Что такое духовный иммунитет
О противодействии злу во время гонений на Церковь и личных испытаниях
Велик соблазн для человека впасть в уныние и панику, ненавидеть и роптать, когда вокруг рушится мир, происходят катаклизмы, гонят за правду, навязывают ложь.
Человек слаб и немощен по своей природе, но есть сила, способная изменить его отношение к реальности, а значит поменять и саму реальность. О вере, духовном иммунитете и природе зла – митрополит Антоний (Паканич), Управляющий делами УПЦ.
– Владыко, что есть зло?
– Зло – это недостаток добра. Добро может расти и умаляться. Умаление добра и есть зло.
Зло заключается в свободной воле, в выборе каждого из нас, в движении нашей души. Зло появилось тогда, когда вместо раскрытия в себе образа и подобия Божия человек стал удаляться от Бога и пожелал сам стать богом.
– Что является источником зла?
– Зло по сути не субстанционально, оно не имеет своей отдельной сущности, как ее имеет Бог. Ведь даже падшие ангелы – бесы – по природе своей благи. Господь зла не сотворил. Блаженный Диадох Фотикийский, подвижник V века, писал, что зло – не есть, или, вернее, оно есть лишь в тот момент, когда его совершают. Другими словами, источник зла не в устроении мира, а в свободной воле сотворенных Богом существ.
Зло – это уклонение от добра, и оно существует ровно в той степени, в какой сотворенные Богом свободные существа уклоняются от Своего Творца.
Источник зла в нас самих.
– Как противостоять злу?
– Диавол выбирает в жертву только такого человека, который осознанно отрекается от Бога, от добра, от любви.
Перед каждым из нас ежеминутно стоит непростой выбор: выбрать добро и творить дело Божие, либо же выбрать зло и следовать за диаволом. И если человек делает свой выбор в пользу второго, бесы обязательно овладеют им и сделают его игрушкой, безвольной марионеткой в своих руках. Такие люди в любой ситуации отражают черноту. Они сеют панику, разделяют, ненавидят. И для этого не нужны катаклизмы и войны. Они и в мирное время разрушают гармонию и покой.
Для такого человека ад начинается уже на земле и продлится в вечности, если он духовно не преобразится и не приобретет духовный иммунитет против зла.
– Что такое духовный иммунитет?
– Духовный иммунитет – это умение верующего противостоять злу и его воздействию. Данная способность вырабатывается вследствие обретенных духовных знаний, стремления к нравственным ценностям, жизни по заповедям и совести, хранения себя в чистоте от всего дурного, жизненным опытом, милостью и помощью Божьей.
Окрепнув духовно, стяжая мирный дух, человек другими глазами посмотрит на внешние трудности и испытания. Они станут второстепенными по сравнению с непрекращающейся внутренней работой. И именно от духовных трудов зависит правильное восприятие происходящей действительности. Маленькие внутренние победы над своими страстями и грехами помогут принять правильные решения и во внешней жизни.
Смещение же акцентов на внешние трудности и внешних врагов – бесовская уловка, которая уводит многих верующих от главной богоугодной работы – работы над собой.
– Как выработать духовный иммунитет?
– Для укрепления духовного иммунитета и исцеления человеческой природы нужны три фактора: вера, молитва и пост.
Подлинная вера – это не абстракция. Это жизнь с Богом. Только живя в Боге, мы можем защитить себя от влияния темных бесовских сил.
– Что значит жить с Богом?
– Доверить Ему свою жизнь, стремиться к постоянному Богообщению, которое достигается богоугодной жизнью, чистым сердцем, подлинным смирением, искренней любовью, стяжанием Духа Святого, посредством церковных Таинств, в особенности Таинства Причастия.
Жить с Богом значит не забывать о Нем никогда.
– Как следует православным относиться к гонениям на Церковь, захватам храмов, попранию правды, притеснению прав верующих?
– Нужно искать правду.Главное – в любой борьбе и поисках правды не забывать о Боге. Иначе все обесценивается и теряет смысл.
Святитель Игнатий Брянчанинов советовал не увлекаться ничем земным, иметь мир в Боге, предаваться с полной покорностью Его святой воле. В покорности Божественному промыслу, по слову святителя, человек находит душевное спокойствие: все проходит своею чередою, все или погружается, или готовится к тому, чтобы погрузиться в неизмеримую вечность.
Соизмерение своей жизни, поступков с Евангелием подскажет человеку, что делать, как поступать в конкретном случае. Для этого у каждого из нас есть своя мера ответственности, мудрости, любви и терпения.
Претерпевая искушения, мы учимся молитве, а избавляясь от искушений, мы начинаем по-настоящему верить в Бога.
Духовный иммунитет
Недавно я услышал в беседе Владыки Иллариона (Алфеева) мудрую мысль, о том, что иммунитет человеческий к болезням имеет духовную составляющую. Он сказал это применительно к нынешней пандемии. – Это мне понятно. Человек во время эпидемии не должен унывать, не должен впадать в искушение и в панику. Тогда и биологический иммунитет у него будет сильный. Особенно это относится к православным. – Об этом замечательно сказал ещё Ефрем Сирин: «Кто боится Господа, тот выше всякого страха, устранил от себя и далеко оставил за собой все ужасы века сего».
Это высказывание побудило меня к размышлениям. – Люди воспринимают нынешнюю ситуацию по-разному. – Кто-то делает вид, что ничего не происходит, и пытается жить по-старому. На мой взгляд, это значит – прятать голову в песок. Потому что не замечать, как стремительно меняется сейчас мир – это опасный самообман. Это происходит независимо от того, насколько, в действительности, опасна пандемия. Пандемия – просто веха, пограничный столб. Человечество вступило в эпоху перемен, и каждому придётся найти свое новое место в этом мире. Меняются отношения между людьми, меняется характер власти, внедряется «цифровизация, возникают новые опасности порабощения душ.
Кто-то в этой обстановке поддался страху и панике, затворился от людей и жадно ловит новости о пандемии и всяких заговорах, щедро рассылаемые СМИ. Но, это путь к чёрной тоске и унынию. – Много недобросовестных спекуляций бродит сейчас в обществе, поскольку напуганные и сбитые с толку люди податливы на всякие слухи. Корыстные спекулянты и недобросовестные политиканы ловят свою рыбку в мутной воде, взбаламученной всеобщим стрессом. Из-за этого раскачиваются устои общества, а склонные к агрессии люди занимают открытую антисоциальную позицию, неадекватно реагируют на события. Пример этому – то, что происходит в США.
Всё сказанное о реакции на пандемию относится и к христианам, хотя многие из нас услышали призывы священноначалия к выполнению христианского Закона Любви. – Это испытание означает побуждение людей к любви. Именно любовь к ближним, а не страх подвигают православных придерживаться самоизоляции, долгое время не посещать храмы и пунктуально выполнять постановления светских властей. Хотя, конечно, христиане, как и все люди, боятся болезней и смерти, это тоже присутствует. Но для них, в большей степени, чем для мирского окружения имеет значение забота о здоровье и душевном состоянии ближних и дальних. Это оправдывает для них жертву самоизоляции.
Христиане больше, чем окружающие люди воспринимают духовный аспект происходящего. Наверное, за последние месяцы многие верующие слышали, да и сами не раз говорили, что Господь попустил нам новую болезнь за грехи наши. Конечно, это правильно сказано, но это только первая ступенька рассуждений. – Если спросить: для чего Господь попустил эту напасть, то многие, наверное, скажут – для вразумления! Ведь Бог – лучший учитель, Он находит средства воспитания для каждого индивидуально, и для общества, в целом. Конечно, речь здесь идёт о живых. Те, кто исчерпал свои возможности в этом мире, отправились в мир иной. Для них земная наука закончена.
В прошедшие месяцы люди много, как никогда, сидели дома. Многие скучали и бесились. Кто-то не вылезал из смартфона, а кто-то, запил, хотя и денег мало. Но, всё-таки, многие, особенно семейные люди, под давлением обстоятельств постепенно вернулись к забытому традиционному укладу жизни. – Делали давно отложенные домашние дела, занимались с детьми, хоть это и тяжело многим – с непривычки. Ворчали и ругались, но постепенно научились заново общаться с близкими, ведь деваться некуда! И, со временем, это стало многим людям нравиться. В общении с семьёй многие обрели радость жизни. Мне не раз от друзей приходилось слышать это.
Для верующих людей, как всегда, спасительной отдушиной является молитва. Она – как глоток свежего воздуха в тяжёлой атмосфере мирской жизни – исцеляет, утешает и даёт надежду. Да и Сам Бог направляет нас в нужное русло. – Для многих православных этот карантин дал возможность, может быть, впервые провести Великий Пост без суеты. Без «шопинга», без ненужных визитов и развлечений. Сама по себе, опасная ситуация заставляла нас задуматься и стимулировала духовные занятия. А дальше… – «Пост продолжается!» – как сказал смиренномудрый псковский митрополит Тихон (Шевкунов). Именно так мы, православные должны относиться к изменениям, происходящим в мире.
Что это значит? – Нам нужно быть более строгими и стойкими, к своим слабостям и к искушениям мирской жизни. Впереди «вторая волна» испытаний и нам нужно усвоить первый урок. – Господь любит нас и, если наказывает, то лишь для того, чтобы направить к спасению. Он приводит нас скорбями на «тесный путь». И, то, что мы по грехам своим попадаем на этот путь – это не кара. – Господь никогда не мстит, а учит нас, так говорят Святые Отцы. Пандемия — это средство наставить человечество к спасению, направить нас в «узкие врата». Пока что Господь, использует не самое жёсткое, а щадящее средство для нашего спасения. Но, если мы не усвоим урок и не встанем на указанный Им Путь, тогда уже Он посетит наш мир с «батогом железным».
Вспомним слова Патриарха: «Если через преодоление этой скорби мы станем ближе к Богу, то мы, несомненно, победим и саму скорбь!»
Духовный иммунитет
Духо́вный иммуните́т — способность верующего сопротивляться влиянию зла, основанная на внутреннем нравственном чувстве, спасительном знании, личном духовном опыте, выработанной расположенности к добру и отвращении ко греху, страхе Господнем и послушании Богу, поддерживаемая действием благодати Отца и Сына и Святого Духа.
Как выработать в себе духовный иммунитет?
Духовный иммунитет вырабатывается в человеке по мере его возрастания в вере, по мере взросления возрастом духовным.
Такое возрастание достижимо в Церкви Христовой, наделенной от Бога истинным спасительным знанием, полнотой даров Святого Духа, необходимых для духовного совершенствования верующего и единения с Богом.
Формированию духовного иммунитета способствует молитва, участие в храмовом богослужении, в Церковных Таинствах (в частности — в Таинстве Покаяния, в Таинстве Евхаристии), чтение духовной литературы, следование рекомендациям добродетельных, духовно опытных представителей Церкви, исполнение дел милосердия и любви, и вообще дел, направленных на Добро.
Существует ли иммунитет против зла у язычников и атеистов?
В какой-то степени способность к внутреннему противоборству влиянию зла присуща каждому человеку, не исключая идолопоклонников и богоборцев.
Прежде всего эта способность проявляется в голосе совести, обнаруживающем вложенный в природу человека естественный нравственный закон ( Рим.2:15 ).
Кроме того и язычник, и атеист способен черпать отдельные сведения о добре и зле из окружающей их культурной среды.
Между тем, способность язычников и атеистов противодействовать греху не идёт в сравнение с той способностью, каковой обладают подлинно верующие люди.
Совесть человека, духовно удаленного от Бога, пребывает в омраченном состоянии. Такую совесть обычно обозначают как приглушенную или прожженную. Несмотря на то, что время от времени её голос всё же указывает на то, что есть добро, а что — зло, даже и эти её движения в существенной части подавляются греховно настроенным разумом, безбожным сознанием, и далеко не всегда принимаются человеком в расчёт.
Преобладающая культура, в рамках которой живут и воспитываются атеисты или язычники, хотя и предоставляет им некоторые понятия о добре и зле, однако они лишь отчасти соответствуют тем возвышенным истинам, источником которых служит, Истинный Бог и которые составляют неотъемлемую часть нравственного учения истинно верующих людей — Православных христиан.
В рамках языческой и атеистической веры (атеисты верят в безбожие и вечную материю) в качестве нравственных ценностей нередко выставляются не подлинные общечеловеческие ценности, а противоположные им по содержанию и значению морально-этические нормы, ложно принимаемые за нравственный эталон.
При таком отношении к нравственным «ценностям» человек подвергается опасности не только изуродовать естественную для него способность отстраняться от зла и стремиться к добру, но и взрастить в себе противоположное по характеру качество: стремление ко злу.
Наиболее ярко это стремление обнаруживается в отрицании Единого и Истинного Бога, без союза с Которым освобождение от оков зла немыслимо в принципе. Как язычник, так и атеист, хуля Бога, полагают, что находятся на правильном пути. В действительности же — это гибельный путь.
Итак, иммунитет против зла есть у каждого человека, только у верующего он хорошо развит и продолжает развиваться по мере укрепления его веры, а у язычников и атеистов находится в удрученном состоянии.
Что такое духовный иммунитет
Иммуните́т (лат. immunitas) — это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов с целью поддержания гомеостаза внутренней среды.
а) Иммунитет физического тела – специфические и неспецифические иммунные силы, зависящие от образа жизни, режима дня и рациона, физических и дыхательных упражнений, чистоты окружающей среды;
б) Состояние физической иммунной системы во многом зависит от тонуса Эфирного и Жизненного Тел человека, или говоря иными словами, — от энергетических Защитных Сил, на которые можно повлиять как с уровня физического тела, так и с плана чувств и мыслей;
в) Ментальный иммунитет выражается в самообладании, самодисциплине и правильной организации мышления, также большую роль в образовании ментальной защиты играет чистота мышления, деятельность на общее благо, благостные, бескорыстные мотивы, вдохновенное творчество (в этом случае увеличивается Психоэнергетический потенциал человека-творца и тех, для кого он творит);
г) Духовный Иммунитет – тесно связан с состоянием психики, эмоциями, внутренними переживаниями и мировоззрением человека. Защита и стабильность Духовных Тел основана на понимании утверждения «Я Есмь То, что Я Есмь». Это знание своей Божественной Природы, своей вечности и неуязвимости перед лицом стихий и внешних обстоятельств этого мира. К Духовному Иммунитету относится и принятие себя в реальности Бытия, принятие своей судьбы и кармы, окружающих людей и жизненных ситуаций.
Почему плохие эмоции заразны?
Вспомните, как ваши коллеги начинали зевать вслед за вами, а подруга впадала в уныние от рассказанной вами грустной истории или начинала улыбаться, заразившись вашим хорошим настроением. Вы, словно воздух, вдыхаете плохое настроение коллег в офисе, уныние подруг на посиделках в кафе и агрессивность попутчиков в общественном транспорте.
И хорошо, если бы «заразными» оказались положительные эмоции, но нет — в большинстве случаев мы собираем с окружающих один негатив. Исследования показывают, что один только вид человека, который находится под влиянием негативных переживаний, в стрессе или депрессии, тут же отражается на нашем самочувствии. Головной мозг считывает их и тут же запускает в организме ответную реакцию. Чтобы «заразиться» негативными эмоциями, вам даже не нужно разговаривать с человеком о его проблемах. Достаточно просто побыть рядом, уловив «фермент тревоги».
Интересно, что все это относится и ко всему, что вы видите на экране, читаете в книге или на планшете. Насмотревшись на ночь «Игры престолов» или прочитав «Преступление и наказание» Федора Достоевского, вы уж точно не заснете счастливым человеком.
А ты укрепляешь свой духовный иммунитет?
Все мы знаем, что нужно укреплять иммунитет. Одни для этого пьют витамины, другие — делают закаливания, третьи — едят определённые продукты: другими словами, все понимают важность вопроса.
Но, помимо физического, существует также и иммунитет духовный, который необходимо укреплять.
Представьте, что трое людей на протяжении какого-то времени находились в одной комнате с человеком, тяжело больным гриппом. И вот один из этих троих вообще не заболел. Второй заразился и пролежал пластом десять дней, но потом выздоровел. А третий заболел так сильно, что оказался при смерти или вообще умер. У людей оказался разный иммунитет, разная устойчивость к вирусу.
В духовном мире, по тому же самому принципу, каждый человек может пребывать в трёх энергетических состояниях. Никаких особых отличий в физическом мире между людьми, находящимися на разных уровнях, не заметно, однако в тонком мире разница между ними очевидна.
У того, кто не имеет сколько-нибудь значимой связи с Творцом и Ангелами, в большинстве случаев будет мало энергии, он редко будет выходить на высокие вибрации, и, в конце концов, его не спасут никакие амулеты и обереги. Он будет открыт для всякого зла; будет словно одинокий и безоружный человек в кишащих змеями и ягуарами джунглях. Грубо говоря, его «ушатает» и при желании сживёт со свету любая бабка с одним зубом.
Это физика: согласно закону Камертона, чем ниже вибрации, тем больше тёмных и разрушающих энергий могут к тебе прилипнуть, просто потому, что ты находишься в диапазоне их воздействия.
Вернёмся к примеру с тремя людьми. Тот, кто заболел, пролежал десять дней, но потом выздоровел — это в духовном мире «человек практикующий». Он живёт более осознанно, может быть, даже иногда делает энергетические практики, читает какие-то книги по саморазвитию, но редко претворяет прочитанное в действие, периодически «выпадает» из потока и надолго забывает обо всех духовных законах. В его случае, ущерб от энергопоражения зависит от силы атакующего и от запаса энергии жертвы на момент атаки.
Зачастую «человек практикующий» находится в нестабильном состоянии: он поднимает вибрации, входит в ресурсное состояние, в течение некоторого времени у него всё получается, а через пару дней он тяжело и болезненно «выпадает» из потока. Через неделю у него снова подъём, и затем — снова упадок. И так раз за разом. Очень важно, в каком состоянии он находится на момент атаки.
«Человек практикующий» имеет базовую защиту — высокие вибрации. Это лучше, чем ничего, но не гарантия полной защищённости: оккультисты и тёмные маги тоже бывают разного уровня. Образно говоря, у тебя может быть позитива на 200 грамм, а у него ненависти и яда на 3 тонны. Кто тогда кого одолеет?
Вспоминаем наших троих людей и первого из них, который вообще не заболел.
Наш самый мощный духовный иммунитет, самая прочная духовная защита — на третьем уровне, где человек живёт в состоянии проявленного сына или дочери Бога, напрямую соединённого с Творцом и Ангелами. Такой человек раскрывает в себе божественную жизнь.
В священном писании говорится: «Соединяющийся с Господом становится одно с Ним».
Конечно, образ жизни на высоких вибрациях очень важен. Однако у любого человека, даже самого духовного, состояния в разные дни могут разниться.
Преимущество проявленных детей Бога в том, что у них есть выстроенный канал с Творцом, а значит, в тонком мире они уже не совсем обычные люди. Они не просто ходят по улицам — рядом с ними ходят Ангелы. Степень защиты таких людей не зависит от излучаемых частот: вокруг них — огненная стена, а рядом с ними всегда Архангелы, хранители рода и целая команда охраны.
Ответь себе на вопрос: на каком уровне ты?
Ты всё ещё боишься порчи и сглаза?