Что такое дубильные свойства
Дубильные вещества — что это?
Растения вырабатывают танины для защиты от ультрафиолета, повреждения животными и патогенами. Эти неядовитые соединения вызывают дубильный эффект — это то же самое, что вяжущее действие. Танины придают аромат и легко узнаваемый терпкий вкус плодам и травам, делают их лечебными.
Дубильные вещества — что это такое
Название «танин» произошло от латинского или кельтского термина, обозначающего в переводе «кора» или «дуб». Шкуры и кожа животных после обработки не гниют, становятся прочными. Названия «дубильные вещества, дубильные кислоты, танины и таннины, танниды» считаются синонимами. Высокомолекулярные полифенольные безазотистые соединения имеют много гидроксильных групп (—ОН), растворяются в воде и спирте.
Танины синтезируются в клетках растений для защиты от стрессовых факторов и привлечения опылителей. Содержат дубильные вещества плоды, листья, кора, древесина. Такие соединения естественного или искусственного происхождения давно применяются в медицине как вяжущие, противодиарейные, кровоостанавливающие средства и противоядия.
Классификация танинов
Среди дубильных веществ выделяют две группы — гидролизуемые и негидролизуемые. Основные структурные компоненты первых: углевод, дубильная или галловая кислота, эллаговая кислота. Они способны осаждать и расщеплять белки. Галлотанины в чае вызывают формирование желтого налета на зубах.
Вторая группа — негидролизуемые или конденсированные танины. Молекулы образованы из других полифенолов — флавоноидов катехина и эпикатехина, антоцианов (растительных пигментов). Для сложных дубильных веществ характерно сочетание структурных компонентов гидролизуемых и конденсированных танинов.
Дубильные вещества: влияние на организм
Если укусить зеленый плод или выпить красное вино, то во рту возникает особое ощущение. Так проявляется основное свойство дубильных веществ — вяжущее. Эти фитохимические соединения деформируют белки в составе слюны и слизистой ротовой полости, вызывают подобную реакцию во всем желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
В медицине ценятся и другие эффекты дубильных веществ:
Немецкие специалисты Федерального центра питания (BZfE) в лабораторных исследованиях выяснили, что танины регулируют кровяное давление, укрепляют иммунную систему. Результаты некоторых исследований подтверждают, что регулярное употребление фруктов и овощей, богатых дубильными веществами, защищает от определенных видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза для пищеварительной системы
Продукты, содержащие дубильные вещества, дезактивируют ферменты микробов в ЖКТ. Поэтому некоторые фрукты, ягоды, соки, травы, вино оказывают антисептическое и антибактериальное действие. В результате блокируются процессы, вызывающие диарею.
Показания для применения дубильных веществ:
После попадания в ЖКТ танины уменьшают секрецию и активность ферментов, снижают моторику. Дубильные вещества помогают снизить уровень сахара в крови. Однако чрезмерная танинность, в частности вина, способна вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта.
Очищение организма
Вяжущий эффект заключается и в том, что танины связывают и предотвращают всасывание токсичных продуктов из ЖКТ в кровь. Молекулы дубильных веществ присоединяются к ядам и «нейтрализуют» их, вместе выводятся из организма естественным путем (с фекалиями). Танины используются как противоядие от отравления тяжелыми металлами и алкалоидами.
Кровоостанавливающие свойства дубильных веществ
Танины при нанесении на поврежденную кожу или слизистые сужают кровеносные сосуды. Живые ткани уплотняются, на их поверхности формируется защитная «мембрана». В результате кровотечение останавливается, боль и воспаление уменьшаются, рана заживает быстрее. Это свойство помогает при незначительных кровотечениях (капиллярных), при легких ожогах и обморожениях. Полезно полоскать рот отваром коры дуба при кровоточивости десен.
Противовоспалительное действие
Вяжущее и противомикробное действие танинов используют для лечения воспаления кожи, мокнущих и зудящих дерматозов, прыщей, опрелостей, чрезмерного потоотделения. Дубильные вещества помогают при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Полезный напиток для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы — какао. Сырье для получения порошка содержит 6 г. танинов (в 100 г продукта).
Дубильные кислоты в цикории улучшают состояние пищеварительного тракта при гастрите, запорах, диабете. Препараты из корня растения улучшают состав кишечной микрофлоры, укрепляют иммунитет. Кроме противовоспалительного и вяжущего действия, лекарственное растение обладает желчегонным, мочегонным, седативным эффектом.
Суточная потребность в танине
Количество танинна, который содержится в продуктах питания растительного происхождения, сложно точно дозировать. Концентрация дубильных веществ меняется в зависимости от погоды и других условий. Поэтому не имеется точных данных относительно суточного употребления танинов. Допустимое количество зависит от возраста, состояния организма человека, патологии.
Вред дубильных веществ
Чем больше растение накапливает танниды, тем выше риск раздражения слизистой ЖКТ и отравления. Рекомендуется с осторожностью употреблять продукты, напитки, богатые дубильными веществами. Особенно внимательными должны быть беременные и кормящие грудью женщины.
Высокие дозы танинов:
Гидролизуемые танины опасны при язвенных поражениях ЖКТ. Злоупотребление дубильными веществами вредно для почек. Избыток таких соединений в пище может привести к дефициту питательных и минеральных веществ, витаминов в организме.
Продукты богатые танином
Дубильные вещества содержатся в листьях чайного куста, зернах кофе, многих фруктах и ягодах, травах. Кроме растительных, существуют минеральные и синтетические танины. Богатым источником натуральных дубильных кислот, флавоноидов и антоцианов является вино из красных сортов винограда.
Наибольшее количество танинов найдено в плодах дикорастущих и культурных растений:
Следует отличать танины от других фитохимических соединений. Например, кофеин, теин, теобромин — алкалоиды. Они действуют на нервную систему, являются стимуляторами сердечной деятельности. Чай, в отличие от кофе, богаче катехинами, которые замедляют стимулирующий эффект.
Танин в чае
Дубильные вещества содержатся в черном и зеленом чае, поскольку они изготовлены из одного и того же растения. Среднее содержание танинов в готовом напитке составляет 10–20%. Дубильные вещества катехины в чае отвечают за цвет, терпкий вкус, антиоксидантную активность и ряд других свойств. Танины (теорубигины) изменяют структуру в кислой и щелочной среде. Поэтому чай при добавлении лимона светлеет, а при смешивании с содой — темнеет.
Содержание танина в вине
Дубильными веществами богаче кожура и семена ягод винограда. Танины поступают в вино непосредственно из сырья, определяют вкус, повышают устойчивость напитка к микробам, окислению. Больше дубильных кислот в красных винах, в белых — намного меньше. Содержание танинов увеличивается при хранении спиртных напитков в специальных дубовых бочках. Также поступают при изготовлении коньяка.
Взаимодействие танинов с другими веществами
Затруднение всасывания пищевых веществ и фармакологических препаратов — одно из негативных свойств дубильных веществ. Они блокируют поступление железа и кальция, некоторых сердечных препаратов из ЖКТ в кровь. Изменяются концентрация и действие лекарств.
Дубильные вещества могут создавать нерастворимые комплексы с пищеварительными ферментами в кишечнике. Это взаимодействие надо учитывать при заместительной ферментной терапии. Следует проявлять осторожность вегетарианцам и веганам, которые придерживаются диеты с высоким содержанием фруктов и овощей.
Как заготовить растительное сырье для сохранения в нем дубильных веществ
Растения собирают в сухую погоду в первой половине дня. Выбирают для заготовки трав, плодов экологически чистые места вдали от оживленных дорог, промышленных предприятий. Надо учитывать, что содержание полифенолов в растениях выше в хорошо освещенных местах.
Сушат сырье под навесом на улице или в проветриваемом помещении без посторонних запахов. Танины хорошо экстрагируются водой при нагревании измельченных корней, плодов на водяной бане в течение 5–15 минут. Мягкие части растений заливают кипятком и настаивают под крышкой 10 минут.
Использование танинов в качестве пищевой добавки
Дубильные вещества не только придают продуктам лечебные свойства, но и предохраняют от гниения, микробного заражения. Такими свойствами обладает синтетический пищевой танин — добавка и краситель под номером Е181. Вещество выглядит как светло-желтый порошок, имеет терпкий вкус. Его легче дозировать, чем плоды и травы.
Танины используются в официальной и народной медицине, различных отраслях промышленности. Широкое распространение этой группы веществ объясняется вяжущими, антисептическими, противовоспалительными и другими ценными свойствами. Дубильные кислоты придают пище особый аромат, цвет, терпкий вкус. Богаты ими чайные листья, виноградные вина, многие ягоды и фрукты.
Дубильные вещества
Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус.
В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный терпкий вяжущий вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных (вяжущих) веществ.
У них есть еще и другие названия – танины, таниды или дубильная кислота. Они могут быть органическими (растительными и животными), а также минеральными. Особенность дубильных веществ не только в том, что они придают особый вкус. Они при реакции с солями железа образуют черное окрашивание с синеватым или зеленоватым оттенком.
Если вас интересует не только формула и классификация дубильных веществ, но также их полезные свойства и содержание в разных продуктах, тогда следующий материал предназначен именно для вас.
Когда человечество стало понимать важность дубильных веществ
В те времена, когда людям приходилось спасаться от холода, они осознавали, что им нужно одеваться во что-то теплое. Первое, что они стали носить – шкуры убитых животных. Но, возникла существенная проблема. Необработанное сырье имело неприятный запах, быстро портилось и было очень жестким. Даже после того, как люди научились тщательно соскабливать со шкур все лишнее, смазывать их жиром и интенсивно разминать для придания эластичности, это не сильно помогало.
Невозможно сказать, кто первый заметил способность некоторых частей растений делать кожу более мягкой и прочной, но это произошло. Есть мнение, что впервые была использована именно кора дуба, у которой и были обнаружены дубящие свойства. Возможно, именно поэтому дубильные вещества и были впоследствии названы так.
Фармакологическое действие и свойства
Вяжущие вещества превосходно растворяются в воде и спирте, характеризуются вяжущим вкусом. При низких температурах они разрушаются, поэтому многие фрукты и ягоды после замораживания становятся не такими терпкими.
Дубильные вещества очень легко и быстро окисляются при контакте с железом, оловом, цинком. Если продукцию с высокой концентрацией порезать железным ножом, то она потемнеет. Поэтому советуют в таких случаях использовать нержавеющую сталь.
С помощью многочисленных экспериментов были выявлены свойства дубильных веществ. Оказалось, что они способны на вяжущее, противовоспалительное, асептическое, кровоостанавливающее действие. Фармакогнозия, изучающая лекарственные средства, которые получают из натурального растительного и животного сырья, не смогла не обратить свое внимание на влияние на организм этих веществ. Поэтому вскоре их начали использовать для изготовления препаратов, предназначенных для применения как вовнутрь, так и наружно.
Основу механизма воздействия дубильных веществ определяет их способность осаждать белки, оказывать раздражающее или вяжущее влияние на слизистые оболочки. Чем выше их концентрация, тем больше выражено это влияние. Благодаря образованию слоя осажденного белка возникает защита от различных раздражителей, в том числе, посторонних микроорганизмов. Создается водонепроницаемая альбуминатная защитная пленка. Этот процесс и называют дублением.
Польза и использование дубильных веществ
Была доказана польза дубильных веществ для организма. Это подтверждается следующими фактами:
Дубильные вещества, которые содержатся в растительном сырье, используются не только для дубления кожи. Им нашли применение в изготовлении натуральных красителей, чернил.
Теперь даже зная о полезных свойствах дубильных веществ, нужно соблюдать и некоторые предосторожности. В больших количествах они способны вызвать запоры.
К тому же, желательно употреблять продукты с повышенным содержанием таких веществ между приемами пищи или натощак. Если их есть или пить практически одновременно с едой, дубильные вещества начнут вступать в реакцию с белками и не будут достигать слизистой кишечника. То есть, не будет никакой пользы.
В чем содержатся дубильные вещества
В наибольшей концентрации они находятся в растениях (они есть практически в каждом), особенно, в тропических. Больше всего они накапливаются в клеточном соке, корневищах, корнях, листьях, коре. Их можно найти в различном количестве у представителей семейства миртовых, бобовых, ивовых, гречишных, розоцветных, сосновых, буковых, вересковых. Также они содержатся во мхах, грибах, водорослях, папоротниках, лишайниках, хвощах. Эти вещества очень полезны и для самих растений, так как предотвращают гниение древесины.
Немало дубильных веществ в таких частях растений:
Во фруктовых плодах и ягодах дубильных веществ также достаточно много. В овощах их меньше. Терн, рябина и хурма содержат рекордное количество этих веществ. В кизиле, айве, черной смородине их также много. Впрочем, в абрикосах, персиках и других плодах хоть в не очень большом количестве, но они все же имеются.
Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах. Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном чае – 5-17%. Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций.
Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты. Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.
Как заготовить растительное сырье для сохранения в нем дубильных веществ
Чтобы растительное сырье не растеряло полезных дубильных веществ, нужно выполнить его сушку как можно быстрее. Важно не допустить окисления и гидролиза.
Сушить растения, их плоды или ягоды нужно в сухом помещении, в упаковке и при температуре 50-60ºС. Сырье должно быть в целом виде, так как при измельчении оно начинает окисляться под влиянием кислорода. Выполнив все правильно, вы сумеете сохранить максимальную пользу растений.
Теперь вы знаете, что дубильные вещества – это помощники, которые дают пользу организму и являются незаменимыми в некоторых отраслях. И ведь самое прекрасное то, что они доступны всем, так как содержатся во многих растениях.
Танины
Танины, или дубильная кислота, – это водорастворимые полифенолы (сложные природные органические соединения), которые содержатся во многих растительных продуктах.
С французского название переводится как «дубление кожи», что и определяет одно из главных способностей вещества.
Общая характеристика
Танины представляют собой порошок желто-коричневого цвета. Это вещество часто находят в растениях, преимущественно в корнях, коре деревьев, листьях, некоторых плодах. Высокие концентрации содержатся в коре дуба.
Растворы танина представляют собой кислоты с вяжущим вкусом. В пищевой промышленности придает продуктам терпкий привкус, определенный цвет и аромат. Дубильную кислоту используют в виноделии и пивоварении. А благодаря вяжущим свойствам, нашла применение в медицине – для лечения тонзиллита, фарингита, кожных высыпаний, геморроя.
Растворимые в воде дубящие вещества с соединениями железа образуют темно-синий или темно-зеленый раствор. Это свойство позволяет применять танины для изготовления чернил. В легкой промышленности употребляется для выработки кожи, окрашивания тканей.
Классификация танинов
Учитывая химические свойства, различают 2 группы танинов: гидролизуемые (растворяются в воде) и конденсированные.
Представители первой группы после гидролизации кислотами или ферментами создают галловую и эллаговую кислоты. С химической точки зрения, они представляют собой сложные эфиры фенольной кислоты. Галловая – преимущественно содержится в ревене, гвоздике, а эллаговая – в эвкалиптовых листьях и коре граната.
Конденсированные танины устойчивы к гидролизу, и производятся из флавоноидов. Эти вещества содержатся в коре хны, мужских семенах папоротника, чайных листьях, коре дикой вишни.
Физико-химические свойства
Дубильная кислота – это вещество, которое легко растворяется в воде, почти так же без проблем соединяется со спиртом и немного хуже содействует с глицерином. Танины хорошо разводятся ацетоном и щелочной субстанцией, умеренно растворимы в хлороформе, этилацетате и других веществах. В химических реакциях с соединениями железа дают пурпурный, фиолетовый или черный осадок. Соединяясь с водой, производят коллоидные растворы, а под влиянием кислорода окисляются и приобретают темный цвет. Под воздействием высоких температур (до 200 градусов по Цельсию) танины не плавятся, а обугливаются. Этот процесс сопровождается выделениями пирогаллола и пирокатехина. Большинство дубильных веществ являют собой оптически активные соединения.
Натуральные и синтетические танины: в чем разница
В природе дубящие вещества содержатся практически во всех растениях, но наивысшая концентрация найдена в двудольных (в корнях, плодах, листьях и семенах). Кстати, растения, содержащие танины, менее подвержены «атакам» насекомых. Высокие концентрации вещества есть в частицах дуба, каштана, какао и даже в плодах хурмы. Находили это вещество и в яблоках, ягодах ежевики, в цветах ромашки, зверобое, шалфее. Часто встречается в мхах, хвощах, папоротниках и плаунах. Но все же максимальное содержание танинов – от 50 до 70 процентов – хранят в себе шишкообразные наросты на деревьях, именуемые галлы.
Для промышленности вещество в виде светлого порошка получают чаще всего из дуба или акации. Что касается дубовой коры, то, как правило, используется гладкая «кожа» дерева, не старше двух десятилетий. В ней дубильные вещества – это почти 10-20 процентов от состава, а в химической формуле есть пирогаллол и пирокатехин. Больше чем половину от общего веса чернильных орешков занимает дубильная кислота. Также в качества источника этого вещества издревле использовали листья горных растений-кустарников сумаха и скумпии. Чаще всего дубящие вещества из этих растений добывали жители Кавказа и Крыма. Другие растительные источники танинов: черемуха, кровохлебка лекарская, змеевик, черника, ольха.
Ученые установили интересный факт: содержание танина в растениях не является статическим показателем. Концентрация вещества способна меняться не только в разные сезоны, но даже на протяжении светового дня. Так, максимальное содержание дубильной кислоты в растениях наблюдается в весенние месяцы, пик концентрации – во время бутонизации. Кроме того, известно, что в ранние часы растение также содержит больше танина, чем в полдень, а к вечеру концентрация опять повышается.
Человечество использует танины уже на протяжении нескольких веков. И за это время химики, изучив свойства натурального вещества, научились производить его синтетический аналог. Химический продукт сохранил способности природных танинов, но, кроме этого, он полностью очищен от примесей (есть в натуральном), а его консистенция позволяет применять вещество в максимально точной дозировке. Ну и конечно, срок хранения «химических» танинов значительно превышает «живучесть» натурального вещества.
Но синтетические танины появились сравнительно недавно. Еще в середине прошлого столетия никто и подумать не мог, что источником дубящего вещества может быть что-то иное, кроме растительных компонентов. Год рождение лабораторного танина – 1950-й. И именно эта вариация вещества нашла свое активное применение в медицине.
Дубильная кислота в качестве лекарства
Дубящие вещества обладают рядом полезных свойств, которые позволили применять танины в медицинской практике. В частности их способности, напоминающие действие антибактериальных, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств, не остались вне внимания врачей. Также применяют это вещество для выведения токсинов и солей тяжелых металлов, или как вяжущее средство при расстройствах желудка.
Эффективны танины при лечении воспалений (особенно в полости рта) и кожных болезней (вызванных бактериями, воспалениями и инфекциями), применяются для снятия интоксикации (вызванной тяжелыми металлами).
И что самое важное – безопасны для применения на время беременности, лактации, а также для младенцев. Кроме того, улучшают свертываемость крови и укрепляют сосуды, а также известны как вещества, способствующие лучшему усвоению витамина С.
Кремы на основе танинов избавляют от отеков и зуда, а дубильное вещество в форме порошка используют в качестве добавки для ванн.
Свойства медицинского танина:
Меж тем, стоит отметить, что в качестве лекарства применяют не только синтетический аналог вещества. Народная медицина нередко прибегает к использованию растений, богатых дубильной кислотой. Например, калган (корень) лечит диарею, каштан укрепляет стенки сосудов, эвкалипт является действенным средством при простуде. Кроме того, благотворно влияют на организм желуди (используют как заменитель кофе) и сумах (в восточной кухне применяют как специю). Подобными положительными влияниями на организм обладает большинство растений, богатых танинами.
«Темная» сторона дубящих веществ
Слишком активное потребление продуктов, содержащих дубящие вещества, чревато не самыми приятными последствиями. В частности, возможны нарушения пищеварения, дисфункция печени или почек. Под влиянием танинов возможно раздражение стенок кишечника. Избыток дубильной кислоты препятствует правильному усвоению полезных минералов, в частности железа, что чревато развитием анемии.
С особой осторожностью к этим веществам важно отнестись людям, чей организм не воспринимает танины. В противном случае возможны аллергии с весьма серьезными последствиями. Также избегать таниносодержащие продукты важно лицам с сердечной недостаточностью и нестабильным артериальным давлением. Чрезмерное потребление танинов может вызвать диспепсию и нарушить аппетит.
Продукты богатые дубящими веществами
Наверное, если бы кто-то захотел составить полный список продуктов, содержащих танины, пришлось бы переписать почти всех представителей земной флоры, так как практически все растения в той или иной концентрации в разных своих частях содержат дубящие вещества. Мы же назовем только наиболее популярные продукты, в которых концентрация танинов близка к максимальным показателям.
Ягоды: виноград (темных сортов), черная смородина, кизил, черемуха, гранат.
Овощи: ревень, красная фасоль.
Орехи: грецкие, миндаль.
Специи: корица, гвоздика.
Кроме того, мощные кладези танинов есть в желудях, каштанах, эвкалипте, корне галангала и в темном шоколаде.
В качестве пищевой добавки
В пищевой промышленности танины известны как добавка Е181 (стабилизатор, эмульгатор, краситель) – порошок желто-коричневого цвета с вяжущим привкусом и специфическим запахом. В качестве сырья для Е181 служат экстракты растений рода сумах и галлы.
Свою популярность в пищевой промышленности вещество заработало благодаря способности придавать вяжущий привкус. Помимо этого, активно применяется благодаря умению защищать кожуру овощей и фруктов от гниения и высыхания. Если говорить о влиянии на вкусовые рецепторы, то это вещество немного напоминает глутаминовую кислоту, а продуктам питания придает специфический привкус чабра. Также дубильную кислоту в форме Е181 применяют в качестве осветлителя для пива, вина и других продуктов.
Танины в вине
Если вы принадлежите к любителям вина, то, наверное, слышали о так называемых танинных напитках. Хотя не исключено, для многих остается загадкой, что это такое – концентрация танина в вине, и какая роль дубящих веществ в виноделии. Сейчас попробуем прояснить, что содержится в вине и почему некоторые из этих напитков вызывают сильную головную боль.
Эффект дубильных веществ легко распознать даже после первого глотка вина – это характерная сухость во рту и терпкий привкус. В зависимости от интенсивности проявления этих эффектов можно говорить об уровне концентрации танинов в напитке.
В состав вина дубильная кислота попадает двумя путями: из определенных сортов винограда и из древесины. Виноградный танин содержится преимущественно в шкуре, семенах и стеблях ягоды. В красных винах его количество значительно выше. Кроме того, концентрация дубящих веществ зависит и от сорта винограда.
Другой путь танинов в бокал вина лежит через древесину. А точнее – бочку, в которой хранился напиток. Дубовые сосуды являются наиболее популярными в виноделии, так как придают напитку специфический привкус. Более правильно понять, что такое вкус танина поможет обыкновенный чай. Достаточно заварить крепкий напиток (без подсластителей) и настоять его немного дольше обычного. Первый же глоток такого чая сразу же даст понять все о вкусе танина. Легкая горчинка на средней части языка и терпкая сухость на его кончике – это и есть танин в действии. По сути, черный чай является водным раствором танина.
Концентрация дубильной кислоты в вине зависит не только от того, из каких сортов винограда сделан напиток, а также – как долго кожица, семена и стебли контактировали с соком ягоды. При производстве красных вин для получения более глубокого цвета, ягодная кожура выдерживается в соке более долго. Это объясняет, почему в этом сорте вина находят значительно больше дубящих веществ. Но это не значит, что белые сорта лишены танинов. В них дубильная кислота попадает, прежде всего, из дубовых бочек, и аналогичным образом придает белым винам сухость, терпкость, горчинку.
Но танины в виноделии используют не только для усовершенствования вкуса. В этой сфере дубящие вещества, кроме прочего, играют роль природных антиоксидантов, которые способствуют долгому хранению виноградных напитков. Меж тем, с годами концентрация дубильной кислоты в винах теряется, что сказывается на вкусе напитка, и он становится более мягким.
Но у винных танинов есть и свои недостатки. Некоторые люди реагируют на дубильную кислоту сильными головными болями. Это и объясняет мигрени, которыми страдает часть любителей вина, даже после совсем небольшой порции напитка. Поэтому людям, чувствительным к танину, лучше наслаждаться белыми сортами, дабы не мучиться назавтра.
Танин в чае
Но вино – не единственный напиток, в котором есть танины. В чае концентрация этого вещества также довольно высокая. Дубильная кислота представлена во всех видах напитка, но, как и в случаи с виноградом, некоторые сорта содержат ее больше.
В первую очередь, это касается зеленых сортов. В некоторых из них содержание танина составляет более 30 процентов. Но стоит отметить, что концентрация дубильной кислоты в чайных растениях зависит от нескольких факторов. Во-первых, немаловажно, в каких климатических и природных условиях выращивали продукт. Считается, что в цейлонском, индийском и яванском сортах чая концентрация танинов выше, отсюда – их изумительный терпкий привкус. К тому же, в листьях, собранных в июле или августе, вещества значительно больше, чем в напитках, «рожденных» в мае либо сентябре. Во-вторых, возраст растения также имеет значение: максимальное количество дубящих веществ находят не в молоденьких побегах, а в листьях постарше.
Кстати, дубильная кислота, содержащаяся в чае, химическим составом несколько отличается от своего аналога из других продуктов и синтетического «брата». Чайные танины напоминают витамин Р и действуют укрепляюще на сосуды.
Дубящие вещества и промышленность
Если вспомнить о том, что французское название танинов переводится как «дубление кожи», становится понятно, в какой именно промышленности это вещество используется чаще всего. Дубленки и меха, в которые мы все любим укутываться холодными зимами, – это результат использования танинов. Кроме того, производству разных видов чернил человечество также обязано дубящим веществам. Да и протраву текстильных волокон без танинов тоже трудно представить.
Взаимодействие с другими веществами
Свойства танина ученые продолжают изучать, так как в биографии этого вещества осталось еще много неизвестного. В частности, ученые анализируют, как дубильная кислота влияет на организм, а особенно – как «уживается» с другими полезными элементами.
В настоящее время, например, сочетание танина и кофеина (которое представлено в чае) изучено, пожалуй, больше всего. В этом необычном «коктейле» веществ ученых, в первую очередь, интересовало, почему чай, содержащий в себе довольно высокую концентрацию кофеина, действует на организм расслабляюще. Оказалось, все это заслуга танина, который в сочетании с кофеином, действует на организм не бодряще (как кофе), а наоборот как релакс-средство и вызывает спокойный сон. Но помимо воздействия на нервную систему, танины выступают защитниками для клеток печени. В частности, в оберегающем эффекте дубильной кислоты организм нуждается после злоупотребления алкоголем.
Если говорить о сочетании танина с другими медикаментами, то он хорошо взаимодействует с противомикробными препаратами и антибиотиками.
Танин не принадлежит к веществам, о полезных свойствах которых известно почти всем. Более того, многие вообще не догадываются о существовании дубильной кислоты и ее роли для человека. Меж тем, танины не просто существуют, а значительно облегчают нашу жизнь. И если вы дочитали этот текст до конца, то теперь и вы знаете почти все о роли дубящих веществ.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru