Что такое дсту расшифровка
Что такое дсту расшифровка
Стандарты, разработанные в соответствии с действующим законодательством Украины, которые устанавливают для общего и многоразового применения правила, общие принципы или характеристики, которые касаются деятельности или её результатов, с целью достижения оптимальной степени упорядоченности, разработанные на основе консенсуса и утверждённые уполномоченным органом. По закону Украины «О стандартизации» это Положение касается национальных стандартов, кодексов устоявшейся практики, классификаторов, каталогов, а также межгосударственных нормативных документов. Стандарты ДСТУ существуют с 1993.
ДСТУ может иметь статус Национального, регионального стандарта.
Региональные стандарты имеют дополнительную аббревиатуру к ДСТУ
Часть ДСТУ была принята на основе с изменениями или без. Часть ДСТУ ещё не принята и различные структуры и предприятия Украины ориентируются на имеющие юридическую силу. Часть ДСТУ уже имеют свой порядковый номер но ещё не утверждены либо не вступили в силу.
Хотя ДСТУ имеющие статус «Законов» Украины должны быть в «свободном» доступе, практически ни на одном официальном сайте их нет. Часть ДСТУ можно найти через поиск в интернете, Но как правило полный перечень данных документов есть у ряда компаний которые продают их через тот же интернет по отдельному документу. Цена варьируется от 50 до 200 гривен за документ.
Что такое дсту расшифровка
ДСТУ — Государственные стандарты Украины.
Стандарты, разработанные в соответствии с действующим законодательством Украины, которые устанавливают для общего и многоразового применения правила, общие принципы или характеристики, которые касаются деятельности или ее результатов, с целью достижения оптимальной степени упорядоченности, разработанные на основе консенсуса и утвержденные уполномоченным органом. По закону Украины «О стандартизации» это Положение касается национальных стандартов, кодексов устоявшейся практики, классификаторов, каталогов, а также межгосударственных нормативных документов. Стандарты ДСТУ существуют с 1993.
Государственный Стандарт Украины (ДСТУ)утвержденный «Госпотребстандартом» Украины является для другой страны национальным стандартом.
ДСТУ может иметь статус Национального, регионального стандарта.
Региональные стандарты имеют дополнительную аббревиатуру к ДСТУ
Часть ДСТУ была принята на основе ГОСТ СССР с изменениями или без. Часть ДСТУ еще не принята и различные структуры и предприятия Украины ориентируются на ГОСТы имеющие юридическую силу. Часть ДСТУ уже имеют свой порядковый номер но еще не утверждены либо не вступили в силу.
Хотя ДСТУ имеющие статус «Законов» Украины должны быть в «свободном» доступе, практически ни на одном официальном сайте их нет. Часть ДСТУ можно найти через поиск в интернете, Но как правило полный перечень данных документов есть у ряда компаний которые продают их через тот же интернет по отдельному документу. Цена варьируется от 50 до 200 гривен за документ.
Что такое ДСТУ и ТУ? Чем эти стандарты качества отличаются от ГОСТа?
Сегодня на упаковке каждого произведенного товара обязательно должна присутствовать надпись о том, по каким нормативным документам он был произведен. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, иметь возможность контролировать качество продукции и, во-вторых, регулировать требования к ней.
В мире существует достаточно большое количество международных, европейских и государственных стандартов качества, касающихся в основном продуктовой группы. Ведь на самом деле параметров для стандартизации продуктов питания существует огромное множество. Это и требования к проценту влажности, и количество витаминов, жиров, углеводов, и процент содержания массовой доли основных ингредиентов, и так далее (помимо всего прочего необходимо регулировать уровень радионуклидов, солей, тяжелых металлов, пестицидов, токсинов и прочих показателей).
Но стандарт есть стандарт и соответствие качества продукции, четко установленным нормам является обязательным условием для любого производителя.
Что представляет собой ГОСТ, большинство из нас хорошо помнят еще с детства, поскольку государственный стандарт был долгое время (первые ГОСТы были утверждены еще в далеком 1940 году) основным показателем качества продуктов в Советском Союзе и соблюдение утвержденных нормативов контролировалось на уровне государства. Все без исключения производители были обязаны соблюдать утвержденные стандарты качества, а в случае обнаружения несоответствий строго наказывались.
Зато покупая в советское время обычную пачку сливочного масла, мы могли быть на сто процентов уверены, что в ней нет транс-жиров, генетически модифицированных продуктов и прочих веществ, которые могли оказать негативное воздействие на организм человека.
В СССР предприятия пищевой промышленности не заменяли мясо соей и не использовали в качестве ингредиентов вредные химические добавки. Производители строго соблюдали все обязательные технологические процессы и нормативы, поэтому сгущенное молоко было действительно произведено на натуральном молоке, а основу колбасы составляло мясо, а не крахмал или соя.
В Советском Союзе разработка государственных стандартов осуществлялась на строго научной основе, ею занимались институты пищевой промышленности, лаборатории, эксперты и специальные ведомства. Все продукты питания должны были изготавливаться по строго определенной рецептуре и с четким соблюдением массовой доли всех необходимых компонентов.
Для каждого сорта существовали свои стандарты качества, которые четко выдерживались. Если, к примеру, на упаковке произведенной банки тушенки по ГОСТу указывалось, что содержание мяса в ней составляет не менее восьмидесяти семи процентов, то будьте уверенны, что так оно и было, и это касалось производства абсолютно всех продуктов питания: масла, колбас, сметаны, консервов и прочих товаров.
Распад СССР привел к глобальным изменениям во всех сферах жизнедеятельности советских людей, и конечно не мог не коснуться сферы стандартизации и качества готовой продукции.
В настоящее время ГОСТ по-прежнему является стандартом, который регулирует категории выполнения норм в странах СНГ (Содружестве независимых государств) и регламентируется международным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). ГОСТ до сих пор признан и выполняется многими странами бывшего Советского Союза, например Белоруссией, Грузией, Украиной, Молдовой, Россией, Таджикистаном и другими странами СНГ. Тем не менее, практически все страны, вышедшие из СССР (и Украина, в том числе) давно отказались от использования устаревшего ГОСТа внутри своей государственной системы, поэтому разработали и внедрили собственные национальные стандарты.
В настоящее время нормативы ГОСТ в Украине не являются обязательными и по этой причине внутри государства не используются.
ДСТУ (Державний стандарт України) существует с 1993 года. Часть нормативов ДСТУ была принята на основе ГОСТа или международных документов, часть видоизменена или исключена из перечня (например, были изменены категории товаров, ранее обозначенные как обязательные к сертификации).
Значительная часть ДСТУ до сих пор не утверждена, поэтому очень часто субъекты предпринимательской деятельности вынуждены пользоваться имеющими юридическую силу международными стандартами или ГОСТ, о чем упоминалось выше.
По состоянию на октябрь 2014 года фонд национальных стандартов Украины составил более двадцати семи с половиной тысяч документов, 7489 из которых согласуются с международными и европейскими стандартами качества.
К сожалению, отсутствие контроля над соблюдением единого стандарта качества привело к использованию в производстве заведомо низкопробных, вредных и даже опасных для здоровья человека компонентов (растительных жиров, заменителей вкусов, консервантов, красителей и так далее).
Формально к производителю не придраться, ведь он произвел продукт по собственному «ТУ», и имеет на это полное право. Но, как чаще всего бывает, привлекательные рекламные надписи на упаковках не соответствуют действительности и на самом деле принуждают потребителя приобретать продукт с помощью прямого или неявного обмана. Таковы реалии.
Как показывает практика, даже нормативы ДСТУ сегодня не гарантируют, что приобретенный вами продукт был произведен четко по заданным стандартам и с соблюдением всех необходимых технологических процессов. Ведь по данным экспертов в Украине около девяноста (!) процентов находящейся на полках продукции, является чистейшим фальсификатом.
При этом система контроля над соблюдением производителями должных стандартов качества является нездоровой и вредоносной, поскольку службы, призванные следить за выполнением стандартов не просто бездействуют, никак не реагируя на многочисленные жалобы потребителей, но часто заведомо покрывают преступную деятельность производителей.
Информация
Сегодня на упаковке каждого произведенного товара обязательно должна присутствовать надпись о том, по каким нормативным документам он был произведен. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, иметь возможность контролировать качество продукции и, во-вторых, регулировать требования к ней.
В мире существует достаточно большое количество международных, европейских и государственных стандартов качества, касающихся в основном продуктовой группы. Ведь на самом деле параметров для стандартизации продуктов питания существует огромное множество. Это и требования к проценту влажности, и количество витаминов, жиров, углеводов, и процент содержания массовой доли основных ингредиентов, и так далее (помимо всего прочего необходимо регулировать уровень радионуклидов, солей, тяжелых металлов, пестицидов, токсинов и прочих показателей).
Но стандарт есть стандарт и соответствие качества продукции, четко установленным нормам является обязательным условием для любого производителя.
Что такое ДСТУ?
ДСТУ (Державний стандарт України) существует с 1993 года. Часть нормативов ДСТУ была принята на основе ГОСТа или международных документов, часть видоизменена или исключена из перечня (например, были изменены категории товаров, ранее обозначенные как обязательные к сертификации).
Значительная часть ДСТУ до сих пор не утверждена, поэтому очень часто субъекты предпринимательской деятельности вынуждены пользоваться имеющими юридическую силу международными стандартами или ГОСТ, о чем упоминалось выше.
Что такое технические условия?
Что такое ГОСТ?
Что представляет собой ГОСТ, большинство из нас хорошо помнят еще с детства, поскольку государственный стандарт был долгое время (первые ГОСТы были утверждены еще в далеком 1940 году) основным показателем качества продуктов в Советском Союзе и соблюдение утвержденных нормативов контролировалось на уровне государства. Все без исключения производители были обязаны соблюдать утвержденные стандарты качества, а в случае обнаружения несоответствий строго наказывались.
Зато покупая в советское время обычную пачку сливочного масла, мы могли быть на сто процентов уверены, что в ней нет транс-жиров, генетически модифицированных продуктов и прочих веществ, которые могли оказать негативное воздействие на организм человека.
В СССР предприятия пищевой промышленности не заменяли мясо соей и не использовали в качестве ингредиентов вредные химические добавки. Производители строго соблюдали все обязательные технологические процессы и нормативы, поэтому сгущенное молоко было действительно произведено на натуральном молоке, а основу колбасы составляло мясо, а не крахмал или соя.
В Советском Союзе разработка государственных стандартов осуществлялась на строго научной основе, ею занимались институты пищевой промышленности, лаборатории, эксперты и специальные ведомства. Все продукты питания должны были изготавливаться по строго определенной рецептуре и с четким соблюдением массовой доли всех необходимых компонентов.
Для каждого сорта существовали свои стандарты качества, которые четко выдерживались. Если, к примеру, на упаковке произведенной банки тушенки по ГОСТу указывалось, что содержание мяса в ней составляет не менее восьмидесяти семи процентов, то будьте уверенны, что так оно и было, и это касалось производства абсолютно всех продуктов питания: масла, колбас, сметаны, консервов и прочих товаров.
Распад СССР привел к глобальным изменениям во всех сферах жизнедеятельности советских людей, и конечно не мог не коснуться сферы стандартизации и качества готовой продукции.
В настоящее время ГОСТ по-прежнему является стандартом, который регулирует категории выполнения норм в странах СНГ (Содружестве независимых государств) и регламентируется международным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). ГОСТ до сих пор признан и выполняется многими странами бывшего Советского Союза, например Белоруссией, Грузией, Украиной, Молдовой, Россией, Таджикистаном и другими странами СНГ. Тем не менее, практически все страны, вышедшие из СССР (и Украина, в том числе) давно отказались от использования устаревшего ГОСТа внутри своей государственной системы, поэтому разработали и внедрили собственные национальные стандарты.
В настоящее время нормативы ГОСТ в Украине не являются обязательными и по этой причине внутри государства не используются.
Как показывает практика, даже нормативы ДСТУ сегодня не гарантируют, что приобретенный вами продукт был произведен четко по заданным стандартам и с соблюдением всех необходимых технологических процессов. Ведь по данным экспертов в Украине около девяноста (!) процентов находящейся на полках продукции, является чистейшим фальсификатом.
При этом система контроля над соблюдением производителями должных стандартов качества является нездоровой и вредоносной, поскольку службы, призванные следить за выполнением стандартов не просто бездействуют, никак не реагируя на многочисленные жалобы потребителей, но часто заведомо покрывают преступную деятельность производителей.
Таким образом, на сегодня в Украине производитель продукции имеет выбор нормативной документации, и сам решает, какими документами руководствоваться для описания характеристик и требований к выпускаемой продукции. ДСТУ или технические условия в маркировке товара не являются критерием качества — последнее слово всегда за потребителем, который выбирает между качеством и количеством.
Что такое дсту расшифровка
ДСТУ – это государственный стандарт Украины, свод четко регламентированных правил и норм, по которым изготавливается продукт.
Приобретая колбасу с отметкой ДСТУ, потребитель должен быть уверен, что он получит абсолютно конкретное качество.
Но, к сожалению, недобросовестные производители часто используют эти 4 буквы для привлечения дополнительного внимания к своему, не всегда качественному, продукту и вводят потребителя в заблуждение.
Как определить, что перед Вами настоящий продукт, изготовленный по ДСТУ? Простейший способ – опираться на собственную логику и здравый смысл. Давайте разбираться вместе!;)
Например, по ДСТУ 4436:2005 (колбасы вареные, сосиски, сардельки, хлебы мясные), прописана рецептура колбасы Докторской высшего сорта. На 100 кг готового продукта идет:
Говядина жилованая высшего сорта – 25 кг
Свинина жилованая полужирная и (или) колбасная и (или) односортная – 70 кг
Яйца куриные – 3 кг
Молоко коровье сухое цельное или обезжиренное – 2 кг
Соль кухонная – 2090 г
Нитрит натрия – 7,1 г
Орех мускатный – 50 г
Все мы знаем, какие сегодня цены на мясо. Поэтому, путем несложных, даже очень примерных подсчетов, можем понять, что только сырьевая составляющая настоящей Докторской колбаса НЕ МОЖЕТ стоить дешевле 100 грн/кг. А ведь это мы не учитываем оболочку, затраты цеха и прибыль мясокомбинатов (да-да, ведь мы понимаем, что никто бесплатно не работает).
Аналогичная история и с колбасой «Любительская». Немногие знают, что в ДСТУ есть 2 вида Любительских колбас – Любительская и Любительская свиная. Отличаются они тем, что для приготовления 100 кг «Любительской» необходимо 35 кг говядины жилованой высшего сорта и 40 кг свинины жилованой нежирной, а для «Любительской свиной» – 75 кг свинины жилованой нежирной. Также в состав входит 25 кг сала хребтового, 2500 г кухонной соли, 110 г сахара-песка, 5,6 г нитрита натрия, 85 г черного перца молотого и 55 г мускатного ореха.
Опять же, простейшие примерные подсчеты показывают, что самая простая «Любительская свиная» колбаса, сделанная по ДСТУ, просто не может быть дешевле 110 грн/кг (и это, опять же, без учета натуральной оболочки и других расходов цеха). И не забываем прибавить наценку торговых точек.
Что касается сырокопченых колбас, то, в первую очередь, необходимо учитывать, что из 100 кг сырья получается всего около 60 кг готового продукта.
По ДСТУ-рецептуре на Московскую сырокопченую колбасу идет:
Говядина жилованая высшего сорта – 75 кг
Сало хребтовое – 25 кг
Так как из 100 кг сырья мы получаем только 60 кг колбасы, то только сырьевая составляющая, опять же, стоит не меньше 160 грн.
А теперь добавим еще более дорогую оболочку, расходы цеха, НДС и другие затраты и становится ясно, что качественная хорошо высушенная сырокопченая колбаса просто не может стоить дешево.
Таким образом, покупая колбасу, которая якобы сделана по ДСТУ, но стоит намного дешевле расчетной стоимости, стоит задуматься, на чем же экономит производитель? И стоит ли давать такой продукт своим детям?
МФ «Алан» гарантирует высочайшее качество производимой нами продукции. Мы не используем пустых громких слов даже для рекламных целей. Ведь мы уверены, что лучшая реклама – это настоящая, качественная мясная колбаса!