Что такое дшмг в погранвойсках
Что такое дшмг в погранвойсках
десантно-штурмовая маневренная группа
Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. — М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. — 318 с.
Смотреть что такое «ДШМГ» в других словарях:
дшмг — См. Десантно штурмовая маневренная группа … Пограничный словарь
Термезская ДШМГ — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
Пянджская ДШМГ — Пянджская ДШМГ организована Приказом ГУПВ № 25 от 25.01.82 г.. Личный состав Начальник ОДШМГ Юдин Николай Николаевич(погиб 07.11.82 г.), нач.штаба Марков Борис Иванович, замполит Быстряков Николай Иванович. Нач. 1… … Википедия
Куфабские рейды — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей … Википедия
Ограниченный контингент советских войск в Афганистане — Годы существования 1979 1989 Страна … Википедия
Ухабов, Валерий Иванович — Валерий Иванович Ухабов Дата рождения 5 февраля 1938(1938 02 05) Место рождения село Боровское, ныне посёлок городского типа Боровской Кустанайской области Казахстана Дата смерти 12 октября 1983 … Википедия
ОДШМГ — Связать? ОДШМГ Отдельная десантно штурмовая маневренная группа. Входят в состав спецназа ПВ и ВДВ. 44я ОДШМГ основанна в 1995 году, входила в состав спецназа ВДВ. Расформирована в 2006 году. Проводила спец операции на Сев.Кавказе. Термезская ДШМГ … Википедия
Отряд (военное дело) — У этого термина существуют и другие значения, см. Отряд (значения) … Википедия
Отдельная десантно-штурмовая маневренная группа — ОДШМГ Отдельная десантно штурмовая маневренная группа. Входят в состав спецназа ПВ. 44я ОДШМГ сформирована в 1995 году, входила в состав спецназа погранвойск. Расформирована в 2006 году. Проводила спец операции на Северном Кавказе.… … Википедия
Что означали петлицы ВДВ, которые носили отдельные советские пограничники
Москва, 30.12.2021, 08:29:46, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.
О советских десантниках знают и за пределами постсоветских стран. У многих сразу всплывает картинка перед глазами – голубой берет, парашют, самолет, петлицы и шеврон.
Все бы ничего, если бы не одно «но»: на некоторых фотографиях, сделанных во времена Советского Союза, можно заметить «десантников», у которых были петлицы и головные уборы зеленого цвета. А были и такие пограничники, у которых некоторые атрибуты и вовсе напоминали форму тех, кто служит в ВДВ. С чем на самом деле была связана такая несостыковка в обмундировании советских десантников?
Что такое ДШМГ и как она появилась в СССР
Рассматривая дембельский фотоальбом, на форме служащих можно заметить погоны, шевроны и петлицы зеленого цвета. На шевроне при этом изображены несколько самолетов и спускающийся самолет. Обращая внимание на такие детали, можно определить, что перед вами изображен служащий Десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ).
Первая такая группа появилась в Афганистане в 1982 году, именно тогда, когда в стране проходили военные действия. Их создавали для того, чтобы по обе стороны линии охранять государственные границы СССР. В задачу военнослужащих входило не просто патрулировать границы, но и при необходимости пересекать границу территории Афганистана.
Необходимость создания таких групп была связана с тем, что в те времена начало появляться большое количество банд, которые могли проникать вглубь территории Советского Союза.
Кто служил в ДШМГ во время военных действий в Афганистане
Только при помощи воздушных десантных операций можно было оперативно реагировать на боевые действия, которые велись в Афганистане. В ДШМГ попадали пограничники, которые, помимо своих обязанностей, должны были пройти и десантную подготовку.
На момент ведения военных действий в Афганистане в СССР было создано 6 Десантно-штурмовых маневренных групп. После вывода войск большая часть таких подразделений была расформирована.
Необычные «десантники», и что сейчас случилось с ДШМГ
В Казахстане осталось всего две группы, которые называются «Сарыагаш» и «Боран».
Что такое дшмг в погранвойсках
Впервые в Пограничных войсках созданы штатные десатно-штурмовые маневренные группы (ДШМГ): Пянджская ДШМГ (Приказом ГУПВ № 25 от 25.01.82 г.) и ДШМГ Восточного погранокруга (на базе Пржевальского пограничного отряда 14 марта 1982 г.).
Никто не мог предположить, что этот год станет самым скорбным в героическом, боевом пути вновь созданной ДШМГ 48 ПОГО и потери составят 16 военнослужащих.
8 января 1982 г. в северные провинции ДРА начался ввод штатных пограничных подразделений, и уже в феврале началась планомерная очистка полосы ответственности погранвойск от бандформирований.
Район Талукана (центр провинции Тахар), по данным разведки, характеризовался наличием крупных сил мятежников. Поэтому к операции привлекались значительные силы: шесть маневренных групп (в том числе ДШМГ 48 ПОГО), эскадрилья вертолетов, бронетехника при поддержке подразделений Душанбинской 201-й мотострелковой дивизии (артбатарея, танковый и мотострелковый взвода) и 20-й афганской пехотной дивизии (2 пехотных батальона). Общее руководство действиями войск осуществлял генерал В.А. Матросов, непосредственно руководил операцией начальник оперативной группы САПО полковник А.Ф. Борисов.
Застава, грань, рубеж, граница.
То не набор красивых слов.
Пусть нашим недругам не снится,
Что кто-то их забыть готов.
А дома мать, отец, сестрица,
Подруга, может быть, жена.
Но бьётся пульс родной границы
Ведь позади меня страна!
Мы заверяем вас, родные,
Во имя завтрашнего дня
Стоят на страже часовые,
Просторы Родины храня.
10 июля 1982 г. ДШМГ выполняла боевую задачу по уничтожению горной базы Шардара. Надо сказать, что мы «пехота», без наших славных авиаторов были лишь маленьким винтиком в этой войне, но Мы были главные в ходе боев на земле, а они в небе. Благодаря им и их огневой и бомбовой поддержке мы выжывали в тяжелейших условиях гор. Ассы небо, наши летчики, несмотря на отличную летную выучку проявляли запредельное мужество, героизм и отвагу несли огромные людские потери, вертолеты горели на наших глазах, жывые продолжали летать и воевать по-настоящему.
Нагрузка на личный состав ДШМГ и ММГ, находившиеся на севере Афганистана с каждым днем возростала, операций становилось все больше.
В ночь 26-27.07.1982 г. в Куфабском ущелье у к. Верхний Карнив попала в засаду группа пограничников из Пянджской ДШМГ, погибли на поле боя смертью храбрых.
Прощайте, горы, вам видней,
Какую цену здесь платили,
Врага какого не добили,
Каких оставили друзей.
Прощайте, горы, вам видней,
В чем наша боль и наша слава.
Чем ты, великая держава,
Искупишь слезы матерей?!
И. Морозов
После гибели ребят Пянджской ДШМГ, попавших в засаду в кишлаке Верхний Карнив, родилась песня в Куфабском ущелье. Автор слов Александр Тиньгушов посвятил ее светлой Памяти погибших бойцов 26.07.1982г. Сегодня эта песня зазвучит по-новому! Благодаря помощи Дмитрия Лапшова и Павла Фадеева. Исполняет песню Игорь Белов!
Из воспоминаний Фазилова Олега (СБО, ДШМГ с апреля 1981г)
На Куфабе я первый раз был как раз где-то в апреле 1981г, это были мои первые операции в СБО. Тогда мы после Дашти-Калы, Янги-калы прочёсывали кишлаки по ущелью, а потом через речку переправлялись на лодках. Потом уже примерно в марте 1982г., нас тогда выбросили в верховьях ущелья. Выкидывали в снегах, ночь переночевали, а утром прочёсывали кишлаки, а потом опять поднимались вверх. Утром борты скинули нас на летник Паси-Бахаро. Потом стали обустраивать позиции, в том числе и позицию для миномётов »Микрон», чтобы миномётчики в случае нападения на Паси-Бахаро могли прикрыть огнем. Миномётчики были там постоянно, а мы бывали посменно.
Об операции, которая была 26 июля 1982г: сейчас, спустя почти 30 лет, с точностью до мельчайших деталей трудно вспомнить, но попробую вспомнить главное: может Петюшенко с Бастрюковым что-то планировали или это от разведчиков шло. Нужно было прочесать кишлак. Паси Пидев, вроде информация появилась, что там есть басмачи. Планировали выйти двумя группами: одна пойдёт нижней тропой, а вторая (в которой был я) выйдет заранее и, пройдя Нижний Карнив, Верхний Карнив, скрытно через хребет выйдет к Паси-Пидеву. Вначале я шёл впереди с ПКСом, в Нижнем Карниве ненадолго остановились на отдых. Грибанов (в 1982г. лейтенант, замполит нашей 2-й группы) приказал мне отдать ПКС ребятам и идти в группе прикрытия.
Огонь был очень интенсивный, пули выбивали мелкие осколки от камней, и эти осколки попадали по мне. Да и освещавшая нас луна. Коля Яцык был ранен легко в руку (это я уже утром увидел). Вообще, хочу сказать, что если бы не группа прикрытия, которая корректировала огонь миномётов, вряд ли кто остался жив. Ещё помню точно, что у Кажанова в руке осталась граната, так и не успел бросить. Витя Охотников ещё с нами был тоже, по-моему это была его первая операция.
Позже на Паси-Бахаро было построение, зачитывали представление на награждение (по-моему, Грибанов говорил), Юнусова вроде представляли к Герою, хотя не совсем уверен. Из оставшихся в живых никто ничего не получил, насколько я знаю.
В ноябре личный состав Пянджской ДШМГ принимал активное участие в операциях на Малом Памире (Джавайское ущелье). На Малом афганском Памире в зоне Гульхана, несмотря на выпадение снега, мятежники неоднократно пытались проникнуть из Пакистана в ДРА через перевал Бандар и некоторые другие доступные перевалы, но попадали в засады наших подразделений, несли потери их остатки уходили обратно в горы. Во второй половине ноября успешно завершилась очередная операция в Джавайском ущелье (в Припамирье) с большими потерями у мятежников.
Такие же удачные операции были проведены командованием и разведаппаратами Пянджского погранотряда по ликвидации крупного формирования мятежников, а также прибывшей в конце декабря из Пакистана банды, численностью свыше 50 человек.
Формирования мятежников уклонялись от боевых столкновений, рассеивались на мелкие группы и уходили в горы. Тем не менее, намеченные районы были очищены, а базы и места укрытия мятежников уничтожены. В эти же дни проводились оперативно-боевые действия ДШМГ и ММГ Пянджского погранотряда в пригородах Талукана. Действия эти в целом были успешными: ликвидирована большая группа мятежников, в том числе два главаря.
Очень тяжело проходила операция в зоне Куфабского ущелья. В операции участвовало несколько ДШМГ Среднеазиатского и Восточного пограничных округов. На первом этапе операции наносились воздушные удары по выявленным районам расположения мятежников авиацией ТурКВО и вертолетами погранвойск. При десантировании ДШМГ встретили яростное сопротивление «духов». Погода за день менялась по несколько раз, что мешало работать авиации в горах, ситуация обострилась, было принято решение вывести ДШМГ из зоны боевых действий.
Бойцы Пянджской ДШМГ, Куфабские горы декабрь 1982год
13.12.1982 г. в Куфабском ущелье у к. Бахаро (тропа на подходе к «Микрону» т. Карнив) при выходе подразделений Пянджской ДШМГ на площадки сбора, на одном из перевалов подорвались на мине и погибли шесть пограничников.
Помяни нас, Россия, в декабрьскую стужу
Перед тем, как сойдёшься за праздничный стол.
Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,
Кто берёг тебя вечно и в вечность ушёл.
Помяни нас, засыпанных пеплом и пылью,
Пулемётами врезанных в скальную твердь.
Запиши нас в историю горестной былью
И рубцом материнское сердце отметь.
Потери личного состава Пянджской ДШМГ в 1982 году составили 16 человек.
История Пянджской ДШМГ (в/ч 2066) в Афганистане. Состав и боевые действия десантно-штурмовой маневренной группы во время войны в Афганистане. Флаги и другая атрибутика ДШМГ «Пяндж» в подарок ветеранам-пограничникам.
История появления ДШМГ на Советско-афганской границе
По задумке командования советские пограничники должны были разместить на афганской территории, чтобы фактически отодвинуть границу на 20-25 километров вглубь. Уже 07.01.1980 в кишлак Нусай было переправлено 240 человек из числа Пянджского ПогО. А 25.01 того же года создается ДШМГ Пянджского погранотряда. Группа была усилена 6 БТР, а под сектор ее ответственности попали районный центр Калай-Хумб и дорога Душанбе-Хорог. Также бойцы заняли порт Шерхан на реке Пяндж, чтобы не допустить его захвата.
Пянджская ДШМГ была самой многочисленной среди всех пограничных групп на территории Афганистана. Именно здесь располагалась штатная оперативная группа командования Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа. Итоговый состав десантно-штурмовой маневренной группы выглядел так:
Общая численность составляла около 300 человек. Заставы были усилены БТР и БМП, минометная батарея имела 82-мм и 120-мм орудия, а противотанковый взвод был обеспечен ПТУРСами для подавления огневых точек мятежников.
Пянджская ДШМГ (в/ч 2066) в Афганистане
С началом активных боевых действий у пограничников появилось значительное количество работы. В первую очередь им необходимо было прикрывать пути снабжения советской группировки и одновременно пресекать попытки передвижения караванной боевиков. Для выполнения поставленной задачи в Душанбе был сформирован отдельный авиаполк, укомплектованный вертолетами огневой поддержки МИ-8 и МИ-24, а также транспортно-десантными самолетами Ан-26.
Только за 1980 год было проведено свыше 30 операций, в ходе которых ликвидировано более 2 тысяч боевиков, а также несколько десятков опорных пунктов и схронов. Действовала ДШМГ Пяндж не только в своем районе, но и отправлялась на усиление к соседям.
Чаще всего во время проведения крупномасштабных операций создавались сводные группы, которые были более эффективными и результативными. Численность пограничников увеличивалась с каждым годом и достигла пика в 1987, когда на афганской территории одновременно пребывало более 10 тысяч бойцов.
Потери пограничников из Пянджского пограничного отряда составили: 123 погибших, 794 раненых и контуженых. Всего в Афганистане успели побывать более 3 тысяч человек, причем треть из них было отмечена различными наградами.
Пограничники покинули территорию ДРА позже всех, поскольку они занимались прикрытием выводимой группировки. Передвижение столь многочисленной колонны делало ее легкой мишенью для внезапных атак боевиков, поэтому нужно было эффективно организовать процедуру обеспечения безопасности. ДШМГ устраивали засады на душманов в наиболее вероятных местах их подхода. В результате слаженных действий удалось избежать крупных происшествий в период вывода советской группировки.
Пограничники были выведены из Афганистана в 1989 году, а через некоторое время все десантно-штурмовые отряды были расформированы. Личный состав вернулся в места постоянной дислокации и продолжил службу по распорядку мирного времени.
Ветераны ДШМГ, входившего в состав Пянджского ПогО, отмечают свой праздник 25 января по дате создания группы. Специально к этому дню военторг «Военпро» подготовил тематические подарки. Можно купить флаг ДШМГ Пяндж, футболки и кружки с принтами, брелоки, сувенирные медали и знаки отличия.
Поделиться воспоминаниями о своей службе в Пянджской ДШМГ (в/ч 2066) или загрузить на сайт фотографии из личного альбома можно при помощи формы для комментариев.
ПРОИЗВЕДЕМ ЛЮБУЮ АТРИБУТИКУ, ТАКТИЧЕСКИЕ АКСЕССУАРЫ, НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ И МЕДАЛИ, ОДЕЖДУ И МНОГОЕ ДРУГОЕ С СИМВОЛИКОЙ ПО ВАШЕМУ ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ЗАКАЗУ!
Связывайтесь по интересующим Вас вопросам с нашими менеджерами.
Что такое дшмг в погранвойсках
Десант не погибает. Он уходит в небо навсегда.
Умереть не строшно. Страшно не жить!
Ну вот, очередная годовщина подошла! Вспомни, ребята, мы Афганистан! И помянем.
А годы пролетели словно миг,
С тех пор, когда к границе шли машины.
А мы тогда не верили в святых.
Тем более, в святого Валентина.
Мы верили в надежный автомат
И в силы лошадиные моторов
Что мы дойдем, что нет пути назад.
Что не вернемся больше в эти горы
Мы верили, что наши пацаны,
Которые в чужих горах убиты.
Не посрамили честь своей страны.
И никогда не будут позабыты.
Мы верили, что нас ждала страна.
Мы так назад спешили возвратиться!
Но здесь для нас не кончилась война.
И воевать пришлось нам на границе.
Не все, во что мы верили, сбылось.
Нам пережить еще пришлось потери.
Как много лет над нами пронеслось.
Но мы в себя, бача, как прежде верим.
Цитата |
---|
Cherkess 06.04.2007 18:04:01 в посте #1 пишет: Срочную службу проходил в 36 Черкесском погранотряде, в ДШМГ. Когда только туда приехал, думал, в часть ВДВ привезли: на штабе огромный щит с изображением круглого шеврона с десантной эмблемой, по кругу надпись: десантно-штурмовая маневренная группа. только вот шеврон не голубой, а зелёный. Зелёными были тельники, береты. |
Цитата |
---|
Cherkess пишет: Сам отмечаю с сослуживцами 28 мая, служил-то я всё-таки в ПВ. Но мне очень интересно мнение десантников о таких подразделениях, как моё. |
Цитата |
---|
ads пишет: Так кто же я всё-таки по вашему, десантник или пограничник? Очень интересно услышать ваше мнение, братишки! |
Цитата |
---|
Cherkess пишет: И какой праздник все-таки мой: 28 мая, 2 августа или оба?)))))))))) |