в качестве сладкого блюда. Она взяла из рук … Толковый словарь русских существительных

ДРАЖЕ — ДРАЖЕ, нескл., ср. 1. Сорт мелких твёрдых конфет округлой формы. Шоколадное д. 2. Витаминные или лекарственные таблетки такой формы. Поливитамины в драже. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

драже — (фр., от греч. лакомство). Так назывались первоначально любые осахаренные зерна, известные еще в Древнем Вавилоне, Персии (зерна аниса, кориандра, тмина). В России национальным драже была с конца XVIII в. клюква в сахаре. С XX в. драже стали … Кулинарный словарь

ДРАЖЕ — ДРАЖЕ, нескл., ср. (франц. dragee). Сорт мелких конфет с ликером или сиропом внутри. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

драже — таблетка, конфета Словарь русских синонимов. драже сущ., кол во синонимов: 2 • конфета (26) • таблетка … Словарь синонимов

ДРАЖЕ — (франц. dragee) 1) мелкие кондитерские изделия округлой формы с гладкой блестящей поверхностью; имеют обычно начинку.2) Форма дозирования витаминов, лекарств … Большой Энциклопедический словарь

драже́ — драже, нескл., с … Русское словесное ударение

Источник

ДРАЖЕ

Смотреть что такое «ДРАЖЕ» в других словарях:

ДРАЖЕ — (франц. dragee, пров. dragu, от греч. trageima лакомство). Мелкие обсахаренные конфеты с начинкой, в форме зерен, пилюль и пр.; обсахар. медикаменты. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДРАЖЕ конфекты,… … Словарь иностранных слов русского языка

Драже — (от фр. dragée, [dʀaˈʒe]) твердая дозированная лекарственная форма, получаемая послойным нанесением активных действующих вещес … Википедия

драже — неизм.; ср. [франц. dragée] 1. Сорт мелких конфет округлой формы. Шоколадное, фруктовое д. 2. в функц. опр. Форма расфасовки некоторых лекарственных препаратов в виде небольших круглых шариков. Поливитамины драже. Аскорбинка, валерьянка в д. * *… … Энциклопедический словарь

драже — ДРАЖЕ1, нескл., ср Пищевой продукт, представляющий собой маленькие кружочки округлой формы из застывшей смеси сахара с какими л. компонентами, обычно с начинкой из изюма или орехов, употребляемый в пищу в качестве сладкого блюда. Она взяла из рук … Толковый словарь русских существительных

ДРАЖЕ — ДРАЖЕ, нескл., ср. 1. Сорт мелких твёрдых конфет округлой формы. Шоколадное д. 2. Витаминные или лекарственные таблетки такой формы. Поливитамины в драже. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

драже — (фр., от греч. лакомство). Так назывались первоначально любые осахаренные зерна, известные еще в Древнем Вавилоне, Персии (зерна аниса, кориандра, тмина). В России национальным драже была с конца XVIII в. клюква в сахаре. С XX в. драже стали … Кулинарный словарь

ДРАЖЕ — ДРАЖЕ, нескл., ср. (франц. dragee). Сорт мелких конфет с ликером или сиропом внутри. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

драже — таблетка, конфета Словарь русских синонимов. драже сущ., кол во синонимов: 2 • конфета (26) • таблетка … Словарь синонимов

ДРАЖЕ — (франц. dragee) 1) мелкие кондитерские изделия округлой формы с гладкой блестящей поверхностью; имеют обычно начинку.2) Форма дозирования витаминов, лекарств … Большой Энциклопедический словарь

драже́ — драже, нескл., с … Русское словесное ударение

Источник

Драже

Это мелкие кондитерские изделия округлой формы, состоящие из корпуса и накатки, с полированной поверхностью, окрашенной в разные цвета.

Корпус драже может быть изготовлен из конфетных масс, мягкой карамели, орехов, изюма, цукатов, фруктов, ягод, сухофруктов, крупных кристаллов сахара, витаминов и др.

В зависимости от вида корпуса драже подразделяют на следующие виды:

помадное — однородное мелкокристаллическое, содержит различные вкусовые добавки (Морские камушки, Малиновое, Снежок);

ликерное — с сиропообразным корпусом, тонкой мелкокристаллической корочкой, с добавлением или без добавления алкогольных напитков (Метро, Кофе мокко);

желейное — корпус желеобразный из сахаропаточного сиропа с добавлением желирующих веществ (Барбарис, Рябина);

карамельное — с твердым корпусом из карамельной массы (Фруктовое, Юбилейное);

ореховое — корпусом являются ядра различных орехов или ореховая крупка, уваренная в сахаропаточном сиропе (Арахис в сахаре, Космос);

сахарное — корпусом служат комочки сахарной пудры с добавлением меда, фруктового пюре или шоколада (Медовое, Цветной горошек, Лимонное);

из заспиртованных и сушеных плодов и ягод (Изюм в шоколаде, Вишня в шоколаде).

В зависимости от обработки поверхности выпускают драже, покрытое воскожировым глянцем, сахарной пудрой, шоколадной глазурью, хрустящей корочкой из сахарного сиропа или мелкой сахарной пудрой (нонпарелью).

По размеру драже классифицируют на крупное (в 1 кг 130—250 шт.), среднее (в 1 кг 250—600 шт.) и мелкое (в 1 кг 600—700 шт.).

Качество драже оценивают по ГОСТ 7060-79.

Вкус и аромат должны быть ярко выраженными, соответствующими данному наименованию. Драже, содержащее жир, не должно иметь прогорклый и салистый привкус. Цвет — характерный для данного наименования. Окраска должна быть равномерной, достаточно выраженной, но не яркой, без пятен. Драже, покрытое шоколадной глазурью, не должно иметь серого налета (поседения). Поверхность — гладкая, блестящая; драже Морские камешки — бугристая. Форма

должна соответствовать данному наименованию (овальная, круглая, плоская и др.)- Консистенция корпуса ликерного драже жидкая, сиропообразная, с тонкой мелкокристаллической корочкой; желейного — однородная желеобразная; помадного — однородная мелкокристаллическая; карамельного, сахарного, орехового — твердая, но легко раскусывается. Количество слипшихся и деформированных драже не более 2%.

Что такое драже конфеты. Смотреть фото Что такое драже конфеты. Смотреть картинку Что такое драже конфеты. Картинка про Что такое драже конфеты. Фото Что такое драже конфеты

Кроме того, в сахарном драже с добавлением фруктово-ягодных подварок или пектина количество редуцирующих веществ должно быть не более 8%, ас добавлением концентрированных фруктово-ягодных соков — 10%, в драже с добавлением глюкозы — не более 47%.

Фальсификация драже возможна в основном путем применения неразрешенных красителей для придания готовому изделию более привлекательного вида. Эти красители обнаруживают в драже, как и в мармеладе.

Упаковывают драже весовым и расфасованным в художественно оформленные пачки, пакеты (кульки), коробки и жестяные банки массой нетто 600 г. Выпускают также в виде смесей или наборов, расфасованных в коробки, массой нетто до 1000 г. Витаминизированное и диетическое драже выпускают расфасованным в пачки, коробки, жестяные банки массой нетто не более 250 г. Дно коробок и поверхность расфасованного в них драже выстилают пергаментом, парафинированной бумагой, писчей бумагой, целлофаном.

Весовое драже ликерное, желейное, желейно-фруктовое, сбивное, с корпусом из цукатов, сушеных плодов и ягод, сахарное и карамельное драже, а также глазированное шоколадом, упаковывают в ящики дощатые, фанерные, и выстланные пергаментом или бумагой, массой нетто не более 10 кг. Драже сахарное, марципановое,

помадное, карамельное, с хрустящей корочкой и ядровое укладывают в ящики из гофрированного картона массой нетто не более 13 кг, а в ящики дощатые и фанерные — не более 20 кг. Расфасованное драже укладывают в ящики из гофрированного картона массой нетто не более 15 кг, в дощатые и фанерные, выстланные оберточной бумагой, — не более 20 кг. Драже, расфасованное в целлофановые пакеты, укладывают в ящики массой нетто не более 10 кг.

Маркировка драже аналогична маркировке конфет.

Хранят драже при температуре 18 °С и относительной влажности воздуха 75% в течение следующих гарантийных сроков со дня выработки: помадное, карамельное, сахарное, ядровое, с корпусом из цукатов, сушеных плодов и ягод, покрытое нонпарелью, хрустящей корочкой — 2 мес; ликерное — 1,5 мес; глазированное шоколадной глазурью с корпусом из заспиртованных плодов и ягод — 25 дней; глазированное шоколадной глазурью для районов Крайнего Севера — 6 мес.

Источник

Драже

Что такое драже конфеты. Смотреть фото Что такое драже конфеты. Смотреть картинку Что такое драже конфеты. Картинка про Что такое драже конфеты. Фото Что такое драже конфеты

Что такое драже конфеты. Смотреть фото Что такое драже конфеты. Смотреть картинку Что такое драже конфеты. Картинка про Что такое драже конфеты. Фото Что такое драже конфеты

Имеющие похожий вид конфеты, сверху покрытые глазурью, также называются «драже».

Драже — кондитерские изделия мелких размеров округлой формы, покрытые глянцевой защитной оболочкой или с сахарной шлифованной поверхностью.

Примечания

Полезное

Смотреть что такое «Драже» в других словарях:

ДРАЖЕ — (франц. dragee, пров. dragu, от греч. trageima лакомство). Мелкие обсахаренные конфеты с начинкой, в форме зерен, пилюль и пр.; обсахар. медикаменты. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДРАЖЕ конфекты,… … Словарь иностранных слов русского языка

драже — неизм.; ср. [франц. dragée] 1. Сорт мелких конфет округлой формы. Шоколадное, фруктовое д. 2. в функц. опр. Форма расфасовки некоторых лекарственных препаратов в виде небольших круглых шариков. Поливитамины драже. Аскорбинка, валерьянка в д. * *… … Энциклопедический словарь

драже — ДРАЖЕ1, нескл., ср Пищевой продукт, представляющий собой маленькие кружочки округлой формы из застывшей смеси сахара с какими л. компонентами, обычно с начинкой из изюма или орехов, употребляемый в пищу в качестве сладкого блюда. Она взяла из рук … Толковый словарь русских существительных

ДРАЖЕ — ДРАЖЕ, нескл., ср. 1. Сорт мелких твёрдых конфет округлой формы. Шоколадное д. 2. Витаминные или лекарственные таблетки такой формы. Поливитамины в драже. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

драже — (фр., от греч. лакомство). Так назывались первоначально любые осахаренные зерна, известные еще в Древнем Вавилоне, Персии (зерна аниса, кориандра, тмина). В России национальным драже была с конца XVIII в. клюква в сахаре. С XX в. драже стали … Кулинарный словарь

ДРАЖЕ — ДРАЖЕ, нескл., ср. (франц. dragee). Сорт мелких конфет с ликером или сиропом внутри. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

драже — таблетка, конфета Словарь русских синонимов. драже сущ., кол во синонимов: 2 • конфета (26) • таблетка … Словарь синонимов

ДРАЖЕ — (франц. dragee) 1) мелкие кондитерские изделия округлой формы с гладкой блестящей поверхностью; имеют обычно начинку.2) Форма дозирования витаминов, лекарств … Большой Энциклопедический словарь

драже́ — драже, нескл., с … Русское словесное ударение

Источник

Неизвестные факты о драже или история натуральных сладостей

До самого Ренессанса хрустящие драже глазировали медом, только с введением сахарного тростника на европейскую кухню в XV столетии, ореховое лакомство обрело свою ныне характерную форму. Для драже использовали миндаль, лесные орехи, кедровые орехи, а также сухофрукты и ароматные семена.

Что такое драже конфеты. Смотреть фото Что такое драже конфеты. Смотреть картинку Что такое драже конфеты. Картинка про Что такое драже конфеты. Фото Что такое драже конфеты

Приготовление драже – труд, требующий максимум терпения и внимания к деталям.

В ремесленном производстве миндаль собирают специальными длинными палками вручную, поскольку машинная обработка может серьезно повредить деревья. После миндаль сортируют и чистят в специальных машинах. Затем орехи помещают во вращающиеся бассейны. При вращении в емкость медленно вливается жидкий сахар, что позволяет покрыть миндаль тончайшим слоем глазури. После этого орехи оставляют на день для застывания, и вновь повторяют процедуру. Правильное глазирование драже занимает 4 дня.

Для фабричного производства драже, в качестве покрытия используют крахмал и сахар. Крахмал ускоряет процесс создания конфет, но делает их более тяжелыми и изменяет аромат.

Что такое драже конфеты. Смотреть фото Что такое драже конфеты. Смотреть картинку Что такое драже конфеты. Картинка про Что такое драже конфеты. Фото Что такое драже конфеты

Исследователи находят достоверные упоминания о драже еще в 1350 году, а в письмах 1487 года значится, что для проведения банкета на праздновании свадьбы Лукреции Борджи и Альфонсо д’Эста, сына герцога Феррары, было выставлено 120 кг конфетти. Известно, что 12 коробок драже были презентованы Генри III в день его коронации в 1574 году. А в 1806, Наполеон Бонапарт торжественно прошел под Триумфальной аркой, украшенной миндальными конфетами, что непременно свидетельствует о том, что драже никогда не считалось блюдом простым и общедоступным, а, напротив, являлось символической привилегией монархов и аристократов.

Культ драже постепенно распространялся по Европе (в основном во Франции, Испании и Италии). Апогея своей популярности ореховые конфеты достигли в XVIII-XIX веках, когда появились первые кондитерские фабрики.

Сегодня мастера кондитерского искусства, отдают предпочтение давней ремесленной технологии и радуют гурманов эксклюзивными драже ручной работы. Выяснилось, что в приготовлении драже, десерта с ограниченным набором ингредиентов, шефы могут проявить максимум креативности, превратив орех в глазури в настоящий кондитерский шедевр. Исследователи отмечают, что драже одно из немногих лакомств, сохранившее ореол «светского» блюда и в наши дни.

Что такое драже конфеты. Смотреть фото Что такое драже конфеты. Смотреть картинку Что такое драже конфеты. Картинка про Что такое драже конфеты. Фото Что такое драже конфеты

Драже – это атрибут торжеств чистых и искренних, церемоний крещения и венчания, а также неотъемлемый символ перехода человека к новому жизненному этапу. Предлагая своим гостям мешочки драже, перевязанные нежной лентой, жених и невеста, выражают свое почтение гостям и благодарность за свадебные подарки.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *