Что такое дрессинг в кулинарии для салата
Дрессинг: что это такое и как его готовить?
Все салатные заправки условно можно разделить на два вида:
Кстати, последний вид дрессингов часто подают отдельно от салатов и закусок, в соуснице. В нее просто макают продукты и едят.
Классический рецепт дрессинга: соус для салата
Каждое блюдо или соус изготавливается в разных вариантах с изменением количества компонентов, введения новых и изъятия привычных. Но каждый рецепт имеет классическое исполнение. Это касается и дрессинга для салата.
Традиционный вариант выглядит следующим образом. Понадобятся для его приготовления:
Йогуртовые заправки
Рецепт дрессинга (соуса для салатов), приготовленный на йогурте, станет полезной альтернативой майонезу. Рецептов йогуртовых заправок существует несколько.
Приготовление также исключает многоэтапность, достаточно лишь смешать все ингредиенты, и оставить готовый дрессинг на 10 минут настояться.
Готовится дрессинг с йогуртом и горчицей просто: все компоненты перемешиваются до однородной массы. Но отличительной особенностью готовки является то, что настаиваться соус должен не 3-5 минут, а 2 часа. Так вкус станет более насыщенным.
Сперва нужно натереть на терке сыр. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. Потом посредством блендера их взбивают до густого однородного соуса. По вкусу солят и добавляют перец.
Арахисовый
Необычный дрессинг подойдет не для всех блюд, но придаст им полноценный «завершенный» вкус. Смешивают до состояния соуса следующие компоненты:
Медово-горчичный
Выполнять взбивание этих компонентов лучше блендером, так заправка станет однородной без комочков.
Банановый дрессинг
Оригинальная заправка станет прекрасным дополнением к овощным и фруктовым салатам, и различным закускам. Смешать потребуется следующие ингредиенты:
Полученный дрессинг необходимо оставить на 15 минут в холодильнике, чтобы он лучше настоялся.
Мятный дрессинг
Такой рецепт приглянется любителям «свежести» в салатах. Но не все от него в восторге, так что пробуйте.
Сперва необходимо приобрести листья мяты. Вымыть их, мелко-мелко нарубить и залить двумя столовыми ложками жидкого меда. Оставить в таком виде на несколько часов, но не меньше двух-трех. По прошествии времени добавляют в медово-мятную смесь две столовые ложки лимонного сока. Получится необычный вкус.
Для любителей салата «1000 островов»
Готовим дрессинг для салата с одноименным названием «1000 островов». Потребуются:
Огурец и лук мелко нарезают. Все ингредиенты соединяют вместе. Перемешивают, а затем взбивают блендером. Заправляют салат, и наслаждаются вкусом.
Заключение
Теперь вы можете не только называть соусы модным словом «дрессинг». Что это такое, уже известно, но и готовить их, удивляя всех восхитительными вкусами салатов.
4 рецепта дрессинга
Встречайте салат по одежке: дрессинг – суть любого нарезанного и перемешанного набора продуктов. Профи часто называют его «свободным ингредиентом», а те, кто гастрономии не близок – соусом для салата, хоть таковым он и не является. Разберемся в этом вопросе раз и навсегда!
Настоящий дрессинг – это не совсем соус. Это эмульсия. Говоря проще, жиры в составе дрессинга не оседают на дне, а находятся во взвешенном состоянии. К примеру, оливковое масло, попав в воду, не распределится равномерно по всему ее объему. Но, при желании, поработав венчиком, мы сможем разбить масло на сотни маленьких капелек – и в течение некоторого времени они даже не будут «слипаться», плавая в воде по отдельности.
Классический дрессинг для овощного салата (греческий, из свежих овощей, все вариации летнего легкого салата)
Все предельно просто: венчиком или миксером интенсивно смешиваете указанные ингредиенты в отдельной емкости, выливаете их в контейнер пульверизатора. Опрыскиваете готовый салат до появления крупных капель, после чего накрываете чашу с ним другой тарелкой и энергично встряхиваете. Дрессинг успешно добавлен!
Чем хороши дрессинги, так это тем, что в основе эмульсии воды может и не быть вовсе. А это значит, что возможности экспериментов со вкусом даже самых привычных салатов почти безграничны. Замените воду бальзамическим уксусом – получится еще один классический дрессинг.
«Французский» дрессинг для фруктово-овощных салатов
Вязкостью этот дрессинг должен напоминать крем – взбить эмульсию уксуса и масла до такого однородного состояния под силу только миксеру. Все смешайте и нажмите кнопку: такой дрессинг начнет отходить маслом через 3-4 часа, но для его полного употребления этого времени хватит за глаза.
Но кто сказал, что дрессинги можно делать только для овощных салатов? Разница будет только в том, вкус чего необходимо подчеркнуть – мяса или рыбы.
Японский дрессинг для салатов из рыбы
Перелейте в отдельную емкость все ингредиенты, интенсивно смешайте их венчиком и используйте не только как заправку, но и как маринад для сырой рыбы.
И, наконец, о мясе – дрессинг есть и для него: с характерным глубоким вкусом и обволакивающей консистенцией. Отужинайте мясным салатом с дрессингом и оцените по-настоящему необычный вкус!
Лук чистим и натираем на мелкой терке. Объединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем миксером и наслаждаемся!
Главное – помните: настоящий дрессинг не должен стоять без перемешивания более часа. Кстати, время «стабильности» эмульсии напрямую зависит от скорости взбивания – хороший миксер может обеспечить ее на срок до 14 часов.
К чему все это? Хотя бы к тому, что вкус дрессинга из-за его оригинальной структуры более сбалансирован: он не перебивает вкус ингредиентов, но подчеркивает их, при этом сам оставаясь самостоятельной частью салата. В общем, лучше один раз попробовать, чем сто раз рассказать.
Кулинарный ликбез: Что такое дрессинг?
Умение заинтриговать – это, пожалуй, один из главных талантов хорошего повара. С помощью мудреных терминов даже заурядное блюдо можно преподнести как шедевр высокой кухни. Но вы, конечно, должны чувствовать себя уверенно и в гостях, и в ресторанах. А для этого полезно держать нос по ветру. Вот, например, что такое дрессинг? И как его готовят? Нужна подсказка?
Умение заинтриговать – это, пожалуй, один из главных талантов хорошего повара. С помощью мудреных терминов даже заурядное блюдо можно преподнести как шедевр высокой кухни. Но вы, конечно, должны чувствовать себя уверенно и в гостях, и в ресторанах. А для этого полезно держать нос по ветру. Вот, например, что такое дрессинг? И как его готовят? Нужна подсказка?
Дрессированный салат
Попросту говоря, дрессинг – это салатная заправка или соус. Его основная задача – «подружить» ингредиенты друг с другом, придать им общий вкус, сделать блюдо кислым, сладким или острым, густым или сочным…
Кстати, с английского dressing переводят как «наряд» или «украшение». (Сразу вспоминается ещё одно популярное словечко «дресс-код».) Вот почему можно сказать, что дрессинг – это именно та «одежка», по которой встречают ваш салат!
Секрет его успеха
Вообще-то понятие «дрессинг» появилось около сотни лет назад, но, как водится, новое – это хорошо забытое старое. Сегодня ведь снова в моде здоровое питание, т.е. всё вкусное, натуральное и полезное. А покупные соусы к этой категории трудно отнести: вряд ли вам кто-то честно признается, чтО в них кладут – какие красители и консерванты, не говоря уж о свежести продуктов.
Словом, самостоятельно приготовленные дрессинги – это не только вкусовое разнообразие, но и максимальный контроль на всех этапах создания салата. Учтите: неправильная начинка легко может испортить все угощение. Зато правильная станет его изюминкой!
Какими бывают дрессинги?
Условно их можно разделить на две группы: прозрачные (на основе растительного масла) и густые (на основе майонеза, натурального йогурта, сливок, сметаны или пахты).
Последние часто сервируются отдельно как соусы-дипы (для обмакивания продуктов). Они хорошо подходят для салатов с мясом, птицей и рыбой. А для заправки легких салатов из свежей зелени и овощей, ясное дело, лучше взять что-нибудь менее калорийное – из первой группы.
Салатный репертуар
Надеемся, статья оказалась познавательной, и теперь вас не смутит незнакомое слово ни в разговоре, ни в меню. Но главное – какие открываются новые горизонты! Захотелось впечатлить близких или гостей? Нужны свежие идеи для вашей диеты? Значит, пора практиковаться в создании аппетитных дрессингов! С чего начать? Разумеется, с наших рецептов!
Вот в этом посте https://www.stranamam.ru/post/14763786/#com114295185 зашла речь о дрессингах. Кто-то этим словом аппелирует, очень хорошо понимая, что это такое и как использовать. Кто-то даже само слово не понимает. Я занялась этим вопросом вплотную.
Не буду шибко вумной, приведу Википедию:
Салатные заправки, салатные соусы, дрессинги — вспомогательные блюда-приправы, определённые составы, призванные придать салатам дополнительные вкусовые качества (пикантность, сочность, сладость, кислоту) и соединить ингредиенты салата между собой. Наиболее популярными салатными заправками в России являются растительное масло, сметана и майонез.
В европейской кухне для салатов из сырых овощей наиболее распространена типичная французская винегретная заправка из взбитых вместе в эмульсию растительного масла и уксуса, иногда с добавлением других специй (часто горчицы и чеснока). Считается, что заправка из смеси уксуса и растительного масла была известна ещё древним египтянам[1]. Известны также несколько более густые заправки для салатов на основе майонеза или молочных продуктов (сливок, натурального йогурта, пахты или крем-фреша), которые придают салату мягкий кисловатый вкус и часто сервируются отдельно, как соусы-дипы, то есть для обмакивания в них овощей. В салатных заправках также используются вино, горчица, рубленая зелень, лимонный сок или сок лайма, томатная паста[2]. Особым разнообразием отличаются заправки в кухнях стран Закавказья. Сложные салатные заправки содержат множество компонентов, их пропорции могут варьироваться от блюда к блюду. Поэтому в рецептах иногда просто указывают компоненты, но их соотношение и крепость оставляют на усмотрение хозяек
Теперь всем понятно, о чем пойдет речь.
Но еще одно отступление. Когда-то я писала пост «Шпаргалка. Соусы и заправки». https://www.stranamam.ru/post/13898669/ Можете заглянуть туда тоже.
Рецептов дрессингов великое множество. Но впервые я крепко задумалась о заправках для салатов, когда мне попала в руки одна немецкая книжечка о салатах. Оказалось, что я просто ничего не знаю о том, что салаты можно заправлять не только майонезом или подсолнечным маслом, но и сложными комбинациями из самых разных инградиентов. И я перевела для вас этот раздел.
Читайте, набирайтесь знаний и, возможно, ваш стол будет еще вкуснее и разнообразнее!
Примечание: это только перевод! Где мне уж сильно хотелось отсебятины, я дам отдельный комментарий в скобках.
В тексте есть ссылки на это фото. К сожалению, совсем справа почти не видно бокала с соусом, но никакие мои уловки не помогли сделать из одной черточки целый бокал. И еще одно дополнение: горчица в Германии (как я понимаю, то и в Европе) имеет более сладкий вкус, чем острый и горький, как русская. И уксус у нас имеет крепость 5,4%. Делаем поправочку!
Самые разные салаты объединяет одно: в них всегда есть заправка, соус. Соусы в салатах играют сразу три роли:
они связывают вместе все инградиенты в единое целое, что делает салат из разных компонентов единым блюдом,
они создают «мостики» между вкусами отдельных составляющих, так что возникает единый вкус салата
и дают возможность изменить общий вкус салата за счет индивидуального применения приправ и специй.
Одним из самых распространенных заправок-соусов для салатов является майонез.
1. Майонез собственного приготовления:
2 сырых желтка, по щепотке соли, перца и сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1/4 л растительного масла, 1-2 ст.л. уксуса.
Сначала смешать желтки, соль, перец, сахар и лимонный сок. Затем, добавляя по каплям масло, размешивать быстро и сильно всю массу (не взбивать). Если масса получается очень густой, то добавить по чайной ложечке уксуса. Добавлять масло до тех пор, пока вся указанная порция не будет введена в соус. Масло не должно стоять над яичной массой, иначе оно сворачивается.
Слишком много уксуса делает майонез жидким и кислым. Все составляющие должны иметь примерно одинаковую температуру, это уменьшает риск сворачивания всей массы. Идеальной является комнатная температура. Готовый майонез можно хранить в холодном месте 2-3 недели в закрытом виде.
Майонез считается в большинстве случаев приготовления заправок для салатов только полуфабрикатом, потому что применяя разные дополнительные составляющие, можно создать новые, неповторимые и индивидуальные вкусы.
Не могла пройти мимо и не выпендриться!
Вот так в книге и написано: не взбивать. Но ведь всем понятно, что именно взбиванием растительного масла и получается та самая белая (бело-желтоватая) густая масса, что впоследствии станет майонезом.
И мой рецепт майонеза, который я когда-то делала:
2 желтка, щепотку соли и чайную ложку горчицы растираю в литровой банке. Масло из расчета: на один желток 70 мл, наливаю в мерку, в которой есть носик. Начинаю взбивать желтки взбивалкой для белков (круглая в виде пружинки) и подливаю по чуть-чуть масло, буквально по 2-3 столовые ложки. Взбиваю, пока все не соединиться. Снова масло подливаю, взбиваю. Ну и так далее, пока все масло не закончится. Потом вливаю 2 ст.л. уксуса (у нас был 9%-й), пробую и, если нужно, добавляю уксус, соль, сахар, горчицу. Получалось вкусно.
2. Рецепты заправок на основе майонеза:
Красный майонез (на фото спереди слева):
1 чашка майонеза, 1 ст.л. томатного кетчупа, 1 ч.л. порошка сладкой паприки, 1 щепотка молотого белого перца.
Смешать все инградиенты и приправить по вкусу белым перцем.
Кисло-сладкий майонез (на фото позади слева):
1 чашка майонеза, 1 ч.л. меда,2 ст.л. мелко нарезанных кислых (уксусных) фруктов из банки (корнишоны, каперсы, оливки и подобное).
Сначала смешать майонез с медом и потом добавлять очень мелко нарезанные консервированные уксусные фрукты.
Рокфор-майонез (на фотопозади справа):
1/2 чашки майонеза, 2 ст.л. сыра рокфор, 2 ст.л. сливок или консервированного молока (без сахара), 1 ч.л. лимонного сока.
Смешайте сыр со сливками или молоком и лимонным соком до однородной густой кашицы, а затем введите ее в майонез и доведите все до однородной консистенции.
Укропный майонез (на фото спереди второй слева):
1/2 чашки майонеза, 1/2 чашки сметаны, 1 пучок укропа.
Смешайте до пышной массы майонез и сметану. Укром вымыть и просушить, мелко нарезать и ввести в майонез.
ремуладе (на фото позади в середине):
1 чашка майонеза, 1 ч.л. горчицы без верха, 1 маленький маринованный огурчик, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. мелко нарезанной зелени (петрушка, кервель (купырь), эстрагон), 1 ст.л. вкрутую сваренного мелко нарубленного яйца.
Сначала смешайте горчицу и майонез. Мелко нарежьте маринованный огурец и каперсы. Вмешайте их вместе с мелко нарезанной зеленью в майонез. Сверху посыпьте мелконарубленным яйцом.
Карри-соус «Бангкок»:
1/2 чашки майонеза, 1/2 баночки йогурта, 1 банан, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. без верха порошка карри.
Смешать майонез и йогурт в воздушную массу. Очищенный банан раздавите вилкой в однородную массу и сбрызните лимонным соком, чтобы масса оставалась светлой и не испортила цвет готового продукта. Раздавленный банан и порошок карри вмешать в майонез.
Индийский соус
1/2 чашки майонеза, 2 ст.л. сливок или консервированного молока (без сахара), 1 яблоко, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. натертого фундука, на кончике ножа натертый имбирь, на кончике ножа порошка карри.
Гладко смешайте майонез и сливки или консервированное молоко. Яблоко очистить и натрите на тонкой терке, сбрызните лимонным соком. Теперь смешайте его с майонезом, добавьте тертый фундук. Придайте пикантный вкус молотым имбирем и порошком карри.
Соус на травах
1/2 чашка майонеза, 1/2 баночки йогурта, 1/2 чашки свежей, мелко нарезанной зелени (например, кервель, петрушка, укроп, эстрагон, тонкий зеленый лук (лук-резанец), лимонная мелисса), соль, белый перец.
Смешать майонез и йогурт в пышную массу. Зелень помыть, высушить и нарезать мелко, вмешать в соус. Придать соусу вкус солью и белым перцем.
Миндальный майонез
1/2 чашки майонеза, 1/2 яблока, 1 ч.л. лимонного сока, 1/2 чашки очищенного натертого миндаля, на кончике ножа порошок имбиря.
Натереть яблоко на соковой терке в однородную массу, побрызгать лимонным соком, чтобы не потемнело. Вмешайте яблочную массу в майонез. Добавьте натертый миндаль и приправьте соус имбирем. Если соус слишком густой, то вмешайте пару столовых ложек сливок или консервированного молока (без сахара). Дайте соусу настояться полчаса под крышкой в холодильнике, чтобы он приобрел прекрасный аромат.
Чесночный соус
1/2 чашки майонеза, 1/2 чашки сливок, 2 зубчика чеснока, 1/2 пучка тонкого зеленого лука (лук-резанец)
Взбейте сливки в крепкую пену и введите в майонез. Выдавите зубчики чеснока через пресс и смашайте с общей массой. Тончайшие перышки зеленого лука нарезать тонкими колечками и посыпать сверху на чесночный майонез.
3. Масляно-уксусные маринады
Не все салатные заправки базируются на майонезе. Салаты из свежих зеленых овощей или салаты, подаваемые как гарнир к главному блюду, заправляются исключительно маринадами на основе растительных масел и уксуса.
Дополнение: как дальше я прочитала заправки к салатам, то вышло, что порция масляно-уксусных заправок расчитана на один салат.
Соус с белым вином (на фото: спереди, второе справа)
6 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. белого вина, 1 маленькая луковица шалотт, соль, перец, сахар.
Смешайте вместе растительное масло и белое вино. Лук шалотт очистить и очень мелко нарубить, вмешать в соус. Придать вкус соусу солью, свежемолотым перцем и щепоткой сахара.
Итальянский соус
6 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. без верха горчицы, соль, перец, порошок сухого чеснока.
Хорошо смешайте между собой оливковое масло и винный уксус. Добавьте горчицу и придайте вкус с помощью соли, свежемолотого черного перца и щепотки сушеного чесночного порошка.
Соус из красного вина
6 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. крепкого красного вина, 1 маленькая луковица, по щепотке соли, перца, сахара, на кончике ножа молотый розмарин.
Хорошо перемешайте вместе масло и красное вино. Лук очень мелко порубите и добавьте в соус. Придайте вкус соусу солью, перцем и щепоткой сахара. Пикантности придаст молотый розмарин.
Соус из эстрагона
6 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса из эстрагона, соль, перец, 1 веточка эстрагона.
Смешайте эстраноговый уксус и растительное масло, добавьте соль и свежемолотый перец. Веточку эстрагона помыть и просушить, оборавать листочки и вмешать в соус.
Крестьянский соус (на фото: спереди, первый справа)
6 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 большая луковица, 1 большой смешанный пучок зеленых пряных трав (например, лук-резанец, петрушка, укроп, кервель, лимонная мелисса, эстрагон, огуречная трава), соль, перец.
Хорошо соединить вместе растительное масло, винный уксус и горчицу. Луковицу очень мелко нарезать.. Травы пучком помыть и высушить, мелко нарезать. Лук и травы вмешать в соус. Придать вкус солью и свежемолотым перцем.
Американский соус (на фото: спереди, третий слева)
6 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. апельсинового сока, 1 мелкая луковица, по щепотке соли и перца, на кончике ножа сахар и сельдерейной соли.
Соединить вместе до гладкости растительное масло, лимонный и апельсиновые соки, мелко нарезанный лук. Теперь придать вкус с помощью соли и перца, придать пикантности сельдерейной солью и сахаром.
Приятного аппетита.
Дрессинги
Правильно подобранный соус для салата придает блюду уникальные вкусовые нотки и новые ароматы. Стоит заменить традиционный майонез или подсолнечное масло оригинальной заправкой — и ваши блюда станут более изысканными. Готовьтесь к восторженным похвалам со стороны родных и близких. Мол, не хуже, чем у шеф-поваров!
В сегодняшней подборке редакция «Со Вкусом» поделится рецептами дрессингов. Это низкокалорийные соусы для заправки. В отличие от густых, на майонезе или сметане, они получаются более жидкими и прозрачными. Приготовление потребует минимум временных затрат. Ведь практически все заправки трехкомпонентные: базовый ингредиент + несколько приправ.
На основе кунжутной пасты
Кунжутная паста, она же тахини, имеет пряный насыщенный вкус и аромат. Часто присутствует в традиционных арабских блюдах, а также используется как основа заправок для салатов. Тахини отлично оттеняет вкус любой зелени.
Соус из тахини, чеснока и паприки
Ингредиенты:
Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. По желанию можете приправить соус солью и перцем.
Тахини с кунжутным маслом и яблочным уксусом
Ингредиенты:
Смешайте всё до получения однородной массы. Приправьте по вкусу солью, перцем, если необходимо, добавьте еще немного кунжутной пасты или яблочного уксуса.
Соус из тахини и апельсинового сока
Ингредиенты:
Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. По желанию можете приправить соус солью или добавить чуть больше мёда.
На основе мягкого сыра
Обычно сыр добавляют в салат в качестве ингредиента. Но когда его используют в качестве базового компонента заправки, блюдо от этого также выигрывает. За счет сыра дрессинг приобретает густую, кремовую текстуру, которая чудесно дополняет почти все виды зелени и овощей.
Козий сыр с авокадо и красным перцем
Ингредиенты:
Измельчите сыр и авокадо. Затем смешайте все ингредиенты. При необходимости долейте больше воды, придав заправке нужную консистенцию.
Кесо фреско с кумином и кинзой
Ингредиенты:
Измельчите кесо фреско и кинзу, затем смешайте все компоненты. При необходимости можете долить немного воды.
Фета с орегано и мёдом
Ингредиенты:
Измельчите сыр и зелень орегано. Перемешайте все ингредиенты. Если необходимо, приправьте заправку солью или добавьте еще немножко мёда.
>
На основе йогурта
Соусы на основе натурального йогурта обладают мягким, кисловатым вкусом и приятной сливочной текстурой.
Йогурт с песто
Ингредиенты:
Смешайте компоненты. По желанию можете посолить дрессинг или добавить чуть больше йогурта.
Йогурт с дижонской горчицей
Ингредиенты:
Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Шрирачу можно заменить обычным соусом чили.
Йогурт с карри и лимонным соком
Ингредиенты:
Смешать ингредиенты до однородности. Отрегулируйте соотношение карри и лимонного сока по своему вкусу.
На основе масла или уксуса
Винегретная заправка, основными компонентами которой являются уксус и растительное масло, не зря стала классикой. Так как отлично сочетается и с зеленью, и с овощами.
Анчоусы с красным винным уксусом и чесноком
Ингредиенты:
Анчоусы пюрируйте, чеснок пропустите через пресс. Смешайте все ингредиенты. При необходимости добавьте больше уксуса или приправьте солью.
Коричневое масло с хересным уксусом и луком-шалот
Ингредиенты:
Смешайте все ингредиенты, по желанию добавьте соль.
Оливковое масло с лаймом и малиной
Ингредиенты:
Малину хорошенько раздавите, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.
Уверены, что с такими салатными заправками салаты в вашей семье не приедятся, даже если будете подавать их хоть каждый день. Используйте эти 12 интересных сочетаний, имея в распоряжении всего 3 ингредиента. И ваши блюда получат неповторимый аромат, пикантный оттенок вкуса, а также желаемый цвет.
Сохраните подборку рецептов в своих закладках и непременно поделитесь ими с друзьями!