Что такое драже конфеты
Драже
Имеющие похожий вид конфеты, сверху покрытые глазурью, также называются «драже».
Драже — кондитерские изделия мелких размеров округлой формы, покрытые глянцевой защитной оболочкой или с сахарной шлифованной поверхностью.
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Драже» в других словарях:
ДРАЖЕ — (франц. dragee, пров. dragu, от греч. trageima лакомство). Мелкие обсахаренные конфеты с начинкой, в форме зерен, пилюль и пр.; обсахар. медикаменты. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДРАЖЕ конфекты,… … Словарь иностранных слов русского языка
драже — неизм.; ср. [франц. dragée] 1. Сорт мелких конфет округлой формы. Шоколадное, фруктовое д. 2. в функц. опр. Форма расфасовки некоторых лекарственных препаратов в виде небольших круглых шариков. Поливитамины драже. Аскорбинка, валерьянка в д. * *… … Энциклопедический словарь
драже — ДРАЖЕ1, нескл., ср Пищевой продукт, представляющий собой маленькие кружочки округлой формы из застывшей смеси сахара с какими л. компонентами, обычно с начинкой из изюма или орехов, употребляемый в пищу в качестве сладкого блюда. Она взяла из рук … Толковый словарь русских существительных
ДРАЖЕ — ДРАЖЕ, нескл., ср. 1. Сорт мелких твёрдых конфет округлой формы. Шоколадное д. 2. Витаминные или лекарственные таблетки такой формы. Поливитамины в драже. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
драже — (фр., от греч. лакомство). Так назывались первоначально любые осахаренные зерна, известные еще в Древнем Вавилоне, Персии (зерна аниса, кориандра, тмина). В России национальным драже была с конца XVIII в. клюква в сахаре. С XX в. драже стали … Кулинарный словарь
ДРАЖЕ — ДРАЖЕ, нескл., ср. (франц. dragee). Сорт мелких конфет с ликером или сиропом внутри. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
драже — таблетка, конфета Словарь русских синонимов. драже сущ., кол во синонимов: 2 • конфета (26) • таблетка … Словарь синонимов
ДРАЖЕ — (франц. dragee) 1) мелкие кондитерские изделия округлой формы с гладкой блестящей поверхностью; имеют обычно начинку.2) Форма дозирования витаминов, лекарств … Большой Энциклопедический словарь
драже́ — драже, нескл., с … Русское словесное ударение
ДРАЖЕ
Смотреть что такое «ДРАЖЕ» в других словарях:
ДРАЖЕ — (франц. dragee, пров. dragu, от греч. trageima лакомство). Мелкие обсахаренные конфеты с начинкой, в форме зерен, пилюль и пр.; обсахар. медикаменты. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДРАЖЕ конфекты,… … Словарь иностранных слов русского языка
Драже — (от фр. dragée, [dʀaˈʒe]) твердая дозированная лекарственная форма, получаемая послойным нанесением активных действующих вещес … Википедия
драже — неизм.; ср. [франц. dragée] 1. Сорт мелких конфет округлой формы. Шоколадное, фруктовое д. 2. в функц. опр. Форма расфасовки некоторых лекарственных препаратов в виде небольших круглых шариков. Поливитамины драже. Аскорбинка, валерьянка в д. * *… … Энциклопедический словарь
драже — ДРАЖЕ1, нескл., ср Пищевой продукт, представляющий собой маленькие кружочки округлой формы из застывшей смеси сахара с какими л. компонентами, обычно с начинкой из изюма или орехов, употребляемый в пищу в качестве сладкого блюда. Она взяла из рук … Толковый словарь русских существительных
ДРАЖЕ — ДРАЖЕ, нескл., ср. 1. Сорт мелких твёрдых конфет округлой формы. Шоколадное д. 2. Витаминные или лекарственные таблетки такой формы. Поливитамины в драже. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
драже — (фр., от греч. лакомство). Так назывались первоначально любые осахаренные зерна, известные еще в Древнем Вавилоне, Персии (зерна аниса, кориандра, тмина). В России национальным драже была с конца XVIII в. клюква в сахаре. С XX в. драже стали … Кулинарный словарь
ДРАЖЕ — ДРАЖЕ, нескл., ср. (франц. dragee). Сорт мелких конфет с ликером или сиропом внутри. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
драже — таблетка, конфета Словарь русских синонимов. драже сущ., кол во синонимов: 2 • конфета (26) • таблетка … Словарь синонимов
ДРАЖЕ — (франц. dragee) 1) мелкие кондитерские изделия округлой формы с гладкой блестящей поверхностью; имеют обычно начинку.2) Форма дозирования витаминов, лекарств … Большой Энциклопедический словарь
драже́ — драже, нескл., с … Русское словесное ударение
Драже
Это мелкие кондитерские изделия округлой формы, состоящие из корпуса и накатки, с полированной поверхностью, окрашенной в разные цвета.
Корпус драже может быть изготовлен из конфетных масс, мягкой карамели, орехов, изюма, цукатов, фруктов, ягод, сухофруктов, крупных кристаллов сахара, витаминов и др.
В зависимости от вида корпуса драже подразделяют на следующие виды:
помадное — однородное мелкокристаллическое, содержит различные вкусовые добавки (Морские камушки, Малиновое, Снежок);
ликерное — с сиропообразным корпусом, тонкой мелкокристаллической корочкой, с добавлением или без добавления алкогольных напитков (Метро, Кофе мокко);
желейное — корпус желеобразный из сахаропаточного сиропа с добавлением желирующих веществ (Барбарис, Рябина);
карамельное — с твердым корпусом из карамельной массы (Фруктовое, Юбилейное);
ореховое — корпусом являются ядра различных орехов или ореховая крупка, уваренная в сахаропаточном сиропе (Арахис в сахаре, Космос);
сахарное — корпусом служат комочки сахарной пудры с добавлением меда, фруктового пюре или шоколада (Медовое, Цветной горошек, Лимонное);
из заспиртованных и сушеных плодов и ягод (Изюм в шоколаде, Вишня в шоколаде).
В зависимости от обработки поверхности выпускают драже, покрытое воскожировым глянцем, сахарной пудрой, шоколадной глазурью, хрустящей корочкой из сахарного сиропа или мелкой сахарной пудрой (нонпарелью).
По размеру драже классифицируют на крупное (в 1 кг 130—250 шт.), среднее (в 1 кг 250—600 шт.) и мелкое (в 1 кг 600—700 шт.).
Качество драже оценивают по ГОСТ 7060-79.
Вкус и аромат должны быть ярко выраженными, соответствующими данному наименованию. Драже, содержащее жир, не должно иметь прогорклый и салистый привкус. Цвет — характерный для данного наименования. Окраска должна быть равномерной, достаточно выраженной, но не яркой, без пятен. Драже, покрытое шоколадной глазурью, не должно иметь серого налета (поседения). Поверхность — гладкая, блестящая; драже Морские камешки — бугристая. Форма
должна соответствовать данному наименованию (овальная, круглая, плоская и др.)- Консистенция корпуса ликерного драже жидкая, сиропообразная, с тонкой мелкокристаллической корочкой; желейного — однородная желеобразная; помадного — однородная мелкокристаллическая; карамельного, сахарного, орехового — твердая, но легко раскусывается. Количество слипшихся и деформированных драже не более 2%.
Кроме того, в сахарном драже с добавлением фруктово-ягодных подварок или пектина количество редуцирующих веществ должно быть не более 8%, ас добавлением концентрированных фруктово-ягодных соков — 10%, в драже с добавлением глюкозы — не более 47%.
Фальсификация драже возможна в основном путем применения неразрешенных красителей для придания готовому изделию более привлекательного вида. Эти красители обнаруживают в драже, как и в мармеладе.
Упаковывают драже весовым и расфасованным в художественно оформленные пачки, пакеты (кульки), коробки и жестяные банки массой нетто 600 г. Выпускают также в виде смесей или наборов, расфасованных в коробки, массой нетто до 1000 г. Витаминизированное и диетическое драже выпускают расфасованным в пачки, коробки, жестяные банки массой нетто не более 250 г. Дно коробок и поверхность расфасованного в них драже выстилают пергаментом, парафинированной бумагой, писчей бумагой, целлофаном.
Весовое драже ликерное, желейное, желейно-фруктовое, сбивное, с корпусом из цукатов, сушеных плодов и ягод, сахарное и карамельное драже, а также глазированное шоколадом, упаковывают в ящики дощатые, фанерные, и выстланные пергаментом или бумагой, массой нетто не более 10 кг. Драже сахарное, марципановое,
помадное, карамельное, с хрустящей корочкой и ядровое укладывают в ящики из гофрированного картона массой нетто не более 13 кг, а в ящики дощатые и фанерные — не более 20 кг. Расфасованное драже укладывают в ящики из гофрированного картона массой нетто не более 15 кг, в дощатые и фанерные, выстланные оберточной бумагой, — не более 20 кг. Драже, расфасованное в целлофановые пакеты, укладывают в ящики массой нетто не более 10 кг.
Маркировка драже аналогична маркировке конфет.
Хранят драже при температуре 18 °С и относительной влажности воздуха 75% в течение следующих гарантийных сроков со дня выработки: помадное, карамельное, сахарное, ядровое, с корпусом из цукатов, сушеных плодов и ягод, покрытое нонпарелью, хрустящей корочкой — 2 мес; ликерное — 1,5 мес; глазированное шоколадной глазурью с корпусом из заспиртованных плодов и ягод — 25 дней; глазированное шоколадной глазурью для районов Крайнего Севера — 6 мес.
Драже
Имеющие похожий вид конфеты, сверху покрытые глазурью, также называются «драже».
Драже — кондитерские изделия мелких размеров округлой формы, покрытые глянцевой защитной оболочкой или с сахарной шлифованной поверхностью.
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Драже» в других словарях:
ДРАЖЕ — (франц. dragee, пров. dragu, от греч. trageima лакомство). Мелкие обсахаренные конфеты с начинкой, в форме зерен, пилюль и пр.; обсахар. медикаменты. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДРАЖЕ конфекты,… … Словарь иностранных слов русского языка
драже — неизм.; ср. [франц. dragée] 1. Сорт мелких конфет округлой формы. Шоколадное, фруктовое д. 2. в функц. опр. Форма расфасовки некоторых лекарственных препаратов в виде небольших круглых шариков. Поливитамины драже. Аскорбинка, валерьянка в д. * *… … Энциклопедический словарь
драже — ДРАЖЕ1, нескл., ср Пищевой продукт, представляющий собой маленькие кружочки округлой формы из застывшей смеси сахара с какими л. компонентами, обычно с начинкой из изюма или орехов, употребляемый в пищу в качестве сладкого блюда. Она взяла из рук … Толковый словарь русских существительных
ДРАЖЕ — ДРАЖЕ, нескл., ср. 1. Сорт мелких твёрдых конфет округлой формы. Шоколадное д. 2. Витаминные или лекарственные таблетки такой формы. Поливитамины в драже. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
драже — (фр., от греч. лакомство). Так назывались первоначально любые осахаренные зерна, известные еще в Древнем Вавилоне, Персии (зерна аниса, кориандра, тмина). В России национальным драже была с конца XVIII в. клюква в сахаре. С XX в. драже стали … Кулинарный словарь
ДРАЖЕ — ДРАЖЕ, нескл., ср. (франц. dragee). Сорт мелких конфет с ликером или сиропом внутри. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
драже — таблетка, конфета Словарь русских синонимов. драже сущ., кол во синонимов: 2 • конфета (26) • таблетка … Словарь синонимов
ДРАЖЕ — (франц. dragee) 1) мелкие кондитерские изделия округлой формы с гладкой блестящей поверхностью; имеют обычно начинку.2) Форма дозирования витаминов, лекарств … Большой Энциклопедический словарь
драже́ — драже, нескл., с … Русское словесное ударение
Неизвестные факты о драже или история натуральных сладостей
До самого Ренессанса хрустящие драже глазировали медом, только с введением сахарного тростника на европейскую кухню в XV столетии, ореховое лакомство обрело свою ныне характерную форму. Для драже использовали миндаль, лесные орехи, кедровые орехи, а также сухофрукты и ароматные семена.
Приготовление драже – труд, требующий максимум терпения и внимания к деталям.
В ремесленном производстве миндаль собирают специальными длинными палками вручную, поскольку машинная обработка может серьезно повредить деревья. После миндаль сортируют и чистят в специальных машинах. Затем орехи помещают во вращающиеся бассейны. При вращении в емкость медленно вливается жидкий сахар, что позволяет покрыть миндаль тончайшим слоем глазури. После этого орехи оставляют на день для застывания, и вновь повторяют процедуру. Правильное глазирование драже занимает 4 дня.
Для фабричного производства драже, в качестве покрытия используют крахмал и сахар. Крахмал ускоряет процесс создания конфет, но делает их более тяжелыми и изменяет аромат.
Исследователи находят достоверные упоминания о драже еще в 1350 году, а в письмах 1487 года значится, что для проведения банкета на праздновании свадьбы Лукреции Борджи и Альфонсо д’Эста, сына герцога Феррары, было выставлено 120 кг конфетти. Известно, что 12 коробок драже были презентованы Генри III в день его коронации в 1574 году. А в 1806, Наполеон Бонапарт торжественно прошел под Триумфальной аркой, украшенной миндальными конфетами, что непременно свидетельствует о том, что драже никогда не считалось блюдом простым и общедоступным, а, напротив, являлось символической привилегией монархов и аристократов.
Культ драже постепенно распространялся по Европе (в основном во Франции, Испании и Италии). Апогея своей популярности ореховые конфеты достигли в XVIII-XIX веках, когда появились первые кондитерские фабрики.
Сегодня мастера кондитерского искусства, отдают предпочтение давней ремесленной технологии и радуют гурманов эксклюзивными драже ручной работы. Выяснилось, что в приготовлении драже, десерта с ограниченным набором ингредиентов, шефы могут проявить максимум креативности, превратив орех в глазури в настоящий кондитерский шедевр. Исследователи отмечают, что драже одно из немногих лакомств, сохранившее ореол «светского» блюда и в наши дни.
Драже – это атрибут торжеств чистых и искренних, церемоний крещения и венчания, а также неотъемлемый символ перехода человека к новому жизненному этапу. Предлагая своим гостям мешочки драже, перевязанные нежной лентой, жених и невеста, выражают свое почтение гостям и благодарность за свадебные подарки.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: