Что такое дурум блюдо

Дурум

Признаться, давно пыталась найти перевод слова, известного нам с детства. Дурум. Его едят все армяне, может, и другие кавказцы от мала до велика, с контентом, как говорится, по карману. Подпасок заворачивает обезжиренный сыр в лаваш, и топает в горы. Лаваш в горах пекут красноватый, очень вкусный.

Кстати, много лет назад пекли такой лаваш, назывался «зангак». Куда он пропал, куда исчез секрет его выпекания, никто не может объяснить. Правда, пекли его на камнях, помню, в начале 50-ых его привозили в государственный магазин. Это был довольно толстый лаваш с «пузырьками», очень вкусный, особенно с шашлыком. Если завернуть кябаб, то вкуснее ничего нет (из бутербродов).

Вообще-то, дурум – это почти бутерброд с принятыми мерами безопасности. Попробуй не назови так, если контент – масло, бутер – хлеб, брот – масло. Некоторые склонны обзывать дурум сэндвичем. Но опять не совсем то. У сэндвича не восточное происхождение, все знают байки про английского аристократа лорда Сэндвича, который, не желая пачкать пальцы бутербродом, попросил слугу накрыть его сверху ломтиком хлеба. Всё же у сэндвича края начинки открыты миру, держать не так удобно, откусывать – тоже. Не способствует мобильности.

Другое дело – дурум. Смело заворачивай любую, даже мелконарезанную начинку в трубочку, она никуда не просыплется, а ты преспокойно откусывай, укорачивая дурум по мере насыщения, на скаку или пеший. Он, скорее, из амуниции кочевого человека. А латинское Triticum durum всего-навсего означает сорт твёрдой пшеницы. Иди и пойми, почему они решили, что дурум только из сортов твёрдой пшеницы можно завернуть.

И вот, наконец я нашла у кулинаров слово, соответствующее нашему дуруму, в английском языке. Wrap, что означает «завёрнутое дело», то есть дурум и есть. И что интересно, в некоторых американских ресторанах ещё в 80-ых годах прошлого века подавали такие «завёртыши» с хумусом и зеленью. Во что? В армянский лаваш, во что. Самый подходящий материал для заворачивания, недаром наш лаваш кто-то видимо, из армейских, описал: «Съедобные, видом наподобие портянок».
Wrap, значит. Ну не будет же цивилизованный мир вместо слова «дурум» употреблять длинное словосочетание «завёрнутое дело в армянский лаваш». Поэтому заворачивают в любую лепёшку, ну и бог с ними, и радуются «своему» изобретению.

Мы-то знаем, что всё пошло с Армянского нагорья…

Источник

Брдуч

Брдуч, он же дурум, он же брдум – идеальный вариант армянского завтрака. С чашечкой кофе, конечно.

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

Надо сказать, любой диетолог бы схватился за голову от армянского режима питания: едят в Армении редко, но зато так, что потом выйти из-за стола представляется невыполнимой задачей. И все же, при этом можно сказать индифферентном отношении к ритуалу завтраков, в Армении просто обожают брдуч. Или бурум. Или дурум. Названий для этого легкого бутерброда множество, а откуда они пошли – неясно. Знают только, что «бурум» переводится как «в ладони», что отлично описывает назначение и прелесть этого блюда.

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

В тонкий лист лаваша необходимо завернуть соленый сыр и зелень – в зависимости от сезона это может быть тархун (эстрагон), котем (кресс-салат), самит (укроп), амем (кориандр) и реган (базилик). А если сошлись звезды – все сразу. Такой набор зелени продают на улицах и называют «хары каначи», то есть «смешаная зелень». Но и помимо сыра с зеленью есть популярные сочетания для брдуча: например, вареное яйцо с тархуном. Такой брдуч едят весной на Пасху. На Новый год в лаваш заворачивают бастурму и суджук. А летом и осенью к сыру очень вкусно добавить редиску и сладкий перец. Брдуч может служить как самодостаточным завтраком, так и прелюдией к плотному обеду.

Источник

Шаурма, донер, гирос, дюрюм. одно и то же? Разбираемся, в чем отличие!

Шаурма, донер, гирос, дюрюм. одно и то же? Разбираемся, в чем отличие!

Самое популярное блюдо российского фаст-фуда, вопреки стараниям властей по сносу ларьков, до сих пор остается мясо в лаваше, в простонародии «шаурма» или «шаверма», она же денер кебаб, дурум, врап, тантуни, сувлаки, гирос.

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

Ближневосточное (левантийское) блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

В качестве начинки выступает всё, что нравится именно вам: мясо, овощи, сыр и другое. Но чаще всего именно мясо.

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

Измельчённое мясо кладут вариться в солёную воду, затем обжаривают на сковороде. Одновременно с мясом на сковородку выкладываются мелко нарезанные кусочки помидоров, обжаривают, и кладут в лаваш или питу.

Родиной блюда считается Турция.

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

Мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки, в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, рубленое мясо, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо или сыр. По желанию в блюдо также добавляется салат, сметана и сальса на основе перца чили.

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

Блюдо армянской кухни, состоящее из тонколистового лаваша или булки, с завёрнутой в него начинкой, чаще всего из мяса, сыра, варёных яиц, зелени, салата, различных специй и так далее. Ингредиенты начинки могут варьироваться, но общими компонентами являются солёный сыр и зелень.

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

Традиционное греческое блюдо.

Мясо свинины, курицы или баранины, приготовленное на гриле, заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики в слегка обжаренную питу.

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

В Компании Food Service Вы можете найти все необходимое, чтобы открыть свою точку по продаже шаурмы, денера, буррито, буртуча, и даже тантуни и сувлаки!

Вас может заинтересовать

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

Какое оборудование нужно для блинной

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

Американские аппараты для сладкой ваты – лидеры на рынке

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

Какой выбрать аппарат для производства сахарной ваты

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

Определение перечня необходимых продуктов. Прейскурант. Технологические карты.

Источник

печенюшка: Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум)

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

Отзыв

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо13 Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо5

Добрый день, экоголики-любители вкусно поесть!

Сегодня хочу рассказать о муке, которая в российских магазинах появилась относительно недавно. В Москве сейчас ее проще всего купить в магазинах ВкусВилл в шаговой доступности, а также в гипермаркетах и интернет-магазинах, надеюсь, и в ваших городах ее тоже не сложно найти. Речь идет о муке-крупке из твердых сортов пшеницы дурум.

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

Если честно, с этой мукой я знакома давно, т.к. жизнь сложилась так, что еще со студенческих лет я регулярно бываю в нескольких европейских городах, где эта крупка активно используется в выпечке. Во многих странах она продается под названием «семолина». И в то время, как все в чемоданах везут сувениры, я до появления муки-крупки в Москве самым натуральным образом везла пару килограммчиков с собой сюда Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо.

Отзыв этот я пишу с двумя целями. С одной стороны, я надеюсь, что смогу подсказать пару рецептов, которые будут полезны для тех из вас, кто уже давно «подружился» с этой мукой. А с другой стороны, добавлю смелости тем, кто до этого боялся ее использовать в привычных блюдах Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо. Если честно, я и сама обычно пользуюсь стандартными продуктами, п.ч. с двумя детишками времени на эксперименты нет, поэтому для меня важно, чтобы тесто взошло, чтобы те или иные печеньки были мягкими или наоборот, хрустящими, чтобы просто элементарно все получилось таким, каким ты ожидаешь. Когда за твоей спиной во время готовки постоянные вопросы «ну когда уже?!», других вариантов быть не должно Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо.

Мука-крупка представляет собой что-то среднее между обычной мукой и манкой. Она крупнее привычной для нас белой муки, но мельче, чем манная крупа. Поэтому не набив руку, ее прям сразу и не добавишь в тесто Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо.

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

Почему мука из сорта дурум полезна? Это вид пшеницы, богатой клейковиной. А также по сравнению с обычной белой мукой в ней больше клетчатки и витаминов, поэтому она полезна для пищеварения и подходит для диетического питания Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо. И вообще в целом булочками из твердых сортов пшеницы вы насыщаетесь сильнее, т.е. вы проголодаетесь позже, чем после потребления выпечки из белой муки. И уровень глюкозы у вас не подскочит так резко, как при приеме продуктов с использованием обычной муки. А еще мука из Вкус Вилл смолота на каменных жерновах. При таком способе помола она не так сильно нагревается, как на металлических мельницах и меньше подвергается окислению. Срок хранения 6 месяцев. Стоимость 66 рублей за 500 г. С акцией «любимый продукт» и «разнообразное питание» ее цена около 50 рублей.

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

Упакована она надежно, в двойной бумажный пакет: снаружи в коричневый крафтовый и внутри в белый, более тонкий.

Что я готовлю из этой муки? Некоторые блюда я готовлю только с ней, тут преимущественно речь идет о выпечке для детей. Например, творожное печенье Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо.

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

Более диетический вариант готовится из

Все продукты должны быть комнатной температуры. Творог желательно брать однородный, без больших крупинок.

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

Все перемешиваем (если забыли заранее вынуть масло из холодильника, его можно растопить), раскатываем толщиной в 2-3 мм, вырезаем круги, насыпаем посередине немного сахара и склеиваем две противоположные стороны круга посередине (сахар лучше всего класть в 1/3 заготовки, чтобы края хорошо склеились внутри круга). Выпекаем при 190-200 градусах минут 15.

Второй вариант калорийный, но зато в нем нет яиц Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо, а для кого-то это очень важно. Думаю, это печенье многим из вас знакомо с детства.

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

Моя дочка очень любит мне «помогать», а с крупкой деткам лепить гораздо удобнее, п.ч. мука не распыляется, и тесто более послушное, маленьким ручкам его проще раскатывать. При варке тесто не разваливается, пельмешки и вареники не склеиваются Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо.

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

Замечательные вафельки получаются из крупки и творога в мультипекаре.

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

Рецепт очень простой.

250-300 г однородного творога,

50 г растопленного сливочного масла,

2 ст. ложки тростникового сахара (я делаю без него, просто потом сверху поливаем вареньем или сгущенкой),

перемешать ложкой или блендером и выпекать в мультипекаре минут 15.

Лапшу я теперь тоже готовлю из этой же муки. Мой рецепт: 1 стакан муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. (или меньше) соли. Ничего не разваривается, суп очень вкусный и на второй день. Дети едят его с большим удовольствием.

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

Готовлю я их на сухой сковороде (бывает, что для первой партии смазываю кокосовым маслом), ничего не прилипает, переворачивать очень легко. Оладьи получаются упругие, средней пышности, мы их очень любим. Рецепт очень примерный.

0,5 ч.л. соли (мы в семье привыкли к пресной еде, поэтому ориентируйтесь на свой вкус)

В кефир добавляем соду и перемешиваем. Ждем появления пузырьков (мин. 15-30). Потом добавляем остальные продукты. Тесто должно быть как густая сметана.

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

В другие блюда муку-крупку я добавляю примерно в соотношении 1/3 Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо. Например, чтобы блины из полбяной или цельнозерновой муки точно не прилипли, я добавляю в тесто крупку. Мой любимый рецепт «дырчатых» блинов такой.

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

— 500 мл молока
— 2 яйца
— 1 чайная ложка разрыхлителя
— 150 г муки-крупки

— 200-250 г полбяной или цельнозерновой пшеничной муки

— 1 чайная ложка соли

— 1 стакан кипятка
— 7 столовых ложек растительного масла
Готовим тесто:
Пол литра молока и 2 яйца взбить венчиком. Добавить ложку разрыхлителя и муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Я беру 2 части полбяной или цельнозерновой пшеничной муки и 1 часть крупки. Затем вылить 1 стакан крутого кипятка, перемешать. Вместо воды частенько использую сыворотку от домашнего творога. Добавить 7 ложек растительного масла. Тесто готово! «Жарю» я блины на сухой сковороде.

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

Итальянцы очень любят эту муку и готовят с ней пиццы и пасты Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо.

500-600 г муки (я беру половину цельнозерновой пшеничной или полбяной, а половину обычной белой и крупки, раскатываю только с крупкой)

3 ст. ложки оливкового масла

0,5 чайной ложки соли

Начинка на ваше усмотрение

Для приготовления теста перемешайте 3 вида муки. Насыпьте ее горкой, сделайте посередине ямку и покрошите туда свежие дрожжи (к дрожжам я отношусь нейтрально. Считаю, что мы в семье едим мало «обычного» хлеба, а в небольших количествах дрожжи, наверное, никому не навредят. Но все равно при случае стараюсь покупать бездрожжевую выпечку. А еще я только-только начала экспериментировать с закваской, как-нибудь поделюсь рецептами, оказывается, это совсем не сложно). Добавить немного теплой воды и размять руками. Добавить оливковое мало и соль. Замесить мягкое тесто, все время захватывая муку от края в дрожжевую массу, постепенно добавляя воды. Тесто месить примерно 10 минут, пока оно не станет мягким и эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Крупка тут очень к месту. Затем тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа (миску заранее смазать оливковым маслом, чтобы ничего не прилипло Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо), оно должно увеличиться в 2 раза. Я ставлю в духовку на 40-50 градусов. Теперь тесто нужно разделить на 4 части и раскатать.

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

Дождаться, чтобы лепешки немного поднялись (минут 30) и наконец выложить на них начинку. Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при 200 градусах.

Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо

Свой любимый банановый кекс я теперь тоже готовлю с добавлением крупки (его рецепт вы тоже найдете в моих отзывах).

Вообщем, очень рекомендую эту муку, она точно ничего не испортит! Всем продуктивного дня и приятного аппетита Что такое дурум блюдо. Смотреть фото Что такое дурум блюдо. Смотреть картинку Что такое дурум блюдо. Картинка про Что такое дурум блюдо. Фото Что такое дурум блюдо!

Источник

Традиционные турецкие блюда, которые обязательно стоит попробовать

Отведать турецкие традиционные блюда – изюминка путешествия в Турцию. Попробовать местные деликатесы во время путешествия также важно, как осмотреть Собор Святой Софии или отправиться в круиз по Босфору.

Турецкая кухня славится своим роскошным маринованным мясом, пряным чаем и сладкой липкой десертной выпечкой. Кулинарная культура страны уходит корнями в османскую историю Турции. Действительно, большинство рецептов, которые сегодня популярны и любимы в турецкой кухне, были придуманы во времена Османской империи.

Блюда готовятся по тем же традиционным рецептам, которые использовались на протяжении сотен лет. Османские турки также правили Грецией на протяжении веков. Следовательно, сегодня есть много общего между турецкой и греческой кухней.

Донер-кебаб вполне может быть первым, что приходит на ум, когда вы думаете о турецкой кухне. Однако турецкая кухня выходит далеко за рамки шашлыка и мяса на гриле. Традиционная турецкая кухня включает в себя аппетитную смесь приправленного мяса, свежих овощей, вкусных закусок и свежих соков. Многих путешественников удивляет, насколько разнообразна национальная кухня.

И хотя в Турции много различных деликатесов, Хорошо ТАМ предлагает вам 20 лучших традиционных турецких блюда, которые должен попробовать каждый.

Гезлеме

Гезлеме больше всего сравнивают с мексиканской кесадильей, если вы когда-либо её пробовали. Для тех, кто не пробовал, это что-то похожее на фаршированный блин. Готовится он из замешанного вручную теста, которое затем смазывается маслом. Чтобы сделать его ещё вкуснее, можно фаршировать его собственными ингредиентами. Чаще всего используются сыр, картофель, зелень, баклажаны или любые другие ингредиенты, которые только пожелаете.

Если вы приедете в Турцию и не попробуете Гезлеме, то вы пропустите одно из лучших турецких традиционных блюд. Возможно вы даже, удивитесь, узнав, что вы единственный, кто посетил данную страну и не попробовал это вкусное блюдо.

Борек

Борек – ещё одно традиционное турецкое блюдо. Готовят его в большом количестве, а затем, когда оно готово, подают небольшими порциями. Борек готовится с начинкой. Выпечка состоит из тонкого слоеного теста, известного как юфка. Затем его начиняют сыром, картофелем или шпинатом.

Мезе – это не основная еда. Это закуски к любому блюду, которое вы закажите в Турции. Турецкие закуски бывают разных форм. Среди самых популярных турецких мезе – баклажаны, салаты и йогурт. В прибрежных районах Турции вы найдете людей, которые устраивают вечерние посиделки, где играет живая музыка подаются деликатесные мезе, которые отлично сочетаются с Балык Экмек, традиционным алкогольным напитком и рыбой.

Кахвалты

Нельзя говорить о турецкой кухне, не уделив особого внимания турецкому завтраку. Классический турецкий завтрак, более известный как кахвалты (kah-VAHL’-tuh), состоит из свежих сыров, таких как фета и кашкавал, чёрных и зелёных оливок, свежеиспеченного белого хлеба, фруктовых джемов, мёда, сладкого масла и большого количества свежезаваренного чая. Чёрный чай подается в турецких чайных стаканах.

Каждое утро с любовью заваривается чай, а на столе стоят маленькие миски и столовые приборы, предназначенные специально для того, чтобы есть продукты для завтрака небольшими порциями. Блюда расставлены элегантно, каким бы скромным ни был стол.

Турецкие манты

Манты – самое известное турецкое блюдо. Обычно это блюдо начиняют мясным фаршем, но в зависимости от региона можно встретить самые разные варианты начинок. На приготовление данного блюда нужно довольно много времени, и, чтобы получить удовольствие от всего процесса, его готовят либо с друзьями, либо с членами семьи. Традиционно способность готовить манты использовалась для подтверждения навыков приготовления пищи.

Айран

Вы когда-нибудь пробовали сладко-соленый йогурт? Что ж, если нет, то обязательно попробуйте айран. Всякий раз, заказывая в Турции донер или дурум, всегда найдется рядом айран. И если вы будете впервые пробовать данный напиток, он может показаться немного странным, но за несколько дней вы точно втянитесь)

Искендер кебаб

Искендер кебаб – одно из самых любимых блюд у жителей Турции и не только. Тонко нарезанная говядина, томатный соус и топленое масло – святая троица этого местного кебаба, который родом из Бурсы (его также иногда называют бурса-кебаб). Многие называют его донер-кебаб нового уровня: тонкие полоски нежного копченого мяса, покрытые томатным соусом, кладут поверх нарезанных кусочков хрустящей лепешки – чтобы лучше впитать весь соус. Традиционно это блюдо подают вместе с золотистым топленым маслом сверху. Это одно из лучших блюд, которое можно отведать в Турции.

Донер кебаб

Название блюда происходит от турецкого слова dondurmek, что означает вращающийся гриль. Донер кебаб (турецкое написание: донер кебаби, произносится «донр-к-бха-б») означает вращающееся жареное мясо. Кусочки маринованного мяса нанизывают на большой ролик, а затем жарят на гриле по мере его вращения. Традиционно используется баранина, хотя также можно использовать телятину, говядину или птицу.

После того, как мясо хорошо прожарилось, его нарезают тонкими полосками. Нижнюю часть, которая не прожарилась, оставляют готовиться дальше. Подается донер-кебаб на открытом лаваше с луком, солеными огурцами и помидорами.

Кёфте

Кёфте можно отнести к турецкой версии фрикаделек. Это шарики или котлеты, которые сделаны чаще всего из рубленного мяса или фарша баранины. Помимо говядины или баранины, также можно заказать чиг-кёфте вегетарианскую версию. Вегетарианская версия состоит из нута и овощей. Блюдо продаются с листьями салата и небольшим количеством лаваша.

Лахмаджун

Лахмаджун – это турецкая пицца с фаршем, салатом и лимонным соком поверх неё. Лахмаджун бывает разных вкусов. В Турции это блюдо можно найти на большинстве улиц, так как многие граждане, а также иностранцы любят это восхитительное блюдо.

Менемен

Редкий вид завтрака, но очень вкусный для тех, кто о нём знает. Менемен – восхитительное блюдо, но оно не входит в меню большинства ресторанов Турции. Оно состоит из яичницы-болтуньи, приготовленной с тушеными овощами. Чтобы приготовить его, понадобится лук, помидоры, зеленый перец, черный молотый перец и орегано.

Кумпир

Кумпир – одно из самых известных уличных блюд, которое можно найти как на пляжных курортах, так и в городах. Это традиционное турецкое блюдо состоит из печеного картофеля с хрустящей кожицей и нежной начинки внутри. На выбор предлагается множество начинок.

Sis кебаб

Sis kebap – турецкие шашлычки из мяса, приготовленные на гриле. Их можно приготовить как из баранины, так и из говядины. При желании можно заранее замариновать мясо. Обычно их подают с жареными помидорами и луком. Для его приготовления используют деревянные или металлические шпажки. И так же, как лахмаджун, Sis кебаб – это турецкая уличная еда, которую любит большинство турецких людей. В следующую поездку в Турцию вам следует включить Sis кебаб в список турецких блюд, которыми стоит насладиться.

Чорба

Чорба – это суп-пюре, который бывает двух вариантов: чечевичный или томатный. Чобру в основном подают в горячем виде. Когда вы отдыхаете в Турции, вам обязательно нужно попробовать этот турецкий суп, так как он уникален среди всех блюд, которые вы когда-либо пробовали. Чорба – один из самых знаменитых супов в турецких ресторанах, и большинство ресторанов включают его в свои меню.

Сарма

Традиционное блюдо в Турции, которое обычно представляет собой скрученные листья виноградной лозы с начинкой из рубленого мяса. В веганской версии есть рисовая начинка, которая хорошо приправлена ​​лимоном, свежей петрушкой, паприкой, мятой и перцовой пастой. Заполнение и скручивание виноградных листьев занимает немного времени, но в конечном итоге вы получите огромное количество сармы, которую вы сможете есть в течение нескольких дней.

Долма

Долма – турецкое фаршированное блюдо, хорошо известное как в средиземноморской кухне, так и в ее окрестностях. Некоторые из овощей, используемых в приготовлении: Перец, лук, кабачки, чеснок и баклажаны. Приготовление долмы не так уж и сложно. Он состоит из нескольких этапов. Сначала нужно аккуратно срезать верхушку каждого овоща. После этого вычерпывается центр небольшой чайной ложкой, затем солятся внутренности, заполняя полые овощи мясом.

Долма, как блюдо, подается не только в турецких ресторанах, но и за их пределами и даже за пределами Турции. Блюдо готовят во всем Средиземноморском регионе и на всем Ближнем Востоке. Ходят слухи, что долма возникла в Османской империи в 17 веке.

Дурум

Дурум – распространенный турецкий фаст-фуд. Мясо приготовленное на гриле заворачивают в лаваш. Лаваш достаточно прочен, чтобы удерживать мясо, овощи и соус, он также легкий, хорошо жуётся и идеально дополняет ароматное мясо на гриле.

Дурум является полноценным блюдом, поскольку в нём есть мясо, овощи и хлеб. Как правило, соус готовят на основе йогурта, так как он прекрасно связывает все компоненты в одно восхитительное блюдо.

Пахлава

Обязательно попробуйте пахлаву во время пребывания в Турции. Пахлава – это насыщенное сладкое тесто, состоящее из слоев теста фило, начиненных измельченными орехами и подслащенных сиропом или медом.

Пахлава имеет турецкое происхождение и является любимым турецким десертом в мире. Это очень вкусный, традиционный и аутентичный десерт.

Лукум

Это твердый желеобразный куб со вкусом розовой воды, лимона или мастики. Часто посыпан сахарной пудрой. Блюдо бывает разных вариаций. Дегустировать этот десерт – привилегия, особенно когда его пробуешь на родине. Большинство посетителей Турции везут его домой в коробках в качестве сувенира.

Сютлач (рисовый пудинг)

Сютлач, другое название – рисовый пудинг – это десерт, который подают после каждого приема пищи в Турции, за исключением, возможно, завтрака. Сютлач, который обычно подают в традиционной глиняной миске, представляет собой приготовленный вкусный рисовый пудинг. Верх пудинга зажаривают, благодаря чему он приобретает коричневый цвет. Верх красочный, с ароматом дымка.

В Турции есть много традиционных блюд, которые стоит попробовать. Следует отметить, что большинство из них доступны по цене, и вам не нужно беспокоиться о своем бюджете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *